путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Из Монтиньяка мне предстояло немного вернуться южнее вдоль реки Везер, так как я собиралась посмотреть ещё одну деревню из клуба самых красивых деревень.
Туман к этому времени так и не успел рассеяться и придал деревушке некий налёт загадочности.
Перед деревней очень большая бесплатная парковка. В этот час она была совершенно пустая.
Деревня Сен-Леон-сюр-Везер расположена на берегу реки Везер, которая в этом месте образует петлю. Именно река значительно способствовала развитию деревни.
В начале XIX-ого века, Сен-Леон становится портом. В то время автодорожная сеть не существовала, а река Везер была одной из первых судоходных рек. Порт Сен-Леона располагался на подступах к церкви. Габары встречались в этой конечной остановке. Однако, железная дорога положила конец этому судоходству в конце XIX-ого века.
Когда входишь в деревню, то первое, что встречаешь на пути - это небольшой замок.
Усадьба Ла-Саль (Manoir de la Salle) была построена в четырнадцатом веке по инициативе одного из совладельцев сеньории Ла-Рок-Сент-Кристоф, в целях собственной защиты из-за небезопасной обстановки, царившей в то время в долине. Поместье состоит из небольшого замка и квадратного донжона, к которому примыкает угловая башня.
Донжон увенчан машикулями.
После революции усадьба была приобретена владельцами замка Клеран (Clérans).
По центральной улице, на которой несколько ресторанчиков, дошла до деревенской площади.
Здание ратуши. Решила проверить, что интересного позади неё и, проходя под окнами в торце здания, заглянула в них. А там у малявок урок идёт. В таких деревнях всё компактно: в административном здании и детский сад, и школа, и сама администрация размещаются.
На площади, напротив ратуши, установлен военный мемориал в честь павших в Первой мировой войне.
На вершине обелиска - поющий петух с открытым клювом и распахнутыми крыльями. На основании обелиска выгравирован военный крест, а выше - надпись: "Сынам Сен-Леона, погибшим за свою родину".
На постаменте есть мраморная доска с выгравированными именами погибших солдат. Ниже была добавлена небольшая мемориальная доска в честь погибших во Второй мировой войне. Обелиск был построен в 1922 году.
Мост через Везер. Чтобы попасть на другой берег, пришлось подождать, пока техника проедет.
Самая главная достопримечательность деревни - романская церковь. С этого берега на неё открываются шикарные виды.
А ещё отсюда можно увидеть второй из двух замков деревни - шато Клеран (Clérans).
Замок, вероятно, был построен в XVI-ом веке для семьи Massault на руинах более старого замка десятого или одиннадцатого века.
Уже одни только виды на деревню с высокого берега реки заслуживают того, чтобы заехать в неё хотя бы ненадолго.
Вернувшись на противоположный берег, направляюсь к церкви.
Местный "кот Бегемот" смерил меня недобрым взглядом...
В Сен-Леон-сюр-Везер церковь Святого Леонсия занимает исключительное место на берегу реки. Построена она была в двенадцатом веке на галло-римских руинах. В плане церковь крестообразная. Самой старой частью церкви является неф, который датируется XII-м веком. Церковь является одной из старейших церквей Перигора. Она классифицируется как исторический памятник с 28 мая 1942 года.
Церковь принадлежала бенедиктинскому приорству, которое упомянуто в булле папы Евгения III в 1153 году. Приорство подчинялось аббатству Сарла. В период религиозных войн в церкви обосновались протестанты. Местный сеньор Жа де Лосс сражался с ними.
Кстати, замок этого сеньора находится неподалёку, между Сен-Леон-сюр-Везер и Монтиньяком, на берегу реки Везер. Но в ноябре он закрыт для посетителей.
На стенах трансепта и абсиды церкви сохранились многочисленные фрески, стиль которых напоминает романские картины. Датируются эти фрески XIII-м или началом XIV-ого века. Эта дата соответствует строительству трансепта и купола собора.
В главной апсиде, в круглом медальоне, можно различить изображение Христа, поддерживаемого двумя ангелами. Это изображение датируется концом средневековья.
Деревня совсем маленькая, но очень уютная.
Пока ходила по ней, начали появляться первые туристы. Поэтому я всегда люблю гулять ранним утром, пока все спят.
Когда я планировала маршрут, мне на глаза попался очень красивый отчёт, из которого я узнала о существовании городка Юзерш. Городок этот мне настолько понравился, что я решила перекроить маршрут по Дордони, чтобы выкроить на него хотя бы немного времени. Параллельно изучила карту этой местности на наличие красивых деревень. Оказалось, что поблизости есть две таких деревни.
Таким образом, в моём маршрутном листке появился регион Лимузен, департамент Коррез.
Маршрут мой был проложен по небольшим региональным дорогам на северо-западе Центрального массива.
Проезжая по долине реки Эль, я заметила впереди, практически над головой, какое-то потрясающее сооружение и остановилась.
А это оказалась автотрасса А89, перешагивающая через долину. Красота, да и только!
И вскоре я уже ехала по Коррезу. В деревне Луиньяк (Louignac) сделала короткую остановку. Погода была совершенно летняя, вокруг простирались зелёные холмистые долины.
Сен-Робер (Saint-Robert).
Перед деревней большая бесплатная парковка.
Кустарная община Сен-Робер находится на границе Перигора и Лимузена, на юго-западе Корреза. Она включена в ассоциацию самых красивых деревень Франции с 1982 года.
Во время Революции средневековая деревня 3 раза меняла своё имя: Мюрель (MUREL), Сен-Робер (SAINT-ROBERT) и Мон-Бель-Эр (MONT-BEL-AIR).
Улица была перекрыта, пришлось искать обходные пути.
Своим именем деревня обязана отшельнику, проповеднику Роберу де ТЮРЛАНД (Robert de TURLANDE), умершему в 1067 году, основателю Шез-Дье (Chaise-Dieu).
В 1122 году один из его учеников с помощью Аршамбо из Комбора (Archambaud de COMBORN) и его жены, дочери виконта Лиможа, основал монастырь.
Настоятелем монастыря был сеньор из Пинзака (Pinsac), состоящего из "домов, сараев, водоёмов и лугов, каштановых лесов, полей, пахотных земель и виноградников ” (архив Корреза).
Именно вокруг этого монастыря и начал строится городок.
На церковной площади деревни проводятся многие мероприятия. В 1983 году она даже стала сценой для съемок фильма “Des Grives au Loup”, снятого по мотивам романа Клода Мишле.
В течение многих десятилетий Сен-Робер постоянно совершенствовал эту площадь. Её реконструкция началась со сноса в 1938 году здания ранка.
В 1953 году, для лучшего обзора церкви, было решено снести здание в центре площади - особняк Дезак (Deyzac).
В центре площади стоит крест из кованого железа, датирующийся XV-XVI-м веком. Он был классифицирован как исторический памятник в 1927 году.
На кресте выкованы шесть атрибутов страстей:
* Петух, который напоминает об отречении Святого Петра
* Терновый венец, как символ унижений и страданий Иисуса
Как и большинство монастырских памятников региона она достигла периода своего расцвета в XI-ом и XII-ом веках.
Столетняя война и религиозные войны привели к необратимому разрушению зданий и религиозной жизни.
Если трансепт датируется одиннадцатым веком, то абсида была построена уже в двенадцатом веке. Хор церкви с амбулаторием и венцом из трёх часовен, был дополнен двумя апсидиолами, построенными на трансепте 14-метровой длины.
Значительная длина трансепта позволила длинные стены между часовнями украсить большими окнами (лиможские витражи). В 1862 году здание было классифицировано как исторический памятник.
На сегодняшний день сохранились шестьдесят оригинальных капителей церкви, из которых 51 по-прежнему на своём месте.
Восьмиугольная башня-фонарь обеспечивает доступ к колокольне, также восьмиугольной формы, в которой находится колокол шестнадцатого века, окрещённый Мари.
Во время революции церковь использовалась как склад древесины. Здесь хранили ореховый брус для изготовления деревянных винтовок на оружейной мануфактуре города Тюль.
На сегодняшний день сохранился только хор, боковые абсидиолы и центральная часовня. Главный неф, длиной 35 метров и шириной 5,80 метров, был разрушен в 1586 году в результате столкновений с гугенотами. Амбулаторий вокруг хора позволял паломникам молиться перед реликвиями.
В хоре насчитывается шесть капителей, образно рассказывающих о добре и зле, о жизни и смерти, и шесть капителей, украшенных растительными элементами, которые поддерживают надстроенные аркады.
Мебель, картины и изделия из дерева безвозвратно утрачены.
Исключительная акустика этого здания позволяет устраивать в церкви концерты классической музыки, которые проводятся в течение всего лета с 1972 года.
Внутри церкви есть распятие XIII-ого века испанского происхождения из полихромного дерева с позолотой. Согласно легенде, оно появилось здесь в 1571 году, после победы эскадры Испании, Генуи и Венеции над турецкой эскадрой в битве при Лепанто.
Скульптура выполнена настолько искусно, что меня не покидало ощущение, что на кресте живой человек.
А теперь прогуляемся по улицам деревни. Здесь сохранились небольшие замки и усадьбы дворян.
В этом здании находится туристический офис.
Шато Боруар (Château des BEAUROIRE).
За крепостными воротами, в центре - часовня Вернёй XVI-го века, которая является единственным свидетелем замка Вернёй, расположенного когда-то в саду рядом со зданием. В течение многих столетий часовня находилась в частной собственности, вплоть до её передачи в дар коммуне Сен-Робер.
Сначала ею владели сеньоры Вернёй, затем посредством брачного союза она перешла в собственность семьи Ноай (Noailles), а впоследствии была продана в 1796 году семье Amarzit. В период революционных потрясений, часовня была превращена в конюшню.
Она восстановила свою сакральную функцию во второй половине XIX-го века, в частности, во время свадьбы Филомена Ришар д'Амарзи (Philomena Richard d'Amarzit) с Эмили Вердье. Именно по этому поводу, были установлены в 1861 году витражи, которые сохранились жо настоящего времени.
Часовня также служила местом захоронения. Например, один из членов семьи Ришар д'Армарзи, который умер в Алжире, был похоронен здесь в 1879 году.
Юбер Ришар д'Амарзи, похороненный в часовне Вернёй.
Мадам Мари Ришар д'Амарзи передала часовню в дар коммуне в 1976 году. В начале 2000-х годов часовня была восстановлена и в летний период в ней проводятся выставки.
Мне деревня очень понравилась, да и погода этому способствовала. Так что её, несомненно, можно порекомендовать к посещению.
Сегюр-ле-Шато (Ségur-le-Château) входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Поселение сформировано вокруг реки Овезер (Auvézère), располагаясь в двух её петлях: внутри одной - ярмарочная площадь , а вторая окружает мощный естественный холм, на котором поднимается укрепленный замок. Этот замок - свидетель одной из наиболее значительных крепостей виконтства Лимож.
Эта деревня своим обаянием сразу покорила покорила меня.
Поставив машину на ярмарочной площади у мэрии, я огляделась вокруг - красотища!
Давно, именно на этой ярмарочной площади стояли рынок и здание аппеляционного суда. Сегодня с неё открывается вид на мэрию, выставочный зал, почту и старинные дома XV-го и XVI-го веков.
В шестом веке поселение Сегюр являлось частью города Aredius. Название Aredius произошло от имени святого Saint Arède d'Atane (510-591), который известен как святой Йрьё (saint Yrieix). Он основал аббатство недалеко от галло-римской виллы Attanum, сегодня носящей имя Сен-Йрьё-ла-Перш (Saint-Yrieix-la-Perche).
Виконтство Сегюр появилось в девятом веке во времена феодальной раздробленности Лимузена.
Первый сеньор Сегюра упоминается в 933 году в журнале записей аббатства Юзерш. Им был виконт Лиможа - Фуше, младший брат Хильдегара (Hildegar, 914-943), предположительно, брат первого виконта Аршамбо из дома Комборн.
В конце следующего столетия, его внучка Эмма, дочь Адемара, единственная наследница виконта де Сегюр вышла замуж за Ги I де Лимож (988-1025).
Таким образом, в течение шестисот лет, городок Сегюр и его окрестности находились в собственности виконтов Лиможа.
Тем не менее, так как территория замка принадлежала каноникам Сент-Ирье, виконты должны были платить им дань.
Сегюр никогда не был столицей виконтства, но являлся основной их резиденцией, о чем свидетельствуют многочисленные реконструкции замка.
Но, в основном, виконты поселили здесь несколько семей рыцарей-вассалов, а также ряд представителей правосудия. Городок был шателенией и юрисдикция сеньоров распространялась на десяток приходов в радиусе 15 км. Однако, Сегюр, сам по себе, стал приходом только в 1749 году.
Во время Столетней войны, крепость Сегюр дважды захватывалась англичанами в 1361 и 1374 гг.
Затем она была конфискована королем Франции и стала королевской крепостью под управлением капитанов, на которых не распространялась власть виконтов.
Между тем, после свадьбы Артура II Бретонского с Марией Лиможской в 1275 году, виконтство Лимож перешло домам Бретани и Блуа, которые почти не занимались городком Сегюр.
Графы Перигора в 1343 году получили от короля Филиппа VI право на проведение аппеляционного суда, а Сегюр стал резиденцией этого суда, называемого "cour des appeaux". Многие особняки с башнями и башенками XV-го и XVI-го веков являются свидетельством присутствия судей в резиденции.
Когда в 1437 году виконту Жану де Шатильон, капитану на службе короля Франции, удалось присоединить виконтво Перигор к виконтству Лимож, Сегюр сохранил за собой право принимать аппеляционный суд.
Переход Сегюра в 1468 году в собственность семьи Альбре, в лице Алена д'Альбре, прадеда Генриха IV, усилил роль Сегюра как крепости и резиденции правосудия.
В 1582 году Франсуа де Перюс, граф Ле Кар, купил сеньорию Сегур за 34 998 ливров. Перед покупкой замка и сеньории, в предыдущем веке, семья Перюс уже выкупила много домов и отелей. Сеньоры Перюс оставались владельцами Сегур до 1643 года, когда вся их территории перешла в собственность семьи Отфор (Hautefort).
После вступления Генриха IV на престол Франции, виконтство Лимож в 1607 году было присоединено к королевству Франции.
С этого времени успешность и динамизм города значительно снизились. В 1750 году аппеляционный суд был отменен эдиктом короля; и, в результате снижения экономической активности, буржуазные семьи постепенно покинули Сегюр.
В 1795 году замок был куплен бывшим фермером Отфора - Габриэлем Дюма-Лаварей (Gabriel Dumas-Lavareille), который впоследствии стал мэром города.
В числе рыцарей, входивших в состав постоянного военного гарнизона (milites castri) оборонявшего Сегюр, были Перуссы (будущие герцоги де Кар), Бонвали (будущие маркизы де Боннваль, в числе которых известный Ахмет-паша), Эли (будущие маркизы де Помпадур), Прево (будущие маркизы де Пейзак).
В настоящее время верхний замок разрушен. Уцелел только особняк Перуссов в квартале военного гарнизона, посетить который невозможно. Поэтому, пройдя по дорожке в направлении замка, оказалась перед закрытыми воротами.
Дальше стала подниматься в верхнюю часть деревни - район Baillargeau.
На небольшой площади, так называемой территории отеля Jean de Laigle, дом приходского священника, который выглядит как небольшой замок.
Государственная школа и мэрия занимали здание, построенное по образцу республиканской архитектуры. Было три класса и следовательно три учителя, размещавшиеся на первом этаже здания.
Церковь Сен-Леже в верхней части деревни, в районе Baillargeau, посвящена Святому Леодегарию, день памяти которого отмечается 2 октября.
Напротив церкви на площади стоит памятник погибшим жителям деревни.
На табличке имена двадцати погибших во время войны 1914-1918 годов и четырех во время второй мировой войны. Существует еще одна жертва Первой мировой войны. Это, согласно табличке, "Lady Warnier", погибшая 30 марта 1918 года во время бомбардировки Парижа.
Площадь, на которой установлен памятник погибшим, носит имя генерала Пьера Пуйад (Pierre Pouyade). Пьер Пуйад - летчик, герой эскадрильи Нормандия-Неман, командиром которой он был во время Второй мировой войны.
Он был участником движения сопротивления. Хотя Пуйад не был рожден в Коррезе, его семья была родом из Сегюр-ле-Шато. Его родители провели здесь последние годы своей жизни и были похоронены на деревенском кладбище. В связи с этим Пуйяд часто останавливался в деревне на земле своих предков. И после войны он был даже депутатом избирательного округа Брив-ла-Гайард.
После его смерти он был кремирован и его прах развеян в Средиземном море у побережья Бандоль (Bandol) выше предполагаемого места падения самолёта Сент-Экзюпери.
В сентябре 2014 года памятник памяти Пьеру Пуйад был установлен возле памятника погибшим.
В деревне было два моста через Овезер: мост Сен-Лорен и мост Нотр-Дам. Половодье 1912 года унесло оба этих узких средневековых моста. Позже были построены новые, более широкие мосты из серого бетона, плохо гармонирующие с общим стилем деревни.
Деревня хранит воспоминание о Генрихе IV, назвав красивый дом его именем. Это употребление отсылает к сражению под Ля-Рош-л'Абей (La bataille de La Roche-l'Abeille), произошедшему 25 июня 1569 года между гугенотами и католиками. Молодой принц д'Альбре, будущий Генрих IV, который принял участие в сражении, возможно, останавливался в Сегюре по дороге в Ля-Рош-л'Аббей.
За этим зданием булыжная мостовая уводила вверх, решила по ней прогуляться - а вдруг там что-то интересное?
В просвете между зданиями выделяется доминирующий над деревней замок, средневековая часть его частично заросла растительностью.
В 1945 году замок стал собственностью Андре Жеро (André Géraud, 1882-1974) и его супруги.
Андре Жеро был журналистом в парижской прессе, он подписывал свои статьи в межвоенный период под псевдоним Пертинакс (Pertinax). Жеро был признанным специалистом в области внешней политики. Он написал много статей, предостерегающих от франкизма, от усиления Гитлера и пропагандирующих франко-английский союз. Являясь сторонником "Свободной Франции", он уехал в Нью-Йорк во время оккупации, где встретил многих интеллигентов, таких как Андре Моруа, Антуан де Сент-Экзюпери, Женевьеву Табуи, Жюля Ромэна и др.
Тонкий наблюдатель политической деятельности 1930 г, специалист международных отношений, он написал несколько книг, анализирующих политическую ситуацию, ведущую к поражению в 1940 году. После выхода на пенсию он удалился в свой замок в Сегюре, сохранив много друзей в всём мире.
Заинтересовало вот это здание, вернее небольшая табличка на нём. Но так и не нашла никакой информации об этом доме и изображении.
Здесь находилась мельница Мишеля Дюфур. Мишель Дюфур - участник войны 1914-1918 гг. Он принимал участие в сражении при Вердене. В 1945 году его мельница перемалывала зерно, которое поступило во Францию в рамках американской помощи по плану Маршала.
В этом шикарном доме, с видом на реку, располагалась нотариальная контора Praudel.
Ledit M Praudel, кроме того, был мэром города в 1945 году. До 1945 года мэр-нотариус перемещался по району верхом, а после войны он был одним из первых в городе, кто купил автомобиль - черный Ситроен.
На другом берегу реки находится квартал Farges, среди домов которого возвышается башня Сен-Лоран.
Прогулка по этой деревне доставила очень большое удовольствие.
Да, вот ещё что. Если кому интересно про пиво во Франции.
Здесь пьют пиво Saint-Yrieix-la-Perche, произведенное пивоварней Ольдерэ (Holderer). Именно марка пива Holderer снабжает страну и бистро.
Она завоевала свои лавры уже давно. Созданная в 1828 году, эта марка была удостоена золотой медали на крупнейшей выставке Брюсселя в 1910 году.
В Арнак-Помпадур я заезжать не планировала, несмотря на то, что здесь находится замок легендарной официальной фаворитки французского короля Людовика XV.
Но, видимо так карты легли (и в прямом, и в переносном смысле), и я пропустила нужный поворот, а может, наоборот, раньше свернула. Так или иначе, через некоторое время я въезжала в небольшой городок, по дорогам которого рядом с автомобилями гарцевали наездники. Когда же передо мной выросли величавые башни замка Помпадур, мне, во что бы то ни стало, захотелось сделать здесь остановку.
Вид на замок сверху, аэрофотосъёмка 1970 год.
Сразу привлёк внимание ипподром.
На всякий случай решила дойти до касс и узнать, можно ли сейчас посетить замок.
Замок был открыт, я купила билет (7,50 евро), взяла листочек с планом посещения и отправилась внутрь.
Арнак был старым галло-римским поселением.
Первый замок был построен здесь в 1 026 году Ги де Ластуром, виконтом де Помпадур, чтобы защитить своё имущество от посягательств виконта де Сегюр (Vicomte de Ségur). Донжон и центральные корпуса тогда были защищены высокой стеной, фланкированной десятью башнями и окруженной рвами с водой.
Эти рвы снабжались водой из пруда, который тогда находился на месте современного ипподрома.
Виконт де Ластур также восстановил церковь Арнака и основал монастырь, находящийся в юрисдикции бенедиктинского Аббатства Святого Марциала в Лиможе.
В XII-ом веке, во время войн, ведомых королем Ричардом Львиное Сердце, замок был сожжён.
По прошествии веков господство сеньоров Помпадур распространилось на все смежные округа. В XV-ом веке Жоффруа де Помпадур восстановил и расширил замок.
Виконты Помпадур достигли религиозных, военных и политических высот и были удостоены титула маркизов.
Шато Помпадур в XVII-ом веке. Гравюра.
В результате нескольких последовательных смертей в начале XVIII-го века род маркизов Помпадур прервался, не оставив после себя наследников.
Наследство, в том числе замок, земли и титул, стали предметом долгого судебного разбирательства между принцем де Конти и маркизом де Ла Вальер.
В конце концов никто из них не выиграл дело, так как Людовик XV выкупил замок от имени короны.
В 1745 году Людовик XV подарил замок своей фаворитке мадам д'Этиоль вместе с титулом маркизы де Помпадур.
Маркиза де Помпадур была прекрасной наездницей, и грезила разведением королевских лошадей. Ей удалось убедить короля заняться этим, и вскоре, в 1751 году был основан частный конный завод. Вокруг замка появились конюшни, были привезены производители, и дело закипело.
В 1760 году, за несколько лет до ее смерти, она покинула замок, и он возвратился в собственность короны.
В следующем году Людовик XV на базе частного конного завода на территории нескольких коммун создал Королевский конезавод, который процветал до Революции.
Закрытый в связи с падением Старого режима, он был восстановлен в 1795 году и и стал Национальным конезаводом в 1872 году.
В настоящее время - это известный Национальный конезавод, специализирующийся на разведении англо-арабской породы.
До сегодняшнего дня коневодство является главной составляющей жизни коммуны.
Шатле был единственным входом в замок, хорошо охраняемым двумя типами защиты, сначала внутренней обороной, затем двумя подъемными мостами (один предназначался для повозок, а второй - для пешеходов).
Пройдя через ворота шатле, попадаешь на большую террасу, окруженную рвами и семью низкими башнями.
Частично разрушенный во время революции, он пострадал от пожара в девятнадцатом веке. Сохранились только южное крыло и наружный пояс укреплений. Фасад с его крытым ходом вдоль бруствера увенчан машикулями и фланкирован башнями с конусообразными крышами.
Северное крыло замка, разрушенное во время французской революции и пожара XIX-ого века, было идентично южному.
Южное крыло состоит из четырех башен, покрытых шифером и снабжёнными окнами с импостами.
Портал входа во внутренний двор был защищён, также как и входное шатле, подъемным мостом и внутренней обороной.
В верхней части здания на машикулях находится ход вдоль бруствера с чередующимися бойницами. Машикули позволяли сбрасывать снаряды вертикально, в то время как лучники через узкие и длинные отверстия в стене имели возможность стрелять из лука или арбалета.
Несколько сторожевых башен окружают замок. Из десяти первоначальных башен остались только девять. Десятая башня на северной стороне была разрушена при Наполеоне I, для того, чтобы построить манеж-оранжерею.
Последней линией обороны являлись очень глубокие рвы с водой, которые окружали замок.
Над дверью герб сеньоров Помпадур.
В архитектуру конюшни несколько элементов были добавлены в конце девятнадцатого века, такие как мансардные окна, угловые сторожевые башенки и окна с импостами, что свидетельствовало о расширении конного завода в то время. На первом этаже располагались конюшни, выше - хранился запас кормов и на чердаке - зерновые культуры.
Конюшни могли вместить дюжину лошадей в отдельных стойлах. Шесть просторных боксов были добавлены господином Барату (Baratoux), бывшим директором конезавода в 1990-е годы.
Сегодня в этих конюшнях размещают лошадей, привозимых для соревнований. Они регулярно заняты в разгар сезона.
Потолок конюшни выполнен в виде свода, а поло выложен булыжником.
Экипажи на конной тяге, выставленные в конюшне, представляют собой уникальную коллекцию во Франции. Практика упряжки на Национальном конезаводе восходит к самому созданию этого учреждения.
От первых, самых старых экипажей конезавода не сохранилось ни одного экземпляра. Те, что дошли до наших дней, датируются второй половиной ХIХ-го и началом XX-го века.
На сегодняшний день 300 экипажей размещены на различных национальных конезаводах. Помпадур обладает несколькими образцами экипажей, такими как тильбюри, большая бричка, омнибус, английская повозка, фаэтон с откидным верхом.
Колодец был построен из известняка, оставшегося от часовни, построенной в стиле пламенеющей готики в 1514 году.
Мавзолей, вероятно, построен из камня той же часовни, которая располагалась в северном крыле замка и была разрушена во время Революции.
Он построен также в стиле пламенеющей готики. На нём можно обнаружить гербы Ластура и Помпадура (с тремя башнями), крылатых львов, грифонов и горгулий.
Внутренние помещения частично оформлены интерьерами времён маркизы Помпадур и более поздним временем, а частично в них представлена история конезавода. С 1970 по 2004 в замке размещались офисы национального конезавода и жилые комнаты персонала.
Что показалось необычным, так это то, что в замке на два этажа экспозиции не было ни одного смотрителя. Понятно, что там камеры везде, и всё же...
Салон.
На стене портрет мадам де Помпадур.1748-1755. Художник Морис Кантен де Латур.
Обеденный зал.
Комната директора конезавода.
Зал гобеленов. Гобелены изготовлены на мануфактуре Обюссона.
Комната инспектора.
А дальше - залы, рассказывающие о конезаводе.
Различные виды униформы.
Рабочий кабинет директора.
Никаких буклетов не дают, всю информацию можно прочесть лишь на информационных табличках, которые установлены в каждом зале.
Вообще, сложилось впечатление, что самому замку уделяют совсем мало внимания, так как основное здесь - это скакуны.
Последний раз редактировалось fialka2580 12 апр 2016, 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Тренировочные конюшни, ещё называемые Оранжереей, обязаны своим названием апельсиновым деревьям, которые росли ниже замка в XVIII-ом веке. В 1785 году Оранжерея была передана конному заводу и превращена в конюшню.
В этих конюшнях, модернизованных в 1998 году, жеребята, рожденные и выросшие в области Шиньяк (Chignac) проходят базовое обучение и дебютируют в состязаниях.
Здесь можно встретить президентских лошадей, подаренных президентом Алжира французским президентами Жаку Шираку и Франсуа Олланду, Mabrouk, арабскую породистую лошадь, подаренную в 2003 году в рамках франко-алжирского года и Sami, берберийскую лошадь в возрасте 4-х лет, родившуюся на национальном конезаводе в Тиарет (Tiaret).
В течение лета, каждый день с 1 июня по 13 сентября, в течение получаса проводится конное шоу, на котором представлены чистокровные испанские, португальские и арабские лошади, а также пони.
Я абсолютно не пожалела, что решила посмотреть замок. Очень мощный, и в то же время совершенно элегантный, он произвёл на меня очень хорошее впечатление. А если ещё летом попасть на конное шоу, то будет ещё интересней.
Здравствуйте и спасибо Вам огромное за такой прекрасный отчет! Скажите, а каким оффлайн переводчиком с французского вы пользовались и были ли еще какие-то полезные программы для франции, которые вы порекомендовали бы скачать? Спасибо!
dinochkam писал(а) 11 апр 2016, 12:31:Здравствуйте и спасибо Вам огромное за такой прекрасный отчет! Скажите, а каким оффлайн переводчиком с французского вы пользовались и были ли еще какие-то полезные программы для франции, которые вы порекомендовали бы скачать? Спасибо!
Здравствуйте. И Вам большое спасибо за внимание к отчёту.
У меня на планшете для оффлайнового перевода установлена бесплатная програмка Offline Translator от Promt.
Кроме того, установлены: Redigo - там есть разговорник с написанием французских слов по-русски; Туристо - есть озвучка французских фраз.
Ещё усиленно пользуюсь словарями (есть озвучивание, правда не всех слов):
- Lingvo; - Dictionary Universal.
Как таковых, по Франции программ не знаю. Если нужна информация по посещаемым местам, то пользуюсь только сайтами конкретных городов или регионов (онлайн).
Ирочка, очень понравился последний замок, особенно лошади. Если судьба подарит мне поездку в те края, обязательно заеду конное шоу посмотреть. лошадей люблю.
Еще интересно: вот собираюсь во Францию, английский минимальный, французский ни слова. Выживу я там или нет? С переводчиками заморачиваться не хочется. Пока слово наберешь, пока ответ получишь...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.