Двойное и второе гражданство. Разница, плюсы и минусы.

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Re: Двойное и второе гражданство. Разница, плюсы и минусы.

Сообщение TatianaKra » 05 мар 2015, 00:34

ну, вид на жительство по-разному выглядит. В Италии родственникам выдают все еще бумажный лист формата Ф4 (карточку всем остальным платно)
И, выезжая из страны, нужно на контроле показывать и российский загран, и ВНЖ. Чтоб въехать в РФ -только рус.паспорт.
Не думаю, что в Чехии сразу паспорт после замужества выдавали А может эта синяя книжечка - удостоверение личности (в некоторых странах ЕС до сих пор бумажное). Тогда это удостоверение личности только на территории страны и действительно для неграждан.
TatianaKra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение счастливчик77 » 10 мар 2015, 13:45

Olesushka30 писал(а) 04 мар 2015, 22:08:Добрый день! Хотела бы поинтересоваться ,может кто подскажет...Недавно вышла в Чехии замуж ,мы подавали документы на воссоединение семьи в Чехии и вот на днях мне выдали синенькую книжечку на подобие паспорта ,я так поняла,что это ВНЖ,в российский заграничный паспорт никаких печатей не поставили,что есть этот синий паспорт.Подскажите,как теперь выезжать из Чехии,допустим в Россию,по двум паспортам??то есть 2паспорта на границах показывать???

Лучше всего, никого здесь не слушая, обратиться за разъяснениями в чешскую полицию по делам иностранцев. Паспорт у чехов бардового цвета, чуть потемней российского, поэтому то, что у Вас, - вряд ли паспорт. У меня тоже чешский вид на жительство, только он в виде пластиковой карточки. В международных поездках я езжу по российскому паспорту, а карточку имею всегда с собой: она нужна для въезда на территорию Чехии и любой другой страны Шенгена. Сам по себе без паспорта вид на жительство не действителен. По крайней мере, даже при перелетах внутри Шенгена авиакомпании всегда требуют у меня паспорт (российский), чешская карточка - вид на жительство - для них не документ, если к ней нет паспорта. Хотя, возможно, у Вас особый случай и особый вид на жительство. Но вот за пределы Шенгена надо точно иметь с собой российский паспорт (и Вашу синюю книжечку).
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение Diminho » 10 мар 2015, 22:12

счастливчик77 писал(а) 10 мар 2015, 13:45: Паспорт у чехов бардового цвета, чуть потемней российского

Не только у чехов, а у всех стран ЕС(разве что хорваты не успели переделать), the burgundy coloured cover.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение lazarichev » 13 мар 2015, 12:26

Если в Россию едете, то покупаете билет на рос. паспорт и въезжать по рос. паспорту. Выезжать из России то же по рос. паспорту, но если у вас билет в Чехию будет, то авиакомпания визу может проверить, вот тогда вы и покажите свою синенькую книжечку. Кстати, а вы собираетесь сообщать в ФМС о своем ВНЖ? Если нет, то на границе с Россией вы не палите свой чешский документ.
lazarichev
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение Гость » 25 июл 2015, 17:53

Израильское гражданство с прилипшим, оставшимся, задержавшимся Украинским.
Никаких плюсов или минусов от Украинского нет. Потихоньку забывамс про него.
Чего интересно спрашуюте!
Гость

Сообщение ZEWS » 27 июл 2015, 09:32

AlekseyChe писал(а) 25 июл 2015, 17:53:Израильское гражданство с прилипшим, оставшимся, задержавшимся Украинским.
Никаких плюсов или минусов от Украинского нет. Потихоньку забывамс про него.
Чего интересно спрашуюте!

Разве количество безвизовых стран с израильским паспортом не больше чем с украинским? Все таки плюс какой- никакой.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение Crixus » 21 апр 2016, 20:04

Здравствуйте.
У несовершеннолетней дочери двойное гражданство: России и ЕС. Из документов РФ- свидетельство о рождении, полученное в России. Хотим выехать за границу, а из документов на выезд только заграничный паспорт ЕС (не успеваем сделать российский загран). Понятно, что при въезде в ЕС проблем нет, а вот на пограничном пункте в России можно ли пройти контроль с российским свидетельством о рождении и загране ЕС? Был бы очень признателен за ответ.
Crixus
новичок

Сообщение Elena717 » 21 апр 2016, 20:59

Crixus писал(а) 21 апр 2016, 20:04: а вот на пограничном пункте в России можно ли пройти контроль с российским свидетельством о рождении и загране ЕС?

Нельзя. Для РФ она только гражданка РФ и пересечение границы по св о рождении в РФ не предусмотрено. Паспорт ЕС пограничников не интересует вообще.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение счастливчик77 » 21 апр 2016, 22:49

Elena717 писал(а) 21 апр 2016, 20:59:
Crixus писал(а) 21 апр 2016, 20:04: а вот на пограничном пункте в России можно ли пройти контроль с российским свидетельством о рождении и загране ЕС?

Нельзя. Для РФ она только гражданка РФ и пересечение границы по св о рождении в РФ не предусмотрено. Паспорт ЕС пограничников не интересует вообще.

Так точно. Без паспорта РФ её не выпустят. Попробуйте уехать через Белоруссию.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение GREAKLY » 23 апр 2016, 14:37

Вам нужно выехать через ту страну, в которую выпускают только по свидетельству о рождении, а впускают по паспорту ЕС без визы. Таким образом, из России Ваша дочь выедет как гражданка РФ, а в другую страну въедет как гражданка ЕС. Такая смена паспортов на границе абсолютно законна.

Раньше идеальным вариантом была Украина. Сейчас - не знаю. Проверьте Белоруссию, Молдавию, страны таможенного союза.
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение N_Dino » 28 апр 2016, 19:43

GREAKLY писал(а) 23 апр 2016, 14:37:Вам нужно выехать через ту страну, в которую выпускают только по свидетельству о рождении, а впускают по паспорту ЕС без визы. Таким образом, из России Ваша дочь выедет как гражданка РФ, а в другую страну въедет как гражданка ЕС. Такая смена паспортов на границе абсолютно законна.

Раньше идеальным вариантом была Украина. Сейчас - не знаю. Проверьте Белоруссию, Молдавию, страны таможенного союза.

Молдова только по заграну. Проверено на прошлой неделе
N_Dino
новичок

Сообщение Lugato » 29 апр 2016, 12:27

GREAKLY писал(а) 23 апр 2016, 14:37:Вам нужно выехать через ту страну, в которую выпускают только по свидетельству о рождении
Совет замечательный.
Но я не могу себе представить российского погранца, который выпускал бы из России ребёнка по свидетельству о рождении. Фантазия, видимо, у меня слабовата, надо тренировать
Lugato
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 34

Сообщение GREAKLY » 29 апр 2016, 12:56

Lugato писал(а) 29 апр 2016, 12:27:
GREAKLY писал(а) 23 апр 2016, 14:37:Вам нужно выехать через ту страну, в которую выпускают только по свидетельству о рождении
Совет замечательный.
Но я не могу себе представить российского погранца, который выпускал бы из России ребёнка по свидетельству о рождении. Фантазия, видимо, у меня слабовата, надо тренировать

Тренируйте:

https://cfout.mvd.ru/folder/1146181

Чем подтверждается гражданство Российской Федерации при выезде из Российской Федерации ребенка, не достигшего возраста 14 лет, со свидетельством о рождении?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» принадлежность к гражданству Российской Федерации может быть подтверждена следующими документами.

1. Свидетельством о рождении с внесенными в него сведениями:- о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного родителя ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации);
об усыновителях (усыновителе), состоящих (состоящего) в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указанным в свидетельстве о рождении как родители (родитель) ребенка.

2. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащем перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.

3. Свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).

http://pegast.ru/special/documents/out-kids

В государства – участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении).

http://сиськи/2015/05/12/vyezd.html

Кстати, правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении. Как пояснили в Погранслужбе ФСБ, российские пограничники по-прежнему выпускают граждан по этим документам, но предупреждают о возможном отказе во въезде со стороны украинских пограничников.
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140

Сообщение North Star » 27 мар 2017, 19:43

Обсуждение об уведомлении о втором гражданстве и ВНЖ перенесено в соответствующую тему
Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ

Просьба ко всем прочитать правила форума rules.php В частности п.1.3 и п.1.5 и использовать поиск по разделу, прежде чем задавать вопросы.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение lolesaaa3131 » 29 май 2018, 13:11

Может кто сталкивался, я нахожусь в Крыму, у меня есть паспорт РФ, но ещё недавно, через родственников сделал биометрически паспорт (Украина).
Могу ли я выезжать заграницу, через паспорт РФ, не показывая биометрику? И вообще как к этому относятся РУ таможня?
lolesaaa3131
новичок

Сообщение Arutemu » 29 май 2018, 15:58

lolesaaa3131 писал(а) 29 май 2018, 13:11:
Могу ли я выезжать заграницу, через паспорт РФ, не показывая биометрику? И вообще как к этому относятся РУ таможня?

Российский показываете российским пограничникам, украинский биометрический - шенгеновским и представителям авиакомпании в аэропорту, если потребуется.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Re: Двойное и второе гражданство.

Сообщение Влас27 » 26 май 2020, 14:53

Добрый день. Я и моя жена граждане Украины, в 2015 году получили гражданство России,с того момента в Украину ездим по паспортам РФ в 2017 у нас родился ребёнок и тоже получил гражданство РФ. Украинские паспорта также остались. Вопрос в том: можно ли сделать ребёнку второе (Украинское)гражданство и получить новые паспорта мне и жене( загран ещё не закончился, а во внутреннем паспорте не вклеены фото)?
Влас27
новичок

Сообщение bulechka12 » 18 окт 2020, 18:16

Здравствуйте. Нужен совет.
Ситуация такая: есть два гражданства РФ/Украина. Гражданство РФ первое, гражданство Украины -второе (получила в детстве по матери). Из Украины выписана была на ПМЖ в РФ, но на консульский учет так и не встала (не дошла). О гражданстве РФ не знала всю сознательную жизнь, так как родители уехали со мной в Украину и получив гражданство, они думали что РФ у меня аннулировали. При переезде конечно выяснилась обратная ситуация и уже тут, в Москве, я получила паспорт и живу как гражданка РФ. Проблема такая. Ранее у меня была фамилия "Иванова" в двух паспортах. Сейчас я вышла замуж и сменила фамилию на "Сидорова" естественно в гражданстве РФ. Как мне сменить её в укр.паспорте? Могу ли обратиться в консульство Украины и встать на учёт на основании гражданства РФ (у меня есть штамп о ПМЖ от миграционной службы Украины еще 2017 года)? И при смене фамилии в загранпаспорте не будет ли проблем в связи с тем, что в свидетельстве о браке написано, что у меня гражданство РФ?
bulechka12
новичок

Сообщение AnniPiter » 17 июн 2021, 17:50

Добрый день!

Сталкивался ли кто-либо с такой ситуацией: есть двойное гражданство (Мальта и РФ), планируется в июле вылет в Грецию по мальтийскому паспорту (travel passport, аналог нашего загран). Мальтийский паспорт заканчивается в августе этого года. И несмотря на то, что в Россию мы планируем вернутся до этого срока, у авиакомпании возникли вопросы, имеем ли мы право въехать на территорию Ес с паспортом, срок действия которого истекает вот вот. Греческое посольство на этот вопрос отвечает невнятно, отсылают в аэропорт Ираклиона (пока не дозвонилась). Мальтийское консульство пока не ответило на вопрос, какие есть ограничения по перемещению в зоне шенгена по такому паспорту (id card у ребенка отсутствует). Есть ли у кого-либо подобный личный опыт?
AnniPiter
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение kaaa » 17 июн 2021, 19:18

AnniPiter писал(а) 17 июн 2021, 17:50:имеем ли мы право въехать на территорию Ес с паспортом, срок действия которого истекает вот вот

Гражданин страны ЕС может въехать в любой момент.

AnniPiter писал(а) 17 июн 2021, 17:50: Мальтийское консульство пока не ответило на вопрос, какие есть ограничения по перемещению в зоне шенгена по такому паспорту (id card у ребенка отсутствует).

Странно. Гражданство купили, а знаний нет?
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение AnniPiter » 18 июн 2021, 14:29

Поделитесь, пожалуйста, где Вы берете эти "знания"? Желательно ссылочку на документ или личный опыт имеется, поделитесь?
Посол Мальты, с котором я сегодня разговаривала, не мог дать мне 100% гарантии, сказал, что все на усмотрении офицера. Греки уклончиво ответили, лучше не лететь (но не сказали, что нельзя, хотя другой человек и так мне говорил). До аэропорта Ираклиона я не могу пока дозвониться.
AnniPiter
участник

Сообщение kaaa » 18 июн 2021, 14:39

AnniPiter писал(а) 18 июн 2021, 14:29:Посол Мальты, с котором я сегодня разговаривала, не мог дать мне 100% гарантии, сказал, что все на усмотрении офицера

Стало быть, вы не в курсе, что для гражданина ЕС существует право свободного передвижения в ЕС, а на Мальте существует конституционное право покидать и въезжать на Мальту?
Хорошо, отсылаю вас к директиве ЕП и Совета ЕС 2004/38/ES и к статье 44 конституции Мальты.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение AnniPiter » 18 июн 2021, 14:56

Этот документ не отвечает на мой конкретный вопрос и является не рабочим в условиях пандемии.
AnniPiter
участник

Сообщение Arutemu » 18 июн 2021, 15:11

AnniPiter писал(а) 18 июн 2021, 14:29: Посол Мальты, с котором я сегодня разговаривала, не мог дать мне 100% гарантии, сказал, что все на усмотрении офицера

Или он не понял вопрос, или вы не поняли ответ. Офицер на границе не может отказать гражданину ЕС с действительным документом, разве что этот гражданин ЕС угрожает национальной или общественной безопасности, и то это слишком серьезное дело.

Вообще как вы себе это представляете? Прилетает гражданин ЕС, ему отказывают в пересечении границы и отправляют обратно в Россию? На каком вообще основании? Ситуация абсурдна. Пандемия ничего в этом не поменяла, разве что могут быть дополнительные требования в наличии тестов и тд.

П.С. Вы никогда не задумывались, почему есть отдельная очередь для граждан ЕС ( и Норвегии, Исландии, Швейцарии, микрогосударств), отдельная очередь для всех остальных, но при этом нет отдельной очереди для граждан конкретного государства?
Arutemu
активный участник

Страны: 23

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 июн 2021, 16:10

Собственно говоря (в общем случае) все довольно просто:
загранпаспорт гражданина страны ЕС (и приравненных к ним) д.б. действительным на момент пересечения границы страны ЕС.
Тоже самое в случае гражданина России пересекающего российскую границу. Ну т.е. по-моему это очевидные вещи.

В случае граждан др. стран (но не резидентов) - для Шенгенской части загранпаспорт д.б. действителен 3 мес. с даты предполагаемого выезда, для Ирландии просто до даты выезда.

Все это легко проверяется через сайты авиакомпаний и ИАТА.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Миледи2 » 21 июн 2021, 16:11

Добрый день. Помогите разобраться. Имеется гражданство Украины, гражданский паспорт и два загранпаспорта Украины, один из загранпаспортов получен уже после получения РВП РФ. В 2020 году получили гражданство РФ (вынуждены были переехать из-за работы), гражданство Украины осталось. В одном из загранпаспортов Украины стоит отметка о получении второго гражданства. Живем и работаем в РФ, почти каждые выходные ездим на Украину, старенькие и больные родители. РФ границу проходим по паспорту РФ, основание - загранпаспорт Украины (правда показываем загранник без отметки о гражданстве РФ). Границу Украины проходим по загранпаспорту украинскому, без отметок о пересечении границы РФ, без отметок о гражданстве РФ. Почти при каждом пересечении границы РФ на паспортном контроле звонят куда-то и передают наши ФИО, на вопрос что мы нарушили, нам отвечают счастливого пути. Мы не можем понять, очевидно мы что-то нарушаем и нам не говорят, боимся, что привлекут к ответственности. Прописка в РФ временная, пересекаем границу на машине с украинскими номерами. Нам сказали, что если прописка временная, то так можно. Постоянно задаю себе вопрос, что не так, увы, родители перенесли инсульт, да и возраст, приходиться мотаться часто. Помогите, кто понимает, в чем наша ошибка? За ранее, всем спасибо.
Смысл нашей жизни — непрерывное движение.
Миледи2
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AnniPiter » 22 июн 2021, 10:25

Lesnik-Sadovod писал(а) 19 июн 2021, 16:10:В случае граждан др. стран (но не резидентов) - для Шенгенской части загранпаспорт д.б. действителен 3 мес. с даты предполагаемого выезда, для Ирландии просто до даты выезда.

Спасибо, именно про этот пункт я имела ввиду, не могла найти информацию, при том, что граждане ЕС не равно граждане Греции. Могут просто на границе развернуть .
AnniPiter
участник

Сообщение AnniPiter » 22 июн 2021, 10:35

Arutemu писал(а) 18 июн 2021, 15:11:Вообще как вы себе это представляете? Прилетает гражданин ЕС, ему отказывают в пересечении границы и отправляют обратно в Россию? На каком вообще основании? Ситуация абсурдна. Пандемия ничего в этом не поменяла, разве что могут быть дополнительные требования в наличии тестов и тд.

Именно так, могут развернуть. Мало того, авиакомпания может не посадить на рейс.

Пандемия много, что поменяла, например со своими мальтийскими паспортами мы не можем просто так приехать на Мальту, чьими граждане мы являемся. Основание для въезда "туризм" не подходит, только репатриация + официальный запрос + обязательный карантин. Франция, к примеру, из России мы не можем прилететь на законных основаниях, так как нет именно французского вида на жительства или гражданства. Есть, конечно, обходные пути, но я не про это. По состоянию на 10.06 паспорт ЕС не сильно давал привилегии по въезду именно из России. Внутри шенгена (прилет из шенгена в шенген) другие ,конечно, правила. И в принципе можно летать по id card
AnniPiter
участник

Сообщение flint beastwood » 11 мар 2022, 20:15

Есть два паспорта, Украины и РФ. Въезжая в третью страну по паспорту РФ, я могу жонглировать паспортами внутри нее на законных основаниях? Например, приехал в Грузию, въехал по паспорту РФ, но счет в банке открываю на паспорт Украины. Грузия позволяет украинцам и россиянам находится до года в стране, и позволяет работать так же. Могу ли я въехав по паспорту РФ трудоустроиться по украинскому, и потом например подать на ВНЖ как украинец? Или для этого нужно сделать выезд и въехать по укр. паспорту? Где вообще можно почитать о жизни с двумя паспортами в третьих странах?
flint beastwood
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 19

Сообщение KnedlikMad » 19 мар 2022, 10:24

iksuy писал(а) 11 мар 2022, 20:15:Есть два паспорта, Украины и РФ. Въезжая в третью страну по паспорту РФ, я могу жонглировать паспортами внутри нее на законных основаниях? Например, приехал в Грузию, въехал по паспорту РФ, но счет в банке открываю на паспорт Украины. Грузия позволяет украинцам и россиянам находится до года в стране, и позволяет работать так же. Могу ли я въехав по паспорту РФ трудоустроиться по украинскому, и потом например подать на ВНЖ как украинец? Или для этого нужно сделать выезд и въехать по укр. паспорту? Где вообще можно почитать о жизни с двумя паспортами в третьих странах?

Так ну въехать в Грузию по одному паспорту а счёт открыть по другому никаких проблем нет, в банке штампами о пересечении границы не интересуются(по Грузии проверил на себе 2 недели назад), хотя смотря где наверное, где то в Банке могут потребовать миграционную карту(напою Россия) а где то ВНЖ или долгосрочную визу(нап. Чехия)
Насчёт того чтобы получить статус типа ВНЖ или разрешение на работу по паспорту отличному от того в котором стоят штампы о пересечении границы - может быть по разному и могут быть нюансы в зависимости от страны, но криминала тут вообще никакого нет, хотя вопросы по отсутствию штампов для проверки даты взъезда в страну у работников органов скорее всего возникнут, а пошлют ли пересечь границу по тому паспорту на который вы будете оформлять ВНЖ или разрешение на работу- ну кто его знает
KnedlikMad
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение pedestrian » 19 мар 2022, 20:53

А я вообще не могу понять в чём проблема. Хотите находиться в грузии по украинскому паспорту - ну так и въезжайте по нему. Из России выезжаете по российскому, кладёте его в левый карман, подходя к грузинскому пограничнику из правого кармана достаёте украинский и по нему въезжаете. Чего проще?
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение zzema » 11 июл 2022, 08:31

А в Россию обратно выезжать по какому паспорту будете? Если в Грузию въедете по украинскому, то и выезжать придется по нему. Сталбыть, в российском, что в левом кармане, штампа о пересечении границы при выезде, не будет. Российские погранцы весьма бдительны.
Андрей
zzema
новичок

Сообщение flint beastwood » 11 июл 2022, 09:08

zzema, при двойном гражданстве выезжать можно по одному, въезжать по другому. То есть из Грузии в РФ можно так же выехать по укр. паспорту, а въехать в РФ по российскомуч росссийским погранцам пофиг на грузинский штамп, я же в теории мог в палатке жить на нейтральной территории.
flint beastwood
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 19

Сообщение zzema » 11 июл 2022, 09:31

Это интересная мысль. Надо у погранцов поинтересоваться
Андрей
zzema
новичок

Сообщение mononoke1 » 27 авг 2022, 10:51

Привет всем!
Уважаемые форумчане, расскажите, пожалуйста, как сейчас проходят поездки в Европу (в свете последних событий) с двумя паспортами, один из которых РФ, а по второму - безвизовый въезд в Еврозону?
Есть ли проблемы? Могут ли не пустить по причине того, что второй паспорт - РФ? (Я понимаю, что на усмотрение погранца, но интересует личный опыт).
mononoke1
новичок

Сообщение vlarin » 27 авг 2022, 11:56

mononoke1 писал(а) 27 авг 2022, 10:51:Могут ли не пустить по причине того, что второй паспорт - РФ?

Не могут. Кроме того, кому и с какой целью Вы собираетесь показывать два паспорта одновременно? Тем, для кого Вы - гражданин РФ, показываете паспорт РФ. Остальным - другой паспорт.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mononoke1 » 27 авг 2022, 12:36

vlarin, вы, конечно, правильно все говорите, но есть нюанс - погранец может и спросить, почему нет штампа о выезде из РФ, тогда второй паспорт РФ придётся показать. И в загран, по которому въезжаете, может быть проставлен штамп о ПМЖ в РФ)
Судя по новостям уровень тревоги многих стран ЕС уже зашкаливает, поэтому кажется, что тебя и второй паспорт может не уберечь.
mononoke1
новичок

Сообщение vlarin » 27 авг 2022, 13:05

mononoke1 писал(а) 27 авг 2022, 12:36:есть нюанс - погранец может и спросить, почему нет штампа о выезде из РФ, тогда второй паспорт РФ придётся показать.

Я не знаю, что такое "придётся показать". Под пытками, что ли? Штамп элементарно не поставили, какие претензии ко мне? Другое дело, если персонально Вас конкретный пограничник решил по каким-то причинам не пускать. Тут хоть что угодно ему показывай, не поможет.

Ответ на вопрос, является ли паспорт РФ вселенским пугалом, достаточным для запрета въезда в ЕС - пока ещё нет.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Варвара любопытная » 27 авг 2022, 13:38

mononoke1 писал(а) 27 авг 2022, 12:36:Судя по новостям уровень тревоги многих стран ЕС уже зашкаливает

Судя по новостям, зашкаливает раздувание страхов об уровне тревоги и обо всём прочем. А вообще не понятно, зачем вам штамп о ПМЖ в России, если у вас есть российский паспорт?
И по теме: у меня ещё ни разу, кроме как в России, не интересовались российским паспортом, даже наоборот, говорили, что им эта бумажка не нужна, если есть "свой" паспорт.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение mononoke1 » 27 авг 2022, 14:44

Варвара любопытная, в каком смысле «зачем мне» штамп о пмж в России? Мне - незачем, но его ставят в тот паспорт, что я делаю.
mononoke1
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 27 авг 2022, 17:31

mononoke1 писал(а) 27 авг 2022, 14:44:в каком смысле «зачем мне» штамп о пмж в России?

И кто ставит этот штамп? Россия или ваша страна?
Но если страна требует, чтобы в другой стране вставали на консульский учёт и ставили штамп о ПМЖ - так это не означает, что третьей стране интересен этот факт.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение mononoke1 » 27 авг 2022, 17:53

Варвара любопытная, да, вторая страна ставит штамп о том, что ты постоянно проживаешь в РФ, если ты получаешь этот паспорт вторым в консульстве
mononoke1
новичок

Сообщение smikhirk » 28 авг 2022, 16:33

mononoke1 писал(а) 27 авг 2022, 12:36:vlarin, вы, конечно, правильно все говорите, но есть нюанс - погранец может и спросить, почему нет штампа о выезде из РФ, тогда второй паспорт РФ придётся показать. И в загран, по которому въезжаете, может быть проставлен штамп о ПМЖ в РФ)
Судя по новостям уровень тревоги многих стран ЕС уже зашкаливает, поэтому кажется, что тебя и второй паспорт может не уберечь.

Если европейский погранец спросит, есть ли у вас второе гражданство, скрывать не нужно. У него в базе и так высветится, что вы ранее сдавали отпечатки пальцев на визу как россиянин (если сдавали). Также в вашем втором паспорте наверняка написано, что вы родились в России, нет большого смысла играть в несознанку.

Пограничник не откажет вам во въезде только потому, что у вас есть российское гражданство.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 30

Сообщение mononoke1 » 28 авг 2022, 17:05

smikhirk, родилась не в России, но согласна с вами) спасибо, в несознанку и не собиралась играть, просто было интересно, как реагируют евро-погранцы
mononoke1
новичок

Сообщение Pepelats » 28 авг 2022, 18:12

KnedlikMad писал(а) 19 мар 2022, 10:24:в банке штампами о пересечении границы не интересуются

Может в Грузии и не интересуются, но вот в Европе при каждом посещении банка и проведении любой операции там старательно ксерили страничку с въездным штампом, на вопрос "зачем" всегда отвечали: "мы обязаны проверить законности вашего нахождения на территории страны". Причем страны и банки были разные.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Karhu » 29 авг 2022, 10:40

smikhirk писал(а) 28 авг 2022, 16:33:Если европейский погранец спросит, есть ли у вас второе гражданство, скрывать не нужно. У него в базе и так высветится, что вы ранее сдавали отпечатки пальцев на визу как россиянин (если сдавали). Также в вашем втором паспорте наверняка написано, что вы родились в России, нет большого смысла играть в несознанку.

То что родился в России не значит что есть российское гражданство. Но если есть, это действительно не проблема.
Karhu
новичок

Сообщение A. Fig Lee » 29 авг 2022, 14:12

Европейский погранец никогда не спросит про второе гражданство. Это не его дело и не входит в его компетенцию
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Karhu » 29 авг 2022, 14:28

A. Fig Lee писал(а) 29 авг 2022, 14:12:Европейский погранец никогда не спросит про второе гражданство. Это не его дело и не входит в его компетенцию

Случалось пару раз, оба раза на выезде из Шенгена в Берлинском аэропорту. Может у них там так принято. Впрочем, вопрос был не в форме "есть ли у вас другое гражданство", а в форме "если у вас есть другой паспорт, покажите его пожалуйста". Можно было при желании сказать что нету.

Иногда погранцы спрашивают что-то что в принципе не входит в их компетенцию. Один раз в Амстердамском аэропорту на выезде из Шенгена один даже спросил "скажите, а в России кто-то ещё остался?" Скучно им, наверно.
Karhu
новичок

Сообщение smikhirk » 29 авг 2022, 14:39

A. Fig Lee писал(а) 29 авг 2022, 14:12:Европейский погранец никогда не спросит про второе гражданство. Это не его дело и не входит в его компетенцию

Вот пример, как американец въезжал с паспортом Сент-Киттс и Невис в Румынию. Вкратце - там его спрашивали про второй паспорт и просили показать. Румыния в ЕС, но не в Шенгене, но, думаю, это зависит от пограничника, могут и в Шенгене спросить.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 30

Сообщение alex_5594 » 22 сен 2022, 18:10

smikhirk писал(а) 29 авг 2022, 14:39:американец въезжал с паспортом Сент-Киттс и Невис в Румынию. Вкратце - там его спрашивали про второй паспорт и просили показать

Я думаю это специфика Сент-Киттс и Невис, которые продают гражданство и паспорт за cтандартную сумму. Так что они погранцы могли поинтересоваться откуда изначальный паспорт (который точно есть).
alex_5594
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль