vagabondit писал(а) 02 июн 2016, 02:43:Вот сей момент взглянул, уже алибаба ими вовсю торгует
Вы, кстати, заметили, что есть темнокожие куклы, а есть и светлокожие. Я себе купила темнокожую. Она, конечно, не такая рафинированная, как с сайта алибабы, но более приближенная к реальности что ли. А Майя купила куколку у Химба, она прям как кукла вуду на вид, только вся в красной глине Но об этом позже..
Девушки, какой великолепный отчет! Просто потрясающая страна, у вас прекрасный маршрут по ней, а уж рассказ! Очень интересно и познавательно. Спасибо преогромное.
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 12:05:Как то совсем у Вас в отчете не видно местного населения,оно есть в Намибии вообще..!?)))
Есть, конечно. Просто мы в основном на природе сконцентрировались, от нац. парка до нац.парка, от экскурсии до экскурсии. У меня была задача увидеть племена Herero и Himba. Про Herero я уже рассказала частично. Еще будет рассказ про Химба. От визита к бушменам мы отказались, время не резиновое.
В Намибии, как в бывшей колонии, большинством земель и бизнесом владеют белые, коренные намибийцы либо приехавшие из Европы. То, что мы видели, черное население в провинции работает в государственных нац.парках, как наемные рабочие в тур. бизнесе или выполняет неквалифицированную работу. Отсюда видимое невооруженным глазом различие в благосостоянии и положении. Вдоль дорог мы встречали бедные деревни ,которые и деревнями-то сложно назвать: абы из чего построенные дома. В небольших городках около магазинов дежурят помогалы, которые "посторожат" вашу машину, пока вы идете в магазин, даже если вы не хотите. Но это мы не снимали.
Правительство пытается как-то изменить ситуацию. Так, если белый делает бизнес в Намибии, он обязать взять на работу сколько то процентов ( 50 или 60, не помню) чернокожих рабочих. Кроме того, есть программа помощи бедным семьям, когда дома местному населению продаются задешево.
Но в общем, ясно одно. Пока чернокожее население здесь задвинуло далеко на задний план. А белые превратили эту страну в рай для туристов и белых землевладельцев.
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 15:05:Хереро,оно и есть Хереро..!) Тоесть ситуация с безопасность получше чем в ЮАР..?
Не знаю как в ЮАР, но все знакомые, которые ездили в Намибию, меня дружно убеждали, что в Намибии на 300% безопасно. Конечно, не стоит оставлять в машине на виду чемоданы/рюкзаки или гаждеты. В остальном - все безопасно. ОООчень много туристов, в том числе и русских групп.
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 15:45:Вот все жену уговариваю..,боится..! Видимо придется силой везти..!
Я ребенка возила, он тоже сначала боялся. Но потом успокоился
Все наши родственники при слове Африка ужасались и округляли глаза. Даже после нашей поездки, посмотрев фотографии и послушав рассказы, особо мнения не поменяли. )) Они просто не знают, как там на самом деле обстановка. Старые стереотипы срабатывают на сто процентов.
Вы знаете, что в Намибии воду можно из-под крана пить не боясь? Она либо колодезная либо привозная питьевая? Уже это о чем-то говорит...
Отчёт действительно фантастически увлекает Уважаемые авторы, у меня вот только вопрос насчёт ползуче-кусачей живности... Судя по фото она там имеется, но при этом Palma спокойно бродит по дюнам босиком... Не боялись?
Раз шлялась босиком по дюнам, то мне и отвечать... (Кстати, придумала я это не сама, а подглядела накануне как многие туристы сбрасывают кроссовки или сандалии и без обувки лезут вверх). Нет, совсем не боялась, - ощущение сопричастности с древними песками заглушает остальные эмоции. Змею мы лично видели в природе лишь однажды (я показывала ее на фото из Колманскопа), хотя видов змей в Намибии очень много, включая сильно ядовитых черную мамбу, кейпскую и черную плюющуюся кобру. Но, я уверена, что все эти змеи, скорпионы и прочие прелести нас реально боятся гораздо сильнее, чем мы их.
Для меня лично гораздо страшнее змей комары, притом обычные, никакие не малярийные. У нас сложные отношения: я их ненавижу, они меня обожают... И выискивают везде. Так в Намибии даже на комаров пожаловаться невозможно: их практически не было, хотя в каждом лодже и сетки противомоскитные над кроватями, и классные репелленты с цитронелой на тумбочках. Только в одном отеле, в Соссуфлее, они чуть разгулялись (это оттого, что душ в номере имел слив прямо в дощатый пол и под досками периодически образовывалась лужа), мы пожаловались работникам, они обработали номер из баллончика - и летучих гадов и след простыл!
Кстати, в Виндхуке, в богатейшем Национальном музей Намибии, есть "змеиный парк", в котором можно полюбоваться на ядовитых змей Намибии, помещенных в вольеры со стеклянными стенками. Мы, к сожалению, туда не попали из-за отсутствия времени...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 12:05:Как то совсем у Вас в отчете не видно местного населения,оно есть в Намибии вообще..!?)))
Откуда? Во всей Намибии проживает 2 510 199 человек по состоянию на 06.06.2016 - это пятая часть нашей необъятной столицы, откуда имею честь вам писать. А плотность едва приближается к 3 человекам на 1 кв.километр. Поэтому вероятность встретить орикса или импалу вдоль дороги гораздо выше! Но иногда, редко-редко, нам удавалось захватить в кадр всех трех человек с одного километра (и даже четвертый - пришелец с соседнего, из-за спин выглядывает):
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спасибо девчонки за фееричный отчет..! А насколько дорогая страна, почем в среднем сьем лоджа в сутки и сколько примерно средний чек в ресторане на человека с вином,дорого ли в продуктовых магазинах и хороший ли выбор,реально ли готовить самим и есть ли смысл?
dasboot писал(а) 07 июн 2016, 10:36:А насколько дорогая страна, почем в среднем сьем лоджа в сутки и сколько примерно средний чек в ресторане на человека с вином,дорого ли в продуктовых магазинах и хороший ли выбор,реально ли готовить самим и есть ли смысл?
На 2 взр. + ребенок: - все лоджи на природе 150-220 евро/сутки, в основном на условиях DBB - все гостинницы в городах 90-110 евро/сутки на условиях BB
Средний счет в ресторане на 5 человек с вином и большими порциями - 80-110 евро.
Выбор в продуктовых магазинах зависит от магазина. В сетевых магазинах типа SPAR выбор есть, выбор вина не всегда хороший.
Реально готовить самим и есть. Мясо в Южной Африке очень вкусное и разнообразное. Мы не озадачивались этим вопросом, но друзья ездили и постоянно стейки откушивали. Вся страна утыкана кемпингами с грилями. У нас даж у обычного номера почти всегда был гриль или была возможность его взять у хозяев.
Думаю, если брать машину с палаткой на крыше, останавливаться в кемпингах и питаться самостоятельно, можно очень хорошо сэкономить.
После заправки мы заезжаем тут же в супермаркет. Все идут в магазин, а я остаюсь на стороже у машины. На самом деле, я просто хочу поснимать публику по округе. Поэтому тихо прогуливаюсь с фотоаппаратом наготове.
О чем говорят? Пенсию обсуждают, наверное...
Письмо пришло
Ко мне подходит тучный мужчина и поинтересуется, откуда мы. Когда слышит, что мы русские, кивает и представляется. Он глава и представитель этнической группы Damara в местной деревне. Говорит, далеко же мы заехали. Ну а как иначе мир посмотреть, киваю я…
Едем дальше, за окном мелькают странные горы и веселые знаки
Дорожка вполне
До заката солнышка остается совсем немного и мы решаем заехать к скалам Organ Pipes/Органные трубки, что находятся в нескольких километрах от нашего лоджа. Тут тоже ворота на въезд и у ворот сидит девушка, которая любезно берез у нас плату за проезд сразу к двум достопримечательностям: Organ Pipes и Burnt Mountain. Но нас сейчас, в лучах заходящего солнца, интересуют только органные трубки.
Organ Pipes
Общий вид
Я уже рассказывала про вулканическую горную породу Долерит, разновидность базальта. Так и здесь находятся долеритовые столбы, которые возникли так же, как и те, которые находятся на Тропе Гигантов в Северной Исландии. 125 млн. лет назад континент Гондвана раскололся, и на поверхности в результате вулканической активности оказались и наши органные трубки. Но в отличие от своих ирландских родственников, Органные трубки намного лучше сохранились: ведь они не подвергались постоянно эррозии со стороны моря.
Многоугольные столбы могут иметь 3,4, и больше углов. Их стенки будто бы подогнаны к друг другу по размерам и формам. Природа четко соблюдает законы геометрии, будь то базальтовые столбы или пчелиные соты.
Солнышко постепенно заходит и мы проезжает гору, как-будто бы объятую огнем. Как интересно краснеют эти скалы на закате, прям как дюны Namib Naukluft Park.
Мимо проезжает группа на квадроциклах, есть тут и такое развлекалово
Потом на стоянке около лоджа
Еще несколько минут и мы уж паркуемся у нашего лоджа Twyfelfountein Contry Longe.
Как позже выяснилось, рядом с домиками площадки только для разгрузки/погрузки, сама стоянка для авто и автобусов немного в стороне, куда приезжают все, в том числе и мы. «А мужики-то не знают!..» Поэтому с чемоданами от общей парковки тащимся к домикам.
Хорошо, что наш домик недалеко. Вернее, многокомнатный лодж. Здесь как бы такие общественные ульи, несколько комнат с одной полностью стеклянной стеной. В комнате есть кондиционер. В ванной фена нет, потому как выйдешь на улицу и через пять минут волосы сухие (а короткие – так вообще за минуту сохнут). Вот так здесь сухо…
Вид от входа в нумера
Номера довольно спартанские
Ужин как обычно начинается в 6:30. И как обычно – все очень вкусно.
А после ужина особо неуставшие - штативы под мышки и на пленэр, полюбоваться на звезды и заодно сделать один-два снимка. Млечный путь опять призывно сияет на темном небосводе и заставляет в который раз разыгрываться воображение и восхищаться африканскими ночами.
Сегодняшний день, как это ни странно, опять обещает быть интересным и насыщенным. Завтракать идем рано, на рассвете, потому что сразу после него по плану посещение НП Twyfelfountein – объекта Всемирного наследия Юнеско с 2007 года и самого большого скопления в Намибии доисторических наскальных рисунков.
Нас встречает утреннее солнышко
Оно отражается в окошках
Встречают наc и местные милашки даманы
Просто невозможно пройти мимо
А как они ловко обгладывают кустарник!
И длиннохвостые скворцы по дороге заглядываются
Часовые ресторана
Завтрак как всегда сытный и вкусный
Twyfelfountein
Приехали мы самые первые и, не найдя никого на ресепшн, пошли сразу по долине к предполагаемому месту с рисунками. Через некоторое время появились указатели к камям наверх.
Кругом одни камни
Иногда форсируем вот такие почти лежачие деревья
Но тут и гид подоспела с парочкой туристов и повела нас к смотровым площадкам
Наш гид Элизабет
Долину Twyfelfountein со времен каменного века населяли сначала племена охотников, а позже племена животноводов Khoikhoi. Оба народа использовали это место для проведения шаманами своих ритуалов. И во время этих ритуалов 2500-2000 лет назад на местных камнях было нарисовано и нацарапано более 2500 наскальных рисунков!
Самый на мой взгляд интересный - это рисунок «Человек-лев» с человечьими стопами, длинным хвостом, изогнутым под прямым углом, и шестипалой ладонью вместо кисточки на хвосте. Это изображение - символ трансформации человека в животное, когда шаманы в трансе якобы вселялись в животных для совершения своих ритуалов..
А вообще здесь много разных рисунков носорогов, жирафов, есть слоны и страусы. А также есть и отпечатки следов разных животных. Ученые предполагают, что они использовались для обучения охоте молодого поколения.
Это зебра
Страус
Жирафов видно?
Еще жираф
И еще
Короче, жирафов много и с ними можно фотографироваться ;)
Носорог
Во сколько антилоп!
Кроме местных животных, здесь есть изображения морского котика, пингвина и даже фламинго. Это может говорить о том, что древние охотники посещали и океанский берег в 100 километрах от Twyfelfountein.
Виден пингвин?
А котик справа на камне?
А здесь?
Фламинго и слоник
Можно четко опознать ящерицу. А чтобы обратить наше внимание на определенный рисунок, наша гид Элизабет пользовалась вот такой вот натуральной указкой.
На некоторых камнях один изображения перекрывают другие, более древние
Ну а это школа юных следопытов
Тем, кто совсем не знает, как выглядит след человека ;)
Я расспросила Элизабет о том, как она стала здесь экскурсоводом. Оказалась, что она из небольшого провинциального города, и после школы поступила на курсы гидов в столице Виндуке, прошла стажировку в ЮАР и теперь работает здесь, показывая туристам историю региона Дамаралэнд.
После экскурсии заглянули в местный магазин, где и оплатили посещение и посмотрели на местные сувениры.
Я говорила, что куклы нужно было покупать на дороге за 50 нам.долларов? Здесь они уже по 150..
Ну а кто-то повез домой пуговки из намибийского ореха монгонго
А сурикатов видели только вот таких. У меня теперь такой дома стоит ;)
Evitta писал(а) 02 июн 2016, 10:15:Майя купила куколку у Химба, она прям как кукла вуду на вид
То-то у меня в боку стреляет.
Уточните, пжлста, в каком именно - я могу иголочки и переставить, чтобы покомфортнее было...
Лена, допущена недопустимая неточность: пуговки из страусиных яиц выглядят вот так, с пупырышками -
А я покупала из знаменитого намибийского ореха монгонго, "имеющего важное значение в экономике коренного населения пустыни Калахари"; и единственного вида рода Schinziophyton в семействе молочайные!
Выбрала с полюбившимся нам Пумбой и Дрофой - такие здоровские!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."