Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68
Пульхерия КАрповна писал(а) 28 апр 2016, 21:41:Нам с погодой во фьордах повезло, несомненно, больше,
Счастливчики Я еще когда делала отчет про ледники, подумала, что круизерам Селебрити больше повезло с погодой, они с 6 до 8 утра могли видеть их в солнечную погоду. Конечно те, кто не спал
Жаль, что вам в Пунта Аренасе не удалось осуществить свои планы, но альтернатива всегда есть. (Или почти всегда). Мы же сразу решили, что посмотрим там на патагонию и постараемся найти семь отличий от русской природы. В порту взяли карту, таксистам у выхода ткнули пальцем в заповедник, который расположен прям вверх по дороге, т.к. мое произношение Магелланов парк им ясности не добавило. Как обычно, у выхода из порта и аэропорта стоят водилы-разводилы и просят дороже. Мы перешли дорогу и там за 30 дол. сторговались туда и через 2,5 часа обратно. Таксист нас еще и завел в туристическую будку, где нам дали карту с расстояниями и маршрутами, и билеты по 2 дол. с чел. Практически первыми мы прошли по безлюдному еще лесу с диковинными птицами, дошли до вершины - смотровой площадки. На обратном пути встретили толпу с нашего корабля, которую задорого, но организованно водили теми же тропами. Семь отличий от наших лесов и полей мы не нашли, но это оттого, что мы не ботаники. В целом, понравилось. Впечатление получили, километры намотали, нагулялись всласть, погода была шикарная, виды тоже. Наш Селебрити стоял в бухте и согревал нас мыслью, что тебя там любят и ждут. На обратном пути попросили таксиста оставить нас на центральной площади с Магелланом, где мы и увидели остальных сокруизников. Барабанщики долбили на славу, чилийские вязальщицы сбывали свои шапочки-кофточки. Мы утеплились, т.к. предстоял путь на юг (по нашему - на север).
GalaN писал(а) 28 апр 2016, 21:54:Счастливчики Я еще когда делала отчет про ледники, подумала, что круизерам Селебрити больше повезло с погодой, они с 6 до 8 утра могли видеть их в солнечную погоду. Конечно те, кто не спал
Я будильник завела на время рассвета, часов на 5. Не вылезая из-под одеяла, одним глазом смотрела в телевизор, когда же начнет рассеиваться ночная мгла. На палубе была еще до первого луча солнца, но в этом и загадочность. Встречать рассвет - было высшим восторгом. Слева уже пробивается солнце, а справа еще темно. А при движении рассвет удается встретить несколько раз, т.к. горы разной высоты. Еще очень полезная штука - нафигатор. Часами стоять на 13 палубе в носу и на ветру довольно холодно, а с 12-ой через стекло - не романтично, (но зато с кофе). Поэтому, когда уже за поворотом должен появиться ледник, то и бежишь наверх. После фьордов перед Ушуайей я еще успела часок вздремнуть.
GalaN писал(а) 28 апр 2016, 22:13:А что за парк? Дайте, пожалуйста, координаты. Я и не знала, что в Пунта-Аренасе можно куда поехать на природу
У местных турфирм он почему-то не популярен. В трех точках, раздающих карты и продающих экскурсии я на разных языках, (но я еще тот полиглот) спрашивала про этот парк, но внятного ответа не получила. Уже на улице справа от выхода стоит большой щит - карта города. Попялившись на нее и включив интуицию, решили, что это называется "Магелланов парк" и он расположен, если ехать прямо вверх от порта. По времени минут 20. У входа в лес -туристическая будка, офисом это не назвать, и туалеты. Там две тропы - налево километров 5 и направо - около 2,5 км. Но в оба конца, соответственно, 10 и 5 км. Можно сходить только по одной какой-нибудь. В дальних точках смотровые площадки, где мы с удовольствием схомячили корабельную плюшку (с ромом из Пуэрто-Монта). Для этого похода кроссовки настоятельно рекомендую. Когда наш американский друг (эмигрант) узнал, что мы в лесу ели, он почти испугался, - ведь нельзя же, таблички! Я ему объяснила, что крошки не обронила и салфетки не бросила.
Большое спасибо за информацию о парке. Отличная альтернатива, если город смотреть не хочется, а к пингвинам поехать нет возможности. Я нашла этот парк на карте. Он действительно называется Магеланнов парк - Reserva Nacional "Magallanes"
При подготовке к круизу в одном отчете его рекомендовали как Patagonia trak, но под таким названием в Аренасе ни устно, ни письменно я его не нашла. И что это и есть Резерва Магелана - мы просто вычислили.
После Ушуайи мы двое суток шли во фьордах. В первый день было запланирован подход к леднику Амалия, но по непонятным причинам этот огромнейший ледник заменили на Brujo Glacier.
25 января. Первый день прохода по чилийским фьордам. Погода до обеда была не ахти: туман и дождь. Снимать было сложно, поэтому фото горных пейзажей не много.
Приход к леднику был запланирован на 2 часа дня. Повезло, что видимость стала лучше, и даже дождь перестал идти. Входим в небольшую бухту, где расположен ледник.
После сценического круиза около ледника, я уже ничего не фотографировала. Как я ранее писала, пейзажи в этой части фьордов были однообразны и не столь интересны.
В этот раз сценический круиз был около затонувшего корабля.
Сухогруз “Captain Leonidas” в этом месте сел на мель в 1963 г. Корабль перевозил сахар. В интернете информации об этом инциденте почти не нашла. Есть короткая заметка о том, что капитан хотел получить страховку за потерю груза, мотивируя тем, что сахар растворился в воде. Он рассчитывал, что корабль затонет, но он так и остался стоять на мели.
Далее нас ждал следующий порт в Чили: Пуэрто-Чакабуко.
Дополнительную информацию о Магеланнов парке (Reserva Nacional "Magallanes") в Пунта-Аренасе мне сообщила Sunbow Спасибо большое!
Sunbow, Сегодня, 10:17 У меня в альбоме на форуме есть карта этого парка. Но сейчас с планшета не знаю как её вставить. Мы прошли более 10 км по парку в компании с американцами. Довольны были безмерно. Встречали много зверей и птиц и даже следы пумы.
Этот порт в маршруте у ХАЛ был впервые в прошедшем сезоне. И информации в интернете об этой местности было очень мало. Переписываясь с Денисом Пуртовым по поводу организации экскурсии в Пуэрто-Монт, я у него спросила: знает ли он фирмы или гидов в Пуэрто-Чакабуко и в Кастро, которые могут организовать нам экскурсии. Он ответил, что в Кастро никого не знает, а в Пуэрто-Чакабуко у него есть знакомая Ангелика, у которой своя турфирма, и дал ее контакт.
Изучая, что можно посмотреть в окрестностях Пуэрто-Чакабуко, а также гуляя с желтым человечком в гугле по самому поселку, я поняла - это такое захолустье и есть вероятность, что на месте не будет возможности куда-либо уехать. Я ошибалась: в порту можно взять минивен на 6-8 человек за 30-40 USD с человека. Не зная заранее этой информации, я списалась с этой Ангеликой, и мы забронировали у нее экскурсию за 125 USD с человека. В стоимость входил билет в природный парк и небольшой ланч (сок, бутылка пива и гамбургер). Экскурсия включала в себя посещение природного парка – Reserve Nacional Coyhaique, затем мы еще заехали в городок Coyhaique. Дорога в природный парк проходит через Анды, и вокруг будут живописные виды, есть две смотровые площадки. И будет остановка возле небольшого водопада. Но все это можно увидеть и с обыкновенным таксистом за 30-40 USD с человека, плюс вход в парк примерно 5 USD (3000 чилийских песо).
Немного про сам парк Reserve Nacional Coyhaique. В нем есть треки на разное время. И если любите природу, и треки в горы, то лучше потратьте все свободное время на этот парк. В городке Coyhaique делать нечего. Нас только провели вокруг небольшой лагуны, и мы толком ничего и не увидели.
Карта парка и описание маршрутов:
А сейчас фоторепортаж об экскурсии.
До 12 дня было облачно, облака закрывали Анды. И когда ехали через горы, то ничего толком и не видели. Гид сказала, что в Пуэрто-Чакабуко всегда облачно и дождливо, а как переедем Анды, то будет уже другой климатический пояс, и погода будет лучше. Так и получилось. Вся красота этого края открылась нам уже на обратном пути, т.к солнце почти разогнало облака.
Рыба как очумелая выпрыгивала из воды, устроила нам цирковое представление. Заснять это было невозможно, слишком неожиданно рыба выскакивала, и в совершенно в непредсказуемых местах. Есть один плохой по качеству кадр.
Заповедник очень похож на Резерва Магеллана, что и не удивительно. И мертвый лес такой же, и смешные елки, и низенькие кустики с красными ягодами, которые я называла клюквой на болоте. Временами я не могла отделаться от впечатления, что это сплав по северным Уральским рекам, только комаров нет. Фотки, как всегда, мастерские. Виды природы окунают в ностальгию по путешествию. Душком повеяло от уставшего путника, который пытается придать свежести своим носкам, и удивил цыганенок с почти славянской внешностью.
Пульхерия КАрповна писал(а) 04 май 2016, 23:43:Временами я не могла отделаться от впечатления, что это сплав по северным Уральским рекам, только комаров нет.
Если бы не горы, то мне тоже местность напоминала мою родную Латвию
Пульхерия КАрповна писал(а) 04 май 2016, 23:43:удивил цыганенок с почти славянской внешностью
У меня есть подозрение, что волосы у мальчишки покрашены
Галя, от всей души поздравляю Вас с Днем Рождения! Крепкого Сахалинского Вам здоровья, жизненного благополучия и всего самого наилучшего! Был сегодня в гостях у Влада в Нижнем. От него - поздравления и привет!
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Галина, поздравляю С Днем рождения!!! Желаю никогда не утратить интерес к путешествиям, и чтобы на это всегда хватало средств и времени. Спасибо за твое мастерство и умение подмечать те моменты, на которые другие и не обратят внимание. Спасибо за прекрасные фотографии, которые переносят нас в проторенные тобою тропы. Счастья тебе, любви, здоровья и хороших друзей!
Галя, с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям! Желаю что бы всегда за исполнением одной мечты появлялась другая, желаю никогда не потерять интерес к путешествиям, к фотографии, и, самое главное, никогда не потерять интерес к написанию отчетов!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
1.Chiloé National Park – расположен примерно в 55 км от Кастро. Можно набрать название в гугле и посмотреть картинки. В парке есть пешеходный маршрут. И на фото из интернета видно, что через девственный лес проложены деревянные настилы. В этот парк круизная компания делает экскурсию, и конечно, лучше туда ехать как можно раньше, чтобы не гулять в толпе.
2. Islotes de Puñihuil Natural Monument. Здесь можно увидеть пингвинов Гумбольдта и Магеллановых, а также разных птиц. Пингвины селятся на небольших островах. И чтобы на них посмотреть, надо подплыть на лодке. Ехать надо будет из Кастро до городка Анкуда (Ancud), а затем в рыбацкий поселок Puñihuil. Дорога в одну сторону займет примерно 2 часа. Но мы часто останавливались. И еще по дороге наш гид Эдуардо нас завез на смотровую площадку. Прогулка на лодке была около 40 минут. Я написала нескольким фирмам, ответили две. Одна просила предоплату, а вторая согласилась организовать поездку без предоплаты. Цена поездки к пингвинам была 60 USD с человека.
Коротко о погоде в этот день: до 11 утра было облачно. Но как сели в лодку, и поплыли к пингвинам, так резко изменилась погода – ушла облачность, и выглянуло солнышко.
Кастро с борта судна.
Удивление вызвало огромное современное здание, которое как монстр возвышалась над крохотными домишками. Это здание оказалось торговым центром.
Гриф-индейка (Cathartes aura). Сидел на бетонном ограждении причала прямо в порту. Снимала из тендера, и фото не получилось четким, слишком качало.
За воротами терминала нас уже ждал Эдуардо. Приятный молодой человек, старался нам во всем угодить. Везде по просьбе останавливался.
Как многие заметили, я очень люблю фотографировать животных и птиц. Птиц удается снимать больше. И на мою радость в этот день у меня получился большой фотоулов разных птичек. Далее покажу, что удалось сфотографировать на наших коротких остановках по дороге к пингвинам.
GalaN писал(а) 11 май 2016, 16:50:Здесь удача от меня отвернулась, такой редкий кадр и не получился. Птицы что-то между собой выясняли, но мне не удалось заснять их схватку.
А мне очень кадр понравился, в пух и прах разругались пташки. Черный Кулик-сорока с уловом, и глазки в кучу, тоже смешной. И коровы неприлично чистые, - залюбуешься. Вот вы уже совсем близко к Вальпараисо, а по одежде может показаться, что на улице холодно. Или это вы приоделись, чтоб на лодке не задувало?
В программке было указано +18, но думаю, что +15 точно было. На лодке ветерок обдувал, но выглянуло солнце, которое стало припекать, а надетые спасательные жилеты отягощали положение. В общем, лично я была вся мокрая, раздеться на лодке не было возможности.
За всех не скажу, но могу предположить, что в большинстве люди едут в дальние края за визуальными впечатлениями. Нет, ну правда, кто ищет неприятностей в отпуске? (конечно, есть определенная категория таких людей, но сейчас не о них). Зрительное восприятие - это один из видов удовольствия, уже доказано умными людьми. Поэтому, каждый раз собираясь в поездку мы ищем информацию по всем "интересностям", присущим данной местности. Еще раз, хочу похвалить твои отчеты, где можно получить много визуальной информации. Недавно у меня возник вопрос: Корфу или Альберобело? Спасибо тебе, много раз. Открыла твой отчет по Альберобелло и все стало ясно . Может когда-нибудь я и выберусь в такие дАли... и точно буду знать, где искать нужную мне информацию. А пока я получаю огромное удовольствие просто разглядывая твои фотки. Офф (скажи, а есть ощущение, что ты на краю мира?, как-то в душе что-то дергается?)
O'lena писал(а) 12 май 2016, 08:34:(скажи, а есть ощущение, что ты на краю мира?, как-то в душе что-то дергается?)
Галина, конечно, лучше ответит, вопрос-то к ней, но вдруг кому-нибудь и мое впечатление интересно. Когда мы путешествовали по Перу 5 лет назад, постоянно было ощущение, что ты на краю света, в другой цивилизации и в другом измерении. Тогда еще озвучили, что дальше некуда, дальше от нас только Чили; куда попасть даже не представлялось возможным. И вот когда ты уже в Чили или мыс Горн перед глазами, то - да, ощущение какого-то отрыва от реальности. Не все время, конечно, а когда вспомнишь дом или родных, или себя там. И думаешь, нифига себе, куда это нас занесло! И опять понимаешь, что жизнь удалась.