Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Анна! Сегодняшний вечер, да простит меня любимая жена, я провел с Вами. В Вашем Ареццо. Обложившись википедиями, Вашими ссылками и картами гугл.
Agafa P. писал(а) 26 мар 2016, 21:52:Покрутим головой на 360 градусов против часовой стрелки.
Желтый человек в моих гуглкартах сегодня свернул себе шею, вертя головой вслед за Вашими, как всегда, потрясающими фото. Я уже несколько раз хотел в Ареццо. Тоже был в планах, но все не складывалось пока.
Похоже, я знаю уже чем буду заниматься завтрашним вечером. Видимо, буду блуждать по Губбио? А еще очень хочется увидеть Перуджу Вашими глазами, но не смею торопить. Спасибо за Ваш труд.
vagabondit, вы - мечта каждого автора отчетов! Спасибо, что выбрали меня когда-то
Лу) писал(а) 26 мар 2016, 23:33: Мечтаю, как Вы, научиться расслабляться в поездках одной. Придти в бар или ресторан и наслаждаться едой/напитком, или рассматривать окружающих. А я, если оказываюсь без компании, чувствую какую-то скованность, не знаю куда деть глаза, в итоге утыкаюсь в какой-нибудь гаджет и все....)
Это просто. Я в Питере в рестораны одна хожу, конечно. Кушать. Но вот в бары - не... В Европе, если ты один - это нормально. И много таких нас. Там абсолютно индифферентно относятся к тому - один ли ты, вдвоем, десять вас. Спокойно приходите, садитесь за стойку/столик, изучаете меню и обстановку. На вас никто не смотрит. Вернее, не... смотрят, но это уже интерес, вызванной именно вашей личностью А не тем, что вы одна. Не хотите внимания - просто отмораживаетесь. Не надо гаджет. Наслаждайтесь возможностью бывать одной. Смотреть вокруг, изучать. А там, глядишь, и разговор завязался с соседом, ни к чему не обязывающий... В любом случае - вы рулите. Какое у вас настроение - так вы и проводите свое время.
BAXTER писал(а) 27 мар 2016, 00:55:Похоже, я знаю уже чем буду заниматься завтрашним вечером. Видимо, буду блуждать по Губбио? А еще очень хочется увидеть Перуджу Вашими глазами, но не смею торопить.
Спасибо!
Кому, как не вам, знать - насколько утомителен труд выкладывания отчета. Будут и Губбио, и Перуджа. Но - не сегодня.
Визит в Монтерки логично вписывается в маршрут для тех, кто хочет поближе познакомиться с работами Пьеро делла Франческо. И для тех, кто не хочет много ездить в погоне за достопримечательностями) От Ареццо до Монтерки всего 25 километров.
Собрала из разных источников, за точность сведений и перевода не ручаюсь:
Madonna del Parto – одна из самых известных работ мастера. Написана она была для церкви Богоматери в маленьком селении Моментана неподалеку от Монтерки. Пьеро посвятил эту фреску своей матери, которая была родом из этих мест. Она умерла в 1459-ом году, художник написал эту работу сразу после ее похорон. В 18-ом веке вокруг церкви Богоматери образовалось кладбище, а сама церковь превратилась в кладбищенскую капеллу. Фреска пережила два крупных землетрясения, в 1789-ом и 1917-ом годах. Во время Второй Мировой войны местные жители спрятали фреску, не допустив ее утери. В 50-х годах фреску впервые постарались законсервировать. В 1955-56-х годах капеллу, где располагалась фреска, ремонтировали, ее также реставрировали и перенесли на другую стену. В 1992-ом году фреску еще раз отреставрировали, работы приурочили к 500-летию со дня смерти Пьеро дела Франческо. И поместили в стеклянный кондиционированный шкаф в здании бывшей школы, которое стало «музеем одной картины». Там сейчас и находится эта фреска, ожидая своего нового местожительства.
А вот Муратову посчастливилось увидеть Мадонну в капелле, там, где она была написана:
«В стороне от селения Монтерки, в укрытой ложбине расположилось кладбище, где на стене часовни Пьеро делла Франческа написал Богоматерь Рождения. Старик сторож медлил принести ключи, удивленный и как бы даже испуганный редким иностранцем. Я видел потом, когда открылась дверь часовни, благоговейный светло-мистический облик Мадонны дель Парто: ее трепетно-неправильное лицо с живыми глазами и опущенными книзу углами губ, ее странно расстегнутое на чреве серебристо-голубое платье, ее ангелов в вишневой и зеленой туниках, которые откидывают симметричным движением балдахин, усеянный увядшими золотыми букетами и сияющий внутри перловым атласом. Я видел в тот изумительный день одно из величайших чудес сельской Италии». «Образы Италии», П. Муратов.
Припарковались прямо напротив музея
Билет посмотреть Мадонну - всего 1,5 евро.
На фреске Мадонна предстает в довольно необычном виде. Она – в положении. Подобное изображение Богоматери получило распространение в Тоскане первой половины XIV-ого века, общее название такого изображения – Madonna del Parto. Правда, вскоре церковь признала его еретическим, много фресок было уничтожено. Нашей повезло
В 1983-ем году Андрей Тарковский снял фильм «Ностальгия». В самом его начале режиссер показал эту фреску на стене маленькой темной церквушки, она была фоном для обряда, когда женщина просит статую Мадонны о ребенке, а потом выпускает из ее живота птиц…
«Мы снимали Мадонну дель Парто Пьеро делла Франческа в Монтерки, — пишет Тарковский, — Ни одно воспроизведение не способно воздать должное ее красоте». P.S. Ну как же хорош Янковский...
Наверное, примерно так фреска и жила до того, как ее стали переносить со стены на стену, из здания в здание… В кино она очень достоверно выглядит, жаль, я уже знаю, что Мадонна нынче под стеклом в школьном классе, а в соседнем помещении продаются магниты и открытки с ее изображением…
Лицо Мадонны не отпускает… И даже, когда ты уже не смотришь на фреску, оно стоит перед глазами…
Нам опять повезло, и работой Пьеро мы наслаждались в одиночестве. А вот, когда мы выходили из музея, сюда подвезли целый автобус пожилых американцев…
И почти сразу же натыкаемся на Музей весов, расположенный в Palazzo Massi. Точно же! Я ведь знала про него и собиралась туда. А после Мадонны все из головы вылетело. Хорошо, он сам на глаза попался
Основу коллекции этого нового музея составило частное собрание местного жителя – Велио Ортолани - которое он собирал более 50-и лет. Я молодец, что не выкинула билеты на Мадонну, по ним же можно и Музей весов посетить.
Какая красота! просто произведения искусства
Итальянские весы 18-ого века, какое изящество
Для взвешивания травок, Рим, вторая половина 19-ого века
Почтовые весы первой половины 20-ого века
для младенчиков
и для взрослых особей
Простые магазинные английские весы начала 20-ого века
Бакалейные весы, Италия, первая половина 20-ого века. Мрамор и красное дерево
Для взвешивания шерсти, Милан, 20-й век. На табличке был название - "Pendulum wool scale". Слово "пендулум" я раньше не знала, мультитран дал перевод - маятниковый рычаг, маятник, крючок для подвески, отвес. И... пенис
Лебединая шея итальянских весов 19-ого века
По всему музею вас сопровождают такие забавные учебные пособия)
А эти простенькие итальянские весы первой половины 20-ого века - для взвешивания бриллиантов
Лабораторные весы, Германия, 20-й век
Замечательный музей, я сама не своя до таких - прикладных технических. А здесь такие интересные и, главное, красивые экспонаты собраны! Лично я стояла и пускала слюни практически у каждых весов. Коллекция подобрана и размещена просто ну очень грамотно! Если бы не мама, я тупила бы здесь долго.
Зачет музею даже без Мадонны. Если вам нравятся подобные вещи - надо ехать в Монтерки.
Последний раз редактировалось Agafa P. 27 мар 2016, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Чем выше, тем более красивые виды открываются перед нами
Добрались до центральной "площади". С муниципалитетом, несколькими деревьями, несколькими скамейками, несколькими ресторанами. Ну, обычная главная площадь итальянского села
Верхняя точка города
Очень холодно. По градусам не должно так быть, но ледяной ветер пронизывает до костей. Я уж не говорю о том, что шапка и шарф – очень уместны сейчас. Но хочется и перчатки надеть. Конечно же, ничего подобного в гардеробе не имеется, из своего опыта итальянских путешествий мне почему-то казалось, что в Италии – всегда тепло. С перерывом на Новый год, тоже теплый и солнечный. И прогноз ведь подтверждал мои ожидания… Но злой ветер все портит.
Все, пора возвращаться к машине. По пути залезаю в какую-то дыру в стене, оказалась улицей)
Выбралась на свет
Для информации, вдруг кому интересно. В Монтерки в предпоследние выходные сентября проводится фестиваль поленты – Sagra della Polenta. Может, кому-то удастся совместить и праздник, и Мадонну, и весы. Вот, кстати, сайт, где можно посмотреть всякие мероприятия в этом малюсеньком городе) http://www.prolocomonterchi.it/
В Монтерки мы видели только двух человек. Служащего в Музее Мадонны и его коллегу в Музее весов. Все. Больше никого. Автобус американцев не считается, их после Мадонны сразу увезли. И еще одна собачка на нас гавкала…
Мистика какая-то… хоть и привычная для Италии. Я так до сих пор не знаю, где же все эти люди, которые должны жить за этими дверьми и занавесками, прячутся, когда я приезжаю в их город. Иногда становится жутковато в малых городах Италии, особенно не туристических, в которых можно не встретить ни одной живой души...
***** Еще у меня были мысли заехать в Сансеполькро (San Sepolcro). Кроме того, что он и сам по себе весьма симпатичен (судя по описаниям), он известен своим Museo Civico di Sansepolcro (http://www.museocivicosansepolcro.it/).
Сансеполькро всего в 16-и километрах от Монтерки. В музее том хранятся работы разных авторов, вот по этой ссылке можно посмотреть их с кратким описанием: http://www.museocivicosansepolcro.it/it/opere
Но, конечно же, основное, ради чего посещают этот музей – работы Пьеро делла Франческа. Полиптих Богородицы Милосердной, еще две небольшие фрески. И – главная фреска, «Воскресение».
Олдос Хаксли, назвавший эту фреску «самой прекрасной живописью в мире», косвенно спас «Воскресение», а с ним и город Сансеполькро. Во время Второй мировой войны британский капитан Энтони Кларк прекратил обстрел города, вспомнив эссе Хаксли и его слова о «Воскресении Христа».
Думаю, что это очередная легенда. Но хорошая легенда. А, вдруг, правда? низкий поклон тогда и Хаксли, и Кларку…
Где-то, может, и на официальном сайте музея, я вычитала, что эта фреска сейчас на реставрации, куда-то перенесена, доступна к осмотру только часть… Не стала я проверять сама эту информацию и не поехала в Сансеполькро.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Agafa P. 27 мар 2016, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за очередной удивительный отчет-впечатление!
У Вас действительно получаются очень личные отчеты, не просто описание достопримечательностей, а их пропускание через себя, отдача читателям обратно эмоций, впечатлений, это большой труд и в каком-то смысле смелость...
Agafa P. писал(а) 27 мар 2016, 19:26:Какая красота! просто произведения искусства
В Филадельфии, неподалеку от которой я живу, есть музей http://www.barnesfoundation.org/ - самое крупное в мире собрание импрессионистов, вкупе со старыми мастерами. Так там картины развешены вместе петлями от ворот и дверей, ручками, замками и прочими причиндалами, т.к. философия создателя музей была, что чистое и прикладное искусство в жизни сплетены. Так что у Вас есть (был, вернее) единомышленник, соратник по вкусу!
Agafa P. писал(а) 27 мар 2016, 19:26:Замечательный музей, я сама не своя до таких - прикладных технических.
А в музее Галилея http://www.museogalileo.it/во Флоренции были? Не потрясающий, но вполне интересный как и музей да Винчи http://www.mostredileonardo.com/ , последний , правда, больше новоделы, но очень толково сделана экспозиция, она несколько лет назад весь мир объехала, по-моему, даже в Эрмитаже была.
ааааа.....ну наконец-то.... Аня, веришь, я захожу на форум 1-2 раза в месяц посмотреть, нет ли твоего отчета по Умбрии....жду-жду продолжения!!
первый суп - passatelli in brodo al umido - способ приготовления (тушение, тушение с соусом, подливой)
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Аня! Вы "виноваты" в нашей поездке в Неаполь, Геркуланум, Болонью( не говоря про Страсбург с Кольмаром и Барселону). Загнали огромную "занозу" под названием Сицилия. Теперь вот это...Уже боюсь Вас читать. Но жутко хочется.
Аня, ура-ура! Много месяцев не видя новых отчётов, уже начала было тревожиться Затянувшийся период абстиненции, к счастью, закончился - очередной поездкой по моим любимым краям с эффектом полного присутствия, красками, звуками, запахами, фирменной лёгкостью повествования... Выдохнула, облизнулась, пристроилась на заднее сиденье третьим пассажиром, распахнула глаза пошире. Жду с нетерпением умбрийских пейзажей.
Насчёт колченогой колонны на абсиде Pieve di Santa Maria в Ареццо бытует типичная такая байка, что такой её нарочно сделал архитектор в отместку за то, что ему зажали часть оплаты. Чёй-то слабо верится, ну да ладно)
Большое спасибо за Ваш прекрасный отчет! Мои впечатления от Умбрии исключительно для Вас.
Умбрия.
Утренняя свежесть, держится прохлада, Здесь еще не лето, а пока весна, За полями далью лозы винограда В дымке предрассветной, как в объятиях сна.
Розовеют маки на крутом пригорке, Зеленеют рощи, серебрится склон, И ничто живое взглядом не отторгнет, Точно заглянул ты в свой родимый дом.
Все перемешалось – и холмы и горы, Кое-где равнина, как накрытый стол, Меж просторов этих не возникнут споры, Кто главней, а также, выше чей престол.
На холмах, что круто выгибают спины, Прилепились стены, башни и дома, Старой черепицей дописать картину Следует, что б вникнуть в действие сполна.
В тишину просторов проникают звуки, В переливах певчих колокольный звон, Кузнецу в деревне, взявши молот в руки, Остается вторить точно в унисон.
Городки, что Нарни или Монтефалько, Лестницы и арки, камни мостовой, Но по ним шагая, ты увидишь столько, Что навеки станешь, будто сам не свой.
Ни к чему вопросы, вряд ли будешь понят, Время гонит мысли от щербатых стен, Что же здесь такое эти камни помнят, Что тебя забрали в каменный свой плен?
Там, внизу в долинах и туман растаял, Но в тумане очи – точно сам не свой, Кто-то очень мудрый это все устроил – Лестницы и арки, камни мостовой…
Аня это очередной взрыв мозга! Умеешь же ты так вкусно писать об Италии. Завтра же куплю билеты на летний отпуск. Как всегда с детьми и бабушкой. Чтобы можно было так же "вкусно" исследовать маленький кусочек Италии пока бабушка с детьми бороздит просторы бассейна. Тем более что базируемся мы как всегда у наших итальянских друзей в Кортоне. До Ареццо рукой подать. И в Монтефалько непременно. За Сагрантино и Пассито, чтобы вечерами сидеть и причмокивать попивая этот нектар богов.
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Уважаемые мои читатели! Спасибо вам огромное за интерес к моей очередной поездке. Я соскучилась по вашим отзывам и такой теплой реакции Постараюсь не затягивать с продолжением, сама не люблю ни читать, ни писать долгие отчеты. Сегодня вечером обязательно выложу продолжение.