Честно говоря, это наш первый круиз, когда не повезло со стюардом. Энтони был улыбчив и вежлив, но этим его достоинства исчерпывались. Забывал выносить мусор, работал вяло, прибирался раз в день (а я помню энтузиастов, которые два и даже три раза всё убирали!). При посадке долго не могли его найти, увидели только вечером, когда он принёс "тудейку" (которая теперь тоже не тудейка, по-другому называется!). В общем, пришлось пить шампанское из двух бокалов и стакана. Не комильфо, но что же поделаешь...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Честно говоря, это наш первый круиз, когда не повезло со стюардом. Энтони был улыбчив и вежлив, но этим его достоинства исчерпывались. Забывал выносить мусор, работал вяло, прибирался раз в день (а я помню энтузиастов, которые два и даже три раза всё убирали!). При посадке долго не могли его найти, увидели только вечером, когда он принёс "тудейку" (которая теперь тоже не тудейка, по-другому называется!). В общем, пришлось пить шампанское из двух бокалов и стакана. Не комильфо, но что же поделаешь...
Вот мне тоже показалось, что наш стюард не блещет энтузиазмом, но думала, что это я придираюсь. Если не оставить табличку "уберите в каюте", никто у нас и не убирался...
Вот так, кстати, выглядит сьют. В Стокгольме для подавляющего большинства пассажиров круиз заканчивался, освободилось много кают, вот и удалось заглянуть.
Верхняя палуба почти всегда пустовала по причине ветреной и холодной погоды. Таким был типичный пейзаж во время всего круиза - хмурое небо, свинцово-серое море...
В бассейне и в джакузи на открытом воздухе ни разу не видели купающихся – все предпочитали водные процедуры под крышей. Но даже несмотря на это лежаки каждый день расставлялись, а вечером убирались.
Фото меня со спасательным кругом в моей коллекции уже есть, а теперь вот и мама позирует.
Мы тоже отметились и в бассейне, и в джакузи, даже дважды – а ведь помню, что были пара круизов, когда так и не искупались ни разу.
Мы с мамой в джакузи. Я теперь коротко стриженая.
А это Паша в бассейне. Бассейн, для корабля, довольно большой. На «неоРомантике» были вообще крошечные, а тут хоть можно поплавать туда-сюда, если не слишком много народу в нём плещется.
Нам повезло, поймали (ну, не случайно, я так и планировала, и не ошиблась в своих расчётах) момент, когда все новенькие (а это почти весь корабль за исключением нас, русских, и горстки несознательных граждан других национальностей) были на учениях. Красота! Никого вокруг, всё в нашем распоряжении. Наплавались вволю.
В обычные дни в крытом бассейне многолюдно.
Кстати, на 9 палубе зеркальные колонны. Так приятно мимо них проходить – твоё отражение в них стройной-стройное, ни одна модель, даже самая худосочная, не сравнится! ;)
Ещё раз общий вид центральной части 9-10 палуб. Крыша раздвижная, но в суровом балтийском климате, естественно, всегда была закрыта. Слава богу, что курильщиков убрали – теперь им разрешено курить только в специальной комнате и на балконах, по всей видимости, так как мы обнаружили на балконе то, чего раньше не было – прикреплённую стационарную пепельницу. Хорошо хоть у нас рядом курильщиков не было.
Народ вышел загорать на палубы только в Питере. Ну да, Питер же известный курорт!
Но и тогда в джакузи не было ни души, не говоря уже о бассейне.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Во время финальной прогулки по кораблю перед тем, как с него сойти, нашли интересный аттракцион: смотровые трубы, такие не на всех кораблях есть. И они бесплатные! Жаль, что раньше не знали, интересно было бы в портах порассматривать окрестности.
На верхней палубе есть дорожки для бега и роликов, а также площадка для баскетбола. Но что-то спортсменов мы ни разу не видели – из-за холода и ветра. А в последний день просто все отправились на экскурсии.
Площадка для мини-гольфа. Ветер, ветер…
Скамеечки с названием корабля, чтобы на них фотографироваться.
Прогулочная палуба (третья), без которой круизный лайнер неполноценен!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Немного интерьеров. Вот эта «улица» ведёт к магазинам.
К слову, на этот раз ассортимент совсем разочаровал. Раньше хоть что-то покупала, сейчас стали торговать откровенными дешёвыми подделками плохого качества… Ладно, это самый последний повод, чтобы грустить. Зато вон какие «русские красавицы» в кокошниках продавали матрёшки, иконки и всякое прочее "русское" сразу после Петербурга!
В лифте атриума.
Лифтовый холл.
Зона для релакса у фотогалереи. Несмотря на несуразный вид, кресла очень удобные. Садишься и прямо засыпаешь...
Понравилось панно в одном из баров.
Потолок атриума.
Повсеместно на 2 и 3 палубе интерактивные экраны, где можно найти информацию о каждом корабле «Косты» и поностальгировать, увидев, например, что наш первый кораблик и «первая любовь» Costa Fortuna сейчас находится где-то у японских берегов.
Искусство на стенах.
Ещё немного об ориентировании на корабле. Повсеместно висят схемы с отметкой, где вы сейчас находитесь. У лифтов указатели с номерами кают – куда идти, в какую сторону. Запутаться сложно. Но я за маму опасалась – а вдруг всё-таки заблудится? Но она оказалась находчивая. У ближайшего к нашей каюте лифта (а мы жили ближе к корме) на 6 палубе висела картина с изображением какого-то крылатого существа, наверное, ангела. И мама сказала, что он ей крылом показывает, куда идти. Точно – показывает на нашу, нечётную сторону! Молодец мама, наблюдательная!
На каждом корабле «Косты» каждая палуба носит какое-то собственное название. На «Люминосе» это названия драгоценных камней. Мы жили на палубе «Рубин» (шестой), а в ресторан ходили на палубу «Янтарь» (третью).
Чувствуете, к чему я клоню? Правильно, к самой любимой моей теме – к еде на корабле!!! Но это уже завтра или даже послезавтра, потому что писать буду обстоятельно и подробно, это требует времени, а друзья, кто ждал нас из круиза, требуют завтра приглашения в гости и личного отчёта! Так что надо и стол накрыть, и фотографии обработать.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Какая вы молодец, что берёте в путешествия свою маму! Просто снимаю шляпу, и преклоняюсь перед таким отношением к родителям! Дай, Б-Г, ей здоровья и новых круизов!
А про еду ждём-с, она у вас всегда вкусная, даже если и не очень, то написано вкусно!
Кстати, про загорание на открытой палубе: в Хельстнки была хорошая погода, и народ активно загорал на верхней палубе и даже купался в открытом бассейне и джакузи. Нас просили вернуться заранее, чтобы поставить отметки в паспорте о том, что мы покинули шенгенскую зону, и мы боялись опоздать. Поэтому прибыли на корабль заранее и наблюдали эту картину. И, кстати, тож немного позагорали и полазили по верхним палубам. Кстати, что касается бассейнов, крытый был достаточно прохладный. Дочка не сильно много там зависала, хотя она поклонница плавания в бассейне. Детей до 16 лет не пускают в джакузи, а до 18 лет - в сауну, что нас очень расстроило.... Бассейн на открытой палубе, по всей видимости, с подогревом, так как наощупь вода в нем была на порядок теплее, чем в закрытом. Жаль, что путешествие так быстро закончилось.
Видел при выходе из Стокгольма плескающегося мужика в открытом бассейне. Но было немного прохладно. Я в этот момент, когда все смотрели на острова и чаек, играли с сыном в баскетбол в клетке. Мяч, если что, в одной из скамеек, стоящих поблизости. Закрытый же бассейн слегка напряг температурой воды. Прохладно. Слышал, что некоторые жаловались на вибрацию в каюте при движении судна ночью. Тоже ощущал, но не мешало.
Еда – моё самое любимое хобби, ставшее профессией, так что я по-настоящему счастливый человек. И именно поэтому любое путешествие для меня обязательно включает гастрономическую составляющую, не менее важную, чем знакомство с достопримечательностями. Даже в Петербурге, перед началом круиза, мы успели побывать в двух совершенно потрясающих ресторанах авторской кухни (о них позже, когда закончу о корабле и начну рассказывать о портах), причём в одном из них мы обедали прямо перед тем, как отправиться на наш кораблик. Помня о предыдущем опыте, я не ждала от «Косты» ничего экстраординарного. Но нам повезло – именно на «Люминозе» кормили просто замечательно, и мы смогли в этом убедиться в первый же день! Не знаю, с чем это связано, но впервые в круизе мы наслаждались кухней действительно ресторанного уровня.
Но давайте обо всём по порядку. На борт мы поднялись около 16 часов – как раз к полднику.
Расписание питания в течение круиза оставалось неизменным (только пару раз ужин начинался на 15 минут позже): завтрак с 7.00 до 10.00 обед с 12.00 до 15.00 полдник с 16.30 ужин (первая смена) с 19.30
Наша первая трапеза на борту была довольно скромной: на полдник дают только много выпечки и десертов, а мы их сейчас как раз не едим, худеем. Так что взяли сэндвичей и наковыряли из них начинки плюс по фруктовому салатику.
Поднявшись в каюту, мы нашли на кровати, среди прочих бумажек и карточек, приглашение воспользоваться привилегией, которую нам даёт членство в клубе – бесплатным ужином в ресторане «Самсара» на 2 палубе, прямо этим же вечером. Отлично, мы принимаем приглашение!
Итак, заходим в небольшой зал ресторана, где очень малолюдно – кроме нас были заяты всего пара столиков.
Красивые люстры. Оформление в азиатском стиле. Тихая приятная музыка, которая, к нашей досаде, почему-то часто прерывалась, а так бы вообще кайф.
Меню, очень приятно оформленное, дизайнер постарался. И тарелки не такие, как в обычных ресторанах.
Кстати, в целях экономии, наверное, из ресторана пропали живые цветы, теперь там фальшивые свечи с имитацией огня. А жаль! Но в ресторане «Самсара» цветы остались – те самые, которые мы уже привыкли видеть в других круизах.
Знакомимся с меню. Оно составлено в традициях фьюжн: европейские блюда в азиатской интерпретации.
Закуски-антипасти
Супы и паста-ризотто
Основные блюда
Десерты
А теперь, собственно, трапеза, которая нас так покорила.
Началось всё в лучших ресторанных традициях с амюз буш: приветственного вкусного комплимента от шефа. Шарик из картофеля и сыра в хрустящей корочке – миленько!
Далее закуски (мы друг у друга всё пробовали, потому что интересно же!).
Кауза реллена (её ещё называют «перуанской шубой», по аналогии с нашей "селёдкой под шубой") с лобстером и васаби. Очень красиво, эффектно и вкусно, васаби придаёт блюду легкую остроту, а лобстер – это всегда хит программы, пусть тут его и немного.
Крабовый кейк с тропическим фруктовым салатом и кинзой, с заправкой винегрет с перцем чили. Если бы не освежающий ароматный салат плюс легкая кисловатая заправка, закуска показалась бы тяжеловатой, но эти две составляющие привели всё в гармонию.
«Пьяные» морские гребешки, маринованные в саке, с гранатовым соусом. Мммм, нежнейшее блюдо, очень тонкий вкус, соус просто волшебный!
Супы и паста.
Гавайский рыбный суп. Много морепродуктов – просто находка для фаната даров моря. Мне лично суп показался чуть простоватым, я люблю такие супы в тайском стиле, чтобы был очень яркий и насыщенный вкус, а тут оказался «приглушённый» вариант.
Тыквенный суп с кокосом и апельсином. Песня! Изысканно нежно, настоящий деликатес!
Перья с тунцом, имбирём и чили. Тунец выглядит не очень красиво, зато приготовлен был правильно – сырой внутри, лишь чуть-чуть обжаренный. Ну, я не большой любитель пасты, тунец хорош сам про себе.
Горячие блюда.
Рыба-монах с чоризо, шпинатом и картофельным пюре с лемонграссом. Сочетание рыбы с насыщенным вкусом колбасы чоризо – оригинально.
А вот и победитель в номинации «основные блюда» - каре ягнёнка в корочке из кунжута и кориандра, начинённое фетой с вялеными томатами, с соусом из красного вина с финиками и розмарином, с сырным фланом из шпината. Просто взрыв вкусов!!! Сладковатый соус, насыщенная по вкусу начинка, не пережаренное розовое мясо, и даже шпинатный флан – настоящий маленький шедевр. Браво, неизвестный повар, ты постарался на славу!
Говяжья вырезка в тамариндовом соусе с жареной бамией и пюре из батата с добавлением имбиря. Вкусно и ароматно, жаль, что слегка пережарили – Паша заказал среднюю степень прожарки, а подали well done.
За окном проплывал Кронштадт, а мы всё наслаждались нашим ужином…
Дошла очередь и до десертов...
Шоколадно-имбирный кекс с тающей сердцевиной, с мороженым с добавлением малаги.Не успела я сфотографировать, мама уже съела ягодку голубики. Очень вкусно, и мороженое "пьяное" от малаги! Вообще, мама осталась в восторге именно от десертов, они в этом круизе были восхитительными. Даже нам с нашей диетой было не удержаться - всё-таки пробовали (я набрала 2 кг за неделю, ладно, сброшу, не беда)!
Тёплый татен с манго, с ванильным мороженым. Мой десерт был настоящим шедевром «домашней» кухни! Данью теме фьюжн здесь была замена яблока на манго, но в целом это был типичный «бабушкин» сладкий пирог с вкуснейшим завитком из сдобного теста и тающим ванильным мороженым… Эх, в конце ужина уже не было сил отдать должное этому чудесному блюду!!!
Полузамороженный десерт из маракуйи с лаймовым мармеладом. Заказанный Пашей, что называется, «через не хочу» десерт, просто для комплекта, оказался настоящей бомбой!!! Если честно, всё, что я раньше пробовала из сладкого, вообще где бы то ни было, меркнет по сравнению с этим шедевром. Словами не описать, как это было вкусно!!!
В общем, мой вердикт: если повар (или группа поваров), которые готовят в этом ресторане, не сменится, ужин в «Самсаре» - просто обязательная часть программы круиза в том случае, если вы неравнодушны к вкусной еде! Да, это стоит 30 евро с человека, но поверьте, это действительного того стоит!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Во время заказа ужина я уточнила, можно ли купить винный пакет – они исчезли с сайта «Косты», но на борту их заказать можно. Прямо как раз для нашего круиза: 6 бутылок вина и 6 бутылок воды, для каждого ужина.
Кстати, неприятная новость: в ресторане теперь вообще не подают бесплатную воду! И чтобы не есть всухомятку, приходится так или иначе раскошеливаться…
Вообще, что касается напитков. Мы в этот раз не брали пакет «всё включено» - во-первых, он сильно подорожал, вместо 20 стал стоит 27 евро в день, во-вторых, мы путешествовали втроём, и я посчитала, что пакет нам обошёлся бы более чем в 450 евро (!!!), ну, и в-третьих, мы на диете, и не планировали употреблять особо много. Но совсем без алкоголя, конечно, русскому человеку отдыхать непривычно, поэтому были предприняты меры. А именно: в три места багажа я рассовала штук 7 бутылок вина и более крепких напитков, по системе: прячем в вещи поглубже наиболее ценное и оставляем сверху на виду по одной «жертвенной» бутылке, если найдут и заставят отдать. Система сработала: из трёх мест багажа два задержали, я отдала бутылку вина и бутылку рома, которые должны были принести в каюту в день накануне высадки. Представьте, каково было моё удивление, когда мне их вернули… на следующий день! Основная масса пассажиров должна была высаживаться в Стокгольме, вот мне под шумок и вернули бутылки. Забавно.
В портах досматривали с пристрастием, но ни разу ничего не отобрали – один раз просто махнули рукой и сказали «Только пейте в каюте, не выносите», а другой раз был накануне высадки, когда забирать смысла не было.
В барах мы в этот раз почти не бывали – целыми днями бегали по городам, вечером ужинали и быстро отправлялись спать, мама уставала, ей было не до шоу и прочих развлечений, да и мы тоже обнаружили, что посидеть в каюте под шум моря из приоткрытой двери балкона или приятную музыку (взяли с собой!), почитать, выпить по-семейному по паре бокалов вина гораздо приятнее, чем сидеть где-то среди толпы шумных итальянцев. Коктейли выпили только в первый день, по случаю начала круиза, но я забыла взять фотоаппарат, так что не запечатлела. А вообще, конечно, жаба душит платить по 8 евро + чаевые 15% за коктейль.
В предпоследний день круиза нас пригласили на коктейльную вечеринку с капитаном в Piano Bar Antares. Как обычно, просекко и пара коктейлей на его основе: «Россини» и «Беллини» плюс канапе, которые не слишком актуальны для тех, кто только что поужинал.
Безалкогольные напитки.
На завтраке в буфете доступны чай (много разных видов, включая экзотические, типа лемонграсса) и шоколад в пакетиках, кофе, молоко, вода (горячая и холодная) и сок из автоматов; то же самое, но без воды и в разливном виде – в ресторане (соки: ананасовый, апельсиновый, яблочный). На обеде и ужине никаких излишеств – только вода, и то в буфете, в ресторане никаких бесплатных напитков.
Аппараты с водой выдают ещё и лёд – этакий бонус.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Реформа коснулась системы питания на «Косте», и не самым лучшим образом это проявляется. Так, придя на завтрак в буфет в первый день, я была сильно удивлена отсутствием привычных колбасок, хашбраун (драников), а также яиц и омлетов. Потом выяснилось, что всё это есть, но только в гриль-станции, которую не каждый и найдёт: она в самом конце буфета, где уже выход на палубу с бассейном, ближе к носу корабля. Омлеты, как бывало раньше, не делают по твоей просьбе: того положите, этого не кладите. Теперь всё сурово: берёшь тарелку с крышкой, под ней или яичница-глазунья из двух яиц, или скрэмбл (болтунья) + две колбаски или сильно пережаренный бекон + один драник + немного овощного салатика «морковка-капуста» с долькой лимона.
Вот эти тарелки:
По мне, так завтракать лучше всего в ресторане. Там тоже изменилась система: не заказываешь отдельные блюда, как раньше, а выбираешь один из вариантов завтраков по меню. Остальное берёшь в центре зала – там накрыты стойки с овощами, фруктами, холодной сырной и колбасной нарезкой, творогом, йогуртом, мюсли, джемами, мёдом и т.п., а также находится столик с соками.
Немного ассортимента на завтрак в ресторане:
Набираешь себе тарелочку в дополнение к основному завтраку…
Кофе разливают официанты, чай в пакетиках приносят тебе на выбор.
Вот такое меню завтрака на каждом столике:
Заглянем внутрь и узнаем, что можно заказать.
Завтрак по-американски: оладьи с кленовым сиропом и жареным беконом.
Завтрак по-английски (один из наших двух фаворитов): фасоль в томатном соусе (очень вкусная), бекон, яичница или скрэмбл, половинка помидора гриль, шампиньон и драник-хашбраун. Сытно!
Завтрак по-мексикански (наш второй фаворит): яичница на кукурузной тортилье, томатный соус со сладким перцем (остренький и очень аппетитный, мне его всегда мало было), фасоль, рис и долька авокадо.
Завтрак по-немецки. Колбаска, два яйца вкрутую, сыр и ржаной хлеб.
Завтрак по-испански: омлет со сладким перцем с луком и петрушкой.
Завтрак по-норвежски (деликатес!): копчёный лосось, крем-сыр и хлеб пумперникель.
Завтрак по-бельгийски: вафли со взбитыми сливками, шоколадным соусом и вишней.
Яйца бенедикт (изысканно!): два яйца-пашот на маффинах, с беконом и голландским соусом.
Завтрак для любителей омлета: на выбор – омлет с ветчиной и сыром, с травами и панчеттой, со швейцарским сыром, с копченым лососем и луком.
Завтрак по-английски:
Завтрак по-мексикански:
Завтрак по-испански:
Завтрак по-норвежски:
Яйца бенедикт:
Ещё совет для новичков: вы на корабле - царь и бог, имеете полное право заказать два или даже три завтрака, никто и бровью не поведёт! Так что можно и яйца-колбаски съесть, и вафлями это дело отполировать!
Если вы хотите взять с собой еду, чтобы сделать бутерброды и поесть потом в городе, то в ресторане не получится, завернут, в лифты с едой не пустят. Но завтрак в ресторане до 9.00, а в буфете - до 10.00. Спокойно идёте в буфет и набираете себе сыра-колбасы-булочек, если хотите.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ольга, очень нравится ваш отчёт, вы так интересно пишете. Нашла много полезной информации и советов для нас, мы отправляемся через три недели из Стокгольма. Ждём продолжения...
Оля, вот точно наши мысли - очень здорово сидеть в каюте с открытым балконом, наслаждаться беседой, бокалом вина, читать или смотерть хороший фильм. Из-за ребенка мы пропускали почти все шоу и очень редко бывали в барах и не жалеем нисколько. Поэтому и толпа нас не раздражала и не мешала, мы ее просто не видели. Вставали рано, днем в портах, а вечером у себя в каюте.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Оля,спасибо за отзыв- очень интересно читать, но что то меня не впечатлил лайнер и все остальное. Ходила в два круиза с обеими круизными компаниями на Costa Favolosa и MSC Preziosa по Средиземноморью. В первый круиз в ноябре 2015 ,купались и загорали- было тепло до +28, в мае 2016 почти одновременно с вами на MSC Preziosa тоже было очень тепло, на палубах,бассейнах и джакузи народа тьма. Как то расхотелось идти по Балтийскому морю ( хотя давно хотела) из за промозглой погоды. Думаю если все удастся из Венеции по Адриатике пойти в ноябре
Последний раз редактировалось Luka_64 06 июн 2016, 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Luka_64 писал(а) 06 июн 2016, 16:13: Как то расхотелось идти по Балтийскому морю ( хотя давно хотела) из за промозглой погоды. Думаю если все удастся из Венеции по Адриатике пойти в ноябре
Очень зря, Балтика - прекрасна! Погода изменчива и промозглой в общем-то не была. В Эстонии с утра был туман и дождь, а в час дня уже во всю приятно жарило солнышко.
Мне тоже, кстати, погода понравилась. Это даже интересно, когда то дождик, то солнце. Жаль, что по моему отчёту создаётся такая нерадостная картина... На самом деле, мы остались всем очень довольны! И круиз получился на удивление интересным, будет что вспомнить.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 06 июн 2016, 17:11:Жаль, что по моему отчёту создаётся такая нерадостная картина...
Lastttochka зря Вы так думаете .Очень даже позитивные эмоции .Как всегда в Ваших отчётах всё описано с душой, ну а про питание я вообще молчу. Так захотелось снова в круиз
Обедали мы всего один раз, потому что всего день был в море. Да и то обед в ресторане не задался - и столик дали в середине зала, а за бортом проплывал архипелаг Стокгольма, и меню что-то совсем не впечатлило, поэтому решили набрать еды в буфете и вернуться на балкон - жалко самое красивое и интересное пропускать.
Ужин.
Уже не раз писала, что для меня ужин на корабле - квинтэссенция всего дня, время отдохнуть, выпить вина, вкусно поесть, обсудить с соседями по столу, что успели посмотреть за день. Со столом повезло (я как раз просила за большой круглый посадить), с соседями - тоже, так что ужин ни один не пропустили. Расписывать подробно каждый ужин не буду, только гала-ужин, а дальше в целом, скажу только, что уровень всех блюд был очень высоким, выше, чем мы привыкли на других кораблях "Косты". Почему - загадка!
Во второй вечер (а первый мы провели в ресторане "Самсара") попали на гала-ужин, со всеми этими торжественными выносами тортов в конце, музыкой и песнями-хороводами. Меню принесли на "свитке" с ленточкой, я его сохранила. Вот список блюд (ностальгируйте, кто уже путешествовал с "Костой"!)
Карпаччо из рыбы-меч с кускусом с овощами Качу (жареная пицца, фаршированная фасолью, салями и колбасой) Охлажденная закуска из цукини с козьим сыром и обжаренным миндалём ___ Биск из лобстера с коньяком и сливками (перевод был смешной: bisque пеервели как "бисквит" - я, как переводчик кулинарных книг, очень смеялась) Ризотто с морепродуктами Равиоли с мясной начинкой в сырном соусе фосса. ___ Лосось на пару под голландским соусом с овощными тальятелле и картофельным пюре Ломтики говяжьего филе "тальята" с фуа-гра и соусом из черного трюфеля Медальоны из свинины с помидорами и моцареллой, с сырным соусом Роллы из сладкого перца и полбы с козьим сыром и томатным соусом. ___ Салат: латук, радиккьо, айсберг, кукуруза, цукини, помидоры, сельдерей ___ Сырная тарелка: асьяго, бри, фонталь ___ Шоколадный торт марронье с заварным шоколадным кремом и меренгой Фрукты: виноград, арбуз, манго
И ещё капитан по случаю гала-ужина угощал всех бокалом просекко.
Вот что мы попробовали.
Качу:
По мне, так уж очень нажористо. Но мужу понравилось.
Цукини, фаршированные козьим сыром:
По опыту прошлых круизов с "Костой" знаю, что вегетарианские блюда зачастую вкуснее даже, чем обычные. И тут то же самое: ну очень вкусно!!! Нежгая текстура и насыщенный вкус. Рекомендую.
Ризотто с морепродуктами:
Увы, но морепродуктов негусто... Хотя текстура у ризотто отличная, и в целом очень аппетитно.
Равиоли:
По виду никогда не определишь - удачные равиоли или нет. Но эти (и все последующие, которые мы пробовали) были удачные: тонкое, нежное тесто и насыщенная по вкусу начинка.
Говядина:
Самое красиво и заманчиво описанное блюдо в меню. Ну, в общем, ничего особенного, но мясо приготовлено хорошо, в середине розовое, не передержали, как часто бывает. Как ни старалась, любимого аромата трюфеля так и не почувствовала.
Лосось:
Он был хорош, тоже не переварили, нежный. Пусть подача и хаотичная, но очень вкусно. Непонятно, откуда "забрёл" маринованный красный лук, который тут ни к селу, ни к городу, но ничего, даже он был по-своему чудесен. Если есть его не вместе с рыбой, а отдельно.
На десерт в тот день был торт - одинаковый для всех. И я спохватилась, что его не сфотографировала, когда мы его уже доедали!!! Ну, не оторваться было, потрясающий просто!!! Воздушный и не сухой бисквит внутри, две прослойки из разного крема (обе - пальчики оближешь!) и меренга сверху. Обычно эта меренга - просто взбитые белки с сахаром, который скрипит на зубах, а тут всё было идеально! Как же нам повезло. И даже пришлось на время забыть о диете!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес