TREDUS писал(а) 07 фев 2016, 10:43:Не могу найти ни одного вразумительного и подробного ответа. Летим через неделю Москва-Бангкок со стыковкой в Бахрейне 13 часов.Кто точно знает, как все там должно происходить ?Мы бывалые путешественники и 13 часов просидеть в аэропорту - не проблема.Нужно ли за что-то платить ( виза,налог,оброк и т.п.).И совсем не поняла про какое-то питание.
Говорят с 2016 года что-то поменялось.
Давно обещал написать обобщение в продолжение темы «Бахрень: по дороге туда...». Поскольку услуга STPC была там описано достаточно подробно, поскольку тема была расширена последующими сообщениями, останавливаться на этом не буду. Эта часть сгодится тем, кто не заказывал STPC и ночует в транзитном зале.
1. При перелёте из Москвы, к самолёту обычно подают автобусы. При перелёте из Бангкока - пристыковывают к трапу. Вне зависимости от этого, как только оказались в здании аэропорта – следуйте по указателям «Transit Lounge». Все дороги ведут к залу прилёта на втором этаже. Его можно узнать по очереди в зону досмотра.
2. Досмотр нужен только тем, кто следует в зал ожидания транзитных пассажиров! То есть, не пересекает границу! Для услуги STPC или при длительной остановке в Бахрейне с получением визы, читайте в теме по ссылке выше.
Проходите досмотр. Процедура стандартная. Не зверствуют. Про алкоголь БЕЗ упаковки магазина беспошлинной торговли ничего сказать не могу. При мне ни у кого не изымали. Сам вёз в невскрытой упаковке King's Power. Попросили достать, посмотрели, отдали. Если выходите из аэропорта (пересекаете границу), на выходе из зоны паспортного контроля есть магазин беспошлинной торговли. Точно не помню, кажется, алкоголь был.
Транзитным пассажирам визы не нужны! Платить нигде ничего не нужно! Просто следуете в зал ожидания этажом выше.
3. После прохождения досмотра проходите к ЛЮБОМУ сотруднику за стойкой авиакомпаний. Стойки находятся прямо напротив выхода из зоны досмотра. Предъявляете посадочный талон на следующий сегмент для получения отметки на питание. Если пересадка до 8 часов – одна кормёжка. Если больше, то две. Говорить ничего не нужно. Но на всякий случай, магическая фраза – «фри мил». Получаете отметку. Кормят в ресторане на 4-м этаже в ОПРЕДЕЛЁННОЕ время. Подробнее – ниже.
4. Проходите в зал транзитных пассажиров на третьем этаже. Можно подняться на лифте или воспользоваться эскалатором. Учтите, что сюда вы больше не попадёте. На выходе стоит охрана. Может, мне повезло нарваться на принципиального, но меня не пустили.
5. При выходе на третьем этаже, прямо перед вами, будет самый большой из нескольких магазинов беспошлинной торговли. Контора одна. Цены везде те же. По правую руку, кажется, находятся лифты. Это дорога к ресторану.
6. Самый большой магазин расположен ровно в центре. В обе стороны от него идёт галерея, которая и является, собственно говоря, залом ожидания для транзитных пассажиров. По всей протяжённости расположены диванчики, разделённые на секции. Кое-где подлокотники свинтили, поэтому можно прилечь. Если стоять лицом к магазину, слева будут находиться выходы с 11-го по 14-й. Справа – с 15-го по 36-й. По опыту, самое приятно место – рекреация напротив 16-го выхода, между магазином очков и пунктом обмена валют. Там за креслом находится несколько розеток. Вроде бы, даже работает Wi-Fi. Но мне не удалось подключиться. По всей зоне стоят стойки с подзарядкой для телефонов любых производителей. Зарядиться можно без проблем. На всех колоннах в центре также есть розетки. Стандарт европейский. В магазине полно универсальных переходников за дорого. Закупитесь этим делом в Москве, через Интернет. Не пожалеете. В Тае свой розеточный стандарт, имейте это в виду.
В дневное время в зале ОГРОМНОЕ количество паломников. Иногда сложно отыскать свободное место даже чтобы присесть, а не прилечь. В туалетах битком. Страшный гвалт и суета. Но к полуночи остаётся совсем мало народу. Можно расположиться с комфортом.
Кондиционеры работают круглосуточно. В зимнее время включена вентиляция. Притом, что на улице может быть около нуля. В принципе, достаточно комфортно и без тёплой одежды, но после Таиланда она рекомендуется настоятельно. Особенно барышням. Учтите, что ночью будет существенно прохладнее за счёт того, что пассажиров практически нет, а кондиционеры работают с той же мощностью.
7. Ресторанов, кафе и баров очень много. Замечены Starbucks, Costa Coffee (в трёх местах), Gloria Jean’s, McDonalds, какая-то пиццерия, суси, Irish Lounge, Skybar (именно здесь вас покормят бесплатной едой). Практически все работают круглосуточно. Везде принимаются к оплате банковские карты. Обменных пунктов много. Курсы унифицированы и достаточно разумны. В общем, с голоду умереть там сложно. Единственный нюанс – невменяемые цены. От них умереть можно.
Для получения бесплатного питания, во-первых, уточните время, оно зависит от времени вашего вылета! Чуть ранее назначенного срока поднимаетесь в ресторан на 4-м этаже. Лифты находятся напротив самого большого магазина беспошлинной торговли (у входа в зал транзитных пассажиров). На стойке администратора предъявляете посадочные талоны с отметкой. Занимаете любой столик, если вас не усадили на определённое место. Всё питание стандартное, выбрать нельзя. Заказать – за отдельную плату. Порции сиротские, еда тоскливая, но можно попить хотя бы.
Про попить – отдельная тема. Особенно в тёплое время года (весной и осенью), запаситесь водой в Duty Free в Москве или Бангкоке. Это обойдётся гораздо дешевле. Маленькая баночка 0,33 в торговом автомате стоит примерно 300 рублей. Такая же бутылочка чистой воды без газа – от 100 до 150 рублей. Жажду таким количеством утолить почти невозможно, а пить хочется жутко из-за жары. Справедливости ради, есть кулеры. Но днём воду выпивают мгновенно, а меняют их не слишком часто. Ночью можно даже чая попить или заварить растворимого тайского супчика.
8. В туалетах довольно чисто, убирают постоянно. Самые большие из них находятся напротив 12-го и 14-го выходов. Но в дневное время будут заминки обязательно, особенно заметны очереди в женские туалеты. В каждой кабинке есть гигиенические души. Почти во всех женских туалетах есть откидные пеленальные столики. Понятия «комната матери и ребёнка» не существует. На общих основаниях. У 11-го выхода есть аптека. Все лекарства имеют международные названия, учтите это! Средства гигиены присутствуют.
9. Курить можно в двух комнатах, напротив 12-го и 17-го выходов.
10. Салоны авиакомпаний находятся в антресолях между 15-м и 17-м выходами. Их три. Расписаны подробно в предыдущем посте (см. ссылку выше). Сам не пользовался.
11. На табло отображается время начала регистрации примерно на 40 рейсов. Некоторые сразу имеют номер выхода. Выход на посадку московского рейса обычно с 31-го по 36-й. Это наземный этаж. Придётся спуститься на лифте или воспользоваться эскалатором. К самолёту везут автобусом.
12. Четыре часа до родины пролетят незаметно... Утром проснётесь дома, как будто бы никуда и не ездили :(
По мере поступления вопросов буду дополнять. Свежая информация всегда приветствуется!