Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #1

Сообщение Kesha U » 22 май 2016, 18:12

С 7 по 14 мая 2016 года мы совершили небольшое автопутешествие по ближайшим к Питеру странам. Главной целью поездки было посещение Аландских островов, которые мы не раз видели с борта парома, но ни разу пока на них не бывали. А эти скалистые и лесные островки, тысячами разбросанные среди вод Ботнического залива, очень к себе притягивали. А также, было желание показать нашей пятилетней дочке город Стокгольм, в котором живут Малыш и Карлсон.

Путешествие планировалось бюджетное, поэтому на всю поездку у нас были забронированы всего 2 отеля – в Мариехамне и Стокгольме. Остальные же ночевки планировались в кемпингах или в лааву, благо май – тепло и солнечно. Для тех кто не знает, поясню про лааву. По всей Финляндии, порой в самых неожиданных местах , располагаются эдакие приюты для путников. Здесь практически всегда будет навес, очаг для разведения огня с решетками для жарки мяса или сосисок, туалет, контейнер для мусора, дровяник с запасом дров, а также топор и пила. Иногда вместо навеса может быть вигвам или небольшой домик. Пользоваться всем этим может кто угодно и все абсолютно бесплатно. За сохранностью лааву и их чистой следят представители местных муниципалитетов.
В некоторых случаях существует непосредственный автоподъезд к лааву, иногда от парковки нужно пройти некоторое расстояние, как правило, не превышающие нескольких сотен метров. Но есть лааву, особенно расположенные в национальных парках, куда можно добраться только пешком. В большинстве случаев рядом с лааву можно поставить палатку и ней переночевать. Правда, не рекомендуется ночевать в одном месте более 2-3 ночей подряд. Таким образом, лааву является бесплатной альтернативой кемпингу. Единственно, здесь нет возможности помыться. Но можно выбирать лааву, расположенные на берегу водоема. Для выбора лааву используем сайт – http://www.laavu.org .

Маршрут нашего путешествия был такой: Питер - МАПП «Торфяновка» - Кустави (Kustavi) -паромы Северной Линии - Аландские острова – Мариехамн – паром –Стокгольм – паром – Мариехамн – паром – Турку – Ювяскюля - МАПП «Брусничное». На всю поездку отводили 7-8 дней. Машину оставляли на 2 дня на парковке в Мариехамн, так как возить ее в Стокгольм нет ни какого смысла, тем более что парковка на Аландах абсолютно бесплатная.
Билеты на паром были забронированы заранее, еще в конце февраля. Хотя, судя по полупустым паромам, можно это было сделать и значительно позже, тем самым немного сэкономив на подросшем курсе рубля. Билеты покупались через официальные сайты компаний http://www.vikingline.ru и http://www.tallinksilja.ru .

А вот, кстати, совет, как можно немного сэкономить. Если у вас есть карта гипермаркета «Призма», то при бронировании «Вигингов» стоит отжать соответствующую галочку в графе «карта лояльности». Получите скидку 5-10%. Такую же скидку можно заработать и при бронировании Силья Лайн. Но тут несколько посложнее. Надо заранее зарегистрироваться в Club One для постоянных клиентов Tallink https://www.tallinksilja.ru/club-one". На электронную посту вам пришлют информацию о регистрации и регистрационный номер. Введите его при бронировании и также будет скидка около 10%.

Отдельно хочется сказать про местные паромы, курсирующие между Аландскими островами. Все знают, что в Мариехамн можно приехать и привезти на машину на больших паромах известных компании Silja Line и Viking Line. Но гораздо меньше людей осведомлено, что еще есть и локальные паромы компании Ålandstrafiken (http://www.alandstrafiken.ax) курсирующие между островами и материком. Они идут по двум маршрутам – Северной и Южной линиям. Вот первую часть маршрута мы спланировали так, чтобы воспользоваться паромами Северной Линии. На сайте указанном выше, можно ознакомиться с их расписанием, ценами и особенностями перевоза людей, велосипедов и машин. А также можно забронировать место.

Одной из особенностей проезда на этих паромах является то, что купив билет на первый паром за 22 евро (стоимость провоза стандартного легкого автомобиля, за велосипед берут 6 евро (на сезон), пешеходам так вообще бесплатно), далее можно ехать между остовами уже не ничего не платя. Но! Только при обязательной промежуточной ночевке на одном из островов. Если ехать транзитом за один день, то первый паром стоит 22 евро, а второй – 100! Итог - 122 евро.
Что касается брони мест на этих паромах, то пешеходам и велосипедистам бронировать ничего не нужно. А вот автомобилистам, особенно в высокий сезон, весьма стоит об этом позаботиться. Проблема в том, что паромы эти небольшие, вмещают максимум 30 легковых машин. А местные жители имеют право приоритетного проезда. Автобусы и грузовики обеспечивающие жизнедеятельность островов тоже. И паромов всего 3-4 в день. Так что легко можно не попасть на судно. Забронировать место можно как, зарегистрировавшись на сайте (у меня почему-то не получилась забронировать), так и просто написав электронное письмо, с указанием места, времени, номера и габаритов автомобиля (воспользовался этим вариантом). При бронировании через сайт, идет предоплата со скидкой 10%, при брони письмом, предоплаты нет, оплата по факту на пароме (ну и скидок тоже нет).

С учетом того, что курс рубля в настоящее время не стабилен, решил по возможности не пользоваться за границей банковской картой, а расплачиваться наличными. Наличные шведские кроны купил в отделении банка «Авангард» у метро Владимирская. Адрес ул. Большая Московская д. 1-3. Также по приличному курсу их можно купить в обменном пункте на Лиговском пер. 2 (или его филиалах по адресам Скобелевский пр. 12 или Московский пр. 147. А вот в Сбербанке покупать кроны и другие «цветные валюты» не рекомендую – курс грабительский.
Страховку «зеленая карта» купил накануне перед выездом. Стандартная цена на 15 дней в мае 2016 года - 2450 рублей. Но если знать места, то можно купить и со скидкой в 10-15 %.

07.05.16
Выехали в 11 утра. К 13 часам подъехали к границе. Перед самой границей зарулил на АЗС «Лукойл», где заправил бензобак под пробку. Машин на погранпереходе оказалось мало, хотя и суббота – перед нами всего 4 шт. Отметили, что на Торфяновке появился новый порядок – теперь к будке пограничников и на таможенный досмотр пропускают всего по 2 машины. Нет такого, как было раньше, когда пассажиры из 5-6 машин стояли в очереди, и люди из задних машин, лезли перед теми, кто подъехал раньше. В результате все теряли время. На финской стороне тоже все прошло достаточно быстро. Ни страховки, ни брони, ни кто не спрашивал. Ограничились стандартным вопросом – куда едете и на сколько. Общее время прохождения обеих границ, с учетом захода в Дьютик заняло 45 минут.

На паром нам завтра, а пока посмотрим достопримечательности Финляндии, которые мы еще не видели. Первым делом, заехали в старую каменоломню, откуда была вырублена Александрийская колонна, ныне украшающая Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. Да-да, привезли этот огромный кусок гранита именно из Финляндии. Из так называемой Пютерлакской каменоломни. На каменоломне все время работали от 400 до 600 рабочих, не смотря на мороз, метель или жару. Работы продолжались два года. Откалывали примитивным способом - с помощью лома и кувалды. Отсюда же был добыт гранит и для колонн Исаакиевского собора, и для облицовки Кронштадских фортов.
От Торфяновки сюда ехать всего несколько км. Координаты N 60° 34.301' E 27° 43.798 приведут нас на парковку. Но колону вырубили в паре сотен метров отсюда. Можно прогуляться и все вокруг осмотреть.

Затем проехали по небольшим дорожкам еще около 10 км и опять приехали к бывшей каменоломне. Здесь из гранита были выпилены огромные блоки, а яма заполнилась водой. Получилась эдакая гигантская гранитная ванна, на край которой можно заехать на авто. Вода здесь чистая и прозрачная. Местные финны любят сюда приезжать и купаться. Координаты N60°32.142' E 27° 39.732.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Следующая остановка в «Призме» около города Котка, где затарились продуктами. И стали искать место для приготовления обеда и возможного ночлега. Решили заехать в лааву около Стрёмфорса (тоже кстати, интересное место; железоделательный завод Стрёмфорса является частью финляндской промышленной истории), на берегу озера. Координаты N60.512852 E26.443340. Здесь хороший пляж, есть навес, очаг, от парковки идти 200 м. Но стоять с палаткой запрещено, о чем свидетельствует запрещающий знак.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Пообедав переехали на берег оз. Tammijarvi, где и расположись на стоянке (лааву) на ночлег. Координаты N60.576313 E26.568686. Лааву тут так себе. Есть парковка, туалет и полуразрушенный очаг, а вот навеса нет. Но место симпатичное – отполированные ледником скалы уходят в озеро. Летом прекрасно можно искупаться.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

08.05.16
После завтрака и сбора лагеря поехали в городок Порвоо. Мы здесь уже бывали, но погулять по этому милому городку всегда очень приятно. Кстати, кто не знает, именно здесь снимался фильм «За спичками».
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
После прогулки по Порвоо у нас предстоял довольно большой перегон на берег Ботнического залива, к городку Кустави (Kustavi), расположенному примерно в 70 км к северо-западу от Турку. Здесь находится пристань Osnäs, откуда и отправляются паромы Северной Линии. Координаты порта N 60° 30.480 E 21° 14.790. Правда этот порт, тоже оказывается, расположен на острове Gustavs и прежде нам предстояло проехать еще на одном небольшом бесплатном пароме, через пролив шириной около 900 м. Они также ходят по расписанию, примерно 2-3 раза в час. Это следует иметь ввиду, тем, кто едет в притык к парому. Но у нас был нормальный запас времени. Наш паром отходит в 18 часов, а маленький паром в 17.20 и идет 5-6 минут. Далее ехать около 5 км, так что вполне могут успеть даже велосипедисты.
Между островами ходят вот такие вот паромы:
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Без проблем погрузившись на паром (нашу бронь даже ни кто не смотрел, ибо машин было мало) и заплатив 22 евро, через 35 минут мы прибыли на остров, в порт Åva, относящийся к коммуне Брандо.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Остров Брандо (Brändö) соединен дамбами и мостами с нескольким островами и деревеньки и хутора разбросанные по ним образует коммуну. Дороги Аландских остров имеют очень необычный красный цвет – местные дорожники в асфальт добавляют изрядное количество гранитной крошки.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Мы решили остановиться на ночлег в кемпинге Brändö Stugby Kafé o Camping (http://home.aland.net/lameta/eng/index-eng.html). Расположен удобно - по пути от Åva к Torsholma, прямо у дороги, мимо не проедешь. Цены на кемпинг вполне демократичные – 15 евро за постановку палатки, вне зависимости от числа проживающих. 60 евро стоит маленький коттедж на 4 места. Но за душ отдельная плата – 2 евро. Естественно есть кухня и туалеты с горячей и холодной водой. Кемпинг был почти пустой. Вроде были заняты два домика, а палаток кроме нашей не было ни одной. Так что кухня, оказалась вся в нашем единоличном распоряжении.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

09.05.16
Встали в 5.30 , ведь нам надо было собрать лагерь, что то перекусить, сварить кофе в кофемашине на кухне (залить в термос) и проехать 10 км до очередного порта – Torsholma (рядом с одноименным селением). Координаты порта - N 60° 21.415 E 21° 02.290
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Паром отходит в 7 утра. Пришлось выбирать самый ранний паром, ведь следующий отходит аж в 15 часов. Бронь здесь нам опять не пригодилась, машин было всего около 10 штук, но служитель руководивший погрузкой, увидев распечатку лежавшую под лобовым стеклом, одобрительно кивнул и показал большой палец.
На этом маршруте паром идет дольше, 2 ч 35 минут. Заходя по пути еще на 3 острова.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Сидели все время в относительно небольшом салоне, на палубу выходили редко – было хоть и солнечно, но ветрено и прохладно. Очень предусмотрительно мы приготовили целый термос кофе. На борту есть автомат, но чашка кофе стоит 2 евро. Кстати, многие финны также доставали свои термосы и жевали бутерброды. У некоторых с собой были целые пикниковые корзинки со снедью.

В 9.35, точно по расписанию мы прибыли в порт Hummelvik на остров Vårdö. Этот остов мы особо не осматривали, проехали транзитом, лишь на пару минут притормозив у кирхи.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Чтобы попасть на основной остров Аландского архипелага, пришлось постоять в очереди еще на один маленький (кабельный) паром. На него влезает всего по 8 машин, но ходит туда сюда он довольно резво.
Съехав с парома, через несколько сотен метров останавливаемся на парковке в точке с координатами N 60°12.551‘ E 020°16.071‘. Здесь располагается кладбище середины 19 века, причем для разных конфессий. Осматриваем памятники на православном кладбище.

Всё осмотрев, двигаемся дальше. Проехав несколько километров, подъезжаем к мосту. Перед мостом, справа маленький, белый домик - это музей Бомарсунда. К сожалению, этот музей работает только в летние месяцы и попасть нам в него не удалось.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Переезжаем мост и, оставив машину на парковке N 60°12.76‘ E 020°14.390‘ идем гулять вдоль руин крепости Бомарсунд. Вот несколько слов о ее истории.
В марте 1809 года во время шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова и они стали самым западным форпостом России, максимально приближенным к шведской столице. На островах расположились три десятка артиллерийских батарей, а в 1832 году началось строительство Бомарсунда, огромной, мощной и красивой крепости. Бомарсунд не был задуман как крепость «в чистом виде». В гигантской овальной постройке 290-метровой длины располагались казармы. Одновременно толстые кирпичные стены, обложенные, как броней, шестиугольными гранитными плитами, были призваны защитить гарнизон и выполнить функции военно-морской твердыни, способной отразить вражеский удар с моря. В дополнение к массивной главной крепости предполагалось строительство 14 защитных башен, но закончены были только 3 из них. Каждая башня была сама по себе небольшой крепостью, там было все, чтобы встретить врага. (Координаты одной из башен - 60°13.256‘ E 020°14.244‘)
В 1854 году, во время Крымской войны в Финский залив отправилась объединенная Англо-Французская эскадра. В общей сложности силы союзников располагали 25 боевыми английскими кораблями и армией французов в количестве 12000 человек. Им противостоял гарнизон крепости, состоявший из 2200 русских солдат и офицеров, а также финских снайперов. Окруженная со всех сторон противником, имевшим большое превосходство в живой силе, отрезанная от основных сил русской армии, крепость была обречена. Штурм крепости начался 13 августа 1854 года и продолжался несколько дней. Вражеская артиллерия беспрепятственно разрушала стены и бастионы крепости. Понимая, что скоро от нее останутся одни развалины, комендант, желая спасти людей, отдал приказ о капитуляции. В плену оказались около двух тысяч русских, которые затем были отправлены в лагеря для военнопленных во Франции и Англии. Победители не зная, что делать с крепостью, предложили ее Швеции, но та от греха подальше отказалась от русского куска…и правильно. Крепость решено было взорвать…через неделю все было кончено.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

После осмотра крепости и руин башен едем к замку Кастельхольм.
Средневековый замок на острове Сунд. Точная дата основагния замка Кастельхольм неизвестна. Впервые он упоминается в договоре от марта 1388 года, согласно которому он перешёл в наследство королеве Маргарите I от Бо Йонссона Грипа. Расцвет замка приходится на XV-XVI века. Во второй половине XVI века замок принадлежал роду Стенбок, находившемуся в оппозиции шведскому королю Эрику XIV. В 1599 году во время междоусобной войны за шведский престол замок был в значительной степени разрушен войсками короля Карла IX. В 1631 году замок был отстроен. В 1634 году, с присоединением Аландских островов к провинции Або, он утратил административное значение и в XVII-XVIII веках использовался прежде всего в качестве тюрьмы. В 1745 году замок был разрушен пожаром. В 1770-е годы камни и строительные материалы, оставшиеся от сгоревшего замка, были использованы при строительстве новой тюрьмы. Лишь в ХХ веке замок снова отреставрировали и открыли для посещения.
Официальный сайт музея - http://www.kastelholm.ax/en

Машину можно поставить на парковке в точке с координатами N 60°13.816‘ E 20°05.036‘. Первым делом следует посетить этнографический музей Jankarlsgarden – представляющий фермы жителей Аландских островов. Причем посещение совершенно бесплатное! Было солнечно, тепло, все сарайчики открыты. Бродили мы здесь довольно долго, очень все интересно.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Далее посетили музей в замке. Входной билет ныне стоит 6 евро. К сожалению, экспозиция особо не впечатлила. Как говориться, чистенько, но бедненько. Даже манекенов нормальных поставить не удосужились, лишь какие то картонные фигуры изображают средневековых стражников и прислугу.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
После замка устроили перекус на противоположенном берегу озера, на холме с отличным видом на замок. Прекрасное место для фотосессии.
А затем поехали на западную оконечность остова. А вернее на остров Эскеро (Eckerö). Здесь в 19 века, располагалась самая западная почтовая станция и таможня Российской Империи. (N60°13.208 E 19° 32.555). В здании почты сейчас есть небольшой музей, но опять же, он был закрыт. Как и большинство музеев на Аладнах, он работает с июня по август. Кафе в здании тоже закрыто. Тишина и пустота.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Осмотрели здание почты и немного погуляли, по берегу проехали к рыбацкой деревне и музею охоты и рыбалки - Ålands Jakt - och Fiske Museum (опять же закрытому). (N60°13.915 E 19° 32.370). Открывается он с 16 мая и работает по 31 август с 10 до 17. Билет для взрослых стоит 7 евро. Вот его сайт, к сожалению, только на шведском и финском языках. http://www.jaktfiskemuseum.ax. Рядом есть сафари парк. Тоже работает летом.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Рядом есть и сафари парк. Тоже пока закрытый. Билеты по 10 евро.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

После направились в Мариехамн. Заселились в гостинице Hotel Esplanad https://sp.booking.com/hotel/fi/esplan ... 489;dcid=2 , стоимость 55 евро. Кроме нас в гостинице никого нет. И тут несезон. Чтобы нас заселили, пришлось созваниваться по телефону написанному на двери. Респшен тоже закрыт.
После заселения погуляли по городу. Городок миленький, ухоженный. Но больше 1 дня тут делать нечего.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Продолжение будет чуть позже.

Аватара пользователя
Kesha U
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской
швеция отзывы

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #2

Сообщение pragrom » 22 май 2016, 20:48

Kesha U
Аландские острова можно отметить на форумной личной карте посещенных стран.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6806
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
Возраст: 52
Страны: 161
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #3

Сообщение Trolll » 22 май 2016, 23:16

А лааву на Аландах имеются? И в целом, какие правила дикой установки палаток на островах. Можно? Места имеются?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #4

Сообщение Kesha U » 23 май 2016, 06:47

Лааву там вроде нет. По крайней мере, ни одного не видел. Встречаются в некоторых местах деревянные столы с лавками. Но ни очагов, ни следов от кострищ ни где небыло. Места, где можно поставить палатку видел. Думаю, что правила постановки лагеря, такие как и целом по Скандинамии - не нужно ставить рядом с жильем.
Но, вот что точно несколько раз замещал - знак, с перечеркнутой палаткой и надписью No camping!
Аватара пользователя
Kesha U
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #5

Сообщение Kesha U » 24 май 2016, 19:27

Выкладываю продолжение (оно же окончание)

10.05.16

С утра завтрак нам был сервирован, и очень даже не плохой. После завтрака еще гуляем по городу, оставив машину у отеля, а потом перегоняем ее к паромному терминалу, на бесплатную парковку. Здесь удобно оставить машину перед поездкой в Стокгольм, или пересесть на велики и отправиться изучать остров. Кстати, если своего велика в вас нет, то тут же, у терминала есть прокат велосипедов. Цены такие:
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

От парковки не далеко до парусника - музея «Pommern». Посещение его тоже входило в наши планы. Попасть на корабль можно с мая по сентябрь с 11 до 16, а летом с 10 до 17. Стоимость билета для взрослых - 10 евро. Для детей до 7 лет – бесплатно. С 7 до 17 лет – 6 евро. Билеты дают право также посетить морской музей, что напротив корабля. Там тоже много любопытного. Морской музей открыт круглый год.
Итак, «Pommern» один из немногих парусников, который все еще находится в первоначальном состоянии. На его борту такелаж и интерьер сохранились такими, какими и были в начале XX века. Он относится к классу кораблей винджаммеров. Что переводится как «выжиматель ветров». Осматривали это старинный барк около часа. Здесь можно заходить в каюты, на камбуз, спускаться в трюм, крутить штурвал. В общем, отличный музей!
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

В 13.35 мы погрузились на паром компании Tallink «Galaxu». Паром оказался полупустой. Ехали мы без каюты, не спеша перемещаясь по кораблю. Около часа смотрели шоу. Ребята танцевали и пели неплохо. А вот оба этажа бара - ресторана были почти пустыми. Человек 20-30 сидело, не больше. Конечно же зашли и в магазин Такс Фри. И вот тут я впечатлился ценами. Они оказались как минимум в два раза выше, чем в Дьютике на границе. Если 1 литр рома Капитан Морган в Дьютике стоит 11,5 евро, то на пароме – 27,5!

В 18.15 (по шведскому времени) прибыли в Стокгольм. Пешком дошли до метро Gärdet, где купили проездные билеты на 24 часа (115 крон, плюс 20 крон за пластиковую карточку). Едем несколько остановок и заселяемся в хостел City Backpackers Hostel https://sp.booking.com/hotel/se/city-b ... 489;dcid=2. Хостел неплохой, с интересным интерьером украшенным предметами быта середины ХХ века. Нашу дочку очень заинтересовала пишущая машинка.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
На ресепшене бесплатные чай и кофе, на кухне можно брать бесплатные макароны и все то, что оставили постояльцы в ящичке с надписью «free».
Цена - 690 крон (около 74 евро) за двухместный номер, что весьма недорого для центра Стокгольма. Но, например, полотенца предоставляются за отдельную плату. И еще нужно разуваться при входе, а далее ходить босиком или в тапочках. Мы же приехав на одну ночь, с небольшими рюкзачками, тапки не привезли. Обстановка номера – спартанская. У нас была двухъярусная кровать. Зато отличный вид из окна на площадь.

После заселения немного гуляем по городу.
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

11.05.16.

С утра идем искать дом Малыша и домик Карлсона. Вроде и нашли нужный двор в районе Вазастан (Vasastan). Адрес - ул. Vulkanusgatan 12, когда-то в этом доме жила и сама Астрид Линдгрен. Мы прочитали, что специально для туристов построили символический железный домик с игрушками и беспорядком внутри (как это и любил сам Карлсон), но как попасть на крышу, мы не поняли. 

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

После гуляем по Гамла Стану.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Пьем кофе со штруделем в швейцарском кафе Cafe Schweizer Konditori, по адресу -
Västerlånggatan 9. Кофе тут стоит 35 крон, штрудель - 55. В это кафе мы традиционно заходим во время каждого визита в столицу Швеции. Любопытно, что любой желающий может оставить свой автограф на стенах этого заведения. Есть и надписи на русском языке. Уже вернувшись домой, специально пересмотрел фотки 2010 года, года мы тоже фотографировались тут. Стены были чистыми

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Затем посещаем музейный остров Юргордон и музеи – Юнибакен (билеты взр. 159 и дет. 139 крон, по карте Икея-Фамили скидка 20%), Скансен (билеты по 120 крон), Северный музей (билеты по 100 крон).
Юнибакен. Специально для нашей дочки, где она смогла воочию познакомиться с героями любимых сказок. Тут и Пеппи-Длииный Чулок, и Малыш с Карлсоном, и Петсон с Финдусом.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Скансен. Этот музей под открытом небом, а особенно его зоопарк, тоже очень понравился нашей дочурке. Больше всего пришла она в восторг от медвежат.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

К 17.15 прибываем на терминал Викинг Лайн, проходим check-in и проходим на борт парома Cinderella, который отходит в 18 часов. Билеты стоили 27 евро (каюта на 4-х), плюс два завтрака по 10.35 евро. Итого 47,7 евро, это с учетом скидки по карте «Призма». Ужинаем на пароме в кафе. Народу тут относительно много, преимущественно люди пенсионного возраста. Этот рейс – Стокгольм-Мариехамн предназначен по видимому в основном для отдыха, а не перемещения путешественников из пункта А в пункт Б. Так, паром до Аландов идет всю ночь, более 12 часов и прибывает в столицу Аландм в 7.15 по финскому времени. Стоит там пару часов и за 6 часов возвращается обратно. Примечательно, здесь мы ни разу не услышали русскую речь!

12.05.16

Встали с утра пораньше и пришли…к закрытому буфету. Сначала не поняли, в чем дело. А потом выяснили, что завтрак открывается в 7.00 по шведскому времени! Т.е. в 8 по финскому. А в порт паром приходит в 7.15 по финскому. Ерунда какая-то получилось. Пришли в порт назначения и 45 минут ждем, когда же откроется буфет, чтобы получить уже оплаченный завтрак. А потом как удавы давимся и глотам завтрак, так как 8.45 мы должны покинуть борт судна, которое в 9.00 уходит в обратный рейс. А еще и нужно накормить нашу дочурку. Но запихать что либо в нашу «малоешку» весьма проблематично. Вот такое вот недоразумение вышло. Но это для нас. Подавляющее же большинство пассажиров не спеша поглощало кушанья, ибо сходить в Мариехамне не планировало.

На парковке нас дожидается «Дастик». Грузимся в машинку и еще несколько часов катаемся по остову. Забираемся на высокие точки, смотровую вышку и озираем окрестности. Еще немного гуляем по экологической тропе. В общем тоже неплохо провели время.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

В 14.25 погрузившись с машиной на борт очередного парома Viking Grace, отбываем в Турку.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Провоз машины и двухместная каюта без окон обходится в 35 евро. Забавно, но машина плюс три палубных места стоили 38 евро. Но почему бы не взять на троих даже и двухместную каютку, если это удобнее и тем более дешевле. На борту перекусываем в кафе, где можно купить салаты и горячее на вес. Салаты по 1,90 за 100 гр., а горячее по 2.10 евро за 100 гр. Удобно.
В 19.50 приходим в Турку, откуда держим путь к северу от города. Отъехав, около 50 км становимся на ночлег в лааву на берегу небольшого симпатичного озера Särkijärvi N 60.778431 E 22.337706.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года


13.05.16

С утра неспешна собираемся, завтракаем, варим кофе в походной кофеварке и продолжаем движение на север.
Первая наша точка на сегодня, это стоянка древнего человека – Волчья Пещера. Волчья пещера находится в Финляндии недалеко от города Кристийнанкаупунки в провинции Похьянмаа, на берегу реки Карийоки. Представляет собой горизонтальную щель в скале и очень древняя. В разных осадочных слоях были найдены следы пребывания древнего человека - орудия из камня, скребки, молотки, а самое главное….очаг! Был проведен споро-пыльцевой анализ этого слоя, и возраст находок определен в 120 000 лет! К сожалению, проникнуть в пещеру сейчас нельзя – вход закрыт металлической решеткой. Координаты парковки - N 62° 18.067' E 21° 40.124'. От парковки до пещеры идти около по приятной тропе 400 м , по указателям.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Затем заезжаем в городок Каухайоки, где осматриваем весьма необычную церковь. Форма церкви напоминает открытую Библию. Построена она из бетона и покрыта медной крышей. Координаты - N 62° 25.277' E 22° 10.675'.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Следующий объект на нашем пути – огромная воронка ледникового происхождения в толще гранита – «Гнездо Дьявола». «Гнездо дьявола» располагается в деревне Юливалли (Ylivalli) общины Яласъярви (Jalasjärvi) на вершине горы Исовуори (Isovuori, дословно «большая гора»). Глубина пропасти – 23 метра, диаметр – 14 м. Рядом с пропастью располагаются смотровая башня высотой 21 метра. Для посещения пропасть открыта до конца сентября, вход непосредственно в ущелье и на смотровую башню стоит для взрослых 5 евро. Гулять по окрестным территориям, поросшим соснами, можно совершенно бесплатно. Время работы с мая по 15 августа с 12-20, с 16 августа по 30 сентября с 10-18. Рядом есть кафе и вигвам – лааву. Координаты места - N 62° 23.940' E 22° 53.751'.

Вот только нам почему-то не повезло. Приехали мы в 18 часов, а все закрыто. Ни нет ни души. Походили мы вокруг забора, побродили и … нашли дырку. Раз уж приехали, нужно же посмотреть – залезли в дырку (заодно и 10 евро сэкономили ). На дне пропасти до сих пор лежит не растаявший лед и холодно. На вышку подниматься не стали – все таки поникнув на закрытую территорию чувствовали себя несколько неуютно. Но место весьма любопытное, рекомендуем к посещению.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Проехав еще около 50 км на восток, ночуем в лааву около города Алавус N62.606060 E23.565720. Здесь кроме отмеченного на карте навеса, есть еще и домик – хижина с очагом и лавками.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Но самое интересное оказалось, что здесь живет здоровенный глухарь! Который, нас не только несколько не боялся, но еще и бросался на нас, атаковал, если мы к нему близко подходили. Так что дочка наша, даже побаивалась выходить из палатки, спрашивала –«папа, где там глухарь?»

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

14.05.16

С утра подъем и сборы под дождем. К счастью рядом домик, где завтракаем под крышей.
Далее едем к русской границе, дождь нас преследует. В Ювяскюля заезжаем «Призму», закупаем домой сыра и других вкусностей. Сделали попытку погулять по нацпарку Leivonmäki (примерно в 30 км южнее Ювяскюля по трассе № 4). Один из входов в парк и парковка тут: N 61° 55.975 E 25° 58.860. Но сильный дождь нарушил наши планы. Ограничились прогулкой 200 м от парковки до лааву на берегу озера, где приготовили обед и перекусили.

Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года
Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

После чего, уже не останавливаясь, ехали до русской границы, домой возвращались через МАПП «Брусничное. К границе подъехали где то в 20.30. Обе границы прошли за 20 минут. Машин практически не было.
Вот и все. Поездка заключилась, Общий пробег составил 2000 км.

В завершении о расходах на эту поездку. Для удобства счета, перевожу все расходы в евро. По курсу 76 руб. за евро и 9,2 кроны за евро.

Итого наши расходы на всю поездку составили:
Отели и кемпинги – 145 евро
Бензин - 176 евро.
Паромы (с учетом завтрака) – 127 евро
Музеи – 89 евро
Общепит- 128 евро
Магазины продуктовые – 52 евро.
Проездные билеты в Стокгольме – 29 евро.
Сувениры - 9 евро
Гринкард – 28 евро.
Итого 783 евро.

Еще 100 евро потратили в последний день в магазине, купив продукты и кое какие вещи домой. Так что , подводя итог, отмечу, что поездка действиетльно получилась довольно таки бюджетной, при этом планы были выполнены полностью.
Аватара пользователя
Kesha U
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #6

Сообщение don_bunny » 01 июн 2016, 08:46

Kesha U
Спасибо за отличную экскурсию)
Скажите, а где вы нашли информацию о каменоломнях, церкви, волчьей пещере и прочих местах?

Мы собираемся с друзьями ехать на викингский фестиваль В Салтвик в конце июля. Очень хочется найти подобные достопримечательности на нашем пути следования (Минск-Таллин-Хельсинки-Турку-Марьянхамн-Салтвик). Вы могли бы дать пару тройку рекомендаций, как составить подобный вашему маршрут, куда по дороге заскочить, где найти интересные места?

p.s. Кое что из вышеописанного вполне подходит для включения в маршрут
don_bunny
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.06.2016
Город: СЛОНИМ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #7

Сообщение Kesha U » 01 июн 2016, 09:43

Основной базой достапримечательностей, для нас является сайт игры Геокешинг (geocaching). Причем не международная .сом версия, а наша, русская .su. В целом геокешинг, позиционируется, как поиск тайников. Но в российской версии, тайники должны быть приурочены к каким либо достапримечательностям. На сайте можно открыть карту и увидеть места расположения тайников. Затем кликнув по иконке, открыть описание и узнать координаты места.
На вашем маршруте от Минска до Аландов попадутся десятки тайников, приуроченных к различным интересным объектам. Причем иногда они располагаются в неожиданных местах и малоизвестны даже местным жителям.
Аватара пользователя
Kesha U
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #8

Сообщение konatava » 01 июн 2016, 19:51

Kesha U, спасибо за интересную экскурсию! Ваш отчет - просто кладезь полезной информации! А что касается Аландских островов, то даже не думала, что там можно так путешествовать. У меня они всегда ассоциируются с комфортабельным коттеджем и рыбалкой )))
Отдельное спасибо за координаты стоянок (очень ценно!) и за русскую версию геокешинга.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #9

Сообщение Kesha U » 02 июн 2016, 20:21

Приятно читать, что твой ответ кому-то полезен Спасибо. А что касается путешествий по Аландам, так нам явно не хватило еще как миниум одного полного дня. Там еще много что есть посмотреть. Надо еще приехать, только летом, когда музеи будут работать.
Аватара пользователя
Kesha U
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #10

Сообщение konatava » 03 июн 2016, 16:27

Kesha U писал(а) 02 июн 2016, 20:21:Надо еще приехать, только летом, когда музеи будут работать.

Мы тоже как-то всегда попадаем туда либо весной, либо осенью )
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #11

Сообщение don_bunny » 06 июн 2016, 10:40

Kesha U
Спасибо за рекомендацию. Ресурс действительно бездонный!

Вы сделали нашу поездку!
don_bunny
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.06.2016
Город: СЛОНИМ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Аланды, Стокгольм и немного Финляндии в мае 2016 года

Сообщение: #12

Сообщение Комендант » 30 авг 2016, 15:57

Trolll писал(а) 22 май 2016, 23:16:А лааву на Аландах имеются? И в целом, какие правила дикой установки палаток на островах. Можно? Места имеются?


Я слегка добавил разведанных координат по Ааландам:
Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа на мотоцикле 2016.
Комендант
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 45
Страны: 78
Отчеты: 27




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль