Кения: страна и люди глазами экспата

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кения: страна и люди глазами экспата

Сообщение: #1

Сообщение sergey1977 » 27 май 2016, 16:32

Кенийская республика – одно из популярных туристических направлений. Каждый год страну посещает более миллиона европейских и американских туристов. Кения считается (да, по сути, и является) одной из самых безопасных для туристов стран на Африканском континенте. Несмотря на такой солидный турпоток, информации о стране не так уж и много. Среднестатистический путешественник, как правило, видит местную жизнь только из окна своего джипа, который ему подают прямо в аэропорт имени Джомо Кенияты. Как только туристы сходят с борта самолета, их сразу же, даже без заезда в Найроби везут в национальные парки. После сафари большинство туристов отправляется отдохнуть на побережье, где проводит время на пляже, не отходя далеко от отеля.
Я живу и работаю в Кении уже около трех лет. Не могу сказать что видел все в этой стране, но все же достаточно многое. В этой статье мне бы хотелось поделиться своими наблюдениями, рассказать о той кенийской жизни, которая, как правило, ускользает от внимания туристов.

Немного Географии

Кения – по африканским (да и по мировым) меркам, страна небольшая, но очень разнообразная. Значительная часть территории Кении располагается на Восточно-Африканском плоскогорье, на высоте 1500 –2000 метров над уровенм моря. Этим объясняется удивительно благоприятный климат Центральной Кении. Здесь не бывает не сильной жары, не холодов. Круглый год температура колеблется в районе 23-25 градусов – оптимальная температура для человека, а также для огромного количества сельскохозяйственных культур, которые в таком климате дают по 2 урожая в год.


Кения: страна и люди глазами экспата Кения: страна и люди глазами экспата

Кения: страна и люди глазами экспата


Есть и еще один чрезвычайно важный фактор, который делает Центральную Кению идеальной для проживания человека – отсутствие малярии. Малярийные комары – бич прибрежных районов Кении, здесь не выживают. Именно поэтому, англичане перенесли сюда из Момбасы свою столицу сразу же, как только на месте современного Найроби появились первые дома.

Буквально в нескольких киломентрах от Найроби начинается знаменитый рифтовый разлом – граница двух тектонических плит. Начинается резкий спуск. Собственно, спуск начинается в самом Найроби – на территории города перепад высот составляет 350 метров. Температура резко повышается, меняется ландшафт и растительность. Километрах в 200 от Найроби появляются первые баобабы, сначала маленькие, но по мере приближения к побережью, становящиеся все выше и выше.
От Найроби до моря 450 километров. Прибрежная территория разительно отличается от Центральной Кении. Пальмы, баобабы, духота и высокая влажность. Если в Найроби можно спокойно круглый год обходиться без кондиционеров, в прибрежной Кении – кондиционер как в доме, так и в машине совершенно необходим.

Кения: страна и люди глазами экспата Кения: страна и люди глазами экспата

Побережье в первую очередь славится своими великолепными пляжами. Я видел немало пляжей в разных частях света, но Кенийское побережье действительно лучшее. Белый, абсолютно белый песок, тянущийся на многие километры. С одной стороны бирюзовый Индийский океан, с другой – зеленые кокосовые пальмы. И, максимум, 5-6 человек в зоне видимости.

Кения: страна и люди глазами экспата

Пляж интересен еще и тем, что во время отлива можно погулять по корраловому рифу и посмотреть на морскую живность (для дайверов есть вариант еще лучше – подводный мир по богатству и разнообразию можно сравнить разве что с Красным морем.

Кения: страна и люди глазами экспата Кения: страна и люди глазами экспата

Но Кенийское побережье – это не только пляжи и отели. Здесь находится второй по велечине город Кении и крупнейший порт Восточной Африки – Момбаса.
Момбаса древний город, основан арабами, довольно долгое время принадлежал португальцам (в городе сохранился средневековый португальский форт), потом опять арабам и с конца 19-го века – англичанам. Момбаса и по сей день выглядит как типичный арабский город, такой как например, Маскат или Доха. Только, конечно, намного беднее и грязнее.


Кения: страна и люди глазами экспата Кения: страна и люди глазами экспата



Город имеет интересную конфигурацию. Он расположен на острове. Причем, если с северной стороны Момбаса соединяется с материком очень узким перешейком и мостами, то с южной стороны между городом и материком находится узкий, с полкилометра, но глубокий пролив. Мост там собираются строить уже много лет, но пока что город и материк соединяет паром. Несмотря на то что паром ходит каждые 5-6 минут, в будние дни скапливаются огромные очереди, в которых можно простоять несколько часов.

Кения: страна и люди глазами экспата

Западная Кения – отельный регион, который отличается от двух предыдущий. Это озерный край. Вдоль всего рифтового разлома протянулась цепочка озер, самое большое из которых – озеро Виктория – по размеру мало отличается от моря. Озеро Туркана на севере, на границе Эфиопии и Кении тоже крупное, остальные озера – Баринго, Богория, Накуру, Элементария, Найваша – значительно меньше. Некоторые озера – пресные, и в этом случае, в них водится огромное количество рыбы. Некоторые, например озеро, Накуру, зверски соленые, и тогда, ничего кроме планктона там нет.


Кения: страна и люди глазами экспата Кения: страна и люди глазами экспата

Интересно, что последние десять лет почти во всех озерах стремительно поднимается уровень воды. По берегам стоят полузатпленные дома, отели, деревья. А вода каждый год продолжает прибывать. Связано это с какими то геологическми процессами, суть которых недоконца понятна.
Центральная, Западная и Прибрежная Кения все вместе составляют менее половины страны. К северу от экватора лежит огромная, редко заселенная территория, где нет афальтированных дорого, почти нет крупных населенных пунктов, а люди живут так, как жили их предки много веков назад.
В 200 километрах к северу от Найроби, гле сходят на нет отроги горы Кения, природа очень резко меняется. Начинается сухая савана, переходящая насевере в пустыню. Это очень интересная, мало тронутая цивилизацией земля, но о ней я подробно расскажу позже.
Засим, заканчиваю первую часть моего обзора. Постараюсь продолжить в скором времени.
Последний раз редактировалось sergey1977 30 май 2016, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
sergey1977
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 59
Регистрация: 15.09.2004
Город: Найроби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
отзывы Танзания

Re: Кения: страна и люди глазами экспата

Сообщение: #2

Сообщение Алена1976 » 27 май 2016, 20:48

Очень интересно!
Африки пока в моих ближайших планах нет, но обязательно хочу туда съездить.
Скажите, пожалуйста, насколько Кения безопасна? Комфортно ли будет белой паре путешествовать по стране?
Cпасибо.
Алена1976
путешественник
 
Сообщения: 1982
Фото: 893
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Кения: страна и люди глазами экспата

Сообщение: #3

Сообщение sergey1977 » 27 май 2016, 22:02

По Африканским меркам Кения безопасна. Похоже на 90-е в России. Если вести себя осторожно, деньгами не размахивать, первому встречному не доверять, ночью не гулять и т.д. топроблем не будет. Белой паре путешествовать вполне комфортно, можно даже и по одному. В отличие от многих стран третьего мира, в Кении к женщинам вполне уважительное отношение
sergey1977
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 59
Регистрация: 15.09.2004
Город: Найроби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3

Re: Кения: страна и люди глазами экспата

Сообщение: #4

Сообщение sergey1977 » 30 май 2016, 13:22

Люди Кении


В Кении проживает 42 племени, которые довольно сильно отличаются друг от друга культурой, языком, образом жизни и даже внешним видом. Многие ошибочно полагают, что язык коренного населения Кении – Суахили. На самом деле, каждое племя имеет собственный язык, который знает большинство представителей этого племени, за исключением самых молодых и урбанизированных. Суахили, так же как и английский является языком межплеменного общения. Кенийцы владеют суахили в разной степени, есть такие, которые на нем вообще не говорят. Большая часть населения использует в повседневной речи «шенг» - этакий местный суржик – смесь из английского, суахили и племенных наречий.
Посмотрим на самые крупные и известные кенийские племена:
Кикуйю – самое многочисленное и влиятельное племя. Значительная часть истэблишмента, включая президента и многих политических деятелей состоит из кикуйю. Представители этого племени занимают также командные посты в бизнесе, поскольку по мнению остальных кенийцев, отличаются предприимчивостью. Несмотря на то, что среди кикуйю много состоятельных людей, они предпочитают не афишировать свое богатство. Не бросают деньги на ветер, все вкладывают в дело или в недвижимость.

Кения: страна и люди глазами экспата

Луо – совершенно противоположное в плане менталитета и культуры племя. Не такие многочисленны и не такие богатые как кикуйю, луо контролируют индустрию моды в Кении. Их также не мало среди сотрудников международых компаний. Луо - там, где ценят статус, внешний вид и попросту говоря, понты. Именно из луо происходит отец нынешнего президента США Барака Обамы. Не знаю, какие племенные черты он унаследовал.

Кения: страна и люди глазами экспата

Календжин – вторая по влиятельности (после Кикуйю) племенная группа в Кении. Среди кенийских политиков немало предстаивтелей этого племени. Также, именно калинджины прославили Кению на международной спортивной арене. Из всех чемпионов мира по бегу – около 70 % кенийцы, а из них подавлющее большинство – представители 3,5 миллионного племени Календжин. Ученые предполагают, что у календжинов особое, так называемое «птичье строение» скелета. Кости у них легче, чем у остальных людей. Ну и, конечно, огромное значение играют постоянные тренировки на высоте 2500 – 3000 метров. Так или иначе, калинджины бегают быстрее других кеницев, а кеницы бегают быстрее всех в мире.


Кения: страна и люди глазами экспата

Масаи – самое известное за пределами Кении племя. Многие туристы вероятно думают, что именно масаи составляют большинство кенийского населения. На самом деле это далеко не так. Масаи – раскрученный туристический брэнд, но в реальности их всего около миллиона. На пляжных курортах побережья местные кенийцы специально наряжаются в масайские одежды и выдают себя за настоящих масаев. Для кенийцев же, слово «масай» - это синоним деревенщины, необразованного и довольно дикого человека. Масаев остальные кенийцы не сильно любят и побаиваются, потому что воины они все же хорошие, да, к тому же, «отмороженные». В конце сухого сезона, когда вся трава в саване высыхает и масайским коровам становится нечего есть, масаи пригоняют свои стада прямо в Найроби и тут они пасуться по обочинами дорог и даже в парках. Полиция побаивается с ними связываться и не препятствует такому безобразию.

Кения: страна и люди глазами экспата

Сомалийцы. Да, и сомалийцы живут в Кении и не только беженцы. Сомалийцы – одно из крупных кенийских племен, традиционно обитает на севере, но в последние годы все больше сомалийцев перебирается в Найроби. Район Eastleigh – найробийцы называют не иначе как «маленькое Могадишо» . Правда в «Маленьком Могадишо» живут не только кенийские сомалийцы, но и эмигранты из, собственно, Сомали.
Сомалийцы очень предприимчивы, держаться друг за друга и помогают друг друга (отчасти, это объясняется тем, что они мусульмане, живущие в окружение преимущественно христианского населения). Сомалийцы контрлируют многие отрасли незаконного или полузаконного бизнеса. Особенно сильны их позиции в сфере контрабандной торговли. Полиция сомалийцев очень не любит, а посколько по антропологическому типу они довольно сильно отличаются от других племен, быстро вычисляет их в толпе. Отношение к сомалийцам в Кении примерно такое же как к выходцам с Кавказа в Москве: «понаехали тут, дикие, устанавливают свои порядки».

Кения: страна и люди глазами экспата
sergey1977
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 59
Регистрация: 15.09.2004
Город: Найроби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3

Re: Кения: страна и люди глазами экспата

Сообщение: #5

Сообщение sergey1977 » 31 май 2016, 11:58

Силиконовая Саванна: бизнес в Кении


Африка традиционно ассоциируется с крайней бедностью, осталостью, кровавыми военными конфликтами и т. д. Концепция “failed state” – «недогосударство», появившаяся в 70-х годах прошлого века, до сих пор используется многими журналистами и кабинетными учеными применительно к Африканским странам. Реальность довольно сильно отличается от этого мрачного образа.
Африка, конечно, до сих пор остается беднейшим континентом на нашей планете, однако этот континент стремительно развивается. В течение последних 15 лет Тропическая Африка к югу от Сахары развивалась быстрее всех остальных регионов мира, показывая рост ВВП в среднем 10-12% годовых. Конечно, рост этот происходил с низкой базы, но все же. Сейчас, темпы роста несколько замедлились, однако по-прежнему Тропическая Африка остается самым быстрорастущим регионом.
Кения является одной из самых успешных африканских стран. Стране удалось сделать очень впечатляющий экономический скачок. Согласно прогнозам Всемирного банка ожидается , что в 2016 году кенийская экономика по темпам развития оказжется на 3-ем месте в мире.
Конечно, все вышесказанное не означает, что Кении удалось полностью избавиться от нищеты, решить проблему СПИДа, построить современную инфраструктуру, создать слой образованных и квалифицированных рабочих. У страны по прежнему очень много проблем, но очевидна что она развивается.
Повсюду в Кении идет строительство дорог. Недавно закончили Thika Super Highway, что дало толчок развитию пригородов Найроби.


Кения: страна и люди глазами экспата


Справедливлости ради, надо сказать, что Тика Хайвэй пока что такой единственный в стране, остальные дороги оставляют желать лучшего. Но их тоже постоянно строят, асфальтируют и развивают.
На сегодняшний день самым масштабным инфраструктурным проектом являестя скоростная железная дорого из Момбасы в Найроби. Союственно, железная дорого там есть и сейчас, ее построили англичане (а если быть точным, то индусские рабочие) в конце 19-го века, но она устарела, давно неремонтировалась и находится в плачевном состоянии. По ней до сих пор хожят товарные поезда и до недавнего времени ходил раз в сутки пассажирскиф поезд, который расстояние в 450 километров преодалевал за 10-12 часов.
Новая дорога должна почти вся пройти по эстакаде. Ее пропускная способность и скорость движения должны быть сопоставимы с европейскими железными дорогами. Строют новую магистраль, правда, не сами кенийцы, а китайцы – как и большинство инфраструктурных проектов в Африке.

Кения: страна и люди глазами экспата

В Кении как и в других африканских странах остро стоит проблема электроэнергии – ее постоянно не хватет, отключения электричества происходят почти каждый день. Новые генерирующие мощности постоянно строят, но их все равно не хватает растущей экономике. В Кении довольно большое внимание уделяется альтернативным источникам энергии: солнечной, ветровой, термальной – не только из-за большой заботы об экологии (хотя и поэтому тоже), но ипотому, что они просто дешевле. Поскольку Кения своей нефти пока не имеет, стоит топливо довольно дорого.


Кения: страна и люди глазами экспата

Самой развитой отраслью в Кении на сегодняшний день являются телекоммуникации и IT. Здесь Кения может дать фору даже развитым странам Запада (это действительно, не преувеличение. Перенимать опыт использования мобильных денег сюда приезжают специалисты из Европы и Америки). Мобильные деньги MPesa разработала и внедрила компания Safaricom. На сегодняшний день все взрослое население Кении пользуется мобильными денгами. Услуга проста и исключительно удобна в обращении – со своего мобильного телефона каждый может послать деньги, получить деньши и обкэшить их в ближайшем магазине или даже предорожном киоске. А еще заплатить за коммунальные услуги, оплатить покупку в любом магазине, счет в ресторане, бензин на заправке и т. д. А еще взять кредит, который поступит на телефон в течение нескольких секунд, заплатить за Интернте и многое, многое другое.

Разработав Mpesa, компания Safaricom совершила революцию в местной экономической жизни. Транзакции, накоторые раньше тратили недели и платили 10-15 %, стали осуществляться в течение секунд. Safaricom, вообще, интересный феномен Кенийской экономической жизни. Компания начинала как провайдер телекоммуникационных услуг. Они до сих пор контролируют 75% рынка, оставляя очень мало шансов конкуретам.


Кения: страна и люди глазами экспата Кения: страна и люди глазами экспата


Но теперь Safaricom не только телефонная компания. Запустив MPesa они стали альтернативой банкам. Запустив мобильное стразование – альтернативой традиционным стразовым компаниям. Запустив портал E-commerce – альтернативой традиционным ритейлерам. Сейчас Safaricom запускает проекты в сфере энергетики (вайфай роутеры на солнечных батареях – для жителей деревень, где нет электричества), медиа-контента, безопасности и т. д. 26% национального ВВП Кении генерируется компанией Safaricom.
sergey1977
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 59
Регистрация: 15.09.2004
Город: Найроби
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль