Река Rio Kambongo (Ngunza) сравнительно небольшая река в Анголе. Ее протяженность всего 196 км. Берет начало где-то в горах возле Селеша (Celes). Селеш, кстати, очень интересное место, о котором здесь много писалось. Там совершенно отличный от побережья климат, часто идут дожди, а ночью холодно. Часто бывают туманы. Все эти осадки, атмосферные частицы, и тд. собираются в ручейки, которые питают Rio Kambongo.
Большей частью река спокойно себе течет от плато к океану, огибая горы и препятствия. Но в одном месте, на ее пути возникает горный хребет, который вода не обходит, а протекает под ним и через него.
Вот первая пещера куда река входит, чтобы пройти 560 метров под горным массивом и выйти наружу с его противоположного склона.
Что там внутри, никто не знает, потому, что еще никому не удалось пройти через этот туннель. Где-то в Интернет написано, что туннель сифонного типа. Как я понимаю, это значит вода заполняет всю полость туннеля и у реки в туннеле нет поверхности и сопряжения с атмосферой. Поверим тем, кто написал, на слово.
Мне кажется, что здесь когда-то было горное озеро, а потом вода промочила себе потихоньку путь в пол-километра в известняковом массиве и стала вытекать с его другой стороны.
Таких путей, судя по фронту хребта, было несколько/ Сейчас остался в эксплуатации только один. Это неплохой показатель для этой страны, где практически все гидросооружения, построенные до 1975 года, разрушены.
Обратная сторона. На которую можно посмотреть. Отсюда река вытекает после прохождения по туннелю.
Ну и остались сухие русла - туннели, которые формируют пещеры Grute Sassa.
В них можно заходить и исследовать. Вот человек возле входа собирается это сделать. Пожелаем ему успеха, тем более, что это я.
Внутри пещер жутко и влажно.
С фонариком можно наблюдать сталактиты и сталагмиты, не такие грандиозные, как в Cango Caves, но по своему интересные. Из-за кромешной темноты и слабости фонарика, приличные фото сделать не удалось. Но как-то и не хотелось находится в пещере долго, в голове пульсировала мысль - а что если это русло сейчас откроется и по нему пойдет вода? Снаружи как-то спокойнее.