Динамический диапазон считывающего устройства (сырой фотографии, снятой в рав) гораздо выше динамического диапазона воспроизводящего устройства (в данном случае камеры).
Воспроизводщее устройство - это монитор либо фотопринтер/минилаб. Матрица - фиксирующее устройтво. Сырая фотографи я в рав - вообще не устройство, а файл.
Простыми словами в рав файле хранится гораздо больше информации о светах, тенях и цветах, чем в кастрированном jpeg файле, который воспроизводит камера
...
Динамический диапазон камеры слишком узок, чтобы одновременно записать на матрицу информацию о светах, тенях и цветах неба и контрастного переднего плана
это вопрос к тому алгоритму перевода в джипег, который заложили программисты фирмы-изготовителя. Но не к матрице, как физическому фиксирующему устройству. Если мы с вами способны извлечь эту информацию из рав - значит она там зафиксирована. Если она там зафиксирована - значит, ДД матрицы достаточен.
Кроме того, христом-богом молю: не используйте больше термин "записать на матрицу". Это просто неимоверно безграмотно. Запись происходит
с матрицы на карту памяти. Но никак не
на матрицу. Честное слово :-)
Поэтому Вы неверно сделали вывод о том, что динамический диапазон камеры достаточен. Снимите аналогичную сцену любой зеркальной, или беззеркальной камерой – везде будет “выбито” небо. И Вы НЕ сможете его “вытянуть” в графическом редакторе. Следовательно ДД камеры недостаточен, логично?
нелогично. Это означает лишь, что внутрикамернй алгорит получения джипег несовершенен. Не предполагает "спасение" светОв и последующее вытягивание теней.
Впроче, я знаю ряд моделей, где можно камерный джипег запрограммировать так, чтобы экспозиция происходила без потери светОв, а потом применялось вытягивание теней. Этой опции уже лет 5 минимум. Возможно, вы просто невнимательно прочитали инструкцию к вашей камере.
Именно поэтому существуют приёмы съёмки подобных сюжетов. Первый приём- недоэкспозиция, чтобы сохранить на матрице информацию о небе, но при этом получить слишком тёмный передний план.
итак, ДД матрицы достаточен, чтобы "уложить" в него даже сложный сюжет с большим перепадом яркостей. Да, автоматический режим такой задачи не преследует (как правило) - но это вопрос опять же к программистам, а не к физическим возможностям матрицы как регистратора.
Вы можете снимать в автоматическом режиме только в jpeg (по крайней мере так в Кэноне и Никоне, но я думаю, в Сони то же самое). Следовательно, если Вы установили в настройках запись изображения в сыром формате, то Вы сможете фотографировать только в мануальном режиме, либо в режиме приоритета диафрагмы/ приоритета выдержки. Да, возможно, Вы можете делать экспокоррекцию в автоматическом режиме (я не пользуюсь автоматическим режимом, поэтому не могу утверждать наверняка), однако при этом камера запишет фотографию в jpeg. Мы же вели разговор про формат raw.
это недостатки конкретно ваших камер. Моя спокойно пишет в рав в режиме автомата и экспокоррекцию делать допускает. Также, позволяет не меняя режима "гонять" экспопару в нужную сторону (укрорачивать выдержку - камера одновременно открывает диафрагму, либо удиннять выдержку - камера одновременно зажимает диафрагму). Т.е., режим автомата объединяет возможности как полного автомата, так и режимов приоритета выдержки и диафрагмы вместе взятых.
Для меня, честно, дико, что где-то, оказывается, такая возможность не предусмотрена. Ведь её реализация денег не стоит.
Надеюсь, я объяснил достаточно доходчиво.
если есть вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Всё-таки, у вас серьёзная путаница в голове.
С уважением.
Константин