На третий год, однако, решили все же ехать, несмотря ни на что. Младшей едва исполнилось год и девять месяцев. Детям полезно бы погреться на солнышке, да и сами соскучились по хорошему морю. Краснодарский край даже не рассматривался, хватило последней поездки в Сочи.
Конечным пунктом была осторожно выбрана Хорватия вместо более далекой, но гораздо более привлекательной Испании, куда мы очень хотели вернуться, вспоминая предыдущие путешествия. Но Хорватия была поближе и вернуться домой в случае непредвиденных обстоятельств можно было бы гораздо быстрее и проще.
Так или иначе, готовиться к поездке мы начали почти за год до предполагаемого отъезда. Как водится в таких случаях, постоянно казалось, что впереди еще много времени, и поэтому к моменту отъезда, естественно, подготовиться не успели. Однако путь был примерно проложен, путеводители закуплены, скачаны из интернета и загружены в планшеты. В удивительный (особенно по стоимости) Garmin Montana забито фантастическое количество интересных точек, которые мы потенциально могли бы посетить на маршруте. Это не считая основного навигатора с iGo, которому было поручено вести нас по маршруту. Что он и делал на пять с плюсом, серьезно растерявшись только среди дорожных ремонтов в Польше, но там черт ногу сломит. Гармину же было поручено писать треки нашего путешествия, помогать в пеших вылазках, подсказывать наличие достопримечательностей в обозримой близости и подстраховывать iGo, обеспечивая широкий обзор объездных дорог, что, кстати, в Польше очень и очень пригодилось.
В рамках подготовки к поездке, еще год назад, была куплена палатка на крышу автомобиля, позволяющая ночевать в машине на трассе вчетвером. Пробная поездка в Прагу в мае и недельный июньский тур по Финляндии (чтобы младшая Саша немножко попривыкла к кочевой жизни в машине) показали полную готовность экипажа к длительным вояжам.
К вечеру перед днем “Х” ничего было не собрано, путеводители закачивались второпях под ночь, сменные объективы к фотоаппарату вообще забыли взять (очень жалко, конечно, китовый у меня слабоват для тревел-объектива). Но, в общем, сборы уложились в концепцию “что забудем, то купим”.
Так или иначе, утром в субботу экипаж Опель-Астры в составе меня, водителя- штурмана, супруги Марины, а также двух дочек – Насти десяти лет и Саши 1,9 лет, выдвинулся из Петербурга в сторону Хорватии.
Маршрут туда был проложен через Белоруссию. Расчет был на хорошие дороги, которые позволят двигаться быстрее. Расчет не оправдался. В итоге потеряли лишний день. Обратно ехали уже через Прибалтику.
Российскую часть пути пролетаем без проблем и пробок. Что странно для субботы. Останавливается на поздний завтрак в знакомом по предыдущим путешествиям месте под Псковом, на съезде в лес. Грязи там явно прибавилось. Вообще, остановки для отдыха на российских магистралях заслуживают отдельного рассказа. Точнее, не заслуживают, их просто нет. Когда на только что построенном участке нового Приозерского шоссе обнаружилась стоянка с беседками, реакция у нас была более, чем удивленная. Ну, нет в России придорожных стоянок, тем более, со столиками. Впрочем, посмотрим, сколько они простоят.
Обедаем на границе в Белоруссии. Стоянка там лесная, старая, довольно грязная, знакомая по прошлому году.

001-Белоруссия
Когда отъезжаем, чуть глубже в Белоруссию обнаруживаем еще одну, новую стоянку, которую в прошлом году только начинали строить.
Первая ночевка приходится на полдороги от Минска до Бреста. Стоянка удивительная – туалет отличный, бесплатный, открытый круглые сутки. Но при этом в нем постоянно дежурит уборщица. Удобные столики.

002-1-Белоруссия

002-2-Белоруссия
С прошлого года, когда мы ездили в Белоруссию с Настей, количество дорожных стоянок явно прибавилось и Белоруссия все больше становится похожей на Европу. И тем больше Россия перестает не нее быть похожей. После обеда на границе, на белорусской стороне, мы видим несколько стоянок, которых еще год назад не было. Белоруссия развивается. Что нельзя сказать про Россию.

003-Белоруссия
Утром у Саши неожиданно повышается температура. Простудилась или испугалась, непонятно. Градусника у нас нет, меряем ладошкой. В принципе, на этот случай маршрут и проложен соответствующим образом. Белорусы принимают граждан РФ в поликлиниках. Саша и с температурой не производит впечатление особо больного ребенка, поэтому пытаемся купить сироп от температуры в ближайшей деревенской аптеке. Вешаем своей российской банковской картой все компьютеры аптеки. В попытке перезагрузить компьютер, фармацевт обесточивает всю аптеку. Местной налички у нас нет, банки не работают в воскресенье, надежда только на карты. В соседней аптеке, напротив, нам удается купить лекарство. Решаем продолжать путешествие до Польши. Если в Польше температура у Саши не спадет, придется поворачивать обратно.

004-Белоруссия
Граница в Бресте очень странная. Прямой проезд закрыт, предлагается объезд через автостоянку. Очереди нет совсем. Белорусов проходим без проблем, хотя после финской границы кажется, что проходим ее бесконечно долго.

005-1-Белоруссия
Поляков представляют миловидная девушка-таможенница и парень-пограничник, флиртующие друг с другом. Девушка докапывается до холодильника с пачкой сосисок в вакууме, мясо запрещено к провозу в ЕС (почему-то с пояснением “а вдруг чума” и тыканием пальцем куда-то под крышу КПП). Некоторое время спорим по поводу них. Не понимаю, что они хотят, чтобы мы сделали – выбросили эти сосиски или оставили. В итоге, двое деток на заднем сидении и необычная палатка на крыше смягчают сердце таможенницы, и нас пропускают…
Мы в Польше. Наш путь пролегает по довольно периферийным дорогам. Направление не варшавское, поэтому с инфраструктурой плохо. Уже почти в темноте останавливаемся на достаточно уютной, но малоухоженой придорожной тихой стоянке. Наутро Марина жалуется, что ночью вокруг ходили какие-то люди и что-то роняли, но в результате все обошлось. В Польше достаточно приветливо относятся к русским, несмотря на страшилки, которые можно слышать у нас, ни разу не чувствовали никакого негатива. Но на всякий случай надо было выбрать место на заправке или на стоянке дальнобойщиков.

005-2-Польша
По программе у нас был заезд в пару интересных мест в Польше. Из них, к примеру, средневековый город Kazimierz Dolny. По ошибке в навигации проскакиваем эти точки. Решаем, что возвращаться уже не стоит. Саша всячески демонстрирует нормальную температуру и готовность к дальнейшим подвигам. Путешествие продолжается, мы едем в Словакию.
Дорожки а Польше узкие, проходят через населенные пункты, заставляют ехать медленно. Мы пробираемся югом Польши от Белоруссии до Словакии. Автобаны появляются только возле Кракова. Возле Кракова iGo пасует, не может разобраться, которые из автобанов уже построены, а на которые пока не стоит ехать. Теряем час, кружась в пригородах Кракова. Попав на автобан, добираемся до Словакии со свистом.
Незадолго до границы со Словакией, уже в сумерках, покупаем виньетки на оплату дорог в Словакии и Австрии. Причем, Словацкую виньетку выгодно купить на туда и обратно, а австрийскую придется покупать на обратную дорогу дополнительно.
Шикарный польский автобан на словацкой стороне превращается в узенькую кривенькую дорожку. В Словакию въезжаем уже в темноте. На ночевку останавливаемся недалеко от Оравского замка в расширении дороги, случайно увидев в свете фар остановившиеся фуры. Стоянок для отдыха, в европейской понимании, тут нет. Уже темно. Ложимся спать.
Утро освещает красивейшие пейзажи предгорий Татр вокруг. Ухоженные поля.

006-2-Оравский град
Мы возвращаемся к замку, раз уж мы оказались недалеко.

006-2-Оравский град
Оравский град (замок) был построен в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления. В 1370 году стал жупным замком Оравы (главным замком округа). В 1953—1968 годах замок был отремонтирован и стал резиденцией Оравского музея. Здесь были сняты многие сцены из раннего фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса» (немой фильм немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в 1921 году).
На стоянке возле подножия замка народу мало. Замок еще закрыт. Жалея время, выезжаем со стоянки. Подоспевшая кассирша берет с нас деньги за парковку. Теперь уж совсем обидно уезжать, заплатив за парковку, но не увидев самого замка. По плану мы должны засветло попасть в Братиславу, но теперь тратим полдня на замок. Впрочем, замок прекрасен и он стоит потраченного времени. Индивидуальных билетов нет, покупаем билеты на англоязычную экскурсию.

007-Оравский град
Час гуляем вокруг и, дождавшись открытия, с первой же группой попадаем внутрь.

008-Оравский град
Саша едет в рюкзаке у меня за спиной. Рюкзак шикарный, для серьезных походов с детьми, но при этом относительно компактный. С ремнями для ребенка, дополнительными карманами, поясным ремнем, карманами для воды и прочими прелестями. Впрочем, долго сидеть в рюкзаке Саше не хочется, она начинает хныкать, требуя свободы действий. В отличие от старшей сестры, которая любила, чтобы ее возили и носили, младшая предпочитает действовать самостоятельно, бегать ногами и во всем принимать самое деятельное участие. Эта свобода действий позже достигает апогея где-то на верхних этажах замка, где Саша, оторвавшись на секунду от неусыпного контроля, с жутким грохотом обрушивает на пол экспонаты с витрины, инициировав паническую беготню среди экскурсоводов и смотрителей замка. Впрочем, никаких претензий нам не предъявляют, видимо, экспонаты не пострадали и витрину удается быстро привести в исходное состояние…

009-Оравский град

010-Оравский град
В замке мы лезем все выше и выше. Вокруг простирается долина предгорий Татр.

011-Оравский град

012-Оравский град
Экскурсия – на английском, понятно не все. Помещений для осмотра открыто явно больше, чем в замке Карлштайн в Чехии. Полазать по замку очень интересно. Мебель, интерьеры, костюмы. Даже мини-заоологический музей.

013-Оравский град

014-Оравский град

015-Оравский град
В некоторых помещениях музыканты исполняют средневековую музыку или просто девушки в соответствующих одеждах сидят у оконцев для антуража и фотосессий. Кое-где стоят статуи вампиров, обыгрывая Оравский замок в качестве замка Дракулы.

016-Оравский град

017-Оравский град
Уже далеко за полдень мы, наконец покидаем замок и двигаемся к столице Словакии, Братиславе.
Узенькая дорожка, вьющаяся среди гор от самой Польши, наконец сменяется автобанами, ради которых мы покупали виньетку и скорость продвижения значительно возросла.
По дороге проезжаем мимо услужливо предлагаемых Гармином достопримечательностей, хотя некоторые заманчиво нависают над дорогой развалинами древних замков.

018-Словакия
Мы спешим, но в Братиславу въезжаем только под вечер.
Предание связывает основание Братиславы с именем Пизона, одного из полководцев римского императора Тиберия. В 5 веке н. э. территория Братиславы была заселена славянскими племенами и до 10 века там строили крепости, принадлежавшие Великоморавскому княжеству. После разгрома княжества венграми в 907 г. Братислава под венгерским именем Пожонь (Pozsony) вошла в состав Венгерского королевства.
В 13 в. Братислава подверглась значительной немецкой колонизации, получила название Пресбург (Preßburg) и стала крупным центром ремесла и торговли. После захвата турками Буды в 1541 г, Братислава становится столицей Венгерского королевства. В 1919 году Братислава становится главным городом Словакии в буржуазной Чехословацкой республике.
В годы немецко-фашистской оккупации (1939—45) Братислава была столицей марионеточного фашистского клерикального Словацкого государства. 4 апреля. 1945 была освобождена Советской Армией.
Город непосредственно примыкает к границам с Австрией и до 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.
По навигатору находим платную парковку в центре города, хотя и не там, где я рассчитывал, и отправляемся на прогулку.

019-Братислава
Попасть в Братиславский град, крепость, возвышающуюся над Братиславой, мы уже не можем, она закрыта. Уже поздно. Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная. Град — одна из главных доминант города, национальный культурный памятник. Настоящим, полновесным замком он стал к XI веку, а нынешний свой вид приобрел в XV веке. Он был воссоздан после пожара, практически из руин, во второй половине ХХ века и вместил экспозиции Словацкого народного музея. Также в наши дни в его стенах проводятся разнообразные выставки. Поднимаясь к замку, можно полюбоваться живописными крышами старого города и панорамами поймы Дуная.
Будет, что посмотреть в следующий раз.

020-Братислава- Clarien's church