Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Форум Винского » 03 авг 2008, 13:24

1. Граждане РФ не могут поехать в Финляндию с целью туризма, шоппинга или транзита имея шенгенскую визу пофиг какой страны.
Ограничения https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu

В этой теме обсуждаются ответы на вопросы, которые могут задать на границе финские пограничники

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше

ТАМОЖНЯ

В Финляндию

Ввоз, транзитный провоз алкоголя в Финляндию
Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Из Финляндии

Вывоз из Финляндии в Россию покупок, товаров, продуктов
Вывоз евро из Финляндии

В Россию

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

ТРАНЗИТ

ТУДА - Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена
ОБРАТНО - Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию

Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение solga77 » 22 сен 2008, 23:58

с монако смешно очень получилось
мне вообще иногда кажется, что пограничникам скучно, и они иногда так развлекаются... вот сейчас вернулась из испании. туда вообще не спросили ничего, даже стандартный "куда еду?" Но! Ехала на микроавтобусе - заказывала трансфер, водителя спрашивали - сказал что в хельсинки, шоппинг. еще нескольких человек спросили "куда?" - "в хельсинки" - меня уже не спрашивали, а я специально вперед паровоза не лезла, расчитывая как раз на это. Если бы спросили, то ответила бы правду. Вообще интересно, если меня лично не спросили, но водитель сказал в хельсинки - я соврала или нет? Ехали ни как автобус, а как легковушка - типа мы друзья-знакомые. и при этом водитель действительно ехал в хельсинки.
обратно думала придется долго объяснять - 2 недели где-то болталась, ехала в хельсинки (думала ответ водителя мне припишут) - та же ситуация, вперед паровоза не лезла, я им "здрасьте", они мне штамп и "пжалуста" - ничего не спросили где была (помню когда ехала из хельсинки, на один день диалог был где была, и только ли в хельсинки - я погранцу про порвоо - а тут 2 недели!) а вот в соседнем окне слышала какой-то задушевный диалог о том как кто-то на майорке отдыхал, в рим ездил - все в красках, задушевно так... толпа погранцов стояла - заслушалась прямо...
в общем их правда не понять. развлекаются по моему. теперь еще и наши научились (тоже скучно стало):
все после фин границы на обратном пути вздохнула спокойно, уже и наши штамп поставили... сели в автобус и тут наш пограничник вдруг строго так: кто-нибудь куда-нибудь летал?
В автобусе немая пауза и тишина, все прифигели... я сначала робко потом уверено: я летала! Погранец (словно с наркотиками меня поймал): Кто? Вы? Куда летали? Я: в Испанию! Он: В Испанию (все так же строго) И как, отдохнули, загорели? Я: Да, спасибо, все хорошо.
И все на этом...
В общем по моему погранцам скучно + в русском потренироваться... и вообще с людьми пообщаться, это же так интересно, кто куда ездил!
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение netcyberg » 23 сен 2008, 00:13

А я вот всегда тихо офигеваю, когда финны берут паспорт и начинают что-то усердно и долго набивать на компьютере...что они там делают, объясните мне????
Создают видимость "большего брата" или реально что-то там заносят и проверяют?...Тогда почему нигде в аэропортовых КПП Шенгена такой фигней никто не занимается?
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение solga77 » 23 сен 2008, 00:24

Нет, я офигела в испании в отеле (2* при том). Вообще везде в испании при заселении в самый простой отельчик просили паспорт (в греции обычно нет), и делали копию. а в одном отеле взяли псапорт, стоял компьютер (на котором уже был разложен пасьянс - монитор был повернут, я могла все видеть), дядечка на ресепшене взял мой паспорт, сказал что ему нужно 5 минут (и махнул рукой, типа погуляйте), я сказала, что подожду... он немного стеснясь повернулся к своему компьютеру, открыл форму... и вот тут я действительно офигела! Была запросная форма на испанском языке где крупно так красовалось слово Police - вбил туда мой номер с умным видом, подождал чуть-чуть - отдал мне паспорт, сказал Перфекто, грасия... и все, ключ и адиос в номер.... так что на границе у них могут быть любые базы.
(кстати может дядечка в отеле - финский шпион, т.е. погранец замаскировался ;) )
solga77
активный участник

Сообщение vitrysk » 23 сен 2008, 01:47

у вас паранойя?
во-первых все авиарейсы в испанию, включая внутришенгенские - идут со сбором инфы, аналог американской системы предварительного уведомления.
во-вторых - вы описали процедуру регистрации вас как туриста. никогда не задумывались что в том или ином виде раскритикованная в России регистрация есть в половине стран ЕС?
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение vitrysk » 23 сен 2008, 01:48

Pavel_Golin писал(а):А я вот всегда тихо офигеваю, когда финны берут паспорт и начинают что-то усердно и долго набивать на компьютере...что они там делают, объясните мне????
Создают видимость "большего брата" или реально что-то там заносят и проверяют?...Тогда почему нигде в аэропортовых КПП Шенгена такой фигней никто не занимается?

по базам интерпола и прочим пробивают. в аэропорту ваш паспорт кладут на сканер который сам все делает.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 23 сен 2008, 08:25

vitrysk писал(а):у вас паранойя?
во-первых все авиарейсы в испанию, включая внутришенгенские - идут со сбором инфы, аналог американской системы предварительного уведомления.
во-вторых - вы описали процедуру регистрации вас как туриста. никогда не задумывались что в том или ином виде раскритикованная в России регистрация есть в половине стран ЕС?

У вас - это у кого?
Если во-вторых - про регистрацию в отель, то во-первых, я описала не процедуру регистрации, а процедуру пробивания моего номера паспорта по базе данных полиции - в россии этим не занимаются. во-вторых, процедура регистрации как туриста есть в отелях - нормальных, обычных, где на ресепшене есть администратор и т.д. а еще в шенгене есть маленькие отельчики, где на ресепшене сидит дядечка-хозяин в домашних трусах, ты ему денюжку (договариваешься на месте о цене), он тебе ключик. Есть промежуточные варианты, отельчик-остальчик с хозяином где-то гуляющим, и привычным ресепшеном с тетечкой-администратором.. в общем вариантов - куча. И в Греции нигде в таких отельчиках паспорт не смотрели - просто денежку вперед, в испании - не так. в других странах жила только в отелях с обычной регистрацией - паспортом и т.п., но это было не меньше 3*.
solga77
активный участник

Сообщение subtle » 23 сен 2008, 10:57

solga77 писал(а):

Если во-вторых - про регистрацию в отель, то во-первых, я описала не процедуру регистрации, а процедуру пробивания моего номера паспорта по базе данных полиции

Имхо здесь все-таки не "пробивание" номера паспорта по базе данных, а просто заполнение бланка (т.е. "регистрация") для дальнейшей передачи данных в полицию. Чтобы в простом отеле имели доступ хотя бы к какой-то базе данных полиции...
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Амид » 23 сен 2008, 13:24

... + часто езжу на один день в Лаппенранту в супермаркет за продуктами.

Ржунемогу. И за туалетной бумагой и моющем средством с зубной пастой, а потом дьютик за Бэлисом
Не перестаю ох-вать с нашего пипла. Сесть в машину, потратить на дорогу туда-обратно 5 часов, бензин... чтобы сходить в магазин в этой деревне
Я понимаю, слетать в Милан на распродажу - это реально интересно и выгодно, но в чушку за продуктами - полный пи-ец!
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Alexkot » 23 сен 2008, 14:54

Амид писал(а):

Сесть в машину, потратить на дорогу туда-обратно 5 часов, бензин... чтобы сходить в магазин в этой деревне
Я понимаю, слетать в Милан на распродажу - это реально интересно и выгодно, но в чушку за продуктами - полный пи-ец!

А "откаты" как делать предлагается? Ну, летом понятно - велик, рыбалка, грибы, лодка, просто погулять по красивым местам. А если есть необходимость в "откате" зимой? Там же вообще делать нечего, а ездить приходится. Чево бы уж и в магазин не зайти?
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение taunta » 23 сен 2008, 17:18

Амид писал(а):

Ржунемогу. И за туалетной бумагой и моющем средством с зубной пастой, а потом дьютик за Бэлисом
Не перестаю ох-вать с нашего пипла. Сесть в машину, потратить на дорогу туда-обратно 5 часов, бензин... чтобы сходить в магазин в этой деревне

Не сказал бы что особо выгодно в Милан не распродажу летать, или ямест не знаю , хотя бываю там часто , в том числе и по работе непосредственно в промзоне под Миланом .... я только в августе там был, не особо меня жена развела на деньги к счастью. А вот раз в месяц съездить в "Призму" за продуктами по крупному - с удовольствием, тем более что в будни на границе очередей днем особых нет. И даже в дорогом дьютике в Бруснике на одной бутылке приличного виски типа "Макалана" минимум 30 евро разницы от Питерских цен ...
taunta
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение solga77 » 23 сен 2008, 20:10

subtle писал(а):
solga77 писал(а):

Если во-вторых - про регистрацию в отель, то во-первых, я описала не процедуру регистрации, а процедуру пробивания моего номера паспорта по базе данных полиции

Имхо здесь все-таки не "пробивание" номера паспорта по базе данных, а просто заполнение бланка (т.е. "регистрация") для дальнейшей передачи данных в полицию. Чтобы в простом отеле имели доступ хотя бы к какой-то базе данных полиции...

Не похоже. Если бы заполнение формы, то он бы заполнил еще имя, фамилию, и т.д. и т.п. - он ввел только номер паспорта. В принципе никакого секрета нет в том, если меня к примеру разыскивает полиция - эта инфа на столбах вешается. Естественно у него доступ ни к любой информации. С другой стороны какого фига полиции знать о всех постояльцах гостиницы - т.е. передавать номер паспорта в полицию смысла никакого. Причем перед тем как войти в эту форму, чел ввел имя пользователя и пароль - и еще помимо слова Police я разглядела что-то вроде accesso - или как-то так. Но сам факт доступа - меня тоже очень удивил.
И кстати чисто теоретически, в полиции может быть аудит на запрос - т.е. они могут проверить, делал ли кто-нибудь запрос на некоторый номер паспорта - т.е. вот так ничего не нарушая, я оставила "след" своего прибывания в испании - но это теоретически. реально я не думаю, что эта инфа доходит до других стран шенгена, напр., фин. консульства
solga77
активный участник

Сообщение subtle » 23 сен 2008, 20:51

solga77 писал(а):
subtle писал(а):
solga77 писал(а):

Не похоже. Если бы заполнение формы, то он бы заполнил еще имя, фамилию, и т.д. и т.п. - он ввел только номер паспорта. В принципе никакого секрета нет в том, если меня к примеру разыскивает полиция - эта инфа на столбах вешается. Естественно у него доступ ни к любой информации. С другой стороны какого фига полиции знать о всех постояльцах гостиницы - т.е. передавать номер паспорта в полицию смысла никакого. Причем перед тем как войти в эту форму, чел ввел имя пользователя и пароль - и еще помимо слова Police я разглядела что-то вроде accesso - или как-то так. Но сам факт доступа - меня тоже очень удивил.
И кстати чисто теоретически, в полиции может быть аудит на запрос - т.е. они могут проверить, делал ли кто-нибудь запрос на некоторый номер паспорта - т.е. вот так ничего не нарушая, я оставила "след" своего прибывания в испании - но это теоретически. реально я не думаю, что эта инфа доходит до других стран шенгена, напр., фин. консульства

Ну тогда даже не знаю.... Возможно действительно базой полиции пользовался - но тогда, вероятно, это был какой-то "пилотный" проект полиции. Что это было, и с какой целью, боюсь не узнаем достоверно.

Меня вот какой вопрос интересует: во многих странах Европы при заселении в отелях заполнял регистрационную карточку не только на себя, но и на не владеющих языком коллег и, считая это простой формальностью, так получалось по ряду причин, иногда вписывал №№ паспортов/дом.адрес с потолка. Это чем-то нехорошим может грозить (в основном страны - Германия,Франция, Австрия, Финляндия),
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Дорогуша » 27 сен 2008, 10:59

По поводу случая на финской границы, вставлю свои 5 копеек: был 2007 год. Летели на матч Россия-Голландия в Амстердам. естественно по финской мультяшке через Финляндию. По итогу у одного парня из компании аннулировали визу и депортировалитк не вопрос куда едешь? он одветил,что на шоппинг в Хельсинки. Погранцы перерыли вещи и нашли распечатанные электронныебилеты. Ну естественно его депортировали. Причем мотив был не за нецелевое использование визы, а за обман.
Спустя несколько месяцев он снова подал на визу. Ему отказали. Короче визу ему дали только в 2008 году в Данию,но мы ее делали через нашу компанию - этобыл корпоративный выезд
Дорогуша
новичок

Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Аскет » 27 сен 2008, 11:19

Дорогуша писал(а):на вопрос куда едешь? он одветил,что на шоппинг в Хельсинки. Погранцы перерыли вещи и нашли распечатанные электронныебилеты. Ну естественно его депортировали.

Я за последние годы прочитал на разных форумах, наверное, десятки таких историй. Не могу понять: почему не распечатать билеты в каком-нибудь интернет-кафе в Хельсинки? Зачем идти на этот риск? Или люди просто не в теме?
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение taunta » 27 сен 2008, 13:01

Притом, что и распечатывать их в общем то незачем .... на регистрации обычно только паспорт просят.
taunta
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение Дорогуша » 28 сен 2008, 12:55

2 Аскет
не то, что не в теме, просто очень бояться, что их не пустят в самолет:)
Дорогуша
новичок

Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Аскет » 28 сен 2008, 13:28

Ах во-от в чём дело!
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение RemViking » 12 окт 2008, 21:00

Действительно, перед поездкой послал сам себе письмо с вложенным файлом где билеты, потом в финке зашел в инет кафе, проверил почту, распечатал и ноу проблем
Скромный наглец
RemViking
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Runa » 13 окт 2008, 20:35

Господа!
Прочла пост и умилилась... Сколько биллетристов пропадает.
Катаюсь в Финку (и через Финку дальше) много, часто и с удовольствием.
Рецепт прост до безобразия - соблюдайте правила Шенгена, не обманывайте и будьте вежливы.
Вы ОБЯЗАНЫ открыть мультивизу через страну, её выдавшую, ну так откройте. Вы едете в Португалию через паром в Германию - счастливого пути. Предъявите паромные билеты, и не в чем себе не отказывайте. Тем более, если при заполнении анкеты в консульстве, вы между шоппингом и аквапарком, меленькими буковками вписали "транзит".
Попробуйте не врать и не хамить. Это так просто - вам понравится!!!
При мне один урод тыкал ФИННАМ депутатское удостоверение и орал, что его обязаны пропустить без очереди. Надо было финнов видеть. Они радостно его досмотрели, нашли, где он сильно не прав, и развернули к пущему восторгу простых российских граждан. И не надо в мае, пытаясь проехать на зимней резине, говорить, что у нас в Питере еще глубокий снег лежит, и что без шипов просто было не доехать до границы. Другими словами, прорываясь в цивилизацию, не надо держать жителей этой цивилизации за тупых и ограниченных уродов.
Простите за резкость и за морализм.
Runa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение vitrysk » 13 окт 2008, 21:26

не особо наезжайте. на зимней резине можно ездить хоть круглый год. только на шипованной нельзя. транзит - это не причина посещения Финки для анкеты и если вашу анкету с оной причиной прочитают хоть раз а не бросят в следующую стопку - то никакой визы вам не будет. никто не обязан открывать визу в стране ее выдавшей, нет такого правила.
vitrysk
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль