Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ulia1610 » 27 апр 2016, 17:03

Форумчане, подскажите пожалуйста!!! Ситуация такая: я с детьми без мужа еду на Украину. Едем по загранпаспортам. Но разрешение на выезд мне с детьми он сделал с данными нашего российского паспорта. Будут ли проблемы на границе? Так как выше читала, что разрешение должно быть оформлено с данными паспорта, по которому едешь. Сделать новое разрешение уже не успеваем(
Ulia1610
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 27 апр 2016, 17:08

oldmoose писал(а) 27 апр 2016, 16:23:меня не хотели впускать
На чём ехали, через что?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение brat__1 » 27 апр 2016, 17:13

Ulia1610 писал(а) 27 апр 2016, 17:03:Форумчане, подскажите пожалуйста!!! Ситуация такая: я с детьми без мужа еду на Украину. Едем по загранпаспортам. Но разрешение на выезд мне с детьми он сделал с данными нашего российского паспорта. Будут ли проблемы на границе? Так как выше читала, что разрешение должно быть оформлено с данными паспорта, по которому едешь. Сделать новое разрешение уже не успеваем(

Покажете российский паспорт и все
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 27 апр 2016, 17:14

oldmoose писал(а) 27 апр 2016, 16:23: пока не показал приглашение.

Ну и показали бы сразу. Чего томили погранца, ясно ведь что нужно приглашение.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Серега_Харьков » 27 апр 2016, 19:18

Выдаю новые вводные. С 24.04.16 и до конца майских праздников заворачивают всех граждан РФ мужского пола от 16 до 60 лет. Приглашение и встречающие с паспортом не помогают. Спасает только наличие близких родственников - граждан Украины. Ссылок не дам.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение gsukhy » 27 апр 2016, 21:37

Серега_Харьков писал(а) 27 апр 2016, 19:18:Выдаю новые вводные. С 24.04.16 и до конца майских праздников заворачивают всех граждан РФ мужского пола от 16 до 60 лет. Приглашение и встречающие с паспортом не помогают. Спасает только наличие близких родственников - граждан Украины. Ссылок не дам.

Это на авто границе или какой? Касается ли это только прямых границ России и Украины или непрямых тоже? Происходит ли это в областях, граничащих с зоной АТО? Если это правда, то такого не было ни в 2014, ни в 2015 году...
Последний раз редактировалось gsukhy 27 апр 2016, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 27 апр 2016, 21:39

Серега_Харьков писал(а) 27 апр 2016, 19:18:Выдаю новые вводные. С 24.04.16 и до конца майских праздников заворачивают всех граждан РФ мужского пола от 16 до 60 лет. Приглашение и встречающие с паспортом не помогают. Спасает только наличие близких родственников - граждан Украины. Ссылок не дам.

Водные конечно интересные но хотел бы поконкретнее узнать откуда такая веселая инфа у вас имеется?! Потому как по форуму все тихо и ровно, проблем наверное уже как месяца 4 не видал.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Серега_Харьков » 27 апр 2016, 22:55

Nikita_Karapet писал(а) 27 апр 2016, 21:39:

Водные конечно интересные но хотел бы поконкретнее узнать откуда такая веселая инфа у вас имеется?! Потому как по форуму все тихо и ровно, проблем наверное уже как месяца 4 не видал.

Так 4 месяца и не было никаких проблем. Сегодня двох моих дружбанов в Рязань обратно отправили. Со всеми приглашениями, документами и мной, приглашателем, встречающим с паспортом на перроне поезда. До того несколько раз ко мне за последние два года приезжали - вообще проблем не было. Сейчас же извинились,сказали, что такие вводные пришли только 24.04. и они просто приехали в неудачное время. Я долго боролся, звонил на всякие горячие линии, харьковским дружбанам,у которых есть знакомцы среди погранцов, общался со старшим смены, он со своим старшим и т.д. Ничего не порешали. Сказали, что именно на период праздников такая директива. Потом будет по старой схеме. В результате,максимум,что разрешили - это им в зал ожидания шашлыки и перцовку передать,чтобы им не скучно было время до вечера коротать.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 апр 2016, 23:00

Серега_Харьков писал(а) 27 апр 2016, 22:55:такие вводные пришли только 24.04

так предупреждали же
Oleg Cosmopolit писал(а) 20 апр 2016, 13:05:Ну что ж, господа, о чем так долго говорили большевики, похоже, будет и в этом году. С целью уменьшения количества провокаций рекомендовано повысить бдительность. Особо актуально для аэропорта Одесса, граница с Харьковской областью, поездки во Львов и Киев.

и официально
Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 27 апр 2016, 23:10

Oleg Cosmopolit писал(а) 27 апр 2016, 23:00:так предупреждали же

Оно-то да,но "усиление бдительности" и "никого из мужчин вообще не пускаем" - это не совсем одно и то же.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Мария 26 » 27 апр 2016, 23:18

Класс, круто, я завтра с женихом выезжаем с Питера в Киев. Я украинка, он русский. Приглашение есть от моего родного брата, цель-знакомство с родителями в связи с планированием свадьбы. Я так понимаю, что надо совсем не ехать тогда, если мужчин не впускают
Мария 26
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 27 апр 2016, 23:23

Мария 26 писал(а) 27 апр 2016, 23:18:

Класс, круто, я завтра с женихом выезжаем с Питера в Киев. Я украинка, он русский. Приглашение есть от моего родного брата, цель-знакомство с родителями в связи с планированием свадьбы. Я так понимаю, что надо совсем не ехать тогда, если мужчин не впускают

Ну,может,повезет и отбрешетесь.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Мария 26 » 27 апр 2016, 23:29

[quote="Серега_Харьков";p=7034990][quote="Мария 26";p=7034981][quote="Серега_Харьков";p=7034411]

Может, не поможет. Ну надо было мне зайти перед сном на форум почитать, а теперь сна не будет и сутки переживать до границы с Украиной. Мы едем поездом, через Гомель. Раньше, как бы там было потише и проще, а как сейчас- без понятия.
Мария 26
новичок

Сообщение rotor2018 » 28 апр 2016, 00:14

Я подозреваю, что могла выйти новая директива, что не пропускать одиноких парней, тем более сразу двоих и приглашаемых так же лицом мужского пола.
Могу конечно ошибаться, но все же. Не верится мне, что не пускают всех и даже с приглашениями.
У самого билеты на завтра в Харьков. Будем пытаться проехать вместе с женой.
rotor2018
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nufc » 28 апр 2016, 02:38

господа, кто все же решится ехать в мае, отписывайтесь, будь ласка, как все прошло...
nufc
полноправный участник

Сообщение Nikita_Karapet » 28 апр 2016, 08:38

Мария 26 писал(а) 27 апр 2016, 23:18:Может, не поможет. Ну надо было мне зайти перед сном на форум почитать, а теперь сна не будет и сутки переживать до границы с Украиной. Мы едем поездом, через Гомель. Раньше, как бы там было потише и проще, а как сейчас- без понятия.

Едьте спокойно. Не думаю я что всех заворачиваю, тем более массовых сообщений пока о заворачивании нет. А вот на счет через Гомель спокойнее это вы ошибаетесь, по моему наблюдению также все.

rotor2018 писал(а) 28 апр 2016, 00:14:Я подозреваю, что могла выйти новая директива, что не пропускать одиноких парней, тем более сразу двоих и приглашаемых так же лицом мужского пола.
Могу конечно ошибаться, но все же. Не верится мне, что не пускают всех и даже с приглашениями.
У самого билеты на завтра в Харьков. Будем пытаться проехать вместе с женой.

Думается мне, что вместе женой у вас не будет проблем. А вот по директиве наврядли такое возможно. Скорее всего погранцы просто устроили показуху, так сказать показаться перед начальством.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение gsukhy » 28 апр 2016, 10:11

Серега_Харьков писал(а) 27 апр 2016, 23:10:
Oleg Cosmopolit писал(а) 27 апр 2016, 23:00:так предупреждали же

Оно-то да,но "усиление бдительности" и "никого из мужчин вообще не пускаем" - это не совсем одно и то же. :smile:

Вот-вот. Одно дело "усиление бдительности", а тут вообще никого не пропускать. Вроде на Донбассе относительно спокойно, а тут такие непонятки.

Послезавтра пересекать беларуско-украинскую границу на западе...интересно, что из этого выйдет. :shock:
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Мария 26 » 28 апр 2016, 10:19

nufc писал(а) 28 апр 2016, 02:38:господа, кто все же решится ехать в мае, отписывайтесь, будь ласка, как все прошло...

Отпишемся завтра вечером, если пропустят моего жениха. Сегодня в 15:00 с Питера едем поездом в Украину
Мария 26
новичок

Сообщение Мария 26 » 28 апр 2016, 10:21

Nikita_Karapet писал(а) 28 апр 2016, 08:38:
Мария 26 писал(а) 27 апр 2016, 23:18:Может, не поможет. Ну надо было мне зайти перед сном на форум почитать, а теперь сна не будет и сутки переживать до границы с Украиной. Мы едем поездом, через Гомель. Раньше, как бы там было потише и проще, а как сейчас- без понятия.

Едьте спокойно. Не думаю я что всех заворачиваю, тем более массовых сообщений пока о заворачивании нет. А вот на счет через Гомель спокойнее это вы ошибаетесь, по моему наблюдению также все.

Да куда деваться, поедем. Билеты куплены уже, туда и обратно. Надежда умирает последней. Ладно, пошли собираться в путь. Держите кулачки
Мария 26
новичок

Сообщение Женя_К » 28 апр 2016, 10:58

Добрый день! Едем с парнем на майские в Киев через Борисполь (оба граждане РФ) к моему брату в Киеве (гражданин Украины). По вопросу пересечения границы из форума все понятно. Как я поняла один из ключевых моментов - не пускают именно одиноких мужчин (или группу мужчин). Может кто-то сможет подсказать - как происходит переход границы в Борисполе? Чтобы доказать, что мы едем вместе можно будет вместе одновременно подойти к одной стойке? (приглашение, к сожалению, оформить не успели, но будет копия паспорта брата, контактные данные и он сам в зале встречающих). Заранее спасибо:)
Женя_К
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль