Застал последние дни сезонной февральской распродажи в
Лиссабоне.
Смотрел мужской ассортимент, женский кое-где был раз в пять-десять больше.
Freeport - весьма доволен добычей и ошарашен ценами типа 3 евро за футболки Интимиссими в ассортименте цветов и размеров (отсек женского белья имел аналогичные ценники, запомнил только очень симпатичные трусики танга качественного хлопка по 2.5 евро), 20 евро толстовка ДольчеГаббана (в некоем малоприметном мультибренд стоке в дальнем углу - там же смешные цены на костюмы), джинсы условных брендов по 10 евро вообще сплошь и рядом. Померял вещи по три в
Burberry и
Hugo Boss. В Бурберри - к счастью или несчастью - именно моего размера в меру злодейской куртки консильери за 700 евро не оказалось, плащи по 300-500 внятные были но брать не стал. Из люксовой классической линейки чёрных курток, которая в разы дороже остального и строго элегантная, не было ничего. Женской одежды раз в пять больше, видел даму не люксового вида, утащившую к автобусу чемодан и два больших пакета именно "бурберей". В Хуго Босс - куртка за кажется 300 евро не мой крой, высоких ботинок кэжуал вида "армейский люкс" не было, итого взял простецкие перчатки шапка джинсы оранж порядка 130 евро за три предмета. В ещё одном непонятного вида и названия мультибренд стоке обнаружились турботинки Merrell позапрошлогодней коллекции, которые я давно искал (т.к. очень удачная модель, а на смену им прямого аналога не появилось) и джинсы типа Lee много цветов размеров 45 евро. Ещё не был открыт
Hackett, к сожалению, но отсек уже оформляется. Насколько я понял логику ценообразования на примере разных магазинов, в аутлет товар поступает со скидкой 50% от лист прайса. И в сезон официальных распродаж скидки 30, 50, кое-где 70% применяются примерно параллельно на лист-прайс цены в основных бутиках бренда и на уже дисконтированные цены в аутлет-точках этого бренда. В итоге получаются диковины типа футболка Интимиссими лист-прайс 16, стартовая цена в аутлете 8, в ходе официальной сезонной распродажи в аутлете дошло до скидок 70% от цены 8. Откуда берется ассортимент странного магазина
Gateone-Spazio во Freeport с ценами за Дольче Габбану уровня 10% от листа, я уж не знаю, может это извращенный сэконд хэнд или фабрично чиненные изделия (но это не клондайк, сразу предупреждаю - выбор крайне мал, а дизайн того, что есть - крайне авангарден)
Таксфри во Freeport: форма оформляется в магазине, чеки разных магазинов НЕ суммируются! Там же в магазине можно дать карту авиакомпании TAP, за 1 евро 2 мили если набрал всего от 1500 евро (1 миоя, если сумма ниже). VIP карта 10% не работает на распродажи, только на новые коллекции, в моем случае эта карта ни на что не сработала.
Автобус во Фрипорт: без опознавательных знаков вообще, обшарпанный, остановки не промаркированы никак, заявленного на сайте киоска по продаже билетиков не существует. По факту в городе автобус отправляется от автобусной остановки, что возле самого парка (если глядеть памятнику маркизу в глаза - дальний левый угол площади, остановка не у кольца самой площади, а в параллельной аллейке, там стоит много туристических автобусов).
Проспект независимости или чего он там, в общем главная
Avenue Лиссабона - магазины больших брендов заслуживают внимания, как минимум потому, что все они в радиусе 100 метров, и кое-где полновесные скидки были (до 27 февраля). Не успел зайти в Burberry, на витрине - мужская куртка была вульгарна (молния цвета золота на черном) и не стал заходить в Hugo Boss (тоже витрина ничем не впечатлила). Заглянул в Prada, дивные мокасины стоили 490 евро, я не знаю насколько это обычная цена для Прада. Кстати,
Wi-Fi в Prada оказался без всякого пароля и работал отлично. Кофе не предложили, может потому что одет я был по-простому, а солидная пара россиян в это время заканчивала шоппинг явно солидного уровня, и русскоговорящий консультант занимался ими
Золотая улица - магазин Aigle позорно закрыт навсегда, в магазине Merrel отлично попиратствовал по рюкзакам и спецсумкам, 50% от лист-прайс и что-то я не помню этой линейки в Спортмастере, а сделано все на профи-уровне.
Эль Корте Инглес - ноль добычи по шмоткам, открытием стала возможность оформить такс-фри на пармезан и прочие продукты (но там и ставка не 23% а 11% кажется, итого, если ни с чем не суммировать то с 5кг пармезана к возврату 3 евро). Суммируют чеки из своих магазинов Португалии (не приняли чеки из Испании), при условии что сумма покупок в каждый из дней была не ниже планки. Чеки за дни, в которые покупал типа на 50 евро, не включили в форму! В супермаркете минимум три отсека с сырами, включая специализированный с возможностью тт же расположиться, сьесть сыр запить вином. Большой выбор мягких французских, не все оказались хороши (возможно за ними лучше идти в gourmet секцию, взятый там был великолепен). Пармезана много но как-то нелепо по ассортименту и на треть дороже цен Италии, только на второй визит увидел нормального бренда кажется 24 месячный, фабрично напиленный и запечатанный в кусках по 4.9кг ))), при этом по акции 22 евро/кг.
Аутлет Эль Корте (находится в ТЦ
Dolce Vita) - жирный минус. Чисто эмигрантский и нищебродский район (до уровня, когда в автобусе несколько человек надрывно-хронично кашляют, а значительно более половины - афробразилопортугальцы) и соответствующий же мужской ассортимент в ТЦ. Хотя женского ассортимента было раз в семь больше, и в кассы стояли очереди с нестрашными одежками, как минимум повыше Примарка по виду.
Много где - видел обувь от 10 до 20 евро, причём скорее местный либо испанский пошив, чем Китай. Не всматривался пристально, при беглом взгляде глаза не резало.
piaoliang писал(а) 26 июн 2016, 23:34:по обычному чеку реально получить такс фри в аэропорту Фаро? корто инглез суммирует чеки в 1 на такс фри, а теперь выходит, что у меня куча отдельных чеков и только один выше 62 евро ..
Для будущих поколений: форму таксфри оформляет только магазин, нет формы нет таксфри. Я слышал легенды о получавших полный возврат НДС по переписке с магазином, без помощи посредника в лице Global Blue и без вычета комиссии этого посредника. Но явно не сработает с Корте и португальским таможенником, да и сумма не того порядка.
PS: таксфри в аэропорту Лиссабона на товары в ручной клади получить можно, и особых сложностей или чинения препонов я в этом не ощутил. Но времени надо закладывать максимум - в моем случае нигде не было очередей, я нигде не заблудился, но у меня на опрос и проштамповку в двух точках таможни плюс получение таксфри в трех разных ларьках разных таксфришных брендов ушло более часа (а если регистрация начинается за 2 часа, а посадка заканчивается за полчаса, то в час пик надо делать все ну очень организованно). Подробности распишу в ветке про такс-фри несколько позже