Вот наконец то. Дорвался. Все визы получены и поездка в процессе полной готовности. Их даже в этот раз будет 2 - Грузя и Великобритания. Но об этом отдельно, а сейчас приступаю к продолжению. Итак...
... Продолжаю....
Дни шли своим чередом и вот уже зима лениво уползла, уступив место весне, что я особо не заметил, по причине почти весенней погоды всю зиму.

I am over it
You see I am falling in the vast abyss
Clouded by memories of the past
At last I see
I hear it fading
I can't speak it
Or else you will dig my grave
We fear them finding
Always whining
Take my hand now
Be alive
You see I can not be forsaken
Because I am not the only one
Офигевший, я спросил, а что же, собственно говоря, происходит, а мне так вежливо и объясняют, что, мол, ресторан под данным именем с завтрашнего дня уже существовать не будет. На что, я вполне по-человечески так, поинтересовался, а что же со всеми остальными будет то. Ответ был прост - всех увольняют с исполнением обязательств по договору, что означало выплату неустойки и т.д. Джон потом это подтвердил, выразив всё в форме весьма не доброжелательной по отношению к владельцам, однако лишнее месячное жалованье, выплаченное ему в виде чека в конверте по почте. не вернул ))). Я тщеславненько подумал, что меня может переведут на другую локацию в связи с моей исключительной поварской работой, однако этому не суждено было сбыться.
На следующий день я явился по расписанию, гадая в какие такие передряги мне предстоит влезть, в ресторане было темно и пусто и только шум вытяжек сообщал о том, что кто-то был внутри, ну и открытая дверь... Так, я встретился с новым владельцем и его женой, которые собственно говоря и выкупили ресторан. Ли и Мэриэн были типичными представителями белых южан с полным комплектом признаков, которые я выделял и ранее. Поговорив, я понял, что готовить я уже не буду, и ценят меня не из-за поварской работы, а просто из-за качества выполняемой любой работы, о котором Ли был наслышан от Ларри (менеджера в ресторане), а тот так впечатлился только, благодаря парочке проектов по облагораживанию кухни, предпринятых мною ранее под его чутким надзором. Так что предстояло мне быть - индустриальным клинером и не более. Стоит отметить, что владелец ресторана работал на пару со мной. Каждый раз явились на работу и увидев этого весьма общительного товарища в позе "моющая пол домохозяйка", а иногда и в позе "пропалывающая грядку на даче тетя Дуня с батонами", я еще раз убеждался, что местные багатеи, собственники и инвесторы пошли от совсем другой породы обезъян нежели данная прослойка населения у меня на родине. Приходил он раньше и уходил позже, вкалывая на уровне со мной, этот факт доставлял и как-то, что ли, возвышал.
Время стучало в висках, а я не становился мудрее, Все шло так как я и хотел на тот момент. Весна начала изменять зиме с летом, а я плыл по течению. Надо сказать, что этот период в моей жизни шел безконтрольно, а я наверно даже ловил кайф с этого. Такая вот свобода была ноль ответственности и почти безбашенное прожигание времени. Не было никого, кто был бы мне важен и чье мнение подстрекало бы меня на какие-то ни было действия, дабы показать или доказать что то. Я был предоставлен сам себе. И это было как наркотик.
Работалось все также. В ресторане был полный разгром. Вместе с Ли мы перемыли и перетаскали все, кухня превратилась в блестящее помещение покрытое плиткой и в следствие жесточайшего использования химикатов и обеззараживающих средств, там можно было проводить подпольные операции по смене пола. Однако план у главных был другой. С залом творилось тоже самое, единственным отличием стали корейцы, которые там учинили войну со всем, что стояло, ломали выносили пилили и стругали. Был намечен грандиозный римейк всего и судя по дизайнерским планам и используемым материалам, этот ремонт предвещал нехилый апгрейд из ресторанчика просто поесть в ресторан с заявкой на апскейл. Все, что мне стало знакомо, потихоньку пряталось и, иронично, но я в этом ключе видел и свою жизнь. После внеутреннего спора мой мозг убедил меня, что надо пробивать, что же планировалось по поводу меня. А моя уже пятая точка подсказывала, что придется проходить процедуру эмплоймента заново ввиду нового менеджмента и отсутствия у меня какой либо квалификации. После окружного разговора с Ли, как в том анекдоте с поручиком Ржевским, который пытался у кого то отдолжить денег по дружбе, начав разговор ну очень из далека, на что ему отказали и посоветовали поцеловать отдалживающего в затылок, ибо поручик первый из далека начал, мне дали понять, что вот наймут нового манагера, а тот уже пусть и решает брать меня или нет. Паранойная составляющая моего мозга уже нарисовала диалог, где меня просят показать разрешение на работу, а потом не получив оного, звонят дядям из имигрейшн в худшем случае или шлют меня в места оттдаленные в лучшем, ну вот я и задумался.
Через месяц угасающей в объеме и часах работы зал был закончен, а на кухне красовалось новое оборудование и вот уже начали проводиться собеседования на должности главного менеджера и шеф повара. И как только шефом стал француз, я понял, что моего нуля в квалификациях не хватит, не говоря уже об отсутствии какого либо права на работу, так хитрожопо, но грубо мною обойденного в первый раз. И посему я начал процесс поиска работы в местах, где на эти факты смотрели сквозь пальцы. И путем проб и ошибок я выработал безотказный способ поиска работы для таких недо или полу легалов, да и для полных нелегалов он тоже годился, хотя был чреват меньшей заработной платой. Итак вот алгоритм:
1 По приезду в страну или по образованию нужды, уже будучи в оной, ищем магазин русского содержания (имеются в любом более или менее большом городе)
2 В самом магазине под прикрытием только приехавшего совершаем покупки и знакомимся с продавцом или хозяином (чаще всего это будет один и тот же человек)
3 И узнаем могут ли посоветовать рестораны русской ну или постсоветско эмигрантской кухни (в моем случае) или компании, предоставляющие жилье и работу всем нуждающимся (еще те шарашкины конторы). В большинстве мною замеченных случаев даже и знакомиться не надо - в стране рыночной экономики в магазинах будут лежать рекламки, брошюрки и другой рекламный калл от всех этих заведений. Как говорится, яблоко от яблони…или два сапога пара….
4 Ну а потом звоним или заявляемся прямо по адресу.
Набрав номерков, решил завиться туда в живую. Найдя один, посреди оживленной плазы, с целеустремленностью хомячка, бегущего в колесе, направился во внутрь сего невзрачного места. Рядом обнаружился еще один рускоговорящий притон, ибо заходя в место моего назначения, я уловил разговор, состоящий из очень членораздельного мата очень русскоговорящих джентельменов, курящих и харкающихся со смаком, у соседнего крыльца. Вот ведь, во истину, даже в стране, где рыночная экономика всем заправляет, нашим пусть и осмелившимся открыть ресторАнусы бизнесменам и привыкшим к всему общему и вечной монополии государства, понятия конкуренции и выгодного расположения были явно до сих пор не знакомы, а может и просто проигнорированы. Итак, внутри меня встретил пустой зал в 10 столов, поздоровавшись со мной шансоном из колонок и запахом студенческой столовки. Как ни странно, живого персонала не наблюдалось и даже звук брякнувших колокольчиков при открывающейся двери не сподвигнул никого из предпологаемых присутствующих на сей героический подвиг - встретить входящего возможно клиента. Хотя, что-то мне подсказывало, что я был просто игнорируем со всем искусством, на которое способен только житель постсовка. Я кхекхекнул, не зная как еще привлечь внимание. И вот, я был наконец удостоин чести лицезреть Её Величество официантку. На ее лице висела мина, выражающая все ее регалии и чины, а их у нее было не мало иначе с чего бы это она выглядела весьма высокомерно и так, как будто ее оторвали от решения дел госедарственной важности. Акцентно так и с вызовом какого, мол, хрена вы явились, она поздаровалась и пригласила сесть, на что я вполне на русском сказал, что имею желание пообщаться с ее начальником по поводу работы, тут она, поняв, что работать ей не прдется, заулыбалась и счастливо проинформировала меня, что сей джентельмен в отъезде, но и она со всей уверенностью может мне соообщить, что никого им пока не требуется. Ну что я на такое мог сказать, вот так вот, за все дела в таких заведениях оказывается могут ответить и официантки просто и не напрягаясь, следуя своему развитому в постсовке комплексу маленького человека. и зачем тогда хозяева и менеджеры. Как я потом понял, менеджеров в таких заведениях как класса и не бывает, есть хозяева, повара и официанты, выполняющие роль менеджеров, буЛГАХтеров, посудомойщиков и уборщиков. Выйдя и закурив, я заметил, что матерящиеся типчики все еще харкались на соседнем крыльце и я решил попытать счастья там (не на крыльце, а в заведении, которому это крыльцо принадлежало). Пришлось обходить, срущих жидкостью, дымом и словами - один - этакий апгрэйднутый в плане одежды и очков, но никак не в поведении, вариант гопника, махая руками описывал как он чилал с чиками в Майами, через каждое слово используя междометия "нах", "пох" и "ёпта", а второй хихикал словно обкурившийся в первый раз анаши подросток, хотя может так оно и было. Внутри этого заведения все оказалось подругому... Во первых, запах - коктейль из смеси восточных специй, зиры, шафрана, свеженарезанной петрушки и укропа и готовящегося мяса на гриле. Во вторых, внешний вид зала был лучше - данное заведение и не пыталось косить под ресторан, а выдавало себя за кафе и поэтому все было оформленно без скатертей и столовых приборов, но сам зал и столы были подчинены какому-то едва различимому паттерну дизайна, были новее и оригинальнее, зал чистый и опрятный. Это меня удивило, ну никак не подумал бы, что эти хозяева тоже русскоговорящие, на столько была велика разница с предыдущим "шедевром" общепита. Тут была стойка и прилавок за которым на вертелах коптилось мясо на шаурму (именно так ее называл хозяин, хотя я слышал и шаверма и шварма). И что самое интересное - зал был полон людей и большинство из них были, судя по долетающим до меня словам, совсем даже не русскоговорящими. За стойкой меня встретил хозяин, а я был на столько сбит столку, что решил представиться на английском, на что услышал "Ит из Михаил май нэйм из". Из данной фразы я умозаключил, что все-таки на русском нужно было, поэтому, переключившись, обрисовал сему довольно колоритному перцу ситуацию. Он представлял этакого упрощенного Михаила Панкратова Черного, с которым его роднили усы, был весьма худощав и низок ростом. На его лице, кроме усов взгляд ловил еще одну, выделяющуся весьма вперед часть, нос. Как оказалось, ему как раз нужен был повар, так как его нынешний собирался уезжать. Потом после торгов за оплату в час мы вроде бы договорились и я с довольным чувством исполненного дела вышел покурить. Сам Миша, как я понял из разговора, был бухарским евреем, а сие заведение, являлось, самым что ни на есть коширным заведением. Итак открылся новый этап в моей жизни, который принес много перемен и нового вместе с работой...