Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 30 май 2016, 12:45

cmndela писал(а) 30 май 2016, 12:40:Если вы так вьедете на Украину и потом с нее дальше куда-то поедете (например в евросоюз), то этот вариант не пройдет.
А почему?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 30 май 2016, 12:47

gsukhy писал(а) 30 май 2016, 12:06:Вот именно, что на период мая там было фигово. Но уже почти Июнь...

В Гоптовке такой кошмар продолжался до середины июня с поправками на разные пограничные смены. Специально посмотрел - освежил память в этом топике.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Gulikbeer » 30 май 2016, 13:20

cmndela писал(а) 30 май 2016, 12:40:дальше куда-то поедете (например в евросоюз), то этот вариант не пройдет.

ошибаетесь. Штампы других государств никого не интересуют. Да и не все их ставят.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение softblood » 30 май 2016, 13:32

Gulikbeer писал(а) 30 май 2016, 13:20:ошибаетесь. Штампы других государств никого не интересуют. Да и не все их ставят.

Это точно! меня интересует больше как это после марта 2015 можно выезжать из России в Украину по внутреннему паспорту. Я раньше тоже так ездил, экономил место.
softblood

Сообщение vokk » 30 май 2016, 14:06

cmndela писал(а) 30 май 2016, 12:40:Украинским пограничникам уже предьявляешь загранпаспорт
И они спрашивают: а где ж российский штамп?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение cmndela » 30 май 2016, 14:22

vokk писал(а) 30 май 2016, 14:06:
cmndela писал(а) 30 май 2016, 12:40:Украинским пограничникам уже предьявляешь загранпаспорт
И они спрашивают: а где ж российский штамп?

Нет, им все равно, видимо знают об этом.

Gulikbeer писал(а) 30 май 2016, 13:20:
cmndela писал(а) 30 май 2016, 12:40:дальше куда-то поедете (например в евросоюз), то этот вариант не пройдет.

ошибаетесь. Штампы других государств никого не интересуют. Да и не все их ставят.

Спрашивал у пограничника нашего про это при выезде. Сказал - "да, только если вы выехали по внутреннему и будете возвращаться с Украины назад в Россию по нему же". Я так понял что старое положение о выезде-вьезде по внутреннему паспорту еще действует только при поездке на Украину. Если выехать из нее в евросоюз например и вьезжать из него в Россию, то вас по внутреннему уже не пустят (да и по загранпаспорту тоже, отметки о выезде в нем не будет) - об этом тоже спрашивал пограничника, он сказал - "да, так не вьедете"
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vokk » 30 май 2016, 14:34

cmndela писал(а) 30 май 2016, 14:22:вас по внутреннему уже не пустят (да и по загранпаспорту тоже
И куда человек денется?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.

Сообщение dreadknight2008 » 30 май 2016, 14:35

Ездили на эти выходные в Киев на машине из Москвы вдвоем со знакомым. Мне 27 лет, ему 25. Хотели погулять по Киеву и попасть на концерт польской группы Batushka, чьи концерты отменили в Москве и Питере из-за православных активистов.
Что имелось при себе - бронь с . квартиры в Киеве, выписки со счетов, сделанные банкоматами и отдельно у меня - загран паспорт Молдовы со множеством штампов Украина с 2010 года, включая два въезда в 2015. По загран паспорту РФ единственный штамп Украины в 2013.

Тк машина на мне как на гражданине РФ и на номерах РФ, то показал погранцам в Бачевске российский загран и сказал куда едем. В прошлый раз ехал в Полтаву из Москвы на блаблакаре и показал молдавский загран, без приглашений и обратных билетов.

Далее короткое собеседование в кабинете с молодым СБУшником о цели поездки и о прежних поездках в Украину (показал молдавский загран паспорт со штампами). У знакомого загран только РФ, также заполнил анкету.
Далее пропустили без проблем. Брони жилья в Киеве с . (оплаченной на 3 дня ) вполне хватило.
Очередей на переходе больших нет, по 40 мин на границу каждой страны.
Выезд сейчас прошли Украину, а в Троебортном (РФ) очередь из примерно 10 машин.
Машин на номерах РФ мало, большая часть с украинскими и молдавскими номерами.
Последний раз редактировалось dreadknight2008 30 май 2016, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
dreadknight2008
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 30 май 2016, 14:42

cmndela писал(а) 30 май 2016, 14:22: Если выехать из нее в евросоюз например и вьезжать из него в Россию, то вас по внутреннему уже не пустят (да и по загранпаспорту тоже, отметки о выезде в нем не будет) - об этом тоже спрашивал пограничника, он сказал - "да, так не вьедете"

Интересны подобные фантазии. Гражданина России в Россию не пустят. С документами!) Депортируют наверное в обратно в Евросоюз или оставят в терминале бомжевать? Помурыжат но пустят.

Вот меня наши бравые пограничники во Внуково не выпустили по внутреннему в апреле 2015, когда я также пытался съэкономить место в загране, потребовали его! А положение в одностороннем порядке денонсировано Украиной.
softblood

Сообщение dreadknight2008 » 30 май 2016, 15:04

Троебортное на въезд очень не радует. Отдельной очереди для машин РФ нет, всех заставляют прогонять не только сумки, но и тащить запаски на сканер. Оформляют дольше украинцев
dreadknight2008
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cmndela » 30 май 2016, 15:33

softblood писал(а) 30 май 2016, 14:42:
cmndela писал(а) 30 май 2016, 14:22: Если выехать из нее в евросоюз например и вьезжать из него в Россию, то вас по внутреннему уже не пустят (да и по загранпаспорту тоже, отметки о выезде в нем не будет) - об этом тоже спрашивал пограничника, он сказал - "да, так не вьедете"

Интересны подобные фантазии. Гражданина России в Россию не пустят. С документами!) Депортируют наверное в обратно в Евросоюз или оставят в терминале бомжевать? Помурыжат но пустят.
Вот меня наши бравые пограничники во Внуково не выпустили по внутреннему в апреле 2015, когда я также пытался съэкономить место в загране, потребовали его! А положение в одностороннем порядке денонсировано Украиной.

)) Это не фантазии. Просто передаю что мне сказали два разных пограничника в разное время, посколько тогда для меня этот вопрос был важен. Не знаю что будет в таком случае - может скажут "въезжайте через Украину как и выезжали", может штраф какой-то заплатить заставят, вообщем проблемы будут.

Не знаю как там во Внуково, но я по внутреннему в этом году уже три раза так ездил (и мой знакомый - два) через Нехотеевку и Плетневку и это мне не приснилось )) Дело в том что Украина отменила это положение, но РФ не отменяла и поэтому базы данных также и работают как для загранпаспортов, так и для внутренних и система выезда-вьезда из РФ не поменялась на Украину - приказа не было... ) В этот раз на Нехотеевке тоже по внутреннему выезжал. Вообщем кто хочет может попробовать, вам решать.
cmndela
участник

Сообщение Авокадо » 30 май 2016, 15:46

здравствуйте! а подскажите пожалуйста, таможня на Нехотеевке и Гоптевке сильно проверяют или как?
Авокадо
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 30 май 2016, 15:51

Авокадо писал(а) 30 май 2016, 15:46:здравствуйте! а подскажите пожалуйста, таможня на Нехотеевке и Гоптевке сильно проверяют или как?

Если вам будет не лень прочитать последние пару страниц форума, то какое-то впечатление у вас будет. Новых данных пока нет. Или вас интересует именно таможня, то есть перемещение товаров и прочих ценностей?
softblood

Сообщение Авокадо » 30 май 2016, 16:02

интересует именно таможня.
Авокадо
новичок

Сообщение ruantar » 30 май 2016, 16:16

Добрый день, уважаемые форумчане! прочитала последние страницы ветки, хочу всё же посоветоваться/обсудить
Мужа направляют в командировку в Киев (соответственно и приглашение будет и билеты и проживание от компании), я же хотела прилететь к нему на выходные и обратно лететь уже вместе.
Побаиваюсь одна проходить границу в Киеве, не вызовет ли подозрений объяснение "муж в командировке, по приглашению, а я так, просто, город посмотреть" + у меня только обратный билет по сути, все деньги и жильё - всё это у мужа. Или лучше уж оформить бронь на . или букинге и выписку и со своей карты делать?
Не кидайте тапками , всегда мечтала о Киеве, возможность подвернулась неожиданно и решать вопрос надо быстро. Спасибо заранее!
ruantar
новичок

Страны: 15

Сообщение Pihto_88 » 30 май 2016, 16:29

ruantar писал(а) 30 май 2016, 16:16:Или лучше уж оформить бронь на . или букинге и выписку и со своей карты делать?

У меня две недели назад в Борисполе ничего не спрашивали. Сказал "туризм" и проверили по каким-то своим базам, и пропустили. Думаю, если у Вас будет обратный билет, всё наверняка получится.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Отчеты: 29

Сообщение uaio » 30 май 2016, 16:58

Если лететь из России в Украину транзитом через Молдову, молдаванам какой паспорт на въезде/выезде давать, российский, на который оформлен авиабилет или можно украинский?
uaio
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение cmndela » 30 май 2016, 17:06

dreadknight2008 писал(а) 30 май 2016, 14:35: У знакомого загран только РФ, также заполнил анкету.

А можете поделиться как знакомый проехал? У него приглашение было? И если да то в какой город? И что за анкету заполняли?
cmndela
участник

Сообщение Авокадо » 30 май 2016, 17:12

softblood писал(а) 30 май 2016, 15:51:
Авокадо писал(а) 30 май 2016, 15:46:здравствуйте! а подскажите пожалуйста, таможня на Нехотеевке и Гоптевке сильно проверяют или как?

Если вам будет не лень прочитать последние пару страниц форума, то какое-то впечатление у вас будет. Новых данных пока нет. Или вас интересует именно таможня, то есть перемещение товаров и прочих ценностей?

Интересует именно таможня?
Авокадо
новичок

Сообщение Gulikbeer » 30 май 2016, 17:15

uaio писал(а) 30 май 2016, 16:58:Если лететь из России в Украину транзитом через Молдову, молдаванам какой паспорт на въезде/выезде давать, российский, на который оформлен авиабилет или можно украинский?

в транзитном зале нет погранконтроля, насколько я помню А вообще любой - у Молдовы безвизовый режим с обеими странами
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль