Транзит без визы в Великобритании

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: REDkaR и гости: 10

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение zerokol » 28 окт 2014, 14:43

Кратко и по-русски Транзит через Лондон без визы

Правила транзита через Великобританию без визы в настоящее время - всем, кому требуется виза, запрещен безвизовый транзит с выходом в город. Есть безвизовый транзит через транзитную зону аэропорта (так называемый Airside transit), при ее наличии, в течении того же календарного дня, при прочих стандартных дополнительных условиях (если авиакомпания поддерживает транзит, если багажа нет или он зарегистрирован до конечного пункта итд), для граждан стран, помеченных черным в списке по ссылке ниже - РФ, Украина, и прочие страны СНГ, за исключением Молдавии и Белоруссии.
Выход в город при транзите (так называемый landside transit) допустим для обладателей визы Канады, США, НЗ, Австралии и Ирландии (при условии поездки туда или оттуда) или вид на жительство в этих странах/ЕЕА + биометрическая виза Ирландии (в этом случае маршрут может быть любым, но логичным), такой транзит допускается до 23.59 следующего дня.
50A. A visa national must meet the requirements in paragraphs 50B and 50C when seeking leave to enter the UK in order to be granted leave to enter under the transit without visa scheme.

50B. The requirements to be met by a visa national seeking leave to enter the United Kingdom under the transit without visa scheme are that he:
(i) has arrived and will depart by air; and
(ii) is genuinely in transit to another country, meaning the purpose of his visit is to travel via the UK en route to another destination country, and he is taking a reasonable transit route; and
(iii) does not intend to access public funds, undertake employment or study in the UK; and
(iv) intends and is able to leave the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(v) has a confirmed booking on a flight departing the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(vi) is assured entry to his country of destination and any other countries he is transiting through on his way there.

50C. The visa national must also:
(i) be travelling to (or on part of a reasonable journey to) Australia, Canada, New Zealand or the USA and have a valid visa for that country; or
(ii) be travelling from (or on part of a reasonable journey from) Australia, Canada, New Zealand or the USA and it is less than 6 months since he last entered that country with a valid entry visa; or
(iii) hold a valid residence permit issued by either:
(a) Australia;
(b) Canada, issued after 28 June 2002;
(c) New Zealand;
(d) USA, issued after 21 April 1998 including: a valid USA I-551 Temporary Immigrant visa (a wet-ink stamp version will NOT be accepted by UK border control); a permanent residence card; an expired I-551 Permanent Residence card provided it is accompanied by a valid I-797 letter authorising extension; a standalone US Immigration Form 155A/155B; or
(e) an EEA state or Switzerland; or
(iv) hold a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA) or Switzerland; or
(v) be travelling on to the Republic of Ireland and have a valid Irish biometric visa; or
(vi) be travelling from the Republic of Ireland and it is less than 3 months since the applicant was last given permission to land or be in the Republic by the Irish authorities with a valid Irish biometric visa.

Leave to enter under the transit without visa scheme
50D. A person seeking leave to enter the United Kingdom on arrival under the transit without visa scheme may be admitted for a period ending no later than
23:59 hours on the day after the day on which he arrived, with a prohibition on employment, study and recourse to public funds, provided the Immigration Officer is satisfied that the requirements of paragraphs 50B and 50C are met.

Данные требования, разделение на страны третьего и четвертого сорта описано в данном документе - https://assets.publishing.service.gov.u ... t_2020.pdf

Служебную методичку, которой руководствуются иммиграционные офицеры при принятии решения "пускать или не пускать" - можно прочесть по адресу: https://www.gov.uk/government/publicati ... t-guidance

Если вы собираетесь купить отдельные билеты с пересадкой в Великобритании, у вас нет британской визы и вы планируете транзит (неважно, airside или landside) - всегда выясняйте ДО покупки - посадит ли вас первая авиакомпания на рейс или нет.
Также рекомендуется изучить тему Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение Fedorka » 04 мар 2016, 16:33

Fedorka писал(а) 08 янв 2016, 14:44:Летал ли кто из СПб (Пулково) в США через Лондон? Скажем, British Airways Пулково-Хитроу-США с ночной стыковкой, виза США есть, визы UK нет.
Интересует, в первую очередь, посадят ли на самолёт в Пулково? Будут ли задавать глупые вопросы?

Отвечаю на свой же вопрос: успешно слетал по маршруту СПб - Лондон - Сан-Франциско и обратно с ночёвками в Лондоне (ночь по пути туда, и ночь обратно), British Airways через Хитроу. В Пулково перед стойками регистрации сотрудницы проверяли наличие визы, и у них был список транзитных пассажиров, в котором была моя фамилия. Они крайне вежливо поинтересовались, лечу ли я только до Лондона или далее, проверили срок американской визы, уточнили на сколько я собираюсь задержаться в Лондоне и предупредили, что в город меня выпустят по усмотрению британского пограничника. Больше никто в Пулково визовый вопрос не поднимал.

В Хитроу простояли час в очереди на границу, афробританская пограничница допросила меня с явно недовольным видом, спрашивала, зачем я сюда припёрся, где и кем работаю, почему полетел именно этим рейсом, когда и как полечу обратно, что я собираюсь делать в Калифорнии и т.п. Все мои ответы она конспектировала на обратной стороне иммиграционной карты. Вместе с паспортом я ей протянул посадочный талон на рейс до СФ с багажной биркой (багаж сдан до Сан-Франциско), а в руках показал распечатку про отель с Букинга (отель рядом с аэропортом). В итоге она всё с тем же недовольным видом шлёпнула въездные штампы посередине чистой страницы паспорта.

На обратном пути в Сан-Франциско (SFO) никто про британскую визу не спрашивал, спросили только где я хочу получить багаж, в Лондоне или в Пулково, и всё. В Хитроу очереди на границу практически не было (несмотря на то, что только в нашем А380 было почти 500 пассажиров, не считая других рейсов), пограничник задал пару дежурных вопросов о том, почему я лечу этим рейсом, и что я делал в Сан-Франциско, шлёпнул штампы и пропустил.

Перед поездкой в приступе паранойи распечатал выписки из следующих британских документов, на случай если в Пулково или в SFO возникнут проблемы с посадкой в самолёт из-за отсутствия британской визы (на британской границе, ясное дело, этим трясти бесполезно, погранец лучше нас это всё знает). Вот ссылки:
https://www.gov.uk/government/uploads/s ... r_2015.pdf
https://www.gov.uk/government/collectio ... tion-rules - тут можно скачать последнюю версию Immigration Rules
https://www.gov.uk/government/publicati ... nuary-2016 (страницы 1180-1181)
https://www.gov.uk/guidance/immigration ... itor-rules (см. Part V7, Transit Visitor)
https://www.gov.uk/check-uk-visa/y/russia/transit/yes

А также распечатал инфу, которую выдаёт сайт ИАТА про такой вид транзита (на этот сайт имеется ссылка на сайте British Ariways на вопрос о визах):
http://www.iatatravelcentre.com/
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение gered » 04 мар 2016, 17:25

Транзит в Дохе не имеет значения, важнее время прилета и вылета из Лондона?
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение Laysan_LIS » 05 мар 2016, 11:32

Здравствуйте! Как жаль, что я не вышла на Ваш форум раньше! Дело в том, что нам с друзьями нужно было добраться из Милана в Фару (Португалия). У всех, естественно, шенгенские визы. Самым оптимальным по времени пересадки оказался перелет через Лондон. Стыковка всего 3 часа. Авиаперевозчик Ryanair. Почитала инфу в интернете, в том числе на сайте перевозчика. Нашла, что для россиян с шенгенской визой транзит через Лондон возможен, если пересадка в одном аэропорту.
При регистрации на рейс у работников авиакомпании возникли сначала сомнения. Почему-то оказалось, что у нас вовсе даже не стыковочный рейс и переходить придется с гейта на гейт по общему залу. Но аэропорт то один и тот же. Пригласили менеджера, она вроде, дала добро. Но нас таки сняли с рейса буквально, когда мы уже шли на посадку. Оказывается, такой переход возможен для шенгенских виз с типом D, а у нас всех стоял тип С.
Вопрос вот в чем - а где смотреть информацию в билете, что эти рейсы не стыковочные и что придется каким-то особым способом проходить на следующий рейс? На билете оба рейса на одном листе, все прозрачно. Я впервые таким образом билеты заказывала, расстроилась очень! Сами понимаете.
Помогите разобраться, пожалуйста!
Заранее благодарна!
Laysan_LIS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tshen » 05 мар 2016, 12:50

у паяна вообще нет ствковочных рейсов.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение Fedorka » 05 мар 2016, 12:55

У Райанэйра вообще нет стыковочных рейсов, такая у них политика, каждый рейс сам по себе.
Fedorka
активный участник

Сообщение cremedecreme » 05 мар 2016, 21:43

Бритиши если разными билетами по маршруту Москва-Лондон-Майами, соответственно, в 4 вечера до Лондона, а на следующий день часа в три в Майами - пустят? Билеты оба мильный бизнес, до Лондона сибирские мили, а с Лондона до Майами - авиосы. Просто в одном билете не получается намутить.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 05 мар 2016, 21:53

Уверена, что да. Виза в США ведь имеется.
Гость

Сообщение yura505 » 05 мар 2016, 22:54

Fedorka писал(а) 04 мар 2016, 16:33:Отвечаю на свой же вопрос: успешно слетал по маршруту СПб - Лондон - Сан-Франциско и обратно с ночёвками в Лондоне (ночь по пути туда, и ночь обратно), British Airways через Хитроу. В Пулково перед стойками регистрации сотрудницы проверяли наличие визы, и у них был список транзитных пассажиров, в котором была моя фамилия. Они крайне вежливо поинтересовались, лечу ли я только до Лондона или далее, проверили срок американской визы, уточнили на сколько я собираюсь задержаться в Лондоне и предупредили, что в город меня выпустят по усмотрению британского пограничника. Больше никто в Пулково визовый вопрос не поднимал.

Я правильно понял что Вы прилетели в Хитроу в один день, а улетели в Сан-Франциско на следующий?
А была возможность в Пулково зарегистрировать багаж не до Сан-Франциско, а до Лондона?
Смысл в том, что я планирую лететь в США с маленьким ребенком с остановкой в отеле в Хитроу, с целью чтобы ребенок отдохнул, поспал и т.д. Но багаж нужен, так как там детское питание и другие необходимые вещи, которые не очень хорошо тащить через ручную кладь..
yura505
новичок

Сообщение Fedorka » 06 мар 2016, 10:35

Да, всё верно, прилетел в Хитроу в один день, а улетел в Сан-Франциско на следующий. И на обратном пути так же. В Пулково я сам попросил зарегистрировать багаж до США, уверен, вполне можно регистрить только до Лондона. Просто багаж, сданный до конечного пункта, является дополнительным аргументом для британского пограничника о серьёзности своих намерений улететь дальше, а не остаться нелегалом в UK.

На счёт Пулково совет всем сомневающимся петербуржцам: можно в любой день подойти на стойки регистрации единственного лондонского рейса, и уточнить любые вопросы непосредственно у сотрудников, уверен, они с удовольствием ответят на все вопросы. Регистрация начинается в 14:15, народу будет немного.
Fedorka
активный участник

Сообщение Юрий 594 » 06 мар 2016, 11:34

А откуда у сотрудниц Пулково был список транзитных пассажиров? Как Вы туда попали? Или при наличии билета в США у них в системе это видно?
Юрий 594
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение Fedorka » 06 мар 2016, 12:15

Подозреваю, что список транзитников составляется компанией Бритиш Эируэйз и передаётся кому следует, думаю, именно для решения визовых вопросов.
Fedorka
активный участник

Сообщение cremedecreme » 07 мар 2016, 03:41

Особенно если билет за пару часов до вылета купить или вообще с открытой датой.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kirv » 07 мар 2016, 05:14

Составить список купивших билеты на рейс никакой проблемы нет - хоть внутренний он, хоть международный.
В нем будут и final destination, и номера рейсов, и прочая.
Если Вася только что купил билет и его нет в списке - идут к Маше на чек ин и проверяют.

Плюс в итоговом passenger manifest (по факту окончания регистрации) видно всё, без этой простыни ваш самолет не взлетит.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение Fedorka » 08 мар 2016, 01:03

Угу, уверен, что все "нестандартные" ситуации решаются в рабочем порядке, едва ли свежеприобритённый билет поставит кого-то в тупик.
Fedorka
активный участник

Сообщение oceanspirit » 08 мар 2016, 14:43

Друзья, нужна помощь! Купил билет до Манилы из Питера, Бритишами с пересадкой в Хитроу. Прилет в Хитроу 5, затем пересадка на Катай Пацифик в Хитроу 3 в этот же день. Транзитная виза нужна?
Спасибо за совет!
oceanspirit
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 08 мар 2016, 15:22

oceanspirit писал(а) 08 мар 2016, 14:43:Друзья, нужна помощь! Купил билет до Манилы из Питера, Бритишами с пересадкой в Хитроу. Прилет в Хитроу 5, затем пересадка на Катай Пацифик в Хитроу 3 в этот же день. Транзитная виза нужна?
Спасибо за совет!

Проверьте, покидаете ли вы транзитную чистую зону, ибо тогда вам нужна транзитная виза Великобритании.
http://www.heathrow.com/flight-connections
http://www.britishairways.com/assets/pd ... inal-3.pdf

Стандартно для случаев, подобных вашему, есть автобус, перевозящий транзитных пассажиров между терминалами 3 и 5 и 5 и 3 (в обратном направлении). Если ваш багаж зарегистрирован до конечного пункта на Филиппинах, и у вас есть посадочный талон на второй сегмент, то вы сможете воспользоваться транзитным автобусом, не проходя паспортного контроля: в таком случае вы будете перевезены между терминалами внутри чистой зоны.

В остальных случаях виза вам нужна.
Гость

Сообщение aitanadelarosa » 10 мар 2016, 00:51

Здравствуйте. Интересует такой вопрос ,я живу в Испании имею вид на жительство 5 летний (что означает постоянный ) .Купила билет Аликанте-Лондон -Киев.авиякомпания говорит я не могу лететь ,мне нужна виза для транзита .Но по читав законы, я так поняла что с ВНЖ евросоюза можно лететь в Лондон и выходить в аэропорту на другой стыковочный рейс. Теперь вопрос, где можно найти официальный сайт законов, про транзит, что бы я могла распечатать и показать в аэропорту? Заранее спасибо
aitanadelarosa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kirv » 10 мар 2016, 11:11

aitanadelarosa писал(а) 10 мар 2016, 00:51:Здравствуйте. Интересует такой вопрос ,я живу в Испании имею вид на жительство 5 летний (что означает постоянный ) .Купила билет Аликанте-Лондон -Киев.авиякомпания говорит я не могу лететь ,мне нужна виза для транзита .Но по читав законы, я так поняла что с ВНЖ евросоюза можно лететь в Лондон и выходить в аэропорту на другой стыковочный рейс. Теперь вопрос, где можно найти официальный сайт законов, про транзит, что бы я могла распечатать и показать в аэропорту? Заранее спасибо

__gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/364371/hc-693.pdf

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение Mishanya24 » 14 мар 2016, 01:06

Добрый день!
Такой вопрос, планирую полет из Москвы в Амстердам с пересадкой в Лондоне. Все в рамках одного аэропорта,Хитроу, пересадка 5 часов. Британской визы нет,будет шенген,но испанский.
В связи с этим вопрос. Есть ли в Хитроу транзитная зона,и могут ли быть какие то проблемы с таким транзитом? Лечу без багажа,с маленьким чемоданчиком в ручную кладь. Обратный перелет в Москву из Барсы так же через Лондон с пересадкой в рамках Хитроу.
заранее спасибо опытным путешественникам за ответ.
Mishanya24
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль