путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Scarlet-Cet писал(а) 12 апр 2016, 11:40:Еще интересно: вот собираюсь во Францию, английский минимальный, французский ни слова. Выживу я там или нет? С переводчиками заморачиваться не хочется. Пока слово наберешь, пока ответ получишь...
Ириш, никаких проблем не возникнет. Можно хоть на пальцах объясниться.
В отелях, например, если это жильё не в частном доме (типа гастхаус), то со мной сразу начинали разговор на английском, мне порой даже странно было. Наверно, заранее предполагали, что у иностранцев с французским не очень, а уж английский-то знают все!
В замках, музеях всегда (ну почти всегда) также знают английский. Иногда мне даже везло на сотрудников со знанием немецкого.
И даже в семейных отелях, где порой никто не владеет иными языками кроме французского, не возникает никаких проблем. Я близ Арбуа останавливалась в маленькой винодельческой деревне в семейном отеле. Там хозяйка - бывший бухгалтер, муж её совершенно простецкий дядька, у них только сын-подросток немного английским владел. Так он приволок iPad с установленным переводчиком (фраза произносится на родном языке, а перевод озвучивается на языке собеседника), и мы все ухохатывались, когда этот перевод звучал. Так что ещё и повеселились на славу. А какой у нас ужин с дегустацией был в интернациональной компании! Я даже в Арбуа в именитый ресторан не поехала, хотя планировала из-за него там остановиться.
Так что, Ириша, не стоит переживать и заморачиваться. Как говориться, будьте проще...
А я уже себя начинаю ругать, что пора бы уже серьёзно заняться французским. Тем более, надеюсь, не в последний раз туда еду.
Город-сказка, город-мечта... Как я хотела его увидеть!
Юзерш построен на возвышенности, которую огибает петля реки Везер.
Колокольня романской церкви, башенки замков и старинных домов придают этому городку особенный шарм.
За это нагромождение башен, угловых башенок и колоколенок ему присвоено звание "Жемчужины Лимузена", а также породило популярную поговорку:
"Кто имеет дом в Юзерше, тот имеет замок в Лимузене".
Юзерш входит в ассоциацию "Village étape".
Я уже упоминала эту ассоциацию, когда рассказывала о городке Ла Канург. Основными её критериями являются:
- удалённость от национального шоссе или автострады не более 5 км;
- население не более 5 000 жителей.
Юзерш расположен рядом с автострадой А20, а число его жителей составляет 3 100 человек. Хотя понятие "деревни", на мой взгляд, весьма условно. Это полноценный город, на знакомство с которым желательно выделить целый день.
Именно по этой причине я не рассматривала заезд в Помпадур. Хотя шато мне очень понравилось и я ничуть не жалею, что побывала в этом замке.
В итоге в Юзерш я приехала в половине шестого, когда уже начало смеркаться.
Отель был забронирован шикарный (выбора особо-то и не было) с панорамным рестораном и видом на реку. Но от ужина решила отказаться в пользу вечерней прогулки по городу, в надежде успеть увидеть город до темноты. К тому же по утрам туман ещё никто не отменял...
Но, захватить светлое время суток мне не удалось, город стремительно погружался в темноту. А штатив я с собой в этот раз из дома даже брать не стала. Так что прошу прощения за качество снимков.
Рождественские украшения и здесь повсюду.
С правой стороны - мой отель с панорамным рестораном.
Какая красота! Действительно сказка! Срочно сбегала поискала ближайшие крупные города, нашла Лимож и поняла, что и безлошадные типа меня имеют шанс увидеть собственными глазами это чудо! Очень благодарна Вам за то, что каждый день из Вашего отчета узнаю о новых восхитительных местах
JamKit писал(а) 13 апр 2016, 09:42:Какая красота! Действительно сказка! Срочно сбегала поискала ближайшие крупные города, нашла Лимож и поняла, что и безлошадные типа меня имеют шанс увидеть собственными глазами это чудо.
Да, я думаю и Лимож сам по себе достоин посещения. Собираюсь в ближайшее время это проверить.
А утреннюю прогулку по Юзершу постараюсь сегодня выложить.
fialka2580 писал(а) 12 апр 2016, 23:29:Ириш, никаких проблем не возникнет. Можно хоть на пальцах объясниться.
Ирочка, успокоили. Спасибо.
fialka2580 писал(а) 12 апр 2016, 23:29:А я уже себя начинаю ругать, что пора бы уже серьёзно заняться французским. Тем более, надеюсь, не в последний раз туда еду.
Я когда выхожу с работы в состоянии "зомби", а еще и дома работаю...на языки места в голове не остается совсем. Каждый вечер думаю-не забыть бы где машину оставила и до дома на автопилоте доехать.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Подписываюсь, даже в темноте видно очарование городка. Просто супер!
Ириша, сколько находок в одном отчете. Да, вот это маршрут и поездка. Это не Париж на день и потом говорить, что были во Франции. А вот так регионами знакомиться со страной. Просто замечательно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ира, у Вас тут очередная порция красот !!! Все так нравится, и Сегюр-ле-Шато, с шикарными зелеными стенами разрушенного замка, и Арнак-Помпадур, с чудными лошадьми, и город-сказка Юзерш. Хочу все сразу!!!
Ещё во II веке до нашей эры на этом стратегически важном месте поселились галлы. Но происхождение города до сих пор обсуждается археологами. Есть мнение, что этот город и был последним оплотом галлов в борьбе против Цезаря - Uxellodunum. Если помните, Верхний Капданак тоже называют Укселодуном.
Располагаясь на перекрёстке древних римских дорог, город процветал до VI-го века, когда был разрушен и разграблен вестготами. В VII-ом веке он был восстановлен и укреплён первой крепостной стеной. После поражения сарацинов от Карла Мартелла в Пуатье в 732 году, они рассеялись по Аквитании, где свирепствовали до 777 года, пока не были изгнаны Карлом Великим.
В течение этого периода, Юзерш пережил вторжения сарацинов, которые, согласно легенде, осаждали город в течение 7 лет.
После семи лет осады, защитникам удалось победить врага хитростью: они выпустили в лагерь сарацинов своего последнего быка, откормленного последними запасами зерна.
Увидев этого откормленного быка и полагая, что город до сих пор хорошо обеспечен продовольствием, сарацины в отчаянии сняли осаду с города.
Об этом интересном эпизоде в истории города Юзерш напоминают два быка на его гербе.
Из-за важности оборонительной роли города в войне против Вайфара, герцога Аквитании, в 763 году Пипин Короткий, король Франков, укрепил город и построил крепостную стену с восемнадцатью башнями. Наиболее внушительную башню называют Militante или la Tour de Léocaire, так как в ней был обезглавлен мажордом дворца Пипина - Léocaire.
Укреплённый город на протяжении веков, никогда не был взят, несмотря на многочисленные осады, которым он подвергался в средневековье. За это город получил прозвище "Uzerche-la-Puccele", отсюда и надпись на его гербах - Non polluta (не осквернён?).
Три золотые лилии на лазурном поле были добавлены на герб города королём Карлом V в знак признания сильной обороны против англичан в 1374 году.
Юзерш являлся пограничным постом между Верхним и Нижним Лимузеном на протяжении всей эпохи феодализма.
Развитие города в XV-ом веке оправдывает поговорку "Кто имеет дом в Юзерше, тот владеет замком в Лимузене", которой Юзерш обязан английскому писателю Артуру Янгу. Дворяне-судьи строили в городе до XVI-го века отели и дома-крепости. В 1558 году город стал королевским сенешальством и с тех пор стал конкурировать с Брив-ла-Гайард. Власть аббатства и королевское сенешальство превратили Юзерш в столицу Нижнего Лимузена.
Тем не менее, религиозные войны быстро свели на нет это относительное благополучие. В 1575 году виконт де Тюренн, глава гугенотов, разорил аббатство. А в 1628 году по приказу Ришелье офицеры короля разрушили внушительные крепостные стены города.
Свою экскурсию по городу, чуть рассвело, начала с улицы правосудия (Rue de la Justice). Здесь каждый дом, каждый камень пронизан историей.
В отеле Hôtel des Chavailles (бывшее здание королевского суда сенешалей и тюрьмы, l'hôtel du Sénéchal) в 1879-1924 годах размещалась начальная школа для девочек. Позже здесь находилась жандармерия, а в настоящее время - центр документации по ландшафтной археологии.
Улица Правосудия продолжается улицей Пьера Шало (rue Pierre Chalaud).
На ней находится замок Понтье (Le château Pontier) - бывшая резиденция Сенешаля.
Замок был построен в XVI-ом веке для семьи Понтье (Pontier), которые перебрались в Юзерш из из Экс-ан-Прованс, но во время религиозных войн сбежали из города. Замок состоит из прямоугольного главного корпуса, восточный фасад которого со стороны Везера фланкирован двумя круглыми угловыми башнями с конусовидными крышами. В настоящее время замок находится в частной собственности.
Левее - замок Понтье, правее - l'hôtel du Sénéchal.
С террасы у замка можно обозреть окрестности.
В старом городе на дверях некоторых домов вывешены засушенные ветви орехового дерева. Они напоминают о препарате, изготовленном на основе грецкого ореха. Этот препарат жители Юзерша использовали для борьбы с эпидемией чумы, неожиданно появившейся в Средние века, и уничтожившей большую часть населения.
Последний раз редактировалось fialka2580 14 апр 2016, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
На улице Rue Pierre Chalaud очень много старых домов с резными портиками и скульптурами на фасадах.
А ещё удивляют огороды в самом центре старого города.
Château de Tayac датируется XIV-м веком.
Он принадлежал семье Готье, которая принимала активное участие в Революции. Стефани Готье сочеталась браком с Жаном Филиппо де Тэйак, который был мэром Юзерша с 1866 по 1877 годы. Пара завещала свое имущество городу и дому престарелых.
Здание замка выделяется своими двумя башнями, одна из которых имеет квадратную форму. Замок является частной собственностью и не доступен для внутреннего осмотра.
Бывший колледж.
Эспланада Lunade (L'esplanade de la Lunade).
Отсюда открывается вид на предместье Сент-Элали, возвышенность Grolier (Puy Grolier) и долину реки Везер.
Последний раз редактировалось fialka2580 14 апр 2016, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Здесь находятся ратуша, церковь Святого Петра, туристический офис и дом Eyssartier.
Ратуша была построена на месте старой церкви Святого Николая.
Церковь Святого Петра (XI - XII век).
Монастырь существовал в Юзерше с восьмого века, для которого главным правилом был устав Святого Бенедикта. Строительство церкви началась около 1030 года со строительства крипты. Хор и трансепт датируются одиннадцатым веком, а неф - двенадцатым. Западный фасад с укрепленными башнями был построен позже (XII-XIV век).
В архитектуре церкви Сен-Пьер ярко выражены черты романского стиля.
Башня церкви, типичная для Лимузена, имеет три квадратных в плане этажа и верхний, четвёртый этаж восьмиугольной формы.
Она украшена резными капителями.
В крипте церкви находится саркофаг, в котором хранятся реликвии святых - Леона и Coronat (бретонские епископы), перенесённые в Юзерш в двенадцатом веке. Эти реликвии были почитаемы паломниками на пути в Сантьяго-де-Компостела.
Дом Eyssartier - красивое здание с башенкой, прекрасный образец архитектурного стиля эпохи Возрождения.
В девятнадцатом веке семья аптекарей Eyssartier выбрала этот дом в качестве семейного особняка.
Поэтому дом обязан своим названием одному из членов семьи - фармацевту Eyssartier, который фигурировал в деле 1840 года об отравлении мышьяком директора металлургического комбината - господина Лафарж (Lafarge).
Позади дома Eyssartier в тупике Hérédies находится медиатека города Юзерш.
Свернув на маленькую улочку, попадаю на площадь Виноградарей (Place des Vignerons). Здесь каждый дом имел свою лозу.
На площади Виноградарей находится башня Черного принца (la Tour du Prince Noir), бывшая школа-интернат и часовня Нотр-Дам (la Chapelle Notre Dame).
la Chapelle Notre Dame.
L’hôtel Joyet de Maubec - старинный особняк XVI-х и XVII-х веков, был полностью изменен в 2013 году.
В XVIII-ом веке дом принадлежал семейству Larouverade. Высокая башня с крышей в стиле "империал" доминирует над террасными садами, созданными в конце XVIII-го века.
Резные портики на старинных домах на улице Жана Жанте.
Ворота Bécharie (часто ошибочно называемые воротами Barachaude) являются единственными, полностью сохранившимися воротами из существовавших четырнадцати ворот.
Всё еще можно увидеть следы подъемного моста и бойниц. Портик венчает статуя Девы.
Замок Bécharie находится в стадии переоборудования в музей.
На стене слева от ворот Bécharie на крупном камне высечен герб города Юзерш.
Старые особняки положили начало улице Gaby-Furnestin, которая ведёт к воротам Bécharie.
Площадь Marie-Colein, где когда-то начинались городские укрепления.
Последний раз редактировалось fialka2580 14 апр 2016, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Мост Тюрго (Le pont Turgot), законченный в 1753 году, был построен, чтобы обеспечить сообщение между старым городом и предместьем Сент-Элали.
Старый город прежде состоял из единственной извилистой улицы, уходящей вверх, на которой стояли дома ноблей (дворян), построенные в XV-х и XVI-х веках.
С моста открывается вид на ансамбль зданий, буквально висящих на склоне скалы.
Первое здание - это Hôtel des Chavailles (или отель Сенешаль) с тремя башнями: шестигранной, круглой и квадратной.
Далее - замок Pontier.
За ним следует здание бывшего колледжа.
И последнее значительное здание - Hôtel Joyet de Maubec.
Фобур Сент-Элали.
Фобур (faubourg) означает пригород, который был построен за пределами городских стен. Постепенно он был окружён стенами и интегрировался со старым городом.
Фобур Сент-Элали был интегрирован в город Юзерш в 1826 году, в ответ на требования жителей Юзерша удвоить площадь города. В то время эта интеграция была очень плохо принята жителями Сент-Элали. Сохранились записи, согласно которым во время свадьбы в 1900 году гости двух приходов устроили потасовку.
Прощальный взгляд на город и мой старинный отель Hôtel Teyssier.
Scarlet-Cet писал(а) 14 апр 2016, 11:29:Наверное самый красивый вид и из-за него сюда нужно обязательно заехать. Прелесть!
Да, и непременно с ночёвкой.
Ещё год назад я даже не слышала о нём. Но увидев его также, в чьём-то отчёте, не смогла отказать себе в удовольствии заехать в Юзерш, даже сделав ради этого крюк.
Хотя, эти места настолько напичканы красотой и стариной, что сложно сделать выбор, где именно остановиться с ночевой.
От Юзерша до средневековой деревушки Тюрен немногим более 50 км. Для экономии времени, и так как больше никуда по пути заезжать не планировала, выехала на магистраль А20.
Утренний туман в Юзерше понемногу рассеивался и я надеялась, что к моему прибытию в Тюрен от него не останется и следа. Но, съехав с магистрали и петляя между живописных холмов, я всё больше и больше погружалась в густую завесу тумана. Здравствуй, Дордонь!
О том, чтобы сделать хорошее фото деревни с возвышающимся над ней замком, не могло быть и речи. Оставалось только разглядывать красоту старинных улочек сквозь эту белую пелену вблизи.
Виконтство Тюрен (Turenne) - старинное виконтство Франции, расположенное в департаменте Коррез, административным центром которого был городок Тюрен (Turenne). Тюрен расположен на стыке трёх регионов Франции - Лимузена (Коррез), Юга-Пиренеи (Ло) и Аквитании (Перигор).
Фото 1970 года.
Первые сеньоры Тюрена появились в IX-ом веке. От феодальной крепости, датирующейся XI-м веком, остались лишь башня Цезаря и донжон. В течение четырёхсот последующих столетий вокруг крепости медленно создавался город.
Фото 1970 года.
Виконтство Тюрен в результате покупки, завоевания, наследования, происходивших на протяжении XV-го века, объединяло треть Нижнего Лимузена и часть долины Дордонь. На территории виконтства проживало сто тысяч жителей.
Виконтство было настоящим автономным княжеством, принадлежавшим князьям, и обладало полным суверенитетом.
Князья взимали налоги, чеканили свою монету, имели собственные Штаты. Они были освобождены от налогов по отношению к королю. Это было настоящее "государство в государстве". Например, когда король запретил в королевстве выращивание табака, эта мера не коснулась виконтства.
В пятнадцатом веке виконтство достигло наибольшего расцвета. В то время, главными укрепленными городами виконтства являлись (Аржанта) Argentat, Сервьер (Servières), Больё (Beaulieu), Ганьяк (Gagnac), Мартель (Martel), Сен-Сере (Saint-Céré) и Тюрен (Turenne); кроме того крепостные стены окружали деревенские дома Бретену (Bretenoux) и Пюибрена (Puybrun) и городов Каренак (Carennac), Вейрак (Vayrac), Curemonte (Кюрмонт), Коллонж (Collonges) и Мейсак (Meyssac).
На протяжении нескольких столетий виконтством правили несколько "династий": Комборн (Combom, 986), Комменж (Comminges, 1286), Бофор (Beaufort, 1332) и, наконец, Ла Тур д'Овернь (La Tour d'Auvergne). Династия Ла Тур д'Овернь правила Тюреном с 1444 по 1738 год.
В XVI-м веке, Анри де Латур д'Овернь, лидер гугенотов провинции, был одним из лейтенантов короля Генриха IV. В 1575 году, после Варфоломеевской ночи, Анри де Ла Тур объединил свои силы с Генрихом Наваррским; Тюрен стал показательным примером религиозных войн и смут Фронды.
Будучи внуком коннетабля Анна де Монморанси и зятем Вильгельма Оранского, несмотря на кальвинистское вероисповедание, он регулярно получал продвижение на службе у католиков Валуа, дослужившись в 1592 году до маршала Франции.
Позже Тюренны поселились в Седане, редко возвращаясь в Лимузен.
Один из сыновей маршала Латура, Фредерик Морис, герцог Буйонский, примкнувший к Фронде, унаследовал виконтство.
Его брат, знаменитый виконт Тюренн, дослужился до чина маршала Франции и был похоронен в Сен-Дени среди королей. Он останавливался в замке Тюрена, по крайней мере дважды: в 1620 и 1644 годах.
В 1738 году Шарлю Годфруа де Тюренн (Charles Godefroy de Turenne) пришлось продать виконтство Людовику XV в счёт погашения своих карточных долгов. Это событие положило конец квази-независимости виконтства.
Пока жители Тюренна находились под властью виконтов, их не устраивал размер налогов, которые им приходилось платить. Но, когда Тюрен стал королевской собственностью, налоги населения увеличились в десять раз!
Почтовая открытка 1900 года.
Оставив машину на маленькой парковке у входа в старый город, отправляюсь на средневековые улицы.
Дорожка ведёт в старой рыночной площади.
Площадь старого рынка (PLACE DE L'ANCIENNE HALLE).
Рыночная площадь находилась в центре города на пересечении четырех дорог, ведущих:
- на запад (дорога всадников), из Брив-ла-Гайард в Назарет (Nazareth);
- на юг (дорога извозчиков), к старой дороге из Парижа в Тулузу;
- на север, по Прямой улице в замок;
- на восток, по извилистой дороге к церкви и воротам Mauriolles.
На площади в домах нотаблей, построенных в XVII-ом веке, в разное время размещались капуцины (1644), орден Кающихся Белых грешников (1711), хоспис (1740) и в XIX-ом веке - пансионы.
Снова наблюдаю отголоски Хеллоуина.
Сохранился готический портал на здании. Значит, домик века пятнадцатого-шестнадцатого.
С площади сворачиваю на улочку, в глубине которой виднеется силуэт церкви.
Коллегиальная церковь Нотр-Дам-де-Сен-Пантелеймон была построена благодаря усилиям приора Тюрена и на средства виконтов в 1660 -1680 годах. Она - яркий пример триумфа контрреформации, незадолго до отмены Нантского эдикта.
Тридцатиметровая колокольня-портик создает впечатление величия и одиночества, что ещё более подчеркивается удалённым расположением церкви от центра шумного городка.
Строгость ее построения, почти военная, образует глубокий контраст с великолепием позолоченного алтаря-дарохранительницы, созданного братьями Турнье Гурдон в 1678 году.
Витражи, полупрозрачные изначально, были заменены красочными витражами, изготовленными в мастерской в Тулузе в 1880 году.
Первоначально церковь была окружена кладбищем, а затем здесь проводились ярмарки овец, коз и домашней птицы.
Когда-то на этой дороге стояла башня дю Кальвер, которая являлась частью оборонительной системы. Она защищала в XVI-ом веке южный вход в Верхний город.
Старая дорога извилистая дорога проходит у её подножия, рядом со старым массивным сооружением с башней, где агенты администрации виконтства получали налоги в натуральной форме или серебром.
Направо пойдёшь - в Тюрен попадёшь, налево пойдёшь - в Нуайак попадёшь...
Квартал офицеров виконтства.
Прежде чем стать жилыми домами для офицеров юстиции и администрации виконтства, здания на юге и западе Верхнего города были местом пребывания рыцарей замка. У подножия замка жил консьерж.
После Революции от дворянских помещений и башен сохранились лишь названия и несколько гербов.
К северу от Верхнего города, на дороге в Брив-ла-Гайард находился квартал Магаль (Magal) с постоялыми дворами, конюшнями и кузнечными мастерскими.
В время Революции буржуазные семьи Тюренна разделили между собой конфискованное королевское имущество.
Замок, ныне не существующий, находился на неприступной 20-ти метровой скале, доминируя над окружавшими его домами.
Он не был настолько большим, чтобы вместить весь персонал виконта. Поэтому здесь был создан лишь Верхний город, окруженный средневековой стеной с тремя воротами, из которых сегодня сохранились только ворота Mauriolles.
В шестнадцатом веке, во время религиозных войн, Тюрен стал протестантским оплотом, и виконт Анри де ла Тур оснастил новые оборонительные сооружения башней дю Кальвер (la Tour du Calvaire), соединив её с казематом на повороте дороги.
К северу от замка он построил бастион Magal и везде перестроил средневековые стены.
Эти оборонительные сооружения были разрушены после окончания Фронды по приказу Людовика XIV и фактически никогда не выполняли своего предназначения.
Всё, что сохранилось от замка сегодня - это две башни.
Фото 1900 года.
Башня Цезаря, на севере, представляет собой цилиндрическую башню XIII-го века, которая служила для приема сигналов от башен в Назарете на западе и в Гарделе на севере от Лимузена и Перигора.
Донжон, или башня казначейства, построенная в четырнадцатом веке, накануне Столетней войны, являлась больше символом власти виконта, нежели сторожевой башней.
Обогнув замок, дорожка круто спускается вниз к Прямой улице (RUE DROITE).
Вдоль Прямой улицы стоят дворянские дома пятнадцатого и шестнадцатого веков, украшенные башнями и башенками, первые этажи которых ранее занимали ремесленные мастерские.
Заглядываю в маленькие уютные дворики.
Прямая улица приводит на площадь старого рынка.
Покидаю деревушку с небольшой грустью, из-за тумана немного подпортилось её восприятие, а в эти места я уже вряд ли вернусь.
Да, забыла сказать, что деревушка входит в клуб самых красивых деревень Франции.
fialka2580 писал(а) 17 апр 2016, 23:35:Покидаю деревушку с небольшой грустью
Ирочка, чем больше читаю отчет, тем больше убеждаюсь в том, что как хочется жить вот в таком малюсеньком городишке, по утрам здороваться с соседями, ездить на работу в ближайший город и возвращаться опять к тишине и покою. Прелесть просто. Мне кажется, я бы тоже с удовольствием украшала свой домик.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.