Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Основное представление снимать нельзя. Просят сдать камеры на хранение перед входом. А в зале работают спецы, которые мониторят зал и при малейшем подозрении на скрытую съемку безапелляционно и беспардонно слепят подозреваемого лазером пока он не уберет камеру (телефон и т.д.). Сюжет пересказывать смысла нет. Только общие впечатления: 1. Довольно слабая работа с массовыми сценами (в плане постановки). Статисты не дорабатывают. Много "грязи", суеты, необязательных движений. 2. Билеты на "Платиновые" места - стоят на 100 бат дороже золотых - не пожалейте 100 бат. - места действительно хорошие. 3. Со звуком тайцы работать не умеют (замечал неоднократно на разных шоу) - так, что если у Вас маленький ребенок - велика вероятность, что испугается (очень громкий и плоский звук) и придется все представление "гулять" по коридорам. Многие выходили. Зато Тай Вилидж хороша!
Ну вот свершилось!!! Сегодня был на Патонг Бич! Наша мама поехала закупать подарки в ДжангЦейлон. Нас бросила на пляже Патонга. И по началу он чуть было меня не обманул, чуть не усыпил мою бдительность. Было девять утра. Практически пустой пляж. Жидкая тень от жидкой растительности, но она вся твоя... Мелкий, почти белый песок, обильно приправленный хвоей и бычками (звоночек!!!). Песка довольно много, пляж широкий.
Вдоль пляжа идет пешеходная набережная, выложенная плиточкой...
Первые звоночки раздавались еще на подъезде. Когда высаживали маму возле ТЦ в машину ворвался смрад мегаполиса (это на курорте-то)... Ну, думаю, до моря далеко, не выветривается... Подъехал к пляжу... Та же история - кислятина+моча+выхлопы... Скорей на пляж! Отбежали от дороги метров 10 (благо ширина пляжа позволяет) - смрад начал развеиваться. Расположились на краю утренней тени. И в море... И, о, ужас, заходим в море - кислятина+моча+тина морская...!!! Вода мутная (хотя в море никого) ни дна, ни даже коленей не видать. Первый раз за месяц, после полудня на этом пляже у Ляльки раздражение на коже высыпало!!! Оно мне надо такой отдых? А вам?
Заметки на полях: Такого количества белокожих людей на пляже я до сих пор не встречал.
Такого наглого обращения тайцев к фарангам я до сих пор не встречал. Таких цен!!! за такой:( сервис я вообще давно уже не видел. Местный KFC не мыт, не метён со дня открытия! На Панве в макашницах чище!!!
И ничего... НИЧЕГО!!! не буду говорить о соотечественнике с белым животом и малиновыми плечами, за 20 минут моего непроизвольного (!!! Они своей голдяще-куряще-перегаром дышащей компанией уселись прямо перед нами. (Нисколько не смутившись присутствием трехлетнего ребенка).Живо выясняя: "Хоть кто нибудь помнит вчерашний перелет???!!!") за ним наблюдения умудрился потратить 8 000 бат!!! на: Водный мотик!!!, "летательный парашют!!!, банан "На всех!!!" и плюшку "только для меня и Зинки моей" ...
Последний раз редактировалось БигПапа 16 мар 2016, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Прочитала я этот отчет и что то не поняла, или я отдыхала на другом Пхукете или что то за год так кардинально поменялось? Отдыхали каждый раз в бухте Банг-Тао, пустынный чистейший пляж. Отдыхали все три раза в одном и том же отеле, он нам понравился из-за своего пляжа, из-за рощи создающей рассеянную тень, из-за тишины и покоя. Как отправная точка наших экскурсий нам очень нравилось это место. Были мы и на обоих театрализованных представлениях и ужинали там, а теперь после прочтения отчета думаю что мы наверное какие то неразборчивые и не брезгливые люди, вот ведь оказывается там все плохо и сплошная антисанитария, и представления нам оба понравились, каждое по своему. Великолепные и не забываемые рыбалки.... да много хорошего было и очень хотелось ещё разочек съездить, но сейчас уже не по доходам... Поэтому решила почитать это отчет по Пхукету и лучше бы этого не делала, так на душе плохо стало...
Вложения
наш отдых в бухте Банг-Тао в 2015
наш отдых в бухте Банг-Тао в 2015
Последний раз редактировалось unior 15 мар 2016, 02:31, всего редактировалось 1 раз.
У БигПапы на Пхукете что-то случилось очень негативное. М.б. траванулся чем то или потерял деньги - не знаю, но резко потемнело в глазах и мир предстал большой помойкой...
Дамы! Господа! Добрый день! Прошу прощение за длительное молчание, вызвавшее, как я вижу жаркую дискуссию... Мы путешествовали по Краби! Писать с дороги не стал, вот приехал и готов ДЕЛИТСЯ!!! Но в начале, конечно, не могу оставить без внимания крик души соотечественницы с дальнего востока... Я искренне сочувствую, что Вам стало плохо... НО... Вам следовало обратить внимание на заголовок темы. Слово "докатились" имеет в современном русском языке совершенно определённую эмоциональную окраску, в следствии, чего текст с таким заглавием совершенно не подходит для "ностальгирования" по Пхукету. Далее в первом же посте я признался, что буду писать скорее о том, как Пхукет меня разочаровал, чем им восхищаться... Чем не повод бросить чтиво на этом месте, как не совпадающее Вашему настроению?! И уж когда Вы дошли до места, где я, по доброму , но все же глумлюсь над любителями пять раз ездить в одно и то же место, надо было захлопнуть ноутбук с негодованием... Нет Вы испили эту чашу боли до дна... и теперь Вам плохо... Не жалко ни капли... Сочувствую, только тому обстоятельству, что материальные проблемы не позволяют Вам в пятый раз насладится очарованием любимого пляжа .
На этом типичном примере еще раз хочется донести до всех: кому НЕ ПО НУТРУ коктейль из отборной человечьей желчи и односолодового шотландского виски (12ти лет отроду) - НЕ ПЕЙТЕ!!!
Ехать с Пхукета 2,5 часа. Но это если гнать. Мы не такие !!! Наша мама вообще не такая !!! Короче выехав в 7 утра в 14-00 мы заселялись в гостиничку!!! Ведь по пути "Столько всего интересного!!!" Из "интересного": 1. 20 км. тайской гравийки + 20 км. ремонтируемой дороги. 2. "Ой какие венички - метелочки!!!" 3. Храм Черного монаха. 3. Храм + пещера Обезьян. 4. Храм + пещера Тигра. Ах да! 0,1 !!! Мост с Пхукета на материк!!! ("Не можем же мы просто проехать!!!") И Т. Д. ...
Дорога не утомительна. Даже на участках с ремонтом и без асфальта ехать приятно - не трясет, не говоря уже об участках с нормальным функционалом!!! Сразу замечу, что речь идет о дороге ДО Краби! Т. к. в самой провинции дороги оставляют желать лучшего. Много старых, заплатанных дорог. Пару раз попадались реальные "колдобины" и "выбоины" о которых здесь практически забываешь. И конечно ТРАФИК!!! После неспешного, даже сонного Пхукета, здесь нужен глаз да глаз! Скорости неизмеримо выше (чему способствует значительная удаленность, разбросанность основных рекреационных локаций), но и аккуратности, обязательности в вождении гораздо больше (никто на втором мигании поворотника не кидает руль в крайнее положение для перестроения из ряда в ряд). Другие скорости - другой уровень ответственности. Практически нет "мотопедистов" особенно на перегонах между пляжами - расстояния дают себя знать. После островного отдыха, где все относительно рядом (а уж при наличии машины так вообще...!!!), довольно трудно сразу "въехать" в принцип отдыха на Краби. "И вот так каждый день мотаться на пляж?!" - негодовал легкий на "понегодовать" Я. Среднее расстояние м-ду локациями 25-30 км. Даже при наличии машины не очень то каждый день наездишься! Но быстро понимаешь (особенно посетив пару основных пляжей Краби (об этом позже)), что здесь никто никуда не ездит... здесь плавают... или вернее ходят! Лодки, спидботы - до любого острова 100-200 бат. Вот такой принцип. Живешь на морском или речном (Краби Таун расположен на берегу одноименной реки) и по мере желания прыгаешь в лодку 15-20 минут и ты на одном из многочисленных островов.
След Будды - именно так называется сия инсталляция. Если все верно - в российскую армию Будду точно не взяли бы
А здесь в каждой плошечке частичка мощей святых со всего буддийского мира (во всех плошках помаленьку - то косточка, то волосики, а за лотосом (если присмотреться - видно) целый мозг в банке. Вот и гадай: то ли святой не шибко популярный - такие огромные кусищи на мощи разобрали. То ли небывало повезло коллекционеру (а это все один монах собрал) - урвал полкило святой плоти!!!
Гостиницу бронировали на Букине. Система "кровать и завтрак". Нам больше и не надо. Все чисто, прилично. Завтрак - отстой.
Теперь о печальном. Если кто-то пять лет подряд ездил на ниже описываемые пляжи и был в восторге - заранее прошу прощения и... не читайте!!!
Один из самых известных и описываемых пляжей Краби - Ао Нанг. Прибыли мы на него под вечер. По описаниям это "прекрасный пляж с белоснежным песком и чистейшей водой".
Вода зеленая, пляж не убран. Понятия лежаков и зонтов не существует. Все под кустиками на подстилочках. Вдоль большей части пляжа - Уолкин Стрит. Многолюдная, суетная, безумно дорогая и банальная.
Посреди пляжа высится брат близнец Красноярской Астафьевской Царь-рыбы.
Добираться до пляжа из Краби Тауна, где мы остановились 22 км. После долгого пути - выбора у нас не было - пришлось принимать морские ванны под косыми лучами заходящего солнца и такими же косыми взглядами Крабьевских старожилов. Причина косости взглядов открылась на утро следующего дня. А пока наскоро купнувшись, мы отправились на "Немноголюдный живописный пляж с песком как мука и водичкой прозрачной как слеза ребенка". Клонг Муанг - прошу любить и жаловать.
Турбаза "Бамбучинка"
Фаст фуд
Помпезный вход на пляж
Парковка
И вот вроде бы все есть для отдыха... А народу нет... И нас там больше не будет... НИ-КОГ-ДА!!!
Утро вечера мудренее. И на следующее утро многие загадки Краби стали нам открываться. К восьми утра мы были на Ао Нанге полные решимости понять, чем же так привлекает к себе Краби других, если мы вчера полдня плевались... И ведь поняли таки... Конечно по СВОЕМУ... НУ, ДЫК, КАЖДЫЙ ВЕДЬ - по своему! Во первых, мы заехали, как говорится, с другого боку. В прямом смысле слова. Если в первый день мы припарковались в самом центре пляжа, в разгар вечернего проминада и хапанули движухи и грязюхи полным горлом, то утром следующего дня мы подъехали с южной оконечности пляжа, что и рекомендую делать всем, дабы не портить впечатление от места. Что там? Во первых, огромная парковка. Во вторых, ряд прекрасных мультикультурных кафешек по системе столики на берегу под деревьями. Прекрасная кухня - от огромных бургеров до "очень даже!!!" чикен коконат милк суп!!! Тенёк, бриз - красота... Но этим мы наслаждались по возвращению. Пока же наш путь лежал чуть дальше - к месту швартовки огромного лодочного флота. Метров семьсот ухоженной набережной на которую выходят ресторанчики нескольких Бунгал Отелей оригинального дизайна и очевидного комфорта. От всего вчерашнего Уолкинг-кошмара этот уютный уголок отделяет как раз зона причала лодок. И если на Уолкине есть проезжая часть и тротуар, то здесь во всю ширину пешеходная набережная. Недолгая торговля с лодочниками приводит к к однозначному вердикту с их стороны. "Вам с Вашими нестандартными запросами - в билетную кассу... Там и объясняйте почему Вам именно на эти пляжи и почему именно по два часа на каждом..." В билетной кассе все просто - 2000 бат. и лодка твоя, а там как хочешь.... хочешь плыви на один остров и сиди нам до темна..., а хочешь объедь все, что успеешь за световой день." Ну так тому и быть - идем на посадку.
Поехали!!!
На острове Ко Пада мы были первыми, вместе с нами подошла только лодка обслуги.
Вот так, я вам скажу, и надо знакомится с островами. Для этого не поленитесь - с вечера договоритесь с лодочником часов на семь - и у вас будет часа два - райского наслаждения. Мы двинулись в восемь и нам достался только час...
А потом как повалил людской поток...
И через час это если и был рай, то очень многолюдный и уже не очень чистый.
Зато не без курьезов: "Каждая счастлива по своему,,,"
К стати на острове, опять же вопреки отзывам из интернета - есть кафе. Не "Пушкин" конечно, но с голоду помереть не даст: печеная на углях кукуруза, только что чищенные ананасы, лапша, чипсы, чай, кофе, вода...
Спасаемся бегством от толпы. Следующий пункт назначения - мыс Рейли, пляж Пра Нанг. ...
Интересный , самобытный отчет. Читаю и жду продолжения. Примериваю " на себя" точку зрения автора и где-то в большинстве описаний соглашаюсь мысленно , а в каких-то моментах нет. Но в общем и целом мысль автора понятна более чем. Для себя сделала вывод - как не хотела на Пхукет, так и не хочу. Моя самая близкая подруга 5 лет подряд по 2 раза в год ездила туда и всегда была очень довольна , но узнав про наши вояжи на Чанг, Самуи, Тао, Панган , призадумалась и стала грезить островами.... Но не всякий может отважиться на самоход. А я, несмотря на ее лестные отзывы о Пхукете, так и не отважилась и не захотела там отдыхать. Я тоже, как и автор , не понимаю, КАК можно ездить на Пхукет несколько лет подряд . Но все мы разные, запросы у всех разные , и цели для отдыха разные . Не надо никого осуждать, надо просто ездить отдыхать туда, где будет все по сердцу и душе, но пока не попробуешь - не поймешь ( в большинстве случаев), иногда и не тянет в некоторые места по не известной причине ( даже если там не был ни разу) , вот просто НЕ хочется и все. И еще имею один вывод , к которому пришла не так давно : если не хватает финансов для того отдыха, который хочешь, с качеством проживания в таких отелях-номерах-бунгало, которые устраивают и подходят под твои запросы, то лучше пропустить один год отдыха в дальних странах, ведь он все-равно не пойдет в кайф ( это как по нашему с мужем мнению, пробовали пожить по 3-4 дня в бунгалках за 1000-1500 бат за ночь, поняли - не устраивает, не " в жилу" качество такого жилья ) . Тысячи людей отдыхают в гестах за 500-1000 метров от пляжа и им это нравится, кому-то отдых и купание в грязной воде доставляет удовольствие, а кто-то считает отпуск испорченным, если просто увидел славного маленького геккона в своем жилье )))) Кому-то шум моря спать мешает , а рев автомобилей и мопедов за окном геста - колыбельная песня ))) зато мопед "под попой" и они могут ездить на любой пляж ... И не стОит делать отпуск "для галочки", мол вот, кризис везде, а мы съездили. Думаю, нужно просто пропустить один год , а потом съездить туда, где тебе все кайфово, все устраивает, и отчет ( даже просто мысленный ) будет с самой радужной окраской. Автору спасибо за отчет по Пхукету, благодаря этому отчету я окончательно утвердилась в своем мнении - мы на Пхукет не поедем.
Начала читать этот отчет, находясь на Пангане на красивом чистом пляже, потом почитывала находясь на Самуи , теперь уже дома ( 28 дней пролетели быстро, но очень было хорошо )
Для себя сделала вывод - как не хотела на Пхукет, так и не хочу. Моя самая близкая подруга 5 лет подряд по 2 раза в год ездила туда и всегда была очень довольна , но узнав про наши вояжи на Чанг, Самуи, Тао, Панган , призадумалась и стала грезить островами.... Но не всякий может отважиться на самоход. А я, несмотря на ее лестные отзывы о Пхукете, так и не отважилась и не захотела там отдыхать.
Ну, просто в "яблочко"!!! Острова Андаманского моря мне больше нравятся, а муж хочет новых территорий.
Нашим пристанищем на следующие два часа стал мыс Рейли, пляж Пра Нанг. Дорог к нему нет, добраться можно только на лодке, что не делает его малопосещаемым объектом Крабьей туриндустрии.
Мы, например, еле втиснулись между плотно пришвартованных лодок.
Сориентировавшись на местности
Мы с Лялькой отправились откисать в чистейшей и совершенно штилевой водичке. Благо, где-то треть пляжа и столько же прибрежной водной глади покрывала мощная тень нависающего утеса.
Непередаваемые ощущения - в пяти метрах от тебя на солнце + 40 и плавится песок, а ты плещешься в 26 градусной водичке и даже поеживаешься выходя из нее - настолько эффективна тень и просто присутствие многотонного каменного хладоаккумулятора.
Тем временем, неугомонная часть нашего семейства изучала достопримечательности этого маленького но насыщенного сюрпризами кусочка суши. А посмотреть там есть на что... Во первых, письки...
Много писек... Разных писек... (Иногда уже никому не нужных писек )
При нас привезли на спидботе тайских школьников... человек двадцать. Загнали всех в эту пещеру. Бродят пОдростки, головами покачивают, языками прицокивают, ладошками детскими "экспонаты" поглаживают... Потом присели, быстро помолились и... как мне показалось, с явным облегчением бросились купаться...
Кроме этого есть довольно интересный маршрут. Подземная (межскальная) тропа на противоположный берег мыса.
Прохладно, таинственно
жутковато
Ближе к концу пути сидят мартышки и портят всю сказочность маршрута неустанной заботой о хлебе насущном.
В итоге попадаем на южный край пляжа Восточный Рейли - очень схожий с кусочком мангровых зарослей.
Ну а в целом пляж гораздо более обжитой, чем любой из островов. Тут тебе и бунгало и кафе...
Многолюдно, но поскольку всем есть чем заняться, то нет ощущения тесного тюленьего лежбища... Прекрасный образец однодневного отдыха.
БигПапа писал(а) 08 мар 2016, 19:28:Пять с половиной тысяч человек читают этот пост - кому не нравится закрывает и живет дальше...
По моему мнению тут автор не прав. Вы публично выражаете на публичном ресурсе свои доводы и соответственно получаете доводы других пользователей. Послать их лесом -это запретить читать. Вы пишете не у себя в тетрадке, читать и высказываться здесь дозволено каждому.
Ну вот и поговорили. Автор не прав. Вы все правы. Я дома. Был впечатляющий опыт суточного пребывания в Пекине (по дороге домой). Да и с Пхукетом много осталось недосказанным. Но видно это не мое. Не могу терпеть входящих без проса и говорящих без нужды. Но ресурс действительно публичный и они действительно - МОГУТ! Поэтому умолкаю я. Всего доброго. Всем счастливой, несУетной жизни!
БигПапа писал(а) 22 мар 2016, 16:03:Ну вот и поговорили. Автор не прав. Вы все правы. Я дома. Был впечатляющий опыт суточного пребывания в Пекине (по дороге домой). Да и с Пхукетом много осталось недосказанным. Но видно это не мое. Не могу терпеть входящих без проса и говорящих без нужды. Но ресурс действительно публичный и они действительно - МОГУТ! Поэтому умолкаю я. Всего доброго. Всем счастливой, несУетной жизни!
Уважаемый ТС, какой же вы нежный и чувствительный (а по виду и не скажешь). От 3-4-х критичных высказываний сразу и "поплыли". Надо уметь "держать удар" или не обращать внимание на противников. Ваш отчет просмотрели больше 10 000 чел. и многие из них получили удовольствие от ваших иллюстраций (мне они тоже понравились). Вобщем, спасибо!
БигПапа писал(а) 22 мар 2016, 16:03:Ну вот и поговорили. Автор не прав. Вы все правы. Я дома. Был впечатляющий опыт суточного пребывания в Пекине (по дороге домой). Да и с Пхукетом много осталось недосказанным. Но видно это не мое. Не могу терпеть входящих без проса и говорящих без нужды. Но ресурс действительно публичный и они действительно - МОГУТ! Поэтому умолкаю я. Всего доброго. Всем счастливой, несУетной жизни!
Автор, не обращайте внимания. Есть читатели , которым Ваш отчет понравился и был очень полезен по информации и фото. От меня - спасибо ! Да, отчет этот - не "розовые сопли" , но зато честно и индивидуально. И уж в возрасте за 40 действительно надо уметь "держать удар" ;)
Не поняла пост форумчанина про "перекошенные фото" .... Уж кому надо сделать замечание за негатив, так автору того поста.
Удачных Вам путешествий в будущем, по любимым или новым местам !
Он что, драться сюда приходил? Удар держать? Больше негде человеку в этой жизни и в этой стране удар держать. Надо на форуме самостоятельных путешествий рученками своими помахать!!!??? Жаль! Я бы еще почитал....
БигПапа писал(а) 04 мар 2016, 10:21:Не знаю как кто, а я за месяц отводимый себе для азиатского релакса совершенно не успеваю соскучится по соотечественникам. Что делать? Посоветуете?
Совет прост: сидеть у себя дома и не бередить душу, ах, какой ужОс, везде русских полно!!! Не удивительно, что и комментов совсем немного. Ps.. и хорошо, что вам здесь не понравилось, чем меньше вас таких тут будет, тем лучше)))
Уважаемый БигПапа, спасибо Вам за ВАШЕ мнение. Мы были на Пхукете два года назад с мужем. До этого были на Самуи. Конечно, после Самуи Пхукет проигрывает: более многолюдно, соответственно более грязно, шумно, очень много приезжих гастербайтеров-пакистанцев чернокожих, которые на дух не переносят русских, более дальние расстояния до достопримечательностей, и т.д. Но на самом деле, уезжая с острова Пхукет, мы зарекались больше туда ехать, но..прошло месяца два и появилась тоска и ностальгия, захотелось вновь вдохнуть запах острова! А вообще, писать отчеты для людей - неблагодарное дело! Всегда найдется масса недовольных, озлобленных, обиженных людей, которые наровят "укусить". А ведь, на самом деле, писать отчет это тот еще труд! Спасибо БигПапа за уделенное время и массу воспоминаний об уже таком родном острове.
tatibear писал(а) 30 мар 2016, 10:39:Уважаемый БигПапа, спасибо Вам за ВАШЕ мнение. Мы были на Пхукете два года назад с мужем. До этого были на Самуи. Конечно, после Самуи Пхукет проигрывает: более многолюдно, соответственно более грязно, шумно, очень много приезжих гастербайтеров-пакистанцев чернокожих, которые на дух не переносят русских, более дальние расстояния до достопримечательностей, и т.д. Но на самом деле, уезжая с острова Пхукет, мы зарекались больше туда ехать, но..прошло месяца два и появилась тоска и ностальгия, захотелось вновь вдохнуть запах острова! А вообще, писать отчеты для людей - неблагодарное дело! Всегда найдется масса недовольных, озлобленных, обиженных людей, которые наровят "укусить". А ведь, на самом деле, писать отчет это тот еще труд! Спасибо БигПапа за уделенное время и массу воспоминаний об уже таком родном острове.
Я была на Пхукете полтора года назад, жила на северном крае Карона, ничего из перечисленного не видела, в частности, пакистанцы были, но на общем фоне их было мало, и их поведение - это скорее следствие их религии, а не потому что они русских как-то особенно ненавидят. На пляжах уже не было зонтов, места было - завались, и по сравнению с перегруженными пляжами южной Европы они показались почти пустынными, такой вот парадокс. Правда, это был ноябрь, не пиковый период. Торговцы приставучие, но как-то лениво. Патонг старалась не посещать, потому что почти ничто из того, что там предлагается, не интересовало. По поводу человеческой реакции: люди едут на Пхукет в отпуск. И бывает так, что кому-то там просто хорошо. Я хотя и не собираюсь туда во второй раз (пока, во всяком случае), вспоминаю его с большим теплом - чистый песок, голубой океан, солнце, чудесная растительность, какая-то общая расслабленность. Переход от Карона на Кату вообще очаровал - все как-то аккуратно, но не по линейке, немного людей, симпатичные магазинчики и гостиницы. И вот если человеку там понравилось, если из-за хорошего плохое вытеснялось из поля зрения и вообще не воспринималось, он может обидеться, решить, что плюнули в его личный отпуск. Это неправильная реакция, но вполне объяснимая. Думаю, что ругающие отчеты - из этой категории. К тому же, Пхукет - это десятки километров пляжей, до северных люди часто вообще не добираются, но говорят об острове в целом. ТС я понимаю, если не понравилось, то и не понравилось. Я вот тоже была на одном пляже одного острова - в месте, которое очень хвалили, а я оттуда не знала, как сбежать. А по возвращении, кстати, тоже переосмыслила эту часть отпуска: вспоминались не экскаваторы под окном номера, а как мы оттуда уезжали на риф и ныряли и как вечерами ходили в ресторанчики и впитывали этот вечный праздник на улочках и радость отдыхающих.