Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB и гости: 2

Re: Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Сообщение Rusja » 08 июн 2016, 22:24

Выбираю между Адлером - Абхазией и Италией. Набрела на Ваш рассказ. Интересно пишете, интригующе Жду продолжения
Rusja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cre-olka » 08 июн 2016, 22:29

Mara-Li писал(а) 08 июн 2016, 20:26:Так что фотографий будет не очень много.

Очень люблю фото, но в данном конкретном случае даже не думаю огорчаться, потому что словами получается передать даже еще лучше!
Все звенья вашего заселения уложились в такой дивный узор, а действующие лица и исполнители поданы так колоритно, что воображению и даже ничуть не трудно!
БравоБраво Mara-Li!
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение VERNAT » 08 июн 2016, 23:07

Mara-Li писал(а) 08 июн 2016, 20:26:- О! Неужели Россия так далеко!
- Да, - сказала я, - около Китая.

Яна, эта фраза сделала мой вечер! Ржунемогу!
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Турмале » 08 июн 2016, 23:26

cre-olka писал(а) 08 июн 2016, 22:29:БравоБраво Mara-Li!

Именно эти слова вертелись в голове, пока я читала этот восхитительный рассказ! Думаю, продолжение будет еще лучше - жду с огромным нетерпением!

Наташа VERNAT, а меня эта фраза особенно порадовала:
- Но в России тоже холодно?
- Да, но в России пьют водку every hour.
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Mara-Li » 09 июн 2016, 00:18

Cheghaia, что Вы, что Вы!
По-моему унынию тут места нет вообще! Заселение прошло с максимальным ознакомлением с окружающей нас средой.
Просто хотелось бросить сумки побыстрей, и начать все исследовать по-настоящему! Но наше знакомство с соседями, я считаю творческой удачей. Как потом покажут обстоятельства, оно было благом для нас!

Rusja,
Выбираю между Адлером - Абхазией и Италией

Вы загнали меня в тупик этим выбором.
Но если вы будете в отеле "Голден Тулип", (мать его), то большой разницы, пожалуй, не будет.

cre-olka
Ох! Люблю ваши комментарии! Тихо таю.

VERNAT

Наташ, но ведь я правду сказала!

Турмале,

Да, но в России пьют водку every hour.

Вот тут приврала малость! Но отчего бы не потакать представлениям о России. Пускай заблуждаются.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение Svetik-plus » 09 июн 2016, 11:46

- О! Неужели Россия так далеко!
- Да, - сказала я, - около Китая.

Если позволите, я буду Вас цитировать и про "сокровище нации", "Вся Россия за неделю" и "поменять мужа" тоже
Читаю с огромным удовольствием!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение sergeyf73 » 09 июн 2016, 13:39

Замечательный слог.
Понравились ваши приключения в Эльзасе.
Надеюсь в Италии будет не менее интересно.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2016, 13:56

cre-olka писал(а) 08 июн 2016, 22:29:Очень люблю фото, но в данном конкретном случае даже не думаю огорчаться, потому что словами получается передать даже еще лучше!

Присоединяюсь. Момент поиска квартиры и встреча с Римом не нуждаются в иллюстрациях! Восторг!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2016, 13:57

VERNAT писал(а) 08 июн 2016, 23:07:эта фраза сделала мой вечер!

Эта фраза у многих наших форумчан будет теперь крылатой для всех случаев жизни. Я ее себе уже записала.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 09 июн 2016, 18:19

Svetik-plus,
Если позволите, я буду Вас цитировать

Конечно! Только при моем муже не стоит! (Это я про "поменять")
А так - на здоровье!

sergeyf73,
Понравились ваши приключения в Эльзасе.

О да! Нам они тоже понравились! В каком-то смысле уникальный опыт был! Особенно то, что осталось за кадром...

Scarlet-Cet
Эта фраза у многих наших форумчан будет теперь крылатой для всех случаев жизни. Я ее себе уже записала.

Ира, я очень рада, что отчет Вам нравится! Надеюсь к вечеру закончить этот длинный римский день.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 10 июн 2016, 00:25

Римский парадокс.

На самом деле, Италия и Рим для меня очень разные понятия. Рим - это Римская Империя, Юлий Цезарь, непомерные площади имперских колоний, бои гладиаторов, Колизей, античные колоннады храмов и мифология. Мифология в первых рядах. Будучи еще совсем юным отроком (не знаю, как правильно в женском роде, возможно, юной отроковицей) лет тринадцати, перечитав в огромной нашей библиотеке всю средневековую европейскую литературу от "Тристана и Изольды" до "Манон Леско", я наткнулась на словарь мифологии Древней Греции. Меня тут же заинтересовали боги и герои, совершенно не знакомые доселе. Ах, какие это были боги! Да и герои еще те! Чего только они не вытворяли! Чего только не предпринимали, в какие авантюрные предприятия не пускались! Их было великое множество, и я, вооружившись разворотом листка в клеточку и фломастерами, тщательно прослеживала их генеалогическое древо!

Маме нравилось мое новое увлечение, тем более, что оно отвлекло меня от намеченного прочтения Бальзака, который явно был мне не по возрасту. Итак, боги. Греческая мифология сильно повлияла на Римскую, и вскоре, их было уже не отличить друг от друга. Ну разве что Геракла называли Геркулесом, или греческую Артемиду Дианой. Я восхищалась амазонками, выжигавшими одну грудь, что бы стрелять из лука, удивлялась парнокопытным Фавнам или Панам, но более всего меня потрясли приключения Одиссея. Это же просто уму непостижимо! Но самым невероятным был Циклоп. Он даже приснился мне в страшном сне и я проснулась ночью, бросившись искать спасения в кровати родителей.

Но в те безоблачные времена эпохи СССР, детям не очень рекомендовали греческие мифы для внеклассного чтения. Предпочтительнее были рассказы Бианки и Пришвина. Так что знания пропадали зазря. Каково же было мое изумление, когда после первого курса Универа, мы с подругой попали в Эрмитаж. И ей ничего не говорили картины с сюжетами о Юпитере, Парисе или Афродите! Суть их оставалась для нее - тайной за семью печатями. Какие-то мужики в туниках, какие-то тетки в сандалиях. А по-моему мнению, это и был Рим!

Что касается Италии, то она начиналась со сказки о Чипполино, потом в СССР были Тото Кутуньо и Сан-Ремо. Олицетворением Италии стали уже в более зрелом (лет в 17) возрасте Леонардо и Микеланджело, Паганини и Петрарка. То есть Рим и Италия практически не соприкасались друг с другом в моем миропонимании. И вот теперь я брожу в шоке. Парадокс в том, что я все еще не понимаю - что делают итальянцы в Риме?

Безусловно, я не ожидала увидеть людей в одеждах патрициев с томиком Платона под мышкой. Но что-то вокруг было не так для меня. И этот парадокс преследовал меня всю римскую часть поездки.

Но вернемся к прогулке. Собственно, вот уже ее начало. Campo de' Fiori. В переводе - площадь цветов. Пожалуй, эта самая средневековая площадь Рима. Посередине большого прямоугольника - зловещая фигура в капюшоне. Мне она больше всего напоминала фигуру инквизитора, чем жертву инквизиции. Но на самом деле - это Джордано Бруно, сожженный на этой самой площади ровнехонько в 1600 году. Я не слишком много знаю об этой исторической личности, вернее знаю, что и все. Джордано сожгли за несогласие с церковью, за отрицание им традиционной религии. Хотя мне еще известен и тот факт, что восемь лет отцы-проповедники пыталась уговорить его раскаяться и отречься от еретических взглядов. Но он не согласился, приняв на этом месте свой тяжкий крест, костер и проклятие святой церкви.

Сегодня здесь бушует рынок и продают всякую всячину, от пряно пахнущей рorchetta до головных уборов всех цветов и фасонов. Здесь можно купить душистые приправы, белый, словно посыпанный пудрой, сыр, рождественские свечи, острую колбаску, оливковое масло и всякие другие прекрасные вещи, вкус которых, уже стал забываться в России. На рынок мы пойдем завтра, а пока сворачиваем на улицу Виттория Эмануила, а по ней дальше - на Корсо. Там все - в преддверии Рождества. Народ клубится, тугой струйкой выносится из магазинов и вновь вплывает в многочисленные бутики. Вот и солдат Римской империи не удержался - прикупил чего-то.

Витрины, праздник, суета. Мы бродим совершенно бесцельно, таращимся на украшения, на людей, выпиваем вина на розлив. Вообще, давно пора выпить!

Усталость берет свое. Вернувшись на Площадь ди Фьори, садимся в небольшое заведение - Bottiglieria il Nolano.
Заказываем суп из овощей - минестрони, пасту с трюфелями и вино. Сидим долго, болтаем, смеемся, наблюдаем за публикой. А что нам еще делать, собственно, в прекрасный Римский вечер?

Назад мы уже не шли, а плелись, предвкушая погружения в душ и кровать. Но, как оказалось, вечер еще даже не начинался!

Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 10 июн 2016, 00:49

Хотела сделать перерыв на сутки, но уж как-то неудобно. Один лишь римский день - в трех частях. Прямо пьеса. С антрактом. Так что томить не буду: занавес открывается!

Замки́, цветы и шляпы.

В подъезде мы со Светланой Алексеевной втиснулись в лифт, Маринка же героически пошла пешком. Заветная дверь, и …

Прошло минут десять, когда мы поняли, что дверь не открывается. Маринка в сотый раз шевелила ключом в замке, то осторожно уговаривая его, но нервно потряхивая вековую ручку. Я металась, как тигр в клетке, что в общем было необходимо, так как свет работал на движение. Светлана Алексеевна тихонько сидела на ступеньке. И еще прошло полчаса. Я вскрыла купленную мной бутылку итальянского вина, припасенную мной на вечер после ванны, марсельским штопором, подаренным мне провансальским барменом (дай бог ему жену-стюардессу) в придачу к вину. Итак, что мы имеем?

А имеем мы средневековую дверь, практически обитую листовым железом, бесполезный ключ, сломанный замок, телефон камеры хранения для багажа с автоответчиком, бутылку итальянского вина и марсельский штопор. Но! Еще мы имеем соседку Валентину, которая, как она сама призналась, знает явки и пароли хозяина апартаментов. Выход ясен, жребий брошен.

И мы стучимся к Валентине. На пятой минуте дверь открывается, откуда-то из глубины квартиры слышна музыка и, вот, лучик надежды все-таки выглядывает. Объяснения, просьбы, извинения. Потом в обратном порядке, опять извиняемся, просим, объясняем. Валентина кивает и берется за дело - пытается вскрыть дверь. Появляется Дельфина. Почти все в сборе. Почти все пытаются открыть дверь. Чудовищная смесь русских матов и итальянских ругательств отчего-то не помогает. Валентина звонит Валере. Антракт.

Валерио не слишком обрадовался, что в общем вполне объяснимо. Время за полночь. Валентина очень хорошо говорит на английском, кстати. Она объясняет нам, что он (владелец) будет через час. «А пока, чего тут сидеть, идемте ко мне.»
- Импосибл, - говорю я, - too late!
- Идемте, идемте, посмотрите, как мама устала, она не может сидеть на лестнице!

И мы идем. Дельфина тоже идет. Квартира у Валентины поменьше наших апартаментов, но тоже очень классная. В большой прихожей, связанной аркой с гостиной, стеллажи с бумагами и папками. Замечаю на папках имена и адреса. Все - на улице Каппелари. Оказывается, Валентина, что-то типа домкома. Пока я разглядываю, появляется бутылка виски и пирожные, целый противень. Ну, собственно, самое время выпить! И мы пьем. Дельфина у окна примостилась с самокруткой. И бокальчиком. Она лет 45-ти, наверное. Худая, русоволосая, уставшая. Валентина мне показалась еще старше. Тоже замученная какая-то. На вид около шестидесяти. Сапоги резиновые на босу ногу, кофта, слегка вытянутая, с зелеными пуговицами, мохеровая. Такие раньше учительницы в школе носили, когда батареи отключались.

Я спросила про Джино: «Ваш муж?»
- Нет, друг, - ответила она.
Но вскоре разговор перешел на Россию-матушку. А куда ж без нее? Стандартный набор вопросов. Я про Сочи рассказываю, удивляю итальянцев. Субтропики, блин, говорю, пальмы, персики, море теплое – такова наша матушка-Россия! Сколько Италий помещается? Сто штук, не меньше! Франций чуть меньше, а разных там Бельгий вообще без счета! Про Ватиканы и говорить не буду!

Да, вот так. Поперла гордость российская! А Германа все нет! То есть Валерки нашего. Виски подходил к концу, можно было сбегать еще за одной, но тут Дельфина просимафорила: «Идет!»

Хозяин наш пришел строгий, учинил допрос. Сколько раз и в какую сторону мы ключ поворачивали? Надо было дважды влево. Вы вправо вертели? Валентина терпеливо переводила. А я уже закипать начала. Ты на что, царска морда, намекаешь? Дескать, мы замок сломали? Я тут же ему напомнила, что месяцев так несколько назад, в его отзывах на букинге английский турист жаловался, что еле дверь открыл. Так надо было меры принимать! А не коров, простите, за сиськи дергать! И про розетки ему напомнила. Был там такой отзыв, что дескать, вся электрика вываливается из стены. Сделал ты розетки, дорогой ты наш предприниматель, гордый владелец люксовых апартаментов?

Смотрю, замолчал. Был наш хозяин довольно молод, лет двадцати семи, одет в узкие брючки красные, рубашку в мелкую полосочку с отворотами в цвет брюк, и мягкую кожаную курточку. Чубчик торчал, как у Билана, на подбородке щетинка. Гламурный парень, вообщем. Вскоре приехал мастер. И подмастерье женского пола. И началось! Под дверь что-то засовывали, свистела дрель, щелкали язычки замка, скрипели петли. Инвентарь у специалистов был серьезный. Видать, двери в Риме – это еще та тема! Но, как потом оказалось, дверь закрылась на железный штырь, который опускался в углубление в полу. Короче мучились мастера долго, но сделать ничего было нельзя. Я предложила все это взорвать к чертям, но на меня косо посмотрели.

Выход был один, лезть через балкон. И вот тут стал нужен четвертый сосед с площадки – Леонардо. Но Леонардо дома не было. Где он был на момент, когда ему позвонили, мне не ведомо. Но лифт выгрузил настоящего крестного отца, мать его! В сером роскошном пальто, шляпе, и с шелковым темно-синим шарфом на шее. Леонардо не очень нравилось, что кто-то полезет через его квартиру на наш балкон. Он цыкал языком, морща левый ус. Но мастер по дверям был неумолим. Показывая на нас пальцем, он что-то очень напористо говорил Леонардо. И Валерка наш встрял, тоже тыча в нас пальцем. Видимо диалог был следующим:

- Дон Карлеоне, посмотрите на этих несчастных из России! Да они умрут от римского холода, если вы не позволите воспользоваться окном в вашем сортире! И вы знаете, как напряжена обстановка в Европе! Не надо злить Путина! Кто знает, может именно в этот недобрый час, его самолеты штурмуют Таллин? А Вам, зачтется, дон Карлеоне, Вам зачтется! Вы сделаете благое дело! Ведь это женщины и дети!

Ну про детей я загнула, конечно. Но Леонардо милостиво позволил, слегка кивнув головой. Тут должна быть барабанная дробь. Но ее не было. Шум и так стоял адов, потому как все итальянцы разом заговорили, зарадовались и полукругом столпились возле средневековой двери, которая, надо отдать ей должное, выглядела, как новая.

И вот – трах-тибидох, дверь открылась и все-превсе с площадки хлынули в наши апартаменты. Последним зашел Леонардо, снял шляпу, бросил ее красивым жестом на стол и оглядел дверь. Результат был плачевный. Замок был сломан окончательно.

- Они сейчас поедут за замком, - сказала мне Валентина. – Но вам придется их подождать. Ведь потом вам надо закрыться.

Да не вопрос. Где там та бутылка вина, которую мне вручила тетенька из багажного отделения? Я отпустила всех спать. Потом ждала мастеров, вернувшихся с замком, кстати, достаточно редким.
- А что в Риме можно купить замок ночью?" - поинтересовалась я.
- Нет, что вы, он лежал в офисе!
Жук наш хозяин, чистый хитрый жук. Ведь знал, что замок не исправен. И даже приготовил такой же! Да пока петух не клюнул...
Мастера работали споро, но все-таки закончили ближе к трем ночи. Потом был инструктаж. А затем я все-таки смогла закрыть нашу неприступную крепость на ключ. Вуаля!

Допивая вино, я пришла к странным выводам: отчего-то наш день крутился сегодня возле трех вещей: замков-ключей, цветов и шляп. Началось все с дурацкого "Голден Тулип", то есть с тюльпана, потом была Кампо ди Фьори – площадь цветов. Потом снова дважды – улица Ключников и сломанный ключ в замке. Теперь еще осталась улица Шляпников, наша Каппелари. Не хватает одной шляпы, по логике. Но тут я радостно воздела палец к небу , ибо на столе лежала еще одна шляпа, великолепная шляпа, забытая Леонардо! Надеюсь, круг замкнулся. Несчастья кончились?

На том завершился первый итальянский полдень.
Последний раз редактировалось Mara-Li 08 окт 2017, 21:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 10 июн 2016, 01:19

Я рыдаю...
Mara-Li писал(а) 10 июн 2016, 00:49:Я про Сочи рассказываю, удивляю итальянцев. Субтропики, блин, говорю, пальмы, персики, море теплое – такова наша матушка-Россия!

Ну вот, хоть будут знать! А то все думают что Россия - это шапки-ушанки и медведи на Красной площади!
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Mara-Li » 10 июн 2016, 01:41

VERNAT,
Я рыдаю...

Наташ, веришь, я тоже рыдаю, вспоминая те события. Более фантастичного приезда нельзя и придумать.
Прямо мистический день какой-то.
Mara-Li
путешественник

Сообщение cre-olka » 10 июн 2016, 02:38

...ну так изящно про дверь и про ключ...и Леонардо в шляпе, и Валентину в мохеровой кофте... и хитрого-хитрого жука, которого пока петух не клюнул...

я только вот думаю, у меня в Риме замок в двери ни разу не ломался, но даже, если б такое случилось, сто пуль, я не восстановила бы в памяти и трети тех событий!
поэтому выражаю свой восторг повторно за мастерское повествование!офигенное удовольствие читать!
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение SovaSovunya » 10 июн 2016, 07:40

Браво! Браво! Брависсимо!
Яна! Вам книги писать!
На худой конец -фельетоны!
Феерично!
Я не только о том, как описано, но и о самом событии!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Svetik-plus » 10 июн 2016, 08:06

У Вас несомненный талант: Вы пишете, а перед глазами - кино! Причем очень захватывающее! Все персонажи как живые ... Крестный отец... Надо же!
Смеялась с прихрюкиванием, разбудила всех домочадцев!
Вы сделали мой день! Спасибо!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение JamKit » 10 июн 2016, 09:33

SovaSovunya писал(а) 10 июн 2016, 07:40:Яна! Вам книги писать! На худой конец -фельетоны!

Полностью согласна!

Яна - история потрясающая! Слог настоящего мастера!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 10 июн 2016, 11:04

Mara-Li писал(а) 10 июн 2016, 00:25:Но, как оказалось, вечер еще даже не начинался!

Разве можно отложить продолжение после таких слов?

Не могла работать пока не дочитала.

Яна, Вам пора открывать собственное дело под названием "Хотите приключений? Тогда вам со мной". Клиенты будут в очередь записываться....

cre-olka писал(а) 10 июн 2016, 02:38:я только вот думаю, у меня в Риме замок в двери ни разу не ломался,

А у меня было по другому: приехала вечером в отель, дверь закрыта, 5 этажей, перед кнопочкам звонков никаких опознавательных знаков. Нужно добавить, что саму бумажку с бронированием я благополучно забыла дома. Хорошо мне хоть адрес моего пристанища наша секретарь Анечка сбросила смс-кой. Т.е. позвонить им не судьба. На мое счастье пришли туристы из моего отельчика (Весь отель 3-4 комнаты, заведуют индусы. Бюджетно, чисто. Что еще мне было надо? Ничего)

Но когда молодой индус выдал мне связку ключей от трех дверей, у меня возникли сомнения, что я смогу открыть уличную дверь. Замок не вызывал доверия. Поэтому на входе с улицы я заловила двух туристов. Сказала им: хелп ми и айн момент. Одного оставила внутри, второго за руку вывела на улицу и при нем потренировалась в открывании двери. Дверь да, открылась. Вот тогда эти туристы с благодарностями были отпущены. А что делать? Ночевать на улице мне ну совсем не хотелось.

Вот такой он этот Рим.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 10 июн 2016, 13:58

Яна, читаю Ваш отчет как приключенческий рассказ, а ведь это только первый день!!! Неужели нас ожидают все тринадцать глав новых, захватывающих приключений ???!!!
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль