путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Площадь перед церковью. Напротив церкви, в здании с арками, находится мэрия городка Кажар.
Ну чем не балкон Джульетты?
Во время религиозных войн Кажар превратился в оплот протестантизма и оставался им более века. В январе 1623 года, по приказу Ришелье, укрепления, которые опоясывали город, сравняли с землёй. Рвы засыпали землёй, и на них установили городскую башню. Во время реставрации XIX-го века были высажены два ряда платанов, от которых сегодня остался только один.
Когда-то Кажар был процветающей деревней со своими многочисленными кожевенными мастерскими, ветряными мельницами, фосфатными шахтами, со своими транспортными судами и габарьерами, ремесленными мастерскими.
На берегу Ло находилась гавань, в которой в XIX-ом была интенсивная деятельность, отсюда многочисленными баржами (gabares) в Каор перевозились фосфаты, вино или дерево.
Несмотря на разрушения, повторявшиеся в течение веков, Кажар сохранил свой средневековый облик.
За церковью есть очень симпатичный дворик.
Но собаке за забором очень не понравилось моё любопытство, поэтому ближе подойти не смогла. А в глубине сада скрывается за деревьями очень интересное здание, с которого всё и начиналось... Le Hébrardie или Дворец семьи Эбрар XIV-ой века.
В XVIII-ом веке этот дворец использовался в качестве каменного карьера и частично исчез. Это прямоугольное здание высотой в два этажа. Сейчас он не больше, чем тень своего богатого прошлого. Окна, выходящие во двор, классифицируются как исторический памятник. Увы и ах, попасть на территорию я не смогла. Кстати, с левой стороны возвышается консульский дом.
Этот дом XIV-XV-х веков представляет собой дом с деревянными каркасными стенами, цокольный этаж которого построен из камня. Это типичный дом городка Кажар эпохи Ренессанса.
Кажар является родиной французской писательницы и драматурга - Франсуазы Саган (позже ставшей Куаре), которая родилась здесь 21 июня 1935 года. В деревне есть бульвар, который носит её имя - бульвар Франсуазы Куаре.
А в декабре 1962 года здесь приобрёл для себя дом бывший первый министр и президент республики - Жорж Помпиду.
Приятное место, но если у вас нет лишнего времени, то можно и пропустить Кажар.
По дороге к следующей деревне снова сделала несколько остановок, очень красивые места в осенних красках.
Сен-Сирк-Лапопи (Saint-Cirq-Lapopie) - деревня из ассоциации красивых деревень Франции. В моём личном рейтинге она заняла одно из самых высоких мест.
Рядом с деревней несколько парковок. Я подъехала к деревне с правого берега Ло, и поставила машину на парковке ниже деревни с правой стороны. Парковка платная - 4 евро. Но у меня не было монет, поэтому платить не стала.
Нужно отметить, что путь к деревне далеко не легок – она расположилась на обрыве реки на высоте 100 м. От этой парковки до деревни минут 10 ходьбы.
Деревня покоряет ещё издали. Уж больно хорошо её расположение на скалистом берегу реки!
По дороге попадается дом с интересными воротами в виде паутины.
Средневековая деревня Сен-Сирк-Лапопи расположена на территории заповедника Кос дю Креси. Она насчитывает 13 исторических памятников.
Деревушка гнездится на скалистом утесе над рекой и является одной из самых красивых деревень Франции и, в частности, одной из основных достопримечательностей долины реки Ло.
Деревушка стала популярной у туристов после победы в телевизионном шоу "France’s Favorite Village" (Любимые деревни Франции).
Главный город одного из трех виконтств Керси, Сен-Сирк-Лапопи была основана в XIII-ом веке и разделена между несколькими феодальными династиями, среди которых главными были Лапопи (Lapopie), Гурдон (Gourdon) и Кардайак (Cardaillac). Таким образом, несколько замков и крепостей, которые представляли собой господский форт и доминировали над деревней.
Церковь Сен-Сирк-Лапопи, посвященная святому Сиру (от имени которого и произошло название деревни) и его матери - святой Жульетты. Он был самым молодым мучеником христианства (около 3-х лет). Именно Святой Амадур возвратил реликвии во Францию. В ней сохранились остатки резного декора XII-го века в виде листьев аканта, а также фрагменты настенной живописи XIII-го века. Одна из часовен церкви посвящена Святой Екатерине, покровительнице токарей по дереву.
Готическая церковь была построена в начале 1522 года на фундаменте старой приходской романской церкви.
Со стороны апсиды есть терраса, с который открывается красивый вид на долину Ло. На реке, у подножия скалы Лапопи - мельницы, дамбы, пристани и шлюзы, свидетельствуют о периоде активной деятельности лодочников, которая процветала в былые времена.
Форт Сен-Сирк-Лапопи, доминирующий над деревней имеет богатую историю. Это было идеальное место, чтобы избежать вторжения.
Изначально Oldoric, виконт Сен-Сирк в первой половине X-го века построил здесь замок. В XIII-ом веке три благородные семьи разделили форт и каждая построила свой замок. Отдавая дань графу Тулузы и королям Франции, Лапопи, Гурдон и Кардайяк проживали вместе в пределах этой совокупности замков.
Замок Лапопи стоял на самой вершине скалы под названием "скала Popie". Остатки замка Гурдона не были обнаружены в форте, но предполагается, что им была построена башня. Что касается замка Кардайак, он был расположен внизу. В начале XVI-го века замки были оставлены сеньорами.
Сегодня существуют несколько развалин замков сеньоров. Есть башня XIII-ого века, главный корпус и пояс укреплений, датирующиеся концом XIII-ого - началом XIV-ого века.
Последний раз редактировалось fialka2580 19 мар 2016, 06:09, всего редактировалось 1 раз.
Ниже крепости деревенские улочки сохранили много старых домов, чьи каменные или фахверковые фасады были построены в период между XIII-ым и XVI-ым веками. У домов характерные крыши, покрытые плоской черепицей.
Улицы с открытыми аркадами лавочек хранят память о ремесленной деятельности, которая сделала богатой деревню Сен-Сирк-Лапопи. Peaussiers На улице Pélissaria - кожевники, на улице Peyrolerie - жестянщики, а также - токари по дереву.
Красивый дом с левой стороны - старая крепость, называемая Château de la Gardette. Она была построена сеньором Эбрар Сен-Сюльпис ниже форта Сен-Сирк-Лапопи. Дворянин Эбрар переместил свою резиденцию за пределы сеньории, для того, чтобы найти больше комфорта.
В этой крепости могли размещаться солдаты, охранявшие замок, расположенный чуть выше. Крепость была стратегическим пунктом, откуда в замки и окрестности поступали сообщения о вторжениях англичан во время столетней войны.
Крепость изначально состояла из трех зданий, разделенных улицей. В период с XIII-го по XV-ый века проводилось несколько восстановительных кампаний. Но всё равно в начале XX-го века это были уже развалины. В 1922 году право собственности на руины приобретает любитель искусства и меценат Эмиль Жозеф-Рино (Emile Joseph-Rignault) и начинает большую реконструкцию.
Теперь в этом здании располагается музей департамента, в котором с апреля по октябрь проводятся выставки.
Maison Daura - красивое здание XIII-го века, памятник истории.
Это здание в XIII-ом веке использовалось в качестве хосписа. Художник испанского происхождения Пьер Дора учился в школе изящных искусств в Барселоне, а затем сделал карьеру в США, в частности в Вирджинии, где он писал пейзажи. Затем Пьер Дора в 1929 году приехал в Сен-Сирк-Лапопи и приобрёл этот дом. Он жил в прекрасном особняке с 1930 по 1939 год вместе со своей женой Луизой и дочерью Мартой, где он проводил каждое лето до своей смерти в 1976 году. Он находил убежище в маленькой средневековой деревушке и завязал дружбу со своим соседом, Андре Бретоном, писателем и лидером сюрреалистического движения.
После смерти художника это здание было передано в дар региону Юг-Пиренеи дочерью художника - Мартой. Она желала, чтобы этот памятник сохранил свою связь с искусством, как это было при жизни художника.
Сегодня дом Дора является международной резиденцией художников.
Дом XII-XIII-го века с арочными окнами и башней (в глубине двора), принадлежал Андре Бретону. Он признан историческим памятником.
«Я ищу золото времени» («Je cherche l’or du temps») – надпись на могиле Андре Бретона. Похоже, что поэт нашел его здесь, в этом доме, который, после его смерти в 1966 году, пришел в упадок, но затем возродился к жизни благодаря его нынешним хозяевам.
"Сен-Сирк произвел на меня гораздо большее впечатление, чем города Америки и Европы - это чувство останется со мной навсегда. Теперь я хочу быть только здесь".
Андре Бретон был покорен этой деревней. И не только он один. Многих художников, писателей и поэтов XX века привлекала гармония этого места.
Австралийская художница Нерида де Йонг (Nerida de Jong) родилась в Сиднее.
Несколько лет художница, её муж и четверо их детей путешествовали по разным странам мира. Все впечатления от этих путешествий нашли отражение в ее живописи, которая сочетает в себе оттенки восточной, испанской и африканской культур. Картины Нериды, одновременно, яркие, добрые и солнечные, как сам внутренний мир художницы.
Сейчас Нерида живет в Сен-Сирк Лапопи.
А мне пора прощаться с чудесной деревней. Она запомнилась мне надолго.
В долине Ло по дороге из Кагора в Сен-Сирк-Лапопи насчитывается не менее четырех так называемых "замков англичан" (châteaux des Anglais).
Первый замок Ларок-дез-Арк (Laroque-des-Arc) был построен под скалистым выступом, над ним доминирует церковь Святого Роха. Продолжая путь, можно увидеть замок le château de Vers, расположенный в западной части скалы, он виден с парковки теннисного корта. У этого замка есть особенность - он обладает пещерой, скрытой скалой, которая позволяла жителям деревни укрыться в случае вторжения врагов. Немного дальше есть ещё один "замок англичан" - Сен-Жери (Saint-Géry), и последний - знаменитый "замок англичан" де Бузи.
Эти укрепления, среди которых самые ранние датируются XI-м или XII-м веком, встроены в известняковые скалы и располагаютс вдоль долины Ло.
Вероятно, первоначально замки англичан, построенные высоко на скалах, были укреплёнными убежищами, предназначенными для размещения и защиты населения в случае нападения. Все замки были построены и использовались до XIV-го века по-разному, а затем были реорганизованы в течение Столетней войны. Термин "замки англичан", следовательно не отражает историческую реальность.
Из соображений безопасности и трудностей доступа, эти замки не являются открытыми для общественности. Осмотреть их и полюбоваться их архитектурой можно лишь из долины.
Вот один из таких замков я и рассчитывала посмотреть в Бузи.
Но, так как на дороге нет возможности сделать остановку, то по узкому мостику шириной в одну машину перебралась на противоположный берег реки Ло в деревню Бузи.
Здесь есть большая бесплатная парковка. Рядом находится кемпинг (если кто вдруг пожелает здесь заночевать).
Ещё в Бузи есть пристань, с которой в сезон отправляются прогулочные судна по реке Ло.
Изначально я планировала остановится в этом замечательном городе на ночь, чтобы была возможность совершить вечернюю прогулку по городу и увидеть его главные достопримечательности в вечерней подсветке. Но, незадолго до поездки, мне пришло сообщение от Букинга, что отель не может предоставить мне номер в это время. Предложенные Букингом замены меня не устроили. Значит, так тому и быть, и мне пора перебираться в другой регион Франции - Аквитанию, и забронировала номер в одной из деревень в департаменте Дордонь из ассоциации самых красивых деревень во Франции.
Соответственно, я была ограничена во времени и решила сосредоточиться на основных достопримечательностях.
Река Ло образует в районе Каора петлю, тем самым создавая неповторимые виды.
Поэтому решено было оставить машину на бесплатной парковке на набережной Жана Лагрив (Quai Jean Lagrive) и отсюда начать осмотр города.
Керси — гористый край юго-западной Франции хранит памятники старины начиная с самого древнего этапа человеческой истории. В железном веке земли исторической области Керси заняло кельтское племя кадурков. Главными их городами были укрытый в скалах укрепленный Укселлодун, позже Дивона и Кадурк, Диолинд, Варадето. Кадурки долго сопротивлялись римской экспансии во время Галльской войны.
В Каоре, известном при римлянах как Дивона Кадуркорум («святилище кадурков», название изначально дано по святым источникам), с галло-римской эпохи сохранились остатки роскошных терм — арка Дианы.
Каор был при римлянах главным городом Аквитании. При франках (с VI в.) страна кадурков стала называться Кадурцинум, столица — Кадуркум; со временем слова видоизменились в Керси и Каор.
Древние кадурки славились своими гончарными изделиями и выделкой льняных тканей.
К XII в. графство Керси было богатым и процветающим, а его столица Каор превратилась в великолепный город, о чем свидетельствует массивный романский собор Св. Стефана (Сент-Этьен), служивший, судя по архитектуре, не только для молений, но и как оборонительное сооружение.
"Золотой век" Каора однозначно связан с периодом папства местного уроженца — сына каорского сапожника Жака Дюэза в качестве главы Римско-католической церкви Иоанна XXII (1244-1334 гг.), понтифик с 1316 по 1334 гг. Жак Дюэз, будучи теологом и юристом, стал епископом Авиньона при поддержке своего воспитанника — неаполитанского короля Роберта Анжуйского; после смерти Климента V был избран Папой под нажимом Людовика X, сына Филиппа Красивого. Кандидату было 72 года, и выборщики рассчитывали на его близкую кончину, однако каорец дожил до 90 лет и был одним из наиболее энергичных и бескомпромиссных пап своего времени. Первым делом, придя к власти, он осудил и послал на костер епископа Каорского Гуго Жеро, обвиненного в магии и в отравлении кардинала Жака де Виа, родственника Папы. Затем Папа осыпал родной город привилегиями и дарами.
Pont de Cabessut.
Barbacane et Tour Saint-Jean.
Помимо борьбы с радикальными францисканцами имя Папы Иоанна XXII вошло в историю в связи с острой конфронтацией с Людовиком Баварским: Папа не признал права Людовика на германский трон и предал его в 1324 г. анафеме, а Людовик, в свою очередь, не признал папской анафемы, предпринял поход на Рим и провозгласил детронизацию Иоанна XXII, назначив на его место францисканца-спиритуала Николая V (через два года антипапа был изгнан из Рима населением города и сдался на милость Иоанна XXII, который заточил его в монастырь). Однако жителям Керси нет дела до неоднозначности его роли в истории, и они искренне гордятся своим земляком и всем, что он сделал для своей малой родины: основал университет в 1331 г. и пригласил флорентийских зодчих, придавших архитектуре города новые формы, характерные для эпохи Возрождения (фонтан Шартрез, «дом Генриха IV»). В ходе «большой стройки» были возведены башня Папы Иоанна XXII, знаменитый укрепленный мост Валантре с огромными пролетами и тремя башнями, под которыми было опасно проходить непрошеным гостям (в башнях могли укрываться арбалетчики, горожане могли поливать врагов горячей смолой и т. п.), другие оборонительные сооружения и около 400 старинных ворот (в период XII-XVII вв.). После смерти Папы Иоанна XXII в 1334 г., затем Столетней войны (1337-1453 гг.) и периода французских религиозных войн (1562-1598 гг.) некогда богатейший город пришел в упадок. Зато с тех пор его старый центр и мост-крепость почти не изменились и после серьезной реставрации выглядят совсем как прежде.
Благодаря предприимчивости Папы Иоанна XXII Каор сильно разбогател, но в христианском мире это не прибавило ему популярности. Особую неприязнь вызывали банкиры, дававшие крупные ссуды под большие проценты. Стяжательство все-таки считалось грехом, поэтому Каор в то время был синонимом «города греха» наряду с Содомом (в «Божественной комедии» Данте этот аспект упоминается особо — в «Аду» (XI.50).
Перейдя по мосту на противоположный берег, я направилась к кафедральному собору Каора.
Собор Святого Этьена - наследник церкви, возведённой епископом Сен-Дидье в VII-ом веке, построен на том же месте. Он принадлежит к семейству купольных церквей. Его главный алтарь был освящен папой Каликстом II в 1119 году.
Апсида собора.
Очень интересный фриз на северном фасаде собора с большим количеством забавных модильонов.
Элегантный неф собора увенчан двумя куполами. Это самые большие купола во Франции (диаметр - 18 метров, высота - 10 м), базирующиеся на шести колоннах, которые поддерживают большие сводные арки и крестовые своды.
Северный портал.
Необычное обрамление портала каменными розами.
Портал венчает резной тимпан 1140 года, в сюжете которого обнаруживается влияние Муассака (Moissac). На нём изображена сцена Вознесение Христа. В верхних регистрах - забивание камнями святого Этьена.
В нижних регистрах - апостолы и Богородица.
Массивный западный фасад, увенчанный колоколенкой Керси, который получил главный портал, в былые времена расположенный на севере, был перестроен с использование песчаника вместо местного известняка.
Западный портал много раз перестраивался. Он содержит одиннадцать резных ниш, поддерживаемых двумя стрельчатыми арками.
Собор считается частью паломнического пути в Сантьяго-де-Компостела.
Последний раз редактировалось fialka2580 20 мар 2016, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Южный портал, созданный в 1130 году, оформлен очень оригинально. Он имеет трёхлопасное завершение с подковообразными арками.
Большая ризница и боковые часовни, созданные в соответствии с модой того времени, датируются также датой второго этапа строительства, который закончился в 1324 году. Внутри собора можно видеть росписи того же времени.
Во время Контрреформации XVII-го и XVIII-го веков в интерьере появились барочный алтарь и орган.
После Столетней войны епископ Антуан д' Аламан возвёл на южной стороне хора часовню Нотр-Дам. Эта часовня, изуродованная при разграблении Кагора протестантами в 1580 году, сохранила, тем не менее, великолепный позолоченный алтарь XVII-го века.
Великолепный корпус органа, разработанный Штольцем в 1860 году, недавно был восстановлен.
После осмотра собора отправляюсь к главной достопримечательности Каора - мосту Валантре, по пути рассматривая всё вокруг.
Леон Гамбетта (1838-82) - пожалуй, самый известный уроженец Каора, памятник ему установлен на центральной площади. В 1881-1882 гг. Этот политик был премьер-министром Франции. Сейчас эта площадь носит имя Франсуа Миттерана.
Площадь Франсуа Миттеран (Place François-Mitterrand).
Информационный офис расположился в здании старой библиотеки.
А напротив находится городской театр (Theatre Municipal).
И вот, наконец, передо мной символ Каора - мост Валантре (Pont Valentré).
Ещё какой-то небольшой мостик.
Укрепленный мост Валантре (Valentre) — это мост через Ло с тремя сорокаметровыми башнями, из которых одна в самой середине моста и две — по берегам. Это один из шедевров средневековой военной архитектуры.
Решение построить этот мост было принято в 1306 г. городским советом, и первый камень был заложен в 1308 г. Проезд с берега на берег — только сквозь трое ворот, проходящих под башнями, с большим количеством бойниц, через которые в свое время можно было, как стрелять из луков или арбалетов, так и лить кипяток на нежелательных посетителей.
С историей моста связана наивная, забавная и даже распространеная легенда: архитектор, расстроенный слишком долгим строительством, подписал соглашение с дьяволом о том, что если дьявол точно исполнит все его требования, то получит архитекторскую душу.
Все нужные материалы тут же появились на берегу. Стройка пошла с немыслимой быстротой, но архитектор, когда мост был почти готов, решил, что пора подумать и о душе, и обратился к дьяволу с просьбой в рамках выполнения всех его требований по соглашению принести ему воды в решете. После нескольких попыток дьявол признал себя побежденным и душу архитектора так и не получил. Тем не менее, он отомстил: верхняя часть одной из башен обвалилась, и башню так и не удалось построить правильно.
Мост был отреставрирован в 1879 г. учеником Виоле Ле Дюка архитектором Полем Гу (Paul Gout) и он, помня о старинной легенде, разместил на одной из башен маленькую фигурку черта.
После реставрации моста легенда приобрела несколько другой вид: после неудачи с решетом дьявол хоть и признал своё поражение, но пообещал жестоко отомстить. Вскоре мост был закончен, архитектор получил свою порцию лавров и уехал, но не успели отгреметь фанфары, как наутро оказалось, что последний камень в кладке моста (у вершины средней башни) был выломан и унесён дьяволом. Пришлось вырубать новый камень и закладывать повреждённое место, но наутро камня опять не оказалось. Двадцать раз восстанавливали камень, и двадцать раз наутро находили зияющую дыру в башне, которую народ сразу прозвал башней дьявола.
Наконец, отчаявшись, послали опять за архитектором. Тот выслушал, усмехнулся и сказал: "Ну что ж, нечистый, урок не пошёл тебе впрок, тем хуже для тебя". Он отправил гонцов в монастырь тамплиеров, где хранился камень, принесённый из святой земли крестоносцами. Камень этот был частью кладки колодца, из которого самаритянка дала напиться Иисусу. Этот камень доставили из монастыря и со всеми почестями и предосторожностями положили вместо украденного дьяволом.
Следующей ночью сатана явился к мосту вновь и попытался выбить камень из кладки заклинанием, как и в предыдущие разы. Но камень даже не шелохнулся. "Тысяча чертей, — закричал нечистый, — что случилось с моей чёрной магией, что я не могу сдвинуть этот несчастный камень? Ну что ж, тогда я выломаю его собственными руками!" И дьявол вонзил когти в камень. Каково же было его удивление, когда он понял, что не может сдвинуть камень с места, и более того, не может оторвать от камня руки. Час за часом, с упорством отчаявшегося и изрыгая неслыханные богохульства, он тряс и тянул камень, извивался и бился, но всё напрасно.
А при первых лучах рассвета хвостатый сдался, уменьшился в размерах и замер, превратившись в камень.
Говоря об архитектурной особенности Каорского моста – трех оборонительных башнях надо отметить, что как крепости и замки средневековья имели перед собой дополнительные препятствия в виде подъемных или полностью разбираемых мостов, так и мосты снабжались дополнительными укреплениями в виде ворот и башен.
А ещё с моста открываются на город самые восхитительные виды.
Окрестности Каора, как и в прежние времена, утопают в виноградниках. Недаром Керси и соседние регионы южной Франции славятся на весь мир своими винами. Не могу умолчать о вине, известном в России как кагор. А по пути ещё немного фотографий красивого города.
Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен. Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: «Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов ваших. Сие творите в воспоминание обо мне».
В Каоре растет специфический сорт винограда, из которого с незапамятных времен делают вина Саhors. В старой русской транскрипции название этого французского города и вин, производимых в нем, звучит как "Кагор", и он является родиной известного в России церковного вина. Но вина, что делают в Каоре, не имеют ничего общего с привычным для нас сладким десертным кагором. Они сухие и терпкие.
Первое свидетельство о чудном вине с правого берега реки Ло, отличавшемся терпким благородным вкусом и глубоким красным цветом, приходится на XIII век. Первоначально кагор поставлялся только во дворцы королей, придворной знати и в хоромы высшего духовенства.
В том, что именно кагор стал церковным вином, есть и еще один аспект. Это единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее. Кроме того, оно регулирует работу желудка и сердечно-сосудистой системы, убивает вирус полиомиелита и, как любое красное вино, по своему антисептическому действию приравнивается к йоду.
К началу XX века в самой Франции кагор практически перестал существовать, на его смену пришли модные легкие сухие вина. И только к 1971 году стараниями каорских виноделов французский кагор вернул себе былую славу и даже получил самую высокую категорию качества Appellation d'Origine Controllee (AOC).
Согласно новой спецификации французский кагор должен создаваться на основе винограда Мальбек (местное название в Каоре - Оксерруа), именно он придает кагору миндальные и черносливовые тона. Самые известные из вин города Каор - это Каор "Карт Нуар" и Каор "Селлье де ля Рен Марго".
Существуют два варианта истории о том, как Кагор попал в Россию. Возможно, появление кагора приходится на времена Петра I. Во время путешествия во Францию вино так понравилось царю, что он решил организовать его производство под Санкт-Петербургом. Еще известен такой факт, что у великого императора был слабый желудок. Поэтому во время частых и обильных пиров врачи, зная о целебных свойствах французского кагора, прописывали Петру пить именно это вино.
По второй версии, для того, чтобы выбрать вино для Русской Православной церкви представители патриархии совершили тур по винодельческим регионам Франции. Их выбор остановился на винах из Каора. Эти вина завозились в Россию вплоть до конца XIX века. Наиболее известные марки французских кагоров того времени — «Рогом», «Висант», «Кагор-Гран-Констан», «Кагор-Дюрок», «Кагор-Маркэр». Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Но из-за того, что импорт вина оказался делом сложным (до революции для 48 тыс. церквей ежегодно требовалось около 300 тыс. декалитров вина) и дорогим, патриархия решила организовать производство кагора на юге России. Но там росли совершенно другие сорта винограда, и естественно, русский кагор получился совсем другим. Плюс к этому, у церкви не было никаких прямых указаний, какое именно вино надо употреблять для таинства. Большинству населения, не имеющему своих виноградников и культуры виноделия, вероятно, больше нравились сладкие вина, как более приятные на вкус. Так что российские производители кагора, "подстраиваясь" под предпочтения потребителей, изготавливали его по технологии десертных вин.
И уже к началу XX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно крепком (15 - 20% об.) и густо-красном.