Орден Христа — духовно-рыцарский орден, правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Учреждён в 1318 году португальским королём Динишем для продолжения начатой тамплиерами борьбы с неверными. Папа Иоанн XXII позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.
Португалия стала первой из стран Западной Европы, в которой обосновались тамплиеры. В 1160 году они начали возведение неприступного замка Томар, который в 1190 г. выдержал осаду мавров во главе с Якубом аль-Мансуром. Роспуск ордена в 1312 г. стал большим ударом для португальской монархии, которая надеялась на помощь рыцарей в деле продолжения реконкисты. Уже в 1318 г. король Диниш организовал оставшихся без дела рыцарей в «ополчение Христово», а год спустя это его начинание санкционировал своей буллой Святейший Престол.
Томарские рыцари, подобно своим ависским собратьям, приняли самое активное участие в заморских путешествиях португальских мореплавателей. Васко да Гама и другие странствующие рыцари-томарцы плавали под парусами с эмблемой ордена. Коммерческие устремления негоциантов в рясах с трудом уживались с пережитками средневекового уклада военно-рыцарской жизни. Многие члены ордена сожительствовали с женщинами, что побудило папу Александра Борджа заменить обеты безбрачия и бедности на обеты супружеской верности и отчисления определённой части доходов в орденскую казну.
валек писал(а) 02 май 2016, 21:22:Фотографии не открываются...
Newcomer писал(а) 03 май 2016, 11:24:Только последнюю фотографию, которая "проба".
Верхние не видно.
успевающий987 писал(а) 03 май 2016, 11:40:Newcomer писал(а) 03 май 2016, 11:24:Только последнюю фотографию, которая "проба".
Верхние не видно.
Я в это время заново вставлял фотки. Теперь вроде получается. Спасибо, что следите.
Получилось.
Фа́тима (порт. Fátima [ˈfatimɐ]) — город в Португалии, в округе Сантарен. Население — 10 тыс. человек (2001).
Один из центров христианского паломничества благодаря явлению Девы Марии в 1917 году
Фа́тимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фа́тима. По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» (впоследствии ассоциированная с Девой Марией) и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Признаны Католической церковью подлинным чудом.
Пастушки (Лусия Сантуш, кузина Жасинта Марту и брат Франсишку Марту) свидетельствовали о неоднократных явлениях женщины, Девы Марии, говорившей с ними. Согласно заявлению детей, Дева Мария являлась им шесть раз близ португальского местечка Фатима, с 13 мая по 13 октября 1917 года, в 13-й день каждого месяца.
13 июля 1917 года Богородица открыла им так называемые «Три тайны» («Три секрета»/«Три послания»).[1]
Две тайны были опубликованы 31 августа 1941 года в документе «Третий Мемуар» («Third Memoir»), написанном Люсией по просьбе Жозе да Сильва, епископа города Лейрия.
На вопрос епископа в 1943 году о третьей тайне, Люсия ответила что «ещё не уверена, что Бог позволяет ей это сделать». Однако, в октябре 1943 года епископ приказал Люсии записать её, что она и сделала. Но запечатав конверт, она запретила вскрывать его до 1960 года. Третья тайна была официально истолкована и прокомментирована кардиналом Ратцингером, будущим папой Бенедиктом XVI, а тогда главой Ватиканской Конгрегации по делам веры, или Конгрегации Доктрины веры (преемницы Святой инквизиции,переименованной в 1908 г.) и опубликована с благословения Папы римского Иоанна Павла II в 2000 году.
Монастырь Санта-Мария да Витория (Santa Maria da Vitória na Batalha) — доминиканский монастырь в португальском городе Баталья (округ Лейрия). Внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель. Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене. В XIX веке в Баталье проводились масштабные восстановительные работы, а в 1980 г. здесь был открыт национальный музей.
валек писал(а) 03 май 2016, 16:39:По Украине, например в Почаевскую лавру с крестным ходом желания пойти не возникает?
Заранее прошу прощения, если мой вопрос неуместен..
Кафедральный собор Браги (порт. Sé de Braga), Собор Пресвятой Девы Марии — католический собор в городе Брага (Португалия). Кафедральный собор архиепархии Браги. По своему историческому и культурному значению одна из главных достопримечательностей страны.
так что к настоящему времени его архитектурный стиль — сплав различных черт романского, готического, барочного стилей и мануэлино
Понте-де-Дон-Луиш или Дом Луиш (порт. Ponte Luís I) — железнодорожный, автомобильный и пешеходный мост через реку Дору в Португалии. Соединяет города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году. Назван в честь короля Луиша I.
Мост имеет длину 385,25 м и весит 3045 тонн, длина же арочного пролёта равна 172 м, а его высота — 44,6 м. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра города Порту с погребами и винными складами города Вила-Нова-ди-Гая. Верхний уровень предназначен для связи верхнего района Порту, расположенного рядом c железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Вила-Нова-ди-Гая. C 2003 года верхняя часть моста закрыта для автомобилей и используется скоростным трамваем "Метрополитен Порту" и пешеходами.
валек писал(а) 04 май 2016, 13:15:Русскоязычных паломников/путешественников на своём Пути не встречали? На Ваш взгляд , кто преобладает (за исключением испанцев и португальцев)?
Путь Свято́го Иа́кова, Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009 — более 145 тысяч.
Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
проходит какая-то местная бабушка с внучкой и, как это водится в сёлах, поздоровались, а внучка у бабушки и спрашивает, - а кто это?
- Это пилигрим, детка.
И почему-то меня это как-то торкнуло. Для них я есть просто пилигрим, и никогда я ничего лучшего о себе не слышал.
успевающий987 писал(а) 02 май 2016, 14:11:Вы можете не пойти, но забыть об этом уже не сможете.
VERNAT писал(а) 05 май 2016, 03:09:Очень интересно узнать, каким он получился, Ваш путь. Ваш Камино.
церковь Сан Педру де Ратиш, то есть Святого Петра Ритишского. Первоначально церковь тут построена была еще в 9-м веке на фундаменте гораздо более раннего языческого культового сооружения. Церковь была перестроена в 11 веке, монахами клюнийской ветви Бенедиктинского ордена. Как только во главе графства Портукале встала бургундская династия, соответственно и монахи из Бургундии хлынули в Португалию. И именно им в 1100 году граф Португалии Анри Бургундский пожаловал церковь. Бургундия была старым оплотом как клюнийцев, так и цистерцианцев. Церковь построена не в честь Святого Петра Апостола, а в честь местного святого из городишка Ратиш. Он известен как первый епископ Браги и основатель епархии в Туи, в соседней Галисии. О нем известно, что он был первым епископом в римской провинции Испания. Шутка ли сказать, в соответствии с его житиями он был рукоположен в сан самим Апостолом Яковом! По легенде язычники отрубили Сан Педру голову когда он служил мессу. Отшельник Феликс тайно схоронил его тут. Поэтому именно в этой церкви мощи Сан Педру покоились до 1552 года, после чего их перенесли в Брагу.
речь идет пилигриме, повешенном местными властями на основании ложного доноса. На суде пилигрим заявлял о своей невиновности, но судья приговорил его к повешению. Закон – есть закон. Тогда пилигрим сказал, что он был осужден несправедливо и по ложному обвинению. Если он прав, то в подтверждение его правоты, жареный петух начнет плясать на обеденном столе у судьи. Беднягу повесили, а судья пошел обедать жареным петухом. Сел судья кушать, а петух чудесным образом ожил, на нем появились перья, начал он кукарекать и танцевать. Судья со стражей со всех ног бросился к виселице и увидел, что повешенный пилигрим жив. А жив потому, что сам Сантьяго Апостол поддерживал его, не давая петле затянуться в полной мере. Поэтому петух и стал символом Барселуша. Таких расписных сувенирных петухов можно купить повсюду.
Церковь овальной или вернее восьмиугольной формы была построена в 1704 году, на месте старой совсем обветшавшей церкви. Церковь эта дань чуду, случившемуся более 500 лет назад в 1504 году, когда, как говорят, крест появился из земли чудесным образом на прилегающей рыночной площади. С тех пор уже более пятисот лет 3 мая тут проходит праздник крестов.
Ирушик писал(а) 05 май 2016, 13:11:Буду с нетерпением ждать продолжения. (А после уже закидаю вас вопросами )))
Ирушик писал(а) 05 май 2016, 13:11:И читать вас очень легко и интересно
успевающий987 писал(а) 05 май 2016, 17:53:Постараюсь Вас не томить ожиданием. Только печатаю я медленно. Если что-то срочное можете спрашивать уже. Интригу я не держу. Это отчет, а не роман. Но все-таки буду стараться писать интересно.
Сама скульптура незатейлива, но дело не в ней, а в её истории. Много веков назад здесь, на этом самом месте римские войска были остановлены вот этой рекой – Лимой. Солдаты решили, что это библейская река Лета, в которую можно кануть и пропасть навсегда и отказались плыть. Тогда их предводитель, Brutus, бросился в реку и пересёк её вплавь. А потом с другого берега вызывал каждого солдата поимённо. И каждый, польщённый тем, что полководец помнит его имя, забыв про страх, бросался в воду и переплывал. Эта легенда записана прямо там на камне – рядом с фигурами солдат. А полководец на коне – на другом берегу реки.
Круш ду Франсезиш (крест французов) также известный среди местных как Круш душ Мортуш (крест мёртвых). Стоит он на месте, где местные португальцы в 1809 году устроили засаду и перебили целый французский отряд до единого человека. В отличие от кровожадных испанцев у португальцев не отвалились руки отдать воинские почести мертвым врагам, которые не всегда вели себя достойно на оккупированных территориях. Пилигримы тут оставляют свои сувениры и фенечки, не все знают о том, что этот крест не просто крест у дороги, а коллективное воинское захоронение.
Ольга*** писал(а) 07 май 2016, 19:25:Тимур (?, правильно?)
Ольга*** писал(а) 07 май 2016, 19:25:да вы прямо мастер интриги На самом интересном месте остановились. Что же было дальше?
Первый шаг и сразу выше колена. Второй шаг и нога начинает уходить в жидкую грязь на дне как в болото, пытаясь ее вытащить и вылезть обратно я падаю в воду полностью вместе с рюкзаком.
Течение подхватывает и начинает нести. Все это мгновения.
Life is wonderful писал(а) 07 май 2016, 19:57:А я сегодня тоже дошла до Туи
Форталезы – гигантской пограничной крепости 17 века, построенной по последнему слову фортификации того времени, сказанному Велики маршалом Вобаном. Город был пограничным и всегда играл роль важного пограничного форпоста в защите Португалии от большого и воинственного соседа. Вообще до 1262 года город этот назывался Контраста, и только получив, в указанном 1262 году королевскую жалованную грамоту вольностей и привилегий город был переименован в Валенсу. Было это в правление Дона Афонсу III. Тут в 1502 году делал остановку король Португалии Мануэль на пути в Сантьяго де Кампостела, куда он шёл как обычный пилигрим.
Форталеза состоит из двух частей, она как бы в форме цифры «8». Есть возможность пройти через всю крепость, тогда когда вы окажетесь на круглой площади Ларгу да Трапичара, вам надо будет повернуть налево на Авениду душ Бомбейруш Волунтариуш, а затем направо в южные ворота нижней части восьмерки, называемые Порташ да Кароада.
Святой Иаков-Мавробойца, Сантьяго Матаморос; Дьего (Диего, Яго) Мавроборец[1] (исп. Santiago Matamoros) — распространённое в Испании прозвание апостола Иакова Зеведеева (Старшего) по моменту его чудесного посмертного явления 23 мая 844 года в битве при Клавихо, где астурийцы сражались с сарацинами. В данной ипостаси апостол Иаков стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман[2] и его изображение является чрезвычайно распространенным.
Во время одного из сражений Реконкисты — под Клавихо 23 мая 844 года, в решающий момент битвы христианским войскам астурийского короля Рамиро I, сражающимся с сарацинами (маврами) Абд ар-Рахмана II явился крестивший Испанию апостол — святой Иаков на белом коне, и принял участие в битве. (Легенда гласит, что сражение было вызвано тем, что король отказался отдавать неверным традиционную дань — 100 прекрасных дев)[3].
Это явление святого так воодушевило христиан, что они выиграли битву, несмотря на превосходящие силы противника. Хроники рассказывают, что накануне сражения апостол приснился королю, обещая свою помощь.
7 мая 2004 года было объявлено, что капитул собора Сантьяго-де-Компостела решил убрать статую Иакова-Мавробойцы (скульптор Хосе Гамбино, XVIII век) из помещения храма и заменить её на изображение святого в образе паломника, так как изображения убитых мусульман в тюрбанах могут вызвать негодование мусульман, которые тоже посещают храм, являющийся памятником архитектуры. Ректорский совет при епископе Сантьяго-де-Компостела, как отметил его представитель Хосе Фернандес Лаго, принял такое решение «не только из-за опасения возможной мести со стороны исламских экстремистов, но и потому, что, по мнению совета, изображение убивающего мусульман христианского святого не соответствует новому духу Католической церкви»
Однако, как написала испанская газета El Mundo, на самом деле «руководство собора опасается острых реакций со стороны арабского мира, особенно после 11 марта», то есть терактов в Мадриде 11 марта 2004 года.
Изменение статуса почитаемой святыни в свою очередь, вызвало негодование католиков (по выражению одной испанской газеты — «они там с ума сошли с этой политкорректностью»), началась кампания в прессе, подножие статуи завалили цветами. Наконец, в июле того же года Алехандро Барраль, председатель культурной комиссии совета прихожан, который ранее говорил, что «скульптура может оскорбить чувства представителей других этнических групп», объявил: «Она останется на прежнем месте. Её никуда не уберут. Мы решили, что статуя св. Иакова останется в соборе. Нет никаких причин, по которым она должна быть в ближайшем будущем убрана. На сегодняшний момент дебаты о её судьбе остановлены»
Генри Мортон несколькими десятилетиями ранее писал о той же статуе по сходному поводу:
«В одном из трансептов мы обнаружили красивую статую святого на лошади, походящего на Святого Георгия — только вместо дракона он поражал мавра.
— Когда Франко пришел сюда со своими марокканскими частями, — иронично заметил мой товарищ, — мы решили, что вежливо будет спрятать статую нашего святого покровителя».
alleppi писал(а) 08 май 2016, 18:01:Вот что мне нравится в Вашем Camino, что Вы не просто прошли свой Путь, километр за километром, но и постарались не пропустить все интересное, древнее, примечательное, что встретилось на Пути, несмотря на усталость, погоду, различные обстоятельства.
Крусейро Сан Тельмо, то есть кресту Святого Тельма и Пуэнте Дас Фебрес, то есть горячечному мосту. Крест установлен на месте смерти Сан Тельмо в апреле 1246 года, когда возвращался в Туи из Сантьяго де Кампостела, после паломничества. Обидно, не дошел каких то 6 километров. Говорят, что Сан Тельмо расположился тут на ночлег, но почувствовал себя плохо, на него напала горячка, природа которой осталась неизвестной. Скончался он в течение нескольких часов. Местные жители принесли его тело в Туи, где он и был похоронен.
А знаменит он тем, что с 7 по 9 июня 1809 года на мосту и вокруг него произошла битва при Понте Сампайо. Части 6-го корпуса французской армии пытались переправиться на другой берег реки, а части регулярной испанской армии и галисийского ополчения под командованием полковника Пабло Морийо не давали им этого сделать. Поскольку командиром 6-го корпуса был никто иной как Маршал Империи Мишель Ней, лично не участвовавший в этих событиях, то испанцы традиционно напирают на то, что разгромили, как они говорят «корпус маршала Нея». Вроде как правда, корпус его - Нея, но самого маршала Нея, полковник Морийо конечно не громил. У него было слишком немного сил, чтобы разбить корпус. Просто, французы пытались найти место для переправы, чтобы обеспечить переправу всего корпуса и захватить важный порт Виго. Вот они и попробовали перейти сначала по мосту шириной два метра. Естественно, что достаточно было поставить одну пушку и батальон пехоты, чтобы превратить в кровавое месиво всех кто пытался по нему пройти. После этой неудачной попытки французы пытались навести мосты выше и ниже по течению, но каждый раз натыкались на надежный заслон с артиллерией. Так они Виго и не заняли. Эта битва положила конец пятимесячной французской оккупации Галисии.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристов ‹ Отзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников