Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 3

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 3

Сообщение ultra606 » 14 апр 2016, 12:18

8-го мая из Берлина в Москву. Время выезда?

Выезжайте из Берлина рано утром, к вечеру будете в Тересполе. В воскресенье в Польше не будет слишком загруженного трафика. В воскресенье особых очередей на границе быть не должно, хотя к вечеру на границе могут быть местные, которые выезжают в Польшу в близлежащие супермаркеты, но много их быть не должно. Если будет очередь можете переночевать перед границей или если устанете, а не будет очереди, поедете дальше и переночуете где-нибудь в РБ. Хотя по моему в Польше ночевать лучше.
Польская таможня выпустила неплохое приложение для мобильных платформ, актуально для выезда из РП, называется "Mobilna Granica".
ultra606
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ТомБомбадил » 14 апр 2016, 12:29

Приложение показывает ситуацию на границе?
Прям так в лоб и ехать?думаю многие из россиян будут возвращаться к 10-му на работу.
ТомБомбадил
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение JayJay » 14 апр 2016, 12:30

ТомБомбадил писал(а) 14 апр 2016, 12:29:Прям так в лоб и ехать?думаю многие из россиян будут возвращаться к 10-му на работу.

Правильно думаете. Главное, не едьте на Варшавский мост. Есть риск встать там часов на 5-6 минимум.
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение ТомБомбадил » 14 апр 2016, 12:36

Вот и.... выехать утром рано...или днем и ночью границу. Польша то часов за 8-9 проедеться ж.
ТомБомбадил
полноправный участник

Сообщение ultra606 » 14 апр 2016, 13:48

Приложение показывает ситуацию на границе?

Да, но с польской стороны.
Прям так в лоб и ехать?думаю многие из россиян будут возвращаться к 10-му на работу.

Сейчас не так много россиян ездит на праздники за границу, кризис в стране.
Зачем в лоб, когда подъедете к ПП поставьте авто и осмотритесь, если есть очередь перед въездом, это уже плохо, если нет, то посмотрите сколько машин внутри терминала, на каналах. Если машин не много, то можно еще подстраховаться, подойти к польскому погранцу в будке при въезде и спросить как ситуация на самом мосту, они это видят на мониторах. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда на каналах пусто, а весь мост был забит машинами, а это стояния на 3-4 часа. Я тогда разворачивался и ехал на Домачево. Вы так же можете сделать.
А вообще, я бы выехал утром из Берлина, не торопясь доехал куда-нибудь поближе к польско-белорусской границе, переночевал бы в Польше, а рано, до пересмены на границе, выехал бы из Польши.
2 недели назад я в 8 утра по нашему времени выехал из Бялой Подляски, на Варшавском мосту был в 8.40, час простоял на польской стороне, машин было не много, но не повезло с выбор канала, такое бывает+ мне нужно было оформить такс фри. 15 минут я потратил на белорусской стороне, потом на час по делам заехал в Брест и в 21.00 я был в Москве, мог бы быть и раньше, но я не торопился.
ultra606
активный участник

Сообщение ultra606 » 14 апр 2016, 13:54

Правильно думаете. Главное, не едьте на Варшавский мост

Я тоже не люблю Варшавский мост, и если в Польшу я через него еду, то обратно, последние пол-года старался ездить через Домачево. Но сейчас на ВМ изменили схему движения транспорта, и реально стало быстрее.
ultra606
активный участник

Сообщение JayJay » 14 апр 2016, 16:55

ultra606 писал(а) 14 апр 2016, 13:54: Но сейчас на ВМ изменили схему движения транспорта, и реально стало быстрее.

Они расширили мост до двух полос в каждую сторону?

Как иначе там можно поменять схему движения, если основной затык на мосту из-за толпы белорусов, стоящих в красный канал?
JayJay
активный участник

Сообщение ultra606 » 14 апр 2016, 17:31

Они расширили мост до двух полос в каждую сторону

К сожалению нет, но и без 2х полос можно жить. Ведь на Домачего мост тоже не 2х полосный. Главное что бы после моста было свободное пространство, где могут скапливаться машины, которые идут на "красный канал" и не блокировать дорогу машинам идущим на "зелёный" канал.
Как иначе там можно поменять схему движения, если основной затык на мосту из-за толпы белорусов, стоящих в красный канал?

Основной затыкай были поляки, которые в обязательном порядке декларируют транспортные средство на въезд в РБ, ну и немножко белорусские "челноки".
Сейчас будку пограничников, которые штампуют паспорта, поставили сразу на съезде с моста, подъезжают по одной машине с 2х сторон и ты сам подходишь к будке, а не ждешь как раньше, пока погранец подойдет к машине, проверит тебя и машину, потом к след. машине пойдёт и т.д. Потом уйдет к себе в будку и будет проверять все паспорта, которые собрал.
ultra606
активный участник

Сообщение JayJay » 14 апр 2016, 17:40

ultra606 писал(а) 14 апр 2016, 17:31:Сейчас будку пограничников, которые штампуют паспорта, поставили сразу на съезде с моста, подъезжают по одной машине с 2х сторон и ты сам подходишь к будке, а не ждешь как раньше, пока погранец подойдет к машине, проверит тебя и машину, потом к след. машине пойдёт и т.д. Потом уйдет к себе в будку и будет проверять все паспорта, которые собрал.

А как пограничники могут ускорить прохождение, если основной затык был в таможенниках, а не в пограничниках? Ну проштампует он мне быстро паспорт, а таможенник будет досматривать после этого ещё минут 15.
JayJay
активный участник

Сообщение ultra606 » 14 апр 2016, 19:06

А как пограничники могут ускорить прохождение, если основной затык был в таможенниках, а не в пограничниках?

Затык был именно в процессе организации. Наверное я не совсем понятно рассказал выше.
а таможенник будет досматривать после этого ещё минут 15.

Никогда не видел, что бы на зеленом канале машину досматривали 15 минут, 3 максимум 5 минут. если возникали проблемы то просили или переехать на красный канал или отъехать в сторону.
Смотрите. Помните как было раньше? Машины спускались с моста и скапливались в накопителе, 2 крайне правые полосы были для зеленого канала, остальные под красный. Понятно, что на красном канале машины оформляют дольше и по этому если много едет поляков то и красные каналы и накопитель полны, и им не дают съехать с моста, а так как обгон на мосту запрещён, то страдают и люди, которым нужен зелёный канал. Когда красные каналы ПОЛНОСТЬЮ освобождались, то машины с накопителя начинали запускать в них, на каждый входило по 6-8 машин, кто как запускал. Таких каналов было кажется 5 или 6. Один канал обслуживал один пограничник, а бывало и так, что 1 был на 2 или 3 канала. Представим, что в каждой машине ехало по одному человеку, получается что за один раз пограничник собирал минимум 6-8 паспортов, а в реальности гораздо больше. В этот момент таможенники не работали, потому что они не имеют права начать оформление, пока пограничник не отдаст проштампованные паспорта. Они в это время пили чай, играли в карты и т.п. Потом, когда начинали работать таможенники, отдыхали пограничники. + к этому еще была такая практика. Допустим, что на 1 и третьем канале оформление всех машин закончили и они начинают выезжать с каналов, а на втором канале оформление по каким-то причинам забуксовало, но машины на освободившиеся первый и третий канал не запускают, ждут когда освободиться второй канал. И только когда все каналы будут свободными машины с накопителя начнут запускать.
А сейчас по сути организовали конвейер, 2 машины подъехали к двум пограничным будкам, люди быстренько подошли к окошку, получили штамп в паспорт и поехали на каналы, кто на зеленый, кто на красный, таможенников гораздо больше чем пограничников. Единственное нововведение, после погранконтроля к машине подходит пограничник в полевой форме и просит открыть капот, такого раньше не было и перед каналами стоит таможенник, останавливает машину и спрашивает, есть что декларировать-на красный, нет-на зеленый.
Надеюсь я понятно рассказал.
Последний раз редактировалось ultra606 14 апр 2016, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
ultra606
активный участник

Сообщение parusby » 14 апр 2016, 19:36

ultra606 писал(а) 14 апр 2016, 19:06:Надеюсь я понятно рассказал.

Понятно. Только на практике уже лет пять, как всё наоборот: основная масса прётся именно на "зелёный" канал, а вот обогнать их, действительно, невозможно...
parusby
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 16
Отчеты: 10

Сообщение JayJay » 14 апр 2016, 19:42

parusby писал(а) 14 апр 2016, 19:36:Понятно. Только на практике уже лет пять, как всё наоборот: основная масса прётся именно на "зелёный" канал, а вот обогнать их, действительно, невозможно...

Да ладно Вам. Я летом 2012 года отлично простоял 5 часов на мосту из Польши в Брест с годовалым ребенком в машине. Мне нужно было именно в зеленый канал и он был вообще пустой, но из-за нескольких сотен челноков в красном канале я пробился туда спустя 5 часов. С тех пор в часы пик на ВМ ни ногой!
JayJay
активный участник

Сообщение ultra606 » 14 апр 2016, 19:53

Понятно. Только на практике уже лет пять, как всё наоборот: основная масса прётся именно на "зелёный" канал, а вот обогнать их, действительно, невозможно

Интересно на чьей?
Если все прутся на зеленый канал, значит просто много народа едет, и кого вы тогда обгонять собираетесь?

простоял 5 часов на мосту из Польши в Брест с годовалым ребенком в машине

вам надо было подойти к пограничнику, они обязаны пропускать без очереди с маленькими детьми.
ultra606
активный участник

Сообщение JayJay » 14 апр 2016, 19:57

ultra606 писал(а) 14 апр 2016, 19:53:вам надо было подойти к пограничнику, они обязаны пропускать без очереди с маленькими детьми.

Я подходил. По встречке на мосту объехать не разрешили. Предложили договориться со впереди стоящими водителями: "Если они Вас пропустят, то я не против."
JayJay
активный участник

Сообщение ТомБомбадил » 14 апр 2016, 20:40

немного офф.
А при пересечении РБ-Польша машины сильно шмонают? Хочу радар детектором пользоваться до границы.
ТомБомбадил
полноправный участник

Сообщение JayJay » 14 апр 2016, 20:42

ТомБомбадил писал(а) 14 апр 2016, 20:40:немного офф.
А при пересечении РБ-Польша машины сильно шмонают? Хочу радар детектором пользоваться до границы.

Это риск. Если вдруг найдут поляки, то штраф с конфискацией радар-детектора. Так что если уверены, что можете хорошо спрятать... Но я Вас предупредил, если что.
JayJay
активный участник

Сообщение ТомБомбадил » 14 апр 2016, 20:49

да про штраф то и изъятие знаю
ТомБомбадил
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 14 апр 2016, 20:50

ТомБомбадил писал(а) 14 апр 2016, 20:40:немного офф.

Положите в чемодан куда-нибудь в трусы и все.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение ultra606 » 14 апр 2016, 21:59

На границе обычно снимаю радар и лежит он себе спокойно в кармашке двери, его даже видно, не прячу специально.
ultra606
активный участник

Сообщение ss1959 » 14 апр 2016, 22:28

ТомБомбадил писал(а) 14 апр 2016, 20:40:А при пересечении РБ-Польша машины сильно шмонают? Хочу радар детектором пользоваться до границы.

Можно провозить в упакованном виде.А можно закопать в лесу перед границей,как делают перед ФинЛЯНДИЕЙ.
ss1959
полноправный участник

Страны: 40

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль