Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
vagabondit писал(а) 02 июн 2016, 02:43:Вот сей момент взглянул, уже алибаба ими вовсю торгует
Вы, кстати, заметили, что есть темнокожие куклы, а есть и светлокожие. Я себе купила темнокожую. Она, конечно, не такая рафинированная, как с сайта алибабы, но более приближенная к реальности что ли. А Майя купила куколку у Химба, она прям как кукла вуду на вид, только вся в красной глине Но об этом позже..
Девушки, какой великолепный отчет! Просто потрясающая страна, у вас прекрасный маршрут по ней, а уж рассказ! Очень интересно и познавательно. Спасибо преогромное.
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 12:05:Как то совсем у Вас в отчете не видно местного населения,оно есть в Намибии вообще..!?)))
Есть, конечно. Просто мы в основном на природе сконцентрировались, от нац. парка до нац.парка, от экскурсии до экскурсии. У меня была задача увидеть племена Herero и Himba. Про Herero я уже рассказала частично. Еще будет рассказ про Химба. От визита к бушменам мы отказались, время не резиновое.
В Намибии, как в бывшей колонии, большинством земель и бизнесом владеют белые, коренные намибийцы либо приехавшие из Европы. То, что мы видели, черное население в провинции работает в государственных нац.парках, как наемные рабочие в тур. бизнесе или выполняет неквалифицированную работу. Отсюда видимое невооруженным глазом различие в благосостоянии и положении. Вдоль дорог мы встречали бедные деревни ,которые и деревнями-то сложно назвать: абы из чего построенные дома. В небольших городках около магазинов дежурят помогалы, которые "посторожат" вашу машину, пока вы идете в магазин, даже если вы не хотите. Но это мы не снимали.
Правительство пытается как-то изменить ситуацию. Так, если белый делает бизнес в Намибии, он обязать взять на работу сколько то процентов ( 50 или 60, не помню) чернокожих рабочих. Кроме того, есть программа помощи бедным семьям, когда дома местному населению продаются задешево.
Но в общем, ясно одно. Пока чернокожее население здесь задвинуло далеко на задний план. А белые превратили эту страну в рай для туристов и белых землевладельцев.
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 15:05:Хереро,оно и есть Хереро..!) Тоесть ситуация с безопасность получше чем в ЮАР..?
Не знаю как в ЮАР, но все знакомые, которые ездили в Намибию, меня дружно убеждали, что в Намибии на 300% безопасно. Конечно, не стоит оставлять в машине на виду чемоданы/рюкзаки или гаждеты. В остальном - все безопасно. ОООчень много туристов, в том числе и русских групп.
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 15:45:Вот все жену уговариваю..,боится..! Видимо придется силой везти..!
Я ребенка возила, он тоже сначала боялся. Но потом успокоился
Все наши родственники при слове Африка ужасались и округляли глаза. Даже после нашей поездки, посмотрев фотографии и послушав рассказы, особо мнения не поменяли. )) Они просто не знают, как там на самом деле обстановка. Старые стереотипы срабатывают на сто процентов.
Вы знаете, что в Намибии воду можно из-под крана пить не боясь? Она либо колодезная либо привозная питьевая? Уже это о чем-то говорит...
Отчёт действительно фантастически увлекает Уважаемые авторы, у меня вот только вопрос насчёт ползуче-кусачей живности... Судя по фото она там имеется, но при этом Palma спокойно бродит по дюнам босиком... Не боялись?
Раз шлялась босиком по дюнам, то мне и отвечать... (Кстати, придумала я это не сама, а подглядела накануне как многие туристы сбрасывают кроссовки или сандалии и без обувки лезут вверх). Нет, совсем не боялась, - ощущение сопричастности с древними песками заглушает остальные эмоции. Змею мы лично видели в природе лишь однажды (я показывала ее на фото из Колманскопа), хотя видов змей в Намибии очень много, включая сильно ядовитых черную мамбу, кейпскую и черную плюющуюся кобру. Но, я уверена, что все эти змеи, скорпионы и прочие прелести нас реально боятся гораздо сильнее, чем мы их.
Для меня лично гораздо страшнее змей комары, притом обычные, никакие не малярийные. У нас сложные отношения: я их ненавижу, они меня обожают... И выискивают везде. Так в Намибии даже на комаров пожаловаться невозможно: их практически не было, хотя в каждом лодже и сетки противомоскитные над кроватями, и классные репелленты с цитронелой на тумбочках. Только в одном отеле, в Соссуфлее, они чуть разгулялись (это оттого, что душ в номере имел слив прямо в дощатый пол и под досками периодически образовывалась лужа), мы пожаловались работникам, они обработали номер из баллончика - и летучих гадов и след простыл!
Кстати, в Виндхуке, в богатейшем Национальном музей Намибии, есть "змеиный парк", в котором можно полюбоваться на ядовитых змей Намибии, помещенных в вольеры со стеклянными стенками. Мы, к сожалению, туда не попали из-за отсутствия времени...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
dasboot писал(а) 06 июн 2016, 12:05:Как то совсем у Вас в отчете не видно местного населения,оно есть в Намибии вообще..!?)))
Откуда? Во всей Намибии проживает 2 510 199 человек по состоянию на 06.06.2016 - это пятая часть нашей необъятной столицы, откуда имею честь вам писать. А плотность едва приближается к 3 человекам на 1 кв.километр. Поэтому вероятность встретить орикса или импалу вдоль дороги гораздо выше! Но иногда, редко-редко, нам удавалось захватить в кадр всех трех человек с одного километра (и даже четвертый - пришелец с соседнего, из-за спин выглядывает):
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спасибо девчонки за фееричный отчет..! А насколько дорогая страна, почем в среднем сьем лоджа в сутки и сколько примерно средний чек в ресторане на человека с вином,дорого ли в продуктовых магазинах и хороший ли выбор,реально ли готовить самим и есть ли смысл?
dasboot писал(а) 07 июн 2016, 10:36:А насколько дорогая страна, почем в среднем сьем лоджа в сутки и сколько примерно средний чек в ресторане на человека с вином,дорого ли в продуктовых магазинах и хороший ли выбор,реально ли готовить самим и есть ли смысл?
На 2 взр. + ребенок: - все лоджи на природе 150-220 евро/сутки, в основном на условиях DBB - все гостинницы в городах 90-110 евро/сутки на условиях BB
Средний счет в ресторане на 5 человек с вином и большими порциями - 80-110 евро.
Выбор в продуктовых магазинах зависит от магазина. В сетевых магазинах типа SPAR выбор есть, выбор вина не всегда хороший.
Реально готовить самим и есть. Мясо в Южной Африке очень вкусное и разнообразное. Мы не озадачивались этим вопросом, но друзья ездили и постоянно стейки откушивали. Вся страна утыкана кемпингами с грилями. У нас даж у обычного номера почти всегда был гриль или была возможность его взять у хозяев.
Думаю, если брать машину с палаткой на крыше, останавливаться в кемпингах и питаться самостоятельно, можно очень хорошо сэкономить.
После заправки мы заезжаем тут же в супермаркет. Все идут в магазин, а я остаюсь на стороже у машины. На самом деле, я просто хочу поснимать публику по округе. Поэтому тихо прогуливаюсь с фотоаппаратом наготове.
О чем говорят? Пенсию обсуждают, наверное...
Письмо пришло
Ко мне подходит тучный мужчина и поинтересуется, откуда мы. Когда слышит, что мы русские, кивает и представляется. Он глава и представитель этнической группы Damara в местной деревне. Говорит, далеко же мы заехали. Ну а как иначе мир посмотреть, киваю я…
Едем дальше, за окном мелькают странные горы и веселые знаки
Дорожка вполне
До заката солнышка остается совсем немного и мы решаем заехать к скалам Organ Pipes/Органные трубки, что находятся в нескольких километрах от нашего лоджа. Тут тоже ворота на въезд и у ворот сидит девушка, которая любезно берез у нас плату за проезд сразу к двум достопримечательностям: Organ Pipes и Burnt Mountain. Но нас сейчас, в лучах заходящего солнца, интересуют только органные трубки.
Organ Pipes
Общий вид
Я уже рассказывала про вулканическую горную породу Долерит, разновидность базальта. Так и здесь находятся долеритовые столбы, которые возникли так же, как и те, которые находятся на Тропе Гигантов в Северной Исландии. 125 млн. лет назад континент Гондвана раскололся, и на поверхности в результате вулканической активности оказались и наши органные трубки. Но в отличие от своих ирландских родственников, Органные трубки намного лучше сохранились: ведь они не подвергались постоянно эррозии со стороны моря.
Многоугольные столбы могут иметь 3,4, и больше углов. Их стенки будто бы подогнаны к друг другу по размерам и формам. Природа четко соблюдает законы геометрии, будь то базальтовые столбы или пчелиные соты.
Солнышко постепенно заходит и мы проезжает гору, как-будто бы объятую огнем. Как интересно краснеют эти скалы на закате, прям как дюны Namib Naukluft Park.
Мимо проезжает группа на квадроциклах, есть тут и такое развлекалово
Потом на стоянке около лоджа
Еще несколько минут и мы уж паркуемся у нашего лоджа Twyfelfountein Contry Longe.
Как позже выяснилось, рядом с домиками площадки только для разгрузки/погрузки, сама стоянка для авто и автобусов немного в стороне, куда приезжают все, в том числе и мы. «А мужики-то не знают!..» Поэтому с чемоданами от общей парковки тащимся к домикам.
Хорошо, что наш домик недалеко. Вернее, многокомнатный лодж. Здесь как бы такие общественные ульи, несколько комнат с одной полностью стеклянной стеной. В комнате есть кондиционер. В ванной фена нет, потому как выйдешь на улицу и через пять минут волосы сухие (а короткие – так вообще за минуту сохнут). Вот так здесь сухо…
Вид от входа в нумера
Номера довольно спартанские
Ужин как обычно начинается в 6:30. И как обычно – все очень вкусно.
А после ужина особо неуставшие - штативы под мышки и на пленэр, полюбоваться на звезды и заодно сделать один-два снимка. Млечный путь опять призывно сияет на темном небосводе и заставляет в который раз разыгрываться воображение и восхищаться африканскими ночами.
Сегодняшний день, как это ни странно, опять обещает быть интересным и насыщенным. Завтракать идем рано, на рассвете, потому что сразу после него по плану посещение НП Twyfelfountein – объекта Всемирного наследия Юнеско с 2007 года и самого большого скопления в Намибии доисторических наскальных рисунков.
Нас встречает утреннее солнышко
Оно отражается в окошках
Встречают наc и местные милашки даманы
Просто невозможно пройти мимо
А как они ловко обгладывают кустарник!
И длиннохвостые скворцы по дороге заглядываются
Часовые ресторана
Завтрак как всегда сытный и вкусный
Twyfelfountein
Приехали мы самые первые и, не найдя никого на ресепшн, пошли сразу по долине к предполагаемому месту с рисунками. Через некоторое время появились указатели к камям наверх.
Кругом одни камни
Иногда форсируем вот такие почти лежачие деревья
Но тут и гид подоспела с парочкой туристов и повела нас к смотровым площадкам
Наш гид Элизабет
Долину Twyfelfountein со времен каменного века населяли сначала племена охотников, а позже племена животноводов Khoikhoi. Оба народа использовали это место для проведения шаманами своих ритуалов. И во время этих ритуалов 2500-2000 лет назад на местных камнях было нарисовано и нацарапано более 2500 наскальных рисунков!
Самый на мой взгляд интересный - это рисунок «Человек-лев» с человечьими стопами, длинным хвостом, изогнутым под прямым углом, и шестипалой ладонью вместо кисточки на хвосте. Это изображение - символ трансформации человека в животное, когда шаманы в трансе якобы вселялись в животных для совершения своих ритуалов..
А вообще здесь много разных рисунков носорогов, жирафов, есть слоны и страусы. А также есть и отпечатки следов разных животных. Ученые предполагают, что они использовались для обучения охоте молодого поколения.
Это зебра
Страус
Жирафов видно?
Еще жираф
И еще
Короче, жирафов много и с ними можно фотографироваться ;)
Носорог
Во сколько антилоп!
Кроме местных животных, здесь есть изображения морского котика, пингвина и даже фламинго. Это может говорить о том, что древние охотники посещали и океанский берег в 100 километрах от Twyfelfountein.
Виден пингвин?
А котик справа на камне?
А здесь?
Фламинго и слоник
Можно четко опознать ящерицу. А чтобы обратить наше внимание на определенный рисунок, наша гид Элизабет пользовалась вот такой вот натуральной указкой.
На некоторых камнях один изображения перекрывают другие, более древние
Ну а это школа юных следопытов
Тем, кто совсем не знает, как выглядит след человека ;)
Я расспросила Элизабет о том, как она стала здесь экскурсоводом. Оказалась, что она из небольшого провинциального города, и после школы поступила на курсы гидов в столице Виндуке, прошла стажировку в ЮАР и теперь работает здесь, показывая туристам историю региона Дамаралэнд.
После экскурсии заглянули в местный магазин, где и оплатили посещение и посмотрели на местные сувениры.
Я говорила, что куклы нужно было покупать на дороге за 50 нам.долларов? Здесь они уже по 150..
Ну а кто-то повез домой пуговки из намибийского ореха монгонго
А сурикатов видели только вот таких. У меня теперь такой дома стоит ;)
Evitta писал(а) 02 июн 2016, 10:15:Майя купила куколку у Химба, она прям как кукла вуду на вид
То-то у меня в боку стреляет.
Уточните, пжлста, в каком именно - я могу иголочки и переставить, чтобы покомфортнее было...
Лена, допущена недопустимая неточность: пуговки из страусиных яиц выглядят вот так, с пупырышками -
А я покупала из знаменитого намибийского ореха монгонго, "имеющего важное значение в экономике коренного населения пустыни Калахари"; и единственного вида рода Schinziophyton в семействе молочайные!
Выбрала с полюбившимся нам Пумбой и Дрофой - такие здоровские!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
После походов по горам и до отъезда очень захотелось окунуться. Благо бассейн в таких местах всегда присутствует в обязательном порядке.
А рядом с бассейном можно было вольготно расположиться и наблюдать за ящерицами и скворцами.
Иногда приползали вот такие красавцы
Наконец, мы грузимся и держим путь дальше, в район города Kamanjab. Дорога как говорится, тонкою лентою вьется.
Иногда встречаются большие термитники
Местные деревни удручают
Вот встретили у дороги желтого мангуста
Иногда видим у дороги импровизированные лавочки с малышней
Real Africa
Мы сначала проехали мимо, но потом не удержались и вернулись их поснимать.
Самому младшему только годик
Одиннадцатиленяя красотка 8)
Думаю, торопиться не стоит..
Petrified Forest
По дороге заезжаем еще в одно место, Окаменевший лес/Petrified Forest. В самом центре Дамаралэнд расположена область, на которой можно найти стволы и их части окаменевших деревьев, прапрародителей сегодняшних хвойных и папоротников. Высота доисторического дерева достигала 40 метров.
Ученые определили их возраст – где-то 280 млн. лет! Это конец палеозойской эры. В то время южная часть бывшего континента Гондвана была покрыта большим слоем льда. В результате потепления льды начали таять и вода бурными потоками неслась по новым руслам. Потоки были такой силы, что буквально сносили все на своем пути и вырывали с корнем деревья.
Так, эти деревья – некоторые практически целиком - были принесены сюда водой с территории современной Анголы и почти сразу же герметично погребены под слоем песка и камней. За миллионы лет деревья оказались на глубине сотни метров под уровнем земли. На такой глубине под огромным давлением кварц, который находился в осадочных породах, растворился и проник в древесину, заменяя собой органические вещества и кристаллизуясь внутри.
В конце концов континент Гондвана раскололся, уровень земли изменился. А эрозия почвы только способствовала тому, чтобы деревья оказались на поверхности спустя 280 миллионов лет.
Вся территория, по которой гиды водят туристов и показывают лес, буквально засыпана окаменевшей древесиной разных размеров – он маленьких камушков до внушительных стволов.
Когда мы сюда ехали, мы проезжали еще один Окаменевший лес. Гид нам говорит, что сейчас мы находимся в нац. парке. Но, так как территория большая и частично она частная, то хозяева мест, у которых тоже есть на территории окаменевшие деревья, тоже устраивают экскурсии для туристов. Только у частников уже будет дороже, чем у государства.
На территории окаменевшего леса можно увидеть и эндемика пустыни Намиб – растение Велвичия удивительная. Только в 19 веке нашел ее австрийский профессор ботаники Фридрих Вельвич, который изучал африканскую флору.
Кстати, различается по половому признаку: есть мальчики и девочки. Кажется, что у растения много длинных листьев, но на самом деле их всего два, и они растут на протяжении всей ее растительной жизни, прибавляя по 8-15 см в год. А ствол реликтового дерева почти полностью находится под землей, оставляя на поверхности только 30-50 см.
Хотя Вельвичия и считается деревом, но годовых колец, как на стволах деревьев, у нее нет. Ученые определили возраст отдельных, самых больших, Вельвичий радиоуглеродным методом – оказалось, что некоторым экземплярам около 2000 лет!
Это удивительное растение как никто другой приспособилось к жизни в пустыне. Ведь дождей в пустыне – раз-два и обчелся. Но вельвичия имеет невероятную способность впитывать влагу. Как растения в облачном лесу, она имеет устьица – такие поры в верхнем слое эпидермиса – по всей площади листьев, которые впитывают сконденсировавшуюся на листьях влагу Конденсация обеспечивает чудо-дереву нужное количество влаги равноценное 50 мм осадков. Только количество их зашкаливает - 22 000 на 1 см². Постоянные туманы с побережья гонятся ветрами вглубь страны на расстояние 80-100 километров, именно в пределах этого расстояния от океана растет Вельвичия.
Вельвичия находится под охраной намибийского закона об охране природы. Кроме того, Вельвичия увековечена на гербе Намибии и стала национальным символом государства.
После экскурсии на парковке к нам подходит южноафриканец из ЮАР. Говорит, услышал русскую речь и решил подойти. Они большой компанией путешествуют по Намибии. И хорошая у них такая компания, спитая, я бы сказала. Правда, пьют они в легкую пивко. А знаете, говорит он нам, что Намибия - единственная страна, где ни в каких ПДД нигде нет максимально разрешенных промиль за рулем? Вот такие пирожки с котятами.
Ну да ладно, мы продолжаем свой путь в Каманьяб. Пейзаж за окном опять постоянно меняется и вскоре мы уже подъезжаем к ферме Otjitotongwe Cheetas Guest Farm. Наводку на это место дала нам Юля Nyoka год назад. И так как эта ферма хорошо ложилась к нам в маршрут, мы решили провести здесь две ночи. И не пожалели.
Приезжаем мы довольно-таки рано, часа в три. И сразу попадаем в надежные руки сына хозяина фермы Марко. Он предлагает нам сразу, не откладывая на завтра, поучавствовать в общении и в кормлении гепардов.
Как рассказывает Марко, где-то в 2004 году они подобрали маленького гепарда, маму которого то ли убили, то ли сбили. И остался у них этот малыш расти. Со всей округи приезжали знакомые посмотреть на маленького гепарденыша. И хозяева задумались, а почему бы им не заняться сохранением гепардов? В мире осталось порядка 7 500 гепардов, и 6 тысяч из них обитают в Южной Африке. Некоторые фермеры продолжают отстреливать этих кошек, когда они нападают на домашний скот, если у них недостаточно естественного прокорма в дикой природе. Хотя как вид гепарды не находятся под угрозой исчезновения, но все равно это печально.
В Намибии сосредоточено около 2500 популяции гепардов, и 95 процентов их содержится в частных резервах. Кроме того, в отличие от леопардов, гепарды быстро привыкают к человеку и их можно сравнительно легко приручить. А уж как туристический бизнес сохранение гепардов у себя на территории имеет очень хорошие перспективы.
Сейчас в семье 3 домашних питомца-гепарда разных возрастов. Еще с десяток диких особей на огромной огороженной территории фермы (всего у фермы во владении 7 тыс. гектаров земли). В большом загоне одинокая старушка-гепард: Марко говорит, что с возрастом характер у нее испортился, как у любой старой леди, и ее пришлось отселить от остальных.
По плану у нас сначала общение с гепардами на территории у хозяйского дома. Вместе с нами еще группа приехавших сюда туристов: кто-то здесь в кемпинге живет, а кто-то специально приехал из Каманьяба.
Территория вокруг дома огорожена высокой решеткой.
Да, да, за решеткой - жилой дом хозяев
Когда заходишь внутрь, несколько боязно. Прямо рядом ходят настоящие африканские гепарды, самые быстрые хищники. Я до сих пор помню со школы, что гепарды могут развить скорость до 160 километров в час.
Не как у себя дома, а реально у себя дома
За домом – удобный газончик, где Марко рассказывает, как общаться с ручными гепардами. Если ты стоишь, то он тебя не тронет, если сядешь и окажешься с ними на одном уровне, считай, они могут с тобой поиграть, тебя полизать. Но Марко предупреждает, что могут и царапнуть: когти у гепардом самые пренастоящие и они не убираются.
Так что мы лучше постоим. Присаживаемся только для фото.
Но когда гладишь их, урчат прям как домашние киски ;)
Вот так происходит общение с африканскими кисками. Молодежь совсем не боится и почти всю дорогу сидит, изредка вставая, когда киски начинают заигрываться.
А шляпу иногда можно и заиграть ;)
Лапы, лапы, главное - хвост!
На той же территории носится пара собак и они вполне даже ладят с большими кошками
Вторая часть марлезонского балета – кормление. Марко приносит ведро с тремя кусками мяса килограмма так по два-три. Он говорит, что едят гепарды всего раз в день. И каждая киска усаживается на своем месте и смачно поглощает ослятинку. Одна киска убегает и со своим куском за дерево, на всякий случай.
Хищный взгляд.
Марко предупреждает, что пока они едят, лучше не приближаться к ним ближе, чем на 2-3 метра. А то они могут расценить это как угрозу.
Ко мне не подходи
После такого мощного заряда от общения с дикими (для нас) животными эмоции просто зашкаливают. А это мы еще не играли с ними особо...
Расскажу и я о своих эмоциях от общения с этими домашними хищниками. У хозяйского дома растет такое огромное и такое яркое дерево, от которого буквально слепит глаза -
Но мы приехали полюбоваться не на него, а на этих очаровательных пятнистых кошек:
Инструкцию выполняем честно: гладить по голове и спинке, можно за ушком,
а вот по пузу не надо - гепарды сразу воспринимают это как приглашение к игре и могут поцарапать ненароком. Мне чуть досталось когтем через сандалию - чувствительно, скажу я вам... А вот молодой австралиец наказы слушал невнимательно, и заигравшийся гепард повалил его и немного поцарапал. Но совершенно не со зла! Просто разыгрался, не увидев сопротивления.
Еще посоветовали снять очки - звери не любят видеть свое отражение, и не приближать лицо близко к земле, там обычно расположена добыча. Лижутся кисы с большим удовольствием - и все бы клево, но язык у них жесткий, как терка!
И еще щекотный!
Тут же рядом бродят хозяйские детки. Маугли, да и только, хоть и белобрысый!
У хозяев еще грудной ребенок, который удивительно смотрится на фоне гепардов, но его, к счастью, мама с рук не спускала. И только потому, что он сам еще не ходит...
Гепарды трех возрастов, как уже упоминала Лена, этот - самый младшенький. Мордочка еще не заматерела -
С ним-то я с удовольствием попозирую, словно с Трезором на границе! Но если вы присмотритесь, у милой на вид кошечки капает из пасти слюна - время обеда приближается...
Счастливый час пробил!
Гепарды с упоением грызут нехилый кусок мяса,
а собакам тоже очень хочется, но они же не гиены, а мирные домашние питомцы, поэтому вздыхают на почтительном расстоянии -
Трапеза идет своим чередом,
и это прекрасное время для портретов пятнистых кошек без мешающих на фоне любопытных туристов.
Куски мяса брутальные, прямо со шкурой - видимо, гепардам полезна близкая к природной пища.
Спасибо, было вкусно!
Мы тоже откланиваемся, снова проходим под сенью ярко-желтой акации, не забывая восхитится нестерпимо синим намибийским небом,
огромными ананасовидными пальмами
и вдруг видим море лимонов. Вот тут стоп! У нас еще есть текила, и соль из самолета в пакетиках, а лимоны закончились. Пополним-ка наши запасы.
За воротами, огражденными строгой сеткой, пасется целое стадо. И становится непонятно, может ограждение вовсе не от гепардов, а для них, чтобы не закусили ненароком козочкой...
- Привет! Ты такой симпатичный, надеюсь, ты не станешь гепардовым ужином.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Очаровательные кошки! Наверное классно было так близко с ними пообщаться. Мы в ЮАР тоже ездили на подобную ферму, но там не разрешали трогать гепардов, хотя подходили к ним довольно близко.
Evitta , Palma , спасибо за очередную дозу прекрасного! Какие интересные фотографии детей! Они так позируют, словно в "Топ-моделях" обучались, позы, взгляды! Очень живописно.
SMarseleza1 писал(а) 10 июн 2016, 10:33: Какие интересные фотографии детей! Они так позируют, словно в "Топ-моделях" обучались, позы, взгляды! Очень живописно.
Вот и нам так показалось - поэтому и развернулись обратно чтобы их поснимать. Детки действительно необычайно артистичны (то ли с самого раннего детства позируют, но все же думаю, что именно у этих природная грация).
А глаза!!! Вы заметили, какие у них глаза огромные, бездонные, сверкающие так, словно в них спец.средство закапали. На Лениных фото, где они вблизи, это хорошо видно (даже у малыша такие!)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 10 июн 2016, 14:41:Вы заметили, какие у них глаза огромные, бездонные, сверкающие так, словно в них спец.средство закапали.
Ты знаешь, я это еще на Мадагаскаре заметила. Мое предположение, что это природа так защищает глаза от солнца, они очень хорошо отражают солнечный свет и очки от солнца им не особо-то нужны...
Evitta писал(а) 10 июн 2016, 10:53:У меня есть мечта: увидеть когда-нибудь яркое сиреневое цветение Джакаранды
Как же это, да с вашими путешествиями? Она же везде в Африке (да и не только) цветет напропалую, проходу нет, включая в Виндхуке, причем мне казалось, что круглый год, хотя насчет весны не поспоришь, в Америке она да, весной лишь цветет.
Насчет же гепардов как то нет у меня умилки и уверенности, все же зверь он и есть зверь, периодически в таких ситуациях кто-то кого-то загрызает донельзя. По мне, так природу надо любить и уважать, но превращать в игрушку не стоит.
В верности этой мысли нам как раз и предстоит убедиться! Выехали мы, значит, на хозяйской машине с открытым кузовом (подозреваю, что чаще в нем перевозят скот ) на обширные фермерские владения.
Только сначала остановились покормить старушку гепардиху в отдельном вольере. Дурной характер не влияет на обед по расписанию!
По извилистой проселочной дороге ехали долго ли, коротко ли... Но хорошо - ветерок обдувает, комфортно и умиротворенно.
Вот он - первый, услышавший рев знакомого двигателя.
На огромной территории, принадлежащей этой ферме, за сеткой живут дикие гепарды - они сами охотятся (много высушенных костей валяется вдоль дороги), но их периодически подкармливают. Подозреваю, что в основном тогда, когда есть желающие на это посмотреть. Взгляните, насколько морда отличается выражением от домашних, которых мы только что гладили...
И не только выражением, битвы в природе никто не отменял...
Машина едет медленно, и постепенно все больше гепардов собирается на дороге вслед за ней.
Из высокой травы выглядывают глаза, которые хочется назвать любопытными, но это другое чувство, вернее, инстинкт - настоящий, животный. Будет охота!
Когда гепард лежит неподвижно, его практически невозможно разглядеть - так здорово мимикрирует он под окружающую обстановку,
и только при движении становится виден.
Как же грациозно они движутся, просто невероятно!
Когда звери подошли близко к грузовичку, я очень обрадовалась, что мы в кузове. Взгляд пронзительных оранжевых глаз внушает уважение...
Их все больше и больше!!!
Выползают со всех сторон!
- Так-с, мы прибыли: где представление?
Можем и размяться немного...
И даже поваляться всласть!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Когда Марко решил, что мы нафоткались всласть и гепардов дальше томить в ожидании не стоит, он, предварительно вооружившись длинной палкой на всякий случай, достал огромный пластиковый бак из кузова и выудил из него первый шмат мяса. Ловко подкинул его в воздух и ... девять пар завороженных глаз следили за ним,
и восемнадцать пар лап схлестнулись за вожделенную добычу.
Победил один,
и, как только заветный кусок оказался крепко в зубах, гепард устремился в буш, подальше от собратьев. Как говорится, в другу друзей не щелкай клювом.
Действие повторялось много раз, и всегда вытянувший счастливый билет отбегал от сородичей.
Иногда с препятствиями! Лене удалось снять отличный кадр, где только пятки сверкают!
В ожидании манны небесной...
Финишный прыжок -
Мы, как завороженные, смотрели на эти драки в воздухе и на земле, ощущая всю мощь и силу пятнистых кошек. Они очень красивые хищники!
Всем досталось то, чего желали: каждому гепарду кусок мяса, нам - восхищение и эмоции встречи с ним и куча снимков на память. Впрочем, встречу с гепардами и без напоминания забыть сложно. Только вот очень хочется, чтобы жили они все же на огромных пространствах, где им есть где разгуляться, а не за проволокой. Она так не идет серьезному зверю...
В общем, здешнее общение с гепардами нам очень понравилось. Не сравнить с тем, что было во второй день нашего путешествия в Лесу колчанных деревьев. Так что если будете в этих краях, смело советуем! Нас повезли обратно. По правилам безопасности выйти из кузова можно только на территории кемпинга.
Наши забавные домики среди деревьев (парковка, как вы догадываетесь, бесплатная - впрочем, как и везде в Намибии - уж чего-чего, а места тут с избытком!)
Они сложены из интересного местного камня, истории о котором мы услышим завтра.
Обстановка внутри спартанская, но очень уютная. Видно, что все сделано с душой руками одной небогатой семьи.
С электричеством посреди буша напряг – только верхняя лампочка в комнате и в ванной. Вечером на веранду приносят и зажигают керосиновую лампу. Розеток совсем нет, как нет и холодильника, и wi-fi. Сдать севшие приборы на зарядку можно на ужине хозяевам, и утром они принесут их во время завтрака.
Зато у нашего номера была потрясающая дверь! С огромным, искусно вырезанным носорогом!
Но сердце мое украла одноименная крышка для унитаза...
Искупавшись на закате в местном бассейне, мы присели на веранде принять аперитив перед ужином. Надо же пользоваться моментом, пока в Намибии нет вообще ограничения промиллей за рулем! Сидим себе, болтаем, никого не трогаем, как вдруг неподалеку раздался шорох в кустах и прямо к нам вышел очаровательный дикдик. Да не один, а с еще более крохотным дикдичонком (как его еще назвать-то? ) Какие же они маленькие!
Мы удивились и очень обрадовались - ведь дикдики очень пугливы и обитают в местах с густым кустарником, поэтому шансов увидеть их в природе из окна машины, например, мизерны. А тут прямо в гости зашли!
На ужине, кроме нас, была лишь пара англичан из кемпинга, но хозяйка Рилин, мама Марко, наготовила на добрую роту солдат. Вкусно все очень, как обычно в таких местах.
Гвоздь сегодняшней вечерней программы - лазанья из орикса (прошу любить и жаловать!)
Мы провожаем еще один незабываемый день в такой разнообразной Намибии,
как вдруг к нам подходит Рилин и просит рассказать, как в России относятся к Путину. Леша, пребывая в благостном настроении после аперитива и сытного ужина, заводит витиеватую речь про то, что наша страна очень большая и в ней есть разные условия и разные мнения. По его рассказу выходит, что мы толерантны донельзя! - Вы знаете, что в Москве проживает больше мусульман, чем все население Намибии? И что в нашей столице есть мечети, и не одна и не две? - Да вы что!!! Конечно, не знаем. Мы вообще видим мировые новости только по телевизору, да и тот смотрим нечасто...
Вообщем, Леша потряс белых хозяев намибийского лоджа своей речью и они задумчиво произнесли: "Прав был наш сын, который живет в Германии, который говорит: не верьте тому, что вам показывают по телевизору про Россию, потому что вы никогда не узнаете про резоны, отчего они поступают именно так и иначе..." Ну и славненько, а нам пора спать под намибийскими звездами!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Evitta писал(а) 09 июн 2016, 23:14:Иногда видим у дороги импровизированные лавочки с малышней
А какого рода-племени малышня? Просто афронамибийцы?
Evitta писал(а) 09 июн 2016, 23:33:Не как у себя дома, а реально у себя дома
Фото гепарда на фоне ржавого трактора - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Palma писал(а) 10 июн 2016, 21:09:к нам вышел очаровательный дикдик. Да не один, а с еще более крохотным дикдичонком (как его еще назвать-то? ) Какие же они маленькие!
Дикдикёныш? Дикдикёнок?
Palma писал(а) 10 июн 2016, 21:09:Обстановка внутри спартанская, но очень уютная. Видно, что все сделано с душой руками одной небогатой семьи.
Как так, небогатой? А земля, а гепарды? Эт просто дизайн такой, мне нравится.
Palma писал(а) 10 июн 2016, 21:09:Иногда с препятствиями! Лене удалось снять отличный кадр, где только пятки сверкают!
Фото - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Palma писал(а) 10 июн 2016, 21:09:Когда Марко решил, что мы нафоткались всласть и гепардов дальше томить в ожидании не стоит, он, предварительно вооружившись длинной палкой на всякий случай, достал огромный пластиковый бак из кузова и выудил из него первый шмат мяса. Ловко подкинул его в воздух и ... девять пар завороженных глаз следили за ним,
Фото - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Palma писал(а) 10 июн 2016, 21:09:лазанья из орикса (прошу любить и жаловать!)
Ладно, на раз-другой прощаем
Palma писал(а) 10 июн 2016, 21:09:Искупавшись на закате в местном бассейне, мы присели на веранде принять аперитив перед ужином. Надо же пользоваться моментом, пока в Намибии нет вообще ограничения промиллей за рулем! Сидим себе, болтаем, никого не трогаем, как вдруг неподалеку раздался шорох в кустах и прямо к нам вышел очаровательный дикдик.
Сегодня мы никуда не переезжаем. Однако решаем с утра пораньше прогуляться. Может нам, повезет, и мы еще раз увидим дик-дика. Обходим все ближайшие кусты и вдруг. Идем на дороге, никого не трогаем, а тут выходит прямо на нас.
Расцветка под буш
Мы как по команде замираем в позах игры «Море волнуется раз». Боимся спугнуть. А он спокойно проходит в метре от нас, да еще пугливо оборачивается на звуки совсем в другую сторону. А на нас – ноль внимания! Удивительно. Просто волшебство какое-то! Даже не думала, что вот так вот просто можно увидеть дик-дика! Помню в Кении они в кусты очень уж хорошо хоронились, так и не удалось сделать ни одного снимка.
Дик-дики вырастают всего ничего, на 40 сантиметров. Одни из самых маленьких антилоп. Кормятся они здесь только на рассвете и на закате.
Еще хозяева вешают кормушки для птиц. Поэтому мы долго наблюдали за разными птицами.
Видели и птиц-носорогов Damara Hornbill
Они очень забавно едят: подбрасывают добычу и ловят ее открытым клювом, между дело кося по сторонам. Ведь тут рядом много охотников до халявы.
Вот они, восседают на верхине дерева. Правда, это уже немножко другие, Monteiro's Hornbill. Кстати, кричат ну очень громко.
После завтрака у нас – свободное время. Муж Рилин, Анатоль, говорит, что свозит нас показать кое-что интересное на его участке. Потом еще Анатоль нам расскажет, что они владеют этой землей с тех пор, как в 1928 году его дед приехал сюда из ЮАР на одной повозке, запряженной волами.
Нас опять погружают в кузов грузовичка и мы едем по участку минут 10, пока не подъезжаем к небольшому стаду коров. Анатоль рассказывает, что у него раньше было 240 голов. Но в годы засухи пришлось распродать большую часть стада, оставив лишь самых-самых породистых.
Ворота между участками
За своим добром нужен хороший уход
Едем дальше по участку еще минут 10, пока путь нам не преграждают большие камни.
Еще немного пешком по еле заметной тропе и мы уже видим удивительные лиану-суккулент семейства Python Vines / Питоновая лоза (Fokea multiflora ). Эта коренастая лиана имеет обыкновение обвивать собой любую доступную поддержку, в большинстве случаев дерево и расти вверх, обвивая твердое основание.
Растет лиана очень медленно, примерно 6 см в год. ВОт этому отросточку лозы в земле - лет тридцать. А выросло она всего ничего - из размеров блюдца до размеров тарелки.
Вырастает питоновая лоза до 15 метров длинной и 60 см в диаметре. Анатоль говорит, что этим длинным исполинам, лет наверное двести. И он показал нам маленький побег, который образовался когда он еще был маленьким.
А на ощупь они мягковатые и легкие.
И так и хочется к ним прикоснуться
Удивительно, как они приспособились к такой жизни.
Деревья здесь все какие-то изогнутые и причудливые. Такое впечатление, что они всеми силами стараются выжить в этом засушнивом климате под паляжим солнцем
А еще Анатоль при нас разломал целое дерево, преграждающее нам путь. Мы было хотели петь ему дифирамбы за силушку богатырскую, но, как оказалось, тут каждый может быть таким богатырем ;)
Такая палочка весила бы в наших лесах килограммов шесть-восемь, а здесь она такая невесомая, что Дениска с легкостью ей размахивает.
Пока мы ходим по дорожкам, вокруг раскидано очень много камней разного размера и интересного состава. Некоторые выглядят как каменный слоеный пирог (вы их уже видели, именно из них сложены наши домики). А некоторые с интересными надсечками, как вот этот.
Анатоль рассказывает нам историю, что несколько лет назад у них останавливался один немецкий турист. Ему очень понравились камни и он уговорил Анатоля продать ему задешево 5 кг таких камней. Через год или два тот же немец приехал и уже просил продать ему 20 тонн камней. Антонио сообразил, что что-то тут странно и поехал с камешками в Виндук. И оказалось, что это не простые камни, а строматолиты - слоистые окаменелости древних водорослей возрастом 600-700 миллионов лет назад! И немец покупает их, чтобы продавать позже для использования в дизайнах помещений и садов.
Дальше у нас был просто отдых. В кои-то веки мы спокойно купались в бассейне и загорали на креслах рядом. У бассейна была так же беседка со столиком, так что винцо с папапайей в очередной раз нас выручило в обеденное время.
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Palma писал(а) 14 июн 2016, 20:35:А пока еще чуть человечков. Красивых, шоколадных...
дадада, переходим к следующей части марлезонского балета ;)
Himba (18+)
После обеда у нас по плану – знакомство с Химба. На самом деле Химба проживают немного севернее, ближе к Opuwo. И если вы поедете на водопады Epupa, то у Вас будет возможность с головой окунуться в настоящую жизнь этого народа. Но у нас на север страны, к сожалению, уже не было времени.
Рядом с Каманьябом есть две деревни Химба. Первая - Otjikandero Himba Orphanage Village, она находится совсем рядом с нашей фермой, прямо недалеко от асфальтовой дороги. И вторая - Katenda Himba Village, рядом с лождем Toko Lodge в 80 километрах от нашей фермы. Мы спросили у хозяев, в какую нам лучше ехать с целью поснимать. И в итоге они позвонили и договорились о нашем визите в Katenda Himba Village.
Так что мы оседлали нашего белого коня и примерно к полпятому приехали к лоджу. Дениска с нами не поехал, говорил, не хочет смотреть на голых женщин.
По дороге встретили страусов в полях. Они задорно показали нам свои попы
ВОт такие знаки там висят повсеместно.
И еще затормозили возле растений с цветами, где нектар вовсю собирали нектарницы
Деревня находится в пятистах метрах от ложда. Как нам рассказал гид, сам Химба, в этой «потемкинской» деревне живут только женщины и дети, которые приехали сюда с севера на заработки. Вход в деревню платный (170 NAD с человека), и кроме того, женщины продают нехитрые сувениры ручной работы.
Когда мы заходим в деревню, первое что я вижу, это стоящий посередине мой фоторюкзак. Но его здесь быть не должно!. Смутная догадка превращается в уверенность, когда я вижу хозяйку рюкзака, бойко орудующую фотоаппаратом в компании таких же фотоаппаратчиков. Это фотограф из Питера Вика, у нас с ней одинаковые фоторюкзаки. Вот так встреча! Я в принципе знала, что она с группой в Намибии, но никак не ожидала, что мы пересечемся таким образом! ;) Это уже третья встреча в Намибии знакомых мне людей.
Одна красотка позирует группе фотографов в домике. Кучно так ;)
Мы обнимаемся и как настоящие фоторгафы продолжаем фотосъемку ;)
Вот красотка скучает у хижины
И ребенок тут не просто так, а поужинать ;)
А кто-то позирует фотографам
А кто-то не особо
Но посмотреть на результат фотосессии любят все ;)
По прическе можно определить семейное положение женщины. Замужние женщины носят богато украшенный головной убор.
Химба никогда не моются. Они наносят на тело, волосы и свою немногочисленную одежду специальную смесь из охры, жира и пепла для защиты от палящего солнца и в качестве природного лосьона для тела. Это придает их коже красноватый оттенок, который символизирует кровь, а значит и жизнь. Часто в эту пасту добавляют и ароматическую смолу местного кустарника омузумба.
Женщины химба носят юбки из козлиной кожи, украшенные ракушками и ювелирными изделиями из меди.
Кроме женщин здесь много детей
Вот так запросто без всяких ползунков и сосок
А тут импровизированный детский садик )
Детские игрушки всех детей мира: колесо на полке
Это наверное самая старая женщина в этой деревне
С этой девочкой-подростком было очень смешно. Она была в футболке, но как только появлялся вблизи нее фотограф, она тут же ее стаскивала и без стеснения занимала любую позу ;) Выглядело это странно натурально.
А вот снова гостода и дамы фотографы со своими прицелами
В заходящих лучах хорошо получилась вот эта группа без полосатых купальников
Потом девушки развернули небольшой рынок прям на земле и можно было купить что-нибудь из поделок. Кстати, практически все говорят на английском. Кроме самой старой дамы.
А здесь мы купили рога ;)
Грудь конечно, ни разу не эстетична. Я вообще сначала подумала, что это она за мешки спереди повесила.
Простая жизнь простого племени
В центре деревни - загон для скота
А по кругу - хишины
Возле можно разжечь огонь
эх, какая красотка скучает!
Напоследок сфоторгафировались все вместе
Обратно возвращались уже в темноте, дороги несколько раз перебегали дик-дики, Леша даже один раз так дал по тормозам, что мало не показалось. Мы отделались легким испугом, а жизнь дик-дика была спасена.
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Это точно подмечено!!! Красавицы просто невероятные. И это то ли невзирая на жуткие условия жизни, то ли благодаря именно им... Хочу и я поделиться фотками красоток, хотя они у нас с Леной ну очень похожи...
Русская группа "в полосатых купальниках", встреченная нами сразу на входе -
А это та, на которую направлены все объективы:
Наше внимание привлекла удивительно-задумчивая девушка, которую иначе, чем Мадонна с младенцем, не назовешь...
Многие женщины очень эмоциональны и искренни в проявлении чувств - снимать таких одно удовольствие!
Ух, даже не по себе стало... По-моему, так выглядели настоящие амазонки
Женщина справа выглядит белой вороной в наших глазах в другой одежде без украшений и "химбовской" прически, но считается, что химба невероятно толерантны и позволяют всем пришлым в их племя сохранять обычаи своего народа, а не копировать местные (известен случай, как туристы наблюдали женщину гереро, вышедшую замуж за мужчину из племени химба. Она осталась носить свои пышные викторианские одежды, не красила кожу и выглядела очень контрастно на фоне полуголых краснокожих красоток. Но это для туристов выглядело странно, соплеменники вообще не обращали на это внимание и лишь приговаривали, что "Она как жила, так и живет. А дети при посвящении сами решат, кем им быть — химба или гереро.")
О чем она задумалась, интересно? О судьбе сынишки?
Детишек вокруг много, они предоставлены сами себе и готовы любой попавший в поле зрения предмет использовать как игрушку
Конусообразные хижины химба из глины с навозом, крытые соломой и с утоптанным земляным полом очень небольшие, что хорошо заметно на фоне рослой хозяйки этого жилья -
Исторический этикет химба требует от женщин обнаженной груди, что является полной противоположностью эстетики гереро, женщины которых надежно упакованных в десятки метров ткани.
Ох, уведут любимого полуобнаженные красотки...
Пойду пообщаюсь со старушкой, от нее ждать подвоха не приходится -
Идиллия, да и только, когда все вместе -
и лица такие довольные, совсем не похоже, что у этих женщин трудная судьба.
Как им удается сохранять такую непосредственность, когда на них обращены десятки глаз и объективов чужестранцев???
Совсем молоденькая девушка тоже именно непосредственностью и естественностью покорила наши сердца...
Акробатический этюд на ее фоне для публики,
в то время как другой мальчуган вытащил откуда-то котенка и забавляется с ним на все лады:
А этой бедолажке приходится терпеть назойливых фотографов, которым никак не надоест делать еще одну сотню кадров...
Химба бреют маленьким мальчикам головы наголо (в целях гигиены, я думаю), а девочкам заплетают смешные косички, которые свисают прямо на лицо -
Вот эти живописные тыквы - не просто антураж для съемки, это нормальный предмет быта - в них сбивают масло из молока.
Самые главные сокровища полукочевых скотоводов химба - коровы и козы, которые дают самый главный продукт - молоко (мясо химба едят крайне редко, в особые дни своих собственных праздников).
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Это же молоко, вернее, жир из него, входит в состав знаменитой "мази химба", которой женщины тщательно покрывают не только все тело, но и волосы, заплетая из них своеобразные дреды с пушистыми кисточками на концах.
Смотрятся очень прикольно, сразу хочется попробовать соорудить себе такую же прическу -
Красотки уселись в кружок посреди деревни, разложив у ног нехитрые поделки.
И, хотя в правила хорошего тона при посещении деревни входит покупка сувениров, ведут продавщицы себя с достоинством, ненавязчиво. С ними можно и пошутить, и всласть поторговаться
Мне очень хотелось выбрать что-нибудь у бабушки, но совсем ничего не приглянулось. Как здорово, что именно у нее Лена с Димой купили рога! (я узнала об этом из отчета )
А со мной домой поехала крайне аутентичная куколка-химба, покрашенная той же волшебной рыжей смесью. Захочу - смогу соскребать ее по частям и на себя намазюкивать.
Весь наряд женщин химба состоит из символов, несущих понятный им смысл. Например, украшения на лодыжках — своеобразная версия обручального кольца, которая может рассказать и о муже и о количестве детей у их обладательницы.
На голове у химба удивительный завиток из кожи, чем то похожий на диадему. Это украшение называется Erembe, оно символизирует, как можно догадаться, коровьи рога— самого ценного и прекрасного существа в глазах потомственных скотоводов.
Взгляните какое у этой женщины лицо!!! Словно вырезанное скульптором из ценного махагонового дерева, с очень четкими линиями, большими миндалевидными глазами и губами, которым должны обзавидоваться все голливудские актрисы!
А мальчик показался мне похожим на нынешнего президента США в детстве (помните Ленина с октябрятской звездочки?)
Детишки играют с чем придется прямо тут же, в кружке на земле,
и некоторые одеты в китайскую синтетику. Все же постепенно подбирается цивилизация к химба!
Любопытные мальчишки постарше живо интересуются всем и, конечно же, тем, что показывает эта непонятная штука в руках бледнолицых, с которой они не расстаются ни на секунду и нежно прижимают ее к лицу:
И снова эти невероятные глаза, отражающие свет!
И полные внутреннего достоинства позы...
Женщина у очага - что может быть древнее и гармоничнее?
Только когда на эту женщину с любовью смотрит малыш...
Вот только мешки из-под какого-то западного мусора не вписываются в идиллическую картинку...
Фотка на фоне на прощанье не повредит -
Не знаю, о чем беседовал Леша с не говорящей по-англицки бабушкой у стен загона для коз,
но после этого она выдала такой танец Ведьмы с козленком, которому позавидовал бы любой кинематографист!
Ну а теперь о грустном. Дениска не зря не поехал к химба - ощущения от посещения этой потемкинской деревни остались противоречивые и тяжелые. Если называть вещи своими именами, то это - публичный дом для фотографов. Примерно 15-20 женщин и столько же детей согнаны в круг из хижин, в которых они отбывают вахту - через какое-то время их сменят другие химба из их родной деревни на севере страны. Живут в ужасающих условиях, и, возможно, на их Родине они почти такие же, но там им не приходится поминутно улыбаться и демонстрировать, как они кормят грудью детей до 3 лет. Понятно, что все это для заработка на потеху туристам. Кстати, нам рассказывали, что первых химба сюда пригласила немка-хозяйка местного лоджа именно для привлечения туристов, но она следила за порядком в своей подопечной деревне и хорошо относилась к ним. Сейчас же деревня Katenda Himba Village передана государству и с каждым годом становится все беднее и запущеннее (это со слов тех, кто посещал ее несколько лет назад). Так что для любителей эффектных кадров (а химба - один из самых узнаваемых символов Намибии наравне в дюнами и деревьями Дедвлея) посетить деревушку можно, а вот людям с тонкой и ранимой психикой - не рекомендую. Реальность окажется совсем не такой, как на наших жизнерадостных фотографиях...
А нам пожелали счастливого пути (и напомнили, не забыли ли мы сдать ключи?)
В этой невероятно контрастной и насыщенной стране можно забыть что угодно... И оставить в ней кусочек души вам, как и нам, видимо, придется.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Я! Я, тот "людя" с тонкой и ранимой психикой! Со всей ответственностью заявляю, что моему здоровью нанесен непоправимый урон. Восемь, восемь страниц пыток! То дюны, то звезды, то птицы, то звери..а теперь, вот-докатились! Знала, конечно, о вашей, девочки, изощренности, но чтоб вот тааак! P.S. При попытке отвесить полноценный поклон-упала в очередной глубокий обморок. P.S.S. Не останавливайтесь!