jhuk писал(а) 20 апр 2016, 13:33:Тогда, наверное, открыто надо говорить. И честно объяснять почему. Я не знаю.
а вот этого вообще не надо делать.
Она не на консуьтацию к семейному психологу пришла и вы ей не муж и не жена. Обратная связь - дело дорогое и вообще она же не будет молча соглашаться, а начнет конраргументировать и спорить. Обвинять Вас. Зачем Вам эти сложности.
"Она знает как Вы любите тишину", откуда, интересно? Что она вообще про Вас знает, чтобы за Вас выводы делать?
ТС, игнорируйте. Не лезьте с разговорами. Вы же не обещали взять её с собой. Или она билет купила? До денежных разборок не доводите. Когда прямо спросит так и скажите, "Маша, извини конечно, но я вообще-то никогда не обещала взять тебя с собой, у меня уже все спланировано и ... " далее по обстоятельствам "я планировала побыть в горах одна"/ "я еду со старой школьной подругой". Если она здесь скажет и я с Вами,, то уже просто сказать, "нет, мы едем одни".
P.S. у меня были ситуации когда и мне отказывали "отмазками" и я отказывала. И в первом случае я ничего не спрашивала (у человека есть право на тот ответ какой он считает нужным), а во втором меня начали "пытать" с пристрастием "почему-объясни-скажи...". Ну ... вот в том числе и поэтому ... Как говорится, если надо объяснять, то не надо объяснять ... Там была поездка именно с другой компанией.