Отдых был просто супер !!! Оправдал все мои ожидания и даже больше…
На фоне Тая, Турция и Египет уже кажется типа «Черного моря с лучшем качеством сервиса», правда надо отдать должное Красному морю, все же оно самое красивое.
В Тае же реально в другой мир попадаешь, все другое ! Включая людей, кстати страну называют еще страной тысячи улыбок, и действительно когда встречаешься глазами с тайцами они начинают искренне улыбаться, и делают это не как «америкосы», типа так надо, а от души, на фоне чего себя начинаешь вести точно так же, что естественно сказывается только положительно на общем настроении и самочувствии.
И вообще тайцы очень приятные и доброжелательные люди.
Ну теперь поподробней об отдыхе, отдых в Тае интересен тем что он разнообразен и состоит из нескольких составляющих:
1. Море, солнце, пляж
2. Seafood (морская пища)
3. Шопинг
4. Экзотика
5. Ночная жизнь
Итак по порядку:
1. Море, солнце, пляж
Я отдыхал в Паттае, это портовый город, поэтому море там не очень, хуже даже нашего Черного, мутное и не очень чистое, но тем не менее оно есть, и этого вполне достаточно, что бы после бурных ночных отрывов, проснувшись часика в 2-3 дня, доползти до пляжа, благо у меня отель был 5-ти звездочный на первой береговой линии, что позволяло надеть шлепанцы и халат, спустится на пляж и привести себя в порядок побултыхавшись в море, и доспав на солнышке.
Вообщем море было и это отлично
Хотя всем известную рекламу Баунти снимали в Таиланде, и там действительно есть острова с красивейшим белым песком и чистейшим морем, но на них надо ехать, например на эти «Баунти острова» существует экскурсия, но она на 2 дня.
Я не ездил, т.к. у меня было всего 11 дней, и из них я на два дня уезжал за экзотикой на реку «Квай», но об этом дальше …
2. Пища
Но это вообще сказка, я хоть и читал что есть надо у Тайцев и там где едят тайцы, но первые три дня как баран ходил по ресторанам, хоть ел и морскую кухню, типа лобстеров, крабов но потом попробовал у тайцев и забил на эти рестораны, т.к. у тайцев и вкуснее и дешевле! Да и колоритней как-то
Готовят прям на улице на небольших тележках - так называемые макашницы, морская кухня просто прелесть, здоровенные креветки (смотрите на фотках), причем не тигровые, которые на мой взгляд не вкусные, а обычные, порция из 6-10 штук стоит 150 рублей.
Креветки я ел каждый день, также как и суп Том Ям Кунг, это их местный суп типа как у нас Щи, на Украине – Борщ, варится с креветками на кокосовом молоке для фарангов (это «белый человек» на местном ) делается «ноу спейси», не знаю как там без перца, но есть его без пива не возможно , очень острый и с «ноу спейси» его периодически надо запивать пивом.
Но супчик просто объеденье.
Вообщем суп и креветки были в моем каждодневном рационе, а так еще полюблял устриц и ската на гриле…
Ну и естественно ел крабов, лобстеров и «что-то из ракушек».
Кстати вот цена на мой последний ужин, было съедено 3 устрицы, краб, 5 ракушек, лобстер, 2 бутылки пива, цена за все это составила 300 рублей
Вообщем с едой там все очень замечательно, также много продается типа маленьких шашлычков, которые при тебя прям готовят на гриле, цена палочки составляет 12 рублей, так три палочки съешь горяченьких и обратно в бар к тайкам трескать текилу
Два раза отважился и ел скорпионов, кузнечиков, таракана, лягушку, червячков, опарышей и саранчу
Вообщем кузнечики под пиво – просто супер, многим нравятся, еще мне лягушка понравилась, остальное фигня, скорпионов же чисто психологически интересно было есть, но они горьковаты.
3. Шопинг
Шмотки там дешевые, многие туда едут пустыми и покупают там все на месте.
Я шопингом особо на отдыхе не увлекаюсь, но тем не менее прикупил себе пару футболок и шорт.
Текстильная промышленность очень развита в Таиланде, вещи хорошего качества и дешевые: футболки 150-200 рублей, шорты 250-300 рублей.
Естественно купил себе майку с надписью «Все хорошие парни окажутся на небесах, все плохие парни окажутся в Паттае»
Ну и естественно изделия из змей, крокодилов и скатов, их много и можно сказать даром, вообщем я в одном известным в русских кругах магазине купил:
- крокодиловый ремень + чехол для мобилы крокодиловый
- крокодиловый кошелек
- ремень из ската + чехол для мобилы из ската
- кошелек из ската для мамы
- тонкий ремень из удава для сестры
- кошелек из коровы, подделку под слона
за все это я заплатил чуть больше 5 000 рублей, при всем при этом за мной хозяин «Вован» заехал на джипе в отель, привез в магазин, напоил кофе, угостил какой-то вкусной фигней, типа сладости из банана с чем-то, что не продают на улице, а готовится только на конец Рамадана, отвез обратно в отель, подождал пока я занесу вещи, и отвез на ночную прогулку на Wallking street.
В принципе больше ничего не покупал и слава Богу, т.к. на обратной дороге в аэропорту за каждый лишний кг, а бесплатно можно 20 кг на человека + 5 ручная кладь, надо будет оплатить 400 руб., у меня и так три лишних было, я их в ручную кладь забрал, а народ попадал и на 200 баков …
4. Экзотика
Ну тут тоже все отлично !
Начиная от просто окружения, запахов, климата …
Кстати очень большая влажность, около 80 %, и температура днем в районе 30, когда из аэропорта вышел первый раз на улицу, такое ощущению что в русскую баню попал, жарко и влажно, но к влаге быстро привыкаешь и уже не чувствуешь, напоминает только постоянно влажные вещи, даже те которые еще не надевал и размякший кожаный кошелек …
Ну а так тебе и тайский бокс на улице, больше шоу конечно, и поездки на змеиные, крокодиловые и слоновые фермы, где тоже шоу показывают.
Я был на змеиной, фоткался там со змеей и гиббоном, ел суп из кобры.
Ездил на крокодиловую, там сфоткался с живым тигром, больше интересно было потрогать и погладить его, не думал что у него такая жесткая шерсть …
Фоткался и тискал в руках маленького тигренка …
Ловил на удочку с курицей крокодила, ну и естественно посидел и сфоткался на живом крокодиле !
Сама крокодиловая ферма находится на территории «сада камней», что тоже интересно и имеет небольшой зоопарк, где тоже есть что посмотреть …
Вообщем после поездки впечатлений было море …
Еще ездил на двухдневную экскурсию не реку Квай, говорят что эта экскурсия из разряда тех которые надо обязательно посетить.
И действительно я не пожалел, т.к. видишь уже настоящий «не туристический Таиланд», видишь как живут крестьяне …
Хотя и развлечений тоже хватает, типа катаний на слонах, где-то получасовая прогулка по мини-джунгям, интересная штука …
Катания по каналам на длинных лодках, вообще изначально в Таиланде не было дорог, рыли каналы, строили вдоль них дома и передвигались на лодках, и в глубине до сих пор так живут, вот тебя и катают по таким «улицам» на местных узких и длинных лодках.
Вечером сплав по реке Квай на плоту к водопаду, минут за 15 выбрасываю в реку в спас жилете и ты гребешь по мутной реке среди джунглей …
Ночевка в домиках из дерева тук с соломенной крышей, которые стоят на воде, именно на воде, а не на сваях (!), т.е. качаются на небольших волнах, понимаются и опускаются с отливом и приливом, засыпать очень прикольно, как в гамаке …
На следующий день, возили на радоновые источники, говорят радиация в малых дозах полезна, не знаю но попробовал , еще один водопад, кормили диких обезьян, реально диких, которые в лесу живут и никаких дрессировщиков нет, гид несколько раз предупредил, что трогать их нельзя, протягивать руки ним тоже не стоит, лучшее что может быть это получишь по руке, а может и укусить.
Типа дал банан и все, сиди смотри как она его сама чистит и ест …
«С обезьянами нельзя дружить, и нельзя враждовать», как сказал гид.
Ну вообщем все это надо видеть, экскурсия, действительно всем понравилась …
Да и как я уже писал экзотики просто на улице ее хватает, т.к. другая культура, другой образ жизни …
5. Ночная жизнь
Но тут просто песня ! ))
Отрыв полный, в основном вся туса на Wallking street, которая с часиков 8-ми вечера и до 3-х утра становится пешеходной.
Куча народу, неоновых огней, баров, музыки и движухи.
Можно просто посидеть в баре на улице, поболтать с Тайками, коих за барной стойкой всегда достаточно, поиграть с ними в различные игры, мне особенно нравилось играть типа крестиков-ноликов, только поле 5х10, и надо подряд четыре фишки выставить по горизонтали, вертикали или диагонали.
Играть с Тайками приятно, они улыбчивые, доброжелательные, влажной салфеточкой тебе лицо протирают
Из бара можно забрать любую понравившеюся тебе Тайку, но я этого не делал, т.к. в уличных барах они не очень …
Следующее развлечение это Go-Go бары, там у шестов танцуют Тайки практически обнаженные, правда сказать танцуют это сильно сказано, так «топчутся» но их много, как правило везде хорошая светомузыка и качественный звук, в некоторых барах устраивают небольшие эротические шоу и есть пару девчонок которые реально зажигают.
Вообщем в этих барах ты сидишь, смотришь на все это, обязательно пьешь что либо, иначе нельзя
Периодически к тебе подсаживаются Тайки или сам можешь позвать, и угостить «Lady-drink», т.е. она себе заказывает что-либо выпить, не важно что, в каждом баре цена на Lady-drink фиксированная, тебе приносят счет и ей какую-то бумажку, видно потом ей деньги за это идут.
Вообщем после Lady-drink трогать ее можно где хочешь и как хочешь
Хотя обычно она начинает это процедуру первая но по отношению к тебе
У меня любимое занятие было пить текилу, слизывая лимонный сок с солью с груди молоденькой таечки
Вообщем в этих барах довольно людно, весело и приятно !!! Жалко что везде видео и фотосъемка запрещена :-(
Если какая либо таечка тебе понравилась, можешь забрать ее на ночное рандеву, для этого платится Bar-fine в бар, в каждом баре он фиксирован и не торгуем, обычно в районе 500 рублей, и договариваешь о цене с ней, я два раз договаривался примерно за 1150 рублей.
Дальше тоже интересно, если едите в отель, то там существует процедура регистрации, у нее забирают ИД-карту, типа нашего паспорта, и когда она выходит обратно, то тебе звонят и спрашивают все ли у тебя нормально и нет ли к ней претензий, правда за регистрацию платить надо, в разных отелях по разному, говорят что в некоторых она бесплатна, но у меня был довольно пафосный отель и регистрация была дорогая порядка 500 рублей, Тайки всегда офигевали
Но с другой стороны, если ты обидешь Тайку, не дашь ей денег или дашь меньше чем обещал, она заявит на тебя в полицию, т.ч. Таек обижать нельзя
Еще одно развлечение это дискотека, правда это трудно назвать дискотекой , выглядит это так, в 3 часа ночи в основном все Go-Go бары закрываются, и Тайки и туристы валят на дискотеку (вход бесплатен, но выпивка очень дорогая), одна из самых известных дискотека «Марина», был там два раза, оба раза уехал в гостиницу с таечкой
Итак дискотека «Марина», до трех часов ночи народу никого, с трех до пол четвертого зал наполняется до отказа, с четырех до полпятого пустеет, полпятого практически никого нет.
Что же происходит за этот час ? Задача для меня в первое посещение была не тривиальная, я понимал и знал что таечки здесь снимаются, но как с ними знакомится, ведь они практически не знают английского, да и я могу только объяснить что мне надо, а за жизнь поболтать знаний уже не хватает.
Оказалось все просто, ходишь смотришь на таечек и понравившейся улыбаешься или подходишь танцевать к ней, если ты ей не нравишься или она уже нашла бойфренда, она или не улыбается тебе в ответ или не танцует с тобой, в противном случае можно сразу брать ее за руку и говорить волшебную фразу «Комон виф ми» и таким образом через пару минут знакомства едите к тебе в отель …
Вообщем все очень просто
Но опять таки не бесплатно, просто дешевле, нет барфайна, и сами они дешевле берут, я два раза уходил оттуда где-то за 900 руб.
Ну в общем вот в таком ключе и проходит ночная жизнь …
Надо еще пару слов сказать о Тайках, общаться с ними действительно очень приятно, у них другой менталитет, и они искренне хотят угодить и сделать тебе приятно, начиная от того, что ты заходишь в магазин предлагаешь что-либо ей выпить купить, она обычно берет бутылку какой-то газировки рублей за 20, ты набираешь себе пива, она же в одну ручку берет твою руку, а в другую сумку с бухлом и честно тащит ее до отеля, постоянно вытирает тебе пот со лба, т.к. там и ночью градусов 27-28, вообщем очень приятные и ласковые девочки, отдыхать с ними одно удовольствие …
Еще ночью после 12 появляется на улице много так называемых «Леди-бой», это полностью или частично операбельным путем переделанные из мальчиков девочки, как правило очень красивые !
Но узнать их легко с первого взгляда, т.ч. не знаю что там за истории, что туристы узнают об этом лишь в отеле
Хотя если об этом «явлении» не знать вообще …, то действительно выглядят они все очень эффектно ! Рассматривать их интересно, думаю на фотках сразу их определите …
В заключении скажу, что уезжать очень не хотелось, т.к. еще раз скажу отдых очень разнообразен и интересен, ко всему этому добавляется чувство действительно погружения в другую среду, чего у меня не было ни в Египте, ни в Турции.
Да и там много еще интересного, очень много технологичных вещей, таких как 4D кинотеатр, где реально «катаешься» на американских горках, вцепляешься руками в это сиденье и хоть и понимаешь что это иллюзия, но очень похоже, народ в зале кричит.
Зеркальная комната, тоже очень интересная штука, этакий лабиринт состоящий из комнат где одни зеркала, только в некоторых темно, некоторых подсветка и музыка, ходишь по этому лабиринту где-то полчаса, проходишь совершенно разных комнат десять, не покидает ощущение что ты попал в фильм «Гиперкуб».
Экскурсия на ювелирной фабрике, где тебя катают на суперских вагончиках, по аттракциону «как добывают драгоценные камни», начинается с того что тебя завозят в кратер вулкана, где начинается извержение, расходится пол, льется лава, потом везут в следующую пещеру где рабочие добывают руду, потом дальше, там уже голограммы что-то рассказывают …
Офигенно технологичная штука, меня все это время не покидало ощущение, что я нахожусь на какой-то экскурсионной программе в веке 23 …
Городской аквариум, который выполнен в виде пещеры, и ты ходишь как бы под водой или в туннеле из воды, а сбоку слева и над тобой плавают акулы и скаты …
Да и еще много чего я не увидел: те же «Баунти острова», Нонг-Нуч – сад орхидей, говорят офигенно красиво, не прыгал с тарзанки с 60 метров в Паттае парке, не видел Алказар или Тифани шоу, вместо этого видел Пуси-шоу, где девчонки творят невообразимые вещи, такие как стрельба дротиком по шарикам, которые держат зрители, выкуривание сигарет, открытие бутылок колы и все это с помощью своего самого интимного места …
Вообщем Тай это место куда хочется вернуться …
Кстати я там познакомился с двумя семейными парами, одни вообще медовый месяц прилетели отмечать, обычно день мы проводили вместе, только вечером расставались, т.к. на ночь у нас были разные интересы , но тем не менее они тоже все были в восторге от Тая, причем одна пара была и на Мальдивах и на Кипре и на Бали, естественно в Египте и Турции.
Это я к тому что отдых хорош не только Тайками
Еще с парой из Финляндии познакомился, она по русски хорошо говорит, так они уже 10 лет подряд в Тай на отдых приезжают…
Вообщем хочу опять в Тай !!! И всем советую туда съездить !!!
P.S. Фотки можно утянуть отсюда http://office.privatconsult.ru/files/f_Tai.rar , чуть больше 100 фоток на 17,5 мегов