Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение milashaR » 03 мар 2016, 18:47

Подскажите пожалуйста, насколько латвийцы критично относятся к неверно используемым визам других шенгенских стран?
Испанскую визу откатали ТОЛЬКО в Литву. Теперь нужно в Латвию..
Спасибо!
milashaR
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение Doctor_Drue » 03 мар 2016, 19:46

Nature echo писал(а) 02 мар 2016, 18:42:Грин карта нужна для въезда в Шенген. У нас её проверяли на границе. То, что ранее чем за месяц её купить нельзя, консульство тоже в курсе. Напишите письмо с обязательством её приобрести. И все будет хорошо. ;)

Упоминуть что обязуюсь оформить гринкарту в плане маршрута будет достаточно?
Doctor_Drue
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nature echo » 03 мар 2016, 20:28

Doctor_Drue писал(а) 03 мар 2016, 19:46:
Nature echo писал(а) 02 мар 2016, 18:42:Грин карта нужна для въезда в Шенген. У нас её проверяли на границе. То, что ранее чем за месяц её купить нельзя, консульство тоже в курсе. Напишите письмо с обязательством её приобрести. И все будет хорошо. ;)

Упоминуть что обязуюсь оформить гринкарту в плане маршрута будет достаточно?

Нам хватило. Мы писали письмо от имени водителя, что мол такой-то еду туда и туда, со мной едет пассажир (пассажир получал визу как раз - у водителя было), также оформим гринкарту за месяц до поездки. Визу дали, все хорошо
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 24

Сообщение Valkorv » 11 мар 2016, 09:37

Mary Strange писал(а) 20 фев 2016, 21:41:Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, как поступить:
Собираемся весной в Европу примерно на 10 дней, и получается, что в каждой стране будет либо 1 полный день, либо 2 (Латвия - 1, Литва - 1, Польша - 1, Чехия - 2, Франция - 2, Бельгия - 1).
В визовом центре говорят, что визу нужно оформить в страну, в которой дольше будет пребывание. Предлагают оформлять в Чехию.
Вопрос в следующем: не возникнет ли каких-нибудь серьезных проблем, если все-таки оформить визу в Латвию? (билеты туда-обратно есть, бронь отеля - гипотетически не проблема, уже предупредили, что бронь лучше не снимать сразу после получения визы).
Помогите пожалуйста неопытным путешественникам!

В том году делали визу на Италию, ехали на машине, и страна въезда была Польша. Я спрашивал, не будет ли потом ко мне претензий, как к нарушителю визового режима, так как первая страна въезда не соответствует стране, выдавшей визу. Мне ответили так: В документах на визу вы указываете, что едите в Италию на авто через Польшу, значит все правильно. Но вы должны пробыть большее количество дней в Италии. Но при передвижении по Европе на авто фактически никто не может это проконтролировать. Также при подаче сейчас на новую визу никто не будет поднимать архив заявлений и смотреть, указывал ли я Польшу страной въезда в Италию на авто, или нагло обманул всех и отдыхал в Польше, или катался по Венгрии. Их утешает лишь то, что штамп въезда в ЕС с машинкой, и все.
Valkorv
новичок

Сообщение IrishkaLubimaya » 15 мар 2016, 10:24

Здравствуйте!­

У меня такая ситуация, есть виза, которая дей­ствительна до середины мая 2016, но так ­как я вышла замуж и сменила фамилию, то ­паспорт теперь новый, а действующая виза­ в недействительном паспорте. Как быть? Получать новую визу или можно как-то по этой поехать в Прибалтику?
Спасибо.
IrishkaLubimaya
новичок

Сообщение Ratoki » 15 мар 2016, 15:33

Коллеги, доброго всем дня, вопрос такой: если я по невнимательности (не видела требования к страховке о том, что ее надо брать на дату окончания поездки плюс 15 дней) оформила страховку на дату своего выезда из зоны Шенгена, договор страхования уже начал свое действие, а подаваться завтра - велик ли шанс того, что визу не дадут? Случалось ли у кого-то из форумчан получить визу с такой страховкой (дата окончания равна дате выезда из Латвии)? Спасибо заранее.
Ratoki
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение ездун_199rus » 15 мар 2016, 15:52

Ratoki
у вас не примут такую страховку при подаче документов.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Svirepy_Bambr » 16 мар 2016, 08:09

Ratoki
В ноябре сдавали со страховкой без допа в 15 дней.
Не приняли, дали время до вечера прислать по мейл новую страховку. Сказали, что если до вечера не будет, то влепят отказ.
Последний раз редактировалось Svirepy_Bambr 16 мар 2016, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Nature echo » 16 мар 2016, 08:31

Интересная какая страховка. Уже начала действие. Но в конце её нет 15 дней. А вначале их зачем добавили?
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Сообщение Ratoki » 16 мар 2016, 13:40

Nature echo писал(а) 16 мар 2016, 08:31:Интересная какая страховка. Уже начала действие. Но в конце её нет 15 дней. А вначале их зачем добавили?

Сайт Россгосстрах влепил автоматом.
Ratoki
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение IrishkaLubimaya » 16 мар 2016, 13:50

IrishkaLubimaya писал(а) 15 мар 2016, 10:24:Здравствуйте!­

У меня такая ситуация, есть виза, которая дей­ствительна до середины мая 2016, но так ­как я вышла замуж и сменила фамилию, то ­паспорт теперь новый, а действующая виза­ в недействительном паспорте. Как быть? Получать новую визу или можно как-то по этой поехать в Прибалтику?
Спасибо.

Добрый день! Повторюсь ещё раз.
Если кому-то не сложно, ответьте, пожалуйста, мне.
Спасибо!
IrishkaLubimaya
новичок

Сообщение Maximus1301 » 16 мар 2016, 13:52

IrishkaLubimaya писал(а) 16 мар 2016, 13:50:Добрый день! Повторюсь ещё раз.
Спасибо!

Я подозреваю, что для быстроты и точности ответа лучше обратиться в консульство, думаю, что даже по телефону этот вопрос может получить полный ответ.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение IrishkaLubimaya » 16 мар 2016, 13:54

Maximus1301 писал(а) 16 мар 2016, 13:52:
IrishkaLubimaya писал(а) 16 мар 2016, 13:50:Добрый день! Повторюсь ещё раз.
Спасибо!

Я подозреваю, что для быстроты и точности ответа лучше обратиться в консульство, думаю, что даже по телефону этот вопрос может получить полный ответ.

Спасибо за ответ и совет!
IrishkaLubimaya
новичок

Сообщение Svirepy_Bambr » 19 мар 2016, 14:39

IrishkaLubimaya писал(а) 15 мар 2016, 10:24:Получать новую визу или можно как-то по этой поехать в Прибалтику?

Скорей всего получать новую.
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Nature echo » 19 мар 2016, 16:04

IrishkaLubimaya писал(а) 16 мар 2016, 13:50:
IrishkaLubimaya писал(а) 15 мар 2016, 10:24:Здравствуйте!­

Спасибо.

Добрый день! Повторюсь ещё раз.
Спасибо!

У Вас при смене паспорта должны были в старом вырезать номер. Соответственно Ваш старый паспорт просто недействительный. Но рекомендую позвонить в консульство, возможно можно "перенести" визу в новый паспорт.
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Сообщение IrishkaLubimaya » 19 мар 2016, 16:30

Спасибо тем, кто мне отвечал!
Да, нужна новая виза, уточнила в консульстве ;)
IrishkaLubimaya
новичок

Сообщение auxanne » 22 мар 2016, 11:17

Для статистики: получили годовые латвийские шенгены после полугодового греческого, годового чешского и двух разовых шенгенов других стран. Подавали документы в консульство по записи через Пони экспресс, все по списку, приложили к справке по зарплате и справку о движении средств - по-моему, эти документы взаимозаменяемы, но я всегда даю оба.
Накануне выдачи визы отельный сервис сообщил мне, что отель снял мою бронь, потому что она, видите ли, была сделана с технической ошибкой (на выяснение которой отелю понадобилось две недели). Начитавшись на форуме, что у кого-то латыши чуть ли не аннулировали визу за отмену отеля, указанного в анкете, забронировала новый, приложила письмо из отельного сервиса и пошла с этим всем получать визу. Паспорта выдавал охранник, на мой вопрос, не пострадаю ли я из-за отмены отеля, сказал, мол, ерунда, визу вы уже получили, не парьтесь. Но я настояла, чтобы папочку с бронями он все-таки взял и передал, чтобы приложили к моему заявлению. Не знаю, приложил ли:) Но взял.
auxanne
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение CradleT » 29 мар 2016, 12:08

Добрый день. Можно ли узнать номер визовой накладной в Визовом центре, если при подаче в региональном офисе Пони-экспресса я не заказал смс-информирование? Спасибо.
CradleT
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение shachtyor » 29 мар 2016, 22:15

Попробую еще раз спросить.

Ситуация такая, что в Латвии будем 3 дня, в Литве 4, в Эстонии 3. Прилетаем в Вильнюс, с пересадкой в Риге. Пересадка 50 минут - не знаю, будем ли покидать таможенную зону.

Так вот, визу хотелось бы получить через Латвию, т. к. ее можно получить через пони экспресс, а литовскую нет. Могут ли быть проблемы, если забронировать жилье через букинг или хостелворд еще дня на 3 в Риге (и предоставить вместо эстонского), чтобы Латвия стала основной страной пребывания, и этой бронью не воспользоваться?
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Nature echo » 29 мар 2016, 22:32

shachtyor писал(а) 29 мар 2016, 22:15:Так вот, визу хотелось бы получить через Латвию, т. к. ее можно получить через пони экспресс, а литовскую нет. Могут ли быть проблемы, если забронировать жилье через букинг или хостелворд еще дня на 3 в Риге (и предоставить вместо эстонского), чтобы Латвия стала основной страной пребывания, и этой бронью не воспользоваться?

Можно. Латвия вроде не отслеживает отели. На всякий случай уточните в этой теме. Мы также делали перед НГ. Но там мы просто маршрут чуть подправили. Одну ночь перенесли в Латвию, хотя по факту весь день уже были в Литве. Но визовые офицеры ведь по ночам считают пребывание.
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль