Япония: гора Фудзи и Пять озер Фудзи

Общие вопросы о поездке в Японию: погода и сезоны, курс йены, безопасность путешествий, мобильная связь и интернет. Советы путешественников и полезная информация о стране.

Сообщение Сергей2006 » 29 сен 2008, 10:00

Япония: гора Фудзи и Пять озер Фудзи.
Стоит ли посетить эти места в Японии?
Хотелось бы услышать рекомендации "очевидца"!

Стоит ли туда ехать и если стоит то, хотелось бы услышать рекомендации по оптимальному маршруту и времени путешествия.
Планировал посетить эти места в начале ноября.
Разработал даже некоторый план:

1-й день
Lake Suwa-Katsunuma Winery-Lake Kawaguchi
2-й день
Lake Kawaguchi-Aokigahara Jukai(Sea of Trees), Narusawa Ice Cave-Mt. Fuji 5th Station-Oshinohakkai(Springs of Mt. Fiji), Lake Yamanaka-Gotenba-Rakujyuen Park・Kohama Pond, Kakita River-Hakone Open Air Museum-Hakoneyumoto Hot Spring
3-й день
Hakoneyumoto Hot Spring-Hakone Ropeway·Owakudani(Great Boiling Valley)-Ashino Lake Boat Excursion-Hakone Sekisho·Hakone Shrine-Jyukkokutoge Observatory-Atami Hot Spring
4-й день
Atami-Atami Station-<Kodama 564>-Tokyo Station

Маршрут выбрал из разных туристических сайтов, именно по такому маршруту, туристы часто путешествуют в районе Фудзи.

Вот и я загорелся его повторить на автомашине.

Но пару дней назад посмотрел фильм на DVD Авто Япония:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3641955/
И мне стало очень грустно.

Эта гора Фудзи там со смотровых площадок смотрится не так уж масштабно, чтобы 3 дня вокруг нее ездить.

Тем более, будет ли вобще в это время года хорошая видимость.
Чтобы не получилось, как в книге Марины Москвиной "Изголовье из травы":
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1363785/
где они совершали восхождение на Фудзи и вернулись в Токио, так и не увидев эту гору...

Прошу дать совет по оптимальному маршруту поездки к горе Фудзи с тем, чтобы поснимать на фото красивые пейзажи и увидеть наиболее красивые места в районе этой горы.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4
Япония
Похожие темы

Сообщение Garina » 29 сен 2008, 14:01

Была весной Fujiyoshida - Oshino – Yamanakako. Отчет с фотографиями можно посмотреть здесь: http://travel.awd.ru/content/view/345/151/1/3/
(во второй половине страницы). Мне очень понравилось, хотела побывать у Кавагучико, но погода не позволила. Если будет возможность - обязательно побываю еще раз. Пешеходный маршрут рекан - Осино - Яманако мне очень понравился.
Надо учесть, что в районе гораздо холоднее, чем в Токио, Осаке, Киото (в апреле после +20 в Токио в Fujiyoshida было +4 градуса, я даже обнаружила в лесу снег. Боюсь, что в ноябре тоже будет холодно. Кроме того, Фудзи видно не каждый день - из 4 дней, что я провела в районе, солнечным был один не целый день, так что можно побывать в районе Фудзисан и ее не увидить. По крайне мере, хозяевва рекана, в котором я останавливалась, ясную погоду мне не гарантировали. С моей точки зрения, стоит остановится в одном из реканов в районе Фудзиго на 3-4 ночи, тогда шанс, что Фудзи-сан откроется будет большим.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение MikeTYO » 29 сен 2008, 14:59

У меня Фудзи с соседней станции видно, станция так и называется: "Фудзимидаи", очень хорошо видно с декабря по март, когда вершина покрыта снегом и воздух прозрачен. А вот вблизи Фудзи выглядит так себе.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение Alan » 30 сен 2008, 07:17

Сергей2006, как собираетесь решать вопрос с японским в/у?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Сергей2006 » 30 сен 2008, 12:03

Alan писал(а):Сергей2006, как собираетесь решать вопрос с японским в/у?

Что Вы имеете ввиду под "японским в/у" ?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 30 сен 2008, 12:06

Garina писал(а):Была весной Fujiyoshida - Oshino – Yamanakako. Отчет с фотографиями можно посмотреть здесь: http://travel.awd.ru/content/view/345/151/1/3/
(во второй половине страницы). Мне очень понравилось, хотела побывать у Кавагучико, но погода не позволила. Если будет возможность - обязательно побываю еще раз. Пешеходный маршрут рекан - Осино - Яманако мне очень понравился.
Надо учесть, что в районе гораздо холоднее, чем в Токио, Осаке, Киото (в апреле после +20 в Токио в Fujiyoshida было +4 градуса, я даже обнаружила в лесу снег. Боюсь, что в ноябре тоже будет холодно. Кроме того, Фудзи видно не каждый день - из 4 дней, что я провела в районе, солнечным был один не целый день, так что можно побывать в районе Фудзисан и ее не увидить. По крайне мере, хозяевва рекана, в котором я останавливалась, ясную погоду мне не гарантировали. С моей точки зрения, стоит остановится в одном из реканов в районе Фудзиго на 3-4 ночи, тогда шанс, что Фудзи-сан откроется будет большим.

Спасибо за подробный ответ!
Почитаю Ваш отчет, возможно еще будут вопросы.
Но, мне как то не хотелось бы ждать на одном месте 3-4 ночи в надежде увидеть эту гору.
Может быть не стоит вобще туда ехать!?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 30 сен 2008, 12:10

MikeTYO писал(а):У меня Фудзи с соседней станции видно, станция так и называется: "Фудзимидаи", очень хорошо видно с декабря по март, когда вершина покрыта снегом и воздух прозрачен. А вот вблизи Фудзи выглядит так себе.

Да, зимой я проезжал несколько раз по маршруту Токио - Киото и на значительном участке пути Фудзи была видна очень хорошо.
Я даже сделал снимок с короткой выдержкой на "шинкансене" при его движении, ничего получилось.
Так может быть вобще не ехать к горе Фудзи и 5 озерам и потратить эти 3 зня на путешествие по другим местам Японии?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Garina » 30 сен 2008, 14:13

Сергей2006 писал(а):Спасибо за подробный ответ!
Почитаю Ваш отчет, возможно еще будут вопросы.
Но, мне как то не хотелось бы ждать на одном месте 3-4 ночи в надежде увидеть эту гору.
Может быть не стоит вобще туда ехать!?

Я специально планировала посещение Фудзисан в последние дни своей поездки, поэтому и делала достаточно долгую остановку, чтобы передохнуть от долгого путешествия на горячих испочниках. Не жалею об этом, надеюсь, при следующем длительном путешествии сделаю так же, правда, остановлюсь в Фудзикавагучико, чтобы посмотреть другие озера.
Все зависит от того, насколько Вы едете в Японию и в какое время. Возможно, в ноябре ехать туда не стоит.
А из шинкасена Фудзисан выглядит не так величиественно...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Greedans » 01 окт 2008, 00:41

Сергей2006 писал(а):Так может быть вобще не ехать к горе Фудзи и 5 озерам и потратить эти 3 зня на путешествие по другим местам Японии?

А что вы там хотите увидеть? Если просто подобраться поближе к горе, пофоткать и все, то мне кажется, что суток хватит. А вот если задумали совершить восхождение =) то это совсем другой подход.
Я, как и Garina, оставил посещение Фудзи на последние дни поездки. Планировал так: утром выезд из Токио, день/вечер прогулки около Кавагучико, съемки "заката над Фудзи", онсен/рёкан, утром съемки "рассвет над Фудзи". Погода обломала все эти грандиозные задумки. Плотная стена тумана и мелкий дождь. Зато 22 блюда на ужин и 15 на завтрак в рёкане =)
Так что, если вы не составляете себе график поездки по стране (как я), а ездите по настроению, то имеет смысл смотреть на погоду и, если увидели, что на следующий день погода в районе Фудзи ожидается хорошей - рвануть туда =)
These are the wonders at your feet.
Greedans
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Alan » 01 окт 2008, 04:03

Сергей2006 писал(а):Что Вы имеете ввиду под "японским в/у" ?

Водительское удостоверение, признаваемое в Японии. Вы хотели самостоятельно на машине проехать, как я понял, поэтому и спросил, как вы решаете этот вопрос, интересно. Или у вас не российское в/у?
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 02 окт 2008, 01:21

Они у меня есть, уже вторые получил. Япония, к сожалению, не признает эти Международные права.
Или есть какой-то свой положительный опыт аренды машины в Японии в ситуации турвиза + международное в/у? Я знаю только отрицательные результаты.
Сам ОЧЕНЬ заинтересован вопросом, но к сожалению варинтов нет. Только велосипед

P.S. Sen, в вашем сайте, который у вас в подписи (кстати против правил) узнается что-то очень и очень знакомое, да? Хоть бы фотографии другие вставили
Последний раз редактировалось Alan 02 окт 2008, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 02 окт 2008, 01:39

sen писал(а):
Greedans писал(а): А вот если задумали совершить восхождение =) то это совсем другой подход.

Насколько я понял, Сергей собирается ехать в ноябре, а восхождение на Фудзи возможно только в летние месяцы. Или я не прав?

Вообще сезон для восхождений июль-август, но подняться можно в любое время. Когда снег - понадобится подготовка, опыт и спецоборудование. Для опытных говорят еще можно в конце июня и до середины сентября. Потом очень холодно, сильные ветры, риск обвалов и так далее.

Да и температуры не порадуют, мы поднимались 26 июля, внизу было +25, озеро Кавагучи утопало в солнце и зелени, а наверху было около 0 и сильный ветер. Преставляю что там, не в середине лета

Кроме того домики, где можно переночевать перед вершиной закрываются в середине сентября обычно, потом ночевать придется на горе (значит нести с собой все необходимое).

Поэтому июль-август, как говорится, strongly recommended.
Alan
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2008, 06:08

Greedans писал(а):
Сергей2006 писал(а):Так может быть вобще не ехать к горе Фудзи и 5 озерам и потратить эти 3 зня на путешествие по другим местам Японии?

А что вы там хотите увидеть? Если просто подобраться поближе к горе, пофоткать и все, то мне кажется, что суток хватит. А вот если задумали совершить восхождение =) то это совсем другой подход.
Я, как и Garina, оставил посещение Фудзи на последние дни поездки. Планировал так: утром выезд из Токио, день/вечер прогулки около Кавагучико, съемки "заката над Фудзи", онсен/рёкан, утром съемки "рассвет над Фудзи". Погода обломала все эти грандиозные задумки. Плотная стена тумана и мелкий дождь. Зато 22 блюда на ужин и 15 на завтрак в рёкане =)
Так что, если вы не составляете себе график поездки по стране (как я), а ездите по настроению, то имеет смысл смотреть на погоду и, если увидели, что на следующий день погода в районе Фудзи ожидается хорошей - рвануть туда =)

Спасибо за рекомендации!
Над планом поездки я еще думаю и, конечно же, могу менять его по погоде, или по настроению.
Но, к сожалению, думаю, что погоду предугадать, даже на следующий день - очень трудно, особенно в горах ....
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2008, 06:19

Alan писал(а):
Сергей2006 писал(а):Что Вы имеете ввиду под "японским в/у" ?

Водительское удостоверение, признаваемое в Японии. Вы хотели самостоятельно на машине проехать, как я понял, поэтому и спросил, как вы решаете этот вопрос, интересно. Или у вас не российское в/у?

Да, я понимаю, проблема с в/у в Японии действительно трудно разрешимая.
Но, этот участок путешествия я планирую проехать с моим другом, у которого есть японское в/у, он 2 недели сдавал на его получение, когда работал в Японии....
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2008, 06:28

Alan писал(а):
sen писал(а):
Greedans писал(а): А вот если задумали совершить восхождение =) то это совсем другой подход.

Насколько я понял, Сергей собирается ехать в ноябре, а восхождение на Фудзи возможно только в летние месяцы. Или я не прав?

Вообще сезон для восхождений июль-август, но подняться можно в любое время. Когда снег - понадобится подготовка, опыт и спецоборудование. Для опытных говорят еще можно в конце июня и до середины сентября. Потом очень холодно, сильные ветры, риск обвалов и так далее.

Да и температуры не порадуют, мы поднимались 26 июля, внизу было +25, озеро Кавагучи утопало в солнце и зелени, а наверху было около 0 и сильный ветер. Преставляю что там, не в середине лета

Кроме того домики, где можно переночевать перед вершиной закрываются в середине сентября обычно, потом ночевать придется на горе (значит нести с собой все необходимое).

Поэтому июль-август, как говорится, strongly recommended.

Да, на счет восхождения мне все понятно, это время - не сезон.
Ну, а поездить вокруг Фудзи по озерам, пещерам, горячим источникам?
Если смысл в это время года?
Учитывая, тот фактор, что хотелось бы нормальной погоды для того, чтобы пофотографировать, а если погода будет не благоприятная, то лучше это время (3-4 дня - план я написал в самом начале) потратить на путешествия по разным городам, осмотр храмов и т.п.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Alan » 04 окт 2008, 06:30

Да, я понимаю, проблема с в/у в Японии действительно трудно разрешимая.
Но, этот участок путешествия я планирую проехать с моим другом, у которого есть японское в/у, он 2 недели сдавал на его получение, когда работал в Японии....

Сергей, тогда все отлично должно получиться! По доброму завидую, на машине по Японии - мечта
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 04 окт 2008, 06:33

Сергей2006 писал(а):Учитывая, тот фактор, что хотелось бы нормальной погоды для того, чтобы пофотографировать, а если погода будет не благоприятная, то лучше это время (3-4 дня - план я написал в самом начале) потратить на путешествия по разным городам, осмотр храмов и т.п.

Я думаю, что надо будет ориентироваться на месте уже. Вперед загадывать на погоду бессмысленно, а в непогоду смысла туда ехать нет. Мы спустились с Фудзи в сторону Gotemba, специально с прицелом посмотреть район Hakone, но погода была туманная, пасмурная, поэтому толком ничего увидеть не удалось. Да и пасмурная погоде не располагает к прогулкам.
Alan
Старожил

Сообщение Vodianoy » 07 окт 2008, 23:48

Был несколько лет назад на стажировке в Японии по Президентской программе переподготовки кадров (есть такая). Так вот нас настойчиво предупреждали, что если у кого-то есть кипрские или английский в/у, при помощи которых вы можете пользоваться автотраспортом в Японии, желательно этого не делать поскольку опасно и японская сторона не несет ответственности и т.д. и т.п.……. Т.е. из вышесказанного можно сделать вывод, что все-таки есть варианты: надо только мотануться на Кипр или в Англию, если действительно настолько приспичило. А вообще там прекрасные ж/д и незабываемое (лучшее в мире) метро.
PS Да, еще почти любое в/у вроде как можно сделать в таких местах как Као Сан Роуд (так вроде пишется).
Vodianoy
новичок

Сообщение easykick » 08 окт 2008, 11:51

Честно говоря не понимаю что в японии делать на машине при наличии ТАКИХ железных дорог. Посмотрите отчеты где народ брал тачки напрокат (здесь есть) - так у них средняя скорость была <40 км/ч между городами + во сколько это обойдется..

Вокруг озера Кавагучи отличные велосипедные дорожки - берете велик на прокат и вперед. Осенью (середина ноября) там безумно красиво!!

>Если смысл в это время года?

вот посмотрите что нам удалось увидеть там:

По восхождению в ноябре тема такая:
до 5й станции можно доехать на тачке (такси, попутка) но только днем! Ночью в районе 2й станции закрывают пост -> т.е. рассвет на саммите встретить оч сложно. Температура в ноябре на 5й станции 0, на вершине - минус 10. Ветер и очень холодно. Но зато не будет толп народу как в тур. сезон.
easykick
новичок

Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Alan » 09 окт 2008, 02:28

Фотки - просто МЕГА:roll: Мечтаю наконец-то попасть в Японию в ноябре, чтобы застать это время красно-желтых листьев.

Про толпы в туристический сезон на Фудзи хотел добавить - они не так страшны, как их малюют путеводители.
Alan
Старожил

Сообщение Garina » 09 окт 2008, 09:43

Alan писал(а):Фотки - просто МЕГА:roll: Мечтаю наконец-то попасть в Японию в ноябре, чтобы застать это время красно-желтых листьев.

Не обязательно в ноябре
Сезон момидзи начинается на Хоккайдо в сентябре, кончается на юге Японии в конце ноября http://www.-/e/e2014.html

Alan писал(а):Про толпы в туристический сезон на Фудзи хотел добавить - они не так страшны, как их малюют путеводители.

Ну путеводители вводят в заблуждение не только в этом ... Бывает, что они противоречат официальным источником.
Garina
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 14 окт 2008, 07:38

Vodianoy писал(а):Был несколько лет назад на стажировке в Японии по Президентской программе переподготовки кадров (есть такая). Так вот нас настойчиво предупреждали, что если у кого-то есть кипрские или английский в/у, при помощи которых вы можете пользоваться автотраспортом в Японии, желательно этого не делать поскольку опасно и японская сторона не несет ответственности и т.д. и т.п.……. Т.е. из вышесказанного можно сделать вывод, что все-таки есть варианты: надо только мотануться на Кипр или в Англию, если действительно настолько приспичило. А вообще там прекрасные ж/д и незабываемое (лучшее в мире) метро.
PS Да, еще почти любое в/у вроде как можно сделать в таких местах как Као Сан Роуд (так вроде пишется).

Согласен со всем, кроме метро....
Надписи на "иероглифах", как то не очень располагают к спокойному путешествию.....
Кроме того, поезда там отанавливаются не на всех станциях линии, по которой он идет (как у нас в России), а выборочно и чтобы доехать до конкретной станции, нужно знать остановится на ней этот поезд или нет, а информация вся в "иероглифах"....!
На этот счет с юмором писала Марина Москвина в своей книге "Изголовье из травы":
"... В метро переплетаются множество разноцветных линий.
Нет не все так страшно, повсюду развешаны схемы и указатели. Они начертаны на трех языках – любой выбирай: японский, корейский или китайский...."
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 14 окт 2008, 07:43

easykick писал(а):Честно говоря не понимаю что в японии делать на машине при наличии ТАКИХ железных дорог. Посмотрите отчеты где народ брал тачки напрокат (здесь есть) - так у них средняя скорость была <40 км/ч между городами + во сколько это обойдется..

Вокруг озера Кавагучи отличные велосипедные дорожки - берете велик на прокат и вперед. Осенью (середина ноября) там безумно красиво!!
.

Спасибо за фотографии!
Но ведь такая красота в октябре-ноябре не только возле Фудзи, но и по всей Японии!??
На счет железных дорог согласен, очень удобно и дешево!
Я уже купил ваучер, в рублях = 11300 руб. на 2 недели, можно ездить без ограничений!
К поездке уже готов!
Но некоторые маршруты, возможно, удобнее проехать и на машине, поэтому это здесь обсуждалось....
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 14 окт 2008, 07:48

Garina писал(а):
Alan писал(а):Фотки - просто МЕГА:roll: Мечтаю наконец-то попасть в Японию в ноябре, чтобы застать это время красно-желтых листьев.

Не обязательно в ноябре
Сезон момидзи начинается на Хоккайдо в сентябре, кончается на юге Японии в конце ноября http://www.-/e/e2014.html

Спасибо за ссылочку, она очень информативна, дает возможность спланировать лучшее время посещения конкретных городов Японии!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Garina » 14 окт 2008, 15:20

Сергей2006 писал(а):Согласен со всем, кроме метро....
Надписи на "иероглифах", как то не очень располагают к спокойному путешествию.....
Кроме того, поезда там отанавливаются не на всех станциях линии, по которой он идет (как у нас в России), а выборочно и чтобы доехать до конкретной станции, нужно знать остановится на ней этот поезд или нет, а информация вся в "иероглифах"....!
На этот счет с юмором писала Марина Москвина в своей книге "Изголовье из травы":
Нет не все так страшно, повсюду развешаны схемы и указатели. Они начертаны на трех языках – любой выбирай: японский, корейский или китайский...."

С моей точки зрения ориентироваться в метро в Японии намного легче, чем в московском... В тех городах, где я была все указатели дублировались на английском, кроме того, практически на каждой станции можно взять схему метро на английском. К тому же служащие в метро всегда готовы помочь
Если честно, после Японии не понимаю, как иностранные туристы выживают на нашем транспорте...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Greedans » 14 окт 2008, 22:18

Странно, но схем с английским языком я видел гораздо больше, чем на корейском/китайском. Но может я удачно ездил =)
На самом деле все просто. Если вы заранее знаете - куда и во сколько поедете, воспользуйтесь hyperdia. Тогда вы будете точно знать, во сколько придет поезд, на который вам нужно сесть. Там же, на hyperdia есть расписание всех поездов - можно посмотреть какие поезда где и когда останавливаются.
Ну а уж если вы уже едете и не уверены - у вас 2 варианта. Послушать, что говорит водитель (согласен, иногда их трудно понять, но набор фраз ограничен, можно разобраться при желании) или спросить у сотрудника на станции, доедет ли этот поезд до такой-то станции. Вобщем, вопрос решается в течении 3 минут =)

Сергей2006 писал(а):Но некоторые маршруты, возможно, удобнее проехать и на машине, поэтому это здесь обсуждалось....

Минусы машины уже здесь озвучили, а вот плюсов я пока особо много придумать не могу, кроме "остановиться когда захотел и пофоткал".
А уж дорога от Токио к Фудзи... На читай форум была, вроде бы, дискуссия о том, разумно ли ехать именно этот маршрут на машине и, насколько мне помнится, народ настоятельно рекомендовал воспользоваться автобусом (sic!), как максимально быстрым и удобным вариантом.
Но, возможно, вы будете первопроходцем и после поездки добавите в этот топик полезной информации =)

Garina писал(а):С моей точки зрения ориентироваться в метро в Японии намного легче, чем в московском... В тех городах, где я была все указатели дублировались на английском, кроме того, практически на каждой станции можно взять схему метро на английском. К тому же служащие в метро всегда готовы помочь
Если честно, после Японии не понимаю, как иностранные туристы выживают на нашем транспорте...

Вот уж точно. Я время от времени смотрю на наше метро глазами туриста и вижу весьма безрадостную картину.
These are the wonders at your feet.
Greedans
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Vodianoy » 14 окт 2008, 22:40

Все надписи дублируются на латинице, а также отображаются на мониторах кот. находятся в каждо вагоне + станции объявляются приятным певучим голосом.
На моей памяти поезда останавливались на всех станциях.
К сожалению, не знаком с творчеством Москвиной, готов ей поверить, но честно говоря не помню надписей на корейском, а вот китайские практически не отличить от японских, поскольку почти все иероглифы теже, правда японский это еще и хирагана с катаканой...
Карта метро действительно поражает + JR, но можно разобраться довольно быстро. Советую: введите в любом поисковике "Карта метро Токио" гордость за московское метро, которое как учили в школе самое самое в мире, сразу куда улетучивется
Vodianoy
новичок

Сообщение Alan » 15 окт 2008, 02:44

Про иероглифы уже сказали (по ним, кстати, легче оринтироваться, чем по арабской или тайской "вязи"), а про остановится/не остановится - на столбах на перронах есть таблички, которые показывают линии, идущие через эту станцию и их "программу" остановок далее, в зависимости от поезда - rapid, limited exrpess и т.п.
Часть поездо (экспрессы) действительно пропускают остановки, но информация есть.
Alan
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 15 окт 2008, 11:07

Спасибо всем за комментарии и рекомендации!
Конечно, информацию по метро и остановкам найти можно, но тем не менее, проблемы есть....
В метро ездил много раз в городе Сендай, на станциях там надписей на английском (латинском) нет вобще!

В Токийском метро почти не ездил, в настоящую поездку, возможно, проеду на метро и в Токио, тогда "отпишусь" о своих впечатлениях.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Xardas » 18 окт 2008, 09:58

только что вернулись из Японии, провели в районе Хаконе пару дней, видели закат, также хотели встретить восход солнца и увидеть в этот момент фудзи, но нещадно проспали, виды из Мотохаконе вечером см. фото
вообще на озере Аси было очень облачно все два дня, что мешало увидеть фудзи-сана ))
по озеру и вокруг близлежащих гор есть маршруты на автобусах, поезде и фуникулерах, с которых открываюся разные виды, также есть масса горячих источников, можно кататься на лодках и катамаранах
в Одаваре можно купить проездной по Хаконе (включает ж/д, фуникулер и кораблик) на выходные дни и не знать беды с транспортом... по поводу толпы... мы были в субботу-воскресенье и народу было очень много, особенно с самого утра, кроме того почти все рекуны и отели заняты "понаехавшими" японцами, которые поправляют здоровье в природных ваннах...
краски осени еще не проступили во всей красе и на Фудзи не лег снег
ну еще темнеет там в шесть вечера и все вокруг закрывается... фонарей мало))
Xardas
новичок

Страны: 17

Сообщение easykick » 19 окт 2008, 21:09

Сергей2006 писал(а):
easykick писал(а):Честно говоря не понимаю что в японии делать на машине при наличии ТАКИХ железных дорог. Посмотрите отчеты где народ брал тачки напрокат (здесь есть) - так у них средняя скорость была <40 км/ч между городами + во сколько это обойдется..

.

Спасибо за фотографии!
Но ведь такая красота в октябре-ноябре не только возле Фудзи, но и по всей Японии!??
На счет железных дорог согласен, очень удобно и дешево!
Я уже купил ваучер, в рублях = 11300 руб. на 2 недели, можно ездить без ограничений!
К поездке уже готов!
Но некоторые маршруты, возможно, удобнее проехать и на машине, поэтому это здесь обсуждалось....

как уже говорили сезон момидзи растянут географически. в прошлом году в киото было ближе к концу ноября, в токио - в середине. в октябре все зелено еще.
в любом случае Япония осенью это непередаваемо..
эх, ностальгия замучила - даже отчет наваял
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60300
японцы очень вежливы и отзывчивы - там на месте разрулите если еще будут какие-то вопросы...

у нас вот например была пересадка с одного поезда на второй - 2 минуты, за которые надо было перебежать на другую (неизвестно какую) платформу. перед посадкой в поезд1 подходим к полицаю, говорим так мол и так, нарисуйте план вокзала и куда нам надо будет бежать. он нарисовал, вроде поняли. сели на поезд1, поехали, он приехал на станцию пересадки (минута в минуту), тока выходим из вагона - подбегает другой полицай, хватает нас подруки и бегом тащит на нужную платформу, сажает в вагон поезда2 и машет ручкой на прощание пока поезд на отправится... т.е. с той станции позвонили на эту что бы нас встретили, хотя мы разумеется об этом и не заикались..
... нет слов для комментариев такого сервиса ...
easykick
новичок

Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Alan » 20 окт 2008, 05:14

easykick писал(а):японцы очень вежливы и отзывчивы - там на месте разрулите если еще будут какие-то вопросы...

Как говорится, подпишусь под каждым словом! Без знания языка в Японии трудно, но внимание японцев к иностранцам и их забота об иностранце, попавшем в сложную ситуацию искупает все.
Alan
Старожил

восхождение на фудзи - вопрос по снаряжению

Сообщение Ptica_Lu » 02 июл 2015, 23:39

Всем привет!
Кто лазал на Фудзи ночью - подскажите, сильно ли холодно на вершине? Сколько примерно времени на вершине проводится? Ведь пока идёшь в гору -это одно, а если часик на одном месте сидеть - это другое) Везде пишут "нужно снаряжение на 0 градусов" - но эта норма для всех разная)
Хватит ли комплекта футболка+тонкая флиска+лёгкая ветровка, или нужно всё же пуховик с собой взять?
А также, кто ночевал на горе - тёплые ли хижинки там, или в них тоже температура ночью низкая?
Всем заранее спасибо!
Ptica_Lu
новичок

Re: восхождение на фудзи - вопрос по снаряжению

Сообщение Shari » 03 июл 2015, 00:58

Ptica_Lu писал(а) 02 июл 2015, 23:39:Кто лазал на Фудзи ночью - подскажите, сильно ли холодно на вершине? Сколько примерно времени на вершине проводится? Ведь пока идёшь в гору -это одно, а если часик на одном месте сидеть - это другое) Везде пишут "нужно снаряжение на 0 градусов" - но эта норма для всех разная)
Хватит ли комплекта футболка+тонкая флиска+лёгкая ветровка, или нужно всё же пуховик с собой взять?
А также, кто ночевал на горе - тёплые ли хижинки там, или в них тоже температура ночью низкая?

Вообще у всех довольно разные впечатления.
Поднималась в конце июля, днем на солнышке было жарко и была в одной футболке. Но с заходом солнца и подъемом выше ситуация сильно изменилась. В итоге на мне были надеты: джинсы, футболка, термобелье и довольно плотная куртка (а в последствии шарф, шапка и перчатки). Пока поднималась, то в такой одежде было жарковато, но стоило остановится и хотелось на себя еще что-нибудь тепленькое нацепить. На одной из станций видела термометр - показывало +8, но по ощущениям было значительно холоднее + был холодный ветер.

Вот здесь немного пообсуждали одежду для подъема: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1154&t=160705&start=20.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Re: Япония: гора Фудзи и Пять озер Фудзи

Сообщение Rambalac » 03 июл 2015, 05:10

Температура на вершине в самый жаркий месяц август ночью опускается ниже ноля, утром полно сосулек, которые днём тают. Разница просто от захода/появления солнца огромна, температура резко меняется. Ночью на склонах дует сильный ветер, но на вершине он не такой сильный, можно найти места где его почти нет.
Лично я забираюсь на вершину к полуночи и до восхода ночую в спальном мешке. К восходу на узкой дорожке к вершине скапливается очередь.
Избушки отапливаемые, но переночевать можно максимум на станции 8.5, на вершине, станция 10, только еда и то только после восхода. Но в основной сезон на вершине есть круглосуточный автоматы с горячими напитками.
Rambalac
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Хибики » 14 июл 2015, 22:56

Поднимался ночью. В футболке, она промокла на сквозь. На станции 8.5 поменял футболку и одел летний ветряк. Этого вполне хватило на тот час, который я провел на вершине встречая рассвет.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Страны: 1

Сообщение Ptica_Lu » 16 июл 2015, 14:38

Спасибо, за ответы!
А днем кто-нибуь лазал? Есть ли в этом смысл и какие-нибудь преимущества?
Ptica_Lu
новичок

Сообщение ЮВА helper » 16 июл 2015, 15:07

Подъём начинают ночью лишь для того, чтобы встретить рассвет на вершине. Если для вас это не принципиально, то днём теплее и у вас не будет бессонной ночи, за которой наверняка последует 8 часовой дневной сон, затем полуночные бодрствования и т.д.

Главное в этом подъёме решить для себя зачем он нужен лично вам. Это для японцев Фудзи - главная гора страны, для иностранцев это длительный подъём и спуск с невнятными целями. Лезть потому что лезут все или лезть потому что туда пускают - цели откровенно слабые. В Японии есть поговорка: "A wise man will climb mt. Fuji once; a fool will climb mt. Fuji twice", которая тонко намекает не делать этого только потому, что вы это можете.
ЮВА helper
участник

Сообщение Olav » 16 июл 2015, 15:32

ЮВА helper писал(а) 16 июл 2015, 15:07:Главное в этом подъёме решить для себя зачем он нужен лично вам. Это для японцев Фудзи - главная гора страны, для иностранцев это длительный подъём и спуск с невнятными целями. Лезть потому что лезут все или лезть потому что туда пускают - цели откровенно слабые.

Цель как раз таки одна и внятная: Фудзи -это главная гора страны, в которой я гощу , плюс еще и главная достопримечательность, потому я просто обязан побывать на ее вершине и встретить на ней рассвет, что-то вроде того. =)
ЮВА helper писал(а) 16 июл 2015, 15:07:В Японии есть поговорка: "A wise man will climb mt. Fuji once; a fool will climb mt. Fuji twice", которая тонко намекает не делать этого только потому, что вы это можете.

Прикольно, японская поговорка и представлена на английском )))
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение ЮВА helper » 16 июл 2015, 18:35

江戸時代から「一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿」というように1度だけ登るのが賢者ということで

Поговорка и расшифровка того, как её понимают носители языка. Можете лично убедиться, что перевод на английский язык сделан без искажения смысла высказывания.

Взято отсюда: http://garakutabako0096.blog.fc2.com/bl ... y-243.html

Русский литературный перевод: "Кто не был на Фудзи - тот дурак, кто был дважды - дважды дурак".
ЮВА helper
участник

Сообщение Olav » 17 июл 2015, 07:24

ЮВА helper писал(а) 16 июл 2015, 18:35:江戸時代から「一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿」というように1度だけ登るのが賢者ということで

Вот так больше похоже на японскую поговорку, согласитесь =)
ЮВА helper писал(а) 16 июл 2015, 18:35:Можете лично убедиться, что перевод на английский язык сделан без искажения смысла высказывания.

Я вам верю. Просто зачем тут английский перевод? Русского не достаточно? Он нам ближе =)

Думаю, это уже оффтоп.
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение Ptica_Lu » 21 июл 2015, 15:48

Большое всем спасибо!
И еще вопрос тем, кто лазал: какоймаршрут посоветуете для первого раза со средней физ.подготовкой: Субару(он же Йошида) или Фудзиномия? (Насколько я поняла, это два наиболее коротких)
Ptica_Lu
новичок

Сообщение Rambalac » 21 июл 2015, 15:51

Ёсида проще и дольше работает
Rambalac
активный участник

Отчеты: 6

Сообщение Homyachok » 08 авг 2015, 21:38

Всем доброго дня!

Планирую быть в Японии в первой половине сентября этого года. Погода вроде обещает быть неплохой. Среди прочего интересуют красивые виды на Фудзи. (фото мое хобби, хотелось бы что нибудь эффектное).
Планировал Хаконе, но обратил еще внимание на 5 озер. И туда и туда съездить не получится. Нужно выбрать что то одно и на один день, не больше. Хотелось бы Вашего совета. Спасибо!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Homyachok
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение Разгильдяй » 08 авг 2015, 21:45

Homyachok писал(а) 08 авг 2015, 21:38:Всем доброго дня!

Планирую быть в Японии в первой половине сентября этого года. Погода вроде обещает быть неплохой. Среди прочего интересуют красивые виды на Фудзи. (фото мое хобби, хотелось бы что нибудь эффектное).
Планировал Хаконе, но обратил еще внимание на 5 озер. И туда и туда съездить не получится. Нужно выбрать что то одно и на один день, не больше. Хотелось бы Вашего совета. Спасибо!

Я бы выбрал Кавагутико. Минимут 3 точки там есть. При условии ясной погоды, конечно.
Разгильдяй
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОбщие вопросы о Японии — погода, деньги, связь и безопасность

Включить мобильный стиль