Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 20 апр 2016, 03:43

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Попробую рассказать о нашей осенней поездке по Бретани, в ноябре прошлого года. Это наша третья поездка в Бретань, причём вторая в ноябре. И самая длинная – 10 дней, 11 ночей.

Почему в ноябре?

Очень не люблю московскую бесконечную зиму с её длинными ночами и мрачными унылыми днями и стараюсь всеми силами её сократить. Так получилось, что большая часть наших поездок приходится на период с ноября по апрель. А здесь ещё сыграла роль акция ЭрФранс, по которой очень недорого (12 т.р.) можно было купить прямые билеты до Парижа начиная с 14 ноября. И мы с мужем решили, что поедем. В этот раз вдвоём.

Почему именно Бретань?

В Бретани мы когда-то оставили кусочек нашей души и страшно хотелось туда вернуться. Невзирая на здравый смысл, незнание языка и курс евро. И вот мы снова увидели невыносимо прекрасную Бретань, с её суровым морем и скалистыми берегами, высокими приливами и отливами, дикими пляжами и дюнами, загадочными лесами и легендами, дождями и сильными ветрами... Да, мы навсегда запомним сногсшибательный «легкий бретонский бриз», la petite brise bretonne – любимую тему этой поездки! А также состояние отчаянно пронзительной грусти, с которым мы гуляли по острову Уэссан в конце поездки. И уже сейчас нас тянет обратно.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Какой выбрать маршрут?

Я разрывалась на части, поскольку хотелось побывать везде сразу. Причём не только в новых для нас местах, но и обязательно заехать туда, где мы уже были. На острова Уэссан и Бель-Иль, к примеру. Или только на Уэссан? Но тогда на три дня, на меньшее мы не согласны. Что еще включить в поездку? Какие бретонские города и деревни? Какую часть 1600-километровой тропы таможенников (le sentier des douaniers) пройти пешком? Одни названия завораживают: Берег розового гранита, Изумрудный берег, Берег легенд. А может, пройти пешком «дорогой сидра» (la route du cidre)? Ведь пешеходный маршрут по винной дороге Эльзаса в мае 2014 года получился потрясающе интересным. Ах, это в Нормандии! И вообще эта дорога в стороне от моря... А нам обязательно нужно было море. Запах моря. Звук моря. Цвет моря. Его сила и мощь.

Нас не пугали ежедневные переезды и ночевки в разных местах. Вещей у нас всегда мало (два рюкзака 30 и 40 литров), а перемещаться по Бретани общественным транспортом очень удобно. Поездов и автобусов достаточно (особенно в учебный период), все расписания есть в интернете, легко заранее разработать маршрут.

Маршрут получился сложным, но мне кажется, довольно логичным: с востока на запад, через два департамента, по берегу моря (Côtes-d'Armor) на край земли (Finistère).

Резко выросший во время подготовки поездки курс евро немного скорректировал наши планы.

1) Решили по возможности пользоваться автобусами, хотя автобусы ходят не очень часто и едут дольше поездов, но они намного дешевле (в основном, 1 или 2 евро за поездку, в то время как проезд на поезде на эти же расстояния стоил 10 евро).

2) Выбирали почти самые дешёвые отели на букинге. Здесь нам очень повезло – в несезон часто бывают скидки, довольно большие. Но поскольку на букинге было не очень много предложений по тем глухим местам, где мы хотели останавливаться, а иногда и вовсе не было, я искала жильё на разных французских сайтах или офисах туризма. Это оказалось хорошей идеей, т. к. там можно было найти интересные варианты за меньшие деньги. В результате у нас было два отеля, три гостевых дома (B&B) и два коттеджа.

3) Сильно экономили на питании. Абсолютно везде был электрический чайник, а в половине мест кухня. Покупали продукты в супермаркетах и по возможности готовили дома.

Два слова про язык. Перед поездкой мы немного поучили французский (с нуля). Это было полезно. И несмотря на наш чудовищный акцент, скудный словарный запас и зачаточные знания грамматики, нас худо-бедно понимали. Мы понимали совсем плохо (я так вообще на слух любой язык плохо воспринимаю), но к концу поездки стали различать на слух числительные. =) Мы могли спросить дорогу или остановку, купить билеты или продукты, выяснить необходимый минимум в отеле, понимали объявления, указатели, могли правильно произнести названия городов, деревень и улиц (но не всех, т. к. некоторые географические названия произносятся по правилам не французского языка, а бретонского, и мы так до конца и не поняли, как произносятся некоторые названия тех мест, где мы были).
Кроме того, мне пришлось вести переписку с хозяевами отелей и гостевых домов, а также один раз заказывать автобус по требованию (есть у них такой сервис).

Французы в большинстве своем очень вежливы, говорили нам, что мы хорошо говорим по-французски (хотя я не обольщалась и мне всегда было очень стыдно за ошибки в произношении и грамматике) =) Французы в Бретани нам показались более любопытными, чем парижане, к примеру, всегда спрашивали, откуда приехали либо «вы из России приехали?» и всегда реакция была одинаковой: «Оляля! Très loin!» Многие первый раз видели русских и расспрашивали, первый ли мы раз во Франции или Бретани, где живём в России, каким ветром нас сюда занесло (ясно каким – la petite brise bretonne!). У нас получалось вести беседу на темы: как я люблю Бретань, моя поездка, мой отпуск, моя семья, моя родина, мой любимый город и т. п. =)

Очень редко (больше в Париже) наши собеседники переходили на английский, но говорили ещё хуже нас и, кроме того, поскольку мы погрузились во французский, английский оказался в пассиве, поэтому фразы строить проще было на французском, хотя у нас гораздо меньше французский словарный запас, а сам язык намного сложнее английского. Но красивее в сто раз. =)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский
красивые деревни прованса
Похожие темы

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 20 апр 2016, 11:18

luchar
Ах! Как здорово, что Вы решили рассказать нам снова про Бретань! Фотография - просто изумительная! Жду продолжения
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 20 апр 2016, 12:55

JamKit писал(а) 20 апр 2016, 11:18:luchar
Ах! Как здорово, что Вы решили рассказать нам снова про Бретань! Фотография - просто изумительная! Жду продолжения

Спасибо за интерес! К сожалению, не смогла записать сразу и боюсь, что впечатления немного поблекли. Но попробую... ))
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Маршрут

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 20 апр 2016, 16:52

Хотелось составить маршрут, чтобы и посмотреть побольше красоты, и не очень торопиться, ходить пешком, главное – проникнуться атмосферой бретонской глубинки. Мне кажется, поездка получилась достаточно сбалансированной: были города, деревни, красивая природа (лес, море, скалы, пляжи, остров). Когда мы уже возвращались, то пытались с мужем подумать, что из нашего маршрута мы могли бы безболезненно удалить в пользу неторопливой прогулки по Ренну, например. И не смогли ничего выбрать. Маршрут переделывался несколько раз. Пару раз глобально, много раз по мелочи. Например, Ренн и Динан мы включили буквально в последний момент. Неизменным оставалось одно – три дня на острове Уэссан. Остались, конечно, места, которые мы хотели посетить, но не вписались в программу нашей поездки.

Наш план

15 ноября, вс: Москва → Париж → Ренн
16 ноября, пн: Ренн → Динан → Сен-Бриё → Монконтур
17 ноября, вт: Монконтур → Сен-Бриё → Ланьон → Керинган
18 ноября, ср: Керинган → Трегастель → Плюманак → Керинган
19 ноября, чт: Керинган → Ланьон → Морле → Уэльгоат
20 ноября, пт: Уэльгоат → Морле → Брест
21 ноября, сб: Брест → Уэссан
22 ноября, вс: Уэссан
23 ноября, пн: Уэссан
24 ноября, вт: Уэссан → Брест
25 ноября, ср: Брест → Керлуан → Бриньоган-пляж → Брест
26 ноября, чт: Брест → Париж → Москва

Синим цветом отмечены места ночёвок.

Карта

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zLGYY37VPIQU.k0ljYvRqeKt0


Какие интересные места скрываются за этими завораживающими бретонскими названиями? Чем они нас привлекли?

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Ренн (Rennes). Столица Бретани, крупный студенческий город. Наверное, в нём хорошо жить и учиться. Два часа на TGV от Парижа, близко от множества интересных мест, хорошо развит транспорт. Но нас он привлёк прекрасно сохранившимися старинными фахверковыми домами. Мы решили в нём немного задержаться в последний момент, когда я поняла, что не могу уехать из Ренна, не пройдя по нескольким улицам, хоть и бегом.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Динан (Dinan). Средневековый город почти из сказки, который в своё время нас буквально очаровал. Один час на автобусе из Ренна, 50 минут на поезде до Сен-Бриё. Сначала мы вообще не рассматривали Динан, хотелось из Парижа уехать сразу куда-нибудь подальше на запад, на край земли, к Финистеру. Но постепенно расширяя географию мест, мы поняли (хоть и довольно поздно, когда многое уже нельзя было изменить), что находясь в часе езды от Динана, было бы ошибкой его пропустить.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Монконтур (Moncontour). Деревня, входящая в список самых красивых деревень Франции. На автобусе 45 минут от Сен-Бриё. Автобус ходит два раза в сутки, ездят на нём почти только старшеклассники утром до лицеев и колледжей, вечером их развозят обратно по деревням. Поэтому он едет кругами, заезжая во все деревушки по дороге. Деревушка Монконтур крошечная, не было смысла оставаться там на целый день, до вечера, но два дня в неделю есть удобный автобус (по требованию), отправляющийся в час дня.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сен-Бриё (Saint-Brieuc). Центр департамента Кот-д-Армор. Довольно удобно расположен. На поезде 50 минут до Динана, столько же на автобусе до Монконтура, час-два до Ланьона. У нас там была стыковка 2 часа между автобусами, хватило на осмотр нескольких центральных улиц.

Ланьон (Lannion). Удобно расположен для поездки на Берег розового гранита. Из Сен-Бриё ехать два часа на автобусе или один час на поезде с пересадкой. Есть один или два в сутки прямых поезда, но они нам не подходили по времени. Минут 35-40 на автобусе до нескольких красивых мест Берега розового гранита. В самом Ланьоне тоже можно кое-что посмотреть, но мы решили в нём долго не задерживаться.

Керинган (Keringant). Типичное бретонское название, многие названия мест в Бретани начинаются на «Кер», «ker» – по-бретонски «место, город». Но это даже не город, а загородный дом, усадьба, которая находится в 5 км от Ланьона в сторону побережья. Оказалось очень удобным и комфортным местом для ночёвки. На автобусе 5 минут до Ланьона и полчаса до Берега розового гранита. Не очень далеко есть два огромных торговых центра с супермаркетами.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Берег розового гранита (La Côte de granit rose). Так называется красивый участок северного побережья Кот-д-Армора, куда входят Perros-Guirec, Ploumanac'h, Trégastel... Была мысль остановиться в отеле (или в двух отелях) на берегу на две ночи, многие это советуют, но мне показалось, что там слишком шумно и многолюдно, мы сделали выбор в сторону тихого Керингана и я не жалею.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Морле (Morlaix). Старинный город в Финистере, живописно расположенный на холмах, узкие улицы, виадук. На автобусе час от Ланьона и примерно столько же до нашей следующей цели – Huelgoat.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Huelgoat (в Википедии сказано, что это слово произносится как [yɛlgwat]). Ехать 50 минут на автобусе из Морле. Можно из Кемпера. Интерес к месту можно описать двумя словами: реликтовый лес и каменный хаос. И куча легенд вокруг этого леса.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Брест (Brest). Брест – современный крупный город, столица Финистера, крупный порт, автобусный и железнодорожный вокзалы. Очень удобен с точки зрения логистики, особенно летом. Когда заканчивается сезон, то всё равно удобно добираться до многих красивейших мест на поездах и автобусах. На TGV до Парижа 4,5 часа, от Морле 40 минут на региональной электричке. И просто симпатичный и удобный для жизни город, в котором приятно находиться.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Остров Уэссан (L'île d'Ouessant). На Уэссане мы уже были раньше, два года назад, и мы рвались туда снова и обязательно хотели пожить там немного дольше, чем можно позволить себе в такой короткой поездке. Добираться туда несложно. Можно на самолёте, можно на корабле. Самолёт мы не рассматривали, корабль из Бреста идет примерно 2 часа 40 минут. По дороге он заходит в порт Лё Конке (Le Conquet), откуда до Уэссана всего 1 час 15 минут, а в Лё Конке можно добраться по земле на автобусе из Бреста. По времени выйдет столько же, но как мне показалось, многие предпочитают именно этот вариант, из Лё Конке, чтобы меньше времени болтаться в море, что особенно актуально в сильно ветреную погоду. А она была именно такой.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Бриньоган-пляж (Brignogane-plage). Красивый участок побережья, так называемый Берег легенд, пляж с красивым светлым песком, живописно раскиданные по всему побережью валуны, маяк. Вдоль всего берега проходит «тропа таможенников», или по-другому, маршрут GR-34 (Grande Randonee). Удобно проложены автобусные маршруты: из Бреста до городишка Лесневан (Lesneven) минут 40, а от Леснавана отходит еще несколько маршрутов в разные точки побережья. Расписания автобусов состыкованы друг с другом, иногда это один и тот же автобус, на котором просто меняли номер на остановке пересадки и даже не брали плату с пассажиров за второй сегмент. Всё очень удобно и продуманно.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #5

Сообщение Алена1976 » 20 апр 2016, 18:19

Полюбили Вы Бретань:)
Спасибо за прекрасный, как всегда, Отчет.
А можно попросить привести ссылки на французские сайты по бронированию жилья, которые Вы использовали? Или я забегаю вперед и они еще будут? Одним словом, информация по жилью очень интересна

Благодарю заранее.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2467
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 881 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 20 апр 2016, 21:36

Алена1976 писал(а) 20 апр 2016, 18:19:Полюбили Вы Бретань:)
Спасибо за прекрасный, как всегда, Отчет.
А можно попросить привести ссылки на французские сайты по бронированию жилья, которые Вы использовали? Или я забегаю вперед и они еще будут? Одним словом, информация по жилью очень интересна

Спасибо Вам, Алена. Так вот получилось, что по Вашей наводке нам удалось съездить в Динан, когда времени было совсем мало, и настолько понравилось, что захотелось вернуться еще и еще:)
Как раз думала над этим, писать про транспорт и отели отдельно или вскользь упомянуть в отчете по дням. Наверное, напишу в следующем посте два слова и дам ссылки. Но вообще-то всё очень просто -- информацию искала на сайтах офисов туризма. Еще заглядывала на трипадвайзор, смотрела фотографии, читала отзывы на отели, если они были. Не могу сказать, что это помогло мне что-то найти, но зато помогло не сделать неправильный выбор.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #7

Сообщение monkey_puzzle » 21 апр 2016, 11:47

Урра, я дождалась!!! (а то в ЖЖ у меня почему-то пропала возможность оставлять комментарии)

На фотографии Бретани могу смотреть бесконечно... И читать, и перечитывать много-много раз...
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 21 апр 2016, 15:07

monkey_puzzle писал(а) 21 апр 2016, 11:47:а то в ЖЖ у меня почему-то пропала возможность оставлять комментарии

ЖЖ опять что-то мудрит? Хотела начать сюда писать, когда перевалю через экватор, чтобы не затягивать хотя бы тут. Но начала раньше...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Сбор информации: билеты, отели и пр.

Сообщение: #9

Сообщение luchar » 21 апр 2016, 22:14

Очень люблю этап подготовки к поездке. Говорю, что поездку в результате проживаешь три раза: на этапе подготовки, непосредственно во время поездки и во время написания отчёта.

Сначала начинаешь выбирать интересные места, смотреть кучу красивых фотографий в гугле, на гугл-картах, на панорамио, в отчётах. Иногда какое-то место выбирается спонтанно. Например, дочка смотрела Тур де Франс по Бретани и увидела небольшую симпатичную деревушку, мимо которой проходила трасса тура. Мы стали искать информацию в интернете и смотреть гугл-панорамы и поняли, что деревня (к слову, многие такие деревни трудно называть именно так – по структуре это скорее маленький город со своей обязательной крепостью и крепостными стенами) ничуть не уступает по живописности Динану, но намного меньше, компактнее и не такая популярная среди иностранных туристов, хотя и входит в список самых красивых деревень Франции (в Бретани таких 4 – по одной на департамент). Так мы нашли Монконтур.

Транспорт

Красивые места не всегда хорошо доступны для любителей общественного транспорта – считается, что туристы путешествуют в основном на автомобилях, реже на велосипедах. Но на наше счастье есть школьники, которым утром надо ехать на занятия в лицеи и гимназии в других населенных пунктах, а вечером возвращаться домой. И автобусы, как правило, подстроены под школьников, ходят 2-4 раза в сутки – утром и вечером. Иногда случаются рыночные дни, когда есть дополнительные рейсы. И есть ещё очень удобный сервис – транспорт по требованию (TAD, le transport à la demande). Его можно заказать он-лайн, по телефону или в офисе транспортной компании. Один раз мы этим сервисом воспользовались.

Очень удобный сайт транспорта Бретани – BreizhGo. Незаменим, когда нужно подобрать маршрут на конкретную дату, особенно с пересадками. На этом сайте перечислены все транспортные компании Бретани, включая железнодорожный и морской.

На сайтах транспортных компаний можно скачать расписания автобусов, изучить тарифы и найти изменения в расписании. Обязательно нужно выбрать расписание нужного полугодия, знать дни школьных каникул и праздники и следить за днями недели. Выбрав маршрут и дату, желательно их проверить на сайте BreizhGo – он подскажет, если этот день случайно окажется праздничным, а значит, автобус ходит по расписанию выходных дней. И кстати, ошибки в расписаниях тоже случаются.

Изучив расписания и подобрав маршрут, дальше можно ни о чём не беспокоиться (ну почти) – автобусы ходят строго по расписанию (если нет пертрубаций!), очень комфортабельные и стоят всего 2 евро (иногда 1).

Когда я буду рассказывать про наши переезды из конкретных городов, то буду писать название транспортной компании, номера автобусов и всякие нюансы, если они будут.

Ещё нам нужен был сайт морского транспорта Penn-ar-Bed. Там можно узнать расписание судов до островов Уэссан, Сен, Молен и купить билеты заранее. Мы покупали билеты на месте перед отправлением.

Билеты на поезда TGV Париж-Ренн и Брест-Париж мы купили на сайте sncf сильно заранее, за три месяца, в день старта продаж, они обошлись в 25 евро в один конец на каждого.

Отели

Отели искала в разных местах. Сначала, конечно, на букинге. И большую часть отелей/гостевых домов (Chambres d'hôtes) нашла именно там. В этот раз у меня было много времени на подготовку (билеты на самолёт купили аж за полгода), поэтому я могла немного покапризничать и повыбирать отели. Очень не хотелось останавливаться в стандартных сетевых гостиницах, хотелось чего-нибудь поинтереснее, но недорого. Причём сначала я забронировала все комнаты (кроме Уэссана) на букинге, но по мере изучения французского языка становилась всё смелее и смелее и рискнула вступить в переписку с хозяевами гостевых домов и частных комнат.

Дам несколько ссылок. На сайте Office de Tourisme de Carhaix et Huelgoat можно найти отели, комнаты, кемпинги и прочее жилье в Уэльгоате (Huelgoat) и окрестностях. Там есть интересные дома, чуть ли не замки, есть попроще, но все они симпатичнее представленных на букинге. Там мы нашли гостевой дом «Les glycines», симпатичный домик с очень милыми хозяевами: Паоло, итальянец, художник и его жена Жюли, англичанка, преподаватель. Вообще я заметила, что в этой деревушке очень много британцев почему-то (англичане, шотландцы).

Для ночёвки в Монконтуре мы нашли комнату в гостевом доме на букинге. Дом XVI века с видом на крепостные стены. Вместо забронированной небольшой комнатки в бретонском стиле нас поселили в огромном пафосном номере с пафосным названием Луи-Филипп. Хозяйка была очень приветлива, расспрашивала нас, где мы живем, про нашу поездку. Мне всегда жаль в таких случаях, что из-за языка нет возможности пообщаться с местными жителями побольше. Уже позже я стала изучать сайт Монконтура и нашла там ещё несколько отелей.

Кристиан на балконе дома в Монконтуре
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

И самое интересное – сайт Уэссана. Там можно выбрать жильё в любой части острова на любой вкус: отель, комнату, целиком коттедж на 1-2-3 и т. д. человек, а также устроиться в кемпинге (он работает только в сезон). Выбор огромный. Такое впечатление, что чуть ли не в каждом доме острова сдаются комнаты или пристройки и сарайчики. Бронировать можно он-лайн и по телефону. Поскольку я не могу говорить по телефону, то пользовалась он-лайн формой, которая, к сожалению, доступна не для всех предложений. После бронирования на сайте приходит письмо с указанием e-mail хозяина жилья и начинается долгая неторопливая переписка. По крайней мере, у нас она была именно такой – в день по фразе . =) Примерно в пятом письме мне удалось получить информацию об условиях бронирования и сумме депозита. Ещё в следующем – способ оплаты. Уфф. Мне было предложено оплатить чеками. На что я ответила (уже отчаявшись забронировать этот коттедж, продолжала переписку только для развлечения), что в нашей варварской стране чеками не пользуются, ой, ну, то есть написала, что к сожалению, у меня нет чеков, я пользуюсь банковскими картами. И тут неожиданно быстро мадам Мари мне ответила, что в таком случае я могу забронировать без предоплаты и выслала мне образец договора, который мне надо было заполнить, прислать ей обратно и пообещать его уважать. Могу сказать, что хозяйка оказалась очень приветливой, но видели мы её всего один раз. Когда нам надо было уезжать, мы не могли её нигде найти. Очень жаль, что не попрощались.

Домик (а точнее, пристройка к дому) крошечный, но чистый, светлый и очень удачно расположен – недалеко от маяка и от берега. Собственно за расположение я его и выбрала. Ночью из окна мансарды можно было смотреть на звёзды и огонь маяка и слушать стук дождя, звук ветра и шум моря.

Наш дом на Уэссане
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Для последний двух ночей поездки, в Бресте, мы нашли комнату на .. Там нас встретила очень симпатичная семейная пара: Жаклин, директор младшей школы, и Бернар, художник, преподаватель дизайна в колледже. Жаклин подробно нас обо всем расспрашивала (о семье, о работе, о нашем городе, о нашей поездке), восхищалась нашим маршрутом, нашим интересом к Бретани, к французской музыке, умилялась нашему знанию французского, поправляла наши ошибки(!!), помогала подбирать нужные слова и подсказывала правильную форму глаголов. Вот что значит учитель! Я ей очень благодарна, мы получили огромное удовольствие от общения.

Наш дом в Бресте
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Москва-Париж

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 22 апр 2016, 15:07

Итак, маршрут подготовлен, тщательно выверен и состыкован. Всё нужное распечатали и сохранили на планшете и в навигаторе. Паспорта, билеты, гугл-карты, маршруты, объекты, расписания автобусов, приливов/отливов и прочее, прочее... Собрали два небольших рюкзака, которые вписались в размеры ручной клади.

Билет до Парижа у нас был на утро воскресенья, 15 ноября. А 13 ночью случилась ужасная трагедия в Париже. Я не спала всю ночь, следила за событиями. Мысленно мы были уже там, и я эту трагедию восприняла очень близко к сердцу. К тому же ночью ходили всевозможные слухи об отмененных рейсах, закрытых аэропортах Парижа... Я даже забыла заранее зарегистрироваться. А утром ЭрФранс прислал мне регистрацию с электронным билетом и предложил возможность бесплатно поменять билет на другую дату. Менять билет мы не хотели, т.к. у нас было всё распланировано и состыковано, куплены неотменяемые билеты на поезда, даже некоторые отели были с неотменяемой и/или оплаченной бронью.

Итак, 15 ноября в полном смятении мы полетели в Париж. Первая неожиданность для нас – не ходили поезда RER до Парижа. Вариант на автобусе мы не рассматривали, да и не хотелось ехать в центр (автобус идет до Оперы), а автобус от аэропорта ШДГ до вокзала Монпарнас, куда нам надо было добраться, нас не очень устраивал своими уж очень неприличными ценами (17 евро, кажется). Удалось выяснить, что ходит бесплатный автобус-шаттл до некоторой промежуточной станции RER «Aulnay-sous-bois» (мы её называли «что-то_под_деревом»), найти нужный терминал и этот автобус. Шел он эти несколько остановок очень долго (примерно час), делая круги и заезжая на все промежуточные станции. Посмотрели на пригороды Парижа вблизи. Нам не понравилось: унылая архитектура, грязь, мусор. Поезд до Парижа тоже ехал удивительно медленно, подолгу стоял на каждой станции. В центре (на станции Шатле или Сен-Мишель) выходить мы не стали, вышли на станции Люксембург. Хотели погулять и посидеть в люксембургском саду в ожидании нашего поезда. Вторая неожиданность – парк был закрыт. Мы знали, что в субботу и воскресенье из-за чрезвычайной ситуации закрыли большинство музеев, отменили многие публичные мероприятия (в частности, отменили соревнования второго дня этапа Гран-при по фигурному катанию в Бордо), но про парки ничего не знали.

Погуляли по Латинскому кварталу в сторону Нотр-Дама. В городе чувствовалась некоторая напряженность и растерянность, но может, нам это казалось. Постоянно проносились машины с мигалками, разгуливали не только полицейские парами с автоматами, как обычно, но и военные в камуфляжной одежде группами по трое. Также на вокзале Монпарнас было много военных.

На ограде Люксембургского сада была выставка каких-то фотографий. Первая фотография, на которую мы обратили внимание, изображала остров Уэссан. Значит, всё у нас получится, подумали мы.

На вокзале Монпарнас мы традиционно выпили по чашке кофе, сели в наш поезд и, честно говоря, вздохнули с облегчением. Два часа и мы в Ренне, столице Бретани. В Ренне даже воздух был каким-то другим, более мягким, влажным, свежим...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День первый: Ренн

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 23 апр 2016, 01:16

Первый раз в Ренне мы оказались во время прекрасной поездки всей семьей в январе 2013 года, там у нас была пересадка до Мон-Сен-Мишеля. Времени на пересадку у нас было мало, и города мы фактически не видели, а то, что увидели, не очень впечатлило (как выяснилось, мы просто не дошли до самой красоты). По фотографиям и отчётам других любителей Бретани мне не показалось, что Ренн будет нам интересен. Поэтому сейчас мы даже не собирались в нём ночевать, билеты из Парижа взяли до Сен-Бриё. Но незадолго до поездки я прочитала в ЖЖ отчёт про фахверковый Ренн (жаль, здесь нельзя давать ссылку на блоги), и у меня первый раз мелькнула мысль, а не зря ли мы пренебрегаем Ренном. А потом тут на форуме увидела обсуждение маршрута по Бретани, из которого я поняла, что ужасно хочу заехать в Динан, Паша радостно поддержал эту идею, и Ренн очень удобно вписался в наш маршрут: Ренн–Динан–Сен-Бриё – ... Из Ренна в Динан можно ехать и поездом (с пересадкой), но удобнее прямым автобусом (автобус №7 компании illenoo, которая занимается междугородними перевозками в департаменте Иль и Вилен). Из Динана в Сен-Бриё можно добраться только поездом. Изучив расписания, мы спланировали этот день так:

утро – фахверковые улицы старого города Ренна
11:06–12:13 Rennes (République) → Dinan (Place Duclos), автобус illenoo №7
день – Динан
16:10–17:01 Dinan → St-Brieuc, TER
17:46–18:26 St-Brieuc → Moncontour, Tibus №8
вечер и ночь – Монконтур

К сожалению, эта часть получилась спонтанной (как я уже писала) и нельзя было сдвинуть поездку на один день из-за некоторых предоплаченных отелей. В идеале надо было оставить день на Ренн, вечером ехать в Динан, весь следующий день посвятить Динану, а вечером ехать дальше по плану. У нас получилось слишком наспех, но я все равно рада, что мы заехали ненадолго в Ренн и Динан, получили удовольствие и от того, и от другого.

В Ренне мы остановились в самом центре старого города, в отеле на Place Des Lices, очень близко от всех интересных мне улочек и близко от остановки автобуса на площади République. Отель был простой, но задачу свою выполнил – мы успели посмотреть, если не всё, то многое из запланированного.

Вечером по пути к отелю от вокзала мы нашли нужную остановку автобуса, чтобы утром не тратить время на поиски и не паниковать. (У них там очень интересно устроено. На довольно большой площади находится порядка 10-15 остановок разных транспортных компаний. У каждой компании либо одна своя остановка в каждом направлении, либо несколько в зависимости от маршрута. Разобраться во всём этом не так просто. В общем, вся наша поездка – тот еще квест.) Рано утром Паша сходил за свежими круассанами в одну из булочных по соседству с отелем, мы позавтракали и пошли гулять по заранее составленному маршруту.

Ренн – большой и старинный город, но если посмотреть на карту Ренна, то видно, что несмотря на свой солидный возраст он застроен ровными широкими улицами перпендикулярно друг другу. Дело в том, что средневековый Ренн был почти полностью уничтожен пожаром 1720 года, в XX в. он тоже пострадал – от бомбежек во время второй мировой войны. После пожара осталось довольно немного фахверковых домов и они сосредоточены на небольшом участке узких и кривых улиц – таких, какие мы привыкли видеть в старинных городах. Те фахверковые дома, что сохранились – в основном XVI-XII в. Было бы побольше времени, мы бы спокойно их обошли в неторопливом темпе с разным светом, но у нас было мало времени, поэтому мы внесли в навигатор все более-менее интересные дома и улицы в этом районе. Получился калейдоскоп из фахверковых домов.

Дальше будут почти только фотографии без объяснений, иногда с указанием улицы, где был сделан этот кадр.

Прогуляемся по нашему маршруту?

Ренн фахверковый

С площади де Лис (Place des Lices) по улице Сен-Мишель, абсолютно пустынной рано утром, идем в сторону площади Сент-Ан.

Place Saint-Michel
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Place Sainte-Anne
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue de Penhoët
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue du Champ Jacquet
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

По улице Шам Жак вновь выходим на площадь Сент-Ан.

Place Sainte-Anne
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Потом по улице Визитасьон идем в сторону улицы Бертран.

Rue de Bertrand
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

И вновь оказываемся на улице Шам-Жак. Мы прошли тут раза два (или даже три) и каждый раз я останавливалась, как завороженная, около этого нагромождения стен, окон, крыш, труб и водосточных труб...

Rue du Champ Jacquet.
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Визитная карточка города

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue Rallier du Baty
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue Saint-Sauveur
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue Saint-Guillaume
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue de la Psalette
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue du Chapitre
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue des Dames
На этой узкой улице нет ни одного дерева, но было огромное количество листьев под ногами.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Выйдя из нее, мы поняли, что в нее задувало сильным ветром листья вот с этого платана.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Rue des Portes Mordelaises
Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Пробежали по нескольким симпатичным улицам, забрали в отеле свои вещи, сели на автобус и уехали в Динан.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сохраню для памяти нашу карту.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zLGYY37VPIQU.kON579wl14pQ
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 23 апр 2016, 18:31

luchar писал(а) 23 апр 2016, 01:16:Ренн фахверковый

С большим удовольствием вместе с вами прогулялась по Ренну! Убедилась, что обязательно надо туда съездить. Спасибо!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 24 апр 2016, 20:47

JamKit писал(а) 23 апр 2016, 18:31: С большим удовольствием вместе с вами прогулялась по Ренну! Убедилась, что обязательно надо туда съездить. Спасибо!

В Ренне можно остановиться на несколько ночей -- оттуда полбретани легко доступны, в том числе общественным транспортом.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День первый: Динан

Сообщение: #14

Сообщение luchar » 24 апр 2016, 20:52

В первый день чувствовалась какая-то нервозность. Нам надо было постараться не опоздать на автобус в Ренне и на поезд в Динане. И если первое легко решалось тем, что мы просто-напросто не поехали бы в Динан (хотя и жалко было бы!), то второе уже проблематичнее. Но мы вовремя сели в автобус Ренн-Динан-Динар, смотрели на красивый пейзаж за окном автобуса и незаметно расслабились. И по Динану гуляли уже довольно спокойно. Не ставили цели посмотреть всё по максимуму. Решили просто получить удовольствие от прогулки. Шёл дождь, который затруднял съёмку, поэтому мы просто гуляли. Вышли недалеко от центра, на Place Duclos, структуру города представляли хорошо, понимали его размеры и не торопились абсолютно. По живописнейшим, красивейшим улочкам, знакомым нам по прошлой поездке – Rue du Jerzual и Rue du Petit Fort – спустились к набережной, поднялись на виадук, прошли по узким улицам в центре города и ушли на вокзал.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Почти постоянно шел дождь...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

На поезде, крошечной мотриссе, доехали до Сен-Бриё, немного подождали автобуса до Монконтура. Автобус был битком набит школьниками, именно тогда мы поняли, что главное назначение этих автобусов – доставить старшеклассников до мест учебы рано утром и вечером развезти по деревням обратно.

Итак, первый день в Бретани, очень длинный, близился к концу. Мы полюбовались интересными фахверковыми домами Ренна, прогулялись по чудным улочкам Динана в дождь. В полной темноте мы ехали в новый незнакомый нам город. Время от времени в темноте где-нибудь на вершине холма возникали старинные церкви и дома, мы сворачивали в очередную деревню, высаживали там очередную порцию школьников и ехали в сонном автобусе дальше.

В этот вечер я первый раз подумала, а зачем нам нужны все эти сложности с переездами и отелями в деревнях? Но добравшись до места и заселившись в отель, поняли, что не зря всё это. Ночью оторванность от мира ощущается почему-то в несколько раз сильнее.
Последний раз редактировалось luchar 25 апр 2016, 04:41, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #15

Сообщение JamKit » 24 апр 2016, 21:01

luchar писал(а) 24 апр 2016, 20:47:В Ренне можно остановиться на несколько ночей -- оттуда полбретани легко доступны, в том числе общественным транспортом.

Ну, в общем-то, я как-то так и планировала. Ненавижу каждый день переезжать, стараюсь обходиться радиальными выездами.
luchar писал(а) 24 апр 2016, 20:52:Решили просто получить удовольствие от прогулки.

Очаровательный Динан. Я еще не доехала до Бретани, а Динан уже давно записала в план своей будущей поездки
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #16

Сообщение Nicedub » 25 апр 2016, 11:37

А под дождем фото даже лучше, на мой взгляд.Ждем продолжения)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 25 апр 2016, 16:03

JamKit писал(а) 24 апр 2016, 21:01:Ненавижу каждый день переезжать, стараюсь обходиться радиальными выездами.

Чаще мы тоже стараемся так делать. Но так уж случилось, что самые любимые поездки -- те, в которых много переездов.
Я еще не доехала до Бретани, а Динан уже давно записала в план своей будущей поездки

Да, и в Динан легко поехать из Ренна, очень удобные автобусы и в день достаточно много рейсов. Можно поехать хоть на 4 часа, хоть на целый день и не волноваться о транспорте.
Nicedub писал(а) 25 апр 2016, 11:37:А под дождем фото даже лучше, на мой взгляд.Ждем продолжения)))

Спасибо за интерес. Раньше, когда мы куда-то ехали, я очень переживала, если была "нелётная", не фотографичная, погода -- хмарь, плохой свет, дождь. А потом расслабились и совсем перестали обращать внимание на погоду. Нет, когда ужасный мороз или ливень, я расстраиваюсь, конечно, но когда погода просто пасмурная, то это может меня напрягать дома, а в поездках столько впечатлений, что не так важно.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #18

Сообщение monkey_puzzle » 25 апр 2016, 20:46

luchar писал(а) 25 апр 2016, 16:03:Раньше, когда мы куда-то ехали, я очень переживала, если была "нелётная", не фотографичная, погода -- хмарь, плохой свет, дождь. А потом расслабились и совсем перестали обращать внимание на погоду. Нет, когда ужасный мороз или ливень, я расстраиваюсь, конечно, но когда погода просто пасмурная, то это может меня напрягать дома, а в поездках столько впечатлений, что не так важно.

А еще, на мой взгляд, Бретани к лицу дождливая погода . И хотя я предпочитаю во время путешествия погоду теплую и солнечную, но в Бретани туманы, дожди и низкие облака смотрятся весьма органично.

P.S. Мне кажется, я видела "живьем" ваш домик в Бресте
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 26 апр 2016, 00:13

monkey_puzzle писал(а) 25 апр 2016, 20:46: А еще, на мой взгляд, Бретани к лицу дождливая погода. И хотя я предпочитаю во время путешествия погоду теплую и солнечную, но в Бретани туманы, дожди и низкие облака смотрятся весьма органично.

P.S. Мне кажется, я видела "живьем" ваш домик в Бресте

Ага, мы, кажется, с вами говорили на эту тему -- «qu'elle est belle ma Bretagne quand elle pleut...» =) Я тоже люблю тепло и солнце, но в последнее время, если не считать короткие поездки, у нас была только одна большая летняя поездка -- по Транссибу, все остальные были зимой и осенью. Так складывается. И даже в конце апреля, вместо того чтобы поехать из Москвы к югу и солнцу, мы рванули в Архангельск на ледоход.))
"Наш" домик находится чуть в стороне от основной дороги на маяк, но близко, так что вы запросто могли пройти по той дороге. Кстати, вы не видели там почтовый ящик с русской фамилией? Недалеко от нас. ))
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День второй: Монконтур

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 26 апр 2016, 03:29

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...


Итак, поздно вечером (ну, как поздно – мы были на месте раньше 7 часов вечера, но зимой это уже поздний вечер) мы добрались до места, заселились в отель и поужинали. Связались с дочками по интернету, посмотрели отснятое в Ренне и Динане, некоторые из фотографий отправили детям с ежевечерним отчётом. =) Ноутбук мы не брали – прекрасно обошлись планшетом. Вайфай, или во Франции правильнее говорить «вифи», был везде, кроме Уэссана. Если интересно, как мы выкрутились с интернетом на Уэссане, спрашивайте, расскажу в соответствующей части.

Второй день мы спланировали так:
утро – Монконтур
12:52–13:30 Moncontour → St-Brieuc, Tibus №8 (TAD)
15:30–17:27 St-Brieuc → Lannion, Tibus №6

Вообще Монконтур для любителей общественного транспорта – та ещё засада. Вот так выглядит расписание автобуса (красным отметила нашу остановку, жёлтым – наш день недели, mardi):

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Два автобуса в сутки каждый будний день, в среду есть рейсовый автобус днём, во вторник днём – транспорт по требованию (TAD – transport à la demande). Нам нужно было уехать днём. Не только потому, что мы боялись, что нам нечего будет делать целый день в деревне в длину меньше километра и в ширину столько же, но вечерний автобус сильно усложнил бы нам дальнейшую логистику. Я немного пожалела, что не спланировала для Монконтура среду, и пришлось решиться воспользоваться услугой TAD на вторник. Бронировать можно по телефону (звонить в рабочее время не позднее чем за сутки, для понедельника не позднее пятницы), в офисе транспортной компании (в нашем случае в Динане или Сен-Бриё) или по интернету. Бронировала по интернету на сайте транспортной компании Tibus накануне отъезда. В заявке надо было указать дату, время отправления, начальную и конечную остановку, а также оставить свои координаты (имя, адрес, номер телефона и e-mail). Я указала адрес гостиницы. На e-mail присылают номер брони. Стоимость проезда такая же – 2 евро. Точно в назначенное время приехал микроавтобус, раскрашенный в цвета компании, водитель спросил имя и вуаля! По дороге он заезжал ещё в несколько деревень и брал пассажиров. Всего пассажиров было не больше 5-6 человек с нами.

Утром позавтракали в отеле – багет, круассан, гречневые блины, джем, масло, фрукты и огромная красивая кружка кофе. Никогда не пила кофе из таких кружек. =) И ушли гулять по сонным улицам.

Монконтур – маленький компактный городок, расположенный на вершине холма, площадь его равна всего 0,4 кв. км, население – чуть больше 900 человек. Когда-то в средние века тут стоял замок, в XII веке город был окружен крепостной стеной, но в XVII веке все укрепления были разрушены и сейчас в некоторых местах они лишь едва угадываются.
Но благодаря компактному расположению город сохранил свою самобытность. Французы бережно относятся к своей истории, стараются сохранить средневековый облик таких городов, развивают в них туризм. Монконтур входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les Beaux Villages) и считается одним из самобытных городов (Les Petites Cités de Caractère). Думаю, за «самой красивой деревней» приезжать сюда лучше летом – летом город просто утопает в цветах, выглядит на фотографиях очень очаровательно. Осенью цветов почти не было.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Но осенью, как мне кажется, лучше раскрывается его самобытность, принадлежность к истории. Город выглядит довольно живописно.

Остатки крепостных стен:

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Узкие улицы, огибающие холм или резко спускающиеся вниз:

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Фахверковые и каменные дома:

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

В городе много забавных вывесок в старинном стиле, сделанных местным художником.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Вот так город выглядит со стороны (на фото видно дом, в котором мы жили):

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Возможно, лучше туда ехать летом, но нам даже понравилась его осенняя запущенность.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Мы получили большое удовольствие от прогулки по городу. Из городов и деревень, которые мы видели в эту поездку, он занял прочное первое место в рейтинге, выше Динана и Ренна.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #21

Сообщение JamKit » 26 апр 2016, 09:25

luchar писал(а) 26 апр 2016, 03:29:Монконтур

Ах! Какой восхитительный городок! Мне очень нравится осень в нем - опавшие листья, отцветающие гортензии, что-то такое мокро-туманное в воздухе. Не хочу туда летом, хочу именно осенью, как Вы
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #22

Сообщение luchar » 27 апр 2016, 12:27

JamKit писал(а) 26 апр 2016, 09:25: Ах! Какой восхитительный городок! Мне очень нравится осень в нем - опавшие листья, отцветающие гортензии, что-то такое мокро-туманное в воздухе. Не хочу туда летом, хочу именно осенью, как Вы

Забыла написать, одна из главных достопримечательностей Монконтура -- витражи XVI века в церкви.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День второй: Сен-Бриё, проездом

Сообщение: #23

Сообщение luchar » 28 апр 2016, 03:15

Рассказывать о Сен-Бриё мне особо нечего. Столица департамента Кот-д'Армор, город древний, основан в V веке вокруг монастыря и назван по имени своего основателя, монаха Brioc, довольно крупный и развитый, в котором проживает больше 45 тысяч жителей (briochins). Удобен с точки зрения транзита, через него проходит железная дорога и можно доехать из Парижа прямым поездом. Кроме того, рядом с Сен-Бриё находится много интересных туристических мест Бретани: Ренн, Динан (а значит, и Сен-Мало), Фреэль, Пемполь (откуда рукой подать до острова Бреа), Монконтур, Carhaix-Plouguer (откуда рукой подать до Huelgoat), Ланьон (откуда рукой подать до Берега розового гранита), Морле, Брест. Это я назвала лишь города, доступные прямым общественным транспортом – поездами и автобусами. Но сам Сен-Бриё с точки зрения туризма совершенно непопулярный. Вот и мы не стали в нём задерживаться. Были два раза и оба раза проездом. Первый раз пересаживались с поезда из Динана на автобус до Монконтура, это было поздно вечером, у нас было минут 40, и я запомнила лишь симпатичное здание вокзала и толпу детей на остановке. Второй раз мы пересаживались с автобуса из Монконтура на автобус до Ланьона и у нас было два часа времени. Прошли неторопливо под дождем по нескольким старым узким улочкам. Покажу буквально несколько фотографий, в основном фахверковые дома.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Старый дом со сложной резьбой:

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Очень интересный старый дом: деревянные детали повторяют рисунок каменной резьбы.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Очень необычный яркий дом (он стоит на очень узкой улице и снять полностью с другого ракурса не было возможности):

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

А потом мы сели на автобус до Ланьона. Ехать довольно долго, два часа, опять кругами по разным деревням. Но нас эти поездки совершенно не напрягали. Когда приехали в Ланьон (Lannion), зашли в супермаркет «Carrefour», закупили продукты на 2 дня, всё необходимое. В этот раз у нас было запланировано две ночи в одном месте, да ещё с кухней – потрясающая роскошь!
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #24

Сообщение JamKit » 28 апр 2016, 09:24

luchar писал(а) 28 апр 2016, 03:15:у нас было два часа времени.

То есть туда не обязательно ехать?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #25

Сообщение luchar » 28 апр 2016, 15:03

JamKit писал(а) 28 апр 2016, 09:24:
luchar писал(а) 28 апр 2016, 03:15:у нас было два часа времени.

То есть туда не обязательно ехать?

Почему не ехать? Это очень удобное место для дислокации. =) Там есть симпатичные недорогие отели, можно остановиться на несколько дней или даже на неделю и делать радиальные вылазки. Доступно много интересных точек. Сначала мы думали из Парижа вечером приехать в Сен-Бриё, переночевать там и дальше по плану. Но поскольку в последний момент мы включили Ренн, то первую ночь мы провели в Ренне. Ну, и я хотела побольше ночёвок в разных дырах, поэтому на Сен-Бриё осталось только 2 часа между автобусами.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #26

Сообщение JamKit » 29 апр 2016, 12:00

luchar писал(а) 28 апр 2016, 15:03:Почему не ехать? Это очень удобное место для дислокации. =)

Вопрос был скорее о том, надо ли в сам Сен-Бриё отдельно ехать (из Динана, например), потому что он супер красив. Пока поставлю вопросительный знак
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #27

Сообщение monkey_puzzle » 29 апр 2016, 17:09

luchar писал(а) 26 апр 2016, 00:13:Ага, мы, кажется, с вами говорили на эту тему -- «qu'elle est belle ma Bretagne quand elle pleut...» =)



luchar писал(а) 26 апр 2016, 00:13:"Наш" домик находится чуть в стороне от основной дороги на маяк, но близко, так что вы запросто могли пройти по той дороге. Кстати, вы не видели там почтовый ящик с русской фамилией? Недалеко от нас. ))

А какой маяк, Portzic? Наверное, я все-таки видела другой дом, похожий, т.к. в той части Бреста я не была.

P.S. Осенний Монконтур очарователен, а в Сан-Бриё я бы заглянула хотя бы ради нарядного дома с красными балками, очень он мне понравился по Вашим фотографиям.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #28

Сообщение luchar » 29 апр 2016, 17:26

JamKit писал(а) 29 апр 2016, 12:00:Вопрос был скорее о том, надо ли в сам Сен-Бриё отдельно ехать (из Динана, например), потому что он супер красив. Пока поставлю вопросительный знак

Если ехать в Монконтур автобусом, то так или иначе миновать Сен-Бриё не получится. Отдельно я бы его рекомендовать не стала, но заехать по пути можно.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #29

Сообщение luchar » 29 апр 2016, 17:31

monkey_puzzle писал(а) 29 апр 2016, 17:09: А какой маяк, Portzic?

Créac'h.
Наверное, я все-таки видела другой дом, похожий, т.к. в той части Бреста я не была.

В этот раз -- удивительно! -- мы прошли не весь остров, все-таки северо-западная часть берега, где Nividic и Créac'h, -- самая красивая, не хотелось оттуда далеко уходить. Но немного на восток мы прогулялись, расскажу после.
P.S. Осенний Монконтур очарователен, а в Сан-Бриё я бы заглянула хотя бы ради нарядного дома с красными балками, очень он мне понравился по Вашим фотографиям.

Ага, красный мне тоже понравился, очень необычный. ))
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #30

Сообщение JamKit » 29 апр 2016, 17:41

luchar писал(а) 29 апр 2016, 17:26:Отдельно я бы его рекомендовать не стала, но заехать по пути можно.

Ага, записала!
Ждем продолжения
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #31

Сообщение monkey_puzzle » 29 апр 2016, 17:49

luchar писал(а) 29 апр 2016, 17:31:Créac'h.

Мы с Вами про разные географические точки говорим, я про Брест, а Вы - про Уэссан . Ваш домик на Уэссане я хорошо помню, гуляла там. Вот и ваш домик в Бресте мне показался знакомым)))
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #32

Сообщение luchar » 29 апр 2016, 18:29

monkey_puzzle писал(а) 29 апр 2016, 17:49: Мы с Вами про разные географические точки говорим, я про Брест, а Вы - про Уэссан . Ваш домик на Уэссане я хорошо помню, гуляла там. Вот и ваш домик в Бресте мне показался знакомым)))

А! ))) Я и удивилась. В Бресте это улица Сен-Марк. Не так далеко от улицы Жан-Жоре (с трамваем), немного не доезжая до площади Страсбург, где мы жили в прошлый раз. Кроме трамвая, там рядом есть автобусы, они тоже ходят как часы, по расписанию, но мы все равно ходили пешком. ))
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День второй: Керинган

Сообщение: #33

Сообщение luchar » 29 апр 2016, 18:36

Итак, в этот день мы заглянули во все уголки чудесного городка Монконтур, посмотрели немного фахверковых домов Сен-Бриё, и вечером на автобусе приехали в Ланьон.

Ланьон – это город на пути к Берегу розового гранита (La Côte de Granite Rose). Оттуда автобусами можно попасть в несколько интересных точек берега – Perros-Guirec, Ploumanac'h, Trégastel. Удобнее всего остановиться либо в самом Ланьоне, либо на побережье. Мы же выбрали средний вариант – найденный нами отель расположен не в центре города и не у вокзала, а за городом, примерно в 5 км от центра, в усадьбе Керинган (Manoir De Keringant). Остановлюсь поподробнее на этом, отель нам очень понравился и хочу поделиться.

Поскольку мы были в конце осени, когда день становится очень коротким, рано темнеет, мы придавали большое значение местам ночёвок, выбирали их тщательно. Выбирали частное жилье, мини-отели, комнаты в гостевых домах. Это и дешевле, и интереснее. Писала отдельно об этом. В данном случае мы могли снять комнату в Ланьоне, в сетевом апарт-отеле рядом с вокзалом/автостанцией и недалеко от центра города. Там же, в центре, на набережной Quai d'Aiguillon, останавливаются автобусы до интересного нам Берега розового гранита – два маршрута уже знакомой нам компании Tibus с одним номером: номер 15 Triangle noir (чёрный треугольник) и Disque blanc (белый круг). Автобус с белым кругом идёт по часовой стрелке, а с черным треугольником – против часовой стрелки по круговому маршруту из Ланьона к Берегу розового гранита через Трегастель (Trégastel), Плюманак (Ploumanach), Перро-Гиррек (Perros-Guirec). Плюманак, одно из самых красивых мест Берега, находится примерно посередине, оба автобуса идут до него примерно одинаковое время. Очень удобно. Но... сетевой отель. Скучно и уныло. Хотелось чего-то другого, тем более на две ночи.

Сначала мы нашли на Букинге симпатичную и очень дешёвую комнату в фермерском доме за городом, но решили, что там лучше останавливаться с машиной – не очень близко от остановки и неудобно добираться пешком. А неподалёку, но намного ближе к остановке автобусов, обнаружили гостиницу-усадьбу, в которой по очень хорошей цене нашелся коттедж на двоих. Усадьба старинная, построена в XIV в., достроена в XVI и XVII веке, с оригинальной лестницей эпохи Возрождения в главном доме, которой они страшно гордятся, комнаты в главном здании и два коттеджа интересно оформлены. Мы решили поселиться там и не пожалели ни разу, несмотря на то, что в округе не было ни одного кафе, а из магазинов рядом были лишь Декатлон и винный бутик-погреб (в котором мы купили самый вкусный фермерский сидр и мою любимую бретонскую солёную карамель), но чуть подальше расположились два огромных торговых центра. Немного сомневались в нашем выборе, потому что хотя шоссе и остановка близко, там у нас оставался лишь один из черно-белых автобусов – «черный треугольник» в одну сторону, «белый круг» – в другую, но изучив заранее расписание этих автобусов, мы поняли, что нам их хватит и даже будет возможность манёвров. В итоге нам там очень понравилось. Тихое спокойное место, вокруг всего несколько таких же усадебных домов и поля. Получилась первая хорошая передышка в наших бесконечных переездах. Вообще мы решили, что это очень крутое место, чтобы пожить там всей семьёй или двумя семьями несколько дней и делать оттуда однодневные вылазки. Мы сходу придумали маршруты дней на 5.

Итак, в Ланьоне, закупив в супермаркете недалеко от остановки продукты на два дня, мы сели на автобус, который шёл в нужном направлении, вышли на остановке I.U.T. До усадьбы по карте было примерно 650 м, но найти дом в темноте оказалось не так просто. Фонарей не было, мы шли в темноте по тропе между деревьями и пытались найти дорогу при помощи навигатора и фонарика в телефоне. Сначала мы по ошибке ворвались в какой-то другой дом, где компания ребят тихо-мирно сидела за пивом, а тут мы с рюкзаками и ужасным французским, пытаемся выяснить, как нам глубокой ночью в темноте найти нужный дом. =) Ребята были очень любезны, перешли на английский и даже проводили нас практически до места.

Хозяйка тоже была очень любезна, спросила легко ли мы нашли дом (ага!), поинтересовалась, откуда мы приехали, очень удивилась, как водится, услышав ответ, и проводила нас в наш домик. Тут мы второй раз прочувствовали выгоду поездки в несезон – нам вместо небольшого двухместного коттеджа предложили более просторный и удобный.

Вот это арочное французское окно слева ведет в наш домик.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Вид на главный дом из нашего окна второго этажа.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Ворота в усадьбу. Говорят, в усадьбе гостила Анна Бретонская (1477–514), самая известная правительница Бретани.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Дорога днём кажется очень приветливой. Ночью мы шли с другой стороны, и она была темной и мрачной. =)

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Дальше комнаты и кухня.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Перед отъездом я спросила хозяйку, можно ли мне сфотографировать лестницу и гостиную. Она включила свет во всех комнатах, и я сделала пару кадров. Темновато, но пусть останется для общего представления.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Лестница эпохи Возрождения

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День третий: Берег Розового гранита

Сообщение: #34

Сообщение luchar » 04 май 2016, 03:41

Мы в Бретани уже третий день, а еще не видели моря. И с нетерпением ждём встречи с ним. Итак, рано утром 3-го дн поездки мы встали, позавтракали, приготовили бутерброды в дорогу, сели в автобус. Автобус наш большую часть пути идет почти вдоль берега и можно выйти в нескольких интересных местах.

Берег Розового гранита – это участок побережья Ла-Манша длиной примерно 10 км или больше. Называется он так по цвету гранитных скал и валунов на берегу – коричневых с розовым оттенком. Красиво везде и везде по берегу проходит маршрут GR-34, или так называемая Тропа таможенников. Эта тропа поддерживается в очень хорошем состоянии, идти по ней одно удовольствие.

Где выйти? В Перрос-Гиреке, в Плюманаке или Трегастеле? Мы хотели выйти на какой-нибудь одной остановке, пройти часть берега пешком и сесть на обратный автобус уже на другой. Легко сказать! А какое выбрать направление? Учитывать ли стороны света (рассвет, закат, положение солнца)? Приливы-отливы? Здравый смысл и прогноз погоды нам подсказывали, что надо идти от Плюманаха на запад, сначала посмотреть самые красивые скалы и потом уже дойти до острова Ренот. Но мне почему-то хотелось идти на восток, чтобы самые красивые места посмотреть ближе к закату, при вечернем свете, если он будет. И мы стартовали от городка под названием Трегастель. До сих пор не уверена, что мы сделали правильный выбор.

Наш примерный маршрут

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Около Трегастеля нам был интересен Ренот (Île Renote), который вообще-то полуостров, но называется островом. =) Мы должны обойти его по периметру, а потом идти по берегу в сторону Плюманака.

С утра была чудесная погода. Яркое солнце, голубое небо, невероятно глубокого цвета море и коричнево-розовые валуны, разбросанные по всему берегу. Не хотелось никуда торопиться, мы и не торопились, шли по берегу, наслаждались каждым мгновением, солнцем, пляжем, шумом волн, запахом моря, яркими красками, и даже сильный ветер (la petite brise bretonne!) нам не очень сильно мешал, хотя сбивал с ног. =)

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Дома кажутся маленькими на фоне валунов.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Ниже тот же камень, что и на предыдущем фото, но с другой стороны.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Вдали маяк, к которому мы должны прийти через пару часов.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Очень нравится этот валун-палитра

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Тропинка иногда исчезала и нам приходилось пробираться под такими вот красивыми камнями.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Обошли остров по периметру и опять выходим в город.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Начался отлив. И погода стала портиться. И пейзаж временно стал скучным. Но другой дороги нет, надо идти вперед.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Погода во второй половине дня напомнила нам, что мы в Бретани. Небо стало мрачным, нависли тучи, море приобрело стальной оттенок. Только скалы остались прежними. Ну, может, их цвет стал более насыщенным.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Начался дождь. Мы снимаем на прощание самый популярный вид.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #35

Сообщение Nicedub » 04 май 2016, 11:25

Фото с гортензиями ( или как- то по другому эти фиолетовые цветы называются?) великолепное!
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #36

Сообщение JamKit » 04 май 2016, 14:40

luchar писал(а) 04 май 2016, 03:41:Яркое солнце, голубое небо, невероятно глубокого цвета море и коричнево-розовые валуны, разбросанные по всему берегу.

Какая красота!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #37

Сообщение luchar » 04 май 2016, 15:39

Nicedub писал(а) 04 май 2016, 11:25:Фото с гортензиями ( или как- то по другому эти фиолетовые цветы называются?) великолепное!

Да, гортензия. Они уже отцветали, конечно, но тем не менее еще были.

JamKit писал(а) 04 май 2016, 14:40:Какая красота!

Удивительно -- нам с погодой везло только на побережье. И я очень рада этому. =)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День четвёртый: Lannion проездом и Saint-Michel-en-Grève из окна

Сообщение: #38

Сообщение luchar » 05 май 2016, 02:10

На этот день у нас был запланирован переезд из Ланьона в Huelgoat через Морле. Это был самый скучный день поездки. После красивых морских пейзажей и ярких красок чудесного солнечного дня на красивейшем побережье эти два города с их серыми каменными домами казались тяжелыми и мрачными. Еще и погода была соответствующей.

План этого дня:

утро – Керинган и Ланьон
12:24–13:29 Lannion → Morlaix, Linéo №30
17:35–18:45 Morlaix → Huelgoat, Viaoo29 №60

Мы решили не вставать ни свет ни заря и оставили на Ланьон совсем немного времени. Прошли немного по центральным улицам. Ничего особенно не зацепило, к тому же был рыночный день, центральная площадь и улицы были заставлены палатками, везде были толпы народу, поэтому даже практически не фотографировали. Погода была хмурая, начался дождь и мы не стали подниматься по длинной лестнице из 142 ступеней к церкви, église de Brélévenez, оттуда в хорошую погоду открывается красивый вид на город. Пошатались по рынку и выпили кофе в кафе недалеко от остановки автобуса на набережной Quai D'aiguillon.

Автобус из Ланьона до Морле идет час (стоит 1 евро), редкий случай, когда автобус соединяет два города из разных департаментов (Ланьон расположен в Кот-д'Армор, Морле – в Финистере), обычно в таких случаях без поезда не обойтись. Дорога очень красивая. Один из городков по пути нам очень понравился – Saint-Michel-en-Grève. Если кто будет путешествовать на машине, то очень рекомендую там выйти и прогуляться. Город расположен на холме, но нам запомнилась потрясающе красивая бухта с пляжем (grève переводится как песчаный берег). Бирюзовый цвет воды, желтый песок, белые волны, синее небо, белые чайки. Увидев такую красоту, я стала быстро снимать через окно. Водитель немного притормозил, не думаю, что из-за меня, скорее всего, просто на повороте. =) Несколько кадров удалось сделать. Цвет немного странный из-за стекла, но я не стала портить, оставила, как есть.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День четвёртый: Морле

Сообщение: #39

Сообщение luchar » 06 май 2016, 03:37

Морле – довольно крупный портовый город в Финистере. Нам он запомнился в первую очередь своим виадуком. А вот моих любимых фахверковых домов там не очень много. В Морле мы провели 4 часа и за это время я не сделала ни одного внятного кадра. Погода всё это время была хмурой, а потом и дождь пошёл. Впрочем для Бретани это неудивительно, но фотографировать из-за этого совсем не хотелось. А может, просто устали. Так что почти ни одной достопримечательности, кроме кусочков виадука в просвете улиц, на кадрах нет.

Виадук там огромный. Его построили в XIX веке для железной дороги, и сейчас по нему проходят поезда из Бреста в Париж. Мы тоже по нему проехали на поезде сначала в Брест, а потом из Бреста в Париж.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Виадук мне напомнил Золотой мост во Владивостоке – он тоже был везде и виден почти отовсюду.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Город расположен на холме, узкие кривые улицы и много лестниц.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Мы забрались на высокий холм, выше виадука. Снизу площадь Отаж, где находится остановка нужных нам автобусов.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Есть интересные здания. Например, такие вот башенки на улице Лавуар, зажатые со всех сторон домами.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Площадь Алланд: виадук, фахверковые дома и очень много машин.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Детали

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Там же находится дом, называемый la maison de la Duchesse Anne.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Немного ближе:

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Музей Морле на площади якобинцев

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Церковь Сен-Матьё (l'église St-Mathieu)

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Дома неподалёку, на rue Basse

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Дождь стал накрапывать сильнее, мы нашли нашу остановку под виадуком и стали ждать автобус в Huelgoat.

До этого у нас с автобусами не было никаких сложностей – все приезжали аккуратно по расписанию. Но с этим автобусом произошла забавная история. С опозданием минут на 10 пришёл какой-то автобус без опознавательных знаков. Народ бодро в него забрался. Мы подумали и спросили у водителя: мы ищем автобус туда-то. Он нас не понял, и мы показали ему название города на бумажке. «Да-да, – сказал он, – вам надо сюда, но только сначала мы заедем куда-то и там будет changement» и повторил по-английски – change. Мы не были уверены, что поняли правильно, но сели. А уже темнело. Нас повезли куда-то за город и в абсолютной темноте высадили на площади, битком набитой школьниками (это был очередной колледж). Водитель нам опять что-то говорил про 5 минут и change. Ещё через некоторое время приехал другой автобус и тоже без опознавательных знаков! Мы опять спрашиваем у водителя и он тоже не понял название этого города в нашем исполнении. )) Посмотрел на бумажке – да-да, вам сюда. Уфф. Куда-то поехали. У нас не было уверенности, что едем правильно, но решили расслабиться. Подумали, что если нас завезут куда-то не туда, найдём, где переночевать, вот только Паоло в Уэльгоате, жаль, не дождётся своих гостей. Приехали правильно. Легко нашли нужную улицу и нужный дом и даже хозяина встретили на улице. Около калитки мужчина что-то выгружал из машины, мы ему робко: мсьё, бон суар. Он посмотрел на нас: Ольга, Павел? Это был Паоло Санторо, приветливый хозяин гостевого дома «Глицинии». Паоло нам всё показал и рассказал и ушёл. Мы закрылись и остались одни – в доме, кроме нас, никого не было. В доме всего три спальни – для одного, двух и трёх человек. Снизу общая комната с кухней, как они говорят, салон. Там были журналы, проспекты, карты, на стенах картины Паоло, можно читать или приготовить себе чай-кофе.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #40

Сообщение tgoloubeva » 06 май 2016, 08:34

Потрясающий закат. И маршрут отличный. Увидела, что Ренн все-таки заслуживает осмотра и не зря я ему в будущей поездке выделила хотя бы 2 часа (мало, наверно).
У меня на Уэссане wifi был, но я жила в самом центре Ламполя.
Насчет бронирования на Уэссане: с меня попросили предоплату, когда я узнала, что перевести 24 евро нужно с комиссией 25 евро, так и написала в отель (по-французски): "какой ужас, что же делать?!", мне сказали, приезжайте без предоплаты.
И тоже везде удивлялись, когда узнавали, что я из России - так далеко? к нам? Чтобы посмотреть на наши края?
(и вообще читаю Ваш отчёт с чувством странного узнавания: и мест, и любви к Бретани, и много еще чего.)
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #41

Сообщение luchar » 06 май 2016, 12:36

tgoloubeva писал(а) 06 май 2016, 08:34:Увидела, что Ренн все-таки заслуживает осмотра и не зря я ему в будущей поездке выделила хотя бы 2 часа (мало, наверно).

Не представляете, как я Вам завидую. =) Мало, конечно, 2 часа, надо хотя бы 4. Но сразу можете поехать в старый город (на метро от вокзала, к примеру). Мы сразу себе выделили на карте ту часть города, которая сильно отличается от более современной, выстроенной по классическим нормам.

У меня на Уэссане wifi был, но я жила в самом центре Ламполя.

Мы решили эту проблему еще в Москве. Расскажу позже.

Насчет бронирования на Уэссане: с меня попросили предоплату, когда я узнала, что перевести 24 евро нужно с комиссией 25 евро, так и написала в отель (по-французски): "какой ужас, что же делать?!", мне сказали, приезжайте без предоплаты.

Поделитесь ссылкой? У нас был намного дороже -- 55 за домик.

(и вообще читаю Ваш отчёт с чувством странного узнавания: и мест, и любви к Бретани, и много еще чего.)

А я смотрю Ваши фотографии Уэссана и щемит в сердце. Просто невероятное место. Эти три дня -- самые счастливые в прошлом году. ))
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #42

Сообщение monkey_puzzle » 08 май 2016, 18:00

Виадук отлично получился . А вот Берег Розового гранита почему-то не цепляет меня... Красиво - да... Может, место слишком раскрученное?! Или просто мое сердце принадлежит Финистеру... Ну еще и в Морбиан хочется вернуться)))
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #43

Сообщение luchar » 08 май 2016, 21:29

monkey_puzzle писал(а) 08 май 2016, 18:00:Виадук отлично получился . А вот Берег Розового гранита почему-то не цепляет меня... Красиво - да... Может, место слишком раскрученное?! Или просто мое сердце принадлежит Финистеру... Ну еще и в Морбиан хочется вернуться)))

Катюша, вот и меня тоже не цепляет. )) Старалась писать нейтрально. И я рада, что мы в результате поменяли две ночевки на Берегу на ночевку в захолустной усадьбе.И может, именно поэтому мы начали прогулку с менее раскрученной части, где народу вообще не было. На Уэссан я хочу вернуться, хочу съездить ещё в несколько мест побережья Финистера, в Морбиане -- на Бель-Иль как минимум.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День пятый: Huelgoat, волшебный лес и каменный хаос

Сообщение: #44

Сообщение luchar » 23 май 2016, 04:59

Уэльгоат, с его огромными гранитными скалами, серебряными реками и покрытыми мхом лесами, находится на берегу искусственного озера в центре Бретани, в департаменте Финистер. Не знаю, почему меня потянуло в бретонский лес. У нас и своих лесов полно. Да и вообще лес я не очень люблю. Детство моё прошло в степи и пустыне, а в молодости долгие годы жила в красивом городе у подножия высоких гор. А больше всего люблю, наверное, море, но не скучные пляжи с белым песочком, а суровые океаны с бьющимися о скалы волнами. Бретань для меня в первую очередь – это соединение стихий: вода, огонь, воздух, земля. Это то, что я нашла на Уэссане... Но путь к океану в данном случае вёл нас через волшебный лес.

Три года назад, планируя свою предыдущую поездку по Бретани, огорчалась, что нам никак не удастся попасть в Броселиандский лес. Лес, буквально наполненный легендами, манил к себе своими тайнами. Именно здесь, по преданию, совершали свои подвиги король Артур и рыцари Круглого стола. Здесь жил и творил знаменитый волшебник Мерлин, в лесу находится его могила, место поклонения любителей легенд про рыцарей Круглого стола. В Броселиандский лес попасть не удалось, но в эту поездку наш маршрут довольно удачно вписал в себя другой лес – Уэльгоат.

В прошлый раз я рассказала, как мы к ночи добрались до этого городка. Утром наш радушный хозяин Паоло накормил нас прекрасным завтраком с потрясающим крепким по-итальянски кофе. Дал нам очень хорошую карту, показал на ней несколько мест, куда нам надо дойти. Сказал, что дом в нашем распоряжении до вечера, мы можем здесь оставить свои рюкзаки и посидеть в случае непогоды. Сидеть мы не собирались, само собой, но после нескольких часов блужданий по мокрому лесу с удовольствием выпили горячий чай перед вечерним автобусом.

Итак, после завтрака мы взяли карту Паоло и вышли под дождь.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Лес Уэльгоат (Нuelgoat переводе с бретонского языка – высокое дерево), в отличие от своего брата, Броселианда, не славится большим количеством легенд. Но место очень привлекательное для туристов, особенно много тут британцев. Любопытно, что многие отели содержат не французы: один отель на берегу озера содержит семейная пара англичан, другой – шотландка, наш прекрасный гостевой дом держат итальянец и англичанка, ещё один такой дом, почти замок, тоже принадлежит британцу.

Главной достопримечательностью является лес и каменный хаос – разбросанные по всему лесу вдоль реки Argent (Серебряная) огромные валуны (le Chaos de Rochers). Любители легенд могут спуститься на 10 м ниже уровня озера в пещеру Дьявола (la Grotte Du Diable) или найти в середине леса лагерь короля Артура (le Camp d’Artus). Говорят, что сам легендарный рыцарь Круглого стола был похоронен в пещере la Grotte D'Artus, расположенной в глубине леса. Легенда гласит, что в этой пещере скрыт сказочный клад, найденный Артуром с помощью Мерлина в Долине без возврата (le Val sans Retour находится в Броселианде).

Мы не будем искать загадки и легенды, а просто погуляем по осеннему лесу. Мимо каменного хаоса около мельницы углубимся в лес.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

В некоторых местах он кажется совершенно обычным, таким же, как обычный осенний лес в сумрачную дождливую погоду.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Вдоль реки Аржан разбросаны огромные камни. Согласно одной из легенд эти валуны раскидал разгневанный Гаргантюа, обидевшись из-за чего-то на местных жителей. Теперь мимо хаоса проходит много туристических троп, а местные жители тут устраивают пикники.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

В какой-то момент у нас появилось странное ощущение, что мы находится под водой. Приглушенные звуки, размытые моросящим дождем пейзажи, изгибающиеся, как водоросли, деревья...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Окружающий пейзаж становится мрачнее.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Деревья стали казаться живыми, как будто и не деревья это вовсе, а энты из легендариума Толкиена окружают нас со всех сторон.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Пытаются заговорить с нами.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Время от времени оставляя для нас загадочные надписи...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

А вот и молодые энты, весёлые и легкомысленные!

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Пройдя мимо пещеры короля Артура, пытаясь не растерять загадочность и мистичность этого необыкновенного места, выходим из леса.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #45

Сообщение JamKit » 23 май 2016, 11:51

luchar писал(а) 23 май 2016, 04:59:Уэльгоат

Великолепные фотографии! Спасибо за подаренную красоту!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #46

Сообщение monkey_puzzle » 24 май 2016, 16:30

Смотрю на фотографии леса и чувствую запах осени...
А вообще интересно чередовать побережье и такие вот места "внутренней" Бретани, впечатления получаются более разнообразными .
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #47

Сообщение luchar » 25 май 2016, 00:25

JamKit писал(а) 23 май 2016, 11:51:Великолепные фотографии! Спасибо за подаренную красоту!

Спасибо большое за интерес! =) Фотографии -- больной вопрос. Я уже довольно давно перестала ездить в поездки с зеркалкой, но мне до сих пор не хватает того качества и того цвета, которые были в полнокадровой зеркальной камере с хорошими объективами. =)

monkey_puzzle писал(а) 24 май 2016, 16:30:Смотрю на фотографии леса и чувствую запах осени...
А вообще интересно чередовать побережье и такие вот места "внутренней" Бретани, впечатления получаются более разнообразными.

Помните, я очень хотела погулять по лесу солнечным днем с красивым осенним светом. А теперь думаю -- значит, так и надо было, чтобы мы попали именно в такую сырую и мрачную погоду.
Согласна про впечатления. =)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

День пятый-шестой: Брест и Уэссан (начало)

Сообщение: #48

Сообщение luchar » 25 май 2016, 01:58

Немного практической информации. Из Уэльгоата можно уехать несколькими способами. Наиболее удобны два: до Морле на автобусе №36 или до Кемпера на автобусе №60. Мы хотели выбрать второй вариант и заодно по пути посмотреть Кемпер. В нашей раскладке это было возможно, если бы мы Морле проехали транзитом, не останавливаясь, т.е. нам надо было выбрать между Кемпером и Морле. Но мы решили, что если нам суждено ещё когда-нибудь поехать в Бретань, то это будет обязательно Финистер с Крозоном, а значит, тогда и Кемпер никак не проедем мимо. А в Морле уже вряд ли специально заедем. Так и решили – оставим Кемпер на будущее. Так что вечером мы сели в автобус до Морле, доехали до вокзала, на поезде-мотриссе проехали по тому самому виадуку над Морле и поздно вечером прибыли в Брест. В Бресте очень удачно сняли отличную гостиницу по очередной акции букинга, прямо рядом с вокзалом и недалеко от центра города и причала. Утром в 8-20 у нас был корабль.

Весь вечер я гипнотизировала сводку погоды, надеясь, что она смилостивится над нами и сделает погоду более-менее судоходной. Лёгкий бретонский бриз на завтра в районе Уэссана обещали силой 8 баллов по двенадцатибалльной шкале Бофорта (60 км/ч), что соответствовало волнению на море 7-8 баллов по девятибалльной шкале. Это шторм? – спросила я у гугла. Нет, – ответил он мне радостно, – шторм начинается с 9 баллов по шкале Бофорта (со скорости выше 75 км/ч). Раз не шторм – доберёмся, – подумали мы.

Когда я только-только приступила к составлению маршрута, Уэссан поставила в самое начало. Именно на случай шторма, которые иногда случаются в конце ноября. Чтобы мы смогли вовремя вернуться с острова на материк. Романтично, конечно, остаться в шторм на острове, но цена вопроса при нынешнем курсе евро нас не очень устраивала, к сожалению (несдаваемые билеты на поезд до Парижа и такие же несдаваемые билеты на самолёт до Москвы). =) Но из-за расписания кораблей мы не могли попасть на остров сразу после приезда, я стала перекраивать маршрут и в результате мы решили, что удобнее и логичнее оставить Уэссан на десерт. Это было очень правильно – известно, что запоминается последнее. И в итоге всё, что было до Уэссана, осталось буквально в тени и я нисколько об этом не жалею...

Нам надо было утром купить билеты. И тут выяснилось, что из-за непогоды наш рейс отложен до 14 часов. Мы купили билеты, к билетам нам дали отличную карту острова с тропинками (я на карту так бурно отреагировала, что девушка в офисе заулыбалась) и вернулись в отель, несмотря на то, что мы уже выписались и попрощались. На ресепшне рассказали, что наш корабль отправляется позже, и нам разрешили вернуться в номер. Это было очень здорово – мы могли там посидеть до 12 часов. Я написала нашей хозяйке, что мы приедем позже, и мы пошли за продуктами в магазин Монопри, в котором покупали продукты ещё в прошлый приезд. Жаль, что в Монопри не нашли мой любимый очень вкусный шоколад с солёной карамелью, какой покупали только в Бретани. В очередной раз подумала, какой всё-таки приятный и удобный город Брест, чистый и приветливый, город для людей.

К двум часам мы уже были в порту. Народу было очень мало и мы даже подумали, что может, рейс вообще отменили. Но нет, несколько человек поднялись на борт. Потом я поняла, почему так мало народу, несмотря на субботу – большая часть пассажиров села в Ле Конке, они разумно решили не болтаться в море лишних полтора часа. Но это не помогло – как раз около берега по пути от Бреста до Ле Конке качка была слабее всего, а вот как вышли в открытое море, началось. Качки, честно говоря, я боюсь, у меня с детства вестибулярный аппарат не очень. Мы выпили авиаморе, и всё прошло на удивление нормально. Я даже немного поснимала, насколько получалось держать камеру в руках. Но некоторые пассажиры очень тяжело переносили качку, на них было жалко смотреть.

Qui voit le Fromveur entrevoit le bonheur (Кто видит Fromveur, тот счастлив).

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

На корабле мы спустились на самую нижнюю палубу, надеясь, что там качка будет поменьше. Наверное, правильно. Но даже там камеру ровно держать не удавалось. Снято с нашего места, поскольку ходить я не решалась.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Это в порту Ле Конке, на стоянке. Даже на стоянке было непросто подняться на верхнюю палубу, а тем более вернуться назад после отправления.

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...


Из-за сильных волн мы не зашли на остров Молен (на пути от Бреста до Уэссана две остановки: береговой порт Ле Конке и остров Молен), прошли мимо и через 2,5 часа.

На Уэссане в порту всегда стоят микроавтобусы – за 2 евро прибывшим на остров предлагают доехать до Ламполя. Но тут же спрашивают у пассажиров, когда они возвращаются, предлагают сразу купить билет туда-обратно, а если выясняется, что народ приехал не на один день, предлагают довести до отеля и в день отъезда забрать там же. Это стоит дороже, само собой, к тому же мне не нравится, когда раскручивают, но цена была не очень высокой, а мы были измотаны трёхчасовой качкой, поэтому согласились. Хотя изначально мы рассчитывали, что доедем до Ламполя и обратно сядем на маршрутку там же – от нашего жилья до Ламполя всего 2 км. И ведь не зря мне не понравилось, как нас раскручивал водитель – на обратном пути нас вёз его сын и пытался ещё раз взять полную плату. =) Мы пожали плечами: «звоните Вашему папе» и пошли в сторону причала. Уф. Единственный неприятный момент на острове.

Кроме нас, в маршрутке была еще молодая пара немцев, которые приехали на неделю (мы им позавидовали). Доехали до местечка под названием Кербрат, встретились с хозяйкой, она оказалась не такой букой, как по переписке, всё время смеялась (возможно, над нашим французским). Мари рассказала нам, где какие продуктовые магазины в Ламполе, до какого часа работают по выходным, посмеялась над нашим эмоциональным: сначала море, потом продукты. =) Продуктами мы закупились в Бресте, а тут нам нужны были лишь сардины и наш любимый бретонский сидр. К слову, магазины на острове так себе – плохой выбор и более высокие цены, чем в Бресте. В магазин мы сбегали уже после заката и возвращались домой в абсолютной темноте, только маяк время от времени освещал дорогу.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #49

Сообщение tgoloubeva » 25 май 2016, 10:47

А у нас в августе было, кажется, 50 км/ч. Вечером даже паром в Камаре был отменен.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли...

Сообщение: #50

Сообщение Tamar » 14 июл 2016, 09:24

Отчёт просто потрясающий. Неужели не будет продолжения?
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 55
Страны: 77
Отчеты: 21
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль