за 100B и 2,5 часа на минивэне я доехал в Пхетбури.
Phetchaburi เพชรบุรี Произносится Пхетбурѝ или Петбури. Просто введите в переводчик слово เพชรบุรี и послушайте как оно звучит. Тоже самое звучание я слышал будучи в этом городе.
Город Пхетбури древний и храмов там много.
Wat Kampaeng Laeng (วัดกำแพงแลง)
Wat Mahathat (วัดมหาธาตุวรวิหาร)
Внутри храма
Фрески на стенах
Невероятно большой ( на мой взгляд) отпечаток ступни Будды
Wat Yai Suwannaram (วัดใหญ่สุวรรณาราม)
Древние храмы встречаются достаточно часто.
Wat Phai Lom วัดไผ่ล้อม
Wat Uthai Photharam วัดอุทัยโพธาราม
Вот этот холм , на котором находится Nakhon Khiri Historical Park виден почти отовсюду.
Почти везде пишут , что там много агрессивных обезьян. Я бы и туда сходил, но там была укушена обезьянами шведская мадам, которая проживала в той же гостинице, что и я.
Пещерный храм Tham Khao Luang Cave (ถ้ำเขาหลวง)
Перед пещерой тоже много агрессивных обезьян, но мотосай, который меня туда вёз, подвёз прямо к лестнице, которая вела к пещере и там же меня ждал.
Залов в пещере 3, но 2 из них совсем никакого впечатления на меня не произвели. Большой зал
На день я решил съездить на пляж в Ча-Ам за 30 бат и часа 1,5 на местном автобусе
Я , когда планировал свой трип, в завершении его забронировал через Агоду гостиницу на пару дней в Хуа Хине, но после увиденного "полотна" из зонтов и шезлонгов, уходящих в бесконечность, я, вернувшись в Пхетбури, бронь отменил. Пока не готов я вернуться к такому отдыху.
Я часа 4 продремал в шезлонге под зонтом за 30 бат и вернулся в Пхетбури.
Следующим пунтом у меня был Канчанабури, правда в качестве почти транзитного пункта, т.к. в прошлом году я посетил там основные достопримы.
На основной трассе , мимо Пхетбури, ходят минивэны из Хуа Хина в Канчанабури, самое главное – наличие свободного места, в этом случае они заезжают на автобусную остановку Пхетбури, которая находится на съезде с трассы . 160 бат и 3 часа. Есть ещё вариант доехать из Пхетбури в Канчанабури. Сначала на минивэне доехать до Ратбури ( Ratchaburi ราชบุรี ). А потом на местном автобусе до Канчанабури ( это дольше).
Канчанабури กาญจนบุรี
В Канчанабури, как утверждают указатели, есть «пешеходная улица»
надо пройти мимо городской святыни
и после древних городских «ворот»
Въездные ворота ทราเวล เซอร์วิส ( กาญจนบุรี )
повернуть направо на улицу Pakprak road
На этой улице сохранились постройки начала 20 века. Возле каждой постройки табличка с кратким описанием предназначения того или иного строения.
Справа и слева от ворот красивая «живопùсь»
Пройдя эту улицу до конца выходишь к Wat Thewa Sangkharam วัดเทวสังฆาราม (วัดเหนือ)
Слева внизу от него будет зал мудрости ( หอพระประวัติ พระญาณสังวร สมเด็จพระสังฆราช )
А за ним другой храм - Wat Thawornwararam วัดถาวรวราราม (วัดญวน Wat Yuan.)
С другой стороны Канчанабури и через реку есть храм, который посещают орды наших туристов, проживающих в Паттайе и покупающих экскурсию на реку Квай.
Wat Tham Sua (วัดถํ้าเสือ )
Туда можно подняться по лестнице или как я на фуникулёре
На обратном пути в Канчанабури я проехал мимо Wat Tham Faet วัดถ้ำแฝด
но заехал к храму Wat Baan Tham วัดบ้านถ้ำ
Там у меня разрядился аккумулятор, но при входе я сфотографировал плакат с пещерами внутри этого храма
Из Канчанабури в ТонгПаПум и Сангкхлабури можно доехать как на автобусе, так и на минивэне
На следующий день я уехал за 80 бат и 3 часа на местном автобусе в ТонгПаПум Thong Pha Phum (ทองผาภูมิ)
Я планировал использовать деревню ТонгПаПум в качестве транзитного пункта в одноимённый нац. парк, но с парком не сложилось и я остался ещё на один день здесь.
Тут тоже оказалось красиво. Thong Pha Phum (ทองผาภูมิ)
Пройдя по мосту выходишь к храму Wat Tha Kha Nun (วัดท่าขนุน)
Впереди на горè видны ступа и храмPhuttha Chethiya Khiri Pagoda ( เจดีย์พุทธเจติยคีรี )
На следующий день по ступеням
я туда поднялся
Ну и виды сверху на ТонгПаПум
Отсюда в Сангклабури ходит местный автобус
Но у него какое-то странное расписание, а местрах в 70 от центральной площади есть остановка минивэнов из Канчанабури в Санклабури и далее на переход 3-х пàгод
Минибасы ходят каждые 30-40 минут как в Канчанабури так и в Санклабури. Последний идёт в 16.00
SANGKHLABURI สังขละบุรี
Населенный преимущественно народами Мон и Карен, город расположен в месте слияния трех рек: Songkalia, Bikli и Runtee.
Сангкхлабури (สังขละบุรี) – небольшой городок на самой границе с Бирмой. По одну сторону водохранилища Вачиралонгкон лежит тайская (каренская) часть городка, по другую – монская, Вангка (วังกะ).
วัดวังก์วิเวการาม Wat Wang Wiwekaram- после затопления предыдущего храма, жители построили новый храм Вивэкарам (วัดวังก์วิเวการาม) – Храм основан известным в Таиланде и Бирме монахом монского происхождения Луангпхо Уттамой (1910-2006) в 1982 году. Архитектура храмового комплекса подражает строениям Бодх-Гаи. Храм также считается очень важным для местного населения. Это сердце и душа народа разных национальностей, живущих в Sangkhlaburi , как для народа Карен так и для народа Мон .
Chedi Phutthakhaya เจดีย์พุทธคยา
Золотая чеди Буддхакхая также относится к храму Вивэкарам, но находится от храма на расстоянии 1 км. и была построена на пожертвования буддистов жителями народа Мон, как мужчинами так и женщинами ( всего участвовали порядка 400 человек местных жителей). Её строили по подобию Pagoda Bodh Gaya, которая находится в Индии.
Wooden Mon Bridge สะพานมอญ
Один из самых длинных деревянных мостов Таиланда ( 850 метров общая длинна) построен в 1986-1987 г.г и соединил людей, проживающих в Sangkhlaburi с Mon Villagers на другой стороне реки Tsonga.
28 июля 2013 года из-за сильных дождей до трех дней подряд , которые вызвали внезапное наводнение , некоторыми пнями , смытыми потоками дождя, в 18.30 по местному времени несколько центральных опор моста обрушились и часть моста, длиной 30 метров, рухнула в воду. К середине следующего дня еще несколько опор моста разрушились и общая длина разрушений составила уже 70 метров. Потом в течение года, из-за обычных бюрократических проволочек подрядчик так и не выполнил восстановительные работы.
Фото разрушения моста не мои
Позднее, всего за 29 дней, мост был полностью восстановлен военными инженерами из 9-й стрелковой дивизии (Pl.r. 9) Surasi и жителями Sangkhlaburi. Официальная церемония открытия моста состоялась 18 октября 2014 года.
Поездка к затопляемому храму на лодке туда-ожидание там-возвращение стоит 300 baht
Wat Saam Prasob วัดสามประสบ или วัดใต้น้ำ был построен монахом Father Auttma с помощью иммигрантов народностей Karen и Mon в месте слияния 3-х рек - the Songkalia, Bikhli and Ranti в 2498 ( 1955 ) году. В 1979-1984 г.г. the Electricity Generating Authority of Thailand построило дамбу Vajiralongkorn , также известную как Khao Laem Dam для выработки электроэнергии. Уровень воды за дамбой поднялся и было затоплено порядка 404 гектаров земли, 1000 домов народа Мон, правда власти эвакуировали всех кто пострадал. Туда лучше всего ехать в сухой сезон, когда уровень воды достаточно низкий и есть возможность там походить.
Минивэн из Сонгклабури в Канчанабури с заездом в ТонгПаПум отправляется с 6.30 до 16.00 каждые 40 минут. 175 бат.
С автовокзала Канчанабури без проблем можно уехать в Бангкок
В субботу 27 февраля я уехал в Бангкок, а 28 февраля улетел во Вьетнам. Немного Ханоя и севера Вьетнама.