Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Достопримечательности Испании: музеи, соборы, дворцы, арены и театры. Что посмотреть в Барселоне, Мадриде, Севилье, Валенсии и других городах. Испанский футбол, фламенко, коррида и культурные события.

Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #1

Сообщение konsts » 04 янв 2014, 18:39

В начале осени проехал по маршруту. Хочу высказать свое сугубо личное мнение, безусловно не претендующее на истину в последней инстанции.

Общий вывод: французская часть, мне кажется, уступает испанской. Конкретно по пунктам:
1. В Биаррице, по-моему, нечего смотреть, просто заехать, чтобы отметиться, что был.
2. Лурд - может быть имеет смысл заехать, но только если по пути. Я не имею в виду паломников, которые туда с религиозными целями направляются.
3. Котловина Гаварни не произвела особого впечатления. Ехать и идти долго, а смотреть там особо нечего. Может быть просто в сентябре там так сухо. Но с гор стекает несколько жидких струек, которые с большой натяжкой можно назвать водопадами. Народу много, в основном французы. Я подумал, что они так выражают свои патриотические чувства к этому месту.
4. Тулуза - можно посмотреть, но опять же как промежуточную точку в маршруте. Насчет красного или розового города - это сильно преувеличено. Капитолий можно взглянуть (внутри картины и росписи). Соборы не очень понравились. Какие-то пустые внутри. В одном из них могила Фомы Аквинского.
5. А вот Альби - место заслуживающее специального заезда. Огромный собор, внутри убранство сохранилось со времен постройки (не уступает испанским). Его как-то революционные потрясения обошли стороной. Провел там часа три. Очень достойное место. Есть аудиогиды на русском языке. Ничего подобного больше во Франции нигде не видел. Туристы почему-то обходят этот город, а зря. Один собор чего стоит.
6. Безье - имеет смысл осмотреть, если проездом. Аналогично и Нарбонна. Безье как-то больше понравился. Может быть, из-за отсутствия толп туристов.
7. Каркассон - да, интересно взглянуть. Но он сильно запружен туристами. Отдохнуть в нем не удастся. Народ ходит колоннами, как на первомайской демонстрации. Может к вечеру там посвободнее бывает, не знаю.
8. Вечер в Тараскон Сур Арьеж запомнился. Место тихое и спокойное, в горах, красиво. На скале крепостная башня с часами. Побродили по пустынному городку с удовольствием. К стати, может это не только тут, но часы в городе отбивают по два раза. Бьют первый раз точно по часам, а потом еще раз повторяют через пару минут. Хорошая идея. Если сосчитать удары не успел, то подожди, подготовься, и для тебя еще раз повтор будет.
9. Замки катарские на горах проехал без остановок. Как-то не проникся я развалинами. Может и не прав, не знаю.
10. Перпиньян и Коллиур многократно были обсосаны на форуме. В Коллиуре огромные проблемы с парковками. Более менее близко от центра только 2 парковки. Но все были забиты под завязку. Были места на окраине, но оттуда до центра километров 5 топать. Это была суббота в районе 14 часов.
Дороги во Франции несложные. Серпантинов по маршруту не обнаружил. Платную дорогу от Биаррица до Тулузы использовать однозначно. Цена умеренная, и расстояние в 400 км пройдете быстро. Отели безумно дорогие. За вменяемые деньги в районе 50 евро удается забронировать откровенное барахло. Водители во Франции, мне показалось, более агрессивные. Дороги в этой части Франции хуже испанских. Огромные проблемы с парковками в городах: Лурд, Тулуза, Безье, Нарбонна, Коллиур.

В общем, уважаемые участники испанской ветки, оставайтесь верны Испании. Недорого, красиво, люди более доброжелательные, чем во Франции.

Теперь кратенько по центру и северу Испании. Парк при монастыре Де Пиедра (41.194302,-1.783286) - место исключительное, не проезжайте мимо. А вот пустыню Барденас Реалес (42.186652,-1.484448) - смело пропускайте. При возможности посетите Ла Гранха Де Сан Идельфонсо (40.901771,-4.007962) с дворцом и красивым парком (недалеко от Сеговии). Будете в Бургосе, посетите монастырь Картуха де Мирафлорес (42.337983,-3.657574). Побережье севера Испании (Галисия, Астурия, Кантабрия) замечательное, но только в хорошую солнечную погоду (я был в августе). При плохой погоде такого впечатления не получите. Кафедральные пляжи (43.552576,-7.155513) посещайте с учетом расписания приливов и отливов, которое можно найти на сайте рыболовов. По дороге на Пики Европы обязательно посетите смотровую площадку мирадор дель фито (43.43918,-5.193422). Фуникулер в Фуэнте Де - только при отличной погоде. Дорога в районе Потеса N261 - узкий серпантин последние километров 50 при подъезде к городу от моря. От Потеса до Фуэнте Де - отличная. Пещеру в Сантильяне дель мар можно заменить на аналогичную в Рибадеселье (пещера Тито Бустильо 43.458094444, -5.067497222). Из городов по северному маршруту особенно понравились: Понтеведра, Сантьяго де Компостелла, Ла Корунья, Овьедо (5+), Комильяс, Сан Себастьян. Бильбао не понравился - очень путаный город. Под купанием на северном побережье следует понимать заход где-то по пояс (чтобы не смыло волной). Но это тоже доставляет огромное удовольствие. Вода холодная. На пляжах Галисии, Астурии и Кантабрии народа совсем мало. При планировании маршрута смело съезжайте с автострад на прибрежные дороги. В Стране Басков - толпы народа. То ли там пляжей мало, то ли дороги в основном в этой части страны проходят не рядом с берегом. Кстати, здесь, в стране Басков, дороги уходят в горы и сильно загружены транспортом. Цены на отели существенно возрастают по сравнению с другими частями Испании и приближаются к французским. Остановился на ночь в отеле Pension Ametzagana (в пригороде Сан Себастьяна) - врагу не пожелаю. Остальные отели севера Испании, подобранные про принципу до 50 евро на двоих - вполне приличные.
Последний раз редактировалось konsts 04 янв 2014, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Похожие темы

Re: Сравним Пиренеи испанские и французские

Сообщение: #2

Сообщение 10Oboro » 04 янв 2014, 18:51

konsts отчет не хотите написать? просто жалко - информация нужная, в маршрутах утонет через месяц с концами. А если нет предлагаю сделать из Вашего последнего сообщения тему с признаком Попытка путеводителя:. Не возражаете?

В результате из не рядового маршрута Сравним Пиренеи испанские и французские выделена данная перспективная тема. 10Oboro
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Сравним Пиренеи испанские и французские

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 04 янв 2014, 18:55

konsts писал(а) 04 янв 2014, 18:39:9. Замки катарские на горах проехал без остановок. Как-то не проникся я развалинами. Может и не прав, не знаю.

Неужели совсем никакие ? На фото так красиво смотрятся... С другой стороны, если "проехал без остановок" - то как можно проникнуться или нет ? Мимо каких именно проезжали ? Спрашиваю без подвоха, т.к. у самого через полгода запланирован заезд туда.

konsts писал(а) 04 янв 2014, 18:39:А вот пустыню Барденас Реалес (42.186652,-1.484448) - смело пропускайте

Почему ? Опять-таки, искренний интерес, поскольку тоже входит в планы. Сразу вопрос - Вы пустыни Египта, Иордании, Израиля видели ? Есть почва для сравнения ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47360
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 10687 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Горыныч » 04 янв 2014, 19:07

konsts писал(а) 04 янв 2014, 18:39: Бильбао не понравился - очень путаный город.

Что значит путаный?
И какое отношение северное побережье имеет к Пиренеям?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя

Сообщение: #5

Сообщение konsts » 04 янв 2014, 21:15

10Oboro. Отчет не потяну, как как нет ни времени, ни особых писательских талантов. А тему переименовывайте, Ваше право. Многие вопросы для детальной проработки маршрутов я нахожу не в отчетах, а в вопросах-ответах. Отчеты же хороши при первоначальном выборе путешествия и для получения эстетического удовольствия .

savl1. Катарские замки, ввиду сильной разрушенности, архитектурной ценности, мне кажется, не представляют. А духом времени и событий тех времен можно проникнуться в доминиканском монастыре Тулузы, в Альби (центре альбигойского движения), а также в Безье в церкви Святой Магдалины, где прозвучала известная фраза "Убивайте всех, а Бог разберет, где свои". Также события тех времен затронули и крепость Каркассон. Насладиться видами Пиренеев можно по дороге из Каркассона с Перпиньян через Фуа и Тараскон Сюр Арьеж. В общем, мне хватило уже увиденного и собственного воображения. Однозначно отговаривать Вас я не буду.
По поводу Барденас Реалес. Картинки в отчетах смотрятся прекрасно. На них я и повелся. В реальности это все блекло, очень пыльно. Асфальт только до турофиса. Далее разбитая дорога с острыми камнями. Все "замечательные" виды тонут в пыли. Не зря тут размещены военные базы и полигоны Испании. Сильно напоминают наши Астраханско-Казахстанские полупустыни. На каменисто-пыльном плоскогорье (это не песок) возвышаются отдельные (глиняные эррозионные образования). От одного до другого образования достаточно большое расстояние по пыльной дороге. Осилил только пару километров. Весь круговой маршрут - это 20-30 км по карте(можно взять в турофисе). Сравнивать с пустынями Египта и Иордании не берусь. Это очень субъективно.

Горыныч. Промышленный город Бильбао опоясан многоуровневыми автомагистралями с интенсивным движением, в котором я реально потерялся даже при наличии навигатора и проставленных в нем точек интереса. Подъехал только в музею Гугенхайма, но места для остановки не нашел. После этого решил оттуда уезжать. На блуждания по городу на машине потратил полтора часа. Видимо из-за этого я назвал этот город путаным. Северное побережье не имеет к Пиренеям никакого отношения. Просто это был маршрут моего путешествия.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #6

Сообщение Kirill Vlasoff » 06 янв 2014, 21:03

konsts писал(а) 04 янв 2014, 18:39:
В общем, уважаемые участники испанской ветки, оставайтесь верны Испании. Недорого, красиво, люди более доброжелательные, чем во Франции.


те же впечатления, текст, кстати, вполне по уровню информативности перебивает процентов 80 отчетов на форуме -)
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #7

Сообщение 10Oboro » 07 янв 2014, 11:02

Kirill Vlasoff писал(а) 06 янв 2014, 21:03: текст, кстати, вполне по уровню информативности перебивает процентов 80 отчетов на форуме -)

Вот по этому и был выделен в полноценную тему из разового маршрута и внесен в классификатор. Мне тоже показалось, что не должен этот текст просто утонуть под пластами, зачастую, однообразных маршрутов.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя

Сообщение: #8

Сообщение konsts » 07 янв 2014, 16:13

Вы подбиваете меня на более подробный отчет. Давайте попробуем. Я буду выкладывать только ту информацию, которой мне не хватало на сайте Винского при разработке своего маршрута.
Начнем с исходных данных. Есть 2-3 недели отпуска, которые нужно провести максимально насыщенно. Есть много стран на земле, поэтому повторно стараюсь никуда не ездить. А в Испании уже бывал в 2006 году, но не самостоятельно, а с автобусным туром. Страна большая - есть много мест, куда на автобусе не возят. Да и неинтересно уже на автобусе с толпой туристов. Хочется самому. Север Испании - хорошо. На сайте Винского много интересных отзывов по этой части страны (их используем для первоначального выбора направления). Время поездки, чтобы максимально надежно с учетом погодного фактора - значит август. Как добираться. Сначала хотел самолетом в Мадрид и оттуда же обратно. Но потом оказалось, что есть авиакомпания Вуелинг - дискаунтер, недорого. Летают в Барселону. Вот и нарисовались исходная и конечная точки маршрута. Удобно ехать на машине. Значит берем. Где - в Хертце. Пока никаких обманов с ними не было у меня. Машины попадались совсем или почти новые. И дальше начинаем проработку маршрута. Все это нужно определить заранее, и уже с этой информацией готовить документы на визу. Поэтому проработку желательно начать за 2-3 месяца. При таком временном запасе и цены, как правило, ниже на перелеты, аренду автомобиля и на отели.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Попытка путеводителя

Сообщение: #9

Сообщение konsts » 08 янв 2014, 17:23

1 день. Барселона - Барденас Реалес - Сарагоса.

Барселона – парк Барденас 412 км, 4,5 часа, осмотр 1 час. Участок трассы Барселона - Сарагоса - платный. И далее из Сарагосы до пустыни шоссе также платное, но рядом бесплатная дорога отличного качества - едем по бесплатной. Национальный парк Барденас Реалес - пустыня (42.186652,-1.484448) на подъезде есть инфоцентр 9-14, 16-19. Можно взять карты. Маршруты большой и малый (20-30 км круги). В пустыне смотреть особо нечего. У инфоцентра асфальт кончается. Рядом есть обзорная площадка на горке (можно взглянуть). По количеству посетителей могу сделать вывод, что место не пользуется большой популярностью (за проведенный там час времени встретилось 5-6 машин). На самом краю можно посмотреть глиняную скалу - символ этой пустыни (то есть самое красивое образование). По пустыне идет грунтовая дорога, пыльная и с крупными острыми камнями.

Барденас - Сарагоса 104 км, 1,5 часа.
Сарагоса. Отель в центре, например, Hotel Avenida (41.65518, -0.88421). Если проездом, то можно использовать подземную парковку (41.654315,-0.884083), в которой стоят и машины клиентов отеля. Отсюда удобно осмотреть город пешком. Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (41.65679,-0.879502 собор до 20:30) мраморная колонна в Святой капелле (восточная часть храма), можно подняться на смотровую площадку в северо-западной башне (до 18:00). Далее биржа (снаружи), музей форума (снаружи), главный храм – Сан Сальвадор (41.655227,-0.876112 внутри до 19:00), церковь Сан Хиль (41.652673,-0.879234 мавританский стиль снаружи). Немного дальше Альхаферия (41.656273,-0.896204). Но туда тоже можно добраться пешком. Сарагоса - город обязательный к посещению. Базилика Девы Пилар - вторая по значимости реликвия Испании после Собора Сант Яго. Рядом с Базиликой красивые фонтаны, рядом с Сан-Сальвадором памятник местному уроженцу Ф.Гойя.

Мои выводы по первому дню. Стараться использовать бесплатные дороги, если есть такая возможность. Они совсем неплохого качества. При остановке на ночь в большом городе отель заказываем в центре и желательно со своей парковкой. Тогда можно пешим ходом осмотреть основные достопримечательности. Если город проездом, то следует заранее побеспокоиться о парковке и забить ее координаты в навигатор. В пеших прогулках также желательно иметь координаты интересных точек, чтобы не заблудиться в незнакомом городе и не терять драгоценное время. Если бы было побольше времени в Сарагосе, то можно посмотреть ее художественные музеи.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Попытка путеводителя

Сообщение: #10

Сообщение konsts » 09 янв 2014, 15:30

2 день. Сарагоса - парк монастыря Пьедро - Аранхуэс - Эскориал - Сеговия.

Монастырь Пьедро от Сарагосы в 115 км, 1,5 часа. Если приехать в открытию 10:00, то можно не спеша посмотреть парк и успеть на шоу хищных птиц. Оно в день нашего посещения было в 12 часов. Красивый парк с водопадами, гротами и т.д. Посещение шоу входит в стоимость билета. Прогулка по большому кругу с посещением шоу занимает 2,5 часа (без шоу 2 часа). Вместе с билетами получаете план парка с маршрутом. Парковка бесплатная (41.194302,-1.783286) с утра пустая, но днем уже была забита полностью и меня ждали, когда место освобожу. Место пользуется популярностью.

Аранхуэс. Дорога от монастырь Пьедро - 270 км, 3 часа. Бесплатная парковка (40.033691,-3.606724). Оттуда дошли до парка. Вход в парк (40.035806,-3.607534). Фасад дворца (40.03641,-3.609482) и рядом вход во дворец. Во дворец не ходили, а парк красив, много цветов, скульптур, фонтанов, воды (протекает река Тахо). Прогулка по тенистому парку заняла не более часа и оставила приятные воспоминания. Было бы время, сходил и во дворец. В парке и в районе дворца было безлюдно, но все работало, несмотря на сиесту. Для посещения монастыря Пьедро и Аранхуэса нужна хорошая солнечная погода. При плохой погоде посещение этих мест не имеет смысла.

Эскориал находится от Аранхуэса в 110 км, 1,5 часа. Дорога при подъезде к Эскориалу хорошего качества, но узкая и начинает петлять по холмистой местности. В окрестности Эскориала, в городке Сан Лоренсо, дороги узкие, односторонние, местность сильно пересеченная, проблемы с парковкой. Нашел место (40.589767,-4.149347) сбоку от дворца. Парковка платная. Нет места, не дергайтесь, подождите, из-за односторонних улиц могут получиться большие круги для повторного возвращения к дворцу. Вход во дворец (40.590085,-4.147759). На посещение нужно около 2-х часов. Впечатления о дворце неоднозначные. Все достаточно сурово. Без предварительной подготовки может не понравиться. Если проникнуться духом времени Филиппа второго, то очень даже ничего. Брали комбинированные билеты Дворец+Пантеон.

Сеговия. Дорога от Эскориала - 55 км, 1 час. (мы ехали в пятницу вечером и времени потратили вдвое больше). В Сеговии нужна парковка в центре, например, вот эта (40.947983,-4.116907) рядом с акведуком. Мы же останавливались здесь на ночлег в отеле Don Jaime (40.94743, -4.11609) со своей парковкой (40.947631,-4.11515) неподалеку, не более 100 метров от отеля. Не дорого, мне кажется, что неплохой вариант. Машину лучше подогнать сразу в парковке, чтобы потом не крутиться на узких односторонних улицах. Осматривать город будем завтра с утра.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Попытка путеводителя

Сообщение: #11

Сообщение konsts » 10 янв 2014, 10:41

3 день. Сеговия - Ла Гранха - Авила - Саламанка.

Сеговия - город трех основных достопримечательностей. Акведук (40.947873,-4.117991), Кафедральный Собор (40.950116,-4.124788) и Алькасар (40.952291,-4.131729). Акведуком наслаждаемся бесплатно, а вход в собор платный около 3 евро. Также за деньги посещение Алькасара. Подъем на башню и музей. Мы залезали на башню. Что-то не сильно понравилось, но отговаривать не буду. Виды такие же красивые, как и от основания замка. Может быть с башни на город вид немного поинтереснее. Сам же замок красивый и достоин по крайней мере внешнего осмотра. Время осмотра этих достопримечательностей пешком с захватом интересных видов и сооружений по дороге займет может быть чуть больше 2 часов. От акведука к собору в старый город, окруженный стенами, поднимитесь по лестнице слева от акведука. Собор по дороге к Алькасару обходите с правой стороны (там дорога ровнее и архитектура интереснее).

Ла-Гранха-Де-Сан-Идельфонсо - красивый городок с летним королевским дворцом (40.898082,-4.00528) и парком во французском стиле (вход в парк 40.897368,-4.005559). Находится в 12 км к юго-востоку от Сеговии. Во дворце не был (не хватило времени), а парк очень понравился. По моему мнению намного лучше Версаля французского. Тут все компактнее. Очень удобно осматривать. Вход в парк бесплатный. Обойти его весь можно за час. А с дорогой от парковки и обратно с осмотром красивых видов городка может быть немного побольше. Так как оказались тут в субботу, то было очень много народу. Парковка (40.901682,-4.008531) была забита, город наполнен отдыхающими. Но в парке свободно. Думаю, что сюда лучше приезжать в будние дни.

Авила. От Сеговии 66 км, 1 час. Подземная парковка (40.654182,-4.696914) в центре рядом с собором на пл.Терезии. Посетили базилику Сан Винсенте (40.658007,-4.696185), прошлись вдоль стены, посмотрели кафедральный собор (40.655785,-4.696678). Город запомнился только огромной стеной. На выезде из города по дороге на Саламанку обязательно заезжаем на смотровую площадку (40.660072,-4.711354) с отличным видом на город. Там бесплатная парковка.

Саламанка (от Авилы 100 км, 1 час.). При подъезде к городу можно остановиться на бесплатной парковке (40.954713,-5.668203) недалеко от Римского моста и посмотреть на город от реки. По парковкам в центре города не могу ничего сказать, так как здесь останавливался на ночь в отеле Hotel Reyes Catolicos (40.96953, -5.65518) со своей частной платной парковкой. Но я нашел рядом со входом в отель свободное бесплатное парковочное место. Отель находтся в 1 километре от центра, что очень удобно для пешей прогулки. Мы были в центре города в этот день вечером и на следующее утро перед отъездом. Город очень понравился. Один из наиболее интересных городов Кастилии.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Попытка путеводителя

Сообщение: #12

Сообщение konsts » 15 янв 2014, 15:40

4 день. Саламанка - Картуха де Мирафлорес - Бургос.

Саламанка. От отеля удобно идти в центр через площадь Испании по ул.Торо. Попадаем на пласа Майор (40.965058,-5.664119). Здесь интересно и днем, и вечером, и ночью. Далее можно посмотреть Дом с Ракушками (40.962879,-5.665803), Кафедральные соборы Саламанки (40.960999,-5.666758) новый и старый (в старом интересный музей), Университет (40.96142,-5.667381), монастырь Св.Эстебана (40.96044,-5.663615). Обратно к площади Испании можно возвратиться по Гран Виа (она менее интересна по сравнению с Торо). В городе много других достопримечательностей, но я отметил основные.

Картуха де Мирафлорес находится рядом с Бургосом (пригород), От Саламанки 130 км, 1,5 час. Бесплатная парковка рядом с картезианским монастырем (42.337983,-3.657574). В монастырь вход бесплатный, время работы 13-15 и 16-18. Очень интересно. Красивое убранство и могилы родителей Изабеллы Кастильской. Приезжая в Бургос, проехать это место просто недопустимо. По дороге от Саламанки до Бургоса проезжаем Тордесильяс и Вальядолид. Оба места интересные, но из-за нехватки времени мне пришлось их пропустить.

Бургос. Город очень маленький по сравнению с Саламанкой, особенно центральная его часть. Останавливался здесь на ночлег в отеле Hostal Francisco Salinas (42.34938, -3.71251), имеется частная парковка за 5 евро, но без проблем можно поблизости найти бесплатное парковочное место. Отель, несмотря на его отдаленность от центра и свой затрапезный вид, оказался очень приличным (внутри) и удобным для пешей прогулки в исторический центр. От него по ул. Франсиско Салинас идем в кафедральному собору (42.340695,-3.704712). Собор обязательно осматриваем со всех сторон (смешение стилей), посещаем музей внутри собора. Затем проходим в воротам Святой Марии (42.339791,-3.703864), прогуливаемся по набережной до памятнику Сиду. Затем идем в Дому Веревки (42.341814,-3.699583), где Колумб встречался с испанскими королями. Возвращаемся в кафедральному собору мимо пласа Майор (42.341251,-3.701084). Затем направляемся к церкви Св.Эстебана (42.342044,-3.705419), откуда начинается несложный подъем по лестнице на замковую гору Бургоса. На ней смотровая площадка (42.34164,-3.706728) с хорошими видами и руины замка (руины мне показались неинтересными). И далее по серпантинной дорожке спускаемся прямо к нашему отелю. В сравнении с Саламанкой (по моему мнению) Бургос сильно проигрывает.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #13

Сообщение GANT1949 » 16 мар 2014, 02:28

konsts писал(а) 04 янв 2014, 18:39:Общий вывод: французская часть, мне кажется, уступает испанской.

Большинство вышеперечисленных мест никакого отношения к Пиринеям не имеют.
Французские восточные Пиринеи мне показались как минимум не хуже испанских. Может Валь д'Аран изменил бы мнение, но туда я не доехал.
Три старинных монастыря, расположенных почти рядом - St Michel de Cuxa, St Martin de Canigou, Prieure de Serrabone,
Вильфранш де Конфлан, отлично отреставрированный.
Аутентичные городки (рекомендую Ille-sur-Tet, Vernet-les-Bains, Eus)
Даже гора Канигу и та во Франции.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

GANT1949

Сообщение: #14

Сообщение konsts » 16 мар 2014, 20:14

"Большинство вышеперечисленных мест никакого отношения к Пиренеям не имеют."
Безусловно. Просто я перед поездкой задавал этот вопрос для выбора маршрута возвращения из Бильбао в Барселону. Этот вопрос я задавал на французской и испанской ветках. Французская промолчала. А на испанской я получил несколько ценных советов по маршруту. После поездки я высказал свое мнение по французской части своего маршрута. Потом решил рассказать о своем полном маршруте. К сожалению я не довел свое описание до конца. Просто не было времени. За это время съездил в Венгрию и Мексику. Кстати в Мексику я поехал под впечатлением от испанской культуры. Я обязательно закончу краткое описание своего испанского тура, когда будет свободное время. А такую тему (попытка путеводителя...) мне предложили модераторы испанского раздела.
К сожалению, в указанных Вами местах (в восточных Пиренеях) я не был. Но зато честно посетил многие объекты в Пиренеях, которые находятся под защитой Юнеско. Я полагаю, что это самые интересные объекты. Свое мнение по ним я изложил выше.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #15

Сообщение GANT1949 » 17 мар 2014, 14:53

Информация полезная, только я предполагал, что здесь в теме с таким названием будет сравнение например, французской и испанской страны Басков, Беарна и Наварры, Руссильона и северной Каталонии и тд.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #16

Сообщение 10Oboro » 17 мар 2014, 17:59

GANT1949- так я тему и трансформировал с той целью, что она будет развиваться и дополняться по направлению со временем
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 06 июн 2014, 14:55

По свежим следам несколько личных наблюдений в тему (хотя думаю, лучше сравнивать не Пиренеи в географическом смысле слова, а приграничные регионы: совсем южную часть Франции (далее - просто "юг") и совсем северную часть (далее - просто "север") Испании). На объективность и единственно правильную истину, естественно, не претендую. На путеводитель (хотя, возможно, кому-то таким покажется мой будущий рассказ) - тем более.

- В целом, "север" мне показался интереснее: как по числу интересных мест, так и по их совокупной "интересности".
- Коллиур, который многие (как и я сам до недавнего времени) считают однозначным must see, оказался не таким уж и must. По крайней мере, он вчистую проиграл испанской Калелье де Палафружель. Хорош исключительно как пункт полудневного отдыха, возможно, с ночёвкой.
- Вильфранш де Конфлан показался совсем "пустым". Для большего, чем транзитная остановка на ночь, я бы не стал его рекомендовать.
- монастырь Сан-Мигель-де-Куйша "пресноватый", специально ехать туда бы я б рекомендовать не стал. Если проезжаете мимо - заехать можно (только внимательно со временем работы, дневная "сиеста" не по-французски большая. Если кто располагает временем - лучше отвести его на другой здешний монастырь Сан-Марти-де-Каниго.
- Кадакес- то же, что и Коллиур. Незаслуженная разрекламированность, в то время как рядом с малоизвестной Калельей де Палафружель он и близко не стоит. Более, чем на 2 часа заезжать смысла не вижу (или на транзитную ночёвку).

- дороги во Франции лучше. Магистрали, может, примерно такие же, а вот небольшие, однополосные (для каждой стороны) значительно "переигрывают" испанские. Хотя покрытие чёрное, свеженькое, разметка, наоборот, белейшая, может, раньше по-другому было.
- (для тех, кто ездит по правилам !) скоростной режим в целом на "юге" выше. Даже на небольших дорогах (см. выше) - частенько за 100.
- (для тех, кто ездит по правилам !) обратите внимание на французские особенности сигнализации при въезде на "круг".
- что неудобно во Франции: на указателях на город(ок) практически не бывает расстояния до него.
- бензин, как известно, во Франции дороже.

- цены на еду во Франции, естественно, выше. Но зато бесплатную воду (караф д"о) и хлеб в кафе подадут в любом раскладе. И в любом кол-ве. Так что тратиться "на попить" тем, кому нельзя спиртное, необходимости нет.

Большой контраст наблюдается при въезде в Испанию по побережью. На 1-й же взгляд сразу видна вся разница экономик двух стран. Два примерно одинаковых городка выглядят "как на картинке" во" Франции и облезло и непрезентабельно в Испании (тут на всякий случай напомню, что я фанат Испании и ярый французоненавистник )

PS. Естественно, каждое слово этого небольшого поста отражает исключительно мнение автора и "его команды".

Ну а что действительно понравилось в обоих "приграничьях" - будет в рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47360
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 10687 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Savl1

Сообщение: #18

Сообщение konsts » 06 июн 2014, 16:14

Я не являюсь ярым приверженцем никакой из этих двух стран. Да, был пару раз в Испании и пару раз во Франции.
И без всякого предубеждения повторю свое мнение: Испания однозначно интереснее. И с точки зрения природы, и по архитектуре.
По крайней мере после поездки по Северу Испании и Югу Франции у меня возникло желание еще раз вернуться не только в Испанию, но и посетить испаноязычную Америку. Поэтому в феврале съездил в Мексику, получил массу впечатлений. Как от самой страны, так и от ее испанского прошлого (можно почитать мой отзыв). И, если бог даст, еще раз съезжу в Испанию. Хотя стараюсь по нескольку раз в одну страну не ездить. Но вот Испания - исключение.
Еще раз хочу поблагодарить SAVL1 за неоценимую помощь, оказанную мне при подготовке прошлогоднего испанского вояжа.
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 950 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #19

Сообщение Wzhikkus » 26 май 2016, 15:28

В августе 2013 года я с женой совершили отличное восхождение на высочайшую гору Пиренеев - пик Ането (3404 м). Там потрясающие виды и возможность полдня ходить по леднику!
Путешествие происходило следующим образом:
1) Из Барселоны на машине добрались до курортного городка Benasque. Это около 300 км.
2) Приехав в Benasque к обеду, в магазине туристического снаряжения Barrabes договорились об аренде снаряжения (ледорубы, кошки) и восхождении с гидом на следующий день (80 евро с человека, кажется).
3) После этого сели в машину и проехали еще около 12 км в горы до большой автостоянки - дальше можно ехать только автобусом. Переоделись. На автобусе доехали до конечной (еще около 5 км). После этого предстоит 45-минутный подъем в горный приют La Renclusa (2150 м)
4) Заселение в La Renclusa. Внимание! Бронировать место в приюте необходимо заранее!! - http://alberguesyrefugiosdearagon.com/r ... l.php?id=8
Если прийти туда без предварительной брони то ночевать, возможно, придется в общем зале на матрасе.
5) Восхождение началось в пятом часу утра. В полдень - на вершине. В пять вечера - возвращение в La Renclusa.
Большинство туристов в тот же вечер спускается к автобусной остановке, но мы остались в приюте на вторую ночь, чтобы на следующее утро с новыми силами продолжить путешествие по Испании.
Надо будет как-нибудь написать полноценный отчет на форуме
Wzhikkus
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #20

Сообщение Варвара2 » 27 май 2016, 11:00

Wzhikkus писал(а) 26 май 2016, 15:28:2) Приехав в Benasque к обеду, в магазине туристического снаряжения Barrabes договорились об аренде снаряжения (ледорубы, кошки) и восхождении с гидом на следующий день (80 евро с человека, кажется).

Собираюсь туда следующим летом.
Wzhikkus, Вы прямо в магазине нашли гида?! Если это какая-то конкретная копания, работающая с туристами в сфере треккинга, хайкинга и т.п., и Вы остались ими довольны, нет ли у Вас их координат? Я предпочитаю списываться с гидами заранее, во избежание обломов на месте...
Правильно ли я поняла из текста, что гид присоединился к вам и повёл вашу группу от рефужи рано утром?
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #21

Сообщение Wzhikkus » 28 май 2016, 17:34

Да, в подвальном этаже магазина Barrabes находится стойка, где можно договориться о восхождении с гидом.
http://www.barrabes.com/benasque
Нам повезло, что у них оказался гид, который на следующий день собирался вести испанскую пару на пик Ането, и мы смогли присоединиться к ним. Лучше, конечно, договариваться с гидом заранее, поскольку нет никакой гарантии, что свободный проводник будет в наличии. Днем в Бенаске все закрыто, а задерживаться там надолго не стоит - можно не успеть на последний автобус до приюта.
С гидом мы встретились в рефужио, в пятом часу утра, но испанцы ехали с ним из Бенаске. Ночевать перед восхождением гораздо лучше в рефужио - и поспать можно подольше, и позавтракать нормально, и не нужно будет тратить силы на дополнительный час подъема.
Наш гид, молчаливый мужчина с бородкой лет 50-ти по имени Хуан, нам крайне не понравился, поскольку полностью игнорировал наши просьбы о передышке и возможности сделать нормальные фото. За 6 или 7 часов подъема мы останавливались всего два раза и только на 10-15 минут. Благодаря ему за 200 метров до вершины мы оказались в таком изнеможении, что едва не приняли решение не идти дальше. Но это, конечно, не значит, что в его фирме все гиды такие.
Wzhikkus
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #22

Сообщение Варвара2 » 30 май 2016, 10:03

Wzhikkus, спасибо!
Действительно, от гида многое зависит... Мне очень повезло в апреле с гидом - мы поднимались вдвоём с ним на Педрафорку через Coll de Verdet. Если кому-то будет нужно, я напишу координаты компании.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #23

Сообщение anatol' » 30 май 2016, 11:27

Wzhikkus писал(а) 28 май 2016, 17:34:Нам повезло, что у них оказался гид, который на следующий день собирался вести испанскую пару на пик Ането, и мы смогли присоединиться к ним.

А получается, что пара с гидом за день поднимались-спускались и с ним возвращались?
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #24

Сообщение Варвара2 » 30 май 2016, 12:05

anatol' писал(а) 30 май 2016, 11:27:
Wzhikkus писал(а) 28 май 2016, 17:34:Нам повезло, что у них оказался гид, который на следующий день собирался вести испанскую пару на пик Ането, и мы смогли присоединиться к ним.

А получается, что пара с гидом за день поднимались-спускались и с ним возвращались?

Мне тоже интересно... По описаниям казалось, что нереально это сделать за один день.

Ещё у меня есть такой деликатный вопрос: испанская пара была согласна с тем, что с ними будут подниматься на Ането ещё 2 человека? Не было ли для них сюрпризом то, что в рефужи к ним присоединились чужие люди? Лично для меня было бы принципиально - идти в группе или "своей компанией".
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #25

Сообщение anatol' » 30 май 2016, 12:35

Варвара2 писал(а) 30 май 2016, 12:05:Мне тоже интересно... По описаниям казалось, что нереально это сделать за один день.

Вот что в испанском интернете нашел про подъем за один день.
http://paconudels-nudels.blogspot.com/2007/09/el-aneto-3404-metros.html
12 часов с остановками, в принципе реально.
Вот еще раскадровка по времени.
http://www.montanasegura.com/guias/aneto/calcula_horarios.html
У нас в сентябре будет несколько ночей в Бенаске. Пока основные планы Vallibierna (3.067m) y Culebras (3.062m) por Llauset + по виа-фератам покататься.
Но один день пока свободный, и если накопленная к концу поездки усталость не накроет, то заманчиво выглядит.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #26

Сообщение Wzhikkus » 03 июн 2016, 15:00

Варвара2 писал(а) 30 май 2016, 12:05:Ещё у меня есть такой деликатный вопрос: испанская пара была согласна с тем, что с ними будут подниматься на Ането ещё 2 человека? Не было ли для них сюрпризом то, что в рефужи к ним присоединились чужие люди? Лично для меня было бы принципиально - идти в группе или "своей компанией".

Я думаю, что наших компаньонов просто поставили перед фактом Но какого-то удивления или недовольства на их лицах я не заметил.

anatol' писал(а) 30 май 2016, 11:27:
Wzhikkus писал(а) 28 май 2016, 17:34:Нам повезло, что у них оказался гид, который на следующий день собирался вести испанскую пару на пик Ането, и мы смогли присоединиться к ним.

А получается, что пара с гидом за день поднимались-спускались и с ним возвращались?

Да, рано утром они выехали из Бенаске и вечером того же дня вернулись в Бенаске. Подъем и спуск в любом случае совершается за один день, и времени на путь туда и обратно более чем достаточно.
Также следует отметить, что от приюта La Renclusa до узкого прохода в скалах Portillon Superior, который ведет к леднику и вершине, отсутствует выраженная тропа. В утренних сумерках метки не видны и потому найти путь наверх без посторонней помощи едва ли возможно - по крайней мере до восхода солнца. Во-вторых, лезть по узкому гребню, находящемуся перед вершиной (Paso de Mahoma), без страховки - рискованное дело https://www.youtube.com/watch?v=BED0NIrP1_o
Так что без гида на Ането лучше не ходить.
Wzhikkus
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #27

Сообщение ОльгаХа » 06 июл 2016, 23:37

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я начала обсуждение маршрута "Из Марселя в Пиренеи и обратно" во французской ветке, так как мне казалось, что испанская часть маршрута мне более или менее понятна. Но ближе к делу появились вопросы и по этой части. Считаю не очень удобным обсуждение маршрута по Испании не в испанском форуме, потому переношу эту часть сюда. Надеюсь, это не будет осуждено модераторами.
Итак, в Испанию мы попадаем из Французского Колиура 9 октября. Маршрут выбран с упором на горные красоты, маленькие средневековые городки и национальные парки в Испанских Пиренеях. Пока вырисовывается такой маршрут:
9.10 - Figueras - Besalu - Castellfollit de la Roca
10.10 - Sant Joan les Fonts - Beget - Camprodon - Sant Joan de les Abadesse - Queralbs
11.10 - поход по долине Nuria, обратно на поезде до Queralbs - дорога до деревни Эспот: по дороге Bellver de Cerdanya, Martinet, El Pont, Llavorsí
12.10 - нац. парк d'Aiguestortes - Vielha (если останутся силы и время - Val d'Aran)
13.10 - романские церкви долины Vall de Boi - Coll. de Espina - Monasterio de Santa María de Obarra- Roda de Isábena, Huesca, Spain - Hotel Hospital de Benasque
14.10 - Sahun - Congosto de Ventamillo - Ainsa - Canyon de Anisclo (маршрут на 2 часа) - Torla
15.10 - нац.парк Ордеса (поход вдоль долины Ордеса) - Jaca
16.10 - Jaca - monasterio de San Juan de la Pena - Los Mallos Rigos/Aguero - Lanuza - переезд в Argeles-Gazost(Франция)

Вопросы:
1. Что выкинуть, а что оставить из перечисленных городков 10/10? Вроде все они рядом и небольшие, но 5 поселков в один день даже для меня многовато. Сколько времени требуется на каждый из них приблизительно? Понимаю, что у каждого свой темп, свои приоритеты, и все же. Скажем, у нас средний темп, нас совсем не интересуют сувенирные лавки и мы не будем досконально рассматривать каждую архитектурную деталь. Больше привлекает атмосфера места.
2. Тот же вопрос касательно интересных мест по дороге от Queralbs до Espot. Если кто был в тех местах, подскажите на что обратить внимание, что не пропустить?
3. По парку d'Aiguestortes - какой выбрать маршрут часа на 3-4, чтоб увидеть лучшие виды?
4. А куда идти и что смотреть в Val d'Aran?
5. Ну и последний вопрос на сегодня: посоветуйте, пожалуйста, ресторанчики по дороге.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 07 июл 2016, 09:35

ОльгаХа писал(а) 06 июл 2016, 23:37:4. А куда идти и что смотреть в Val d'Aran?

Карта со всеми интересностями.
http://www.visitvaldaran.com/wp-content/uploads/2016/03/mapa-generic-castella-2015-estiu-ok.pdf
Отдельно самое интересное.
http://www.visitvaldaran.com/wp-content/uploads/2014/10/puntos_interes.pdf
Список деревушек.
http://www.visitvaldaran.com/descubre-la-val-daran/pueblos/
Как по мне, если есть время, до доехать до Bausen. По крайней мере у меня это в планах стоит))
ОльгаХа писал(а) 06 июл 2016, 23:37:3. По парку d'Aiguestortes - какой выбрать маршрут часа на 3-4, чтоб увидеть лучшие виды?

Брошюра по парку.
http://www.magrama.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/aiguestortes/aigues-folleto-castellano_tcm7-277657.pdf
Маршруты с описанием
http://www.magrama.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/aiguestortes/guia-visitante/itinerarios.aspx
И в конце маршрута по Vall de Boi есть Mirador Presa De Cavallers, смотровая на плотине одноименного водохранилища. От нее как раз один из треков и отходит.
Можно оценить виды)) (круговая панорама)
По самому же Vall de Boi все объекты с привязками есть на оф.сайте, можно повыбирать, все смотреть или нет.
http://www.vallboi.cat/es/iglesias
Если получится, то проеду там перед вами и потом могу точно отписаться по парковкам. Собственно самое главное, на мой взгляд, по всему маршруту по Пиренеям подготовится именно по парковкам, тогда такой ритм будет абсолютно нормальным. Взять ту же Ланусу, сперва виды на нее и водохранилища с дамбы (5-15 минут), пол часа максимум на саму деревушку, 5 минут проехать и Сальент-де-Гальего, где еще пол-часика погулять можно.
Ну и последний совет-предложение, если бронированием не привязаны к Castellfollit de la Roca, дотянуть и заночевать в Santa Pau. Супер деревушка.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #29

Сообщение ОльгаХа » 07 июл 2016, 20:01

О, сколько информации! Вот это повезло мне!
Anatol', огромное спасибо!
Буду разбираться. Всё на испанском. А вы и испанским владеете? Вот это класс! Я только отдельные слова узнаю. Но ничего, гугл мне поможет.
А где можно посмотреть ваш маршрут на сентябрь?
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #30

Сообщение ОльгаХа » 07 июл 2016, 22:24

anatol' писал(а) 07 июл 2016, 09:35:Как по мне, если есть время, до доехать до Bausen. По крайней мере у меня это в планах стоит))

Этот Bausen, кажется, чудо до чего хорош! Даже глазами Желтого гугловского человечка завораживает. От Vielha 25 км, полчаса езды. Там есть круговой маршрут часа на 3. Всё не успеем, но съездим обязательно и пройдем сколько получится.
Но вы то, наверное, пойдете по более экстремальному маршруту?
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #31

Сообщение anatol' » 07 июл 2016, 23:05

ОльгаХа писал(а) 07 июл 2016, 20:01:Буду разбираться. Всё на испанском. А вы и испанским владеете? Вот это класс! Я только отдельные слова узнаю. Но ничего, гугл мне поможет.

Немного. Но ради практики уже привычка. Часть сайтов есть и на английском, но правильно заметили, гугль поможет. Главное идей нарыть, а там уже дело техники.
Например названия маршрутов + wikiloc и на выходе куча подробных описаний проделанных маршрутов с картами, треками и фото.
ОльгаХа писал(а) 07 июл 2016, 22:24:Этот Bausen, кажется, чудо до чего хорош! Даже глазами Желтого гугловского человечка завораживает. От Vielha 25 км, полчаса езды. Там есть круговой маршрут часа на 3. Всё не успеем, но съездим обязательно и пройдем сколько получится.
Но вы то, наверное, пойдете по более экстремальному маршруту?

Да вообще не планировал туда залезать, но резервом есть простая, но "игровая" виа-феррата в Les, тогда на Val d'Aran ради любопытства и глянул. И тут Bausen сразу и вылез. Хоть порвись))
А трек, как вариант, опять же на резервный день, с другой стороны туннеля на Vielha, http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5069585
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #32

Сообщение ОльгаХа » 08 июл 2016, 00:40

По парку d'Aiguestortes нашла карты с маршрутами из Эспота и из долины Бои
http://parcsnaturals.gencat.cat/web/.co ... oi_ESP.pdf
http://parcsnaturals.gencat.cat/web/.co ... cast11.pdf

Может пригодится еще кому-нибудь
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #33

Сообщение Natasha257 » 03 авг 2016, 02:04

Варвара2 писал(а) 30 май 2016, 10:03:Wzhikkus, спасибо!
Действительно, от гида многое зависит... Мне очень повезло в апреле с гидом - мы поднимались вдвоём с ним на Педрафорку через Coll de Verdet. Если кому-то будет нужно, я напишу координаты компании.


Варвара2, подскажите, пожалуйста, координаты компании, в которой вы брали гида на Педрафорку. И если можно пару слов как договаривались с ним о дате подъема на гору , за сколько дней и ориентировочная стоимость.
Natasha257
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.08.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #34

Сообщение Варвара2 » 03 авг 2016, 09:44

Natasha257, я списывалась с маленькой фирмой "Relleus Gent de Muntanya", гид - Albert Caellas. Мы обсуждали детали за неделю до моего подъёма, но это было перед началом сезона и я поднималась в будний день. Думаю, в сезон лучше списываться пораньше. Спрашивала их, могут ли сопровождать меня на гору по такому-то маршруту, в такой-то день, из такой-то точки... Мы переписывались на каталонском языке, но можно, конечно, на испанском или на английском.
Цена у них стандартная для гидов на гору - 120 евро (1-2 человека), дальше зависит от количества человек в группе.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #35

Сообщение Natasha257 » 03 авг 2016, 16:05

Варвара2, спасибо за информацию! Будем связываться с гидом. Еще такой вопрос), у нас группа из 4 человек с разной физ.подготовкой и не у кого нет опыта подъема ч горы, как вы оценивает сложность? Думали подниматься на самый верх ) северной вершины.
Natasha257
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.08.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #36

Сообщение Варвара2 » 03 авг 2016, 16:47

Natasha257, "северная вершина" - Pollego Superior?
Если ваша группа не очень уверенна в своих силах, а задача именно постоять на вершине горы - сейчас можно подняться по tartera от деревни Saldes. Там в мае проложили тропу по осыпи, поэтому большая часть пути получилась вполне комфортной для ног, хотя и всё время вверх, конечно. В конце - подъём наверх более крутой, по камням. Однако, виды там не такие красивые.

Я поднималась от парковки в часе ходьбы от рефужи LLuís Estasén, и дальше от рефужи через Coll de Verdet. Разные фото дороги можно посмотреть, например здесь: http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5031839, или там же введя в поиск "Pedraforca". (Посмотрите фото - по ним легче представить дорогу и прикинуть силы.)
У меня есть небольшая спортивная подготовка и опыт треков. Я побаиваюсь высоты. Должна признаться - мне было трудно... вместо запланированных 6-6,5 часов, мы шли 7,5 (с тремя остановками по 15 минут). Поскольку дело было не в сезон и где-то ещё лежал довольно плотный лёд, один раз для меня пришлось вешать страховку... (снаряжение, верёвку несёт с собой гид). Думаю, в июне-сентябре путь попроще. Виды - фантастические, ощущения - незабываемые!!
Необходимы треккинговые ботинки, перчатки (чтобы цепляться руками за камни), адекватная одежда, вода, еда.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Попытка путеводителя: (сравним Пиренеи испанские и французские)

Сообщение: #37

Сообщение Natasha257 » 03 авг 2016, 17:11

Спасибо за подробный ответ!! Сейчас будем разбираться с маршрутами.
Natasha257
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.08.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский


Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииДостопримечательности Испании — что посмотреть и куда поехать



Включить мобильный стиль