Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение vitrysk_ » 26 май 2016, 21:40

опять вы... я вам в прошлый раз еще сказал. это не ПМЖ и уж тем более не айди карта. это резиденскард - "регистрация права на пребывание как члену семьи гражданина ЕС имеющего зарегистрированное право на пребывание в другой стране ЕС нежели его страна гражданства". зять - родственник, дочь - тем более родственник. при наличии у обоих задокументированного "residence right" вы получаете свои визы бесплатно по тем же самым законам что и случай выше.

и перестаньте называть то что прошла ваша дочь "воссоединением семьи" а ее документ "ПМЖ" или "айди картой". ни то, ни другое, ни третье - не являются правдой, и только путают всех.

да, освобождаетесь, по тем самым законам. вы родители лица с right of free movement within EU.

и да, вся фигня в том, что даже работники консульств все это не очень понимают и потому чаще им просто проще не взять этот сбор чем разбираться.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Виконт.м » 26 май 2016, 22:06

russakowalena писал(а) 26 май 2016, 21:37:В Австрии все правильно: дают за то, что она ваша дочь и гражданка РФ, с таким же успехом она может быть по рабочей визе и не иметь мужа. Если она выйдет из рос гр-ва и возьмет австрийское, то вы останетесь ей родителем, но право на бесплатную визу потеряете, т к это правилам для рос граждан и к ЕС гражданам не имеете отношения.

Теперь понял С учетом вышеизложенного...
И прошу прощения что повторился. Склероз у старика, забыл все...
С Австрией для меня было новостью, они сами мне предложили. С Хорватией новая новость, вот я и вспомнил...
А как что называется и подавно не знаю... Дети они тараторят так, что ни фига не запомнишь

З.Ы. Поздно до меня доходит...
Если зять - родственник, то по родству с ним я имею право на освобождение от визового сбора при обращении в третьи страны? А вот если Германскую запрошу, то это не катит.
Про дочь, гражданку России, законно проживающую на территории ЕС понял. Имею право, пока у нее российское гражданство...
Все правильно понял? Или опять чего напутал?
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение russakowalena » 27 май 2016, 00:46

Нет, зять не родственник в данном случае, все по вашей дочери и ее статусу
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Виконт.м » 27 май 2016, 06:09

vitrysk_ писал(а) 26 май 2016, 21:40: я вам в прошлый раз еще сказал. это не ПМЖ и уж тем более не айди карта. это резиденскард - "регистрация права на пребывание как члену семьи гражданина ЕС имеющего зарегистрированное право на пребывание в другой стране ЕС нежели его страна гражданства"

Ради любопытства посмотрел... Карточка ее называется aufenthaltskarte... что переводится вроде как вид на жительство... Я не знаю терминов, поэтому и называл это ПМЖ, возможно что это называется именно резиденскард...

Если отвлечься от моего случая и сформулировать общий ответ, то получается что при наличии родственника - гражданина ЕС, от визового сбора освобождаются при обращении в третьи страны и не освобождаются при обращении в страну гражданства родственника.
При наличии родственника, гражданина России, законно проживающего на территории ЕС, освобождаются при обращении во все страны ЕС. Или есть исключения?
Так правильно?
Виконт.м
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 27 май 2016, 07:13

russakowalena писал(а) 27 май 2016, 00:46:Нет, зять не родственник в данном случае, все по вашей дочери и ее статусу

Лен, они при должном уровне подготовленных документов могут получить резиденс райт... так что случай у них веселый в этом плане именно потому что у дочери не внж, а резиденс райт - родители (и даже бабушки-дедушки) покрываются директивой о "членах семьи"...
Последний раз редактировалось vitrysk_ 27 май 2016, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 27 май 2016, 07:18

Виконт.м писал(а) 27 май 2016, 06:09:
vitrysk_ писал(а) 26 май 2016, 21:40: я вам в прошлый раз еще сказал. это не ПМЖ и уж тем более не айди карта. это резиденскард - "регистрация права на пребывание как члену семьи гражданина ЕС имеющего зарегистрированное право на пребывание в другой стране ЕС нежели его страна гражданства"

Ради любопытства посмотрел... Карточка ее называется aufenthaltskarte... что переводится вроде как вид на жительство... Я не знаю терминов, поэтому и называл это ПМЖ, возможно что это называется именно резиденскард...
?

Это резиденскард. Внж бы был Aufenthaltstitel. Так что никакого внж у вашей дочки нет и не было. Ее статус чем то лучше, чем то хуже. "Пмж" ей кстати австрийский не светит с ее статусом светит постоянный резиденскард через 5 лет, или в теории можно получить статус ПР ЕС если нужен будет. Ну и гражданство потом "за выслугой лет".
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 27 май 2016, 09:24

vitrysk_ писал(а) 27 май 2016, 07:13:
russakowalena писал(а) 27 май 2016, 00:46:Нет, зять не родственник в данном случае, все по вашей дочери и ее статусу

Лен, они при должном уровне подготовленных документов могут получить резиденс райт... так что случай у них веселый в этом плане именно потому что у дочери не внж, а резиденс райт - родители (и даже бабушки-дедушки) покрываются директивой о "членах семьи"...

Я знаю, что можно даже перевезти родителей к себе, но все равно это будет делать дочь по своему прямому родству, а не зять.
Т е своим гражданам страны не перевезти родителей, а по директиве ЕС чужим можно: все эти законы чудесаты.
russakowalena

Сообщение Виконт.м » 27 май 2016, 09:45

vitrysk_ писал(а) 27 май 2016, 07:18:Это резиденскард. Внж бы был Aufenthaltstitel. Так что никакого внж у вашей дочки нет и не было. Ее статус чем то лучше, чем то хуже. "Пмж" ей кстати австрийский не светит с ее статусом светит постоянный резиденскард через 5 лет, или в теории можно получить статус ПР ЕС если нужен будет. Ну и гражданство потом "за выслугой лет".

Нет. Только в голове что-то прояснилось, так вы меня опять в сумнение ввели...
Оказывается этих статусов (соответственно и карточек) может быть как собак нерезаных?!
О гражданстве пока и не задумывались... Тем более что пока не ясно останутся ли они надолго в Австрии, или в Германию переедут... Живут хорошо, дай Бог и дальше проживут... А с получением дочерью постоянной работы в Австрии статус как-то изменится? Или работа здесь ни при чем?
В общем, дальнейшие мои вопросы к заявленной теме отношения не имеют, так что умолкаю. Спасибо в целом за ответы.
Виконт.м
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 27 май 2016, 10:15

При переезде в Германию они вообще сломают себе голову в отношении статусов, там уже варианты появляются именно внж или резиденскард, поскольку муж гражданин ФРГ работа ничего не имеет к этому, у нее есть право работать с момента регистрации брака с гражданином одной страны ЕС если он живет в другой стране ЕС даже до получения каких бы то ни было бумаг.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 27 май 2016, 10:18

russakowalena писал(а) 27 май 2016, 09:24:
vitrysk_ писал(а) 27 май 2016, 07:13:

Я знаю, что можно даже перевезти родителей к себе, но все равно это будет делать дочь по своему прямому родству, а не зять.
Т е своим гражданам страны не перевезти родителей, а по директиве ЕС чужим можно: все эти законы чудесаты.

Именно что... родители считаются eu citizen family members если eu citizen experienced freedom of movement, причем родители жены при условии получения ей residence right based on freedom of movement дают те же права ее родителям при выполнении некоторых условий так что да, по сравнению с местными законами то, что регулируется директивой ЕС это реально небо и земля...
vitrysk_

Сообщение Виконт.м » 27 май 2016, 10:33

russakowalena писал(а) 27 май 2016, 09:24:Я знаю, что можно даже перевезти родителей к себе, но все равно это будет делать дочь по своему прямому родству, а не зять.
Т е своим гражданам страны не перевезти родителей, а по директиве ЕС чужим можно: все эти законы чудесаты

Ребят, а есть где-то раздел на эту тему? Здесь вроде не к месту спрашивать...
Я в свое время звонил в консульство Германии (поскольку зять - гражданин Германии), спрашивал насчет визы Д для себя... Так мне сказали что только в случае если я недееспособен и т.д. Где о переезде или длительном пребывании родителей поговорить?
Виконт.м
путешественник

Сообщение russakowalena » 27 май 2016, 10:37

В теме про переезд и дауншифтинг можно тему создать.
Но в Германию вы не можете переехать, только в тоетью страну, в вашем случае в Австрию, т е своим гражданам ни-ни, только "понаехавшим" из другой страны ЕС.
russakowalena

Сообщение vitrysk_ » 27 май 2016, 11:26

russakowalena писал(а) 27 май 2016, 10:37:В теме про переезд и дауншифтинг можно тему создать.
Но в Германию вы не можете переехать, только в тоетью страну, в вашем случае в Австрию, т е своим гражданам ни-ни, только "понаехавшим" из другой страны ЕС.

Не совсем правильно поскольку гражданин Германии уже пожил в другой стране ЕС, при возвращении в Германию он может регистрироваться не как вернувшийся гражданин Германии, а как гражданин ЕС, со всеми перками от директивы для него самого и семьи...
vitrysk_

Сообщение tshen » 28 май 2016, 15:23

по данной теме - нужно, чтобы член семьи был именно гражданином, или иностранец с вечным постоянным видом на жительство, живущий уже лет 10 в этой стране, тоже может освобдить свох родственников от консульского сбора?
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение vitrysk_ » 28 май 2016, 16:41

tshen писал(а) 28 май 2016, 15:23:по данной теме - нужно, чтобы член семьи был именно гражданином, или иностранец с вечным постоянным видом на жительство, живущий уже лет 10 в этой стране, тоже может освобдить свох родственников от консульского сбора?

какое гражданство у "иностранца" и у "родственника"?
vitrysk_

Сообщение tshen » 28 май 2016, 16:42

белорусское у обоих.
tshen
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 28 май 2016, 16:58

tshen писал(а) 28 май 2016, 16:42:белорусское у обоих.

у тебя же российский еще нет, тогда ничего.
vitrysk_

Сообщение tshen » 28 май 2016, 17:00

а при чем тут я?
у знакогомых сын недавно получил бессрочный пмж в Великобритании.
tshen
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 28 май 2016, 17:09

нет, ничего не дает этот расклад для граждан РБ
vitrysk_

Сообщение tshen » 28 май 2016, 17:10

ясно, значит знакомые ждут когда сын получит гражданство ЮК
tshen
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль