Старая стерва » 20 июн 2016, 12:42
Небольшая цитата из чужого отчета объясняет, почему наш выбор был не лучшим.
«Выбор огромный: фермы с крокодилами, прогулки по рекам на лодках, поездка на водопады, в отели с термальными водами и прочее подобное... В Коста Рике очень много национальных парков. В списке экскурсий нашли поездку в ботанический сад Pura Vida Gardens, стоила она примерно $70. Решили сэкономить и на пятерых сторговали на берегу минивэн за $90. Ехали около полутора часов. Сначала вдоль океана, потом подъем в гору. Остановились у моста через реку, там что-то типа придорожного кафе, торгуют всякими экзотическими фруктами и делают из них же смусси. Местные посоветовали пройти до середины моста и посмотреть крокодилов. Действительно, лежат в грязи как бревна. Бродят аборигены с предложением купить еду и покормить, наш водитель потом сказал, что это запрещено, если поймают, то оштрафуют. Крокодилы живут здесь в естественной среде обитания и должны сами добывать себе пищу. Дорога очень красивая. По дороге есть остановка и можно сходить к водопаду, 45 минут туда и столько же, а может, больше, обратно. Жалею до сих пор, что никто из попутчиков не изъявил желания прогуляться вверх».
Все это мы видели неоднократно раньше, в других странах. Вдобавок, был сухой сезон – не лучшее время для животных и растительности.
Вообще, порты после Канала мне показались более интересными и разнообразными, и следующий - Пуэрто-Кетцаль (Гватемала) с 6.30 утра до 6 вечера.
Это первый порт по маршруту, где все было организовано цивилизовано. На пирсе нас ждал громадный шатер, где всем желающим предлагали карты и мелкие сувениры (бесплатно), причем работали люди не с 9-10 часов, а с раннего утра; рядом – хорошо оборудованный рыночек с туристическими товарами, адекватными ценами. В шатре нам предложили на выбор две экскурсии: древний город + Антигуа или кофейная плантация + Антигуа. Т.к. кофейные плантации мы видели неоднократно, то выбрали первый вариант. И вот мы, 9 человек в микроавтобусе едем по прекрасной дороге и водитель-гид не закрывает рта, рассказывая и показывая то скалу виде головы индейца, то действующий вулкан, каждые 10 минут выпускающий струйку дыма… Правда, древний город оказался профанацией: просто небольшой городок, построенный на месте города Майя. А вот Антигуа действительно стоило посмотреть: и древние постройки, и великолепный собор с искусной ажурной лепниной (охраняется ЮНЕСКО), и старинный отель с мексиканскими народными танцами, и рыночки с изделиями местных мастеров, и шоколадную фабрику с дегустацией, и ювелирную фабрику. Местные, продающие изделия из камня, вышивку, шарфы и пр., несколько навязчивы, но не через-чур, охотно торгуются. Рядом с женщинами в национальных нарядах бегают девочки и мальчики в стандартной европейской школьной форме. А в супермаркете, куда нас отвел все тот же водитель, можно купить кофе дешевле, чем возле пирса. И приятное местное пиво. В общем, поездка явно удалась.
Следующий порт Пуэрто-Вальярта (Халиско, Мексика) с 7 утра до 2.30 дня. Времени мало, не разгуляешься. По совету русских девочек с корабля сначала сходили в магазин Wallmart. Там вообще все просто: выходишь из порта на главную улицу, идущую вдоль моря, идешь налево минут 10 – магазин. Хороший вариант купить всякую мелочь: футболки взрослые, платьица-штанишки-тенниски для детишек, сувениры и пр. Качество хорошее, цены тоже не пугают. Интересно, что курс обмена и курс в кассе разные, так что взяли немного местных денежек на автобус, а потом меняли в городе.
Если вы пойдете не налево, а направо (или поедете на автобусе), то попадете в совершенно прелестный городок, чистенький, нарядный, весь в зелени и цветах, с массой магазинов и магазинчиков. Несколько улиц вдоль моря, перпендикулярные улочки круто поднимаются вверх. Так мы и поступили: погуляли по городку, полюбовались на набережную с экстравагантными скульптурами, посмотрели уличное выступление индейцев и к отплытию пришли на корабль.
В порту вас одолеют таксисты, желающие отвезти вас на пляж Los Muertas beach, но особого смысла в этом нет: через весь город туда ездят автобусы, дешево и сердито. Пляж хвалят, много водных развлечений, чисто.
Последний порт - Кабо-Сан-Лукас (Южная Нижняя Калифорния, Мексика) с 7 утра до 3 дня.
Здесь корабль встает на рейде и пассажиров возят на берег на лодках, с которыми не было никаких проблем и задержек.
Сам город – чисто курортный, Удобный, чистый, нарядный, с множеством дорогих отелей, великолепных пляжей с массой водных развлечений. Говорят, что здесь любят отдыхать американцы. Местные живут в соседнем (можно дойти пешком) городке. Гавань заполнена яхтами, в т.ч. мы там видели шикарную трехпалубную яхту с вертолетной площадкой. Прямо в бухте на пирсе и на яхтах сидят бакланы и кто-то вроде тюленей плавают между корабликами – видимо, с экологией все в порядке. Здесь вам предложат сплавать на лодке к пляжу влюбленных и каменной арке, поплавать с дельфинами в море или сходить в дельфинарий, зайти в многочисленные магазинчики и кафешки, купить ювелирку, сувениры и легкую одежду. Удивили аптеки – свободно продают лекарства, строго рецептурные у нас.
Мы просто погуляли по городку и вышли на отличный пляж Плайя-эль-Медоно, где и зависли на полдня, решив накупаться напоследок. Песочек, вход в море прекрасный, по пляжу бегают торговцы всего подряд (то же самое в магазинчиках часто вдвое дешевле). Если берете лодку – торгуйтесь: наши знакомые сплавали к арке, приплыли на пляж, с которого их потом забрали за 10 долларов с человека, хотя поначалу хотели 80 долларов с лодки.
Вот мы и снова приплыли в США в Сан Диего. Если у вас есть время и возможность куда-то пристроить багаж – не упустите возможность посмотреть изнутри авианосец МИДУЭЙ, стоящий недалеко от круизного терминала.
Общее впечатление от круиза – более чем положительное, исключительно интересно. От корабля – тоже, обслуживание отличное, но питание было так себе, на троечку, от Селебрити я ожидала лучшего.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.