Что меня собственно удивило и сподвигло на написание этого отчёта, это то, что в этой ветке про Боливию и Перу практически нет трекинговых отчетов, несмотря на то, что в этих странах много красивейших и доступных маршрутов по Андам. Отсюда и ваши вопросы про любовь к горам и походный быт. Рекомендую почитать непальскую ветку форума, там часто люди очень подробно описывают свои ощущения.
А моя история любви к горам началась с мечты летать, которую я решила воплотить, научившись летать на параплане. Начались выезды в горную местность и в частности в Непал. Там то я и услышала восторженные истории про трекинг в самое сердце горных массивов. Сходила – понравилось. Особенно понравилось идти на тех участках, где почти нет туристов. А чтобы комфортно ходить по такой местности, останавливаться где хочется, нужна палатка и всё необходимое оборудование.
Полёты на параплане стали уходить на 2й план. Летать тоже интересно и видами можно любоваться, но там всё таки не очень то расслабишься, приходится больше внимания уделять управлению аппаратом, поиску потока и т.д. В итоге через некоторое время я продала параплан и занялась только походами.
В горах мне нравится атмосфера. Нравится находиться там в тишине и уюте, а гормоны радости, вырабатываемые за счёт хорошей физической нагрузки, усиливают восприятие этой атмосферы. И для головы есть работёнка: продумывать маршруты и преодолевать трудности и препятствия.
Почему одна? Всё просто. Чтобы ходить (путешествовать) с кем то, надо согласовывать время, длительности, бюджет, план поездки. А один ты свободен от этих условий.
Про страх. В хорошую погоду и притом, что ты весь день шёл, ночью не до страхов, упал и заснул. Страшно бывает только в грозу и при очень сильном и холодном ветре. Зато наутро чувствуешь себя счастливчиком, выжившим при жуткой катастрофе.
Про гигиену. Как и сказала Оks123, на больших высотах, где снег и холод – салфетки. На низах – речки, озёра. Я не хожу в автономный поход на длительное время, поэтому через несколько дней обязательно выхожу в какую-нибудь деревушку, где можно помыться и постираться и еды прикупить. Отсюда и вес рюкзака получается небольшой 15 – 17 кг.
Насчёт однообразия горного ландшафта. Это то же самое, как для нас люди другой национальности (китайцы, афроамериканцы) кажутся все на одно лицо. Но стоит только какое-то время пожить среди тех же китайцев и уже одинаковыми они не кажутся. У каждого индивидуальная мимика, черты, нрав. Ну а конкретно горы Боливии в однообразии может обвинить только уж совсем слепой. Тут и альтиплано, и причудливые скалы, и разноцветные горы, вулканы.
В том то и дело, что я была не одна. Ещё в Боливии я познакомилась с компанией, состоящей из молодой пары французов и мексиканца. Они захотели присоединиться к моему маршруту по Перу. Правда по горам ходить со мной все отказались, но в городах мы встречались и проводили какое-то время вместе. Они были в курсе моих горных маршрутов и если я вдруг задерживалась на несколько дней и не выходила на связь, они начинали волноваться и как-то раз чуть не пошли в полицию подавать заявление на поиски. Поэтому я решила не волновать людей и оставила часть походов на следующий раз. А хотелось ещё прогуляться к леднику Асунгате в Перу и забраться ещё на пару горок в Боливии.