путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
veraveronika писал(а) 22 май 2016, 18:57: А крестьянский пирог, который Вы ели в Рибовилле, это что-то типо пиццы?
Если Scarlet-Cet не возрадает, дополню. Фламмкухен с виду действительно похож на пиццу, но тесто раскатывается гораздо тоньше, как коржи на торт Наполеон. Начинки бывают разные, в том числе и сладкие. Но традиционно "эльзасская" - это мелко нарезанная ветчина с кусочками лука. Широко распространен не только в Эльзасе, но и западных регионах Германии, а также в Бенилюксе.
Сергей, спасибо за дополнение. В Швейцарии он тоже достаточно распространен. Но мне по вкусу обычная пицца больше нравится. В этом фламмкухене нет основы на основе соуса, поэтому тесто немножко как бы хрустящее. Опять приведу пример наших ресторанов. В нашей сети "Папаше Беппе" тонкая пицца лучше чем в некоторых ресторанах Италии, очень люблю. Тесто тонкое и благодаря соусу сочное.
Во фламмкухене понравился сыр. Он правда был не такой пахучий как я люблю, но все же запах французского сыра....мечта.
sergeyf73 Откуда Вы все знаете) Спасибо за дополнение! Теперь хочу попробовать этот пирог!)
Ирочка! Огромное спасибо, что так много пишите для нас, что вставляете в отчет столько фотографий. Уголки Европы, в которых Вы побывали, прекрасны, нечего спросить или добавить, хочется скорее ехать туда самой...
Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2016, 10:27:Из Праги на 5 дней...да без границ...я бы много куда укатила. Удачи Вам! Может нам потом расскажете как съездили?
не сильна я в письменном изложении. В моем подании это все было бы тезисно. пришла-посмотрела-погуляла-поехала дальше. У меня где-то валяется начатый отчет по Италии, который я начала писать в хостеле боясь там уснуть.
Ir_Ma писал(а) 25 май 2016, 07:11:В моем подании это все было бы тезисно. пришла-посмотрела-погуляла-поехала дальше.
Так и у меня так же: никакой истории и дат, одни впечатления. Иногда самой смешно вспоминать свои приключения.
Поддержу Ирину. Интересны именно личные впечатления/приключения, ну и фотографиями немного разбавить, конечно. А исторические очерки мы и в википедии найдём.
Итак, Невшатель. У меня была намечена парковка на крытом паркинге вот по этому адресу: RUE DU SEYON 38 2000 Neuchâtel. По дороге встретила большую открытую парковку, но мест на ней не было. И к лучшему, поехала на запланированную.
Эта парковка идеальный вариант для осмотра города – близко до всех достопримечательностей и не дорого. Свободные места нашлись уже сразу при въезде, машинке не жарко.
Первым делом я направилась в замок.
Из Википедии:
Невшательский замок возник в Средние века как резиденция местных графов, которые с XIV века происходили из числа Урахов и Церингенов. В начале XVI века Невшатель перешёл к Лонгвилям, которые добились его признания княжеством. После смерти Марии Немурской (1707) остро встал вопрос о невшательском наследстве. Пока французские аристократы-католики судились друг с другом по поводу владения княжеством, бюргеры Невшателя, будучи кальвинистами, признали своими государями протестантов — прусских Гогенцоллернов. За исключением краткого периода управления наполеоновским маршалом Бертье, княжество продолжало находиться в личной унии с прусской короной до середины XIX века.
Сам замок находится на возвышенности, и я приготовилась к подъемам и спускам.
Улица от парковки приводит меня на очень красивую маленькую площадь с фонтаном.
Тут же небольшой бар, народ распивает спиртные напитки. И мне тоже необходимо отметить возвращение в Швейцарию. Мест на улице нет, но и внутри тоже хорошо. Цены…мамадарагая. Вот за это 8 франков.
"Привет, Швейцария!"
К замку ведет улочка круто вверх, а потом еще лестница, а потом еще одна. Дошла. А красотища….никакие фото не передадут этого восторга – шикарное озеро и белоснежные горные вершины на другом берегу. И море черепичных крыш.
Для постройки большинства зданий в городе использовался известняк, добытый в близлежащих карьерах. Я проезжала мимо одного такого карьера. Благодаря этому дома имеют желтоватый оттенок. Однако запасы этого материала почти на исходе. В силу этих причин, местные власти решили сохранить их исключительно с целью использования в ходе реставрационных работ.
Сам замок частично желтый, а частично белый. Что вместе смотрится достаточно нарядно.
Рядом церковь, начало постройки датируется XII-XIII веками. Перед церковью разбирают металлические конструкции, тут же ряд туалетов. Видимо был праздник. Такую красоту испортили своими кабинками. Злюсь.
Церковь внутри симпатичная, есть большой макет всего комплекса замка и церкви.
Замок внутри я посещать не собиралась, я даже не знаю, пускают ли туда туристов. Все входят только во двор, делают многочисленные фото. Я тоже не отстала. Красивый замок. Нарядный такой.
А я возвращаюсь на площадь, теперь мне нужно озеро. Ведь именно ради Невшательского озера я и запланировала посещение самого города.
Вот такие улочки в городе - готовьтесь.
Еще один фонтан.
А вот по этой улице я поднималась к замку. Оцените уклон.
По пути фонтан. Фигура льва вся блестит на солнце.
Встречаю знакомый магазин, он закрыт…странно как-то. Вроде же не воскресенье.
Потом встретила продуктовый супермаркет сети «Coop», тоже закрыт. Дело нечисто. А ведь я планировала купить свежий швейцарский сыр, маленькую бутылочку вина, еще каких-нибудь вкусностей и устроить себе пикник на берегу озера. Н-да. Знала бы, купила бы вкусностей в Кольмаре. Эх.
Как подсказали наши форумчане, оказывается 5 мая в Швейцарии был праздник.
Сами улицы в центре можно сказать обычные. Дома и дома. Такого, чтобы «Ах» я не увидела. Чисто французский стиль-окошки, ставни, балкончики. Народа много.
Встреченная женщина, что-то радостно с улыбкой мне сказала. Я ответила, что не поняла. Она тут же по-английски сказала «Солнце» и заулыбалась. Видимо и здесь только недавно установилась теплая солнечная погода.
Раз пикник не получился, нужно же где-нибудь покушать. Иду по набережной и вижу большую площадку с открытыми ресторанами. А рядом жарят то, что все едят. Сунула нос…зажаренные до черна куски мяса, черные колбаски, меня даже передернуло. Я не могу есть жареное. Организм бастует.
Иду дальше, а на душе то и невесело. Увидела вдалеке церковь, направилась к ней. Почему то красного цвета, двери открыты, но внутрь идти поленилась. Нужно возвращаться в центр.
Обратно шла уже не по набережной, а по центральной улице. На ней расположено казино. А что еще в Швейцарии делать? Вот только в казино и играть.
Увидела красивый отель. Все фотографируют и мне нужно.
Дома в округе вот в таком стиле.
И опять машины на тротуарах, а пешеходов здесь много. А у нас дома возмущаются на такое.
Шла по улочке, так на ней даже кафе закрыты. Улочка пустынная, создалось впечатление, что все на набережной угольки мясные кушают.
В центральной части города улочки узенькие, и этажами уходят вверх.
Увидела фуникулер, можно подняться наверх. Но мне не захотелось.
Кушать хочется, какой интерес гулять голодной. Мелькнула мысль - может макдональдс поискать. Все же там котлеты не такие пережаренные. Не успела подумать, а он вот родимый.
Спасение. Но не торопитесь кидаться в меня тапками. Да, я никогда не ем фаст фуд. Дома даже мысли не возникает туда пойти. Но дома то сколько моих любимых кафе и ресторанов, где привычная мне пища за вполне разумные деньги. А это большая разница.
После этого еще погуляла по улочкам, поняла, что не увижу чего то сногосшибательного и поехала дальше.
При подготовке поездки увидела в гугле замок на берегу озера. Должно быть красиво, внесла в маршрут.
Замок находится в одноименном городке. Парковка бесплатная у стен замка.
Я ожидала, что со стен замка открывается красивый вид на озеро, но вид открывался на дорогу, машину, за деревьями проходит железная дорога. Сам замок вполне обычный-прямоугольный, в каждом углу по башне. В него можно сходить, но я не думаю, что там внутри что-то очень уж сильно интересное. Наверняка как и везде.
Сам городок одна улица и несколько переулков. Обычно.
При подготовке я опять же хотела посмотреть и другие городки на озере. Одним из них является Ивердон Ле Бен. Этот городок является термальным курортом. Термальная вода Ивердона уникальна по своему составу: богата сульфатами, кальцием, магнием, натрием, калием, солями и эфирами азотистой кислоты, сероводородом. Температура воды в открытых и крытых термальных бассейнах 34°С, 31°С и 28°С. Говорят, эта вода оказывает уникальное воздействие на суставы и кости.
Термы меня не интересовали. Я хотела посмотреть городок. В центре большущая парковка. Спросила у молодых людей по поводу оплаты, они подтвердили, что сегодня специальный день, то есть праздник и парковка бесплатная. Прекрасно. Зашагала к центру.
Город известен своим замком (Château d’Yverdon), который был построен между 1260 и 1270 гг. для защиты города. В замке проживали савойские герцоги, потом, после завоевания города Берном в 1536 г. — наместники, назначаемые Берном. В 1805 году, город покупает замок и создаёт в нём институт под шефством Иоганна Песталоцци. С 1830 в замке также существует музей города.
Очень быстро выхожу на главную площадь. Очень красиво. Все столики в кафе заняты – люди празднуют.
Интересная Реформатская церковь.
Перед ней стоит памятник, я еще даже и не подошла к нему, а сразу узнала кому этот памятник. Конечно же Песталоцци. Кто же еще с детками будет вместе стоять.
Он жил и работал в Ивердоне. Вдохновленный идеями Жан-Жака Руссо об образовании, с 1805 по 1825 года он возглавлял школу для детей-сирот: девочки и мальчики учились отдельно.
Я углубляюсь узенькие улочки. Город не похож на Невшатель, хотя что-то общее у них есть – французский шарм. Но Ивердон уютнее и камернее. На улочках пустота – все на площади.
Интересный шпиль у церкви, но его видно с боковой улочки.
Последний раз оглядываюсь на площадь и иду к машине.
Разрешите подразниться сыром.
Мне нужно поселиться в очередной отель на одну ночь.
Отельчик я искала в районе озера. И как раз в 10 км. от Невшателя нашелся гостевой дом с парковкой и завтраком.
Меня встретила лаем большая собака дворянской наружности. Но я открыла калитку и пошла ей навстречу. Собачка лаяла и виляла хвостом, то есть проявляла дружелюбие. Меня встретила бабушка, показала большую комнату с окнами до пола и зелеными ставнями. Напротив комнаты ванная. Сама бабушка живет на 2-м этаже. Внизу гараж для машины. Бабушка немного говорила по-русски. Приятно.
На часах было только 19-00, Невшатель в 10 километрах.
А поеду ка я погуляю еще. Парковка та же, выхожу еще на одну площадь, которую пропустила днем. А там такой красивый домик, в нем ресторан. Присяду- ка на бокал пива.
Хотелось и закурить заодно. За столиком сидела семья с маленьким ребенком в коляске. Чтобы им не мешать, я отошла чуть дальше. Я не обратила внимания, что мой столик был покрыт скатертью другого цвета и относился к другому ресторану. Но какая разница, в каком ресторане заказывать пиво, есть я не хотела совсем.
Пока ждала заказ, обратила внимание на 4-х молодых мужчин. Они сидели за столиком этого пафосного ресторана и ели …гамбургеры с картошкой фри. Они аккуратно действовали ножом и вилкой. Съели все подчистую. Потом пришла пожилая пара и им тоже принесли гамбургеры. Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего.
Я уже видела в круизе как в корабельном ресторане на обед американцы тоже ели гамбургеры. Но то американцы, а здесь в центре Европы во французской части Швейцарии? А вы говорите макдональдс.
Но у меня было еще желание посмотреть закат на озере. Для этого как нельзя лучше подходила лужайка около домов, рядом с моим гестхаузом. Я приехала как раз вовремя. Еще немного и совсем стемнеет.
Конечно, мне очень далеко до мастерства фотографов нашего форума. Снежные вершины немного окрасились розоватым цветом, само озеро тоже чуть порозовело. На середине озера компания каталась на моторной лодке и орали они во все горло. Так что везде есть свои шутники.
И опять виноградники на каждом кусочке земли.
Но мои фото тянут на 5 % от той красоты.
Домики около озера обычные, панельные. Наверняка, это квартиры для отдыха, потому что на многих окнах полностью закрыты ставни.
Когда совсем стемнело, а в моей комнате горел верхний свет, в окно со страшным звуком бились многочисленные насекомые. Так что, не всегда видимо удобно жить у воды. Но красиво….
Вот такой прекрасный был мой первый день в Швейцарии.
Но потом я нашла отдельный домик в небольшой деревушке Artolsheim немного в стороне за 160 евро. Условия отличные.
Приезжаю по нужному адресу, на воротах записка для меня с телефоном и объяснением. Текст не поняла вообще, по телефону не могла дозвониться. В мыслях: «Чтоб я, еще, когда нибудь забронировала эти проклятущие апартаменты, только отель.»
Я не расстраивалась, я знала, что сейчас отловлю местного жителя и попрошу о помощи. Из соседнего дома вышла старушка с сумочкой, сигаретами в руках. Я обратилась с просьбой о помощи. Она позвонила, прочитала бумажку и сказала, что я могу входить, ключи в дверях.
Только открыла ворота, чтобы загнать машину, появился владелец.
Прикольно - мы жили в этих апартаментах за пару дней до Вас (точнее 8-10 мая) И ситуация с поселением точно такая же - приехали, на дверях записка, телефон не отвечает, и помогла опять же полная соседка с дома напротив по диагонали, и ключи были в дверях
Последний раз редактировалось Semen_:) 26 май 2016, 12:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Semen_:) писал(а) 26 май 2016, 12:50:Мы тоже готовили там себе всякие вкусняшки...
А я ничего не готовила, мне было лень. Я в отпуске не люблю готовить. А потом, мне много и не нужно. главная еда для меня во Франции это сыр бри, ну и вином запить.
Но кухня хорошо укомплектована-все есть. Даже хороший штопор для вина, но я из дома свой брала.
Собачка владельцев уже гулял во дворе. Повела его в дома, чтобы закрыть. Но собаки частенько умнее нас, он сразу понял для чего я его туда зову, лег на пороге и ни с места. А на попытку его поднять показал зубы. «Вот стервец, ты кусаться.»-сказала я ему.
Вот этот красотун.
Наконец то узнал породу, мы тоже подружились, особенно после того, как супруга подкормила его. Он все пытался в багажник запрыгнуть, когда я его открывал )
Semen_:) писал(а) 26 май 2016, 12:50:Мы тоже готовили там себе всякие вкусняшки...
А я ничего не готовила, мне было лень. Я в отпуске не люблю готовить. А потом, мне много и не нужно. главная еда для меня во Франции это сыр бри, ну и вином запить.
Но кухня хорошо укомплектована-все есть. Даже хороший штопор для вина, но я из дома свой брала.
Ну, готовили громко сказано - покупали в супермаркете полуфабрикаты, разогревали в микроволновке, "улучшали" своими добавками. Как раз таким образом мы попробовали шукрут.
Semen_:) писал(а) 26 май 2016, 12:38:И ситуация с поселением точно такая же - приехали, на дверях записка, телефон не отвечает...
Прикольно. У нас в Швейцарии тоже был один случай интересный, в Лахене. Приехали по адресу, указанному в броне, а там нет ни какого отеля. Ресторан стоит, там какой то грандиозный фуршет идет... Мы тычим им распечаткой с букинга, а нам в ответ - адрес правильный, но отеля здесь нет. Ох уж мы напереживались, т.к. заселение строго с 16 до 17. Мы там ни один круг на велике намотали.... Пришлось звонить по указанному телефону.
После этого объявилась девушка (работница) ресторана, сказав, что минут через 15 за нами приедет ее муж, на а/м, и мы должны будем следовать за ним. Мы были малость в шоке, но когда оказались в отеле, а точнее одни в роскошном двух этажном доме.... с шикарным видом из окна... Мы припухли, и просто получали удовольствие. Вот такая она Швейцария. Полюбилась она мне тоже, хоть и дорогая.
Semen_:) писал(а) 26 май 2016, 13:12:Как раз таким образом мы попробовали шукрут.
Ну да. Этим то и я пользуюсь. Я тоже хотела шукрут купить, но я приезжала всегда после 19-00, а вечером я стараюсь уже не есть. Я и ехала то с намерением похудеть.
Oks123 писал(а) 26 май 2016, 13:15: Пришлось звонить по указанному телефону.
Интересно, а если бы не дозвонились? У меня почему то телефоны-один МТС, другой tezgsm вообще не соединяли. Я даже до букинга не смогла дозвониться почему то.
Oks123 писал(а) 26 май 2016, 13:15:Вот такая она Швейцария. Полюбилась она мне тоже, хоть и дорогая.
А я просто обожаю эту страну, если все сложится....то еще у меня будет туда небольшой маршрутик.
Я уже писала, что мне совсем не понравилось во Франции пиво. Я домой привезла три бутылки - красивые такие, фигурные. Название не запомнила - ни о чем. Вот совсем.
По пиву у меня лидирует Бельгия и копченое из Бамберга.
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2016, 13:21:Интересно, а если бы не дозвонились? У меня почему то телефоны-один МТС, другой tezgsm вообще не соединяли. Я даже до букинга не смогла дозвониться почему то.
Вот поэтому, мы и переживали. Холодно было. На велике туда приехали, программа максимум была в тот день выполнена. Уже стали остывать, а когда хозяина ждали, я вообще дуба дала. Солнышко хоть и выглядывало, ветер был пронизывающий. Дозвонились не с первого раза. И сумму приличную за звонок сняли, что было мало приятного. Но, мы им простили, как вошли в дом.
Аналогично. Я когда увидела мое жилье, да большущая парковка, да кухня со всем что нужно, а сколько бокальчиков и рюмочек. А бабушка наутро пришла со мной знакомиться, а руками как махали на прощание.
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2016, 13:21:У меня почему то телефоны-один МТС, другой tezgsm вообще не соединяли. Я даже до букинга не смогла дозвониться почему то.
Просто как предположение. Швейцария же не в Евросоюзе, может быть для нее надо роуминг специально как-то настраивать?
sergeyf73 писал(а) 27 май 2016, 16:48:Швейцария же не в Евросоюзе, может быть для нее надо роуминг специально как-то настраивать?
Сергей, нет. У меня телефоны не звонили во Франции. Но домой я звоню каждый день и все в порядке. В поездках пользуюсь именно tezgsm (потому что бюджетно), а почему дозвониться не смогла, может в этой деревне такая связь?
Потому что, владелец что-то мне объяснял про связь, но я не очень его поняла. Он то по-немецки, а я то по-английски и то еле еле.
А так tezgsm меня с домом всегда отлично связывает.
На следующее утро из окон моей комнаты я любовалась Невшательским озером. Замечательно. Бабушка организовала мне завтрак на втором этаже в гостиной. Завтрак скромный - йогурт, круассаны и зеленый чай. В окно бабушка показала мне вершину Монблана.
Я уезжаю дальше по маршруту. Горы, которыми я любовалась со стороны Невшательского озера теперь впереди меня. Очень радостно и красиво.
Но потом дорога ушла от гор, я еду в очень интересный швейцарский город Фрибур. Этот город не часто встречается в маршрутах, я несколько лет назад прочитала о нем в одном отчете, увидела фото и внесла его в свой обязательный список для посещения.
Город Фрибур расположен в юго-западной части швейцарского плато на реке Зане (нем. Saane, фр. Sarine), граничит с Фрибуржскими Альпами. Святые покровители города — Николай Чудотворец и Екатерина Александрийская.
Река Зане делит город на две части: на западном берегу живут французские швейцарцы, на восточном немецкие швейцарцы. Жители города в основном знают оба языка, городская радиостанция имеет два отдельных канала, многие улицы имеют два названия, некоторые из старожилов помнят древний диалект – смесь французского и немецкого языков
Парковку я себе запланировала чуть вдалеке от центра, потому что парковки в городе не дешевы.
По пути навигатор хотел повести меня через обычные проселочные дороги, но я же видела указатель на Фрибур и навигатор не послушала, как оказалось зря.
Сам город расположен на реке Зане. И река огибает центральную часть города, которая расположена ниже, чем современный город.
В результате неподчинения советам навигатора я заехала в город с противоположной стороны. В навигаторе стоял короткий выбор маршрута, и он повел меня через исторический центр. На пути у меня старинные ворота, через них можно ехать, но существует очередность проезда. Мне никто не помешал. Потом я поехала по крытому деревянному мостику. Изумилась, здесь же туристы гуляют, а я на машине. Но когда навигатор хотел завести меня на другой малюсенький мостик, я решила, что он сошел с ума.
Я развернулась, вернулась опять через старинные ворота и поставила машину на уличной парковке недалеко от высокого моста.
Парковка действовала так же как в Делемонте, стоимость 1 франк за 30 минут, стоять можно не больше чем 3 часа, я посчитала, что мне вполне хватит этого времени. Единственно на паркавтомате было написано с 9:00 – 12:00 13:00 – 18:30. Это что? У парковки с 12 до 13 часов перерыв что ли? А я то как раз приехала на парковку в 10-00, и три часа истекают как раз в 13-00. Непонятно как то. Впервые такое встречаю.
У парковки сразу вот такие красоты.
Но ладно, машина пристроена, я спешу к деревянному мостику. И тут на моих глазах одна машина не исполнила знак очередности движения, навстречу ей как раз через ворота выезжала другая машина. Они почти столкнулись в воротах. С помощью другого водителя еле разъехались. Через эти ворота ездит и автобус.
Вот такая улочка ведет к воротам, как хорошо, что я тут ехала без встречных машин.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
С крытого мостика очень красивые виды на большой мост и русло реки. Именно вот такие ее берега сделали неповторимым рельеф города.
Вот сам мостик. Разве можно подумать, что здесь можно ехать на машине и куда деваться в это время туристам? Я прижималась к перилам.
Выхожу на малюсенькую площадь. Мне нужно наверх к Собору Св. Николая. Улочка крутенько ведет вверх. А что я хотела, я знала об этой особенности города.
По пути открываются красивые виды на окрестности.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
На стене опять вижу знак камино. Ох, точно придется идти по нему. Не зря же эти знаки я вижу в самых разных городах, даже в соседней Польше.
Собор просто шикарен.
Собор Святого Николая —католический кафедральный соборв городе Фрибур, Швейцарская Конфедерация; посвящён святому Николаю Мирликийскому. Собор, расположенный в северо-западной части старого города, является ярким образцом позднейпламенеющей готики,архитектурной доминантой средневекового центра,достопримечательностью, неизменно привлекающей туристов Первая романская часовня на высоком скалистом берегу рекиЗане была основана в 1157 году. Строительство современного собора началось в 1283 году и было завершено в несколько этапов к1490 году.
Главный портал разноцветный, очень красиво.
Внутри очень светлый, просторный, с балконами.
Собор во Фрибуре знаменит своими витражами, относящимися к двум эпохам. Над боковыми порталами мы увидим витражи XV века художника Ульриха Вагнера из Мюнхена в стиле ренессанса, изображающие сцены Распятия Христова и образы апостолов. Витражи начала XX века в стиле ар-нуво польскогохудожника Юзефа Мехоффера привлекают внимание необычным сочетанием пурпурного и голубого цветов.
Большой орган собора, созданный в 1824-1834 годах Алоизом Мозером, помнит пальцы Ференца Листа и Антона Брукнера.
В Соборе есть смотровая площадка, я обычно не пропускаю возможности, увидеть город с высоты птичьего полета, но в этот раз понимала, что горок мне еще предстоит много, а потому нужно поберечь силы.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Здесь же на площади находится базилика Нотр-Дам. Как отличается убранство этой базилики от Собора. Очень светло и достаточно скромно.
Рядом находится музей Фрибурга, но мне не очень было интересно его посещать, прохожу мимо.
Наверху уж виднеется колледж Св. Михаила.
Из Википедии:
Колледж Святого Михаила — один из колледжей Торонтского университета. Основан 15 сентября1852 года французскими базилианцами из г. Анноне. В 1853 году колледж слился с St. Mary’s Lesser Seminary. В 1910 году стал одним из колледжей Торонтского университета. В 2007 году целевой фонд колледжа составил 30,2 млн канадских долларов.
Этот университет является самым престижным в стране и единственным католическим.
Мне обязательно нужно наверх, но пока решила прогуляться по улочке до ворот. Ворота как ворота – машины ездят туда сюда. На улице стало припекать.
А вот лестницы что-то к колледжу не видно. Вышла опять на площадь, а там такая уютная терраса, с нее открываются красивые виды на площадь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Заметила мост, пошла с моста любоваться панорамой. Да, главная красота города, это его рельеф и ландшафт. Вот просто восхитительно с каждой смотровой площадки.
А лежал бы он на равнине, ну три церкви, ну музей, ратуша…Этого добра и в других местах хватает.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Вернулась на площадь и пошла вверх по Рю де Лозанн. Прелестная торговая улочка, увидела лестницу, может она ведет к колледжу? Но здесь указатель на ресторан. Пошла дальше. Еще красивый вид. Увидела лестницу, уходящую вверх. Наверняка мне туда…поднимаюсь по-тихоньку.
Ну точно, вот он и колледж. Ни души, а как тихо и спокойно…
От заборчика открывается шикарная панорама на центр города и горы вдалеке.
Нужно сказать, что во Фрибуре часто встречаются информационные стенды с обозначением достопримечательностей и смотровых площадок. Одна из них как раз со стен этого колледжа. Не пропустите.
А рядом как раз эта крытая лестница, по которой я не пошла. Именно она ведет к колледжу. Но я по ней уже спустилась.
Вот так выглядит вход на нее.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Вышла на ратушную площадь, так, а что у них там позади? А позади ратуши тоже смотровая площадка-как раз с парковки. Виды прелестные. Мне все больше и больше нравится этот город.
А это я уже спускаюсь по лестнице. Но потом я раздумала спускаться и вернулась.
Время на часах приближается к 12-00. Я же помню о парковке. И что там с этим перерывом? Решаю сходить и посмотреть, заодно перекусить и переодеться. Как хорошо, что все вещи со мной, а не развешаны в отеле в гардеробе. В любую минуту можно сменить одежду на более подходящую для погоды.
Фото по пути.
По пути у меня высокий мост с пролетами. Уже с моста я вижу свою машинку - она осталась одна на парковке. А с моста открываются шикарные виды на крытый мост и на саму реку.
На нижний пролет моста ведет лестница.
Не забываю оглядываться назад.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Я уже не торопилась, спустилась по лестнице на нижний уровень моста и пошла к машине. Рядом с парковкой небольшой скверик, когда я уезжала, там веселилась компания туристов. Вот в этом уголке я перекусила оставшимся французским сыром с колбаской, выпила чая. Как хорошо иметь в машине термос с кипятком. Ближе к часу дня, я переставила машину на другое место, оплатила еще 1,5 часа. Хотела оплатить два, но я уже много посмотрела, мне остался только небольшой кусочек нижнего города. Я посчитала, что времени мне хватит с избытком.
Опять через ворота и мостик, опять любуюсь верхним городом и собором. Сколько красивых кадров можно сделать с этого берега. Так что извините за «много фото», просто хочется показать насколько Фрибур интересный город.
Недалеко от ворот находится совсем малюсенькая площадь с фонтаном, чуть выше видны крытые галереи, вот куда хотелось пойти. Но усталость дает о себе знать.
И опять вид на ворота и часть моста. С любой точки одни сплошные красоты.
Какая колоритная дырка в горе с паутиной…
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2020, 23:56, всего редактировалось 1 раз.