Путешествие планировалось бюджетное, поэтому на всю поездку у нас были забронированы всего 2 отеля – в Мариехамне и Стокгольме. Остальные же ночевки планировались в кемпингах или в лааву, благо май – тепло и солнечно. Для тех кто не знает, поясню про лааву. По всей Финляндии, порой в самых неожиданных местах , располагаются эдакие приюты для путников. Здесь практически всегда будет навес, очаг для разведения огня с решетками для жарки мяса или сосисок, туалет, контейнер для мусора, дровяник с запасом дров, а также топор и пила. Иногда вместо навеса может быть вигвам или небольшой домик. Пользоваться всем этим может кто угодно и все абсолютно бесплатно. За сохранностью лааву и их чистой следят представители местных муниципалитетов.
В некоторых случаях существует непосредственный автоподъезд к лааву, иногда от парковки нужно пройти некоторое расстояние, как правило, не превышающие нескольких сотен метров. Но есть лааву, особенно расположенные в национальных парках, куда можно добраться только пешком. В большинстве случаев рядом с лааву можно поставить палатку и ней переночевать. Правда, не рекомендуется ночевать в одном месте более 2-3 ночей подряд. Таким образом, лааву является бесплатной альтернативой кемпингу. Единственно, здесь нет возможности помыться. Но можно выбирать лааву, расположенные на берегу водоема. Для выбора лааву используем сайт – http://www.laavu.org .
Маршрут нашего путешествия был такой: Питер - МАПП «Торфяновка» - Кустави (Kustavi) -паромы Северной Линии - Аландские острова – Мариехамн – паром –Стокгольм – паром – Мариехамн – паром – Турку – Ювяскюля - МАПП «Брусничное». На всю поездку отводили 7-8 дней. Машину оставляли на 2 дня на парковке в Мариехамн, так как возить ее в Стокгольм нет ни какого смысла, тем более что парковка на Аландах абсолютно бесплатная.
Билеты на паром были забронированы заранее, еще в конце февраля. Хотя, судя по полупустым паромам, можно это было сделать и значительно позже, тем самым немного сэкономив на подросшем курсе рубля. Билеты покупались через официальные сайты компаний http://www.vikingline.ru и http://www.tallinksilja.ru .
А вот, кстати, совет, как можно немного сэкономить. Если у вас есть карта гипермаркета «Призма», то при бронировании «Вигингов» стоит отжать соответствующую галочку в графе «карта лояльности». Получите скидку 5-10%. Такую же скидку можно заработать и при бронировании Силья Лайн. Но тут несколько посложнее. Надо заранее зарегистрироваться в Club One для постоянных клиентов Tallink https://www.tallinksilja.ru/club-one". На электронную посту вам пришлют информацию о регистрации и регистрационный номер. Введите его при бронировании и также будет скидка около 10%.
Отдельно хочется сказать про местные паромы, курсирующие между Аландскими островами. Все знают, что в Мариехамн можно приехать и привезти на машину на больших паромах известных компании Silja Line и Viking Line. Но гораздо меньше людей осведомлено, что еще есть и локальные паромы компании Ålandstrafiken (http://www.alandstrafiken.ax) курсирующие между островами и материком. Они идут по двум маршрутам – Северной и Южной линиям. Вот первую часть маршрута мы спланировали так, чтобы воспользоваться паромами Северной Линии. На сайте указанном выше, можно ознакомиться с их расписанием, ценами и особенностями перевоза людей, велосипедов и машин. А также можно забронировать место.
Одной из особенностей проезда на этих паромах является то, что купив билет на первый паром за 22 евро (стоимость провоза стандартного легкого автомобиля, за велосипед берут 6 евро (на сезон), пешеходам так вообще бесплатно), далее можно ехать между остовами уже не ничего не платя. Но! Только при обязательной промежуточной ночевке на одном из островов. Если ехать транзитом за один день, то первый паром стоит 22 евро, а второй – 100! Итог - 122 евро.
Что касается брони мест на этих паромах, то пешеходам и велосипедистам бронировать ничего не нужно. А вот автомобилистам, особенно в высокий сезон, весьма стоит об этом позаботиться. Проблема в том, что паромы эти небольшие, вмещают максимум 30 легковых машин. А местные жители имеют право приоритетного проезда. Автобусы и грузовики обеспечивающие жизнедеятельность островов тоже. И паромов всего 3-4 в день. Так что легко можно не попасть на судно. Забронировать место можно как, зарегистрировавшись на сайте (у меня почему-то не получилась забронировать), так и просто написав электронное письмо, с указанием места, времени, номера и габаритов автомобиля (воспользовался этим вариантом). При бронировании через сайт, идет предоплата со скидкой 10%, при брони письмом, предоплаты нет, оплата по факту на пароме (ну и скидок тоже нет).
С учетом того, что курс рубля в настоящее время не стабилен, решил по возможности не пользоваться за границей банковской картой, а расплачиваться наличными. Наличные шведские кроны купил в отделении банка «Авангард» у метро Владимирская. Адрес ул. Большая Московская д. 1-3. Также по приличному курсу их можно купить в обменном пункте на Лиговском пер. 2 (или его филиалах по адресам Скобелевский пр. 12 или Московский пр. 147. А вот в Сбербанке покупать кроны и другие «цветные валюты» не рекомендую – курс грабительский.
Страховку «зеленая карта» купил накануне перед выездом. Стандартная цена на 15 дней в мае 2016 года - 2450 рублей. Но если знать места, то можно купить и со скидкой в 10-15 %.
07.05.16
Выехали в 11 утра. К 13 часам подъехали к границе. Перед самой границей зарулил на АЗС «Лукойл», где заправил бензобак под пробку. Машин на погранпереходе оказалось мало, хотя и суббота – перед нами всего 4 шт. Отметили, что на Торфяновке появился новый порядок – теперь к будке пограничников и на таможенный досмотр пропускают всего по 2 машины. Нет такого, как было раньше, когда пассажиры из 5-6 машин стояли в очереди, и люди из задних машин, лезли перед теми, кто подъехал раньше. В результате все теряли время. На финской стороне тоже все прошло достаточно быстро. Ни страховки, ни брони, ни кто не спрашивал. Ограничились стандартным вопросом – куда едете и на сколько. Общее время прохождения обеих границ, с учетом захода в Дьютик заняло 45 минут.
На паром нам завтра, а пока посмотрим достопримечательности Финляндии, которые мы еще не видели. Первым делом, заехали в старую каменоломню, откуда была вырублена Александрийская колонна, ныне украшающая Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. Да-да, привезли этот огромный кусок гранита именно из Финляндии. Из так называемой Пютерлакской каменоломни. На каменоломне все время работали от 400 до 600 рабочих, не смотря на мороз, метель или жару. Работы продолжались два года. Откалывали примитивным способом - с помощью лома и кувалды. Отсюда же был добыт гранит и для колонн Исаакиевского собора, и для облицовки Кронштадских фортов.
От Торфяновки сюда ехать всего несколько км. Координаты N 60° 34.301' E 27° 43.798 приведут нас на парковку. Но колону вырубили в паре сотен метров отсюда. Можно прогуляться и все вокруг осмотреть.
Затем проехали по небольшим дорожкам еще около 10 км и опять приехали к бывшей каменоломне. Здесь из гранита были выпилены огромные блоки, а яма заполнилась водой. Получилась эдакая гигантская гранитная ванна, на край которой можно заехать на авто. Вода здесь чистая и прозрачная. Местные финны любят сюда приезжать и купаться. Координаты N60°32.142' E 27° 39.732.

Следующая остановка в «Призме» около города Котка, где затарились продуктами. И стали искать место для приготовления обеда и возможного ночлега. Решили заехать в лааву около Стрёмфорса (тоже кстати, интересное место; железоделательный завод Стрёмфорса является частью финляндской промышленной истории), на берегу озера. Координаты N60.512852 E26.443340. Здесь хороший пляж, есть навес, очаг, от парковки идти 200 м. Но стоять с палаткой запрещено, о чем свидетельствует запрещающий знак.

Пообедав переехали на берег оз. Tammijarvi, где и расположись на стоянке (лааву) на ночлег. Координаты N60.576313 E26.568686. Лааву тут так себе. Есть парковка, туалет и полуразрушенный очаг, а вот навеса нет. Но место симпатичное – отполированные ледником скалы уходят в озеро. Летом прекрасно можно искупаться.

08.05.16
После завтрака и сбора лагеря поехали в городок Порвоо. Мы здесь уже бывали, но погулять по этому милому городку всегда очень приятно. Кстати, кто не знает, именно здесь снимался фильм «За спичками».




После прогулки по Порвоо у нас предстоял довольно большой перегон на берег Ботнического залива, к городку Кустави (Kustavi), расположенному примерно в 70 км к северо-западу от Турку. Здесь находится пристань Osnäs, откуда и отправляются паромы Северной Линии. Координаты порта N 60° 30.480 E 21° 14.790. Правда этот порт, тоже оказывается, расположен на острове Gustavs и прежде нам предстояло проехать еще на одном небольшом бесплатном пароме, через пролив шириной около 900 м. Они также ходят по расписанию, примерно 2-3 раза в час. Это следует иметь ввиду, тем, кто едет в притык к парому. Но у нас был нормальный запас времени. Наш паром отходит в 18 часов, а маленький паром в 17.20 и идет 5-6 минут. Далее ехать около 5 км, так что вполне могут успеть даже велосипедисты.
Между островами ходят вот такие вот паромы:

Без проблем погрузившись на паром (нашу бронь даже ни кто не смотрел, ибо машин было мало) и заплатив 22 евро, через 35 минут мы прибыли на остров, в порт Åva, относящийся к коммуне Брандо.

Остров Брандо (Brändö) соединен дамбами и мостами с нескольким островами и деревеньки и хутора разбросанные по ним образует коммуну. Дороги Аландских остров имеют очень необычный красный цвет – местные дорожники в асфальт добавляют изрядное количество гранитной крошки.

Мы решили остановиться на ночлег в кемпинге Brändö Stugby Kafé o Camping (http://home.aland.net/lameta/eng/index-eng.html). Расположен удобно - по пути от Åva к Torsholma, прямо у дороги, мимо не проедешь. Цены на кемпинг вполне демократичные – 15 евро за постановку палатки, вне зависимости от числа проживающих. 60 евро стоит маленький коттедж на 4 места. Но за душ отдельная плата – 2 евро. Естественно есть кухня и туалеты с горячей и холодной водой. Кемпинг был почти пустой. Вроде были заняты два домика, а палаток кроме нашей не было ни одной. Так что кухня, оказалась вся в нашем единоличном распоряжении.

09.05.16
Встали в 5.30 , ведь нам надо было собрать лагерь, что то перекусить, сварить кофе в кофемашине на кухне (залить в термос) и проехать 10 км до очередного порта – Torsholma (рядом с одноименным селением). Координаты порта - N 60° 21.415 E 21° 02.290

Паром отходит в 7 утра. Пришлось выбирать самый ранний паром, ведь следующий отходит аж в 15 часов. Бронь здесь нам опять не пригодилась, машин было всего около 10 штук, но служитель руководивший погрузкой, увидев распечатку лежавшую под лобовым стеклом, одобрительно кивнул и показал большой палец.
На этом маршруте паром идет дольше, 2 ч 35 минут. Заходя по пути еще на 3 острова.

Сидели все время в относительно небольшом салоне, на палубу выходили редко – было хоть и солнечно, но ветрено и прохладно. Очень предусмотрительно мы приготовили целый термос кофе. На борту есть автомат, но чашка кофе стоит 2 евро. Кстати, многие финны также доставали свои термосы и жевали бутерброды. У некоторых с собой были целые пикниковые корзинки со снедью.
В 9.35, точно по расписанию мы прибыли в порт Hummelvik на остров Vårdö. Этот остов мы особо не осматривали, проехали транзитом, лишь на пару минут притормозив у кирхи.

Чтобы попасть на основной остров Аландского архипелага, пришлось постоять в очереди еще на один маленький (кабельный) паром. На него влезает всего по 8 машин, но ходит туда сюда он довольно резво.
Съехав с парома, через несколько сотен метров останавливаемся на парковке в точке с координатами N 60°12.551‘ E 020°16.071‘. Здесь располагается кладбище середины 19 века, причем для разных конфессий. Осматриваем памятники на православном кладбище.
Всё осмотрев, двигаемся дальше. Проехав несколько километров, подъезжаем к мосту. Перед мостом, справа маленький, белый домик - это музей Бомарсунда. К сожалению, этот музей работает только в летние месяцы и попасть нам в него не удалось.

Переезжаем мост и, оставив машину на парковке N 60°12.76‘ E 020°14.390‘ идем гулять вдоль руин крепости Бомарсунд. Вот несколько слов о ее истории.
В марте 1809 года во время шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова и они стали самым западным форпостом России, максимально приближенным к шведской столице. На островах расположились три десятка артиллерийских батарей, а в 1832 году началось строительство Бомарсунда, огромной, мощной и красивой крепости. Бомарсунд не был задуман как крепость «в чистом виде». В гигантской овальной постройке 290-метровой длины располагались казармы. Одновременно толстые кирпичные стены, обложенные, как броней, шестиугольными гранитными плитами, были призваны защитить гарнизон и выполнить функции военно-морской твердыни, способной отразить вражеский удар с моря. В дополнение к массивной главной крепости предполагалось строительство 14 защитных башен, но закончены были только 3 из них. Каждая башня была сама по себе небольшой крепостью, там было все, чтобы встретить врага. (Координаты одной из башен - 60°13.256‘ E 020°14.244‘)
В 1854 году, во время Крымской войны в Финский залив отправилась объединенная Англо-Французская эскадра. В общей сложности силы союзников располагали 25 боевыми английскими кораблями и армией французов в количестве 12000 человек. Им противостоял гарнизон крепости, состоявший из 2200 русских солдат и офицеров, а также финских снайперов. Окруженная со всех сторон противником, имевшим большое превосходство в живой силе, отрезанная от основных сил русской армии, крепость была обречена. Штурм крепости начался 13 августа 1854 года и продолжался несколько дней. Вражеская артиллерия беспрепятственно разрушала стены и бастионы крепости. Понимая, что скоро от нее останутся одни развалины, комендант, желая спасти людей, отдал приказ о капитуляции. В плену оказались около двух тысяч русских, которые затем были отправлены в лагеря для военнопленных во Франции и Англии. Победители не зная, что делать с крепостью, предложили ее Швеции, но та от греха подальше отказалась от русского куска…и правильно. Крепость решено было взорвать…через неделю все было кончено.






После осмотра крепости и руин башен едем к замку Кастельхольм.
Средневековый замок на острове Сунд. Точная дата основагния замка Кастельхольм неизвестна. Впервые он упоминается в договоре от марта 1388 года, согласно которому он перешёл в наследство королеве Маргарите I от Бо Йонссона Грипа. Расцвет замка приходится на XV-XVI века. Во второй половине XVI века замок принадлежал роду Стенбок, находившемуся в оппозиции шведскому королю Эрику XIV. В 1599 году во время междоусобной войны за шведский престол замок был в значительной степени разрушен войсками короля Карла IX. В 1631 году замок был отстроен. В 1634 году, с присоединением Аландских островов к провинции Або, он утратил административное значение и в XVII-XVIII веках использовался прежде всего в качестве тюрьмы. В 1745 году замок был разрушен пожаром. В 1770-е годы камни и строительные материалы, оставшиеся от сгоревшего замка, были использованы при строительстве новой тюрьмы. Лишь в ХХ веке замок снова отреставрировали и открыли для посещения.
Официальный сайт музея - http://www.kastelholm.ax/en
Машину можно поставить на парковке в точке с координатами N 60°13.816‘ E 20°05.036‘. Первым делом следует посетить этнографический музей Jankarlsgarden – представляющий фермы жителей Аландских островов. Причем посещение совершенно бесплатное! Было солнечно, тепло, все сарайчики открыты. Бродили мы здесь довольно долго, очень все интересно.




Далее посетили музей в замке. Входной билет ныне стоит 6 евро. К сожалению, экспозиция особо не впечатлила. Как говориться, чистенько, но бедненько. Даже манекенов нормальных поставить не удосужились, лишь какие то картонные фигуры изображают средневековых стражников и прислугу.




После замка устроили перекус на противоположенном берегу озера, на холме с отличным видом на замок. Прекрасное место для фотосессии.
А затем поехали на западную оконечность остова. А вернее на остров Эскеро (Eckerö). Здесь в 19 века, располагалась самая западная почтовая станция и таможня Российской Империи. (N60°13.208 E 19° 32.555). В здании почты сейчас есть небольшой музей, но опять же, он был закрыт. Как и большинство музеев на Аладнах, он работает с июня по август. Кафе в здании тоже закрыто. Тишина и пустота.

Осмотрели здание почты и немного погуляли, по берегу проехали к рыбацкой деревне и музею охоты и рыбалки - Ålands Jakt - och Fiske Museum (опять же закрытому). (N60°13.915 E 19° 32.370). Открывается он с 16 мая и работает по 31 август с 10 до 17. Билет для взрослых стоит 7 евро. Вот его сайт, к сожалению, только на шведском и финском языках. http://www.jaktfiskemuseum.ax. Рядом есть сафари парк. Тоже работает летом.


Рядом есть и сафари парк. Тоже пока закрытый. Билеты по 10 евро.

После направились в Мариехамн. Заселились в гостинице Hotel Esplanad https://sp.booking.com/hotel/fi/esplan ... 489;dcid=2 , стоимость 55 евро. Кроме нас в гостинице никого нет. И тут несезон. Чтобы нас заселили, пришлось созваниваться по телефону написанному на двери. Респшен тоже закрыт.
После заселения погуляли по городу. Городок миленький, ухоженный. Но больше 1 дня тут делать нечего.




Продолжение будет чуть позже.