Книги - платить или не платить?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Как вы читаете книги и платите ли за них?

Покупаю только бумажные
45
31%
Покупаю и бумажные, и электронные
19
13%
Качаю / читаю онлайн только электронные, строго бесплатно и платить не собираюсь
51
35%
Качаю / читаю онлайн только электронные, плачУ или готов платить за это
16
11%
Предпочитаю аудиокниги, но только бесплатные
8
6%
Предпочитаю аудиокниги, и готов их покупать
2
1%
Я неграмотен
4
3%

Всего голосов : 145

Re: Книги - платить или не платить?

Сообщение House495 » 12 фев 2016, 17:00

jhuk писал(а) 12 фев 2016, 16:51: Вот уж действительно, безделье до добра не доводит.

Напишите книгу. Я уж и название за вас придумал - "Жизнь вне морали"
Думаю, у нее будут все шансы стать бестселлером.
Идеи о том, что заботиться нужно только о себе, не работать, и по возможности красть всё, что плохо лежит, крайне популярны в обществе.
Не хватает лишь человека, который оформил бы их в соответствующий памфлет на радость миллионам.
Вы вот периодически пытаетесь в каждой теме, но как-то бессистемно, урывками.
Нужно наконец систематизировать свою идеологию
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alamo » 12 фев 2016, 17:02

jhuk есть разные варианты действий. никто никому ничего не должен.
jhuk писал(а) 12 фев 2016, 16:59:
Alamo писал(а) 12 фев 2016, 16:57:Вынуждена Вас огорчить. Меня Вы тут многому научили, бесплатно.

Вынуждена огорчить Вас в ответ, вы мне за это заплатили сполна.
меня это радует. потому что только так в жизни и происходит. никак иначе. за всё приходится платить.
есть такая поговорка: "спасибо, что взяли деньгами".
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение jhuk » 12 фев 2016, 17:15

Артем Бук писал(а) 12 фев 2016, 17:00:Идеи о том, что заботиться нужно только о себе, не работать, и по возможности красть всё, что плохо лежит, крайне популярны в обществе:

Неужели? Почему же они так всех шокируют и вызывают такую волну протеста, негодования и острое желание в чем-то переубедить носителей этих идей?
А, вкурила. Шокируют не те, кто следуют этим идеям, их действительно большинство, а те кто открыто признается в этом. А вот это уже действительно клиникой попахивает.)) Не думаю, что стоит писать об этом книги.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Cat188 » 12 фев 2016, 20:35

Я бы отметил 1 и 3 варианты.
Подсел на Lee Child`a в оригинале, прочитал все 20 до последней. На полке у меня стоят пять книг в бумажном варианте, причем лишь одну покупал в аэропорту Дубаи примерно за 300 руб на наши деньги. Нормальная цена. Но платить 8$ + столько же доставка, зачем? Когда есть текст в открытом доступе и проглатываешь его за 5 дней.
Покупаю себе (под настроение или по большим праздникам) бумажные книги только на английском, поскольку книга в руках лежа на диване и пялиться в монитор на стуле - разные вещи. Друзья, знающие о моем увлечении, дарят бумажные книги. И тогда фраза "книга - лучший подарок", приобретает для меня свой первоначальный смысл. Без шуток.
И еще, почему книги в магазинчиках при языковых школах стоили в 2014 в районе 250-300 руб (сейчас дороже), а в книжных магазинах 600-800 руб (остались без изменения)?
zany - funny in a crazy kind of way
Cat188
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 11

Сообщение MATILDA » 12 фев 2016, 21:31

В опросе нет варианта: бумажные покупаю / электронные качаю бесплатно.
Бумажные покупаю в коллекцию. Есть несколько авторов и отдельных произведений, которых купила бы в бумаге и в электронном виде (хоть в каком), лишь бы прочесть. Но вот беда - у них больше нет ничего нового)
В идеале сначала прочесть бесплатно, потом купить в бумаге полюбившееся.

Но по поводу покупки в бумаге - есть большие вопросы к издательствам. Особенно к переводам. Я вот серию например, хочу купить, желательно в привычном переводе и в одном стиле оформления. А они перепродают права на издание друг другу, выпускают в час по чайной ложке совершенно разноформатные книги, с разным переводом. Или еще лучше, потом решают, что больше переводить и издавать не будут, а другому права не переуступают. Серия не закончена, к чему я покупала предыдущие книги?
Теперь я нахожу сообщества, посвященные конкретному автору/произведению, читаю рецензии на переводы и, конечно же, быстренько качаю, чтобы, хотя бы, в каком переводе было. Не дожидаясь или уже даже не ожидая печати. Сейчас много переводов делают поклонники творчества того или иного автора на добровольных началах и безвозмездной основе. Угрызения совести не мучают. Мучает злость на издательства.

Еще один аспект про бумажные книги, всякие там ЭКСМО и иже с ними: когда-то, кода у меня не было электронной читалки, я разорялась на книгах из-за скорочтения и, зачастую, бегом-бегом, по пути на электричку покупала что-нибудь новенькое в киоске. Какого же было моё разочарование, когда в предвкушении я открывала книгу и на третьей-четвёртой странице понимала, что у меня дежавю - книга в другой обложке, с другим названием, но я это уже читала! Я так попадала раз 5-6, пусть и на 150-200 руб. каждый раз, но неприятно было так, что до сих пор помню. Из-за обманутых ожиданий даже больше, чем из-за денег.
Сейчас у меня закономерный, но скорее риторический вопрос к авторам: а им не стыдно так обманывать читателей в погоне за своими условными 6-8 руб. с каждой книги, продавая права на них в разные издательства? И получать свои 6-8 руб. с заведомого обмана?

Кстати, есть темка, которая перекликается с этой. Там тоже много народа высказалось, может будет интересно) Аудио и Видео пиратство
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение lidaOV » 12 фев 2016, 21:46

jhuk писал(а) 12 фев 2016, 15:30:
ибо творец должен был рад.

Самому процессу творчества. Процесс - это и есть оплата. Потому что нет в жизни человека большего удовольствия, чем творить. Результат творчества (роман, картина, песня, фильм) это не цель, а побочный эффект творческого процесса. А уж деньги - это вообще в этом деле вопрос десятый. Если это творчество оно уже оплачено тем что творец в этом процессе испытал. И деньги его интересуют постольку поскольку

Как тут любят иногда "закодироваться"- ППКС, т.е подпишусь под каждым...
Мне вот что интересно. В твоем посте все оппоненты уцепились совсем за другие фразы, а эту "золотую" на мой взгляд, оставили без комментариев.
ulm писал(а) 12 фев 2016, 14:23:это уже новое прочтение основ финансового анализа

Если под основами финансового анализа автором цитаты понимается некая парадигма обязательной оплаты одним за труды другого, то смею заметить что т-д отношения возникли вовсе не из добровольного желания их участников делать это, а из необходимости, вынужденности существования по принципу: Каждый дает миру то , что умеет и получает взамен то, что ему не хватает, но чего он не умеет. Нехрен яблоки было рвать в райском саду! И уж только потОм моралисты одели вынужденность в платье добровольности. На самом деле, как мне кажется, до добровольности человечество еще не доросло. Ему туда еще шагать и шагать. И оно, кстати, туда шагает семимильными.... Но размашистый стиль походке человечества придают отнюдь не моралисты. Тут форум анонимов, а не тесты на вшивость, которые многие из яростных защитников вряд ли прошли бы в реальности. Говорить можно все, что угодно. И платить за некие "блага" можно, как я уже писала, начиная с определенного уровня достатка. Нечего жрать станет моралисту, так 1 из 1000 последнее копье отдаст за книгу вместо плошки еды.
ulm писал(а) 12 фев 2016, 15:01:что на написание ушло очень значительное количество времени и сил.

вот еще одно стандартное, на мой взгляд, заблуждение. Эффект воздействия творческого произведения или др. интеллектуального продукта никак не определяется количеством вложенного в него времени и сил. (Кому-то вон таблица во сне приснилась... ) Так ладно бы просто люди (рядовые, не творцы) заблуждались на этот счет. Так вся беда в том, что это коллективное заблуждение на мой взгляд и порождает "ту огромную очередь" псевдотворцов, среди которых действительным носителям таланта становится все труднее и труднее пробиться к людям со своими действительно передовыми, полезными, восхитительными идеями,которые продвинут человечество вперед.
Alamo писал(а) 12 фев 2016, 16:42:" ты написал классную книжку, тебе и так хорошо, ты и без моих денег получил удовольствие от писательства, зачем я ещё тебе буду деньги платить?
если я тебе заплачу - то тем самым я похвалю твой труд ( и тебя самого заодно), а я не хочу этого признавать. "
это всё моё имхо.

такая логика, имхо, это - банальная зависть. А если человек готов похвалить "труд" другого не деньгами, а чем-то иным? А его принуждают деньгами? тогда как? Проще говоря: "я восхищен твоим произведением, я вырос, повзрослел, у меня появились крылья и т.д. Могу тебе носочки связать... А денег нет сегодня у меня, т.к. носочки свои на базаре сегодня я не продал..."
Alamo писал(а) 12 фев 2016, 16:57:П.И. ЧАйковский (человек творческого труда, пусть это и оскюморон) сказал:
«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Даже человек, одаренный печатью гения, ничего не даст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться"»

"Пётр Ильич Чайковский Родился 7 мая 1840 г." Это типичное наложение психических особенностей, дарованных человеку природой, на собственное мировоззрение. Рожденные "Землею" в т.ч. и 7 мая, смотрят на жизнь через призму своего отношения к труду. Найдите мне Водолея с подобными убеждениями, и я сдуюсь.
Alamo писал(а) 12 фев 2016, 17:04:меня это радует. потому что только так в жизни и происходит. никак иначе. за всё приходится платить.
есть такая поговорка: "спасибо, что взяли деньгами".

Хорошая поговорка. Не слышала раньше такой. Зря вы друг на дружку "гоните". Я, как сторонний наблюдатель, не вижу совсем никакого повода для этого. Вы идете в одном направлении, причем давно и довольно слаженно, хотя вам может так совсем и не казаться.
MATILDA писал(а) 12 фев 2016, 21:31:В опросе нет варианта: бумажные покупаю / электронные качаю бесплатно.

я сразу тоже об этом написала. Наверное, специально нету, шоб такие как я, не марали священные страницы. А , как оказалось, сюда же много нормальных людей входит.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 12 фев 2016, 22:17

MATILDA писал(а) 12 фев 2016, 21:31: Сейчас у меня закономерный, но скорее риторический вопрос к авторам: а им не стыдно так обманывать читателей в погоне за своими условными 6-8 руб. с каждой книги, продавая права на них в разные издательства? И получать свои 6-8 руб. с заведомого обмана?

Это вы о российских авторах, которые переименовывают свои книги ?
Никогда о таком не слышал. Впрочем, современных российских не читаю, так что всё может быть, хотя звучит странно.
Если же речь о переводных книгах - уверен, что зарубежные авторы ни сном ни духом, кому там на этот раз их агент / издатель продал права, и как книжку обозвали на русском, венгерском или китайском языке. С этим, действительно, были большие проблемы в 90-х, когда покупал бумажные книги, особенно сборники в популярных тогда сериях - почти в каждом томике оказывался роман, ранее прочитанный под другим названием.
House495

Сообщение MATILDA » 12 фев 2016, 22:38

Артем Бук писал(а) 12 фев 2016, 22:17:Это вы о российских авторах, которые переименовывают свои книги

Переименовывают наши. Скорее издательства, чем авторы, но на выхлопе - подстава читателя/покупателя.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение zerokol » 13 фев 2016, 10:54

Артем Бук писал(а) 11 фев 2016, 18:53:Вам же не придет в голову заказать в ателье платье, а потом убежать в нем, не заплатив? Например, под предлогом того, что материалы всё равно ваши, а "творческую чесотку" швеи вам оплачивать неохота.
Или слинять, не заплатив парикмахеру за услуги - чего тут компенсировать, махание ножницами? Притом, что он на вас потратит час времени, и возьмет за это существенно больше, нежели писатель, который пишет книгу несколько месяцев или лет.
Разница в одном - швея или парикмахер могут вас догнать, надавать по шее, и сдать в полицию.
А писатель такой возможности лишен. Еще недавно все как миленькие ходили в книжный и раскошеливались, а сейчас можно натырить нахаляву.
Вот в странах загнивающего запада обыватель в массе своей сторонится пиратского контента.

разница принципиальная. Писатель уже написал книгу, и скопировав данную книгу, вы не украли время и затраты данного писателя
Аналогией с парикмахером является писатель, пишущий вам статью по заказу - вот тут дело другое. А так некто писал, причем писал сам, удовлетворяя творческий зуд, и скопировав его книгу я ничего у него не украл.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 13 фев 2016, 10:59

zerokol писал(а) 13 фев 2016, 10:54:Аналогией с парикмахером является писатель, пишущий вам статью по заказу - вот тут дело другое.

Именно это я и имела ввиду. Если парикмахер будет на мне творчески самовыражаться, пожалуй я тоже такому парикмахеру не заплачу. Это наоборот, парикмахеры платят за такую возможность моделям.
lidaOV писал(а) 12 фев 2016, 21:46:Мне вот что интересно. В твоем посте все оппоненты уцепились совсем за другие фразы.

Чего ж тут интересного? Старо как мир - кондовая манипуляция, перейти на моральный облик оппонента. Неужели с кем-то работает еще? Или по инерции пытаются применять? Даже к людям которые открытым текстом говорят, что не прокатит, поскольку они аморальны.
MATILDA писал(а) 12 фев 2016, 21:31:Кстати, есть темка, которая перекликается с этой. Там тоже много народа высказалось, может будет интересно) Аудио и Видео пиратство

Спасибо, поржала! На первой странице уже много дельных советов.
RomualdOso писал(а) 13 ноя 2013, 21:26:Имхо борьба с пиратством не верно ведётся. Правильно будет, если после приобретения и просмотра фильма "приобретателя" будут расстреливать! и это правильно - он может пересказать другому содержание фильма и тем самым нарушить авторские права! .

Пойду дальше изучать.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Ieronim Boskh » 14 фев 2016, 15:30

MATILDA писал(а) 12 фев 2016, 21:31:В опросе нет варианта: бумажные покупаю / электронные качаю бесплатно.

Уже несколько человек отметили, что нет этого варианта в голосовалке.
Это и мой вариант тоже. Находясь дома или на работе читаю только бумажные книги, но в дорогу с собой их не возьмёшь (езжу исключительно с ручной кладью).
Покупаю довольно много бумажных книг (прикинул сейчас, примерно 150-200 тысяч рублей в год трачу на это), в основном для коллекции, проверенные временем, любимые и много раз прочитанные произведения, обязательно в качественном полиграфическом исполнении. Подолгу выбираю из нескольких вариантов изданий, чтобы купить лучшее, некоторые произведения у меня в 4-5 вариантах, так как они все чудо как хороши.
Но времени всё прочесть (или точнее в большинстве случаев перечитать заново) катастрофически не хватает. Как и у Alex Rua многие книги даже не распечатываются из плёнки, отправляются на полку в таком виде до того момента, когда оное время появится.
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 52

Сообщение lidaOV » 14 фев 2016, 19:28

Ieronim Boskh писал(а) 14 фев 2016, 15:30:многие книги даже не распечатываются из плёнки, отправляются на полку в таком виде до того момента, когда оное время появится.

О! Это как в музыке: есть 2 клана: меломаны и аудиофилы.
lidaOV

Сообщение Voxel » 14 фев 2016, 20:39

lidaOV писал(а) 14 фев 2016, 19:28:
Ieronim Boskh писал(а) 14 фев 2016, 15:30:многие книги даже не распечатываются из плёнки, отправляются на полку в таком виде до того момента, когда оное время появится.

О! Это как в музыке: есть 2 клана: меломаны и аудиофилы.

То, что скажу будет оффтоп, но всё же поправлю: меломан - это человек, который коллекционирует музыку.
То есть у него может быть к примеру 1000-1500 CD и LP (при чём все носители импорт или лицензия), а аппаратура - дело второстепенное.
Она может быть достаточно среднего уровня - далеко не Hi End.

Теперь о аудиофилах. Это совершенно другой по определению коллекционер. Он собирает аппаратуру - ищет "идеальный звук".
Такие люди постоянно недовольны достигнутым результатом и при каждой удобной возможности они "старую" аппаратуру продают, а взамен
берут новую. В аудиоколлекции у них может быть всего 10-15 дисков. Диски они использует для тестирования звука.

И то и другое - крайности. В чистом виде таких людей немного. Преобладает смешанный тип.
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 15

Сообщение lidaOV » 14 фев 2016, 23:09

Voxel писал(а) 14 фев 2016, 20:39:но всё же поправлю

а чем аудиофил отличается от человека, покупающего книгу и ставящего ее на полку, даже не распечатывая? Или Вы сравниваете подробного человека с меломаном, у которого в коллекции 5 различных дисков с одной и той же записью? Ну тогда пусть будет такой "меломан"- "источникофил". Такой для меня не отличается от аудиофила, просто я не знаю, как его назвать.
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 16 фев 2016, 15:58

К вопросу: тетя несет полную ахинею https://www.youtube.com/watch?v=B9_dyCU ... e=youtu.be
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение lidaOV » 16 фев 2016, 18:49

Alex Rua писал(а) 16 фев 2016, 15:58:тетя несет полную ахинею

типичная манипуляция сознанием тех, кто читает эту даму. Все равновелИко.
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 16 фев 2016, 20:21

lidaOV писал(а) 16 фев 2016, 18:49:типичная манипуляция сознанием тех, кто читает эту даму

А что есть такие? Да бросьте, надеюсь не на форуме, здесь все приличные люди. Хотя Хмелевская на аудио на нудных дорогах Польши - самое то. Правда не могу их сравнивать, т.к. нашу не читал.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение lidaOV » 16 фев 2016, 23:22

Alex Rua писал(а) 16 фев 2016, 20:21:не могу их сравнивать, т.к. нашу не читал.

Alex Rua писал(а) 16 фев 2016, 20:21:надеюсь не на форуме, здесь все приличные люди

No comments
Упорно продолжала надеяться НЕ услышать подобного от Вас.

А как же "Лесь" Хмелевской? Неужели Вам и вправду не смешно? ... про журнал, который все время терялся.... У Вас бы точно не затерялся, т.к. в случае необходимости имелся бы лишь в изысканной золоченой корке.
Ну. а кроме шуток, зря Вы осуждаете то, с чем не знакомы.... Не красит... И, кстати, манипулировать могут и другие индивиды, в т.ч. и из любимых Вами. Не задумывались? Так что, одно с другим не связано.
lidaOV

Сообщение jhuk » 17 фев 2016, 11:29

lidaOV писал(а) 16 фев 2016, 23:22:А как же "Лесь" Хмелевской?

Ко мне соседи ночью даже пришли, когда я читала. Думали меня убивают. Я ржала в голос, аж до визга...
jhuk

Re: Книги - платить, или не платить?

Сообщение Nelly_Libra » 18 фев 2016, 03:38

Feuer Und Licht писал(а) 09 фев 2016, 11:36:Обязательно надо, чтобы в руках ощущалось перелистывание бумажных страниц...

Так точно. И запах свежей книгопечатной продукции. Заказываю тоже в основном через интернет-магазины, да тот же Лабиринт, где у меня скидки, штук по 4-6 за раз. Мне удобно, когда курьер привозит. Электронные раньше в транспорте читала часто. Качала исключительно бесплатно. За бумажный вариант мне не жаль денег. Парадокс. Да и таскать книгу не в тягость, наоборот приятно.
Сейчас по учебе покупать ничего не собираюсь. Вновь по необходимости только бесплатные электронные версии.
Да, и кино, кстати. А зачем скачивать фильмы Только жесткий диск засорять. Смотрю обычно онлайн. Коллекция фильмов точно мне ни к чему. Вот коллекция книг - другое дело. Что покупал дед пачками, то я при разделе в свое время книжного имущества между родственниками по-быстрому перевела в свои активы. Считайте, скоммуниздила Зато вся отечественная и зарубежная классика - у меня дома. Пусть - наследие детям. Как и сотня книжек альбомного формата "Великие художники", кои я собирала 1,5 года по крупицам. Стоят в рядок на прогнувшейся полке из красного дерева и образуют "корешками" истинное панно кого-то из импрессионистов-западников. Недавно вот перед посещением выставки Ван Гога открыла-таки том, ему посвященный. А из последних приобретенных - это Бунин, Харпер Ли, Оливер Сакс и др.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 18 фев 2016, 09:49

Nelly_Libra173 писал(а) 18 фев 2016, 03:38: Да, и кино, кстати. А зачем скачивать фильмы Только жесткий диск засорять.

За тем же, за чем и покупать книги Хороший фильм иногда хочется пересмотреть. Иногда и несколько раз.
Жесткий диск на 2 ТБ - это такая маленькая коробочка, чуть тяжелее мобильника. Вмещает до 1000 фильмов в пристойном качестве.
House495

Сообщение Nelly_Libra » 18 фев 2016, 09:54

Артем Бук писал(а) 18 фев 2016, 09:49:Хороший фильм иногда хочется пересмотреть. Иногда и несколько раз.
Жесткий диск на 2 ТБ - это такая маленькая коробочка, чуть тяжелее мобильника. Вмещает до 1000 фильмов в пристойном качестве.

Пересматриваю. И по 22 раза. Проблемы не вижу. Захотела, зарядила снова онлайн и смотрю. Интернет оплачиваю вовремя. И коробочка эта есть. Пылится вон. Пусть лучше на компе у меня фотки из поездок вес создают)
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение Makvel » 18 фев 2016, 13:34

Olya_Mi писал(а):Качаю электронные книги через GPlay.

Аналогично, только через другие сервисы.
Makvel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ValerZl » 18 фев 2016, 13:46

Люблю больше бумажные книги, хотя электронный ридер есть. ОН в некоторых ситуациях конечно выигрывает, но нравится переворачивать страницы, в любой момент взять с полочки и пролистнуть к любимому моменту.
ValerZl
новичок

Сообщение Viktor Prn » 04 мар 2016, 21:19

За книги нужно платить ровно столько, сколько читатель готов заплатить после ее прочтения. (это относится и к остальной аудио-визуальной продукции). Это даст справедливую оценку автору.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ieronim Boskh » 04 мар 2016, 21:36

Viktor Prn писал(а) 04 мар 2016, 21:19:За книги нужно платить ровно столько, сколько читатель готов заплатить после ее прочтения

Х-мм... и что это, бл@ть, означает?
Я, к примеру, уже выше в теме писал, что некоторые избранные книги имею в своей коллекции в пяти-шести разных изданиях, потому что не смог в своё время выбрать какое из них лучше... все прекрасны... не исключаю, что завтра выйдет ещё более замечательное издание какой-либо из моих любимых книг... само-собой придётся придётся купить и его...
Может тему-то переименовать пора? Например, "Текст - платить или не платить"?.. Для меня книга, это далеко не только текст... Я готов читать любимого автора хоть на использованной туалетной бумаге, но никто не запретит мне поставить этот же на текст на полку в кожаном переплёте...
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 04 мар 2016, 21:40

Ieronim Boskh писал(а) 04 мар 2016, 21:36:
Viktor Prn писал(а) 04 мар 2016, 21:19:За книги нужно платить ровно столько, сколько читатель готов заплатить после ее прочтения

Х-мм... и что это, бл@ть, означает?
Я, к примеру, уже выше в теме писал, что некоторые избранные книги имею в своей коллекции в пяти-шести разных изданиях, потому что не смог в своё время выбрать какое из них лучше... все прекрасны... не исключаю, что завтра выйдет ещё более замечательное издание какой-либо из моих любимых книг... само-собой придётся придётся купить и его...
Может тему-то переименовать пора? Например, "Текст - платить или не платить"?.. Для меня книга, это далеко не только текст... Я готов читать любимого автора хоть на использованной туалетной бумаге, но никто не запретит мне поставить этот же на текст на полку в кожаном переплёте...

А никто не запрещает))) Можете заказать хоть на глиняных табличках и заплатить за это)))

Это означает, что некхуй брать бабки предоплатой за написанное дерьмо)))
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Ieronim Boskh » 04 мар 2016, 21:48

Viktor Prn писал(а) 04 мар 2016, 21:40:Это означает, что некхуй брать бабки предоплатой за написанное дерьмо)))

Ну понятна теперь ваша точка зрения... за дерьмо, конечно, никому платить не хочется... просто изначально сформулировали вы по-другому, а именно

Как вы написали, так я и ответил... за некоторые книги согласен буду платить всё жизнь, наверное, и как тут оценить сколько я "готов заплатить после её прочтения"?

P.S. сейчас, наверное, lidaOV подтянется со своими сравнениями
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 04 мар 2016, 21:56

Ieronim Boskh писал(а) 04 мар 2016, 21:52:
Viktor Prn писал(а) 04 мар 2016, 21:40:Это означает, что некхуй брать бабки предоплатой за написанное дерьмо)))

Ну понятна теперь ваша точка зрения... за дерьмо, конечно, никому платить не хочется... просто изначально сформулировали вы по-другому, а именно

Как вы написали, так я и ответил... за некоторые книги согласен буду платить всё жизнь, наверное, и как тут оценить сколько я "готов заплатить после её прочтения"?

Ну так я написал абсолютно верно))) Если Вы считаете, что после прочтения нужно платить за книгу всю жизнь - Вы тогда и платите автору... сие означает сколько Вы готовы платить после прочтения...

Оплата до оценки результата - порочна и не справедлива... пример - Вы платите сантехнику за засор унитаза не после его работы, а до... при этом он через неделю-две сделает свою работу)))
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Julia Tet » 05 мар 2016, 09:19

Viktor Prn писал(а) 04 мар 2016, 21:56:Оплата до оценки результата - порочна и не справедлива... пример - Вы платите сантехнику за засор унитаза не после его работы, а до...

Я с вами согласна, но принято покупки оплачивать заранее. Как продукты или одежду, например. Книги туда же.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Viktor Prn » 05 мар 2016, 11:25

Julia Tet писал(а) 05 мар 2016, 09:19:
Viktor Prn писал(а) 04 мар 2016, 21:56:Оплата до оценки результата - порочна и не справедлива... пример - Вы платите сантехнику за засор унитаза не после его работы, а до...

Я с вами согласна, но принято покупки оплачивать заранее. Как продукты или одежду, например. Книги туда же.

Плохую одежду и продукты можно вернуть
И одежду вы сначала примериваете
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Julia Tet » 05 мар 2016, 12:05

Viktor Prn писал(а) 05 мар 2016, 11:25:И одежду вы сначала примериваете

Книги ведь тоже не запрещается почитать перед покупкой.
Знакомая продавщица книг рассказывала, что делают замечание только тем, кто ходит почти каждый день и читает по пол-часа одну книгу.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Viktor Prn » 05 мар 2016, 13:37

Julia Tet писал(а) 05 мар 2016, 12:05:

Знакомая продавщица книг рассказывала, что делают замечание только тем, кто ходит почти каждый день и читает по пол-часа одну книгу.

Интересно библиотеки нарушают авторские права?)

Похоже, что все умные книги были написаны тогда, когда понятия охраны авторского права не существовало)
Viktor Prn
путешественник

Сообщение бентли173 » 05 мар 2016, 14:03

Julia Tet писал(а) 05 мар 2016, 12:05:

Знакомая продавщица книг рассказывала
словосочетание повеселило," продавщица книг".....
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение lidaOV » 06 мар 2016, 00:09

бентли173 писал(а) 05 мар 2016, 14:03:словосочетание повеселило," продавщица книг".....

А чё не так? Молиться что ли на книги эти? Такой же ментальный продукт человека, среди прочих других.
Ieronim Boskh писал(а) 04 мар 2016, 21:52:lidaOV подтянется со своими сравнениями

ну вот, "накаркали".
Я еще лет так 20 назад доканывала умников вопросом- "кто более матери-родине ценен?"- тот, кто много умных книжек прочел, или тот, кто много умных фильмов посмотрел? Смысл сравнения, надеюсь, понятен?
А по Вашей теме- коллекционирования изданий- вот Вам сравненьице: разноцветные, но... носки. Пойдет?
Мне другое интересно в этом феномене тиражирования: а зачем "разнокорочковость"? Начинка-то одна и та же? Из чего проистекает потребность в "многократном" обладании одним и тем же? (сам себе не верю, что люблю? так выходит?)
lidaOV

Сообщение jhuk » 06 мар 2016, 10:37

lidaOV писал(а) 06 мар 2016, 00:09: Из чего проистекает потребность в "многократном" обладании одним и тем же? (сам себе не верю, что люблю? так выходит?)

Это же психология коллекционера. Им движут две страсти: к контролированию (упорядочиванию) и к обладанию. Самая интересная интерпретация по-моему у психоаналитиков. Такое веселье!
jhuk

Сообщение Ieronim Boskh » 06 мар 2016, 18:58

lidaOV писал(а) 06 мар 2016, 00:09:Смысл сравнения, надеюсь, понятен?

Хм... нет
lidaOV писал(а) 06 мар 2016, 00:09:...а зачем "разнокорочковость"?

Попробую объяснить...
Хорошие книги нравятся миллионам людей, и среди этих миллионов людей изредка попадаются издатели и художники... Когда встречаются хороший издатель и хороший художник, любящие одну и ту же книгу, то в результате их сотрудничества на выходе получится продукт, который почти наверняка понравится и мне, читателю.
А так как многие хорошие книги живут уже не одно столетие, то и вариантов иллюстраций к одному и тому же произведению накопилось немало...
Мог бы, наверное, короче ответить, но уж как получилось
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 06 мар 2016, 21:21

Ieronim Boskh писал(а) 06 мар 2016, 18:58:вариантов иллюстраций к одному и тому же произведению накопилось немало...

теперь я не поняла. А если книжка без картинок?
Я еще могу понять- про варианты перевода. Но картинки и обложка? Это же разноцветные носки. 10 форм одного содержания? Зачем? Что это многообразие добавляет к содержанию книги?
Я даже не помню, когда в последний раз видела в книжке картинки....
lidaOV

Сообщение Cutie Pie » 07 мар 2016, 10:13

в общем, снова пришли к тому, что сейчас люди готовы платить за формат, а не за сам текст.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Ieronim Boskh » 08 мар 2016, 16:25

Cutie Pie писал(а) 07 мар 2016, 10:13:в общем, снова пришли к тому, что сейчас люди готовы платить за формат, а не за сам текст.

Ну как бы да... и пусть меня закидают "разноцветными носками"
Ieronim Boskh писал(а) 04 мар 2016, 21:36:Может тему-то переименовать пора? Например, "Текст - платить или не платить"?.. Для меня книга, это далеко не только текст... Я готов читать любимого автора хоть на использованной туалетной бумаге, но никто не запретит мне поставить этот же на текст на полку в кожаном переплёте...
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение House495 » 08 мар 2016, 17:00

Cutie Pie писал(а) 07 мар 2016, 10:13:в общем, снова пришли к тому, что сейчас люди готовы платить за формат, а не за сам текст.

И даже понятно, почему - зачем платить за то, что можно безнаказанно украсть
House495

Сообщение zerokol » 08 мар 2016, 18:04

House495 писал(а) 08 мар 2016, 17:00:зачем платить за то, что можно безнаказанно украсть

ну вот украсть это не то слово.
Согласно УК РФ, кража это "тайное хищение чужого имущества", а при прочтении книги в онлайн библиотеке никакого хищения имущества не происходит.
Хищение у нас это "совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".
И изъятия не было, и обращение в собственность вроде не присутствует, да и ущерба тоже нет.
zerokol
Старожил

Сообщение House495 » 08 мар 2016, 18:50

zerokol писал(а) 08 мар 2016, 18:04:
House495 писал(а) 08 мар 2016, 17:00:зачем платить за то, что можно безнаказанно украсть

ну вот украсть это не то слово.
Согласно УК РФ, кража это "тайное хищение чужого имущества", а при прочтении книги в онлайн библиотеке никакого хищения имущества не происходит.
Хищение у нас это "совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".
И изъятия не было, и обращение в собственность вроде не присутствует, да и ущерба тоже нет.

Юридически сии действа, разумеется, в РФ не наказуемы (в отличие от многих стран прогнившего Запада).
Хотя под формулировку хищения вполне попадают:
Корыстная цель понятна - выражается в желании экономии собственных средств.
Противоправное безвозмездное обращение в пользу виновного (не в собственность ) - налицо. И необязательно даже, чтобы у виновного сохранялся экземпляр. В конце концов, если некто украл кусок мяса и съел - это вроде как от ответственности не освобождает . "Имущество", кстати, это не только вещи, но и имущественные права.
Ущерб тоже понятен - автор / правообладатель ничего не получают.

Хотя при пользовании библиотекой вор - пират, так что скорее подходит норма о приобретении краденого:

Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ну и строго говоря, действия пользователя пиратской библиотеки гипотетически могут вписываться в ч.2 ст.146 УК РФ.
Просто там требуется приобретение именно в целях сбыта, да еще и в крупном размере (сиречь более 100,000 рэ).
С другой стороны, если вы скачали книжку у пиратов, и потом разослали нескольким тысячам друзей в соцсети - вуаля, технически вы в дамках, можете получить до двух лет

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Бояться, впрочем, не стоит. На днях организатор одной из крупных пиратских библиотек получил 2 года ... условно.
Кстати, в ходе следствия установили, что сей благородный борец с несправедливостью в виде притязаний авторов имел со своего ресурса порядка 1 млн рублей в месяц. При этом на него бесплатно работали десятки му... т.е. энтузиастов
House495

Сообщение zerokol » 08 мар 2016, 18:59

Я рассматриваю сугубо свой вариант, вот пришел я в магазин, хочу купить книжку в дорогу, вижу цену в 300 рублей, понимаю что не готов столько платить, ухожу. Далее есть альтернатива в виде бесплатных книг или скачивания книг из пиратских библиотек.

House495 писал(а) 08 мар 2016, 18:50:Корыстная цель понятна - выражается в желании экономии собственных средств.

ну я бы не согласился- эти бы книги я все равно не купил бы, читал бы другие книги, из тех, что бесплатны.
House495 писал(а) 08 мар 2016, 18:50:Противоправное безвозмездное обращение в пользу виновного (не в собственность ) - налицо. И необязательно даже, чтобы у виновного сохранялся экземпляр. В конце концов, если некто украл кусок мяса и съел - это вроде как от ответственности не освобождает

обращения нет. Ибо обратить, это перевести из собственности владельца в собственность другого лица, а тут никакого отъема нет, у автора ничего не отбирают.

House495 писал(а) 08 мар 2016, 18:50:Ущерб тоже понятен - автор / правообладатель ничего не получают.

ущерб также мифический, ибо за деньги я бы книгу не купил.
zerokol
Старожил

Сообщение House495 » 08 мар 2016, 19:17

zerokol писал(а) 08 мар 2016, 18:59:Я рассматриваю сугубо свой вариант, вот пришел я в магазин, хочу купить книжку в дорогу, вижу цену в 300 рублей, понимаю что не готов столько платить, ухожу. Далее есть альтернатива в виде бесплатных книг или скачивания книг из пиратских библиотек.
ну я бы не согласился- эти бы книги я все равно не купил бы, читал бы другие книги, из тех, что бесплатны.

Попробуем абстрагироваться, и вернуться лет на 15 и более назад.
Интернет еще экзотика, никаких пиратских библиотек не существует.
Соответственно, никаких "бесплатных книг" - тоже.
Что делает потребитель? Приходит в книжный, листает книжку. И покупает, не жужжа. И мало кто пытается спрятать ее в сумку, или убежать с ней. Поскольку всем вроде бы очевидно, что это незаконно, и ведет к неприятностям.
Весь спор о простых вещах:
а) нет четких норм и практики привлечения к ответственности потребителей пиратских продуктов
б) есть техническая возможность не платить за книги, благодаря сотням пиратских библиотек
в) комбинация пунктов а) и б) означает анонимность и безнаказанность

zerokol писал(а) 08 мар 2016, 18:59: Ибо обратить, это перевести из собственности владельца в собственность другого лица, а тут никакого отъема нет, у автора ничего не отбирают.

Еще раз - о переводе из собственности в собственность речи нет. Речь о переводе "в пользу", что не то же самое.
Конечно, у автора ее отбирают. Точно так же, как отбирают доход от книги, физически украденной в магазине (ну, если абстрагироваться от того, что магазину вряд ли удастся переложить свою халатность на автора).

zerokol писал(а) 08 мар 2016, 18:59: ущерб также мифический, ибо за деньги я бы книгу не купил.

По той же логике если ты угнал бентли, то ущерба аналогично никакого - тратиться на него ведь не стал бы
House495

Сообщение Diminho » 08 мар 2016, 19:39

Nelly_Libra173 писал(а) 18 фев 2016, 03:38:
Feuer Und Licht писал(а) 09 фев 2016, 11:36:Обязательно надо, чтобы в руках ощущалось перелистывание бумажных страниц...

Так точно. И запах свежей книгопечатной продукции. Заказываю тоже в основном через интернет-магазины, да тот же Лабиринт, где у меня скидки, штук по 4-6 за раз. Мне удобно, когда курьер привозит. Электронные раньше в транспорте читала часто. Качала исключительно бесплатно. За бумажный вариант мне не жаль денег. Парадокс. Да и таскать книгу не в тягость, наоборот приятно.

Не жаль, когда качественный продукт, а когда книга напечатана на газетной бумаге, качество печати, мягко говоря оставляет желать лучшего(желтеет и выгорает через полгода), иногда текст под наклоном(пофиг, что брак, цена все равно не снижается, в отличие скажем от бытовой техники, где царапина на стенке холодильника подразумевает скидку), перевод разных частей книги разными переводчиками, короче полная халтура и экономия на всем(в свое время АСТ этим славился), так за что платить такие деньги?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение lidaOV » 08 мар 2016, 20:49

Ieronim Boskh писал(а) 08 мар 2016, 16:25:и пусть меня закидают "разноцветными носками"

не дождетесь! Я жадная, книги норовлю бесплатно прочесть! А тут носки специально для такого дела придется разноцветные покупать.
А так ваще, писателям только дай волю свои авторские права защищать, так и придется пожизненную ренту их отпрыскам и правообладателям всю дорогу платить. Носки хоть износил да выбросил, не надо "отстегивать" их изобретателю А писатель- он жаднее любого изобретателя. Хочет, шоб еще и детям его после его смерти перепало. Ну их нафик! Хорошо, что всегда есть альтернатива в виде пиратов. Потому как не все писатели такие жадные. Другим просто приятно, что их много народу читает, и они рады, если кто-то еще и приплатил за это. А те, кто мечтает, шоб их много народу читало за деньги, нифига не дождутся. Народ нынче ленив. Вобще читать перестанет. И никто ничего не получит: народ без чтива, писатели без хлеба. Первые- переживут легко, а последним от злости придется переквалифицироваться в следователи.
Ну и самое страшное деяние- взять книжку у купившего ее друга. Надо срочно после ее прочтения пойти и перечислить денежку напиисателю. Или друг становится смертельным врагом закона.
lidaOV

Сообщение jhuk » 08 мар 2016, 21:03

zerokol писал(а) 08 мар 2016, 18:04:ну вот украсть это не то слово. .

Да ни все ли равно? Что если Вам докажут что это воровство, за книги платить что ль начнете?
House495 писал(а) 08 мар 2016, 19:17:Соответственно, никаких "бесплатных книг" - тоже.

Всегда были есть и будут. В тех же библиотеках. Не припомню, чтоб я 15 лет назад чаще книги покупала.
House495 писал(а) 08 мар 2016, 19:17:а) нет четких норм и практики привлечения к ответственности потребителей пиратских продуктов
б) есть техническая возможность не платить за книги, благодаря сотням пиратских библиотек
в) комбинация пунктов а) и б) означает анонимность и безнаказанность

Ну на нет и суда нет. Как не платили так и не будем платить.
lidaOV писал(а) 08 мар 2016, 20:49:А тут носки специально для такого дела придется разноцветные покупать.

Можно поношенными забросать.
jhuk

Сообщение zerokol » 08 мар 2016, 22:20

House495 писал(а) 08 мар 2016, 19:17:Что делает потребитель? Приходит в книжный, листает книжку. И покупает, не жужжа.

ну точно также книги брали у приятелей, покупали бу, и тем самым якобы "обворовывали авторов". Ну и мало что было 15 лет назад, вот пару сотен лет назад были другие расклады, а до изобретения книгопечатания вообще вопрос о пиратстве не стоял.

House495 писал(а) 08 мар 2016, 19:17:И мало кто пытается спрятать ее в сумку, или убежать с ней.

ну это и есть кража, когда книга (материальная ценность), у магазина была, а в результате противоправных действий ее нет, то есть налицо прямой материальный ущерб.

House495 писал(а) 08 мар 2016, 19:17:Конечно, у автора ее отбирают.

да ничего не отбирают у автора ему наоборот, почет и уважуха, если книга хорошая

House495 писал(а) 08 мар 2016, 19:17:По той же логике если ты угнал бентли, то ущерба аналогично никакого - тратиться на него ведь не стал бы

ну все не так. Если я угнал бентли у некого Гиви, то теперь у него бентли нет, то есть налицо материальный ущерб.

jhuk писал(а) 08 мар 2016, 21:14:Да ни все ли равно? Что если Вам докажут что это воровство, за книги платить что ль начнете?

ну я уже писал вроде выше - воровство это в моем понятии когда я что-то забрал у кого-то и у этого кого-то теперь этого что-то нет. А тут я ни у кого ничего не забираю.

Я вот поясню - для меня есть два типа книг, первые книги которые мне порекомендовали авторитетные товарищи, например "Черный лебедь" Талеба, "Сила момента сейчас" Эркхарда Толле, "Природа, мужчина и женщина" Алана Вотса. Их я точно так же скачал бесплатно, но если бы онлайн библиотек не было, я бы их просто взял почитать у этих же товарищей. Книг таких мало и мне не напрягает съездить за ней к другу, а заодно и посидеть поболтать.

Ну и есть книжки для чтения в метро, поезде и самолете, развлекательное чтиво, что я качаю с флибусты. Если бы их не было, я бы их не покупал, как не покупал такой вот мусор с 1998 года по 2005 что ли (даты условные, ибо точных годов не помню). Если бы их не было, то я лучше займусь повторением японский иероглифов, стоит у меня такая программа на смартфоне (чем и занимаюсь часть времени в дороге), ибо такой мусор я не покупал и покупать не буду.

И как хорошо написала одна дама в ЖЖ - "если вы написали книгу и боитесь что ее украдут, то надо ее вообще никому не показывать, не давать читать, и ни в коем случае не печатать, тогда точно не украдут".
zerokol
Старожил

Сообщение abc20002 » 13 мар 2016, 10:05

От случая к случаю. Но покупаю очень редко.
abc20002
новичок

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль