Torn07 писал(а) 12 апр 2016, 23:43:В каких городах, кроме Москвы и Питера (и ближайших пригородов), можно увидеть большие группы взрослых (не школьников) путешественников ...?
По всем городам Золотого кольца, причём в некоторых местах можно говорить о толпах. Летом 2015 г. попали в толпы иностранцев и соотечественников в Костроме в целом и в Ипатьевском монастыре в частности, в Кирилло-Белозёрском монастыре. Экскурсовод в Ферапонтове подтвердила, что мы попали в очень удачный момент, т.к. утренняя волна схлынула, а послеобеденная ещё не прибыла, был всего один автобус с теми самыми итальянцами, которые "белиссимо". Зато в Ферапонтове очень интересный момент обраружился - много микрогрупп или индивидуальных, как у нас, туров. Полно народу в Угличе, там в сезон по 2-3 круизных теплохода в основном с иностранцами каждый день. Мы приехали под вечер, один теплоход разворачивался, другой ушёл через час. Мы останавливались в гостинице "Москва", окна на Волгу, утром на наших глазах ошвартовались два лайнера. В Палехе обнаружилось много китайцев. Мы с со своим индивидуальным туром ходили с ними по пересекающимся путям, в конце уже раскланиваться начали. За Вологду могу сказать только с чужих слов, поэтому не буду. Мы приехали в воскресенье вечером, лил дождь, было пусто. В Казани и Нижнем Новгороде толпы туристов видны невооружённым взглядом. У нас в Ульяновске тоже немало.
В чём особенность? Конечно, это в основном в летний сезон. Ну что поделать, если климат таков. Кроме того, если говорить об иностранцах, то их весьма привлекают круизы по Волге, значит тоже только летом.
Почему значительная часть российских туристов едет за пределы России? Тоже очевидно. К тёплому морю. Погреться хочется, а времени и средств на то, чтобы и к морю, и от него, даже если интересно, хватает не всегда.
Мы пытаемся сочетать, благо около Ульяновска (около, конечно, условно) масса интересных мест. Ездили в Тарханы (Пензенская область), в Казань (туда, кстати, и на концерты ездим), в Саров, в Нижний Новгород. 2-3 дня, а столько позитива. Народу, кстати, везде полно. Судя по номерам машин, так регионов 15 навскидку насчитать можно. Но тоже, конечно, летом.
Плакать по этому поводу? Что у нас только летом, а в Италии круглый год? Смешно.
И по поводу дорог. Не видеть, что они улучшаются, может только ленивый и слепой. Конечно, внутриобластные дороги весьма далеки от совершенства, но трассы - вполне приличны. Заправки в большинстве своём оборудованы стационарными туалетами. Мы заправляемся на Лукойле. Готовясь к путешествию, смотрим и дороги, где они есть, схема расположения вполне себе доступна. Отели не ищу за 400 рублей за ночь, а за 3,5 хорошие 3*. Недёшево? В целом, да. А что, в Европе кто-то что-то даром даёт? Сопоставимый уровень сервиса, т.е. такие же 3*, можно, конечно, поймать по акции, но времени уйдёт уйма. Я его лучше потрачу на зарабатывание денег. Если без акции, то за 50 евро/ночь только какая-нибудь хрень на окраине.
Желаю всем приятных путешествий, как по бескрайним просторам своего Отечества, так и за его пределами. У нас получается!