путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Плодородная долина Сен-Коме была заселена с древних времен. Римский путь пересекал Ло поблизости, и деревни Lévinhac и Sonilhac имеют галло-римское происхождение. Первоначальная деревня находилась на севере городка, на месте первой церкви Святого Петра де ла Буис (Saint Pierre de la Bouysse ), датирующейся десятым или одиннадцатым веком (теперь это часовня Кающихся и музей искривлённого шпиля). Святой Косма, покровитель врачей, дал свое имя богадельне, которая принимала паломников, идущих из Обрака (Aubrac) в Сен-Жак-де-Компостела. После трудного перехода по лесу, они с радостью попадали в этот хоспис. Название хосписа было распространено на всю деревенскую общину.
После строительства замка, город распространился на юг под защитой этого форта. Деревня зависела от сеньоров Кальмон д'Ольт, сюзеренов Эспальона и строгим к их городку. Но, по словам историка Анри Фабра, владения, расположенные в приходе Святого Космы, сохраняли вплоть до революции их естественную свободу. Они всегда были освобождены от налога, взимавшегося сеньором при переходе имущества от одного его ленника к другому и других ограничений права использования участка. Эта свобода из века в век подтверждалась баронами Кальмон, которые имели право правосудия. Баронам нравился Сен-Ком, и они перебрались в старый феодальный замок.
Коммуной Сен-Ком, имевшей свой устав с тринадцатого века, управляли четыре консула, избираемые ежегодно 8 октября общим собранием жителей деревни. Эти консулы носили одежду с капюшоном, наполовину черным, наполовину красным.
Трое охраняемых ворот, защищённые подъемным мостом и башней, обеспечивали доступ в город.
Это были: ворота Barrieyre (конца тринадцатого века) на юге; Théron (восстановленные в 1995 году) на западе и новые ворота (конца четырнадцатого века) на востоке.
Портье были обязаны открывать и закрывать ворота в определённые часы и при определённых условиях, указанных консулами.
В начале семнадцатого века рвы были засыпаны и заменены широким бульваром. До сих пор можно попасть во внутреннюю часть средневекового города через трое оригинальных ворот, сохранивших свой средневековый облик.
Сеньоры и горожане Обрака, спасаясь от холодных зим или опасностей дорог, построили здесь элегантные дома в пятнадцатом и шестнадцатом веках, некоторые из них созданы архитектором Антуаном Сальваном.
Мэрия Сен-Ком-д'Ольт расположена в бывшем замке.
Это здание хранит долгую историю и пережило очень разных владельцев.
Замок был построен в XIII-ом веке баронами Кальмон д'Ольт, которым больше нравилось в этом небольшом замке в Сен-Ком, нежели в их замке на вершине горы, продуваемом всеми ветрами.
Его восточная сторона была укреплена и имела две красивые башни, соединенные между собой крепостной стеной.
По наследству замок принадлежал баронам Кастельно де Бретену (Castelnau de Bretenoux), которые в XVI-ом веке построили фасад в стиле ренессанс, но предпочитали жить в своем большом замке в Керси.
В 1706 году, после смерти своего мужа, в замке поселилась одна из последних наследниц - маркиза де Бурбон Малоз (Bourbon Malauze). Она прожила 30 лет как принцесса среди своих подданных, оставив после себя неоднозначные воспоминания.
Так как маркиза тратила средства, не считая, то её сын и наследник вынужден был продать имение и замок дальнему родственнику - Жану-Батисту де Кастельно Кюрьер, сеньору Сент-Элали д'Ольт - 30 мая 1741 года по цене 102 500 ливров. Жан-Батист принял титул барона де Кастельно, маркиза Сент-Ком. Ослепшим он умер в своем замке 11 октября 1794 года.
Его наследница и дочь - Бриджит Сен-Ком Кюрьер, вышла замуж за своего кузена Луи Александра Кюрьер и передала ему титул маркиза. Это была волевая и умная женщина, которая смогла сохранить замок во время революции и даже получить сертификат революционных властей. Затем замком владели другие члены семьи Кастельно, в том числе генерал Эдуард Кюрьер де Кастельно, который командовал второй армией в первой мировой войне.
В конце XIX-го семья уже не проживала в замке, только владела им. Поэтому в замок переехал частный колледж - школа Сент-Луи.
Замок почти опустел, и семья Кастельно предложила его коммуне Сен-Ком за символическую сумму 25000 франков.
Муниципалитет принял единогласное решение о покупке 7 марта 1970 года.
На фасаде здания был возведён мемориал, увековечивающий память о генерале де Кастельно, его братьях, детях и внуках.
Постепенно здание было приспособлено к новым функциям и восстановлено.
Церковь предстаёт взору с её искривленным шпилем (это довольно редкое явление во Франции, которое можно пересчитать по пальцам одной руки).
Так её пожелали создать конструкторы? Или она стала такой за время своего существования? Эксперты постоянно обсуждают это, но жители Сен-Ком гордились своей закрученной колокольней и способствовали её восстановлению.
В смутные времена, во время религиозных войн и в период революции, она служила в качестве сторожевой башни; охрана находилась там днем и ночью.
Церковь под покровительством святого Космы и Дамиана была построена в 1522-1532 годах лучшим архитектором Руэрга - Антуаном Сальваном (Antoine SALVANH) - с целью увеличения романской часовни.
Этот мастер каменщик к этому времени только что завершил строительство колокольни собора города Родез. Он же является скульптором церковного портала.
Резные дубовые двери церкви, обиты 365 коваными гвоздями.
Они датируются 1532 годом и классифицируются как памятник истории. На каждой двери - 15 медальонов-символов, включая изображения голов и фантастических животных.
Башня несколько раз подвергалась ударам молнии и восстанавливалась в 1627, 1862, 1860, 1920 и 1990 годах.
Porte Theron. Эти ворота, которые открывали доступ в город со стороны Эспальона, исчезли, но затем были полностью восстановлены.
La Porte Neuve (Новые ворота).
Дом судебных заседаний (La maison du Greffe), расположенный недалеко от Новых ворот, очень старый. До революции здесь проводились судебные заседания города Сен-Ком, руководимые сеньором. Этот суд мог выносить смертные приговоры.
Площадь Новых ворот (Porte Neuve). Она образовалась на месте старых рвов, после их заполнения. Здесь находятся дом для престарелых и Новые ворота. Новые ворота и улица Poterne позволяли попасть в центр деревни.
Площадь Barrieyrre, названная площадью победы народа во время революции, была расположена перед главными воротами укрепленной города и, благодаря этому, давала доступ к южной части города и улице Тераль (Terral) - торговой улице Сен-Ком.
Эти ворота и дом, купленный семьёй Pons de Caylus с его сторожевой башней, которая служила голубятней сеньора, являются одними из наиболее хорошо сохранившихся в долине.
Сторожевая башня была укорочена при продаже сеньорами Кальмон семье Pons de Caylus, потому что она не могла быть выше, чем башня замка.
Вод ведь как порой бывает. Я долго размышляла, заезжать мне в Эспальон или пропустить его (день был очень насыщенным, и, кроме того, я боялась опоздать в Конк). В конце концов, решила, что заеду ненадолго, чтобы осмотреть его церковь.
И, наверное, именно тогда, когда от города абсолютно ничего не ждёшь, он производит неожиданно яркое впечатление.
Я поставила машину на улице Фуарай, и сразу очутилась на территории симпатичного парка. Раньше на месте этого парка проводились ярмарки крупного рогатого скота.
Погода была сказочная: светило ласковое осеннее солнышко, а с платанов медленно облетали пожелтевшие листья.
Было очень тихо, и вся окружающая меня обстановка создавала такой умиротворяющий эффект, что мне захотелось просто сеть на лавочку посреди этих платанов на берегу реки и просто несколько минут провести в этой тишине, отключившись от всего. Что, в принципе я и сделала.
Возможно, к основанию города Эспальон приложил руку император Карл Великий. В памятных документах главных городов Руэрга есть об этом два сообщения: первое - о переходе императора через эту землю, во время которого он дал распоряжение своему камергеру назвать её Hispalion, а второе сообщение о его распоряжении построить здесь мост, вокруг которого, Якобы, стал строиться город.
Трудно сделать однозначный вывод из этих двух сообщений, но с уверенностью можно сказать, что эти места были заселены в глубокой древности и многие документы сообщают о существовании господских домов в раннем средневековье.
Приблизительно с 1000-го по 1299 год властелинами города являлись бароны Кальмон д'Ольт, прежде чем он перешёл во владение Hughes de Castelnau de Bretenoux, и именно это могущественная семья правила городом до французской революции.
Революция довела город до плачевного состояния - полуразрушенные крепостные стены, разбросанные беспорядочно дома, разрушенные двери, разобранные мостовые, отсутствие гигиены ...
Но эспальонцы бросили все свои силы на восстановление города. За полвека административный центр города полностью преобразился.
Le Vieux-Palais.
На берегу реки Ло стоит старый дворец, построенный в 1572 году Бернарденом де ла Валлетт (Bernardin de la Valette), капитаном, служившим у сеньоров Кальмон во время религиозных войн. После Революции он служил судом, что и объясняет его название в настоящее время.
Этот очаровательный замок, построенный в эпоху Возрождения, с его башнями и башенками, очень фотогенично смотрится на фоне старого арочного моста.
Мост Эспальона впервые упоминается в уставе 1060 года, который находится в реестре аббатства Конк. Большинство арочных мостов не были обычным явлением во Франции до 1200 года.
Этот мост был когда-то укреплен. У него было три башни, одна в середине моста, и две других - на его концах. Мост был защищен подъёмными мостами с каждой стороны. Тот, который находился на правом берегу, был построен в 1588 году. Опора с правой стороны толще, чем другие опоры, поскольку она поддерживала башню правого берега.
В начале восемнадцатого века была снесена башня на левом берегу.
Мост имеет четыре арки, три из которых имеют тройной архивольт (обрамление арочного проёма).
До семнадцатого века за пересечение моста взималась пошлина.
Последняя арка, на правом берегу, полукруглая и была восстановлена после удаления подъёмного моста в 1724 году.
На правом берегу реки Лот, между двух мостов можно полюбоваться старыми живописными домами с балконами и эркерами, купающимися в водах реки Ло.
Это бывшие кожевенные мастерские или "calquières". Плоские выступающие камни, называемые "gandouliers" служили для мытья кожи.
Расположение лестниц в этих домах позволяло погружать шкуры в воду независимо от уровня воды.
Ещё на правом берегу можно заметить скульптуру человека в скафандре. Я видела фотографии, на которых он как-бы выходит из воды. Смотрится необычно. Но сейчас уровень реки, видимо, сильно упал и передо мной он предстал просто стоящим на берегу.
Первый регулятор подачи воздуха с поверхности был запатентован в 1866 году Бенуа Рукейролем (Benoît Rouquayrol) - французским горным инженером, который в 1860 году изобрёл регулятор утечки сжатого воздуха для использования в наполненных загрязнённым воздухом шахтах.
Позже Огюст Денейруз адаптировал его для автоматической подачи воздуха под водой. Бенуа Рукейроль является уроженцем города Эспальон.
Построенная между 1656 и 1674 годами, часовня урсулинок являлась частью огромного монастырского комплекса. Она была разрушена в 1968 году и сегодня существует только часть фасада, в том числе четыре коринфские колонны и фронтон, который обрамлял статую Богородицы.
Ниши укрывали две другие, пропавшие сегодня, статуи: статую Святой Урсулы слева и статую Святого Огюстена справа.
До сих пор еще можно увидеть выше ригеля резной герб конгрегации урсулинок.
Площадь Griffoul была главной площадью города. Griffoul в переводе с окситанского означает фонтан.
Этот фонтан был одним из главных украшений города. Вода поступала из родника, находившегося у подножия холма Кальмон (Calmont). На этой площади проводился рынок, и весь товар проходил через него. Площадь у фонтана была вымощена камнем и ограничена со всех сторон домами, многие из которых были отделены от этой территории крытыми пассажами. Площадь со времён Средневековья сильно изменилась. Был построен новый мост, разрушены дома на берегу Ло между двумя мостами и построена нынешняя набережная Анри Аффра.
В 1879 году было построена новая приходская церковь.
Она представляет собой здание из красного песчаника, с двумя башнями, коронующими церковь и шестиметровыми бронзовыми статуями Богородицы и Святого Иосифа. Это работа родезского архитектора Гринда.
На тимпане представлены, слева направо: святой Иоанн Креститель, добрый пастырь, обезглавленный святой Иларион Эспаньольский - покровитель города.
Церковь была освящена 3 октября 1880 года и находится под покровительством святого Иоанна Крестителя.
Хор церкви содержит красивый каменный алтарь Пуату.
Старая церковь Святого Иоанна Крестителя была построена в 1472 году на месте городской больницы.
Она была заменена новой приходской церковью в 1883 году. В 1897 году здание старой церкви стало использоваться в качестве мэрии до 1950 года. Фасад со бульвара претерпел изменения, появились две башни и монументальная лестница, увенчанная лоджией.
После переезда администрации, в здании размещались различные организации. В 1978 году, после проведённого ремонта, в здании разместился Музей искусств и народного творчества Жозефа Вэле (Joseph Vaylet) и музей скафандра.
А в парке рядом со старым дворцом установлен бюст Жозефа Вэле.
Эта деревня также входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции, и она уже тринадцатая в моём списке за эту поездку.
Деревня, безусловно, очаровательная. Но весь вид портили перекопанные повсюду улицы. Впрочем, не только улицы, но и сам замок, возвышающийся над деревней, был в лесах.
На заднем плане виднеется здание шестнадцатого века. Раньше здесь был колледж, а в настоящее время здание занимает мэрия средневекового города.
Крепость, по-прежнему полностью жилая, принадлежала одному из самых старых и самых могущественных семейств Руэрга. По мнению аббата Боска, первого историка этой провинции, "не существуют почти ни одного архива, где не упомянуто это семейство, с 1000-го года и до наших дней".
Одним из самых известных был, так называемый, блаженный Франсуа, хотя официально его так никогда не называли. Родившийся в 1460 году, епископ Родеза в 1501-1529 годах, он был благодетелем бедных, неутомимым тружеником и ученым богословом. Известен он тем, что был инициатором строительства красивой башни в стиле пламенеющей готики, высотой почти восемьдесят метров, которая заменила шпиль собора, сожжённый в 1510 году.
Деревня, построенная на правом берегу Ло, в месте слияния реки и ее крошечного притока Coussane, сохранила самобытность средневекового городка, с прекрасно сохранившимися оригинальными зданиями, особенно вокруг церкви.
Привлекает внимание позднеготический портал этой красивой церкви XV века, расположенный напротив входа в замок.
Церковь отделена от него небольшой площадью, окруженной домами шестнадцатого и семнадцатого веков. Эта церковь, построенная на крипте, посвящена Святому Флёрену, епископу Оверни, который, возвращаясь в Рим в 621 году, остановился в д'Эстен и умер там, возможно, от чумы, после того, как вылечил больного.
Пока я рассматривала площадь и старинные дома на ней, церковь закрыли, можно сказать, перед моим носом. Меня вообще поражают во Франции эти "обеденные перерывы" в церквях. Так что внутрь попасть не удалось.
Этот святой чрезвычайно почитаем в д'Эстен. Празднование его дня проходит с помпой в первое воскресенье июля.
Украшением этих религиозных праздников является традиционная процессия, в которой участвуют все жители деревни.
Для иллюстрации позаимствовала несколько фотографий в интернете.
Бюст святого Флёрена несут на специальных носилках под балдахином.
Следом проходят 150 человек в костюмах: небесной иерархии, ангелов, святых и религиозных или исторических деятелей славного семейства д'Эстен; начиная с легендарного рыцаря Тристана, который, согласно легенде спас жизнь короля Филиппа Августа в Бувине в 1214 году, и заканчивая адмиралом, который был спутником исторического маркиза де Лафайет во время американской войны за независимость.
Религиозные и гражданские власти города также принимают участие в этой процессии, которая заканчивается апофеозом символической коронации святого Флёре.
Первые элементы текущего замка, по всей видимости датируются пятнадцатым веком. Они возвышаются на месте более раннего здания.
Построенный в пятнадцатом веке, он был впоследствии объектом огромных преобразований, которые значительно изменили его внешний вид. Вероятно, это был один из самых роскошных замков Руэрга, достойный великих сеньоров, которые в нём жили.
Можно представить себе великолепие залов, когда они были пышно меблированы. Конфискованный во время революции, он был разделён на части, а затем продан религиозной общине "Сент-Жозеф д'Эстен", которая в течение двух столетий своего присутствия постепенно привела его в порядок. Недавно он был приобретен бывшим президентом Республики Валери Жискар д'Эстен, крестником адмирала, потомком этой знатной семьи.
Привлёк моё внимание этот симпатичный дом, с любовью украшенный цветами.
А рядом с ним есть чудесный цветочный уголок с большим количеством проживающих там гномов.
Мостик через речку Coussane и дома на её берегу.
Готический мост, построенный в шестнадцатом веке по инициативе епископа Франсуа д'Эстен, соединяет два берега Ло.
На парапете, на северной стороне моста, установлена статуя этого прелата, высеченная по портрету, который хранится в епархии Родеза.
Напротив скульптуры епископа, на противоположном парапете, возвышается голгофа из кованого железа, высотой около полутора метров.
Элегантность этого креста привлекла парижского ювелира, который, попросив, получил разрешение на воспроизведение креста в миниатюрном виде из драгоценных металлов, чтобы предлагать его своим клиентам.
На участке пути от Эстена до Антрег-сюр-Трюйера дорога пролегала по ущелью реки Ло, и как мне показалось, это самые красивые места долины на том участке пути, который я проехала от городка Ла Канург.
Город расположен в месте слияния двух рек - Ло и Трюйер. Отсюда открывается прекрасный вид на обе долины.
Топоним Антрег основан на расположении города означает "между двух вод".
Город зависел от виконтства Карла (Carlat). Затем в конце тринадцатого века он был приобретен графами Родеза.
В 1278 году граф Родеза построил здесь замок. Городок к этому времени обладал двумя мостами: через Трюйер и через Ло; и находился на перекрёстке дороги, ведущей из Оверни в долину Ло. Так он стал административным центром района, подчинённого графу.
Во время религиозных войн город был хитростью взят протестантами в 1558 году. По словам Генриха IV, взятие Антрега было гениальным планом, который был осуществлён с помощью гражданской войны. В 1587 году замок был разграблен. А в 1604 году частично разрушен.
Я провела здесь совсем мало времени, просто немного прогулялась по узким улочкам старинного городка.
Вышла на небольшую площадь, на которой стояли лавочки, покрытые какими-то вязанными покрывалами. Очень интересное решение. А рядом с ними стояла какая-то деревянная скульптура, одетая в такой же пёстрый наряд.
В центре городка много зданий в стиле коломбаж.
Церковь Святого Георгия, датирующаяся концом 19-ого века, проста и лишена богатого убранства. Первоначально на этом месте находилась часовня, построенная благодаря завещанию от 8 июля 1381 года Деода де Лапарра, благодетеля города. В 1680 году она стала приходской церковью.
Но вот витражи в церкви мне очень понравились.
И резная кафедра заслуживает внимания.
После Антрега я на время покинула долину реки Ло и направилась в одно из самых замечательных аббатств в этих местах.
Дорога до аббатства Конк пролегала по холмисто-лесной местности. Периодически я проезжала через крохотные деревеньки. Окружающий пейзаж был примерно таким.
Так как дороги были выбраны сильно второстепенные, то в Конк я въехала с северной стороны, спустившись по узкому серпантину. Отсюда открывались замечательные виды на деревню и аббатство, но так и не найдя ни одного пятачка для остановки, пришлось ехать сразу на парковку в деревню. Парковка оказалась бесплатной, по крайней мере я не заметила каких-либо паркоматов.
О том, что это очень популярное место, можно было догадаться, находясь ещё на парковке – машин было очень много. И это несмотря на то, что на дворе – ноябрь и дело шло к вечеру. КОНК (Conques) - коммуна во французском департаменте Аверон. Входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
В Средние века — это город в графстве Руэрг, живописно расположенный на склоне высокого холма на паломническом пути святого Иакова.
Культ реликвий и связанные с ним паломничества получили в XI—XII вв. особенно широкое распространение именно во Франции. Самым естественным казалось почитание останков «святого», либо предметов, связанных с его памятью. Главным местом паломничества был Иерусалим. Поскольку до Святой Земли добраться было невозможно, толпы паломников устремлялись к местным мощам: возникает множество легенд о чудесном обретении останков святых в тех или иных местах Европы. Самой популярной святыней становятся мощи святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Однако и до этой церкви добраться было непросто: римская система дорог была разрушена, и средневековые паломники шли по тропам, дорожкам, петлявшим между несколькими фиксированными пунктами. Передвижение толп обеспечивал основанный в 1059 г. орден августинцев.
Вдоль каждой из четырех дорог, которыми пользовались паломники, следуя через юг Франции в Сантьяго-де-Компостела, где, якобы, находилась могила апостола Иакова, было построено по одной крупной монастырской церкви со сводчатым перекрытием: Сен Мартен в Туре, Сен Марсиаль в Лиможе, Сент Фуа в Конке и Сен Сернен в Тулузе, не считая пятой в Сантьяго-де-Компостела. Кроме этих были и меньшие, относительно однотипные церкви, большей частью утраченные.
Из двух сохранившихся во Франции паломнических церквей — Сен Сернен в Тулузе и Сент Фуа в Конке —последняя старше.
На границе Оверни и Лангедока, на угрюмом фоне известнякового пейзажа высится красновато-желтая масса суровой монастырской церкви Сент Фуа.
Ее беспорядочно обступили старинные до¬ма. Меньшая из пяти главных паломнических церквей, она кажется непомерно большой для поселка, который возник вокруг древнего монастыря.
Возникновение Конка косвенно связано с набегами арабов на Руэрг между 725 и 732. Согласно картуларию аббатства, несколько христиан, спасаясь от сарацинов, нашли убежище в этих местах, но вскоре были вытеснены захватчиками. В 801 году отшельник Дадо (Dadon) основывает в излучине Дордони обитель, посвящённую прославлению Святого духа, и вскоре завершается начатое в первые десятилетия IX-го века строительство небольшого оратория в Конке. Местность называется Conques-en-Rouergue, так как обитель помещалась в углублении рельефа, в лощине, в своеобразной «раковине» (conquer), открывающейся в ущелье при слиянии Дурду (Dourdou)и Уши (Ouche). Монахи Конка в 801 году приняли Устав св. Бенедикта.
Король Людовик Благочестивый, давший монастырю название «Конк» (от лат. «concha» — «раковина»), взял аббатство под свою опеку, даровав освобождение от налогов, и сделал несколько ценных вкладов, в том числе и земельных. Римские папы предоставили Конку независимость от епископа Родеза.
Но затерянной в горах обители не хватало подтверждения святости и богоизбранности этого места. В 858 г. сюда были доставлены из Ажана останки девочки-подростка, по преданию, погибшей в 303 г., в период гонений. Монастырь стал привлекать толпы паломников, число которых особенно выросло в XII в., когда Сент-Фуа была объявлена покровительницей крестоносцев.
Святая Вера прославилась исцелениями от слепоты, паралича и помощью попавшим в плен к сарацинам или в тюрьму. Освобожденные узники оставляли в храме кандалы в качестве приношения по обету.
Под особым покровительством святой были монастырь, город Конк, паломники и сражающиеся за веру рыцари. Постепенно культ святой Веры распространился по всей Европе благодаря ее популярности у народа и четырем «Книгам чудес св. Веры» (11 в.). Из-за широкой известности, аббатство вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела. Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам построить большую базилику, которую посвятили святой Вере.
Установлено, что строительство было предпринято между 1041 и 1052 гг. и закончено около 1090—1095 гг. Первоначально оно шло медленно, но общая композиция была ясна уже к 1052 г. В начале XII в. в соответствии с резко возросшим числом паломников вся восточная часть была перестроена. К середине XII в., когда был возведен восьмигранный барабан над средокрестием, работы были завершены. К этому же времени относится знаменитый резной тимпан западного портала церкви.
План церкви Сент-Фуа, как и любой другой паломнической церкви, подсказан движением пилигримов, останавливающихся у определенных точек и снова движущихся дальше. Процессия шествует вдоль правого бокового нефа и, огибая капеллы по кольцевому обходу, возвращается по противоположному боковому нефу к западному порталу, не мешая, таким образом, молящимся в центральном нефе и в хоре, а также самому ходу богослужения.
Портал, ведущий в клуатр.
Над средокрестием возвышается восьмигранный барабан купола. Завершение купола и укрепление его нервюрами относится к XIV в.
Западный фасад фланкирован двумя прямоугольными в плане башнями.
На южном торце трансепта — стройная цилиндрическая башня, заключающая винтовую лестницу.
Устройство романского портала обычно таково: центральная композиция располагается в тимпане (полукруглом пространстве, образующемся непосредственно над входом в собор за счет арки). Под тимпаном находится балка, которую поддерживает центральный столб, где также располагается скульптура. “Страшный суд” был одним из самых распространенных сюжетов и согласно традиции располагался на западной стене церковной постройки.
Одним из самых «структурных» и известных является изображение Страшного суда» на тимпане центрального портала. Позолоченный и раскрашенный, этот тимпан производил, вероятно, потрясающее впечатление на паломников, когда, усталые от долгого и трудного пути, они достигали портала суровой церкви, чтобы просить у девочки-мученицы прощения и заступничества. Ничто не могло лучше подготовить паломника к покаянию, чем эта огромная книжная иллюстрация, выполненная в камне. Тимпан разделен на три регистра, представляющих: - ангелов, спускающих сверху крест; - Христа с праведниками по правую руку и грешниками по левую; - Лоно Авраамово и ад.
Центром композиции является фигура Христа Majestas Domini. Христос восседает на троне в ореоле — mandoрле . Mandorla поддерживают четыре ангела. В православной изобразительной традиции — “Христос во славе”.
Христос показывает ладони со стигматами – это знак Второго Пришествия и конец земного времени. Раны были подчёркнуты красной краской. Смысл сцены на портале церкви раскрывают надписи. На нимбе Христа можно прочесть ludex — Судья. В другом месте композиции скульптор высек в камне слова из Евангелия от Матфея: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Идите от меня, проклятые, в огонь вечный…» И ад, и рай имеют здесь свою эпиграфическую легенду.
У всех ангелов сходная иконография. Над Христом в верхней зоне находятся орудия страстей – орудия его казни - ангелы держат в руках гвозди, молоток, крест, терновый венец.
В верхних углах тимпана расположились трубящие ангелы, возвещающие воскрешение мертвых.
Справа от Христа стоят праведники, над которыми ангелы держат бандероли с названиями добродетелей, образующие нечто вроде фронтонов. Праведники торжественно шествуют к Христу. Первая от него - Богородица, потом апостол Пётр с ключом от Града Небесного, за ним – Бенедикт Нурсийский (основатель бенедиктинского ордена) «…к сыну Твоему приведи всех нас».
За ними — аббаты монастыря Сент Фуа и его благодетели.
Рай всегда изображается в виде притчи «о злом богаче и добром пастыре» У ворот Рая ангел встречает избранных.
Рай похож на романский храм с нефами и с башенками. Лоно Авраамово представлено в виде правильной аркады, в которой восседают патриархи.
Внутри арок парные фигуры: Мудрые Девственницы с их лампами, мученики с пальмовыми листьями, пророки со свитками пергамента, апостолы с их книгами.
Встающим из гробов праведникам помогают открывать их крышки ангелы.
По левую руку от Христа - ангелы. Один ангел держит раскрытую книгу, на которой написано «книга жизни». В нее занесены святые и праведники, обитатели «земли живых», то есть рая. Ангелы с щитом и копьем преграждают путь грешникам к престолу.
Покровительница Конка изображена в тимпане простертой перед Десницей, молящейся об избавлении людей от духовной слепоты и от оков смерти. За ней изображен алтарь с оковами над ним - напоминанием о тех узниках, что призвали святую Веру в темнице и были освобождены.
Ниже Христа, в центре, разыгрывается одна из самых знаменитых сцен в средневековой скульптуре — “Взвешивание души”. Архангел Михаил и дьявол ведут спор за человеческую душу: на одной чаше весов праведные поступки, на другой — грехи. Пока перевешивают добрые дела, и дьявол, конечно, выражает недовольство сложившейся ситуацией и пытается пальцем придавить противоположную чашу.
Основные драматические события происходят слева от Христа, где царит хаос - бесы терзают грешников. Так же противопоставляется хаос и космос в левой и правой частях нижнего регистра.
Адские сцены представлены с ужасающими подробностями. Восставшие из мертвых грешники после Страшного суда отправляются в ад, где подвергаются различным мучениям. Скульпторы весьма убедительно изображают издевающихся над проклятыми обитателей ада. Безобразные демоны и мучимые ими грешники выглядят даже гораздо более выразительно, чем ангелы и праведники.
Один демон сдирает с грешника кожу, другой - её пожирает.
Слева в нижнем регистре тимпана представлено царство Сатаны — сам Сатана восседает на троне и творит свой собственный суд: каждому грешнику определяется наказание согласно степени тяжести его прегрешений. Самый “главный” грешник, представленный слева от Сатаны в виде повешенного, это предатель Иуда (на это указывает и его кошель с тридцатью сребрениками). Среди грешников можно увидеть и рыцаря, и священнослужителя, нарушившего обет, и обнаженную женщину, очевидно олицетворяющую грех прелюбодеяния. Никто из грешников не получит пощады.
В нижнем регистре, ближе к центру композиции, изображено чудовище, пасть адова. Это Левиафан — первоначально гигантский морской змей, попавший в Ветхий Завет из финикийской мифологии. В средневековой традиции раскрытая пасть Левиафана выполняет функцию врат в царство Сатаны. Отвратительного вида демон при помощи оружия загоняет туда грешников. Несомненно, подобные сцены были призваны оказывать глубочайшее воздействие на зрителя. Надпись: «Так низвергаются в ад живущие не по правилам», а под всей композицией — предупреждение: «О, грешники! Если вы не измените своих нравов — помните о суровом суде, который вас ожидает!».
Интерьер храма, строгий и лаконичный в соответствии с традициями Оверни, украшают капители пилонов, колонн и полуколонн нефов, трансепта деамбулатория и эмпор.
Из 250 капителей церкви – повествовательных всего семь, они размещены в нижнем ярусе, на колоннах эмпор чаще встречаются изображения поединков, преобладают орнаментальные рельефы.
В начале XII-го века, благодаря стараниям аббата Бегона III (1087—1107), монастырь достиг вершин процветания. Будучи достаточно могущественным, чтобы избежать зависимости от Клюни, Конк стал во главе собственной монастырской «империи». После смерти Бегона III начался застой и упадок Конка, прерываемый короткими взлетами хозяйственной и художественной деятельности.
Появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев, тамплиеров, иоаннитов) снизило популярность и авторитет бенедектинского монастыря. Если в XIII-ом веке положение Конка относительно стабильно, то в XIV-ом веке жизнь в обители постепенно затихает из-за сокращения потока паломников, «Черной смерти)» 1348 года и особенно из-за Столетней войны.
Клуатр аббатства с фонтаном в центре. Уцелела лишь одна галерея.
Пренебрежение строгими правилами монастырской дисциплины привело к тому, что в 1537 папа Павел III освободил монахов Конка от бенедиктинского устава.
В настоящее время монастырь в Конке по-прежнему остается местом паломничества и туризма.
Начинало смеркаться, необходимо было возвращаться в деревню и ехать дальше.
К этому времени туристов в деревне не осталось и я могла наслаждаться видами деревни в одиночестве. Обратила внимание, что в Конке все дома в розовых тонах.
fialka2580 писал(а) 14 мар 2016, 23:51:КОНК (Conques) - коммуна во французском департаменте Аверон. Входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
Не зря она входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Красиво, уютно и очень солнечно, как и во всей Вашей поездке. Вот не перестаю удивляться, вроде все деревеньки очень похожи, а ведь не надоедает ни смотреть фото, ни гулять по улочкам.
До городка Фижак я добралась уже достаточно поздно, где-то в половине восьмого. Машину сразу поставила на отельную парковку, которая находится сразу позади здания на пригорке, и пошла заселяться.
Отель встретил меня предрождественской феерией.
Хозяйка отеля была занята украшением лаунж-зоны: всё вокруг было завалено светящимися зверюшками, гирляндами и ёлками.
Я едва не наступила на одно милое создание - щенка шарпея, который спал прямо посреди этого хаоса. Но, проснувшись, это чудо начало кружить по комнате, не останавливаясь ни на секунду.
У меня был забронирован трёхместный номер, других вариантов за приемлемую цену я не нашла.
Номер был достаточно свободный, причём санузел состоял из двух отдельных помещений, что очень удобно для семьи. Но на этом плюсы номера заканчивались.
Самым большим минусом этого номера (не берусь говорить обо всех номерах отеля) было то, что окно выходило на улицу.
Вот посмотришь - вроде и улочка небольшая, но ночью было такое ощущение, что отель стоит на трассе. Всю ночь был шум от большегрузных машин. Металлические ставни совершенно не помогали в этом вопросе.
Отсутствие штор на окнах также не придавало этому номеру уюта. Так что если будете здесь останавливаться, обязательно просите номер с окнами во двор.
Не теряя ни минуты утром (спать всё равно невозможно было), едва начало светать, отправляюсь в старый город.
Отель называется Hôtel le Faubourg, что в переводе означает "пригород". Но на самом деле до границы старого города пять минут ходьбы.
По пути встретился вот такой автомобильчик. Уж не знаю, что означают все эти наклейки на машине.
Отсюда уже начинается старый город.
Основание аббатства Сен-Совёр Пипином I, королём Аквитании, ложится в основу города. Монахи привлекают первых жителей, чтобы удовлетворить потребности аббатства и возделывать землю, предоставляют им свободы, формируя, таким образом, город вокруг аббатства. Жители также поселяются вокруг Нотр-Дам-дю-Пюи.
Будучи расположенным на одном из главных торговых путей юго-восточной Франции, Фижак разбогател за счет торговли с главными коммерческими центрами Европы и Средиземноморья.
Вот такие ключики по всему городу указывают на достопримечательность.
В Фижаке зарождается буржуазия. Через выборы консулов буржуа присутствуют в городском правительстве, и, желая управлять городом, регулярно выступают против аббата и сеньора города. Бунты вспыхивают в середине тринадцатого века: горожане изгоняют настоятеля и монахов. Спокойствие возвращается в город благодаря вмешательству короля Филиппа Красивого, который стал сеньором города в 1302 году.
Духовный упадок аббатства приводит к поселению в пригороде в конце тринадцатого века нищенствующих орденов. Накануне Столетней войны в городе существуют аббатство, четыре приходские церкви, пять монастырей и шесть больниц. Фижак, по словам современника, "торжественный, богатый, красивый и хорошо известный город".
Период процветания Фижака длился с XII-го по XIV-ый века, так что в городе сохранились выдающиеся по изысканности домики той эпохи. Построенные из камня и дерева, они обычно включали так называемую aula (главную гостиную) на верхнем этаже, а магазины напротив аркад располагались вдоль улицы. Окна были украшены тонкой резьбой в романском стиле.
Это одна из двух главных площадей Фижака. Раньше называемая place de l’Avoine, она окружена средневековыми домиками.
Дом под номером 4 — Maison du Griffon — выделяется резным декором в романском стиле.
Это самый старый дом из сохранившихся в Фижаке. Он датируется серединой двенадцатого века. Небольшой уникальный дом был построен из тщательно отёсанных блоков песчаника.
Цокольный этаж главного фасада благоприятствует развитию торговли, открываясь двумя стрельчатыми аркадами. Таким образом, входная дверь оказывается на боковой улице. Средневековые фасады все еще различимы, несмотря на создание на верхнем уровне антресоли и современных оконных проёмов на каждом этаже. Дом имел один каменный этаж и два фахверковых этажа, разделённых между собой каменным поясом с модильонами по углам.
Модильон - архитектурная деталь ордерной архитектуры типа кронштейна, которая поддерживает выносную плиту венчающего карниза. Иногда модильон играет только декоративную роль.
На первом этаже находилось основное жилое помещение - зал, который открывался на площадь двойной триадой арочных окон. Пол был выложен терракотовой плиткой. Камин двенадцатого века предназначался для нагрева этой комнаты и приготовления пищи. Раковина и отхожее место были устроены в стене с видом во внутренний двор. Окна были оснащены оконными сиденьями, чтобы находиться как можно ближе к свету. Эти оконные проёмы закрывались внутренними ставнями, которые блокировались при помощи деревянной планки.
На втором этаже фахверковые стены были заменены в семнадцатом веке каменной кладкой. Каменные модильоны свидетельствуют о наличии карниза.
На третьем этаже находилась спальня, но структура этого помещения не сохранилась.
Музей Шампольона (Musée Champollion).
Музей расположен в доме, где родился Жан-Франсуа Шампольон (1790 — 1832), французский востоковед, основатель египтологии.
Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение египетских иероглифов.
Готический каменный фасад родного дома Шампольона скрывает за собой другой, новый – стеклянную навесную стену с наклеенными на нее тончайшими листами меди. В металле вырезаны отверстия в форме тысячи знаков 42 систем письменности, от китайских иероглифов до грузинского алфавита, от письма этрусков и арамейцев до майя и догон.
В конце небольшой улочки, за зданием музея, находится увеличенная копия Розеттского камня, которая служит основой площади Экритюр (place des Ecritures).
Чума и столетняя война положили конец золотому веку международной торговли. До религиозных войн XVI-ого века город мало изменился. Гугенотские войска вошли в город в 1576 году: церкви и монастыри были разорены. Протестантская цитадель была построена на возвышенности города, и включала церковь Нотр-Дам-дю-Пюи. В 1622 году Фижал был возвращён католиками и началась католическая Реформация.
Она будет воплощена в Фижаке аббатом прихода Пюи, который инициирует большие работы в церкви, и берёт в свои руки подготовку священников и с этой целью основывает семинарию. Католическая церковь в это время является крупнейшим владельцем Фижака и управляет городом через религиозные учреждения. В течение XVIII-ого века Фижак становится центром административной и судебной власти. Дворяне в городе малочисленны, но буржуазия посредством денег и часто с помощью заключения брака с благородными дамами, утверждается в городе, захватив консульскую власть. Экономика города в это время - это сельское хозяйство и ремёсла, которые поддерживали местную торговлю. События Революции только немного изменили жизнь городка.
После Столетней войны дома Фижака были слегка модернизированы. Цокольные средневековые этажи были перестроены с преимущественным использованием техники деревянного каркаса (фахверк). Они по-прежнему остаются профессионально ориентированными, но лавочки теперь уже занимают меньше места. Открытые зернохранилища (Solelho) на верхних этажах остаются, лишь слегка меняется их форма. Эстетика достигается усложнением рисунка деревянных каркасных стен. Стойки отныне принимают форму креста. Более зажиточные дома редко встречается в Фижаке в течение пятнадцатого и шестнадцатого веков. Так называемый отель Луи XI-го является единственным значительным зданием пятнадцатого века, которое можно увидеть и сегодня. Ренессанс выражается через несколько частных отелей.
Во второй половине семнадцатого века появляется модель особняка с ренессансными элементами, такими, как винтовые лестницы, угловые башенки, сдвоенные окна, регулярно расположенные на фасаде, дворики с аркадами. Начинается строительство больших красивых домов. В течение восемнадцатого века процветает модель особняка с монументальными лестницами, спрятанного за высокими оградами, защищающими частную жизнь от постороннего взгляда.
С его архитектурным наследием, Фижак представляет полную панораму местной городской архитектуры с XII-го века до наших дней.
Несмотря на попытки модернизации, Фижак практически не изменился даже в XIX-ом веке. Настоящим поворотным пунктом стало начало XX--го века, когда здесь открылся воздухоплавательный завод. В результате индустриального развития началась модернизация и рост Фижака.
Расположенная на северном склоне долины Селе (Célé), приходская церковь Нотр-Дам-дю-Пюи (Notre-Dame-du-Puy) доминирует над городом Фижак (Figeac). С монастырской церковью Сен-Совёр, которая стоит на берегу реки, они образуют два полюса, вокруг которых развивался средневековый городок.
Это самая старая приходская церковь в Фижаке. С ней связана одна легенда, рассказывающая о том, что в седьмом веке цветение боярышника в разгар зимы указало место будущего здания первому настоятелю аббатства Сен-Совер - Анастасиусу, который хотел построить церковь в честь Марии.
Эта история легла в основу имени церкви Пюи (Puy), Нотр-Дам-ла-Флёри (Notre-Dame-la-Fleurie), первым священником которой был Эмар.
Исторический это факт или легенда, неизвестно. Но, согласно хронике аббатства Сен-Совёр, первые настоятели были похоронены именно здесь.
Самые старые части здания датируются двенадцатым веком. Тем не менее, недавние раскопки свидетельствуют о присутствии предыдущего памятника, но невозможно установить дату его возникновения.
Строительство церкви приписывается настоятелю аббатства Сен-Совер - Гайару Монтэгю II (Gaillard Montaigut II, 1260-1288).
Оно было начато между 1270 и 1280 годами и продвигалось достаточно быстро, так что в 1286 году архиепископ Буржа, Симон Болье, бывший проездом в Фижаке, смог произнести проповедь внутри здания церкви.
Церковь построена в форме латинского креста с боковым нефом, выступающим трансептом и хором с двумя пролётами, заканчивающимся одной большой и двумя маленькими апсидами.
Во время религиозных войн церковь была сильно повреждена. Протестанты заняли Фижак в 1576 году и колокольня церкви стала донжоном, а южная стена была превращена в крепостную. Дверь церкви стала входом в крепость. Католики, после возврата города в 1622 году, нанесли церкви наибольший ущерб. Церковь стала для них символом протестантизма. Они разрушили колокольню, своды и южную стену от трансепта до фасада. Уцелел только хор.
Вторая половина века была посвящена её реконструкции и отделке Антуаном Лабори (Antoine Laborie), настоятелем в 1658-1699 годы, строителем католической Реформации в Фижаке.
В 1683 году план помещений был изменен в соответствии с требованиями католической Реформации. Появился огромный центральный неф 15-ти метровой ширины. В боковых погребальных часовнях были удалены перегородки.
После этих изменений в конце нефа в виде триумфальной арки был построен монументальный алтарь, посвященный Деве Марии, а также появилась кафедра и исповедальни.
Монументальный алтарь, возвышающийся до сводов церкви стоит между часовнями апсиды и центральным нефом, занимая всю его ширину. Он выполнен из орехового дерева и является работой Турни из Гурдона (Tournié). Символы, реализованные на этом памятнике, вращаются вокруг особого статуса Марии, которой была посвящена эта церковь.
Алтарь и основная часть мебели этой церкви являются символом духа католической Реформации. Он усиливает восприятие торжественности обрядов и раскрывает великие догматические истины.
Алтарь оформлен двумя картинами, посвящёнными Деве Марии: одна - Успение, написанная в 1683 году Jean Lofficial, художником из Фижака;
вторая - Коронация, автор которой неизвестен.
Успение обрамлено статуями монахов, которые заменили после революции апостолов Петра и Павла, отцов церкви и гарантов достоверности событий.
Выше, Троица окружена родителями статуями родителей Богородицы - Анной и Иоакимом. В нижней части алтаря, небольшие резные панно иллюстрируют добродетелей. Милосердие, Вера, Мужество, Благоразумие, Надежда, Справедливость, Умеренность и Терпение представляют нравственные и социальные основы семнадцатого века.
Расположенное вблизи берега реки Селе, аббатство Сен-Совёр было основой образования города. Основное ядро населения сформировалось вокруг аббатства. Пипин I, король Аквитании, основал аббатство в 838 году под опекой аббатства Конк. Это положение породило множество конфликтов, которые прекратились в 1096 году, когда папа Урбан II на церковном соборе в Ниме, издал указ о независимости обоих аббатств и присоединении Фижака к аббатству Клюни. Из монастырских строений сегодня сохранились только церковь и зал капитула. Вероятнее всего, что религиозные войны явились причиной этих разрушений, хотя долгое время их приписывали революции.
Монастырь примыкал к церкви с южной стороны на месте нынешней площади, появившейся после революции. Строительство нынешней церкви было начато в конце одиннадцатого века и продолжалось до четырнадцатого века.
Неф церкви романский (XI-XII век), трансепт и хор - готические (XIII век), также как и боковые часовни нефа (XIV век).
В 1329 году, в ответ на ослабление монашеский власти и попытку восстановления руководства аббатом Клюни, были возвышены мощи двух святых - покровителей монастыря, Сен-Вивьена и Сен-Марселя.
Во время религиозных войн аббатство было сильно повреждено. В 1577 году протестанты подорвали опоры, заменили фундамент деревянными подпорами, обложили вязанками хвороста и подожгли. Хор, часть трансепта, северная сторона и свод нефа были уничтожены. Надписи на замках свода центрального нефа свидетельствуют о длительной реставрации из-за отсутствия средств: "Бог меня восстановил в 1701, Бог меня украсил в 1748". Эти работы семнадцатого и восемнадцатого веков также включали в себя строительство купола трансепта.
В 1823 году западный портик входа был разрушен архитектором Мало (Malo). Сохранились только несколько капителей, хранящихся в церкви, и используемых в качестве кропильниц. В 1869 году аббат Массаби (Massabie) начал работы по восстановлению церкви. Эти работы вели без контроля, хотя здание было классифицировано как исторический памятник в 1840 году: использовалось слишком большое количество цемента, не хватало камней ... В 1917 году купол на стыке трансепта и нефа разрушился, вовлекая ближайшие своды. Ремонтные работы были проведены в последующие годы, во время которых купол трансепта был заменён сводом со стрельчатыми арками.
В плане - это романская паломническая церковь со своим деамбулаторием (полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением боковых нефов), позволяющей циркулировать по всему зданию, увидеть и помолиться перед реликвиями различных святых.
Пропорции церкви сбалансированы: ширина нефа равна семи метрам, боковые - четырём метрам в ширину, длина нефа - шестьдесят два метра и высота - двадцать один метр.
Все витражи церкви были созданы в 1872 году в мастерской Villiet в Бордо. Витражи пятнадцати часовен содержат изображения верующих и святых, которым эти часовни посвящены. Они иллюстрируют сцены из жизни святого Франциска Ассизского, Девы, Христа.
На витражах представлены такие святые, как Святая Агата, Святая Люсия, Святой Элой, Святая Жермен Кузен из Пибрака.
В центральной апсиде иконография витражей связана с сельской жизнью. Они иллюстрируют сцены пахоты, жатвы и сбора винограда, содержат изображения Святого Исидора, покровителя земледельцев, Святого Верни, покровителя виноделов в Оверни, и святого Фиакра, покровителя садоводов.
В боковом нефе два витража иллюстрируют легенду основания аббатства Сен-Совёр и его реконструкцию.
Витражи северного крыла трансепта связаны с таинствами церкви: конфирмация, соборование, благословение, венчание, Христос в окружении десяти мужских фигур, Христос, приветствующий верующих, крещение, покаяние, святое причастие.
Преемственность между Ветхим и Новым Заветом упомянута в южном крыле трансепта: Христос, благословляющий сотворение мира, Мадонна с младенцем в окружении ангелов-музыкантов и древо Иессеево.
В хоре акцент делается на Искупление и Воскресение Христа: Адам и Ева изгнанные из рая, рождество Христово, воскрешения Лазаря, снятие с креста, Христос на Елеонской горе, Самаритянка, Благовещение.
В нижней части южного крыла трансепта находится зал капитула, построенный в 1250 году.
В течение длительного периода работ семнадцатого и восемнадцатого веков, здесь проводились торжественные богослужения. Зал капитула в XVII-ом веке становится часовней под названием Скорбящей Божией Матери (Notre-Dame-De-Pitié).
Статус места поклонения позволяет установить здесь главный алтарь.
Эта часовня делится на три нефа двумя аллеями колонн, каждый неф имеет три пролёта со стрельчатыми сводами. Пролёты были переделаны в девятнадцатом веке и некоторые выходили в клуатр монастыря.
Декор из дерева, резного камня и росписи на южной стене датируется второй половиной XVII-ого века. Это работа Delclaux, семьи скульпторов города Фижак. В центре - Пьета, которая, вероятно, была вырезана скульптором Жаном Лоне (Jean Launet). С двух сторон - два больших позолоченных расписных панно, представляющих собой Снятие с Креста и Положение во гроб.
Нижний регистр украшен незаурядной иконографией:
левое панно - Скорбящая Божия Мать, тело которой пронизано семью мечами (семь скорбей Девы Марии);
Эта иконографическая программа, посвященная Богоматери, отвечает желанию перейти к католической Реформации.
Скорбящая Дева Мария - предвестник будущих несчастий, совсем как сновидение младенца Иисуса, который уже, кажется, знает свою судьбу.
Стены часовни украшают десять небольших панелей. Многоцветные барельефы также посвящены Страстям Христовым.
Витражи, установленные в 1883 году Анри Фёр (Henri Feur), преемник ом Villiet из Бордо, иллюстрируют некоторые сцены из жизни Богородицы: Святая Анна, обучающая Богородицу; Введение Богородицы во храм, Благовещение, Снятие с креста, Бегство в Египет, Семь скорбей Девы, Сретение Господне.
Фижак - это ни чуть не деревня, это - полноценный город. И в данном случае моя стратегия "иду куда глаза глядят" меня подвела. У меня не было плана посещения этого города и кое-что я просто не успела увидеть. Пора было поворачивать к отелю и ехать дальше.
Несмотря на то, что я ничего особенного не ожидала от этого города, он мне понравился.
У хозяйки отеля есть ещё одна собака.
Для того, чтобы отдать ключ от номера, мне нужно было пройти через этот вход. А тут такой страж! Но собачка оказалась совсем безобидной, и никак не отреагировала на то, что мне пришлось через неё перешагивать.
В 6 км от города Фижак, с прекрасным видом на долину реки Ло, расположена деревня Верхний Капданак (Capdenac-le-Haut).
Эта средневековая деревня входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Кроме того, она удостоена двух цветочков в рейтинге цветочных городов и деревень.
От Фижака до Верхнего Капданака ехать всего-то ничего, но на выезде из города я попала в пробку, связанную с ремонтными работами. Пока стояла в этой пробке, увидела с левой стороны дороги автоматическую заправку с логотипом "E. Leclerc" при супермаркете. Цены на таких заправках ощутимо ниже, поэтому не преминула воспользоваться случаем и заехать на неё.
Деревня не зря называется Верхний Капданак, она находится на вершине скалистого холма. Наверху есть большая парковка для туристов. Не знаю, платная ли она в сезон, но я не заметила ни шлагбаума, ни паркоматов.
Я оставила свою машину на парковке в полном одиночестве, хотя, редкие в этот час туристы проезжали чуть дальше и оставляли свои машины непосредственно на деревенской площади под стенами церкви. Но мне не сложно было пройти сто метров до деревни.
Деревенька растянулась по краю скалы, откуда открываются изумительные виды на долину Ло и разбросанные по ней деревни. Этими панорамами долины можно наслаждаться с деревенских террас, благо их в Капданаке предостаточно.
Прямо у парковки посетителей встречают руины крепостной стены и ворот.
В начале 1970-х , господин Clottes, руководитель археологических раскопок в регионе Юг-Пиренеи обнаружил важные признаки шассейской культуры эпохи позднего неолита (около 3500 гг до нашей эры) у крепостной стены Верхнего Капданака.
Шассейцы были осёдлыми фермерами и скотоводами. Они жили в домах, сгруппированных в небольшие деревни (100-400 человек). Их керамика почти не имела украшений. Они не владели металлообработкой, использовали кремниеые орудия.
Расположенный на перекрёстке римских дорог, Капданак занимал стратегически важную позицию.
Это было галло-римское поселение, традиционно называемое Uxellodunum - последний форт галльского сопротивления легионам Цезаря во время его вторжения в Галлию. Подтверждение этому факту содержится в Уставе Филиппа V Длинного (король Франции с 1326 года, второй сын Филиппа IV Красивого), а также в последствии в документах Иоанна II Доброго и Карла VI. Эти документы, прошедшие проверку на подлинность, относятся к очень древним документам. Братья Шампольон тщательно изучали этот вопрос, после чего сделали вывод, что Верхний Капданак и есть легендарный Uxellodunum.
Римский период в истории Капданака не прошёл бесследно. Названия Кот-Ромен, Ле Верн, Галльский фонтан, фонтан Цезаря - это то, что осталось с тех времён.
К так называемому "английскому" фонтану ведёт лестница, высеченная в скале.
Ниже должны быть два других фонтана - Галльский и Цезаря. Но немного спустившись, я уткнулась в закрытую дверь, которая преграждала путь вниз.
После оккупации вестготами и правления Пипина Короткого Верхний Капданак достиг периода расцвета в эпоху Средневековья.
Высокое Средневековье отмечено присутствием у власти в Капданаке сеньора Saint Géraud, правнука Карла Великого. Он построил церковь и монастырь в крепости. Ему посвящена одна из часовен в церкви Капданака. Такие благородные семьи, как д'Капданак и д'Арманьяк, стали его преемниками.
Крепость Верхний Капданак всегда вызывала много зависти. Симон де Монфор пытался завоевать крепость во время Столетней войны. В XV-ом веке король Людовик XI пытался сделать то же самое, для борьбы с семьёй д'Арманьяк.
В течение этого периода сеньоры, торговцы, ремесленники, нотариусы задавали ритм политической и экономической жизни городка. Капданак являлся домом более чем для 3000 жителей. Путешественников и паломников встречали в приюте, находящемся в ведении тамплиеров. Путь в Сантьяго-де-Компостела проходил через город.
Именно в это время были построены или реконструированы укрепления на въезде в город. Донжон, ключевой памятник истории, и сегодня гордо высится на подступах к средневековому городку.
Внутри города обворожительные улочки, обрамлённые средневековыми домами с эркерами, окнами с импостами и дверями со стрельчатыми арками.
В 1518 году Шарль д'Алансон (герцог Алансонский, граф д'Перш, граф д'Арманьяк, граф д'Фезансак и д'Родез) и его жена Маргарита Ангулемская, сестра Франциска I, уступили замок Chateau de Sully Галиоту Genouilhac, начальнику артиллерии Франциска I.
Религиозные войны подвергли Капданак серьёзным испытаниям. Захваченный протестантами Маршамтеля в 1562 году, Капданак на несколько десятилетий стал оплотом протестантов. Сюлли, сеньор Капданака, проживал в замке с 1610 по 1625 год.
Сражаясь против протестантизма, Ришелье в 1624 году приказал уничтожить укрепления Капданака. Поэтому крепостные стены практически не сохранились.
В девятнадцатом веке судьба Капданака кардинальным образом изменилась в связи с появлением железной дороги и индустриализацией. Вся активная деятельность переместилась в долину, в новый город Капданак-Гар (Capdenac-Gare).
Рядом с шато разбит небольшой сад-огород.
Растения на клумбах высажены по какому-то определённому принципу, так как у стены установлен стенд, информирующий посетителей, что это - выставка, а тема её - "Пять чувств".
Например, рядом с этой клумбой установлена табличка "зрение".
Деревня совсем крохотная, и на её осмотр вполне достаточно часа, если, конечно, не захочется присесть на одну из лавочек на её прекрасных террасах и просто помедитировать.
Продолжаю ехать по долине Ло и периодически делаю коротенькие остановки. Насколько же долина живописна и усыпана то тут, то там возвышающимися замками!
Остановившись за деревней Ларок-Туарак, вдалеке, на другом берегу Ло, замечаю очередной замок. Это - замок Камбулан (Cateau de Camboulan).
Немного погодя, впереди на скале вижу какие-то дома, красиво стоящие на отвесной скале. Возможности остановиться практически нет: с одной стороны дороги - скалы, с другой - обрывистые берега реки Ло. Поэтому заприметив небольшое местечко для остановки, съезжаю с дороги. Выхожу из машины и начинаю снимать.
На вершине отвесной скалы, доминирующей на долиной Ло, находятся развалины замка, венчающие деревню Монбран (Montbrun).
Шато-де-Монбран (Chateau de Montbrun) - крепость, принадлежавшая катарской семье Монбран. В XIII-ом веке крепость вместе с деревней была конфискована и передана королём Франции епископу Тулузы, семья которого владела замком в течение последующих веков.
Уже собиралась сесть в машину и ехать дальше, как рядом останавливается авто, и женщина-водитель, обращаясь ко мне на английском (видимо, заметив мои номера), интересуется всё ли у меня в порядке и не требуется ли мне помощь. Отвечаю, что у меня всё хорошо и я фотографирую, она улыбается и уезжает. Какие внимательные люди!
Делать или нет остановку в городке Кажар я поездкой так и не решила, подумала - разберусь на месте. А так как дорога всё равно проходит через него, и погода была замечательная, решаю сделать небольшую остановку.
Старый город окружён бульваром Тур де Виль. На площади Фуарай небольшая парковка. Оставляю здесь машину и иду в центр старого городка.
История городка Кажар восходит к эпохе кельтов и галло-римлян.
Деревня появляется в истории, когда римский колонист Гаюс Эбрар (Caïus Hébrardus) ветви дома Керси (Quercy) строит на скалистом отроге в центре деревни крепость, которая получает имя «Дом Эбрарди» (Maison de L'Hébrardie).
Члены семьи Эбрар были сеньорами Кажар, Сен-Сульпис и Се-Сирк-Лапопи. Эмерик Эбрар Сен-Сульпис был епископом Коимбра в Португалии с 1279 по 1295 год. Другие члены его семьи также были епископами Коимбра. А вот Антуан Эбрар был епископом города Каор.
Именно вокруг этого здания образовался и развился строившийся городок, который получил имя Caïac, затем Caïarc и наконец Cajarc.
Дом, красочно украшенный кашпо с цветами - это единственный романский дом XII-го века в городке. По нему можно судить о большом размере зданий в ту эпоху: сохранился только цокольный этаж и половина первого этажа. После реконструкций, проведенных с XIII-ого века, появились новые элементы, среди которых, например, это симпатичное окошечко с импостом, датированное 1796 годом.
Консульский дом XIV-ой века.
Поддержанные Эбрар (Hébrard), члены городского совета размещают напротив дворца дом коммуны. Это здание, которое знаменует одновременно их власть и поддержку, позже будет служить тюрьмой.
Во время столетней войны Кажар, защищённый внушительными укреплениями, его опоясывающими, никогда не был захвачен англичанами. Они только разрушили в 1356 году каменный мост на реке Ло, построенный в 1320 году.
В 1842 году этот мост был заменен великолепным железным подвесным мостом, который используется и сегодня.
Я до реки не дошла, поэтому воспользуюсь для иллюстрации фото из интернета.
Долгое время Кажар был резиденцией епископов Каора.
Церковь Святого Этьена (Église Saint-Étienne)
Построенная в тринадцатом веке, начиная с пятнадцатого, церковь неоднократно перестраивалась.
Она насчитывала тринадцать алтарей и главную реликвию, высоко ценимую верующими: чудотворную просфору. Все, что осталось от этой церкви - это колокольня. Здание было повреждено протестантами при взятии города в 1574 году и восстановлено после 1622 года. В 1860 году входной портал был перенесён на южную сторону.
Площадь перед церковью. Напротив церкви, в здании с арками, находится мэрия городка Кажар.
Ну чем не балкон Джульетты?
Во время религиозных войн Кажар превратился в оплот протестантизма и оставался им более века. В январе 1623 года, по приказу Ришелье, укрепления, которые опоясывали город, сравняли с землёй. Рвы засыпали землёй, и на них установили городскую башню. Во время реставрации XIX-го века были высажены два ряда платанов, от которых сегодня остался только один.
Когда-то Кажар был процветающей деревней со своими многочисленными кожевенными мастерскими, ветряными мельницами, фосфатными шахтами, со своими транспортными судами и габарьерами, ремесленными мастерскими.
На берегу Ло находилась гавань, в которой в XIX-ом была интенсивная деятельность, отсюда многочисленными баржами (gabares) в Каор перевозились фосфаты, вино или дерево.
Несмотря на разрушения, повторявшиеся в течение веков, Кажар сохранил свой средневековый облик.
За церковью есть очень симпатичный дворик.
Но собаке за забором очень не понравилось моё любопытство, поэтому ближе подойти не смогла. А в глубине сада скрывается за деревьями очень интересное здание, с которого всё и начиналось... Le Hébrardie или Дворец семьи Эбрар XIV-ой века.
В XVIII-ом веке этот дворец использовался в качестве каменного карьера и частично исчез. Это прямоугольное здание высотой в два этажа. Сейчас он не больше, чем тень своего богатого прошлого. Окна, выходящие во двор, классифицируются как исторический памятник. Увы и ах, попасть на территорию я не смогла. Кстати, с левой стороны возвышается консульский дом.
Этот дом XIV-XV-х веков представляет собой дом с деревянными каркасными стенами, цокольный этаж которого построен из камня. Это типичный дом городка Кажар эпохи Ренессанса.
Кажар является родиной французской писательницы и драматурга - Франсуазы Саган (позже ставшей Куаре), которая родилась здесь 21 июня 1935 года. В деревне есть бульвар, который носит её имя - бульвар Франсуазы Куаре.
А в декабре 1962 года здесь приобрёл для себя дом бывший первый министр и президент республики - Жорж Помпиду.
Приятное место, но если у вас нет лишнего времени, то можно и пропустить Кажар.
По дороге к следующей деревне снова сделала несколько остановок, очень красивые места в осенних красках.
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq-Lapopie) - деревня из ассоциации красивых деревень Франции. В моём личном рейтинге она заняла одно из самых высоких мест.
Рядом с деревней несколько парковок. Я подъехала к деревне с правого берега Ло, и поставила машину на парковке ниже деревни с правой стороны. Парковка платная - 4 евро. Но у меня не было монет, поэтому платить не стала.
Нужно отметить, что путь к деревне далеко не легок – она расположилась на обрыве реки на высоте 100 м. От этой парковки до деревни минут 10 ходьбы.
Деревня покоряет ещё издали. Уж больно хорошо её расположение на скалистом берегу реки!
По дороге попадается дом с интересными воротами в виде паутины.
Средневековая деревня Сен-Сирк-Лапопи расположена на территории заповедника Кос дю Креси. Она насчитывает 13 исторических памятников.
Деревушка гнездится на скалистом утесе над рекой и является одной из самых красивых деревень Франции и, в частности, одной из основных достопримечательностей долины реки Ло.
Деревушка стала популярной у туристов после победы в телевизионном шоу "France’s Favorite Village" (Любимые деревни Франции).
Главный город одного из трех виконтств Керси, Сен-Сирк-Лапопи была основана в XIII-ом веке и разделена между несколькими феодальными династиями, среди которых главными были Лапопи (Lapopie), Гурдон (Gourdon) и Кардайак (Cardaillac). Таким образом, несколько замков и крепостей, которые представляли собой господский форт и доминировали над деревней.
Церковь Сен-Сирк-Лапопи, посвященная святому Сиру (от имени которого и произошло название деревни) и его матери - святой Жульетты. Он был самым молодым мучеником христианства (около 3-х лет). Именно Святой Амадур возвратил реликвии во Францию. В ней сохранились остатки резного декора XII-го века в виде листьев аканта, а также фрагменты настенной живописи XIII-го века. Одна из часовен церкви посвящена Святой Екатерине, покровительнице токарей по дереву.
Готическая церковь была построена в начале 1522 года на фундаменте старой приходской романской церкви.
Со стороны апсиды есть терраса, с который открывается красивый вид на долину Ло. На реке, у подножия скалы Лапопи - мельницы, дамбы, пристани и шлюзы, свидетельствуют о периоде активной деятельности лодочников, которая процветала в былые времена.
Форт Сен-Сирк-Лапопи, доминирующий над деревней имеет богатую историю. Это было идеальное место, чтобы избежать вторжения.
Изначально Oldoric, виконт Сен-Сирк в первой половине X-го века построил здесь замок. В XIII-ом веке три благородные семьи разделили форт и каждая построила свой замок. Отдавая дань графу Тулузы и королям Франции, Лапопи, Гурдон и Кардайяк проживали вместе в пределах этой совокупности замков.
Замок Лапопи стоял на самой вершине скалы под названием "скала Popie". Остатки замка Гурдона не были обнаружены в форте, но предполагается, что им была построена башня. Что касается замка Кардайак, он был расположен внизу. В начале XVI-го века замки были оставлены сеньорами.
Сегодня существуют несколько развалин замков сеньоров. Есть башня XIII-ого века, главный корпус и пояс укреплений, датирующиеся концом XIII-ого - началом XIV-ого века.
Последний раз редактировалось fialka2580 19 мар 2016, 06:09, всего редактировалось 1 раз.
Ниже крепости деревенские улочки сохранили много старых домов, чьи каменные или фахверковые фасады были построены в период между XIII-ым и XVI-ым веками. У домов характерные крыши, покрытые плоской черепицей.
Улицы с открытыми аркадами лавочек хранят память о ремесленной деятельности, которая сделала богатой деревню Сен-Сирк-Лапопи. Peaussiers На улице Pélissaria - кожевники, на улице Peyrolerie - жестянщики, а также - токари по дереву.
Красивый дом с левой стороны - старая крепость, называемая Château de la Gardette. Она была построена сеньором Эбрар Сен-Сюльпис ниже форта Сен-Сирк-Лапопи. Дворянин Эбрар переместил свою резиденцию за пределы сеньории, для того, чтобы найти больше комфорта.
В этой крепости могли размещаться солдаты, охранявшие замок, расположенный чуть выше. Крепость была стратегическим пунктом, откуда в замки и окрестности поступали сообщения о вторжениях англичан во время столетней войны.
Крепость изначально состояла из трех зданий, разделенных улицей. В период с XIII-го по XV-ый века проводилось несколько восстановительных кампаний. Но всё равно в начале XX-го века это были уже развалины. В 1922 году право собственности на руины приобретает любитель искусства и меценат Эмиль Жозеф-Рино (Emile Joseph-Rignault) и начинает большую реконструкцию.
Теперь в этом здании располагается музей департамента, в котором с апреля по октябрь проводятся выставки.
Maison Daura - красивое здание XIII-го века, памятник истории.
Это здание в XIII-ом веке использовалось в качестве хосписа. Художник испанского происхождения Пьер Дора учился в школе изящных искусств в Барселоне, а затем сделал карьеру в США, в частности в Вирджинии, где он писал пейзажи. Затем Пьер Дора в 1929 году приехал в Сен-Сирк-Лапопи и приобрёл этот дом. Он жил в прекрасном особняке с 1930 по 1939 год вместе со своей женой Луизой и дочерью Мартой, где он проводил каждое лето до своей смерти в 1976 году. Он находил убежище в маленькой средневековой деревушке и завязал дружбу со своим соседом, Андре Бретоном, писателем и лидером сюрреалистического движения.
После смерти художника это здание было передано в дар региону Юг-Пиренеи дочерью художника - Мартой. Она желала, чтобы этот памятник сохранил свою связь с искусством, как это было при жизни художника.
Сегодня дом Дора является международной резиденцией художников.
Дом XII-XIII-го века с арочными окнами и башней (в глубине двора), принадлежал Андре Бретону. Он признан историческим памятником.
«Я ищу золото времени» («Je cherche l’or du temps») – надпись на могиле Андре Бретона. Похоже, что поэт нашел его здесь, в этом доме, который, после его смерти в 1966 году, пришел в упадок, но затем возродился к жизни благодаря его нынешним хозяевам.
"Сен-Сирк произвел на меня гораздо большее впечатление, чем города Америки и Европы - это чувство останется со мной навсегда. Теперь я хочу быть только здесь".
Андре Бретон был покорен этой деревней. И не только он один. Многих художников, писателей и поэтов XX века привлекала гармония этого места.
Австралийская художница Нерида де Йонг (Nerida de Jong) родилась в Сиднее.
Несколько лет художница, её муж и четверо их детей путешествовали по разным странам мира. Все впечатления от этих путешествий нашли отражение в ее живописи, которая сочетает в себе оттенки восточной, испанской и африканской культур. Картины Нериды, одновременно, яркие, добрые и солнечные, как сам внутренний мир художницы.
Сейчас Нерида живет в Сен-Сирк Лапопи.
А мне пора прощаться с чудесной деревней. Она запомнилась мне надолго.
В долине Ло по дороге из Кагора в Сен-Сирк-Лапопи насчитывается не менее четырех так называемых "замков англичан" (châteaux des Anglais).
Первый замок Ларок-дез-Арк (Laroque-des-Arc) был построен под скалистым выступом, над ним доминирует церковь Святого Роха. Продолжая путь, можно увидеть замок le château de Vers, расположенный в западной части скалы, он виден с парковки теннисного корта. У этого замка есть особенность - он обладает пещерой, скрытой скалой, которая позволяла жителям деревни укрыться в случае вторжения врагов. Немного дальше есть ещё один "замок англичан" - Сен-Жери (Saint-Géry), и последний - знаменитый "замок англичан" де Бузи.
Эти укрепления, среди которых самые ранние датируются XI-м или XII-м веком, встроены в известняковые скалы и располагаютс вдоль долины Ло.
Вероятно, первоначально замки англичан, построенные высоко на скалах, были укреплёнными убежищами, предназначенными для размещения и защиты населения в случае нападения. Все замки были построены и использовались до XIV-го века по-разному, а затем были реорганизованы в течение Столетней войны. Термин "замки англичан", следовательно не отражает историческую реальность.
Из соображений безопасности и трудностей доступа, эти замки не являются открытыми для общественности. Осмотреть их и полюбоваться их архитектурой можно лишь из долины.
Вот один из таких замков я и рассчитывала посмотреть в Бузи.
Но, так как на дороге нет возможности сделать остановку, то по узкому мостику шириной в одну машину перебралась на противоположный берег реки Ло в деревню Бузи.
Здесь есть большая бесплатная парковка. Рядом находится кемпинг (если кто вдруг пожелает здесь заночевать).
Ещё в Бузи есть пристань, с которой в сезон отправляются прогулочные судна по реке Ло.