Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 08 мар 2016, 14:15

tshen писал(а) 02 мар 2016, 15:15:1000рублей бла-бла Киев Москва и вы считаете что это много? За тысячу километров езды? Минск Москва 750 начинается с 1300, норм цена 1500. Это при том что еще и границы между ними нету.

Несколько раз ездил блаблакаром по направлению Киев-Москва.
Во-первых:

Цен 500-1000 рублей нет и в помине. Как и обычных частников ищущих попутчиков в этом направлении. Это все профессионалы-маршрутчики, объявления там с ценами 500-700-1000 руб - фейк, как и машины там указанные. В реальности вам называют цену от 700-750 грн ( 1800-2100) и выше (так был в прошлом году) и транспортное средство - минивен Мерседес или Форд на 8-10 мест. Настоящие частники на этом плече если и встречаются, то их процент ничтожно мал на фоне вышеперечисленного, поэтому этой вероятностью стоит пренебречь.

Во вторых:
До Киева не 1000 км езды, а ~850 на машине, ~750 по прямой и 860 на поезде.

В Минск цены на сайте уже реальны, там бомбил не так много. Ездил несколько раз в оба конца. Платил min 900, мах 1300, в среднем 1000-1100.

Лайфхаки:

Харьков - сидячий комфортабельный поезд РЖД до Белгорода или наоборот за ~ 800-1000 руб + 80-150 грн ( 220-450 руб) на рейсовом автобусе или маршрутке, не считая блаблакарщиков до или из Харькова.

Киев, особенно из Киева, покупая билет, скажем на вечерний Ковельско-львовский поезд при стоимости до Москвы сейчас в 1495 грн экономим практически 500 грн покупая 2 билета Киев-Хутор Михайловский (73 грн) и Хутор Михайловский-Москва за 981 грн. на одно и то же место. В этом поезде за сутки до отправления мест валом.
И при этой цене уже цена бла-блакара не является слишком интересна при большем уровне комфорта.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение fool_fox » 09 мар 2016, 11:40

Друзья, едем кататься на Драгобрат, в составе мужа 29 лет, жены и полугодовалого ребенка. До Киева из Москвы на машине, дальше на поезде. Из подтверждающих документов будут только распечатки билетов на поезд Киев-Ивано-Франковск и обратно. Читали, что с маленькими детьми пускают и решили не заморачиваться с приглашением, тем более, что родственники, которые его могут сделать, с донецкой пропиской. А за три дня до поездки что-то я запаниковала. С хозяином гостиницы устная договоренность. Сделайте ставки, пустят? Какие бумажки (типа выписок с счета) с собой взять? Если это важно, у мужа в паспорте несколько украинских штампов доконфликтных времен:)
fool_fox
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение deymos » 09 мар 2016, 14:16

fool_fox писал(а) 09 мар 2016, 11:40:Какие бумажки (типа выписок с счета) с собой взять?

Ну уж хотя бы их (или иные доказательства платежеспособности). Обратные билеты из Украины тоже не помешали б, а то ситуация не очень понятная - едете на машине, а потом на поезде... Устно договаривались о съеме отеля - это по телефону? Ну распечатайте из личного кабинета детализацию разговоров. Не бог весть что, но уж не навредит точно.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение senator » 09 мар 2016, 14:54

fool_fox писал(а) 09 мар 2016, 11:40:в составе мужа 29 лет, жены и полугодовалого ребенка.

Выписка из официального документа:
..."Без підтверджувальних документів в'їзд буде дозволено тільки громадянам РФ, які прямують сім'ями з дітьми."
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Fedot74 » 09 мар 2016, 22:18

Всем привет! В 20-х числах марта хочу на автомобиле с семьей поехать транзитом через Украину в Молдову. Я, жена и ребенок 2 года-все граждане России. Есть-ли риск ехать на авто с российскими номерами
Fedot74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение CEK » 09 мар 2016, 23:01

Fedot74 писал(а) 09 мар 2016, 22:18:Всем привет! В 20-х числах марта хочу на автомобиле с семьей поехать транзитом через Украину в Молдову. Я, жена и ребенок 2 года-все граждане России. Есть-ли риск ехать на авто с российскими номерами

Специально для Вас!

Транзитом через Украину на авто с российскими номерам
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 мар 2016, 18:01

Вопросы транспорта выделены в отдельную тему Как приехать в Украину: варианты, транспорт, бюджет
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Horovodov » 10 мар 2016, 22:43

Докладываю: ехал поездом Санкт-Петербург-Кишинев до конечной станции. На станции Овруч был высажен и препровожден в здание погранохраны, где на меня составлен был протокол об отказе в транзите по территории Украины в связи с тем, что не смог продемонстрировать подтверждение того, что я еду именно в Молдову. Билет таким подтверждением не является. Никаких штампов мне в паспорт не ставили, запрета на въезд нет. Сказали, что могу ехать в следующий раз, когда будет документ подтверждения (бронь гостиницы-распечатка, приглашение частного лица из Молдовы, ваучер, и т. п.). Также заверили, что при обратном пути в Могилев-Подольском меня пропустят без каких-либо подтверждений, так как я типа еду к себе домой. Обращались корректно, вежливо, посадили на обратный поезд, которого ждать пришлось не более часа. Во время нахождения в комендатуре заметил, что пограничницы ссидят за компьютерами и вбивают в программу все корешки миграционных листков, которые были собраны в поезде, так что имейте в виду, ведется строжайший учет всех въезжающих-выезжающих.
Последний раз редактировалось Horovodov 10 мар 2016, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Horovodov
новичок

Сообщение Horovodov » 10 мар 2016, 22:53

Есть новая задача.
Дано:
Поездка в Харьков
автобус Гомель-Чернигов (Киев), далее на интерсити или автобусе либо маршрутке до Харькова.
Из документов - загранпаспорт и распечатка брони гостиницы в Харькове. Перепплачивать в несколько раз за международное ж-д сообщения нет желания, так что подтверждения обратной даты нет, да и еще может возникнуть желание посетить пару городов, поэтому точную дату выезда сам пока не знаю.
Какие шансы на успешное пересечение границы?
Horovodov
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 мар 2016, 05:28

50/50
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение SolarKitten » 11 мар 2016, 06:48

Horovodov писал(а) 10 мар 2016, 22:53:Перепплачивать в несколько раз за международное ж-д сообщения нет желания, так что подтверждения обратной даты нет, да и еще может возникнуть желание посетить пару городов, поэтому точную дату выезда сам пока не знаю.

Не вижу проблемы. Покупаете на сайте УЗ билет из Харькова, приезжаете/не пускают на Украину, сдаете через личный кабинет.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Zoobaw » 11 мар 2016, 12:16

Horovodov писал(а) 10 мар 2016, 22:43:Докладываю: ехал поездом Санкт-Петербург-Кишинев до конечной станции. На станции Овруч был высажен и препровожден в здание погранохраны, где на меня составлен был протокол об отказе в транзите по территории Украины в связи с тем, что не смог продемонстрировать подтверждение того, что я еду именно в Молдову. Билет таким подтверждением не является. Никаких штампов мне в паспорт не ставили, запрета на въезд нет. Сказали, что могу ехать в следующий раз, когда будет документ подтверждения (бронь гостиницы-распечатка, приглашение частного лица из Молдовы, ваучер, и т. п.). Также заверили, что при обратном пути в Могилев-Подольском меня пропустят без каких-либо подтверждений, так как я типа еду к себе домой. Обращались корректно, вежливо, посадили на обратный поезд, которого ждать пришлось не более часа. Во время нахождения в комендатуре заметил, что пограничницы ссидят за компьютерами и вбивают в программу все корешки миграционных листков, которые были собраны в поезде, так что имейте в виду, ведется строжайший учет всех въезжающих-выезжающих.

Настораживающая история. Уж с транзитом теоретически(!) не должно быть никаких проблем.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 11 мар 2016, 12:23

Zoobaw писал(а) 11 мар 2016, 12:16:
Horovodov писал(а) 10 мар 2016, 22:43:на меня составлен был протокол об отказе в транзите по территории Украины в связи с тем, что не смог продемонстрировать подтверждение того, что я еду именно в Молдову. Билет таким подтверждением не является.

Настораживающая история. Уж с транзитом теоретически(!) не должно быть никаких проблем.

Ну так а ведь действительно не было никаких бумажек что человек едет транзитом, а не сойдет с поезда где-нибудь в Жмеринке.
SolarKitten

Сообщение Zoobaw » 11 мар 2016, 12:30

SolarKitten писал(а) 11 мар 2016, 12:23:Ну так а ведь действительно не было никаких бумажек что человек едет транзитом, а не сойдет с поезда где-нибудь в Жмеринке.

Так и с бумажками типа броней отелей ничто ему не помешает сойти в Жмеринке.
Теоретически, если сходит в Жмеринке, проводник сообщает полиции на станции и человека задерживают.
А бумажки - глупости все это.
Zoobaw

Сообщение SolarKitten » 11 мар 2016, 12:36

Zoobaw писал(а) 11 мар 2016, 12:30:
SolarKitten писал(а) 11 мар 2016, 12:23:Ну так а ведь действительно не было никаких бумажек что человек едет транзитом, а не сойдет с поезда где-нибудь в Жмеринке.

Так и с бумажками типа броней отелей ничто ему не помешает сойти в Жмеринке.
Теоретически, если сходит в Жмеринке, проводник сообщает полиции на станции и человека задерживают.

Ну я так понимаю что с бумажками ему влепят штамп "транзит" на время следования поезда, и вперед, просрочил или выехал через другое КПП - будут разборки. А без бумажек вроде бы и нет основания для штампа.
SolarKitten

Сообщение Zoobaw » 11 мар 2016, 12:41

SolarKitten писал(а) 11 мар 2016, 12:36:Ну я так понимаю что с бумажками ему влепят штамп "транзит" на время следования поезда, и вперед, просрочил или выехал через другое КПП - будут разборки. А без бумажек вроде бы и нет основания для штампа.

Я, скорее, к тому, что наличие бумажки о брони отеля в Кишиневе не отличается в плане оснований от честного слова.
Zoobaw

Сообщение deymos » 11 мар 2016, 12:51

Zoobaw писал(а) 11 мар 2016, 12:41:Я, скорее, к тому, что наличие бумажки о брони отеля в Кишиневе не отличается в плане оснований от честного слова.

Отличается. Как верно заметил выше Zerokol, большинство пограничников интересует не столько то, пропустят ли они проблемного пассажира, скоколько то, что они ответят на вопрос, "да как же ты его пропустил?" в случае чего. Поэтому бумажки, парадоксальным образом, это соломка не только для пассажира, но и для пограничника. Почему я и советую тут всем, не исключая семейные пары с детьми, брать все, что хоть как-то доказывает цель поездки.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение avto-kirill » 11 мар 2016, 15:23

Horovodov писал(а) 10 мар 2016, 22:43: будет документ подтверждения (бронь гостиницы-распечатка, приглашение частного лица из Молдовы, ваучер, и т. п.).

Значит билет на самолёт из Киева, ваучер, путёвка на отдых является таким документом.... Надо рискнуть....
Horovodov, что ещё пограничники говорили?)))
avto-kirill
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gulikbeer » 11 мар 2016, 19:46

avto-kirill писал(а) 11 мар 2016, 15:23:[Значит билет на самолёт из Киева, ваучер, путёвка на отдых является таким документом....

почитайте внимательно тему. Подтверждением цели визита является любой документ, а не только приглашение. Другой вопрос, что приглашение наиболее "весомый" аргумент
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Horovodov » 11 мар 2016, 22:02

SolarKitten писал(а) 11 мар 2016, 06:48:
Horovodov писал(а) 10 мар 2016, 22:53:Перепплачивать в несколько раз за международное ж-д сообщения нет желания, так что подтверждения обратной даты нет, да и еще может возникнуть желание посетить пару городов, поэтому точную дату выезда сам пока не знаю.

Не вижу проблемы. Покупаете на сайте УЗ билет из Харькова, приезжаете/не пускают на Украину, сдаете через личный кабинет.

Там потеря идет существенная и деньги на карту идут долго, к тому же я действительно не знаю обратную дату.
И автобусом из Гомеляа для меня жизненно важно и дешевле в любом случае. В моем случае это вся дорога максимум 500 грн в один конец
Horovodov
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль