Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение gsukhy » 18 май 2016, 17:00

izgar писал(а) 18 май 2016, 16:50:
gsukhy писал(а) 18 май 2016, 16:40:... может прокатить, особенно, если неподалеку будет встречающий с оригиналом.

Т.е. встречающий с оригиналом приглашения должен прибыть из Полтавы в место погранично-таможенного оформления?

Имелось в виду, если вы прилетаете на самолете в аэропорт или проходите погран контроль непосредственно в городе прибытия.
Хотя я слышал историю от мужика, которого не пустили с копией приглашения, и он ночевал между украинской и белорусской границей. Потом ему подвезли родственники оригинал к границе и его пустиои.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 май 2016, 17:00

izgar писал(а) 18 май 2016, 16:58:Ксерокопии погранцы (вдруг!) не поверят

так они могут и оригиналу не поверить.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение gsukhy » 18 май 2016, 17:08

Надо просто отметить, что лучше иметь оригинал, чем копию. Вот и все.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение izgar » 18 май 2016, 17:14

Oleg Cosmopolit писал(а) 18 май 2016, 17:00:...они могут и оригиналу не поверить.

Похоже, в моём случае, альтернативы оригиналу нет. Могу прибыть самолётом, поездом, авто в разные пункты перехода - вопрос транспортировки в стадии рассмотрения.

Значит, единое (от одного приглашающего) приглашение всем участвующим в встрече выпускников вполне возможно (с оформлением в приглашении паспортных данных каждого), а вот копия приглашения (без подтверждения встречающего) может не прокатить.
Верно?
izgar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 май 2016, 18:15

Копия, как и оригинал вполне подходит для подтверждения цели визита
Oleg Cosmopolit

Сообщение mitroshin » 18 май 2016, 18:51

Я правильно понимаю, что просто посмотреть на Киев как туриста, меня не пустят?
Мне 27, еду с девушкой 21 год из Москвы в Киев посмотреть город. Едем на автобусе Эколайнс через месяц на пару дней. В пятницу вечером туда, в воскресенье вечером обратно.
Заграны есть, обратные билеты тоже есть. Бронь отеля и маршрут тоже накидаем. Но приглашения нет и не через кого оформить.
Ее то пропустят, а вот что насчет меня? Есть у кого опыт поездки без приглашения "просто погулять"?
mitroshin
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 май 2016, 18:57

Если будут брони отеля, то высокая вероятность, что пустят.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Оленка 26 » 18 май 2016, 21:24

Всем привет!Ездила на Украину с 3 по 14мая.Поезд 55Москва-Хмельницкий,пересекала границу в Конотопе.Все быстро и хорошо,ничего не спрашивали и не проверяли.Туда в вагоне ехали 10человек с русскими и 18 с украинскими паспортами,обратно 19 и 28.Я ездила также и в августе 2014г,2015г.Миграционку в этот раз не брали,хотя проводники раздали бланки.Никого за все поездки не высаживали из вагона.Всем удачи в поездке на Украину.
Оленка 26
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Capricornus_ » 18 май 2016, 23:04

mitroshin писал(а) 18 май 2016, 18:51:Я правильно понимаю, что просто посмотреть на Киев как туриста, меня не пустят?
Мне 27, еду с девушкой 21 год из Москвы в Киев посмотреть город. Едем на автобусе Эколайнс через месяц на пару дней. В пятницу вечером туда, в воскресенье вечером обратно.
Заграны есть, обратные билеты тоже есть. Бронь отеля и маршрут тоже накидаем. Но приглашения нет и не через кого оформить.
Ее то пропустят, а вот что насчет меня? Есть у кого опыт поездки без приглашения "просто погулять"?

При прохождении границы в аэропорту пускали. Пустят ли без взятки на наземной границе- самому интересно.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Shurik_K » 19 май 2016, 09:07

mitroshin писал(а) 18 май 2016, 18:51:Я правильно понимаю, что просто посмотреть на Киев как туриста, меня не пустят?

Еду точно также в конце июня.
По опыту прошлого года - летел самолетом, на руках были билеты, бронь отеля, справки с работы и из банка. Приглашения не было. Россиян призывного возраста (мужчин) заводили в отдельный кабинет для беседы, проблем никаких не было, пустили всех.
Shurik_K
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение Thoughtshouse » 20 май 2016, 21:44

Для статистики расскажу, как мы въезжали на территорию Украины. Прилетели в Кишинев из России, откуда взяли железнодорожные билеты в Киев. Поезд 66, через Приднестровье. На руках было приглашение от моей тети из Чернигова, обратные билеты из Киева в Кишинев. Пограничник спросил, с какой целью едем на Украину, ответили "Туризм" и предъявили приглашение. Кем приходится вам человек, который оформил его - вопрос к моему молодому человеку. "Тетя невесты". "Приглашения действуют только для близких родственников - родителей или детей, поэтому придется высадить его из поезда" (мне при этом печать поставили). Забрали его паспорт и попросили в тамбур пройти. Проводник подмигивал и показывал всем известный жест (как солить, только наоборот). Женщина-пассажир, которая часто ездит, говорила, что надо было в паспорт вложить 1000 и не было бы вопросов. В тамбуре погранец связывался с начальством по рации, и решал "рисковать ли, пропуская нас". "Переговоры" с посредничеством проводника дали результат - заветную печать.

Обратно въезжали уже не через Приднестровье, а через Молдавию, поезд 47. Украинские пограничники и здесь были особенно внимательны: "Где были?", "Цель пребывания", "Когда улетаете из Кишинева?" и так далее. Проводники сказали, что у всех граждан РФ, которые едут не с семьей, проблемы с пересечением границы, но они "решаются" в индивидуальном порядке. Нам поставили печати без особых проблем.
Thoughtshouse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Abductor » 21 май 2016, 10:40

Мне вот интересно, если поезд ночью едет, часа в три, например, они и в это время устраивают беседы по душам?
Abductor
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение softblood » 21 май 2016, 12:43

KabrGween писал(а) 21 май 2016, 10:40:Мне вот интересно, если поезд ночью едет, часа в три, например, они и в это время устраивают беседы по душам?

А какая разница который час?)
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Алиса_A » 21 май 2016, 13:54

Добрый день! Кто-то знает, граждан России уже пропускают в Одесском аэропорту? Мужчина, 38 лет. Или лучше прилететь в другой город? Но приглашение на одесский адрес оформлено. В конце апреля-начале мая точно не пропускали. Ко мне должен мой парень прилететь, есть приглашение, и оригинал, и нотариально заверенная копия - всё при нем будет. Раньше пропускали без проблем, в преддверие майских - всех, кто едет не к официальной жене или маме - заворачивали. Как сейчас дело обстоит?
Алиса_A
новичок

Сообщение Yo_gik » 21 май 2016, 17:29

Отчитываюсь. Ездила в Винницу с 7 по 15 мая. Туда поездом Москва - Кишинев, обратно Хмельницкий - Москва. Туда российская граница в Брянске. Наш таможенник прошмонал вещи первых трех купе и ему надело. Пограничник поставил всем печати без проблем. Украинская - в Хутор Михайловский. Таможенник просто прошел по вагону. Пограничник девушка не спросила ничего. Вообще. Проверила по базе и поставила штамп. Со мной в купе ехал мужчина 60 лет, без приглашения, тоже никаких вопросов. В целом, я не слышала вообще от нее ни одного вопроса, хотя ехали и мужчины. Задала вопрос о приглашении одному парню молодому, он вроде сказал, что нет. Но она и ему поставила штамп. Никого не высадили, все быстро, четко и вежливо. Обратно - украинская граница в Конотопе. Таможенник -просто прошел. Пограничник - все быстро. Российская - Суземка. Вот тут начался треш. Наши хамоватые таможенники начали докапываться до украинских граждан, просматривать весь багаж, вели нагло и по-хамски. У одного парня-украинца просмотрели все, вплоть до бумажника, нашли какую-то монету, сказали, что контрабанда, и поработает он на российское государство годика три. Сказали собирать вещи и на выход. В итоге вышел он в тамбур, дал взятку и вернулся обратно. Я так понимаю делали они это сознательно. После этого парня больше вообще вещи ни у кого не смотрели. И еще одного парня пробили пограничники. Его ссадили. Возможно нарушил миграционный режим. Итог - украинская граница не такая страшная, больший стресс был для меня от хамства российских таможенников и пограничников. В целом - все спокойно. Можно и нужно ехать.
Yo_gik
новичок

Страны: 9

Сообщение softblood » 21 май 2016, 17:32

Yo_gik писал(а) 21 май 2016, 17:29:больший стресс был для меня от хамства российских таможенников и пограничников

К сожалению, поездные и вообще наземные ребята этим отличаются, чем не страдают украинские коллеги. Хотя на днях одесский поезд они в ХМ обходили с веселыми метерками)
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Xomer » 21 май 2016, 18:36

Доброго дня
Едем в начале Августа оп приглашению друга отдыхать на море,ну в Киеве встретимся,а дальше на его машине на Азовское(едем на машине,попутчиками будем)
Нам по 18,девушке и мне,вопрос вот в чем..Что там на границе?Просто думаем брать палатку с собой одну и пару рюкзаков?В них ничего не будет кроме обычной одежды да и камеры,без комуфляжа и т.д,я бы сказал даже без еды кроме бутеров))Просто покупать все в Украине ради этого,а не вести родное..
Xomer
новичок

Сообщение Rezoner » 21 май 2016, 23:55

Приглашение у вас на руках? Обратные билеты будут? Чего тогда опасаетесь?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Xomer » 22 май 2016, 09:11

Так мы обратно тоже попутчиками поедем, мы туда попуткой через Bla Bla car (водила сам дакажет,что мы попутка) и обратно точно так же) Я думаю мы на неделю не больше и все, приглашение конечно уже есть
Последний раз редактировалось Rezoner 22 май 2016, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: опечатки
Xomer
новичок

Сообщение ЯСер » 22 май 2016, 14:08

В яриловичах хорошо говорят по душам старший по смене ,если нет приглашения то будут проблемы. 80 против 20 что завернут.
ЯСер
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль