Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 май 2016, 16:39

Так просветите нас, что там в Киеве происходит.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Nikita_Karapet » 02 май 2016, 18:42

AlishaRichards писал(а) 02 май 2016, 12:54:Ребята, добрый день. Пожалуйста, помогите советом! Дочь, 23 года, гражданка РФ (есть вид на жительство в донецкой области,выдан еще в 2008) , работает за границей, хочет поехать к друзьям в Киев летом на несколько дней. Боюсь за нее очень. Есть ли действительно риск или я дую на воду? Пожалуйста, помогите советом!

Пусть спокойно едет. Если к друзьям направляется то пусть для подстраховки сделает себе приглашение этого будет вполне достаточно. За ВНЖ вообще лучше не говорить погранцам.
Nikita_Karapet
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pihto_88 » 03 май 2016, 10:03

AlishaRichards писал(а) 02 май 2016, 12:54:хочет поехать к друзьям в Киев летом на несколько дней. Боюсь за нее очень.

А чего Вы больше боитесь? Того, что не впустят или того, что впустят?
Я думаю, что всё зависит от внутриполитической ситуации. Летом неизвестно что будет. Если не произойдёт осложнений то, думаю, пропустят.
Nikita_Karapet писал(а) 02 май 2016, 18:42:Если к друзьям направляется то пусть для подстраховки сделает себе приглашение этого будет вполне достаточно.

Я еду через две недели. Специально после праздников подгадал. Въезжаю через аэропорт Борисполь, рейс из ЕС. Приглашение делать специально не стал, не хочу светить своих друзей. Еду на неделю. Для пограничников цель поездки - туризм. На руках обратный билет, бронь отеля и две кредитки с приличным лимитом. Еду один, мне 45 лет. По результатам отпишусь.
Последний раз редактировалось Pihto_88 03 май 2016, 10:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение otvru » 03 май 2016, 11:12

Приветствую!
Хотелось бы побывать в Украине, но так как приглашения у меня нет, то риск отказа в пропуске через границу увеличивается. Что если, выдвигаться с территории Беларуси, тем самым риск отказа уменьшается? Дело в том, что хочу посетить несколько городов в Украине, посему дату обратного билета трудно предугадать.
otvru
новичок

Сообщение Pihto_88 » 03 май 2016, 11:26

otvru писал(а) 03 май 2016, 11:12:Приветствую!
Хотелось бы побывать в Украине, но так как приглашения у меня нет, то риск отказа в пропуске через границу увеличивается. Что если, выдвигаться с территории Беларуси, тем самым риск отказа уменьшается? Дело в том, что хочу посетить несколько городов в Украине, посему дату обратного билета трудно предугадать.

Вы бы тему почитали, на все эти вопросы уже многократно отвечали.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение Наталья0101 » 03 май 2016, 15:16

Перед майскими праздниками на границе в Харькове у мужчин при наличии приглашения, требовали документ подтверждающий близкое родство с приглашающим (пригласить могут родители или дети проживающие на Украине). Объясняли это усилением в связи с праздниками. Документа такого с собой естественно не было. После "контроля второй линии" (в купе проводника) вопрос о разрешении на въезд решился положительно.
Наталья0101
новичок

Сообщение Nikita_Karapet » 03 май 2016, 19:47

Nikita_Karapet писал(а) 02 май 2016, 18:42:Если к друзьям направляется то пусть для подстраховки сделает себе приглашение этого будет вполне достаточно.

Я еду через две недели. Специально после праздников подгадал. Въезжаю через аэропорт Борисполь, рейс из ЕС. Приглашение делать специально не стал, не хочу светить своих друзей. Еду на неделю. Для пограничников цель поездки - туризм. На руках обратный билет, бронь отеля и две кредитки с приличным лимитом. Еду один, мне 45 лет. По результатам отпишусь.[/quote]

Запас подтверждений у вас огромный! В Добрый Путь)

Риск с территории Беларуси не уменьшается. Тоже самое все. А вот без документов вы едите на свой страх и риск, я бы не рискнул вообще без нечего ехать, честно вам скажу.
Наталья0101 писал(а) 03 май 2016, 15:16:Перед майскими праздниками на границе в Харькове у мужчин при наличии приглашения, требовали документ подтверждающий близкое родство с приглашающим (пригласить могут родители или дети проживающие на Украине). Объясняли это усилением в связи с праздниками. Документа такого с собой естественно не было. После "контроля второй линии" (в купе проводника) вопрос о разрешении на въезд решился положительно.

Ну понятно для чего требовали) В принципе могут еще самовар потребовать, потому что пригласить может любой не только родственник.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Pihto_88 » 03 май 2016, 21:59

Nikita_Karapet писал(а) 03 май 2016, 19:47:Запас подтверждений у вас огромный! В Добрый Путь)

Спасибо. Надеюсь, что проблем не будет. На всякий случай есть ещё дополнительные аргументы.
Nikita_Karapet писал(а) 03 май 2016, 19:47:Ну понятно для чего требовали) В принципе могут еще самовар потребовать, потому что пригласить может любой не только родственник.

Отож. Хотелось бы узнать цену вопроса.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение gsukhy » 04 май 2016, 02:12

Риск с территории Беларуси не уменьшается. Тоже самое все. А вот без документов вы едите на свой страх и риск, я бы не рискнул вообще без нечего ехать, честно вам скажу.
Наталья0101 писал(а) 03 май 2016, 15:16:Перед майскими праздниками на границе в Харькове у мужчин при наличии приглашения, требовали документ подтверждающий близкое родство с приглашающим (пригласить могут родители или дети проживающие на Украине). Объясняли это усилением в связи с праздниками. Документа такого с собой естественно не было. После "контроля второй линии" (в купе проводника) вопрос о разрешении на въезд решился положительно.

Ну понятно для чего требовали) В принципе могут еще самовар потребовать, потому что пригласить может любой не только родственник. [/quote]

На мой взгляд, все таки, чем дальше от зоны АТО, тем граница проходится легче. Также влияео ваша "история" (кол-во) въездов в Украину. Но наличие приглашения все равно основной фактор. Его надо иметь 100%.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Abductor » 04 май 2016, 09:19

Не нашёл ответа на несколько вопросов.

1. В форме приглашения говорится о том, что приглашающая сторона обеспечивает проживание и финансовое обеспечение.
Если я собираюсь ехать на Украину, но проживание будет в гостинице, а деньги я возьму с собой в достаточном количестве, действительно ли это требуется писать в приглашении?

2.1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении ссылку на другой сайт. говорится о том, что для оформления приглашения необходимы: Копия паспорта гражданина РФ с заверенным у нотариуса переводом. Копия украинского паспорта приглашающего лица. Медицинская страховка. Это действительно так?

3. Там же говорится следующее: Второй важный вопрос касается того, где оформить приглашение в Украину для россиян. Сделать это можно в ближайшем управлении Миграционной службы по месту жительства. Начинается все с подачи прошения на выдачу приглашения. После подачи ваше прошение отправляется на рассмотрение руководству ГМС. В случае положительного решения через 20 дней будет оформлено необходимое приглашение, которое и следует переслать российскому гражданину. Действительно приглашение необходимо оформлять в миграционной службе? Я был в полной уверенности, что это можно просто пойти и у нотариуса оформить...

4. Ну и последнее, можно ли указать в приглашении несколько слотов? Например, 28-30 мая, 12-14 июня, 03-05 ноября 2016 г. И дописать, что приглашаемый обязуется обеспечить проживание в гостиницах за свой счет.
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 04 май 2016, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Замечание
Abductor
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Mister_Che » 04 май 2016, 10:33

KabrGween писал(а) 04 май 2016, 09:19:Не нашёл ответа на несколько вопросов.

1. В форме приглашения говорится о том, что приглашающая сторона обеспечивает проживание и финансовое обеспечение.
Если я собираюсь ехать на Украину, но проживание будет в гостинице, а деньги я возьму с собой в достаточном количестве, действительно ли это требуется писать в приглашении?

2. говорится о том, что для оформления приглашения необходимы: Копия паспорта гражданина РФ с заверенным у нотариуса переводом. Копия украинского паспорта приглашающего лица. Медицинская страховка. Это действительно так?

3. Там же говорится следующее: Второй важный вопрос касается того, где оформить приглашение в Украину для россиян. Сделать это можно в ближайшем управлении Миграционной службы по месту жительства. Начинается все с подачи прошения на выдачу приглашения. После подачи ваше прошение отправляется на рассмотрение руководству ГМС. В случае положительного решения через 20 дней будет оформлено необходимое приглашение, которое и следует переслать российскому гражданину. Действительно приглашение необходимо оформлять в миграционной службе? Я был в полной уверенности, что это можно просто пойти и у нотариуса оформить...

4. Ну и последнее, можно ли указать в приглашении несколько слотов? Например, 28-30 мая, 12-14 июня, 03-05 ноября 2016 г. И дописать, что приглашаемый обязуется обеспечить проживание в гостиницах за свой счет.

1. Лучше написать. Это ведь стандартная формулировка, у всех именно так и написано, шаблон у всех нотариусов примерно один.

2. Никакая страховка точно не нужна. Нужны данные документа приглашенного, того, который будут смотреть на границе. То есть номер загранпаспорта РФ, дата выдачи и т.д. Звонил и диктовал по телефону. Тот, кто приглашает, во время визита к нотариусу определённо должен иметь какой-то документ- паспорт гражданина Украины.

3. У нотариуса, определённо. И сейчас с этим проще. в декабре 2014 года я на всякий случай скидывал шаблон из этой темы приглашающей стороне. Сейчас любой нотариус его уже имеет и процедура стандартная.

4. Вообще, приглашение делается на конкретную поездку и придраться можно. Однако мне (без надобности, а по доброте душевной и без моего спроса) сделали на 3 месяца вместо нужных 2х недель - то есть на максимально возможный срок пребывания, пропустили без вопросов.
Mister_Che
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 май 2016, 10:49

KabrGween писал(а) 04 май 2016, 09:19: Это действительно так?

не читайте непонятные сайты, а лучше почитайте эту тему, где все по 10 раз разжевано. Для приглашения никаких дополнительных документов не нужно: только паспорта приглашающего и приглашенного (копия
или просто данные паспорта).
KabrGween писал(а) 04 май 2016, 09:19:3. Там же говорится следующее:

см. выше
KabrGween писал(а) 04 май 2016, 09:19:можно ли указать в приглашении несколько слотов?

можно указать, что приглашение на 1 год (2 или 5, как хотите)
KabrGween писал(а) 04 май 2016, 09:19:приглашаемый обязуется обеспечить проживание в гостиницах за свой счет.

у многих нотариусов готовый шаблон, но можно и поменять, главное, чтоб ваш счет позволял, расчет суммы финобеспечения также был в этой теме неоднократно, не ленитесь пользоваться поиском по форуму
Oleg Cosmopolit

Сообщение abv618 » 04 май 2016, 14:58

Докладываю: въезали на Украину на поезде 3 мая через Харьков
Вдвоем с женой - оба граждане РФ, с приглашением от двоюродного брата
Жене сразу штампик о въезде шлепнули, у меня паспорт забрали и сказали, что не пустят.
Через пол часа погранцы вернулись с паспортом и со мной провели "душевную беседу"
По итогам беседы решили, что я все таки могу въехать
С другими аналогичными парами тоже самое - по итогу всех впустили, но изрядно помурыжили мужчин
Лучше запасаться приглашениями, справками о родстве и т.п. - меньше будет нервотрепки
abv618
новичок

Сообщение Xomer » 04 май 2016, 16:36

Всем добра!
В августе собираюсь со своей девушкой(обоим уже по 18 лет) в Украину,тут многие отговаривают,а так смотрю по форумам,кого впускают кого нет..
В общем,загран то сделать не проблема,а вот что на границе скажут то?Сами думаем взять обратный билет В Москве(примерно за 1,5 недели) после приезда,с собой много ничего не будем,еды не много да и вещей не много,пару спортивных сумок.Сейчас решаю делать ли все таки приглашение,там друзья есть,может их попросить сделать приглашение?И вообще какого шансы туда попасть,нам молодым?)И к чему докапываются сильно летом?А то в праздники не поедем.)
Xomer
новичок

Сообщение Pihto_88 » 04 май 2016, 16:54

abv618 писал(а) 04 май 2016, 14:58:Через пол часа погранцы вернулись с паспортом и со мной провели "душевную беседу"

А в чём заключалась "душевная беседа"? Во сколько Вам обошлось это удовольствие?
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение abv618 » 04 май 2016, 17:26

В разы дешевле, чем билет на этот поезд
abv618
новичок

Сообщение gsukhy » 04 май 2016, 17:28

Теперь остается выяснить был ли это плацкарт или купе...
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение avto-kirill » 04 май 2016, 17:38

Pihto_88 писал(а) 04 май 2016, 16:54:
abv618 писал(а) 04 май 2016, 14:58:Через пол часа погранцы вернулись с паспортом и со мной провели "душевную беседу"

А в чём заключалась "душевная беседа"? Во сколько Вам обошлось это удовольствие?

Думаю 100 евро хватит пограничникам? Что бы проехать без приглашения...
avto-kirill
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение senator » 04 май 2016, 17:50

avto-kirill писал(а) 04 май 2016, 17:38:Думаю 100 евро хватит пограничникам? Что бы проехать без приглашения...

Во первых - не надо их баловать... Во вторых - это незаконно, а промоушен незаконных действий на форуме не приветствуется как минимум. Все дальнейшие детали данного вопроса обсуждайте в личке.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Pihto_88 » 04 май 2016, 17:51

abv618 писал(а) 04 май 2016, 17:26:В разы дешевле, чем билет на этот поезд

А номер Вашего поезда?
avto-kirill писал(а) 04 май 2016, 17:38:Думаю 100 евро хватит пограничникам? Что бы проехать без приглашения...

Да что Вы! Это слишком много...
Pihto_88
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль