путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
До городка Фижак я добралась уже достаточно поздно, где-то в половине восьмого. Машину сразу поставила на отельную парковку, которая находится сразу позади здания на пригорке, и пошла заселяться.
Отель встретил меня предрождественской феерией.
Хозяйка отеля была занята украшением лаунж-зоны: всё вокруг было завалено светящимися зверюшками, гирляндами и ёлками.
Я едва не наступила на одно милое создание - щенка шарпея, который спал прямо посреди этого хаоса. Но, проснувшись, это чудо начало кружить по комнате, не останавливаясь ни на секунду.
У меня был забронирован трёхместный номер, других вариантов за приемлемую цену я не нашла.
Номер был достаточно свободный, причём санузел состоял из двух отдельных помещений, что очень удобно для семьи. Но на этом плюсы номера заканчивались.
Самым большим минусом этого номера (не берусь говорить обо всех номерах отеля) было то, что окно выходило на улицу.
Вот посмотришь - вроде и улочка небольшая, но ночью было такое ощущение, что отель стоит на трассе. Всю ночь был шум от большегрузных машин. Металлические ставни совершенно не помогали в этом вопросе.
Отсутствие штор на окнах также не придавало этому номеру уюта. Так что если будете здесь останавливаться, обязательно просите номер с окнами во двор.
Не теряя ни минуты утром (спать всё равно невозможно было), едва начало светать, отправляюсь в старый город.
Отель называется Hôtel le Faubourg, что в переводе означает "пригород". Но на самом деле до границы старого города пять минут ходьбы.
По пути встретился вот такой автомобильчик. Уж не знаю, что означают все эти наклейки на машине.
Отсюда уже начинается старый город.
Основание аббатства Сен-Совёр Пипином I, королём Аквитании, ложится в основу города. Монахи привлекают первых жителей, чтобы удовлетворить потребности аббатства и возделывать землю, предоставляют им свободы, формируя, таким образом, город вокруг аббатства. Жители также поселяются вокруг Нотр-Дам-дю-Пюи.
Будучи расположенным на одном из главных торговых путей юго-восточной Франции, Фижак разбогател за счет торговли с главными коммерческими центрами Европы и Средиземноморья.
Вот такие ключики по всему городу указывают на достопримечательность.
В Фижаке зарождается буржуазия. Через выборы консулов буржуа присутствуют в городском правительстве, и, желая управлять городом, регулярно выступают против аббата и сеньора города. Бунты вспыхивают в середине тринадцатого века: горожане изгоняют настоятеля и монахов. Спокойствие возвращается в город благодаря вмешательству короля Филиппа Красивого, который стал сеньором города в 1302 году.
Духовный упадок аббатства приводит к поселению в пригороде в конце тринадцатого века нищенствующих орденов. Накануне Столетней войны в городе существуют аббатство, четыре приходские церкви, пять монастырей и шесть больниц. Фижак, по словам современника, "торжественный, богатый, красивый и хорошо известный город".
Период процветания Фижака длился с XII-го по XIV-ый века, так что в городе сохранились выдающиеся по изысканности домики той эпохи. Построенные из камня и дерева, они обычно включали так называемую aula (главную гостиную) на верхнем этаже, а магазины напротив аркад располагались вдоль улицы. Окна были украшены тонкой резьбой в романском стиле.
Это одна из двух главных площадей Фижака. Раньше называемая place de l’Avoine, она окружена средневековыми домиками.
Дом под номером 4 — Maison du Griffon — выделяется резным декором в романском стиле.
Это самый старый дом из сохранившихся в Фижаке. Он датируется серединой двенадцатого века. Небольшой уникальный дом был построен из тщательно отёсанных блоков песчаника.
Цокольный этаж главного фасада благоприятствует развитию торговли, открываясь двумя стрельчатыми аркадами. Таким образом, входная дверь оказывается на боковой улице. Средневековые фасады все еще различимы, несмотря на создание на верхнем уровне антресоли и современных оконных проёмов на каждом этаже. Дом имел один каменный этаж и два фахверковых этажа, разделённых между собой каменным поясом с модильонами по углам.
Модильон - архитектурная деталь ордерной архитектуры типа кронштейна, которая поддерживает выносную плиту венчающего карниза. Иногда модильон играет только декоративную роль.
На первом этаже находилось основное жилое помещение - зал, который открывался на площадь двойной триадой арочных окон. Пол был выложен терракотовой плиткой. Камин двенадцатого века предназначался для нагрева этой комнаты и приготовления пищи. Раковина и отхожее место были устроены в стене с видом во внутренний двор. Окна были оснащены оконными сиденьями, чтобы находиться как можно ближе к свету. Эти оконные проёмы закрывались внутренними ставнями, которые блокировались при помощи деревянной планки.
На втором этаже фахверковые стены были заменены в семнадцатом веке каменной кладкой. Каменные модильоны свидетельствуют о наличии карниза.
На третьем этаже находилась спальня, но структура этого помещения не сохранилась.
Музей Шампольона (Musée Champollion).
Музей расположен в доме, где родился Жан-Франсуа Шампольон (1790 — 1832), французский востоковед, основатель египтологии.
Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение египетских иероглифов.
Готический каменный фасад родного дома Шампольона скрывает за собой другой, новый – стеклянную навесную стену с наклеенными на нее тончайшими листами меди. В металле вырезаны отверстия в форме тысячи знаков 42 систем письменности, от китайских иероглифов до грузинского алфавита, от письма этрусков и арамейцев до майя и догон.
В конце небольшой улочки, за зданием музея, находится увеличенная копия Розеттского камня, которая служит основой площади Экритюр (place des Ecritures).
Чума и столетняя война положили конец золотому веку международной торговли. До религиозных войн XVI-ого века город мало изменился. Гугенотские войска вошли в город в 1576 году: церкви и монастыри были разорены. Протестантская цитадель была построена на возвышенности города, и включала церковь Нотр-Дам-дю-Пюи. В 1622 году Фижал был возвращён католиками и началась католическая Реформация.
Она будет воплощена в Фижаке аббатом прихода Пюи, который инициирует большие работы в церкви, и берёт в свои руки подготовку священников и с этой целью основывает семинарию. Католическая церковь в это время является крупнейшим владельцем Фижака и управляет городом через религиозные учреждения. В течение XVIII-ого века Фижак становится центром административной и судебной власти. Дворяне в городе малочисленны, но буржуазия посредством денег и часто с помощью заключения брака с благородными дамами, утверждается в городе, захватив консульскую власть. Экономика города в это время - это сельское хозяйство и ремёсла, которые поддерживали местную торговлю. События Революции только немного изменили жизнь городка.
После Столетней войны дома Фижака были слегка модернизированы. Цокольные средневековые этажи были перестроены с преимущественным использованием техники деревянного каркаса (фахверк). Они по-прежнему остаются профессионально ориентированными, но лавочки теперь уже занимают меньше места. Открытые зернохранилища (Solelho) на верхних этажах остаются, лишь слегка меняется их форма. Эстетика достигается усложнением рисунка деревянных каркасных стен. Стойки отныне принимают форму креста. Более зажиточные дома редко встречается в Фижаке в течение пятнадцатого и шестнадцатого веков. Так называемый отель Луи XI-го является единственным значительным зданием пятнадцатого века, которое можно увидеть и сегодня. Ренессанс выражается через несколько частных отелей.
Во второй половине семнадцатого века появляется модель особняка с ренессансными элементами, такими, как винтовые лестницы, угловые башенки, сдвоенные окна, регулярно расположенные на фасаде, дворики с аркадами. Начинается строительство больших красивых домов. В течение восемнадцатого века процветает модель особняка с монументальными лестницами, спрятанного за высокими оградами, защищающими частную жизнь от постороннего взгляда.
С его архитектурным наследием, Фижак представляет полную панораму местной городской архитектуры с XII-го века до наших дней.
Несмотря на попытки модернизации, Фижак практически не изменился даже в XIX-ом веке. Настоящим поворотным пунктом стало начало XX--го века, когда здесь открылся воздухоплавательный завод. В результате индустриального развития началась модернизация и рост Фижака.
Расположенная на северном склоне долины Селе (Célé), приходская церковь Нотр-Дам-дю-Пюи (Notre-Dame-du-Puy) доминирует над городом Фижак (Figeac). С монастырской церковью Сен-Совёр, которая стоит на берегу реки, они образуют два полюса, вокруг которых развивался средневековый городок.
Это самая старая приходская церковь в Фижаке. С ней связана одна легенда, рассказывающая о том, что в седьмом веке цветение боярышника в разгар зимы указало место будущего здания первому настоятелю аббатства Сен-Совер - Анастасиусу, который хотел построить церковь в честь Марии.
Эта история легла в основу имени церкви Пюи (Puy), Нотр-Дам-ла-Флёри (Notre-Dame-la-Fleurie), первым священником которой был Эмар.
Исторический это факт или легенда, неизвестно. Но, согласно хронике аббатства Сен-Совёр, первые настоятели были похоронены именно здесь.
Самые старые части здания датируются двенадцатым веком. Тем не менее, недавние раскопки свидетельствуют о присутствии предыдущего памятника, но невозможно установить дату его возникновения.
Строительство церкви приписывается настоятелю аббатства Сен-Совер - Гайару Монтэгю II (Gaillard Montaigut II, 1260-1288).
Оно было начато между 1270 и 1280 годами и продвигалось достаточно быстро, так что в 1286 году архиепископ Буржа, Симон Болье, бывший проездом в Фижаке, смог произнести проповедь внутри здания церкви.
Церковь построена в форме латинского креста с боковым нефом, выступающим трансептом и хором с двумя пролётами, заканчивающимся одной большой и двумя маленькими апсидами.
Во время религиозных войн церковь была сильно повреждена. Протестанты заняли Фижак в 1576 году и колокольня церкви стала донжоном, а южная стена была превращена в крепостную. Дверь церкви стала входом в крепость. Католики, после возврата города в 1622 году, нанесли церкви наибольший ущерб. Церковь стала для них символом протестантизма. Они разрушили колокольню, своды и южную стену от трансепта до фасада. Уцелел только хор.
Вторая половина века была посвящена её реконструкции и отделке Антуаном Лабори (Antoine Laborie), настоятелем в 1658-1699 годы, строителем католической Реформации в Фижаке.
В 1683 году план помещений был изменен в соответствии с требованиями католической Реформации. Появился огромный центральный неф 15-ти метровой ширины. В боковых погребальных часовнях были удалены перегородки.
После этих изменений в конце нефа в виде триумфальной арки был построен монументальный алтарь, посвященный Деве Марии, а также появилась кафедра и исповедальни.
Монументальный алтарь, возвышающийся до сводов церкви стоит между часовнями апсиды и центральным нефом, занимая всю его ширину. Он выполнен из орехового дерева и является работой Турни из Гурдона (Tournié). Символы, реализованные на этом памятнике, вращаются вокруг особого статуса Марии, которой была посвящена эта церковь.
Алтарь и основная часть мебели этой церкви являются символом духа католической Реформации. Он усиливает восприятие торжественности обрядов и раскрывает великие догматические истины.
Алтарь оформлен двумя картинами, посвящёнными Деве Марии: одна - Успение, написанная в 1683 году Jean Lofficial, художником из Фижака;
вторая - Коронация, автор которой неизвестен.
Успение обрамлено статуями монахов, которые заменили после революции апостолов Петра и Павла, отцов церкви и гарантов достоверности событий.
Выше, Троица окружена родителями статуями родителей Богородицы - Анной и Иоакимом. В нижней части алтаря, небольшие резные панно иллюстрируют добродетелей. Милосердие, Вера, Мужество, Благоразумие, Надежда, Справедливость, Умеренность и Терпение представляют нравственные и социальные основы семнадцатого века.
Расположенное вблизи берега реки Селе, аббатство Сен-Совёр было основой образования города. Основное ядро населения сформировалось вокруг аббатства. Пипин I, король Аквитании, основал аббатство в 838 году под опекой аббатства Конк. Это положение породило множество конфликтов, которые прекратились в 1096 году, когда папа Урбан II на церковном соборе в Ниме, издал указ о независимости обоих аббатств и присоединении Фижака к аббатству Клюни. Из монастырских строений сегодня сохранились только церковь и зал капитула. Вероятнее всего, что религиозные войны явились причиной этих разрушений, хотя долгое время их приписывали революции.
Монастырь примыкал к церкви с южной стороны на месте нынешней площади, появившейся после революции. Строительство нынешней церкви было начато в конце одиннадцатого века и продолжалось до четырнадцатого века.
Неф церкви романский (XI-XII век), трансепт и хор - готические (XIII век), также как и боковые часовни нефа (XIV век).
В 1329 году, в ответ на ослабление монашеский власти и попытку восстановления руководства аббатом Клюни, были возвышены мощи двух святых - покровителей монастыря, Сен-Вивьена и Сен-Марселя.
Во время религиозных войн аббатство было сильно повреждено. В 1577 году протестанты подорвали опоры, заменили фундамент деревянными подпорами, обложили вязанками хвороста и подожгли. Хор, часть трансепта, северная сторона и свод нефа были уничтожены. Надписи на замках свода центрального нефа свидетельствуют о длительной реставрации из-за отсутствия средств: "Бог меня восстановил в 1701, Бог меня украсил в 1748". Эти работы семнадцатого и восемнадцатого веков также включали в себя строительство купола трансепта.
В 1823 году западный портик входа был разрушен архитектором Мало (Malo). Сохранились только несколько капителей, хранящихся в церкви, и используемых в качестве кропильниц. В 1869 году аббат Массаби (Massabie) начал работы по восстановлению церкви. Эти работы вели без контроля, хотя здание было классифицировано как исторический памятник в 1840 году: использовалось слишком большое количество цемента, не хватало камней ... В 1917 году купол на стыке трансепта и нефа разрушился, вовлекая ближайшие своды. Ремонтные работы были проведены в последующие годы, во время которых купол трансепта был заменён сводом со стрельчатыми арками.
В плане - это романская паломническая церковь со своим деамбулаторием (полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением боковых нефов), позволяющей циркулировать по всему зданию, увидеть и помолиться перед реликвиями различных святых.
Пропорции церкви сбалансированы: ширина нефа равна семи метрам, боковые - четырём метрам в ширину, длина нефа - шестьдесят два метра и высота - двадцать один метр.
Все витражи церкви были созданы в 1872 году в мастерской Villiet в Бордо. Витражи пятнадцати часовен содержат изображения верующих и святых, которым эти часовни посвящены. Они иллюстрируют сцены из жизни святого Франциска Ассизского, Девы, Христа.
На витражах представлены такие святые, как Святая Агата, Святая Люсия, Святой Элой, Святая Жермен Кузен из Пибрака.
В центральной апсиде иконография витражей связана с сельской жизнью. Они иллюстрируют сцены пахоты, жатвы и сбора винограда, содержат изображения Святого Исидора, покровителя земледельцев, Святого Верни, покровителя виноделов в Оверни, и святого Фиакра, покровителя садоводов.
В боковом нефе два витража иллюстрируют легенду основания аббатства Сен-Совёр и его реконструкцию.
Витражи северного крыла трансепта связаны с таинствами церкви: конфирмация, соборование, благословение, венчание, Христос в окружении десяти мужских фигур, Христос, приветствующий верующих, крещение, покаяние, святое причастие.
Преемственность между Ветхим и Новым Заветом упомянута в южном крыле трансепта: Христос, благословляющий сотворение мира, Мадонна с младенцем в окружении ангелов-музыкантов и древо Иессеево.
В хоре акцент делается на Искупление и Воскресение Христа: Адам и Ева изгнанные из рая, рождество Христово, воскрешения Лазаря, снятие с креста, Христос на Елеонской горе, Самаритянка, Благовещение.
В нижней части южного крыла трансепта находится зал капитула, построенный в 1250 году.
В течение длительного периода работ семнадцатого и восемнадцатого веков, здесь проводились торжественные богослужения. Зал капитула в XVII-ом веке становится часовней под названием Скорбящей Божией Матери (Notre-Dame-De-Pitié).
Статус места поклонения позволяет установить здесь главный алтарь.
Эта часовня делится на три нефа двумя аллеями колонн, каждый неф имеет три пролёта со стрельчатыми сводами. Пролёты были переделаны в девятнадцатом веке и некоторые выходили в клуатр монастыря.
Декор из дерева, резного камня и росписи на южной стене датируется второй половиной XVII-ого века. Это работа Delclaux, семьи скульпторов города Фижак. В центре - Пьета, которая, вероятно, была вырезана скульптором Жаном Лоне (Jean Launet). С двух сторон - два больших позолоченных расписных панно, представляющих собой Снятие с Креста и Положение во гроб.
Нижний регистр украшен незаурядной иконографией:
левое панно - Скорбящая Божия Мать, тело которой пронизано семью мечами (семь скорбей Девы Марии);
Эта иконографическая программа, посвященная Богоматери, отвечает желанию перейти к католической Реформации.
Скорбящая Дева Мария - предвестник будущих несчастий, совсем как сновидение младенца Иисуса, который уже, кажется, знает свою судьбу.
Стены часовни украшают десять небольших панелей. Многоцветные барельефы также посвящены Страстям Христовым.
Витражи, установленные в 1883 году Анри Фёр (Henri Feur), преемник ом Villiet из Бордо, иллюстрируют некоторые сцены из жизни Богородицы: Святая Анна, обучающая Богородицу; Введение Богородицы во храм, Благовещение, Снятие с креста, Бегство в Египет, Семь скорбей Девы, Сретение Господне.
Фижак - это ни чуть не деревня, это - полноценный город. И в данном случае моя стратегия "иду куда глаза глядят" меня подвела. У меня не было плана посещения этого города и кое-что я просто не успела увидеть. Пора было поворачивать к отелю и ехать дальше.
Несмотря на то, что я ничего особенного не ожидала от этого города, он мне понравился.
У хозяйки отеля есть ещё одна собака.
Для того, чтобы отдать ключ от номера, мне нужно было пройти через этот вход. А тут такой страж! Но собачка оказалась совсем безобидной, и никак не отреагировала на то, что мне пришлось через неё перешагивать.
В 6 км от города Фижак, с прекрасным видом на долину реки Ло, расположена деревня Верхний Капданак (Capdenac-le-Haut).
Эта средневековая деревня входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Кроме того, она удостоена двух цветочков в рейтинге цветочных городов и деревень.
От Фижака до Верхнего Капданака ехать всего-то ничего, но на выезде из города я попала в пробку, связанную с ремонтными работами. Пока стояла в этой пробке, увидела с левой стороны дороги автоматическую заправку с логотипом "E. Leclerc" при супермаркете. Цены на таких заправках ощутимо ниже, поэтому не преминула воспользоваться случаем и заехать на неё.
Деревня не зря называется Верхний Капданак, она находится на вершине скалистого холма. Наверху есть большая парковка для туристов. Не знаю, платная ли она в сезон, но я не заметила ни шлагбаума, ни паркоматов.
Я оставила свою машину на парковке в полном одиночестве, хотя, редкие в этот час туристы проезжали чуть дальше и оставляли свои машины непосредственно на деревенской площади под стенами церкви. Но мне не сложно было пройти сто метров до деревни.
Деревенька растянулась по краю скалы, откуда открываются изумительные виды на долину Ло и разбросанные по ней деревни. Этими панорамами долины можно наслаждаться с деревенских террас, благо их в Капданаке предостаточно.
Прямо у парковки посетителей встречают руины крепостной стены и ворот.
В начале 1970-х , господин Clottes, руководитель археологических раскопок в регионе Юг-Пиренеи обнаружил важные признаки шассейской культуры эпохи позднего неолита (около 3500 гг до нашей эры) у крепостной стены Верхнего Капданака.
Шассейцы были осёдлыми фермерами и скотоводами. Они жили в домах, сгруппированных в небольшие деревни (100-400 человек). Их керамика почти не имела украшений. Они не владели металлообработкой, использовали кремниеые орудия.
Расположенный на перекрёстке римских дорог, Капданак занимал стратегически важную позицию.
Это было галло-римское поселение, традиционно называемое Uxellodunum - последний форт галльского сопротивления легионам Цезаря во время его вторжения в Галлию. Подтверждение этому факту содержится в Уставе Филиппа V Длинного (король Франции с 1326 года, второй сын Филиппа IV Красивого), а также в последствии в документах Иоанна II Доброго и Карла VI. Эти документы, прошедшие проверку на подлинность, относятся к очень древним документам. Братья Шампольон тщательно изучали этот вопрос, после чего сделали вывод, что Верхний Капданак и есть легендарный Uxellodunum.
Римский период в истории Капданака не прошёл бесследно. Названия Кот-Ромен, Ле Верн, Галльский фонтан, фонтан Цезаря - это то, что осталось с тех времён.
К так называемому "английскому" фонтану ведёт лестница, высеченная в скале.
Ниже должны быть два других фонтана - Галльский и Цезаря. Но немного спустившись, я уткнулась в закрытую дверь, которая преграждала путь вниз.
После оккупации вестготами и правления Пипина Короткого Верхний Капданак достиг периода расцвета в эпоху Средневековья.
Высокое Средневековье отмечено присутствием у власти в Капданаке сеньора Saint Géraud, правнука Карла Великого. Он построил церковь и монастырь в крепости. Ему посвящена одна из часовен в церкви Капданака. Такие благородные семьи, как д'Капданак и д'Арманьяк, стали его преемниками.
Крепость Верхний Капданак всегда вызывала много зависти. Симон де Монфор пытался завоевать крепость во время Столетней войны. В XV-ом веке король Людовик XI пытался сделать то же самое, для борьбы с семьёй д'Арманьяк.
В течение этого периода сеньоры, торговцы, ремесленники, нотариусы задавали ритм политической и экономической жизни городка. Капданак являлся домом более чем для 3000 жителей. Путешественников и паломников встречали в приюте, находящемся в ведении тамплиеров. Путь в Сантьяго-де-Компостела проходил через город.
Именно в это время были построены или реконструированы укрепления на въезде в город. Донжон, ключевой памятник истории, и сегодня гордо высится на подступах к средневековому городку.
Внутри города обворожительные улочки, обрамлённые средневековыми домами с эркерами, окнами с импостами и дверями со стрельчатыми арками.
В 1518 году Шарль д'Алансон (герцог Алансонский, граф д'Перш, граф д'Арманьяк, граф д'Фезансак и д'Родез) и его жена Маргарита Ангулемская, сестра Франциска I, уступили замок Chateau de Sully Галиоту Genouilhac, начальнику артиллерии Франциска I.
Религиозные войны подвергли Капданак серьёзным испытаниям. Захваченный протестантами Маршамтеля в 1562 году, Капданак на несколько десятилетий стал оплотом протестантов. Сюлли, сеньор Капданака, проживал в замке с 1610 по 1625 год.
Сражаясь против протестантизма, Ришелье в 1624 году приказал уничтожить укрепления Капданака. Поэтому крепостные стены практически не сохранились.
В девятнадцатом веке судьба Капданака кардинальным образом изменилась в связи с появлением железной дороги и индустриализацией. Вся активная деятельность переместилась в долину, в новый город Капданак-Гар (Capdenac-Gare).
Рядом с шато разбит небольшой сад-огород.
Растения на клумбах высажены по какому-то определённому принципу, так как у стены установлен стенд, информирующий посетителей, что это - выставка, а тема её - "Пять чувств".
Например, рядом с этой клумбой установлена табличка "зрение".
Деревня совсем крохотная, и на её осмотр вполне достаточно часа, если, конечно, не захочется присесть на одну из лавочек на её прекрасных террасах и просто помедитировать.
Продолжаю ехать по долине Ло и периодически делаю коротенькие остановки. Насколько же долина живописна и усыпана то тут, то там возвышающимися замками!
Остановившись за деревней Ларок-Туарак, вдалеке, на другом берегу Ло, замечаю очередной замок. Это - замок Камбулан (Cateau de Camboulan).
Немного погодя, впереди на скале вижу какие-то дома, красиво стоящие на отвесной скале. Возможности остановиться практически нет: с одной стороны дороги - скалы, с другой - обрывистые берега реки Ло. Поэтому заприметив небольшое местечко для остановки, съезжаю с дороги. Выхожу из машины и начинаю снимать.
На вершине отвесной скалы, доминирующей на долиной Ло, находятся развалины замка, венчающие деревню Монбран (Montbrun).
Шато-де-Монбран (Chateau de Montbrun) - крепость, принадлежавшая катарской семье Монбран. В XIII-ом веке крепость вместе с деревней была конфискована и передана королём Франции епископу Тулузы, семья которого владела замком в течение последующих веков.
Уже собиралась сесть в машину и ехать дальше, как рядом останавливается авто, и женщина-водитель, обращаясь ко мне на английском (видимо, заметив мои номера), интересуется всё ли у меня в порядке и не требуется ли мне помощь. Отвечаю, что у меня всё хорошо и я фотографирую, она улыбается и уезжает. Какие внимательные люди!
Делать или нет остановку в городке Кажар я поездкой так и не решила, подумала - разберусь на месте. А так как дорога всё равно проходит через него, и погода была замечательная, решаю сделать небольшую остановку.
Старый город окружён бульваром Тур де Виль. На площади Фуарай небольшая парковка. Оставляю здесь машину и иду в центр старого городка.
История городка Кажар восходит к эпохе кельтов и галло-римлян.
Деревня появляется в истории, когда римский колонист Гаюс Эбрар (Caïus Hébrardus) ветви дома Керси (Quercy) строит на скалистом отроге в центре деревни крепость, которая получает имя «Дом Эбрарди» (Maison de L'Hébrardie).
Члены семьи Эбрар были сеньорами Кажар, Сен-Сульпис и Се-Сирк-Лапопи. Эмерик Эбрар Сен-Сульпис был епископом Коимбра в Португалии с 1279 по 1295 год. Другие члены его семьи также были епископами Коимбра. А вот Антуан Эбрар был епископом города Каор.
Именно вокруг этого здания образовался и развился строившийся городок, который получил имя Caïac, затем Caïarc и наконец Cajarc.
Дом, красочно украшенный кашпо с цветами - это единственный романский дом XII-го века в городке. По нему можно судить о большом размере зданий в ту эпоху: сохранился только цокольный этаж и половина первого этажа. После реконструкций, проведенных с XIII-ого века, появились новые элементы, среди которых, например, это симпатичное окошечко с импостом, датированное 1796 годом.
Консульский дом XIV-ой века.
Поддержанные Эбрар (Hébrard), члены городского совета размещают напротив дворца дом коммуны. Это здание, которое знаменует одновременно их власть и поддержку, позже будет служить тюрьмой.
Во время столетней войны Кажар, защищённый внушительными укреплениями, его опоясывающими, никогда не был захвачен англичанами. Они только разрушили в 1356 году каменный мост на реке Ло, построенный в 1320 году.
В 1842 году этот мост был заменен великолепным железным подвесным мостом, который используется и сегодня.
Я до реки не дошла, поэтому воспользуюсь для иллюстрации фото из интернета.
Долгое время Кажар был резиденцией епископов Каора.
Церковь Святого Этьена (Église Saint-Étienne)
Построенная в тринадцатом веке, начиная с пятнадцатого, церковь неоднократно перестраивалась.
Она насчитывала тринадцать алтарей и главную реликвию, высоко ценимую верующими: чудотворную просфору. Все, что осталось от этой церкви - это колокольня. Здание было повреждено протестантами при взятии города в 1574 году и восстановлено после 1622 года. В 1860 году входной портал был перенесён на южную сторону.