Camino de Santiago Portugues/Португальский пусть Святого Иакова, май 2015 (Порто-Сантьяго)

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Camino de Santiago Portugues/Португальский пусть Святого Иакова, май 2015 (Порто-Сантьяго)

Сообщение olga_or » 22 фев 2016, 09:50

Мой отчёт по Португальскому пути, который я прошла на майских праздниках в 2015 году, надеюсь, поможет тем, кто уже хочет идти камино, наконец-то купить билеты, правильно собраться и перестать беспокоиться. У каждого камино получается по-своему, поэтому просто рассказываю как получилось у меня.

Вводные
Выбор пути
Тайминг
Подготовка

Ревизия рюкзака
Бюджет
Маршрут
Ночёвки
Еда на camino
Язык

0 день (1 мая) Porto
1 день (2 мая) Porto → Vila do Conde (22 км) участок Camino Portugues coastal
2 день (3 мая) Vila do Conde → Barcelos (31.8 км) переход с coastal на central, дальше иду по central
3 день (4 мая) Barcelos → Lugar do Corgo (18.1 км)
4 день (5 мая) Lugar do Corgo → Ponte de Lima (14.6 км)
5 день (6 мая) Ponte de Lima → Pacos (27 км)
6 день (7 мая) Pacos → Porrino (27 км)
7 день (8 мая) Porrino → Arcade (23 км)
8 день (9 мая) Arcade → Barro/Portela (27 км)
9 день (10 мая) Barro/Portela → Padron (30.3 км)
10 день (11 мая) Padron → Santiago de Compostela (25 км) → Muxia
11 день (12 мая) Muxia → Finisterra
+ расписания автобусов Santiago - Muxia - Finisterra

Последний раз редактировалось olga_or 22 фев 2016, 19:20, всего редактировалось 25 раз(а).
olga_or
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Camino de Santiago Portugues/Португальский пусть Святого Иакова, май 2015 (Порто-Санть

Сообщение nera1 » 01 мар 2016, 16:19

А можно немного отклониться от темы и спросить касаемо визы?
Португальскую получали? не было ли проблем?
ходили в прошлом году Камино Примтиво, все было очень здорово со всех сторон.
Памятуя португальские заморочки с Airbnb-бронированиями, очень уж не хочется омрачать себе Путь и портить визовую историю...
nera1
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Re: Camino de Santiago Portugues/Португальский пусть Святого Иакова, май 2015 (Порто-Санть

Сообщение Ivan San » 01 мар 2016, 16:35

nera1 писал(а) 01 мар 2016, 16:19:А можно немного отклониться от темы и спросить касаемо визы?
Памятуя португальские заморочки с Airbnb-бронированиями, очень уж не хочется омрачать себе Путь и портить визовую историю...

Имхо, для Камино проще сделать Испанскую визу. Например, я подавал фейковые брони авиабилетов и отелей, при всём при том, отель у меня был забронен только на дату прилёта и вылета, остальные дни пребывания я объяснял Пиллигримским письмом - Испанцы с радостью дают визу паломникам. Если интересно, можете прочитать о моем опыте тут.

Вам в МСК вообще можно напрямую в консульство без сервисного сбора визового центра.
Ivan San
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nera1 » 01 мар 2016, 17:24

не совсем правильный путь имхо
Последний раз редактировалось nera1 01 мар 2016, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
nera1
полноправный участник

Сообщение nera1 » 01 мар 2016, 17:25

Ivan Sun писал(а) 01 мар 2016, 16:35:
nera1 писал(а) 01 мар 2016, 16:19:А можно немного отклониться от темы и спросить касаемо визы?

Имхо, для Камино проще сделать Испанскую визу. Например, я подавал фейковые брони авиабилетов и отелей, при всём при том, отель у меня был забронен только на дату прилёта и вылета, остальные дни пребывания я объяснял Пиллигримским письмом - Испанцы с радостью дают визу паломникам. Если интересно, можете прочитать о моем опыте тут.

Вам в МСК вообще можно напрямую в консульство без сервисного сбора визового центра.

про отели и пилигримское письмо - естественно и понятно (прошлогодний Камино был испанский, визу делали под него без проблем)
Но ведь первая точка въезд для португальского Камино - ни разу не Испания, бОльшая часть поездки - пребывание на территории Португалии а правила шенгена никто не отменял
испанцы с радостью дают визы, но и правила соблюдают, обманывать посольство как-то не очень принято/хочется
nera1
полноправный участник

Сообщение Хобит » 01 мар 2016, 17:27

Вообще, тут на форуме есть специальная тема с визами. В том числе и для Камино.
Хобит
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение nera1 » 01 мар 2016, 17:34

Хобит писал(а) 01 мар 2016, 17:27:Вообще, тут на форуме есть специальная тема с визами. В том числе и для Камино.

да, и в основном там все про испанские визы
ткните, если несложно, где есть португальские?
nera1
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 01 мар 2016, 17:50

nera1 писал(а) 01 мар 2016, 17:24:не совсем правильный путь имхо

Ну это уж мне решать. Я не собираюсь получать следующую визу в Испании. В этот раз делал только потому что больше никуда в ближайшие полгода не собирался. А как придёт время - сделаю финскую, просто в данном случае она дороже на 2,5 тысячи рублей для меня (нет постоянной прописки в СПб, а Испанцам прописка не нужна, хватит справки с места работы)

nera1 писал(а) 01 мар 2016, 17:25:про отели и пилигримское письмо - естественно и понятно (прошлогодний Камино был испанский, визу делали под него без проблем)
Но ведь первая точка въезд для португальского Камино - ни разу не Испания, бОльшая часть поездки - пребывание на территории Португалии а правила шенгена никто не отменял
испанцы с радостью дают визы, но и правила соблюдают, обманывать посольство как-то не очень принято/хочется

Между Португалией и Испанией нет погран.контроля, о чем кстати упомянул ТС. Может быть вы из Порту доберётесь на поезде до границы за один день, а потом будете тусить в Испании все оставшееся время. Никто о таких вещах никогда не узнает, поэтому в Пиллигримском письме можете писать, что угодно и врать с три короба. Где вы проведёте больше времени - никто выяснить не сможет, то есть у вас будет приземление в одной стране, а вылет из другой. Как это отразится на следующем получении визы? Никак. По крайней мере люди сдесь пишут, что никак. Про Камино Португез в обоих консульствах в курсе и понимают, что надо делать визу одной из стран, а какую - выбирать вам.

nera1 писал(а) 01 мар 2016, 17:34:
Хобит писал(а) 01 мар 2016, 17:27:Вообще, тут на форуме есть специальная тема с визами. В том числе и для Камино.

Вы не поверите, но про визу в Португалию есть соответствующая ветка прошу прощения за язвительность. Там действительно мало информации, потому что мало кто заморачивается на визу Португалии - муторнее
Последний раз редактировалось Ivan San 01 мар 2016, 18:05, всего редактировалось 5 раз(а).
Ivan San
полноправный участник

Сообщение Хобит » 01 мар 2016, 17:58

nera1 писал(а) 01 мар 2016, 17:34:

Совершенно не понятно, зачем вам Португальская виза? Когда Испанский визовый центр прекрасно дает визы под Камино.
Хобит
участник

Сообщение nera1 » 01 мар 2016, 18:08

Ivan Sun писал(а) 01 мар 2016, 17:50:Ну это уж мне решать. Я не собираюсь получать следующую визу в Испании. В этот раз делал только потому что больше никуда в ближайшие полгода не собирался. А как придёт время - сделаю финскую, просто в данном случае она дороже на 2,5 тысячи рублей для меня (нет постоянной прописки в СПб)

ну мы здесь не это обсуждаем
спасибо, конечно, но вопрос был немного другой, зачем мне инфа о ваших планах, стоимости и прописке? лишнее, право слово
Ivan Sun писал(а) 01 мар 2016, 17:50:Между Португалией и Испанией нет погран.контроля, поэтому где вы проведёте больше времени - никто выяснить не сможет, то есть у вас будет приземление в одной стране, а вылет из другой. Как это отразится на следующем получении визы? Никак. По крайней мере люди сдесь пишут, что никак. Про Камино Португез в обоих консульствах в курсе и понимают, что надо делать визу одной из стран, а какую - выбирать вам.

Дело не в выборе, а в соблюдении правил. Ситуации людей типа ОБС меня не очень-то мотивируют. Вы уверены, например, что это никак не отразится на следующих визах? Я - нет, т.к. бывали ситуации с вопросами на пограничном контроле типа "а чо это вы", их хочется избегать, особенно перед Путем, т.к. это какбэ не пошлая туристическая прогулка
Ivan Sun писал(а) 01 мар 2016, 17:50:Вы не поверите, то про визу в Португалию есть соответствующая ветка подфоруме о Португалии прошу прощения за язвительность. Там действительно мало информации, потому что большинство не заморачиватся на визу Португалии - муторнее

вы не поверите, но визовый опыт, равно как и чтение соответствующей малоинформативной ветки форума у меня есть
вопрос был конкретен - получал ли кто-то португальскую визу для Камино Португез и если да, то муторно ли? хотелось бы конкретных ответов, не в стиле "не читал, но осуждаю"
не перестаю удивлять ментальности наших людей, не очень знакомых с предметом, но дающих советы. прошу прощения за язвительность
nera1
полноправный участник

Сообщение nera1 » 01 мар 2016, 18:10

Хобит писал(а) 01 мар 2016, 17:58:Совершенно не понятно, зачем вам Португальская виза? Когда Испанский визовый центр прекрасно дает визы под Камино.

плавали - знаем, Камино Примитиво ок все дела
но билеты Москва-Порто, . на первые сутки, все завязано на Португалии, все конкретно и правдиво
не хочется выдумывать мурзилки и фейк, в этом вся соль
nera1
полноправный участник

Сообщение Ivan San » 01 мар 2016, 18:23

ну мы здесь не это обсуждаем
спасибо, конечно, но вопрос был немного другой, зачем мне инфа о ваших планах, стоимости и прописке? лишнее, право слово

Вы мне написали, что по вашему это неправильно. Я вам не поленился обьяснить почему я так сделал. Если вам не нужна эта информация, скажите спасибо и продолжайте поиски. Я бы тоже мог придраться к тому, что вы второй раз пишете по два сообщения подряд, тем самым превращая тему в колбасу - однако не буду.

не перестаю удивлять ментальности наших людей, не очень знакомых с предметом, но дающих советы

А я не перестаю удивляться неблагодарности людей. Я потратил своё время, написал вам сообщения, а в ответ получил не очень приятную порцию слов. Если они вам не подошли, скажите спасибо и ищите в другом месте или ждите ответа здесь. У вас больше опыта в этом вопросе? Окей, опять же скажите спасибо и продолжайте поиски.

С недружелюбными форумчанами не общаюсь. Разговор закрыт. Прошу прощения у ТС за оффтоп
Ivan San
полноправный участник

Сообщение nera1 » 01 мар 2016, 18:35

Ivan Sun писал(а) 01 мар 2016, 18:23:
Вы мне написали, что по вашему это неправильно. Я вам не поленился обьяснить почему я так сделал. Если вам не нужна эта информация, скажите спасибо и продолжайте поиски. Я бы тоже мог придраться к тому, что вы пишете два сообщения подряд, тем самым превращая тему в колбасу - однако не буду.

по-моему, неправильно и не совсем законно советовать испанскую визу, когда у вас спрашивают про португальскую
вы либо пройдите мимо, если нечего сказать, либо дайте конкретный совет, а не из разряда ОБС, либо ведите себя, в конце концов, по-мужски
устроили тут девочковые стенания
А я не перестаю удивляться неблагодарности людей. Я потратил своё время, написал вам сообщения, а в ответ получил не очень приятную порцию слов. Если они вам не подошли, скажите спасибо и ищите в другом месте или ждите ответа здесь. У вас больше опыта в этом вопросе? Окей, опять же скажите спасибо и продолжайте поиски.

отличный ход: написать не по теме, удивиться, что ваш ответ не по теме не принимают, и требовать за это благодарности
мими спасибо, конечно, очень по-взрослому
nera1
полноправный участник

Сообщение olga_or » 02 мар 2016, 17:31

nera1 писал(а) 01 мар 2016, 17:24:не совсем правильный путь имхо

Кхм. Понятие "правильного" и "неправильного", на мой взгляд, в корне противоречат духу камино.

Тем не менее, вы, наверное, что-то конкретное имели в виду?
olga_or
участник

Сообщение nera1 » 02 мар 2016, 18:02

olga_or писал(а) 02 мар 2016, 17:31:Кхм. Понятие "правильного" и "неправильного", на мой взгляд, в корне противоречат духу камино.

Тем не менее, вы, наверное, что-то конкретное имели в виду?

под "не совсем неправильным путем" - имелся в виду банальный обман посольства при получении испанской визы, все эти фейковые брони и т.д.
Путь и обман как-то не вяжутся просто
у вас хотелось уточнить, какую визу получали, и если португальскую, то были ли сложности в ее получении
спасибо за ваш отчет
nera1
полноправный участник

Сообщение olga_or » 02 мар 2016, 18:23

а! вы про визу.
Я фейковую испанскую получала - бронировала отель в Мадриде. В Сибири, знаете ли, лучше наверняка какой-то вариант иметь, чтобы не дай Б-г не вызвали на собеседование.
А вообще, конечно, люди получают испанскую с целью "камино" - и тут всё честно.
olga_or
участник

Сообщение nera1 » 02 мар 2016, 18:31

olga_or писал(а) 02 мар 2016, 18:23:а! вы про визу.
Я фейковую испанскую получала - бронировала отель в Мадриде. В Сибири, знаете ли, лучше наверняка какой-то вариант иметь, чтобы не дай Б-г не вызвали на собеседование.
А вообще, конечно, люди получают испанскую с целью "камино" - и тут всё честно.

ну да, я исключительно про визу )) оценивать чей-то Путь и в мыслях не было
про Сибирь поняла )
про испанскую визу с целью "камино" тож разделяю и приветствую (в прошлом году ходили Камино Примитиво, испанская виза, все круто, легко, понятно)
какбэ единственное непонятное для меня было (дабы как-то прояснить вам наш диалог с форумчанином) и несколько недоумевающее-напряжное - настойчивые советы идти получать испанскую визу для Португалии с аргументами "вроде как проблем нет, ОБС, здесь так говорят все дела испанцы душки, дают мими"
nera1
полноправный участник

Сообщение Ольга*** » 02 мар 2016, 23:50

Я под этот путь вообще собираюсь итальянскую визу получить
Спасибо за отчет. Готовый путеводитель. Если все-таки решусь - воспользуюсь непременно вашими советами.

Позвольте задать парочку глупых вопросов: как вы думаете, в июле очень жарко будет идти? Отпуск перенести на иное время года не могу, есть пара недель в июле. Очень пугает жара.
Встречались ли вам дети/подростки на пути?
Спасибо.
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43

Сообщение olga_or » 03 мар 2016, 07:10

Ольга*** писал(а) 02 мар 2016, 23:50:как вы думаете, в июле очень жарко будет идти? Отпуск перенести на иное время года не могу, есть пара недель в июле. Очень пугает жара.

Ольга, самая жара начиналась часам к двум-трём. Думаю, если идти в июле, надо рассчитывать свой путь как-то так, чтобы к обеду уже в альберг попадать. Раньше выходить?

Дети и подростки лично мне не встречались, но я точно помню, что здесь на форуме был отчет о камино с ребенком... К сожалению, нет возможности поискать сейчас.
olga_or
участник

Сообщение успевающий987 » 03 мар 2016, 12:22

Ольга*** писал(а) 02 мар 2016, 23:50:Встречались ли вам дети/подростки на пути?

galochka писала

Своеобразный рекорд - мы прошли от собора в Порто до собора в Сантьяго за 14 дней, мы шли с 11-летним племянником, не слишком, как оказалось, готовым к походу и морально, и физически. В результате наша скорость была... 2 км в час! и шли мы по 7-8 часов в день и это было тяжело! Но как же это было замечательно! и, конечно, теперь мечтается о французской дороге!
Из практических советов от "бывалых" - нам очень не хватало туристических "сидушек" - погода была прохладно-холодной, часто шли дожди, на привалах (у нас многочисленных) пристроиться куда-нибудь было сложно.
Как и собирались, мы первые два дня (ну, у нас два, можно уложиться и в один день) прошли по побережью до Вила ду Конде, оттуда вышли к Ратес и дальше по центральной дороге - нам очень понравилось, рекомендуем

Это цитата не из отчета, это из обсуждений к другому отчету.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение nera1 » 03 мар 2016, 12:26

Ольга*** писал(а) 02 мар 2016, 23:50:Я под этот путь вообще собираюсь итальянскую визу получить
Спасибо за отчет. Готовый путеводитель. Если все-таки решусь - воспользуюсь непременно вашими советами.

Позвольте задать парочку глупых вопросов: как вы думаете, в июле очень жарко будет идти? Отпуск перенести на иное время года не могу, есть пара недель в июле. Очень пугает жара.
Спасибо.

ого, итальянскую ) "распечатывать" ее тоже Италией собираетесь или все равно?
nera1
полноправный участник

Сообщение Ольга*** » 03 мар 2016, 21:06

olga_or писал(а) 03 мар 2016, 07:10:здесь на форуме был отчет о камино с ребенком...

Тоже видела, но потеряла, к сожалению (или даже не на форуме он был?). Там мама была с девочкой-подростком.

nera1 писал(а) 03 мар 2016, 12:26:ого, итальянскую ) "распечатывать" ее тоже Италией собираетесь

Да, Италией. Но буду в Италии всего несколько дней, потом перелет в Порто. Возвращение тоже через Италию (так надо ).
Но это пока неопределенные планы.

успевающий987 писал(а) 03 мар 2016, 12:22:мы шли с 11-летним племянником, не слишком, как оказалось, готовым к походу и морально, и физически. В результате наша скорость была... 2 км в час! и шли мы по 7-8 часов в день и

Спасибо за цитату. У меня, к сожалению (или к радости ), другая проблема. Не совпадаем по темпоритму, хотя он под меня подстраивается, но идти ему будет некомфортно. Морально, думаю, подготовлю.
Сыну будет 16, возраст не самый покладистый.
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43

Сообщение Ivan San » 04 мар 2016, 04:56

Ольга*** писал(а) 03 мар 2016, 21:06:
olga_or писал(а) 03 мар 2016, 07:10:здесь на форуме был отчет о камино с ребенком...

Тоже видела, но потеряла, к сожалению (или даже не на форуме он был?). Там мама была с девочкой-подростком.

Кажется, догадываюсь, о каком отчете вы говорите, помнится наткнулся на него в гугле, он из ЖЖ. Хороший отчёт, расстроило только то, что незаконченный (до Рубаеша). Привожу ссылку, неактивную, дабы не противоречить правилам форума:

http://shykar.livejournal.com/92172.html
Ivan San
полноправный участник

Сообщение nera1 » 04 мар 2016, 11:43

nera1 писал(а) 03 мар 2016, 12:26:ого, итальянскую ) "распечатывать" ее тоже Италией собираетесь

Да, Италией. Но буду в Италии всего несколько дней, потом перелет в Порто. Возвращение тоже через Италию (так надо ).
Но это пока неопределенные планы.

а ну тогда, это все законно и правилам шенгена не противоречит
бояться нечего ) просто убеждали меня тут делать какую угодно визу, какая разница мол
но с шенгеном не люблю шутить
Буэн Камино, эх скорее бы, скорее бы!!
nera1
полноправный участник

Сообщение Хобит » 09 мар 2016, 01:03

Кажется, догадываюсь, о каком отчете вы говорите, помнится наткнулся на него в гугле, он из ЖЖ. Хороший отчёт, расстроило только то, что незаконченный (до Рубаеша). Привожу ссылку, неактивную, дабы не противоречить правилам форума:

http://shykar.livejournal.com/92172.html

Это мой отчёт. Да, пока не закончила.
Но девочка не подросток. Она просто так выглядит. Это моя младшая дочка и ей на момент камино было 18 лет. Сейчас уже 20. Но выглядит так же.
В сообществе в Фейсбуке действительно кто-то писал, что ходил с ребёнком. С маленьким совсем. И с подростками тоже ходили. Светлана Кузнецова ходила с сыном, ему лет 16 кажется. И с другом сына. С двумя подростками. Её ЖЖ sg59.livejournal.com сылка тоже не активная.
Хобит
участник

Сообщение успевающий987 » 10 мар 2016, 13:07

olga_or, Вы сам собор в Сантьяго осматривали внимательно весь? Крышу Собора, Портик Славы? В более ранних отчетах осмотр Портика Славы был вроде бесплатным, сейчас 8 евро. Ладно, с этим согласен, нужны деньги на реставрацию, но разве теперь это можно только с гидом? Крыша и Портик Славы только с гидом или можно и самостоятельно?
Смотрел на сайте Собора http://www.catedraldesantiago.es/en , может что-то не так понял.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение olga_or » 10 мар 2016, 13:12

успевающий987 писал(а) 10 мар 2016, 13:07:Вы сам собор в Сантьяго осматривали внимательно весь? Крышу Собора, Портик Славы?

Нет, мне это было неинтересно. Извините. Указателей на портик не видела, и подъём на крышу тоже.
olga_or
участник

Сообщение успевающий987 » 10 мар 2016, 13:27

Может кому то пригодится. Во многих отчетах хвалят Albergue Seminario Menor, тот что в Сантьяго. Так вот он есть на Букинге, цена та же что и на месте.
Несколько дней назад, т.е. почти за полтора месяца решил забронировать там одноместную комнату, так уже нету, только кровати в общих. И это в апреле. Так что кто хочет после Камино поселиться в одноместной комнате подумайте заранее.
На букинге есть и другие альберге расположенные в Сантьяго, они подороже.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Yevraziya » 10 мар 2016, 22:43

olga_or, какая средняя скорость передвижения у Вас была на этапах?
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 21

Сообщение olga_or » 19 мар 2016, 15:55

Yevraziya писал(а) 10 мар 2016, 22:43:olga_or, какая средняя скорость передвижения у Вас была на этапах?

Минимальная! 3,5 -4,5 км в час, по ощущениям
olga_or
участник

Сообщение успевающий987 » 08 апр 2016, 22:48

Как обещал первую инфу дам сдесь, а потом уже на отчет созрею. Я в Порту. Взял креденсиаль -1,5 евро.
При записи обратил внимание: за сегодня я уже возле 20. В списке я один с Украины и один россиянин. Остальные отовсюду, много американцев. До сегодня я уже был в Лиссабоне и Томаре, уже там встретил 8 человек идущих из Лиссабона. Я стартую в понедельник по центральному пути, на Вилариньо.
Спрашивайте если что, при наличии инета отвечу.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение olga_or » 11 апр 2016, 07:36

успевающий987 писал(а) 08 апр 2016, 22:48:Я стартую в понедельник по центральному пути, на Вилариньо.

Бон камино! Желаю хорошей погоды, приятных попутчиков и найти то, за чем идёте.
olga_or
участник

Сообщение успевающий987 » 12 апр 2016, 21:45

Муйто абригадо.
Мы тут спорили какие альберге существуют и какая в них оплата. Вчера останавливался в Виларинью, точнее 1 км до него, в бывшем монастыре, сейчас альберге донативо( так заявлено) , при заселении прямо сказали 5 евро. Но там на ящике так и написано, что альберге надо содержать и мы рады 5 евро, если же у вас нет таких денег, то дайте сколько сможете, вплоть до безплатно.
Сегодня в Барселуше перед мостом ( донативо), на словах 5 евро и дают чек. Этот альберге классный, современный, с вай-фаем.
Еда как и год назад, пообедать и поужинать в ресторанчиках по Пути реально за 6-10 евро с бокалом сухого вина. Чай (кофе) с десертом 1,5-2 евро.
полотенец в альберге нет, впрочем белья тоже. Спальный мешок настоятельно рекомендуется (читай обязателен).
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 15 апр 2016, 17:22

Еще раз влезу и больше не буду.
Рекомендую будущим пелегримам все- таки трековые батинки, закрытые и кожаные. Я тут понял фразу " держат голень" и от дождей никто не застразован.
Вчера подъем на гору где Французский Крест, так поднимался,буквально, по водопадам. Сочувствовал тем кто в промокших красовках. Моя обувь защишала меня на все 100. Джинсы внизу промокли, но носки и ступни сухие. И хороший дождевик, не за 10-200 гривен, а за 1200-1400 гривен (россияне, пересчитайте по курсу). Немецкие Tatonka, чтобы и вас закрывал и рюкзак, размер лучше XL. Они есть в интернет магазинах.
Правда, это все не поможет если провалитесь в сход
воды с полей или с гор. Так получилось у меня перед Валенсой. Потом 10 км шел мокрый и вот пришлось заселится в отель, что бы просушиться и сдать вещи в прачечную. Но как же это интересно.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 16 апр 2016, 20:02

А еще есть желтые стрелки с двумя зелеными линиями на конце. Это указатель на обходной путь, de tour, на тот случай если основной путь непроходим по причине затопления. Сегодня вышел к Кресту Святого Тельмо, а там океан. Вот тонда я понял что означала другая желтая стрелка перед поворотом к нему. Сначала они желтые с двумя зелеными полосками, а потом их рисуют обычными желтыми.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 21 апр 2016, 20:21

Дошел. По бюджету получилось за 10 дней 270 евро. Это вместе с 2 раза прачечной. Один раз ночевкой в нормальном отеле (остальные дни альберге). Особо не экономил, но и не шиковал, осьминогов не заказывал. Но вот на следующий день в Сантьяго расходы увеличиваются, здесь все дороже чем в Пути.
Портик Славы закрыт на реставрацию минимум на 2 года. Одна башня в лесах. Экскурсия на крышу 10 евро. Сам Собор как и раньше бесплатно.
На площади непередоваемая словами атмосфера радости.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Lubasik » 26 апр 2016, 16:01

успевающий987 писал(а) 21 апр 2016, 20:21:Дошел. По бюджету получилось за 10 дней 270 евро. Это вместе с 2 раза прачечной. Один раз ночевкой в нормальном отеле (остальные дни альберге). Особо не экономил, но и не шиковал, осьминогов не заказывал. Но вот на следующий день в Сантьяго расходы увеличиваются, здесь все дороже чем в Пути.
Портик Славы закрыт на реставрацию минимум на 2 года. Одна башня в лесах. Экскурсия на крышу 10 евро. Сам Собор как и раньше бесплатно.
На площади непередоваемая словами атмосфера радости.

поздравляю! отчет писать будете? тоже пойду, правда еще нескоро, в ноябре, собираю информацию
Lubasik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение успевающий987 » 26 апр 2016, 16:06

Спасибо. Отчет начну писать после Пасхи, он вобщем то написан уже еще по Пути. Надо перепечатать на форум и разобраться с фото.
успевающий987
почетный путешественник

Camino de santiago Portugues

Сообщение Tamara-Izola » 26 апр 2016, 17:30

Успевающий, поздравляю! А так же и автора поста, Ольгу, большущее спасибо за отчет, здорово у вас все получилось!!
Я вот пока только надеюсь, что у меня все получится и пройду свой камино.
Можно несколько вопросов? Насколько по вашим ощущениям было холодно спать в альбергах по весне? Отопления, как я поняла нет.. Душевые тоже сырые-холодные? Ольга, фенов, полагаю, в альбергах нет (по фотографиям кажется, что у вас длинные волосы, тогда меня поймете)? Не тащить же свой фен, а спать с мокрой головой тоже как-то не правильно. Не заселяться же в дорогие отели только из-за фена?... А про холодно, сыро и дожди читаю во всех весенне-осенних отчетах. У меня возможный отпуск "под камино" или в конце сентября, или в мае 17-го года. я почему-то сильно про холода в альбергах переживаю. На побережье или по центральному "португальскому" пути особой разницы в погоде нет (Порто-СдК)?
Tamara-Izola
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 54

Сообщение успевающий987 » 26 апр 2016, 23:43

Tamara-izola, я только завтра вылетаю домой из Лиссабона. Я после Камино еще неделю по Португалии путешествовал. Послезавтра буду дома на все вопросы с удовольствием отвечу. Сейчас я со смартфоном.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение olga_or » 27 апр 2016, 06:37

Tamara-Izola писал(а) 26 апр 2016, 17:30:Насколько по вашим ощущениям было холодно спать в альбергах по весне? Отопления, как я поняла нет.. Душевые тоже сырые-холодные? Ольга, фенов, полагаю, в альбергах нет (по фотографиям кажется, что у вас длинные волосы, тогда меня поймете)? Не тащить же свой фен, а спать с мокрой головой тоже как-то не правильно. Не заселяться же в дорогие отели только из-за фена?

У меня-то как раз шок был от того, что ночью не холодно. Ниже +15 в начале мая точно не опускалась температура.
В душевых дискомфорта не помню. Для нас основной дискомфорт, наверное, - это каменные полы и скамейки везде. Вот они холодные.
Волосы можно мыть сразу как заселитесь (часа в 3-4), к вечеру они точно просохнут. Или с утра - тогда по пути высохнут. В муниципальных альбергах фена нет, в частных - не помню, скорее всего тоже нет.
olga_or
участник

e: Camino de Santiago Portugues

Сообщение Tamara-Izola » 27 апр 2016, 12:05

Спасибо, мне ясно, что в дороге потом это все решаемо, просто пока не знаю как ;) причем вы меня немножко на счет температуры успокоили...
Tamara-Izola
участник

Сообщение olga_or » 27 апр 2016, 13:37

Tamara-Izola писал(а) 27 апр 2016, 12:05:в дороге потом это все решаемо, просто пока не знаю как

мне кажется, вы четко сформулировали принцип камино))
olga_or
участник

Сообщение успевающий987 » 28 апр 2016, 16:45

Tamara-Izola писал(а) 26 апр 2016, 17:30:Насколько по вашим ощущениям было холодно спать в альбергах по весне?

У меня спальник до +6 градусов, поэтому я даже потел и раскрывался. Во многих альберге есть электрические обогреватели, на которых сушились.

Tamara-Izola писал(а) 26 апр 2016, 17:30: Душевые тоже сырые-холодные

Разные. Мне попадались только теплые. Хотя погода была дождливая 5-6 дней из десяти. Из этих 5-6 дней были 2 дня когда лило очень сильно и целый день. Не сильно теплая душевая и вода бала а альберге Нинью ( частное), но там только хозяйка затопила, т.к. не сильно надеялась что кто-то придет, т.к. еще был не массовый сезон. Но там была стиральная и сушильная машина за 5 евро дополнительных. Частные альберге от 8-12 евро.

Tamara-Izola писал(а) 26 апр 2016, 17:30:фенов, полагаю, в альбергах нет

В частных есть. Если не увидите в душевой то спросите хозяйку, свой даст. В двух частных были в душевой.
Tamara-Izola писал(а) 26 апр 2016, 17:30:На побережье или по центральному "португальскому" пути особой разницы в погоде нет (Порто-СдК)?

Особой разницы не было по осадкам. Но на побережье ветер посильней.

Tamara-Izola писал(а) 26 апр 2016, 17:30: я почему-то сильно про холода в альбергах переживаю.

Я тоже переживал по поводу горячей воды и тепла. Но все оказалось хорошо. Сырость есть, но там регион такой. Если не было батареи или уже было занято чужими вещами, то ничего не высыхает. Про сушить на улице при моей погоде речи не было. Поэтому воспользовался платной прачечной в частном альберге и один раз сдал вещи в городскую прачечную за 7,50 евро. Через 3 часа забрал чистыми, сухими и упакованными в новенький пакет.
успевающий987
почетный путешественник

Camino de Santiago Portugues

Сообщение Tamara-Izola » 28 апр 2016, 19:19

Спасибо большое!! Вы не только Успевающий, но еще и успокаивающий! ) Уже почти не страшно ;))
Tamara-Izola
участник

Сообщение успевающий987 » 29 апр 2016, 19:01

Lubasik писал(а) 26 апр 2016, 16:01: тоже пойду, правда еще нескоро, в ноябре, собираю информацию

Если в ноябре, то обязательно берите хороший дождевик накрывающий Вас вместе с рюкзаком, дорогой, не скупитесь, Вы ему потом спасибо будете говорить. И трековые ботинки кожаные, не промокаемые. ПРедварительно хорошо их разносите, хотя я все равно мозолей не избежал. Потому берите наклейки на мозоли, спирт, вату, иголку для протыкания, и я еще брал медицинский пластырь в рулончике типа скотча , т.к. некоторые мозоли нарезанные пластыри не покрывали. Смазал мозоль спиртом, Проткнул мозоль, смазал спиртом , смазал мазью Спасатель, ватка, лейкопластырь. Заживали быстро.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Ivan San » 01 май 2016, 22:39

Я почти закончил свой Камино, сижу сейчас в баре в O Porrinho, утром перешёл границу. Не возражаешь, если я напишу в твоём отчете строчек 10 о моем Камино? Я сильно много писать не вижу смысла, твой отчёт мне очень понравился, он очень полный. Да и эмоциональные отчёты писать не хочется. Просто хотелось бы добавить кое что свежее из информации и пару слов от себя...
Ivan San
полноправный участник

Сообщение olga_or » 02 май 2016, 06:41

Конечно, пиши!

От пориньо ещё дойти надо! ;) всего хорошего
olga_or
участник

Сообщение luchar » 07 июн 2016, 14:32

Спасибо огромное за отчет. Очень много полезной практической информации. Мы надеемся пройти по одному из португальских путей во второй половине октября (если всё сложится хорошо). Постараюсь обратить внимание на частные альберги. =) Про дом Фернанды читала уже несколько раз и только восторженные отзывы. =)
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение Djeyn » 28 июн 2016, 21:49

Отчет просто супер!!!!! читала на одном дыхании!!!
Сама собираюсь в сентябре пройти Португальский путь, поэтому ваш отчет оказался кстати!!!
Djeyn
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rina_W » 29 июн 2016, 06:43

Нас в сентябре толпа похоже собирается вы в каких числах планируете?
Rina_W
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль