Biriukov BistróЛюбой ресторан русской, без примесей, гастрономии обречён в Испании на провал, если только он не в какой-нибудь Ла-Пинеде, где "40 сортов водки" находят неизменный спрос. Тем не менее, в Мадриде всё ещё держатся на плаву пара заведений с так называемой русской кухней, и недавно открытое "Бирюков Бистро", согласно названию, немедленно просилось бы к ним в компанию. Но на деле всё оказалось значительно затейливее.
О Хосе "Чечу" Бирюкове, советско-испанском баскетболисте, а теперь также и рестораторе, можно почитать здесь

Свечи на столах - занятная штука. Каждая из них есть цилиндрическая пластиковая конструкция разнообразно-неправильной формы, а у ей внутре неонка... эээ, лампочка. Под воздействием теплового излучения нагретый воздух устремляется из цилиндра в окружающее пространство через небольшое отверстие, заставляя колыхаться в своём потоке легковесный лепесток, окрашенный под цвет пламени свечи. Чрезвычайно похоже на настоящую свечку, но, в отличие от неё, пожаробезопасно, воском не капает и копотью не смердит.

Слева направо: "настоящий" (согласно меню) салат оливье и обжаренные белые грибы с яйцом и трюфелем.

Если отринуть копну пророщенной фигни на салате, что сугубо для декору, это самый натуральный оливье из 80-х. Не тот настоящий от шефа Люсьена Оливье, в составе которого, салата, числились отварные раки, паюсная икра и филе рябчика, но очень ностальгический, родом из СССР, как многие из нас. Зелёный горошек, морковка, варёная колбаса (её без особого ущерба результату заменили ветчиной), огурчик. Картофель, умеренно лук и, конечно, майонезик. )) Сверху присыпано тёртым варёным яйцом. Никаких оливок и консервированного тунца, так характерных для испанской версии оливье, он же ensaladilla rusa, "русский салатик".

Первыми на стол водрузили грибочки. "Пахнет прям настоящими белыми грибами", - пошутил я. "Видимо, потому, что это - настоящие белые грибы", - пошутил в ответ официант. И, дозволив сделать фотографию-другую, приступил к кромсанию яйца. Застыл, будто каратист, стремящийся расколоть рукой кирпич, выдохнул и быстрыми разнонаправленными движениями ножа и вилки вмешал желток и белок в могучий грибной соус. После употребления самих грибов на вымакивание в этот соус ушёл весь хлеб. Чертовски вкусно.

Эспето из мяса гребешков-vieiras и лангустинов. Если воспринимать термин
espeto в его классическом малагском толковании, состав должен был быть наколот на деревянную шпажку и запечён при непосредственной близости углей. Деревянная шпажка в наличии, остальное... увы. Убитые на гриле безвкусные - именно сами на себя не похожие - гребешки (повара готов лично угостить в мадридской "Cervecería Cruz", где у них есть и вкус, и текстура). Лангустины тоже без восторгов. Как говорят местные, "нормалито". Жаль, ибо в совокупности выглядело очень симпатично.

А вот и пельмешки! ))

Фотография выше не вполне передаёт масштаб события, а вот следующая - вполне.

Пельмень габаритами обычной консервированной оливки - такое встретишь не каждый день. В неспокойном отечественном мозгу сей факт порождает фейерверк догадок. С одной стороны, тут ведь как? Чем меньше пельмень, тем меньше удельный вес мяса, больше теста, экономия ценной баранины (эти малыши были с ней, родимой, а вот те, которые с телятиной и свининой, крупнее раза в полтора). С другой стороны, концепция ресторана - бистро. То есть, моментально. Слепишь пельменей с мясом на полкило в каждом - оно и вариться будет пёс знает сколько, а тут пять минут - и уже можно взметнуть пред едоком крышечку дымящейся эмалированной кастрюльки. ))
Пельмени доступны с одним их трёх соусов, что уточняют при заказе. А именно: сливочное масло с чёрным перцем, помидор с базиликом (ох уж мне эти реверансы в сторону Италии) и со сметаною имени
salsa agria. Кто сказал, что в Испании нет сметаны? Очень даже есть. Вот бы ещё её и подавали в отдельной посуде, а не сразу на пельменях... Относительно вкусовых качеств самих изделий - прекрасно. Тонкое, но не разваренное тесто, в целом на вкус - ум отъесть. Мечта студента! ))
Крокеты с хамоном. По заверениям официанта - лучше, чем с трюфелями. Сами по себе недурственные и без всяких сомнений слеплены руками на кухне, однако хамон внутри можно было бы порубать помельче, об него местами натурально "спотыкаешься".

"Micuit de salmón", согласно меню. Блюдо от французов, заклятых друзей испанцев. По задумке, лосось окунается в яичный белок, панируется смесью сухарей с белым и чёрным кунжутом и в два касания обжаривается на сильном огне до полуготовности. Чтобы внутри, в глубине сохранилось чуть сыроватое мясо. Ингредиенты соблюдены стопроцентно, технология - частично. )) Лосось полностью готовый, никакого, понимаешь, ми-куит. Но сказать, что это невкусно язык не поворачивается. Повторил бы без раздумий.

Под занавес - один из десертов, кулан, разработанный в своё время трёхзвёздочным мишленовским шефом. Бисквит, горячий шоколад, мороженное с лесным орехом.

Что можно сказать по поводу прочитанного? С точки зрения "бистро" - действительно молодцы. Еда, даже заказанная намеренно внезапно для официанта, поставляется в считанные минуты. Ни в одном блюде не было полуфабрикатов, все ингредиенты свежайшие. Не взяли денег за хлеб! И это очень вряд ли ошибка, так как хлеб приносят всем и сразу.
Занятная система бронирования онлайн. Бронировал через сайт ресторана, при этом он автоматом регистрирует бронирующего на restaurantes.com. Где, о чудо, на момент написания этого текста имеется скидка 30% на блюда, заказанные из меню, при условии, что блюда эти - первое и второе, либо второе и десерт. Скидку сделали, включив в неё первыми и вторыми самые дорогие блюда из всех заказанных. Вызывает уважение.
Отдельно надо отметить Хосе, с которым имел удовольствие познакомиться. Огромный как скала, невероятно обаятельный мужик, совершенно не испорченный славой (в Испании среди поколения от тридцати лет и старше его имя знают все). Вернуться к такому хозяину за говяжьей корейкой на углях, что тоже "фишка" заведения - вопрос ближайшего времени.
P.S.: В пятницу и субботу бронировать заранее обязательно. Размещать зашедших с улицы негде.