Не хочу. Хочу спокойно доехать до нового дома.
Хоть мы в этой поездке практически не ездим, почти не ходим, а только жрем, все равно уже начала наступать эмоциональная усталость.
Иногда даже не вспомнить вчерашний день.
Поэтому, только потому что по пути, через 10 километров останавливаемся в
FONTI DEL CLITUNNO, "место поэзии"



Плиний Младший, Вергилий, Жан Батист Камиль Коро, Байрон и Джозуэ Кардуччи посещали этот парк и запечатлели свои эмоции в стихах и картинах. Древние римляне приезжали сюда по исторической дороге – виа Фламиния – чтобы проводить языческие ритуалы и просить помощи у бога Юпитера Клитунно.
Генри Мортон о Водах Клитунна, отрывок из книги “Путешествие по Северной Италии”:
«На первый взгляд кажется, будто здесь поработал талантливый ландшафтный архитектор, устроив великолепное обрамление для самой чистой на земле воды, столь прозрачной, будто ее очистили в подземной лаборатории. Затем вы замечаете, что вода эта необычная, она странно живая, хотя в ней и не поднимаются пузырьки газа, как в минеральном источнике. Нет, она медленно и тихонько колеблется, и этому явлению вы не находите объяснения, пока не заглянете в глубину. Там, на ложе из серебристого песка и чистого гравия вы видите «глаза» сотен источников, выходящих из-под земли. Глубина этого природного чуда редко бывает более трех футов. На дно смотришь, словно сквозь стекло, и видишь, как булькают «глаза», каждый источник выбрасывает маленький фонтанчик мельчайшего песка. Вокруг Вод растут высокие тополя, отражаясь в зеркальной поверхности; ивы склонили над ними свои ветви. Чувствительный человек справедливо назовет это место еще одним умбрийским святилищем.»
Да, на воде, действительно, постоянная рябь. Но сейчас не поймешь, из-за источников или капель дождя







Парк совсем маленький. Очень живописный. Цвет воды из-за водорослей и отражений просто потрясающий. А местами – ярко-голубой, как на море. Хочется взять акварельные краски и написать красивую картину. Хоть и не умею...
В хорошую погоду здесь наверняка очень приятно погулять, посидеть на скамейке, поплавать на лодочке, если их тут дают. Но в хорошую погоду здесь и народу, наверное, полно…
Билет в парк – 3 евро. Дорого для него, мне кажется.
Зато можно пообедать с окнами на парк. В сезон столики выставляют и на улицу



Мои обожаемые мидии, и пусть их здесь не ловят, и есть их надо на побережье...

И мамина рыба, и те же самые "пусть")))

И еще баранинка была!

В окошко стучит дождик. У мамы во время обеда родилось такое вот почти хайку:
"Бьются о стекла души
умерших от обжорства..."

Очень симпатичное местечко. Немного погуляли, хорошо пообедали. Но, наверное, ехать сюда специально не надо. Зато удачно, если оно у вас по пути.
Не показывала еще наш автомобиль. Подпривыкла уже к нему, почти не вздрагиваю, когда его вижу и вспоминаю, что это моя машина, пусть и временная.
Но мне кажется, что уродливее машину трудно сыскать. Да и ходовые качества более, чем посредственные.
Не могу представить себе того человека, который добровольно покупает это для себя

В самом начале обеда официант принес нам тарелку с кусочками свежего хлеба и блюдце с оливковым маслом. Масло оказалось очень вкусным.
Официант рассказал, что производят его совсем рядом, и объяснил, как проехать.
Тоже по дороге.
Фабрика оливкового масла "Marfuga"
http://www.marfuga.it/



Работники фабрики очень извинялась, что из масла этого года они могут сейчас предложить только MARFUGA®NOVELLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, первое масло сезона.
http://www.marfuga.it/produzione-e-vend ... uga-2.html
Оно производится в период с середины октября до середины ноября. Все остальные масла они начинают делать через неделю.
Но в качестве компенсации мне разрешили подойти вплотную к линии производства, которая находится в соседнем с дегустационным залом помещении, за стеклянной стеной.
Какой же там шум стоит!


С помощью специальных вентиляторов ягоды избавляют от листьев

При дроблении и перемалывании оливок используется система ножей. Плоды перемалываются полностью, вместе с косточками, чтобы выделилось как можно больше масла

Оливки погружают в отдельный пресс, а затем готовая масса перемешивается для достижения однородности и помещается в сепаратор, где происходит отделение масла от воды

А вот, как, оказывается, надо пробовать масло
Перед тем как начнете пробовать оливковое масло холодного отжима, постарайтесь не курить как минимум час, не ешьте карамелек, не пользуйтесь духами и не пейте кофе. Идеальным временем для пробы оливкового масла холодного отжима считается период через час после завтрака или после 17.00.
Вы можете попробовать максимум 4 типа масла и после каждой пробы необходимо сполоснуть рот водой или съесть небольшой ломтик зеленого яблока. Рекомендуется пробовать самое крепкое масло в конце, по такому же принципу как и вино.
4 главных правила дегустации оливкового масла:
Перемешать. Начинайте пробовать масло, вращая бокал по такому же принципу, как при дегустации вина. Возьмите бокал двумя руками (одной рукой ножку, а второй сам бокал) и перемешайте масло, освобождая его аромат.
Вдохнуть. Приблизьте бокал к носу, вдохните и попробуйте определить оттенки ароматов масла.
Отхлебнуть. Отхлебните небольшое количество масла, при этом необходимо расположить кончик языка за зубами и сделать вдох. Таким образом распространяется вкус масла. Это нормально, если при выполнении этого шага, вы издаете странные звуки.
Проглотить. В заключение, проглотите масло и отметьте его вкусовые качества.
Тоже целая наука. Хорошо, здесь хоть выплевывать не надо, как при дегустации вина.
Я купила себе бутылочку нового масла и несколько с добавками из прошлых коллекций, так сказать

Ехать нам осталось всего чуть более 50-и километров. Постепенно равнинно-холмистый спокойный умбрийский пейзаж становится почти горным



Немного мрачноватый по фоткам день получился. К сожалению, погода явно испортилась.
Продолжение следует