В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 12:59

Так это в любой стране, в своей в том числе...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение vagabondit » 28 май 2016, 14:00

Illigera писал(а) 28 май 2016, 12:59:Так это в любой стране, в своей в том числе...

Именно что, особенно в британской стороне. Мне довелось плотно пообщаться с британской армией в Боснии в свое время и было видно невооруженным ухом и глазом, что мало того, что офицеры и солдаты (включая сержантов и унтеров) говорят буквально на разных языках, они и в свободное время общаются порознь. Но тон и официального и неофициального общения был корректный и уважительный, что резко контрастирует с ВС РФ. Так что от того естественного обстоятельства, что люди общаются в основном среди близким себе по образу жизни и мыслей, ничего удивительного нет.

И в родной стороне немногие из здесь витийствующих видели университетского профессора глушащего водярку с сантехником, а хирурга с таксистом. Если только в кино.

Да и я в Москве, где вскорости буду, не начну звонить соседям в дверь и объявлять: "Родимые россияне, я свой, русак, пойдем накатим по стакану и послушаем радио "Шансон" от пуза." Ну нету меня таких планов. А кого-то есть. Но у меня с этим кем-то ничего общего нет, я ему не свой.

А свой я небольшому кругу друзей и большому кругу единомышленнков, с которыми порой говоришь на рззных языках, но понимаешь друг друга с полуслова.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Zoobaw » 28 май 2016, 14:04

vagabondit писал(а) 28 май 2016, 14:00:
И в родной стороне немногие из здесь витийствующих видели университетского профессора глушащего водярку с сантехником, а хирурга с таксистом. Если только в кино.

.

Ну такое бывает,на самом деле. Особенно второй вариант - профессия таксиста уж очень многогранна в РФ. Бывает, что хирург и таксист - одно и то же лицо.
Да и первый вариант...Пересдавал я как-то физику в Университете и попал в учительскую, где как раз профессор с сантехником и выпивали...Но давно это было. Чаще вариант со связями с детства имеет место быть, наверное, "мы с ним росли в одном дворе".

А так в целом все эти беды со становлением своим-не своим, ИМХО, от естественной потребности человека быть approved и отсутствии ориентиров, кем быть approved, в новой стране.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 28 май 2016, 14:21

Zoobaw писал(а) 28 май 2016, 14:04:Ну такое бывает

Ну, на я бывает, и на ё бывает, как гриццо, даже канибалы и педофилы бывают; здесь же, вроде, речь про "в общем и среднем".
Zoobaw писал(а) 28 май 2016, 14:04:, от естественной потребности человека быть approved и отсутствии ориентиров, к

Что вновь возвращает вечноживую "дискуссию" к банальной истине о том, что тараканы прописаны в головах ощущающих себя не своими и не могущих ясно сформулировать концепцию "своизма".
vagabondit

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 14:47

Вот истинно глаголите, vagabondit! Хоть я и обижаюсь иногда на Ваш едкий сарказм, тут соглашусь с обоими постами полностью. И считаю, что в иммиграции вопрос «свой- чужой» чаще возникает от смены среды обитания, так сказать, а не от смены страны per se.

Знание языка, наличие денег и желание воспринимать другую культуру играет в ощущении себя своим огромную, я бы сказала, решающую роль. А вовсе не то, каким будет сосед по деревне....будут деньги, сменить плохого соседа как два пальца
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение nikoll-rs » 28 май 2016, 15:51

vagabondit писал(а) 28 май 2016, 14:00:... Но у меня с этим кем-то ничего общего нет, я ему не свой.
А свой я небольшому кругу друзей и большому кругу единомышленников, с которыми порой говоришь на разных языках, но понимаешь друг друга с полуслова.

Как кстати Ваши рассуждения здесь, потому как темы про"чужой среди своих не нашлось". У меня после вчерашнего возвращения в аэропорт Дом-во непроходящий шок...всего лишь очередь на паспортный контроль - но как вели себя наши граждане... и почему? этого мне не понять.
Так что проблема быть своим в некоторых кругах у себя на родине для меня сложнее, чем в чужой. Там другое.
Вот, например, сколько пытаюсь здороваться с соседями в лифте своего подъезда - в ответ полное молчание и такое выражение лица... (за редким исключением, справедливости ради). Про продавцов - кассиров отдельная песня.
А вот почему и на работе у себя вижу довольно часто, как ежедневно встречающиеся люди привычно не здороваются и те же самые выражения лиц.
И это уже не общ.траспорт или магазин - это весьма респектабельная гос.структура.
Кстати, перед этой очередной поездкой помимо основных планов были как раз планы"подлечиться " среди улыбок и бесконечных "бонжур" на каждом шагу. Получилось, но тем сильнее, видимо, воспринимается контраст по возвращению на родину.
nikoll-rs
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 14

Сообщение Алена1976 » 28 май 2016, 17:17

nikoll-rs писал(а) 28 май 2016, 15:51:Так что проблема быть своим в некоторых кругах у себя на родине для меня сложнее, чем в чужой.

Это точно. По бытовой вежливости, отсутствию панибратства и доброжелательности я на Родине очень скучаю. Мне лично это гораздо важнее какого-то особого сближения.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение abraxas » 28 май 2016, 17:23

Алена1976 писал(а) 28 май 2016, 17:17:Это точно. По бытовой вежливости, отсутствию панибратства и доброжелательности я на Родине очень скучаю. Мне лично это гораздо важнее какого-то особого сближения.

Мне очень сложно представить, куда надо ездить и с чем сравнивать, чтобы упрекнуть Беларусь в недостатке бытовой вежливости и доброжелательности. Бутан? Кто бывал, говорят, там все по-другому. Может, Сан-Марино или Ватикан?
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение vitrysk_ » 28 май 2016, 17:32

abraxas писал(а) 28 май 2016, 17:23:чтобы упрекнуть Беларусь в недостатке бытовой вежливости и доброжелательности.

так факт же)) у нас с друзьями даже шутка. хочешь нарваться на хамство гарантированно - пожелай какому-нибудь кассиру "доброго дня" напоследок... стандартные такие диалоги сферы обслуживания в РБ из реальной жизни

официант "все хорошо?"
клиент ресторана "спасибо, все очень вкусно"
официант "не нравится - и молчали бы. сам знаю что не мишленовский ресторан"

кассир "ваши 80000 сдачи"
покупатель "спасибо, хорошего дня вам"
кассир "хм. я что-то не то сделала? жаловаться будете?"

официант "что будем заказывать?"
клиент "пока только пиво, жду человека"
официант "ну тогда выйдите на улицу подождите, потом придете и закажете нормально и нечего столик занимать"
клиент "и вам хорошего дня"
официант "сейчас охрану позову"

такой рай сервиса, правда? главное что восприятие этих ситуаций "с улыбкой" вызывает еще большее озлобление работников белсферы обслуживания... ну такая специфика..
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Алена1976 » 28 май 2016, 18:02

abraxas писал(а) 28 май 2016, 17:23:Мне очень сложно представить, куда надо ездить и с чем сравнивать, чтобы упрекнуть Беларусь в недостатке бытовой вежливости и доброжелательности

Я все же дольше Вас живу в Беларуси. То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет. Я вот неделю в Москве провела недавно и тоже могу сказать, что на моем пути попадались исключительно доброжелательные люди. И дорогу подсказывали, и даже помог молодой человек сумку в поезд поднять. Но ведь мы говорим не о коротком личном опыте, а об общей тенденции.
Неуважительное отношение к людям и в России, и в Беларуси- не редкость,увы.

Насим откланиваюсь. А то от темы уже дискуссия ушла в сторону. В том числе и по моей вине.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение abraxas » 28 май 2016, 19:07

Алена1976 писал(а) 28 май 2016, 18:02:Я все же дольше Вас живу в Беларуси. То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет. Я вот неделю в Москве провела недавно и тоже могу сказать, что на моем пути попадались исключительно доброжелательные люди. И дорогу подсказывали, и даже помог молодой человек сумку в поезд поднять. Но ведь мы говорим не о коротком личном опыте, а об общей тенденции.
Неуважительное отношение к людям и в России, и в Беларуси- не редкость,увы.

Насим откланиваюсь. А то от темы уже дискуссия ушла в сторону. В том числе и по моей вине.

Я не думаю, что дискуссия ушла в сторону. Дискуссия сия по определению носит характер общий, так что наши рассуждения о сравнительной вежливости - это тоже лыко в строку. Вы пишете, что "То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет". Это очень верные слова. Действительно, короткий визит - не показатель. Это и надо иметь в виду, когда рассуждают о запредельной вежливости в каких-то далеких краях, побывав там с визитом.
Я живу в Канаде, и сталкивался (либо наблюдал со стороны) с хамством и невежливостью вовсе не русскоязычных жителей не раз, при том, что среди маргиналов никогда не вращался. Есть ли разница между Канадой и Россией в части вежливости и доброжелательности? На мой взгляд, есть скорее разница в темпераменте. Русские (россияне) - народ более непосредственный и неформальный. Амплитуда их поведения в целом шире, чем у канадцев. То есть, больше шанс нарваться как на немотивированную грубость, так и на совершенно искреннюю дорожелательность и удивительную готовность помочь. В Канаде амплитуда меньше. Канадский стандарт в общении - скорее безразличие, иногда с налетом вежливости, иногда без оного.

Мне интересно также, Алена1976, если вы были в Москве (не самом приветливом городе России) неделю и за все это время встречали исключительно доброжелательных людей как сами о том пишете, может, пора пересмотреть стереотипы, заставляющие вас повторять, что в России неуважительное отношение к людям - не редкость?
abraxas
путешественник

Сообщение A.Kadabra » 28 май 2016, 20:00

Мне проблема видится надуманной. "Ах, меня не пригласили на день рождения, они хоть мне улыбаются, но я для них все равно как чурка!" Вот кто делит в уме людей на условных "чурок" и "высшую расу", тот и страдает потом, веря что он "чурка" для того, кого он подсознательно считает выше себя.

Такие с иерархией лучших и худших в голове и мучаются сомнениями, "а я для них кто". А у "них" своих проблем хватает. И у тех кто в своей стране живет, и у тех кто за рубежом живет идет своя жизнь и никто никому ничего не должен. Безопасно? Деньги платят за выполненную работу соответственно договору и рыночным ставкам? За вашу оплату товары и услуги поставляют без проблем? Ну значит все в порядке. Дальше сами, все сами.

Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека. В наше время хорошо бы быть более рациональным, по крайней мере стараться.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение vagabondit » 28 май 2016, 20:41

A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 20:00: проблема видится надуманной...т кто делит в уме людей на условных "чурок" и "высшую расу", тот и страдает потом, веря что он "чурка" для того, кого он подсознательно считает выше себя. ...
Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека. В наше время хорошо бы быть более рациональным, по крайней мере стараться.
Вы все верно сказали, но, мне кажется, не учли один важнейший фактор - глупость.
Человеческую глупость никогда нельзя сбрасывать со счетов, потому что это самая дорогая вещь на свете.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2016, 21:19

A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 20:00:Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека.

И мне так казалось, пока в лицо не сказали: "Мы бы не хотели, чтобы вы тут жили" (не я конкретно, а иностранцы вообще, не испанцы).
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18

Сообщение A.Kadabra » 28 май 2016, 22:42

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 21:19:
A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 20:00:Разговоры что на меня девушки не смотрят, продавцы не улыбаются, коллеги на пиво не зовут, а все это потому что я нездешний/из такой-то страны, - мне кажутся мировосприятием ранимого, неуверенного в себе человека.

И мне так казалось, пока в лицо не сказали: "Мы бы не хотели, чтобы вы тут жили" (не я конкретно, а иностранцы вообще, не испанцы).

Мне лично так никогда не говорили, но я понимаю что довольно большая часть людей именно так сейчас чувствует в разных странах. Я этих людей очень понимаю и я на их стороне эмоционально, но рационально я живу там где мне хорошо, в смысле на душе хорошо.

Вы знаете, от местных жителей уже аж так много чего не зависит, к сожалению. Они могут хотеть, могут не хотеть, людей никто не спрашивает. Так что я местным жителям сочувствую, но помочь ничем не могу, и это даже не ирония. Приезжие будут жить там, где им удобно (если только политика не переменится). А если переменится, это будет такой переворот, что и неясно что дальше будет.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 23:02

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 21:19:

Продолжая Вашу мысль - если кому-то из россиян, переехавших из области в Москву, москвич скажет «куда понаехали, Москва не резиновая», будет ли это означать, что россиянин из областного центра не свой в России?
Illigera
путешественник

Сообщение abraxas » 28 май 2016, 23:06

A.Kadabra писал(а) 28 май 2016, 22:42: Они могут хотеть, могут не хотеть, людей никто не спрашивает.

So much for European democracy
Последний раз редактировалось North Star 29 май 2016, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.11 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
abraxas
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2016, 23:19

Illigera, в большом городе проще раствориться, потребности бизнеса заставляют подбирать персонал по деловым качествам, не глядя на происхождение. А вот москвич, переехавший в областной центр точно не свой. В небольшом европейском городе местные тоже всегда будут отдавать предпочтения "своим", пока могут это сделать.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 23:23

Я о другом. Если верно поняла, Ваш коммент про отношение к Вам испанцам показал, что Вы не своя в Испании (слово своя надоело в кавычки ставить с телефона, но кавычки там есть!для верности нюансов изложения)? Или Вы о чем-то другом?

Если я все поняла верно, то получается, что и москвич, переехавший в областной центр (пусть будет Ваш пример,оно без разницы для нашего обсуждения), не свой в России?
Illigera
путешественник

Сообщение tantine » 28 май 2016, 23:32

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 23:19: В небольшом европейском городе местные тоже всегда будут отдавать предпочтения "своим"

У меня как раз противоположный опыт. Прежде всего работодатель думает о своем бизнесе и своих доходах, а не "своих земляках".
Я в 52 года получила сугубо мужскую по местным меркам профессию, после курсов нашла работу моментально, несмотря на большую конкуренцию. Так как работала добросовестно и качественно.
И да, я чувствую себя "своей", я дома. В деревне, в которой меньше 600 жителей. Все проблемы у нас в головах. Я экстраверт, открыта людям, доброжелательна, мне они отвечают тем же. Никаких проблем с интеграцией не было.
Может быть какой-то небольшой процент и думает, что я "понаехала", но это не мои проблемы В глаза никто не говорил.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль