Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Авиа, наземный, водный транспорт во Франции. Аренда автомобиля во Франции. Аэропорты Франции. TGV французские железные дороги билеты стоимость. Как добраться из одного города Франции в другой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Сообщение Buena_Ventura » 12 май 2016, 10:21

nemo_ss писал(а) 12 май 2016, 09:46:Подскажите, как ориентироваться на вокзалах (Париж, Лилль, Лион). Там так же как у нас есть информационные табло, где по номеру поезда можно определить путь на котором он находится?

Здравствуйте! Всё очень просто и удобно, разберётесь

Обычно табло висят попарно - DÉPARTS (отправления) и ARRIVÉES (прибытия), выглядят они вот так: https://www.gares-sncf.com/fr/gare/frpl ... =departure

Как видите, можно ориентироваться по перевозчику (TGV, Intercités, Thalys и т.д.) и по номеру поезда. Destination - это конечный пункт, то есть, например, может случиться так, что Вы едете из Туркуэна в Париж, а конечный пункт будет Лион, потому что поезд проходящий (но тогда под надписью "Лион" будет бегущая строка с перечислением всех остановок в пути). Informations - актуальная информация о поезде: à l'heure - отправляется/прибывает по расписанию, retard - с опозданием. Voie - платформа/путь.
Удобнее и точнее всего ориентироваться, конечно, по номеру поезда.
Почти на всех крупных вокзалах SNCF есть зоны ожидания и бесплатный Wi-Fi, так что и скучать не придётся))
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение mov » 12 май 2016, 20:50

я бы не сказала, что все просто и удобно.
Что касается конкретного поезда (Интерсити, к примеру), то проблем нет - взял билет, на табло нашел поезд и поехал.
Но что касается ter (электричек), когда не знаешь заранее точно нужное время (однодневный выезд из А в Б - могу захотеть уехать после обеда, могу подвиснуть до вечера... или нужно решить, когда ехать завтра...), тут все печально.
Или я совсем бестолковая, или святая правда - на ж\д станциях Франции НЕТ развешанных на стенах вокзалов\ переходов\ на платформах расписаний движений поездов (стандартно по Европе они бело-желтые, прибытие-отправление).
Если не удастся набрать в кассах бумажных расписаний по направлениям (или их просто нет в какой-нибудь...дыре), то совсем не весело. Ковыряться в этих бумажках в поисках нужных - тоже тот еще подарок, особенно если интересует небольшой город, поди знай, где на полдороге он находится.
Всегда перед поездкой во Францию заранее на нужные мне дни выкачиваю все расписания (благо сайт позволяет делать брошюрки), распечатываю, загоняю в телефон и т.д.
Это вам не Германия, где в автомате добыл себе квиточек с расписанием 5 ближайших поездов и гуляй спокойно.
Если ошибаюсь, поправьте, буду признательна.
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Buena_Ventura » 12 май 2016, 21:01

mov писал(а) 12 май 2016, 20:50:на ж\д станциях Франции НЕТ развешанных на стенах вокзалов\ переходов\на платформах расписаний движений поездов (стандартно по Европе они бело-желтые, прибытие-отправление).

Прям заинтриговали - такие расписания даже на станциях RER висят (ну тут мы можем судить только о Иль-де-Франс, конечно)! Надо проверить как-нибудь.

TER - не самый удобный вид передвижения, тут я соглашусь. Как-то раз выехали на 15 минут позже, а приехали вовремя. Спросите, что тут неудобного? А то, что я не следила за остановками и было уже темно. И если бы я не решила выйти и спросить, что за станция - был бы риск уехать обратно на этой же электричке, несмотря на то, что моя остановка была конечной (оказалось, что состав ходит туда-сюда день напролёт и обратное отправление было всего-то через десять минут).
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение mov » 12 май 2016, 21:13

ой, от таких ситуаций я давно спасаюсь с помощью GPS, особенно зимой в темноте, тупо слежу по карте в телефоне , тут же слушаю аудиокнижку какую-нибудь.
RER - Это RER, а вот выехать из какого-нибудь Понторсона, не зная расписания, это не фунт изюма слопать. Автоматов по продаже билетов нет, расписаний нет, касса открывается минут за .... до прибытия очередного поезда, а их всего штук несколько в день (и тут подваливает кто-нибудь местный - купить билет на Интерсити, обсудив при этом все новости) - это из последних мартовских впечатлений.
Первый раз (в Страсбурге, по-моему) несколько лет назад я просто обалдела - ну, в Кольмар-то я уеду, а обратно во сколько и как? Потом учла опыт и ооочень тщательно все распихиваю и в электронном, и в бумажном виде по карманам. На крайняк накануне в отеле можно глянуть сайтик.
mov
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 12 май 2016, 21:58

mov писал(а) 12 май 2016, 21:13:ооочень тщательно все распихиваю и в электронном, и в бумажном виде по карманам. На крайняк накануне в отеле можно глянуть сайтик.

Я Вам даже больше скажу, это не просто "на крайняк", это обязательные действия, если собираетесь путешествовать ж/д транспортом по Франции. За полдня до выезда проверить сайт перевозчика на предмет расписания, загрузить все карты-расчасовки в pdf, перед важной поездкой даже в черте Парижа проверить сайт transilien.com - а не ожидается ли забастовка? А на всех ли станциях есть электричество? А не ведутся ли где работы?
К счастью, подобную информацию обычно размещают в общем доступе)))))
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение mov » 12 май 2016, 22:21

ну, можно подумать, все всегда такие предусмотрительные, особенно если приходится пользоваться мобильной версией сайта на не совсем понятном (или вовсе непонятном) языке
Выходя из отеля или из дома проверять работу метро? Как-то была закрыта неожиданно в Париже желтая ветка, поехала по-другому, запас времени был, се ля ви...
Перед критичными поездками (или в аэропорт) проверить все лишний раз - это святое дело, конечно.
Какие-то накладки в самостоятельных поездках все равно неизбежны, а вот не попасть куда-то из-за собственной дурости или лени (как-то вдруг выяснится, что в пятницу и субботу - разные расписания, к примеру... или не поймешь, что это ТВОЙ поезд на табло, потому что там конечный пункт, а ехать нужно в другой город на полпути - и не поедешь).
Сейчас мы тут запугаем тех, кто первый раз собирается ехать
mov
путешественник

Сообщение nemo_ss » 12 май 2016, 22:24

Вы меня пугаете))) Надеюсь с TGV подобный форс-мажор маловероятен? А то вообще как-то грустно.

Я еще планирую по Бельгии чуток проехать на электричках. Так в профильной теме почитал, что там на любой остановке часть вагонов могут прицепить к другому поезду. Во Франции такого хоть не будет?
nemo_ss
путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mov » 12 май 2016, 22:52

никто из нас ни от чего не застрахован. Поезда опаздывают сплошь и рядом во всех странах без исключения (пожалуй, РЖД еще в пример надо ставить), поэтому всегда страшновато брать билеты с маленькими пересадками - это строго ИМХО.
Только что из Испании, утром ехала из Саморы в Мадрид скоростным поездом renfe (тем самым, за опоздание которого компенсацию выплачивают!), по идее было часа 2 прогуляться напоследок по Мадриду. Просто так, на ровном месте, простояли в чистом поле почти час, отъехав от Саморы совсем немного. О причине объявляли примерно через полчаса, но с испанским у меня плоховато, разобрала только, что опаздываем на 50 минут, чего-то там с туннелем. Действительно, ходил по вагонам дядька и что-то говорил о компенсации - но на кой мне их 20 евро были бы, если б я на самолет опоздала? Хорошо, что время было в запасе. Перекусила на вокзале и поехала в аэропорт.
А вообще, все будет хорошо, вот увидите . Иначе сидеть нам всем на попе ровно дома на диване
mov
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 12 май 2016, 22:54

nemo_ss писал(а) 12 май 2016, 22:24:Вы меня пугаете))) Надеюсь с TGV подобный форс-мажор маловероятен?

Ну это лично я считаю, что лучше перепроверить, чем недопроверить (ИМХО, так сказать) Вы уж не пугайтесь! В случае изменений в расписании TGV должны известить посредством e-mail. Потому и советуют заводить ЛК на сайте SNCF при покупке билета - так, мне как-то пришло письмо с извинениями и сообщением, что прибытие моего TGV на конечную станцию будет на две минуты раньше, чем написано в билете))

nemo_ss писал(а) 12 май 2016, 22:24:на любой остановке часть вагонов могут прицепить к другому поезду. Во Франции такого хоть не будет?

Не знаю, что они там могут сделать, главное - довезут!
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение mov » 12 май 2016, 23:04

В Бельгии, помнится, трудностей не возникало, разобраться вполне реально (если не примчаться на минуту до отправления).
С тем, что всегда при покупке надо регистрироваться, согласна; так оно проще в случае каких-то накладок или для получения инфы
mov
путешественник

Сообщение nemo_ss » 12 май 2016, 23:45

Я когда билеты покупал по глупости не зарегистрировался. Сделал это позже, но похоже это уже бессмысленно, т.к. билеты не отображаются, хотя и указал тот же электронный адрес. С другой стороны, по логике ведь при каких либо изменениях информация на почту всеравно должна приходить.
nemo_ss
путешественник

Сообщение Buena_Ventura » 12 май 2016, 23:49

nemo_ss писал(а) 12 май 2016, 23:45:Я когда билеты покупал по глупости не зарегистрировался. Сделал это позже, но похоже это уже бессмысленно, т.к. билеты не отображаются, хотя и указал тот же электронный адрес. С другой стороны, по логике ведь при каких либо изменениях информация на почту всеравно должна приходить.

Главное - не переживайте, запугали Вас тут!))))) Всё хорошо будет. Просто за несколько часов до поезда на всякий случай проверьте актуальную информацию на сайте перевозчика и/или вокзала. И счастливого пути!
Buena_Ventura
путешественник

Сообщение Irinakos » 13 май 2016, 00:05

Добавлю свои 5 копеек, исходя из недавнего опыта.
Номер пути отправления региональных поездов появляется на табло буквально минут за 7-10 до отправления, скоростных - немного пораньше, минут за 20. Как правило, в это время перед табло стоит уже толпа и, когда появляется номер пути, вся толпа туда устремляется, так что не заблудитесь. Необходимо еще учесть, что если билеты взяты в автомате (даже если оплачены он-лайн), то перед поездкой их необходимо закомпостировать (это будет написано на самих билетах). На вокзалах есть такие желтые автоматы для компостирования. Электронные билеты компостировать не надо.
Вообще на станциях, как правило, ходят дежурные сотрудники и к ним всегда можно обратиться за помощью. Кроме того, всегда есть окошко информации, где тоже помогут.
Irinakos
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Bonjour » 13 май 2016, 01:30

Irinakos писал(а) 13 май 2016, 00:05:На вокзалах есть такие желтые автоматы для компостирования.

Как прокомпостировать билет - здесь тоже есть хитрость
Билет надо вставить в прорезь компостера, прижимая его к левому углу, иначе ничего не получится.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение nemo_ss » 13 май 2016, 07:51

А подскажите еще процесс покупки билетов на TER. В кассе можно купить, или только в автоматах? У меня с языками плоховато. Нормально будет если я напишу на бумаге маршрут и время отправления и дам кассиру? Компостировать такие билеты надо?
nemo_ss
путешественник

Сообщение Bonjour » 13 май 2016, 12:37

nemo_ss писал(а) 13 май 2016, 07:51:Нормально будет если я напишу на бумаге маршрут и время отправления и дам кассиру?

Кассиры есть далеко не везде, поэтому придётся покупать в автомате.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Carpe+Diem » 13 май 2016, 18:00

nemo_ss писал(а) 12 май 2016, 23:45:Я когда билеты покупал по глупости не зарегистрировался. Сделал это позже, но похоже это уже бессмысленно, т.к. билеты не отображаются

А регистрировались в той же языковой версии, что и билеты покупали?
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70

Сообщение nemo_ss » 13 май 2016, 19:27

Да
nemo_ss
путешественник

Сообщение mov » 14 май 2016, 09:19

Bonjour писал(а) 13 май 2016, 12:37:
nemo_ss писал(а) 13 май 2016, 07:51:Нормально будет если я напишу на бумаге маршрут и время отправления и дам кассиру?

Кассиры есть далеко не везде, поэтому придётся покупать в автомате.

придется освоить оба способа, если хотите ездить.
Франция в этом смысле забавная страна, на небольшой станции может только автомат, а может быть только касса. Ко всему прочему в кассе может быть очередь, а билет, купленный в автомате, можно использовать в течение недели (но обязательно компостировать перед поездкой). Т.е. можно забежать на вокзал, потыкаться с автоматом не торопясь, купить-таки билет, а перед поездкой останется только пробить билетик.
И - всегда спасает - учите набор элементарных слов : числительные, где, когда, право, лево, какой путь (платформа) и т.д.
Это и на тему компостирования - автомат пишет исключительно по-французски : подвиньте билетик влево
Последний раз редактировалось mov 14 май 2016, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
mov
путешественник

Сообщение mov » 14 май 2016, 09:23

nemo_ss писал(а) 12 май 2016, 23:45:Я когда билеты покупал по глупости не зарегистрировался. Сделал это позже, но похоже это уже бессмысленно, т.к. билеты не отображаются, хотя и указал тот же электронный адрес. С другой стороны, по логике ведь при каких либо изменениях информация на почту всеравно должна приходить.

регистрироваться надо обязательно, чтобы избежать недоразумений с оплатой, если что-то не так пойдет, с возвратом. Всегда проще общаться, если у вас есть личный кабинет, в нем какая-то бронь и т.п. (почитайте на форуме - всякое случается). Но чтобы региться задним числом можно было - первый раз слышу
mov
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумТранспорт во Франции, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль