В данном сообщении я не буду давать советов, что привезти из Непала, все это легко ищется в интернете или ... покупается на месте.
Я немного расскажу о том, на что падал наш глаз, что понравилось, что купили, что чуть не купили...
На витринах огромное количество самых разнообразных сувениров из бронзового литья и ковки…
Множество изысканных статуэток богов, особенно меня впечатлили ручки на двери в виде фигурок животных, рыб, драконов, цветов, в виде протянутых рук...
Так впечатлили, что я почему то не сделала ни одной фотографии. ))))
В первый же день мой муж запал на поющие вазы, он и раньше подумывал об этой покупке, но все случай не представлялся. Весь трек он мечтал о том, как будет выбирать вазу. ))))) Выше я писала уже, что в итоге, домой мы аж три вазы привезли. Для души, для тела... ему нравится, а это главное.




Часто можно встретить традиционную непальскую и тибетскую живопись - танка с Буддами и мандалами. Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. Как правило, их покупают для медитации и созерцания.
Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд.
Буддийская танка "Мандала Калачакры"

Ковры ручной работы как из шелка так и из шерсти. Но мы об этой покупке даже не задумывались.

Маски различных богов. Их я старательно обходила стороной, т.к. дома имеется одно страшилище, привезенное сыном из Индонезии.
Бижутерия и драгоценные камни. Кольца, серьги, подвески, браслеты из золота, серебра, камней, костей... Я прикупила себе лишь браслетики из камней, довольно симпатичные, муж еще из костей приобрел, но это я вряд ли буду носить. ))))

Но, одной из первых наших покупок, не считая китайских пиалок (изящная тонкая работа, доставляют эстетическое и практическое удовольствие), купленных в Катманду (недалеко от Храма Шечен) и дисков с музыкой, были вязаные носки, они были приобретены на треке, в Чаме.
Изделия из шерсти. На треке мы часто видели надпись - 100% як, красующуюся рядом с яркими шерстяными носками, шапками, шарфами...
Не купить себе на память носочки мы не могли. Я уже писала о том, что в какой то момент мы засомневались, что это шерсть. Но носки прослужили нам верой и правдой - грели ночами и вечерами. Позже (после проверки огнем), выяснилось, что это шерсть. Мы не уверены были, что это як. Но, аваз уже написала - овца это. Здесь она об этом пишет.

Пледы и шарфы из яка (якобы яка). Развод полный. Мы домой чуть было мешок акрила не притащили. В одном из отчетов прочитала, что в Тамеле, на каждом шагу, за небольшие деньги можно купить отличные шерстяные изделия из 100% яка. Если мужа грела мысль о покупке поющих ваз, то я подсчитывала в уме - какое количество пледов и шарфов, должна приобрести подарок своим близким.
Последний вечер в Катманду выдался напряженным, я все никак не могла определиться с цветом, какие то колхозные цвета мне попадались на глаза. И вот наконец то я нашла лавку, в которой уже выбрала с десяток шарфов, и чуть меньшее количество пледов. Муж стоял какой то потерянный и пытался сообразить, как он все это будет привязывать ко второму, не самому большому рюкзаку, а потом дополнительно упаковывать в пакет... Видимо, ему так не хотелось все это делать, что решил проверить - а шерсть ли это вообще, не говоря уже о том - як ли это?!
Как только муж сказал, что хочет провести проверку, и ему нужна зажигалка, нас стали уверять, что это 100% як, а зажигалки у них нет (конечно, такой покупатель, который сразу тонну купит, у них, наверно, не часто бывает)))). Мужа это сразу смутило, т.к. зажигалки есть везде, они же обкуривают свои лавки палочками.
Кстати, ароматизированных палочек, там тоже достаточно.
Зажигалка лежала на верхней полке этой же лавки, проверив, муж пришел в ужас, и сделал заключение - это 100% синтетика.
Я домой мешок акрила не потащу - заявил он.
Я была не то слово в шоке. Вечер. Завтра улетать домой. А как же подарки близким?! Я так рассчитывала на эти шарфы (((
Расстроенные мы побежали в номер, открыли интернет и стали бегло искать информацию о шерсти, о акриле, о яках... Потом купили зажигалку и пошли по другим магазинчикам, гордо показывая, что у нас есть зажигалка, хотели бы купить плед и шарф из 100% шерсти яка, но ... мы должны это проверить.
И все как один нам уже заявляли, что у них нет 100% шерсти яка, т.к. это не дешевое удовольствие.
На наш вопрос - а почему ваши вывески обманывают покупателя, они ответили - есть спрос, есть и предложение, туристам нравится цена...
В одном из магазинчиков нашли очень красивые изделия из шерсти, там нам прочитали целую лекцию, дали возможность проверить шерсть это или нет, в итоге, я купила себе шарфик натурального цвета за 100$. Очень тонкий, приятный на ощупь, несколько отличается от пашмины и кашмира (их я тоже себе приобрела, но в Покхаре). Нас заверили, что это 100% як. Не знаю. Но вещица приятная. )))
Кашемир. Или как говорят в Непале - Кашмир; Пашмина.
Непальская пашмина делается из меха Гималайских овец, и славиться своей мягкостью и натуральностью цвета. Шали, шарфы, кашне, кардиганы, свитера... Все эти изделия очень теплые, мягкие и легкие.
В интернете пишут, что пашмина и кашмир это одно и тоже, но в Непале нас разуверили.
Пашмина более дорогая за счет того, что используется шерсть с бородки и животика, а на кашмир (кашемир) идет абсолютно вся шерсть гималайской овцы.

Чай. Я большой любитель и ценитель белого и зеленого чаев. На треке чай не произвел на меня впечатление, более того, я страдала бессонницей первый дни, поэтому от чая были принято решение отказаться, кроме раннего утра.
Я не буду писать о том, какие виды чая можно приобрести в Непале, об этом достаточно информации в интернете. Конечно же в первую очередь это масала чай, чай с имбирем...
Чай в основном производится горном районе восточного Непала, в Иламе.
Нас привлек один из чайных магазинчиков Катманду, мы с удовольствием вдыхали аромат белого чая «Непали Оолонг», а также чёрного - "непальский Илам" и зеленого "Банча", не задумываясь особо о цене. Но, когда нам завесили 100 гр. Непали Оолонг мы впали в ступор. Таких цен даже в московских бутиках нет.
Покрутив, повертев и еще раз понюхав, мы с досадой покинули это место.
Гуляя по улочкам Тамеля, мы вновь наткнулись на приличный чайный магазинчик, заходить желания не было, т.к. я была уверена, что цены там подобные. Но... к нашей радости, цены отличались в разы, а чай на цвет, запах и внешний вид абсолютно такой же.
В двух словах о купленном чае:
Непали Оолонг - не плохой чай, но на привычный нам Оолонг совсем не похож.
Зеленый чай "Банча" - тоже не плохой.
Черного чая я не любитель, ничего сказать не могу.
В целом, я не в большом восторге от этих чаев. Определение - не плохие, ИМХО, наиболее подходят к ним.
В Покхаре я покупала подарочные наборы с чаем в расшитых ярких сумочках, качества не знаю, у меня лежит один такой мешочек-сумочка, пока еще руки до него не дошли. )))))
Я не уделяла слишком пристальное внимание тому, что мне не так интересно, но все это неоднократно попадалось на глаза и очень славится в Непале своим качеством - ткани, ножи кхукри (кукури), изделия из кожи горных козлов, керамика, нетленная бумага Локта (Lokta Paper), изделия из дерева, марионетки, изделия из конопли, непальская косметика (мыло, скрабы, крема, масла...), картины...


В общем, в Непале есть где разгуляться, и на что посмотреть. Страна интереснейшая.
Вернуться к маршруту в начало отчета